Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

НЕ УЖИВАЮТСЯ ДОБРО И ЗЛО

Стихи, эссе

Опубликовано 21 Марта 2014 в 12:10 EDT

Александр Коротко
Новый автор "Кругозора" Александр Коротко - поэт-философ, его творчество адресовано интеллектуальной элите. В произведениях переплелись и отголоски Серебряного века, и традиции классической поэзии, и ярко выраженная модернистская направленность. При этом поэтическая мысль облечена в самобытную форму, не имеющу ю литературных аналогов. Его стихи в разное время были переведены на иврит, английский, французский, немецкий, польский, греческий, хорватский и украинский языки. Андрей Вознесенский назвал его "новатором, импрессионистом в поэзии", Андрей Битов отмечал, что "Александр Коротко мыслит не строфой, не строчкой - словом. Это самый главный признак современности его поэзии"; а патриарх украинской литературы Павло Загребельный говорил так: "Стихи не для чтения вслух, а для созерцания, для впитывания взглядом...
____________________
Гостевой доступ access Подписаться

О НОВОМ АВТОРЕ "КРУГОЗОРА"

Алек­сандр Ко­рот­ко - по­эт-фи­лософ, его твор­чес­тво ад­ре­сова­но ин­теллек­ту­аль­ной эли­те. В про­из­ве­дени­ях пе­реп­ле­лись и от­го­лос­ки Се­реб­ря­ного ве­ка, и тра­диции клас­си­чес­кой по­эзии, и яр­ко вы­ражен­ная мо­дер­нист­ская нап­равлен­ность. При этом по­эти­чес­кая мысль об­ле­чена в са­мобыт­ную фор­му, не име­ющую ли­тера­тур­ных ана­логов.

На­чало "офи­ци­аль­ной" ли­тера­тур­ной де­ятель­нос­ти при­ходит­ся на вто­рую по­лови­ну 80-х, ког­да Алек­сандр Ко­рот­ко на­чал пе­чатать­ся в "Ли­тера­тур­ной га­зете". Пер­вый сбор­ник сти­хот­во­рений "Ок­но" вы­шел в 1989 го­ду. Се­год­ня он ав­тор бо­лее двад­ца­ти книг сти­хов и про­зы, про­из­ве­дения вклю­чены в сос­тав по­эти­чес­ких ан­то­логий, аль­ма­нахов, жур­на­лов Ук­ра­ины, Рос­сии, Аме­рики, Из­ра­иля. Сти­хи в раз­ное вре­мя бы­ли пе­реве­дены на ив­рит, ан­глий­ский, фран­цуз­ский, не­мец­кий, поль­ский, гре­чес­кий, хор­ват­ский и ук­ра­ин­ский язы­ки. В чис­ле по­эти­чес­ких книг два сбор­ни­ка сти­хот­во­рений би­лин­гва - "По обе сто­роны люб­ви" в пе­рево­де на ан­глий­ский и "Ти­шины му­равей­ник" в пе­рево­де на фран­цуз­ский. Член рус­ско­го ПЕН-клу­ба и Со­юза пи­сате­лей Из­ра­иля.

Ан­дрей Воз­не­сен­ский наз­вал его "но­вато­ром, им­прес­си­онис­том в по­эзии", Ан­дрей Би­тов от­ме­чал, что "Алек­сандр Ко­рот­ко мыс­лит не стро­фой, не строч­кой - сло­вом. Это са­мый глав­ный приз­нак сов­ре­мен­ности его по­эзии", а пат­ри­арх ук­ра­ин­ской ли­тера­туры Пав­ло Заг­ре­бель­ный го­ворил так: "Сти­хи не для чте­ния вслух, а для со­зер­ца­ния, для впи­тыва­ния взгля­дом... Эти сти­хи поз­во­ля­ют жить не в ме­лоч­ной су­ете пов­седнев­ности, а в том ве­ликом оди­ночес­тве, где мы ос­та­ём­ся людь­ми в на­ивыс­шем зна­чении это­го сло­ва".

По­эт ус­пешно ра­бота­ет в жан­ре ми­ни­атюр: это и од­нос­троч­ные сти­хот­во­рения, и тя­готе­ющие к афо­риз­мам выс­ка­зыва­ния с глу­боким фи­лософ­ским смыс­лом, и эмо­ци­ональ­но ок­ра­шен­ные - от иро­нии до са­тиры. В раз­ные го­ды на­писа­ны круп­ные по фор­ме про­из­ве­дения: по­эмы "Ав­ра­ам и Иц­хак", "Ве­неция", "Па­риж", "Воз­люблен­ная сол­нцем", боль­шие по­эти­чес­кие цик­лы "Трак­та­ты", "Крым", "Го­рода", "Ху­дож­ни­ки".

В 2008 - 2009 го­дах по­эзия Алек­сан­дра Ко­рот­ко мас­штаб­но пред­став­ле­на в сов­мес­тном про­ек­те Фон­да "Ук­ра­ина Incognita" и ки­ев­ско­го из­да­тель­ства "Факт" - это три из­да­ния: кни­га ми­ни­атюр, кни­га ли­ричес­ких сти­хот­во­рений "Мол­ча­ливые пес­ни" с пре­дис­ло­ви­ем пи­сате­ля и жур­на­лис­та Ви­талия Ко­роти­ча, кни­га фи­лософ­ской по­эзии "Я не жил на зем­ле" с пре­дис­ло­ви­ем ли­тера­тора и фи­лосо­фа Ва­дима Ра­бино­вича, в ко­торую во­шёл а­уди­оаль­бом сти­хот­во­рений в ис­полне­нии ак­тё­ра, ре­жис­сё­ра и пи­сате­ля Сер­гея Юр­ско­го.

Сти­хи Алек­сан­дра Ко­рот­ко не раз зву­чали со сце­ничес­ких под­мос­тков. Это бы­ло в те го­ды, ког­да по­эзия со­бира­ла ты­сяч­ные а­уди­тории. Пос­ледний мас­штаб­ный про­ект "По­эти­чес­кий ве­чер на дво­их" в Ки­еве (2000), учас­тни­ками ко­торо­го бы­ли Бел­ла Ах­ма­дули­на и Алек­сандр Ко­рот­ко, за­вер­шил эпо­ху "боль­ших за­лов". Зву­чание по­эзии Алек­сан­дра Ко­рот­ко для пуб­ли­ки ста­ло бо­лее ка­мер­ным. В мар­те 2009 го­да в Мос­кве, в Ев­рей­ском куль­тур­ном Цен­тре на Боль­шой Ни­кит­ской, сос­то­ял­ся ве­чер по­эзии, где из­бран­ные сти­хи чи­тали ав­тор и Сер­гей Юр­ский.

Алек­сандр Ко­рот­ко при­нимал учас­тие в 3-м Меж­ду­народ­ном "Би­ен­на­ле по­этов в Мос­кве", был учас­тни­ком се­рии пе­редач на из­ра­иль­ских ра­дио "Коль Ис­ра­эль" и "Рэ­ка". В аван­гар­дном ки­ев­ском "Те­ат­ре на По­доле" в 2001 го­ду на ос­но­ве его по­эзии был пос­тавлен спек­такль "Квар­тал не­божи­телей", ко­торый в те­чение нес­коль­ких лет вхо­дил в ре­пер­ту­ар те­ат­ра, а поз­же был по­казан в Ки­ев­ском на­ци­ональ­ном Те­ат­ре дра­мы име­ни Ива­на Фран­ко. На­писа­на и из­да­на в Из­ра­иле (на рус­ском и ив­ри­те) ещё од­на пь­еса - "Ав­ра­ам и Иц­хак".

В 2012 го­ду в нью-й­орк­ском из­да­тель­стве "Liberty" выш­ла кни­га из­бран­ных про­из­ве­дений "Есть пти­цы рас­ста­вания люб­ви". В 2013 го­ду на­писа­ны око­ло ста сти­хот­во­рений, но­вел­лы, се­рия эс­се о ху­дож­ни­ках и пи­сате­лях. 

Офи­ци­аль­ный сайт: korotko-poetry.com 

БУ­ДЕТ ЖИЗНЬ

Про­изош­ло то, что про­изой­ти не мог­ло. Свер­ши­лось не от си­лы во­ли и да­же не от гне­ва лю­дей, ус­тавших сно­сить на про­тяже­нии де­сяти­летий уни­жение че­лове­чес­ко­го дос­то­инс­тва, бес­пра­вие и бед­ность, а преж­де все­го от от­ча­яния и бе­зыс­ходнос­ти, от дет­ской на­ив­ности, жи­вущей глу­боко в на­роде, и в то же вре­мя от си­лы ду­ха, ве­ры в по­беду доб­ра над злом, как бы это па­радок­саль­но ни зву­чало в на­шем ци­нич­ном и праг­ма­тич­ном ми­ре. Что же на са­мом де­ле про­изош­ло с Ук­ра­иной? Ре­волю­ция? Бунт? А мо­жет, прос­то бес­созна­тель­ное осоз­на­ние сво­ей че­лове­чес­кой су­ти?

Мир ус­тал. Мир пог­ряз во лжи и пре­датель­стве. По­лити­ка прев­ра­тилась в вир­ту­аль­ную иг­ру, са­мо­ут­вер­жде­ние тех, кто ли­шён люб­ви и доб­ра, им всё вре­мя бы­ло ма­ло влас­ти, им всег­да не хва­тало де­нег, они всё-вре­мя ку­да-то бе­жали, но ни­куда не при­бега­ли. А в это вре­мя мир стал дру­гим. Он прев­ра­тил­ся в не­боль­шую ком­му­наль­ную квар­ти­ру с об­щей кух­ней и оче­редью в ту­алет. Кто это при­думал? Ко­неч­но, же Ин­тернет. Он нас всех сбли­зил, объ­еди­нил. От­кры­ва­ешь, нап­ри­мер, лю­бую стра­ницу Facebook, и вхо­дишь в квар­ти­ру без сту­ка. Кто ты - не­видим­ка, па­ук, или прос­то сог­ля­датай? Всё об­на­жилось, по­лити­ки, слов­но ма­неке­ны в вит­ри­нах, выш­ли на свет. Они не толь­ко ве­щали и лга­ли, они на­чали уби­вать. А лю­ди шли и шли без ору­жия и стра­ха. И власть па­ла, точ­нее, сбе­жала.

На­ши со­седи пу­га­ют нас ха­осом. По­жалуй, луч­ше ха­ос, чем тот по­рядок, ко­торый есть у них. И ещё. Я ду­маю, что Ев­ро­пе и Аме­рике ста­ло стыд­но. Ведь да­вать лег­че, чем про­сить и брать. Да­вать, по­могать не­об­хо­димо. Это про­яв­ле­ние на­шей мис­сии на зем­ле, биб­лей­ская ис­ти­на, в кон­це кон­цов, фор­ма бла­город­но­го эго­из­ма, так не­об­хо­димо­го каж­до­му из нас.

Что бу­дет даль­ше? Бу­дет жизнь. Лю­ди вспом­нят о за­пове­дях - не убий, не ук­ра­ди, не сот­во­ри се­бе ку­мира.

* * *


Не ужи­ва­ют­ся доб­ро и зло,
ми­нув­ший день и нас­то­ящий,
и ес­ли ть­ме ко­вар­ной по­вез­ло,
иди­те и бу­дите спя­щих.

По­верь­те, вый­дет боль из бе­регов,
раз­бу­дит не­покор­ным сто­ном,
по­том уда­рит гро­мом об­ла­ков,
не­бес­ным ко­локоль­ным зво­ном.

Вол­на кос­нётся сёл и го­родов
не­ис­то­вою воль­ной си­лой.
Над пра­хом сбро­шен­ных оков
ду­ша под­ни­мет грех на ви­лы.

 

* * *


Мы на­чина­ем жить в на­чале жиз­ни,
по утом­лённым ули­цам хо­дить,
мы ос­та­ём­ся в па­мяти от­чизны
же­лань­ем ве­рить и меч­ту лю­бить.

Мы про­сим ми­ра, и доб­ра, и счастья,
со­седей про­сим нам не по­могать,
с та­ким пре­неб­ре­житель­ным участь­ем
нам суж­де­но без­ро­пот­но стра­дать.

Вы то­же об­ре­тёте си­лу ду­ха,
сво­боды не­бо над зем­лёй од­но,
ну раз­ве нам нуж­на в ду­ше раз­ру­ха,
я ду­маю, мы в этом за­од­но.

Тре­вож­ный го­род сно­ва ста­нет до­мом,
зна­комым, неж­ным, ти­хим и род­ным,
без вар­ва­ров, без их ноч­ных пог­ро­мов,
ког­да уй­дёт сом­не­ний чёр­ный дым.

Прос­тим, ос­та­вим злоб­ные за­бавы,
сог­ре­ем сло­вом во­инс­тво зи­мы,
пе­ревер­нём стра­ницу горь­кой сла­вы
и по­беж­дённых вы­ведем из ть­мы.

 

МАЙ­ДАН


А лю­ди шли, рас­пра­вив пле­чи.
Как боль ду­ши в на­роде заг­лу­шить?
Ко­му-то на­до быть пред­те­чей,
впле­тая в жизнь свя­зу­ющую нить

доб­ра, и го?ло­са на­деж­ды,
и обож­жённой ве­ры на кро­ви.
Так бу­дет, и так бы­ло преж­де,
та­ков за­кон нес­ломлен­ной люб­ви.

Не лю­ди про­сят о за­щите,
а го­род зак­ли­на­ет по­щадить,
но слы­шит­ся с вы­сот - иди­те! -
сво­боды дух нель­зя ос­та­новить.

Кач­нётся ма­ят­ник по­беды
над ёл­кой но­вогод­нею стра­ны,
и рас­тре­вожен­ные бе­ды
уй­дут, как про­житые сны.

 

* * *

Па­мяти Се­рёжи Ни­го­яна и всех
по­гиб­ших в дни про­тивос­то­яния

1

От бо­ли кор­чится зи­ма,
на бе­лом крас­ные сле­ды,
и обез­глав­ленная ть­ма
при­носит чёр­ные цве­ты.

За­мёр­зли слё­зы на бе­гу,
на по­мощь ма­терей зо­вут,
сго­ра­ют те­ни на сне­гу
под ба­рабан­ный бой ми­нут.

В уби­тые гла­за смот­ри,
ты в них ещё вче­ра стре­лял,
по­ка улыб­ку он да­рил
и ан­ге­лов не­бес­ных звал.

Взой­дут и сол­нце и лу­на,
от пуль его убе­регут,
но не при­дёт к не­му вес­на,
ос­та­нет­ся пред ним в дол­гу.

2

Не уми­рай со мной, мой Бог,
дай сол­нцу по­бедить не­настье,
жи­ву уже без рук, без ног,
с гра­натой взор­ванно­го счастья.

Стре­митель­нее смер­ти жизнь.
Не знаю, как всё по­лучи­лось.
Ты за ме­ня им рас­ска­жи
всё, что со мною не слу­чилось.

Мне страш­но, но я не бо­юсь,
я не ус­пе­ла ис­пу­гать­ся.
Я на ми­нут­ку, я вер­нусь,
за­чем за мною пу­ле гнать­ся.

Страш­нее взры­вов ти­шина.
Вот я в кон­верте де­ревян­ном
ле­чу с друзь­ями, я - лу­на,
рож­дённая на не­бе ра­но.

КИ­ЕВ


Мой го­род, моя пер­вая, пос­ледняя про­щаль­ная лю­бовь,
да­вай не за­мечать друг дру­га, при­выч­ных бед, да­вай
встре­чать­ся за лёг­ким зав­тра­ком в ка­фе у­ют­ном нап­ро­тив
пос­ле­обе­ден­ной вой­ны. Уже гу­ля­ет Гер­ни­ка по тро­ту­арам
снов с бес­смыс­ли­цей в об­нимку, и боль, как соль, бе­лее
прав­ды, зву­чит сер­дце­би­ень­ем по на­коваль­не ти­шины.
За­кон­чи­лись, ог­лохли пес­ни, над пе­релёт­ной сло­бодой
кру­жит­ся стая ад­ре­сов, ку­да ник­то не воз­вра­тит­ся, и
под­линни­ки жиз­ни се­год­ня не в му­зе­ях ми­ра, а здесь, на
ули­цах и пло­щадях зи­мы. Се­де­ет вре­мя на гла­зах, и мы
от счастья пос­та­рели. Зо­вёт на по­мощь дух сво­боды, и
оза­ря­ет но­вым све­том ос­колки ра­нено­го не­ба.


* * *

С кро­ваво­го по­рога
и даль­ше - по судь­бе
рас­ка­янья до­рога
уже зо­вёт к се­бе.

Путь не прос­той, не яр­кий
без сце­ны и без клятв,
не раз­да­ют по­дар­ки,
со­фиты не го­рят.

Шу­михи нет и сла­вы,
вос­торгов гас­нет свет,
ни ле­вых нет ни пра­вых,
ни ярос­тных по­бед.

Лишь снов сле­пых ус­та­лость
на пе­пели­ще грёз,
да в жиз­ни скуд­ной ма­лость
оси­ротев­ших слёз.

КРЫМ

Крым без­лис­твен­ный, без опоз­на­ватель­ных зна­ков сне­гопа­да,
про­бива­ет­ся сквозь блок­посты ту­мана к мес­ту сво­его наз­на­чения -
от­чужде­нию. Опус­то­шён­ная прав­да с вы­вер­ну­тыми кар­ма­нами
гор смот­рит на мо­ре от­ча­яния, на со­лёную впа­дину слёз с
зе­лено­вато-тре­вож­ным от­ли­вом, и ка­тят­ся вол­ны в уни­фор­ме
судь­бы по инер­ции вет­ра к по­лу­ос­тро­ву буд­ней. По­ка всё как
обыч­но - сме­ют­ся де­ти, не гас­нет в ок­нах свет, но воз­дух нап­ря­жён,
за­бил­ся в угол и дро­жит, и на обо­чине зи­мы зас­ты­ла ти­шина.

* * *

Кро­вос­ме­шение эпох.
Сле­зой мгно­венье по­кати­лось,
бой ба­раба­нов, мир ог­лох,
вой­на ко­вар­ная взбе­силась.
И ка­жет­ся, что жизнь прош­ла,
ос­та­нови­лась, пог­лу­пела,
вос­по­мина­ния зо­ла
лег­ла на сер­дца не­уме­ло.
Но снег и яб­ло­невый цвет
ле­тят в ту­мане пти­цей бе­лой,
и сол­нце смот­рит им вос­лед,
мир сог­ре­вая сво­им те­лом.
И про­бива­ет­ся лис­тва,
рас­све­ты ды­шат пол­ной грудью,  
зем­ли кру­жит­ся го­лова,
и счас­тли­вы прос­тые лю­ди.

1 де­каб­ря 2013 - 5 мар­та 2014

________________________________
На фо­то: Алек­сандр Ко­рот­ко.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка