Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ВАЖНОЕ В ЖИЗНИ

Два эссе

Опубликовано 2 Августа 2013 в 06:49 EDT

Фрэдди Зорин
...Так вот, приходит час понять: НАСТОЯЩЕЕ время - то, когда происходит нечто важное, главное в жизни: совершаются подвиги, делаются открытия, пишутся лучшие стихи и песни, когда воспаряешь к заоблачным высям - наяву, а не во сне, точно, как на картинах Марка Шагала. И выходит, что настоящее время для одних уже позади, в прошлом, а для других - в будущем...
_______________________
Гостевой доступ access Подписаться

ПТИЦА СЧАСТЬЯ

    Пти­ца счастья зав­траш­не­го дня... Ес­ли она и ре­шит выб­рать вас, то в ли­кова­нии сво­ем пос­та­рай­тесь не за­быть: ра­дость мо­жет ока­зать­ся не­дол­гой - на­до еще су­меть удер­жать пти­цу эту в ру­ках, что да­но да­леко не каж­до­му. А спуг­нуть так лег­ко. Вот вам - ре­аль­ная ис­то­рия.

   Во вре­мя ту­рис­ти­чес­кой по­ез­дки по стра­нам Бе­нилюк­са, ме­ня по­разил ры­нок в Люк­сембур­ге. Спро­сите: чем? Я мог бы от­ве­тить: иде­аль­ной чис­то­той всей за­нятой тор­го­выми ря­дами пло­щади, прив­ле­катель­ностью ово­щей, фрук­тов, зе­лени, дру­гой аг­рарной про­дук­ции на при­лав­ках,- буд­то бы, не нас­то­ящей, а за­меча­тель­но на­рисо­ван­ной кем-то из мес­тных ху­дож­ни­ков. Но ска­жу о дру­гом: ме­ня, вы­рос­ше­го в За­кав­казье и жи­вуще­го уже бо­лее двух де­сяти­летий на Ближ­нем Вос­то­ке, в бук­валь­ном смыс­ле это­го сло­ва, ог­лу­шила на рын­ке этом … ти­шина. В мо­ем пред­став­ле­нии, ба­зар без го­лосов упор­но тор­гу­ющих­ся по­купа­телей и про­дав­цов, без гром­ких за­зыва­ющих вык­ри­ков хо­зя­ев ла­вок - не ба­зар, а му­зей. Да и ули­цы то­го го­рода, где я ро­дил­ся, и то­го, где бро­сил якорь со­рок лет спус­тя, при­меча­тель­ны тем, что на­пол­ня­ют­ся при­выч­ным шу­мом с са­мого ут­ра, и он не ути­ха­ет до поз­дне­го ве­чера, ну раз­ве что с пе­реры­вом на нес­коль­ко ча­сов в жар­кое лет­нее вре­мя, ког­да жизнь за­мира­ет. А те­перь - о том, к че­му это я.

     В од­ном из бель­гий­ских го­родов наш ав­то­бус с ту­рис­ти­чес­кой груп­пой зас­трял в проб­ке в уз­ком пе­ре­ул­ке. При­чина, по ко­торой ско­пил­ся тран­спорт, по­рази­ла. Мы уви­дели, что дви­жению пре­пятс­тву­ет ав­то­мобиль, ос­та­новив­ший­ся так, что его нель­зя бы­ло объ­ехать. А во­дитель (мы по­няли, что это он, пос­коль­ку на не­го по­казы­вали лю­ди, что-то объ­яс­няя, при этом друг дру­гу) ожив­ленно бе­седо­вал на тро­ту­аре с жен­щи­ной. Она си­лилась уй­ти, а муж­чи­на пы­тал­ся удер­жать ее. Сло­вом, шло вы­яс­не­ние от­но­шений. Наш­ли мес­то! - по­дума­лось мне, и я пред­ста­вил се­бе ули­цы, по ко­торым подъ­ез­жаю к мес­ту сво­ей ра­боты. Ес­ли по­доб­ное про­ис­хо­дило бы там, то ав­то­моби­ли бы уже на пол­ную мощь гу­дели, а иные во­дите­ли по­выс­ка­кива­ли бы с ос­кор­бле­ни­ями в ад­рес че­лове­ка, соз­давше­го проб­ле­му для всех ос­таль­ных. А тут вы­шел толь­ко наш эк­скур­со­вод, ко­торый ус­пел пе­реки­нуть­ся па­рой фраз со сви­дете­лями про­ис­хо­дяще­го. А по­ка он с оче­вид­ца­ми раз­го­вари­вал, во­дитель ав­то, объ­яс­нявший­ся с жен­щи­ной, су­мел, ви­димо, най­ти с нею об­щий язык. Он от­крыл для нее дверь ав­то­моби­ля, уса­дил, за­тем обо­шел его, усел­ся ря­дом, по­цело­вал жен­щи­ну в знак, как на­до по­лагать, при­мире­ния, при от­сутс­твии ка­кого-ли­бо соп­ро­тив­ле­ния с ее сто­роны, и толь­ко пос­ле это­го за­вел, на­конец, мо­тор и ко­лон­на тран­спортных средств мед­ленно дви­нулась за ни­ми. При этом, что бы­ло весь­ма при­меча­тель­но, улы­бались и все во­дите­ли, тер­пе­ливо прож­давшие бог зна­ет, сколь­ко вре­мени, и про­хожие, на чь­их гла­зах ра­зыг­ры­валась сце­на.

    С та­кой улыб­кой вер­нулся в ав­то­бус и наш эк­скур­со­вод, от ко­торо­го мы жда­ли разъ­яс­не­ний.

- Я по­ин­те­ресо­вал­ся тем, - на­чал рас­ска­зывать он,- по­чему это ник­то не воз­му­тил­ся, не под­нял шум, ведь кто-то, на­вер­ня­ка, спе­шил по сво­им де­лам, - и зна­ете, что мне от­ве­тили? - Быть мо­жет, у че­лове­ка был пос­ледний шанс вер­нуть лю­бовь, а мы мог­ли его воз­можнос­ти этой ли­шить. Раз­ве та­кое до­пус­ти­мо? Мы жи­вем для люб­ви, а все ос­таль­ное в жиз­ни го­раз­до ме­нее важ­но.

   ...Те­перь я точ­но знал, как пос­туплю в сле­ду­ющий раз, ес­ли ока­жусь в по­доб­ной си­ту­ации - на ро­дине, или вда­ли от нее,- не в этом суть.

      Лю­ди, не де­лай­те то­го, что мо­жет спуг­нуть пти­цу счастья зав­траш­не­го дня!


О НАС­ТО­ЯЩЕМ ВРЕ­МЕНИ
  
     "Что­бы выз­вать прош­лое в ви­де об­ра­за, на­до быть спо­соб­ным от­вле­кать­ся от дей­ствия в нас­то­ящем, об­ла­дать уме­ни­ем це­нить бес­по­лез­ное, иметь же­лание по­меч­тать. Быть мо­жет, толь­ко че­ловек спо­собен на уси­лие та­кого ро­да". - Это из кни­ги круп­ней­ше­го фи­лосо­фа двад­ца­того сто­летия Ан­ри Бер­гсо­на "Ма­терия и па­мять".
    Вы­зываю прош­лое, дер­жа в ру­ках винь­ет­ку и вгля­дыва­ясь в ли­ца од­ноклас­сни­ков на ста­рой груп­по­вой фо­тог­ра­фии. Сни­мок ожи­ва­ет, но я и мои сверс­тни­ки и сверс­тни­цы на­ходим­ся уже не на сце­не ак­то­вого за­ла, где нас, вмес­те с учи­тель­ни­цей, за­печат­лел фо­тог­раф, а за пар­та­ми и слу­ша­ем урок.

- Нас­то­ящее вре­мя,- объ­яс­ня­ет нам пе­дагог,- это то, что сей­час. Вре­мя про­шед­шее - все, что бы­ло, а бу­дущее - то, что еще не про­изош­ло.

   Сво­его прош­ло­го у нас - маль­чи­шек и дев­чо­нок тог­да, мож­но ска­зать, не бы­ло. Гря­дущее пред­став­ля­лось веч­ностью, а нас­то­ящее - до кон­ца не вы­вет­ривший­ся за­пах крас­ки, ко­торой ос­ве­жили сте­ны пе­ред на­чалом но­вого учеб­но­го го­да, за­гар на дет­ских ли­цах пос­ле боль­ших лет­них ка­никул, го­лоса птиц, бе­седу­ющих за ок­на­ми дол­жно быть, о том, что нас­ту­пила осень, и ша­ги учи­тель­ни­цы - то пе­ред дос­кой, то меж­ду ря­дами парт. Ну, и мы са­ми, ко­го жизнь не на­учи­ла еще раз­ли­чать друг дру­га по на­ци­ональ­нос­тям, не ве­да­ющие о том, что раз­ле­тим­ся, уне­сен­ные вет­ром гря­дущих пе­ремен, по стра­нам и кон­ти­нен­там, что судь­ба раз­ве­дет пов­зрос­левших од­но­годок по раз­ные сто­роны по­лити­чес­ких бар­ри­кад. Мож­но ли бы­ло пред­ви­деть все это, и то, что кто-то из нас, не об­ре­тя бу­дуще­го в да­леких кра­ях, ста­нет жить не­воз­врат­ным прош­лым?

   Ува­жа­емая учи­тель­ни­ца на­ша, Ва­лен­ти­на Ге­ор­ги­ев­на! Нам, уче­никам Ва­шего клас­са, дав­но уже яс­но, что мы не уз­на­ли от Вас прав­ды о том, что же это та­кое  "нас­то­ящее вре­мя". Но нет, это Вам не в уп­рек! Прос­то дол­жно бы­ло прид­ти вре­мя ра­зоб­рать­ся со вре­мена­ми. У Са­му­ила Мар­ша­ка о вре­мени мож­но про­честь:

Бы­ва­ют у не­го зас­тои,
А иног­да оно те­чет
Не­наг­ру­жен­ное, пус­тое,
Ча­сов и дней нап­расный счет.

Так вот, при­ходит час по­нять: НАС­ТО­ЯЩЕЕ вре­мя - то, ког­да про­ис­хо­дит неч­то важ­ное, глав­ное в жиз­ни: со­вер­ша­ют­ся под­ви­ги, де­ла­ют­ся от­кры­тия, пи­шут­ся луч­шие сти­хи и пес­ни, ког­да вос­па­ря­ешь к за­об­лачным вы­сям - на­яву, а не во сне, точ­но, как на кар­ти­нах Мар­ка Ша­гала. И вы­ходит, что нас­то­ящее вре­мя для од­них уже по­зади, в прош­лом, а для дру­гих - в бу­дущем. Пом­ни­те, ко­неч­но:

Из кро­хот­ных мгно­вений сот­кан дождь.
Те­чет с не­бес во­да обык­но­вен­ная,
И ты по­рой поч­ти пол­жизни ждешь,
Ког­да оно при­дет, твое мгно­вение.

А ведь это - как раз о нас­то­ящем вре­мени. Но всег­да ли мы чувс­тву­ем, что оно приш­ло? О, как ин­те­рес­но бы­ло бы соб­рать­ся опять всем клас­сом, и, под­ни­мая крыш­ки на пар­тах, как ког­да-то, вста­вани­ем поп­ри­ветс­тво­вать вновь на­шу Ва­лен­ти­ну Ге­ор­ги­ев­ну, а по­том пос­лу­шать ее за­нятие на те­му: "Про­шед­шее, нас­то­ящее и бу­дущее вре­мя". Что бы те­перь ус­лы­шали от учи­тель­ни­цы мы, про­жив­шие уже боль­шую часть сво­их жиз­ней, поз­навшие ра­дость и хлеб­нувшие го­ря, вы­рас­тившие де­тей, по­мога­ющие нян­чить вну­ков и са­ми го­товые пре­подать урок дру­гим? На­вер­ное, та­кая встре­ча име­ла бы смысл, ес­ли бы мы, по оче­реди, ис­клю­чая тех од­ноклас­сни­ков, ко­торых, увы, уже нет с на­ми, рас­ска­зали, спус­тя де­сят­ки лет, о сво­ем нас­то­ящем вре­мени. И, ско­рее все­го, уз­на­ли бы, ис­крен­нее по­сочувс­тво­вав, что к ко­му-то оно, по боль­шо­му сче­ту, увы, не приш­ло. Но...

Ты крыль­ев не об­рел. Бе­да ли?
Еще го­дам не кон­чен счет.
Ждут не­из­ве­дан­ные да­ли.
Бы­ва­ет в жиз­ни поз­дним взлет.

"Все­му свое вре­мя,- ска­зано у Эк­кле­зи­ас­та". А я бы до­бавил: все­му и каж­до­му из нас.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка