Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Александр Журбин: «ЗАНИМАТЬСЯ ЛЮБИМЫМ ДЕЛОМ – ЭТО СЧАСТЬЕ!..»

Опубликовано 8 Июня 2008 в 17:00 EDT

Лалла РУК
«Кругозор» с удовольствием приветствует композитора Александра Журбина, чья музыка снискала огромную популярность. Поистине легендарный музыкант, один из основателей советского мюзикла и автор первой в бывшем СССР рок-оперы «Орфей и Эвридика», занесенной в «Книгу рекордов Гиннесса». А кроме того, ещё и автор шести опер, трёх балетов, 40 мюзиклов, 200 песен и музыки более чем к 60 кинофильмам.
Гостевой доступ access Подписаться


25 и­юня бос­тонцы встре­тят­ся с ле­ген­дарным му­зыкан­том


«Кру­гозор» с удо­воль­стви­ем при­ветс­тву­ет ком­по­зито­ра Алек­сан­дра Жур­би­на, чья му­зыка снис­ка­ла ог­ромную по­пуляр­ность. По­ис­ти­не ле­ген­дарный му­зыкант, один из ос­но­вате­лей со­вет­ско­го мю­зик­ла и ав­тор пер­вой в быв­шем СССР рок-опе­ры «Ор­фей и Эв­ри­дика», за­несен­ной в «Кни­гу ре­кор­дов Гин­несса». А кро­ме то­го, ещё и ав­тор шес­ти опер, трёх ба­летов, 40 мю­зик­лов, 200 пе­сен и му­зыки бо­лее чем к 60 ки­нофиль­мам.

Лал­ла РУК

– Ува­жа­емый Алек­сандр Бо­рисо­вич, что же ожи­да­ет жи­телей Бос­то­на, не из­ба­лован­ных об­ще­ни­ем с Ва­ми, на пред­сто­ящем Ва­шем твор­ческом ве­чере?

– Мой ве­чер – это твор­ческая встре­ча, это об­ще­ние с людь­ми, это рас­ска­зы о му­зыке, о филь­мах и спек­таклях, в ко­торых я при­нимал учас­тие, о встре­чах с ве­лики­ми ак­тё­рами и ре­жис­се­рами, с са­мыми раз­ны­ми зна­мени­тос­тя­ми во всех кон­цах све­та. Но, преж­де все­го, это, ко­неч­но, му­зыка. Моя му­зыка, на­писан­ная в са­мое раз­ное вре­мя. Часть я бу­ду сам иг­рать и петь, а часть бу­дет ис­полнять­ся муль­ти­медий­но, то есть с учас­ти­ем компь­юте­ров и ви­де­оп­ро­ек­ции.

Кро­ме ме­ня петь бу­дет за­меча­тель­ный пе­вец, ла­уре­ат меж­ду­народ­ных кон­курсов Алек­сандр Гунь­ко. Мы дав­но с ним дру­жим и он спо­ёт нес­коль­ко мо­их пе­сен: как из­вес­тных, так и но­вых.

Ну, и, ко­неч­но, ук­ра­шени­ем ве­чера бу­дет выс­тупле­ние мо­ей же­ны – Ири­ны Гин­збург-Жур­би­ной. Она проч­тёт свои сти­хи и пе­рево­ды, и бу­дет петь на­ши с ней об­щие пес­ни. Не­дав­но мы вы­пус­ти­ли аль­бом, ко­торый на­зыва­ет­ся «Вот те­перь ка­кая я», где все сти­хи при­над­ле­жат Ири­не, му­зыка моя, а со­ло аль­та и не­кото­рые аран­жи­ров­ки де­лал наш сын Лё­ва. Вот та­кой се­мей­ный под­ряд.

Во­об­ще, на на­ших ве­черах ус­та­нав­ли­ва­ет­ся обыч­но тёп­лая, се­мей­ная ат­мосфе­ра, лю­ди чувс­тву­ют се­бя сво­бод­но и неп­ри­нуж­дённо, мы от­ве­ча­ем на воп­ро­сы, рас­ска­зыва­ем раз­ные ис­то­рии, бай­ки, анек­до­ты. В час­тнос­ти, я бу­ду рас­ска­зывать о том, как де­ла­ет­ся те­леп­рограм­ма «Ме­лодии на па­мять», ко­торая поль­зу­ет­ся боль­шой лю­бовью зри­телей.

В об­щем, те, кто при­дут на кон­церт – не по­жале­ют.

– Взгля­нем рет­роспек­тивно на Ваш твор­ческий путь. Вер­немся к на­чалу Ва­шей ком­по­зитор­ской де­ятель­нос­ти и пер­во­му ус­пе­ху, при­шед­ше­му к Вам в Ле­нин­гра­де, ког­да впер­вые бы­ла пос­тавле­на Ва­ша ро­копе­ра «Ор­фей и Эв­ри­дика». В той уже дав­ней премь­ере (ви­димо, это бы­ло на­чало 70-х) со­лис­та­ми выс­ту­пили сов­сем мо­лодые и ещё не­из­вес­тные пуб­ли­ке Ири­на По­наров­ская и Аль­берт Аса­дулин. А Вы толь­ко за­кон­чи­ли ас­пи­ран­ту­ру по клас­су ком­по­зиции Ле­нин­градской кон­серва­тории. Чем для се­год­няшне­го, зре­лого ком­по­зито­ра Жур­би­на яв­ля­ют­ся вос­по­мина­ния о том вре­мени? Ка­кова бы­ла твор­ческая ат­мосфе­ра в Ле­нин­гра­де, кто бы­ли Ва­ши учи­теля? Друзья? Круг об­ще­ния? В тот пе­ри­од по до­рож­кам Лет­не­го са­да ещё про­гули­вал­ся до сво­ей страш­ной вы­сыл­ки вы­да­ющий­ся по­эт Брод­ский. Встре­чались ли Вы с ним?

– Ле­нин­градский пе­ри­од был од­ним из са­мых счас­тли­вых в мо­ей жиз­ни. Я был тог­да аб­со­лют­но бе­ден, ни­кому не из­вестен, и как в пес­не Вы­соц­ко­го: «ан­га­жиро­вал угол у тё­ти». Имен­но тог­да всё на­чалось, имен­но тог­да при­шёл пер­вый ус­пех, пер­вые цве­ты, ап­ло­дис­менты, из­вес­тность. Из ни­кому не ве­домо­го маль­чи­ка­ас­пи­ран­та, пи­сав­ше­го сим­фо­нии и квар­те­ты, я вдруг прев­ра­тил­ся в ли­дера, ос­но­вопо­лож­ни­ка и по­пуляр­ную пер­со­ну. При­чём, про­изош­ло это бук­валь­но в те­чение нес­коль­ких ме­сяцев, и как бы да­же от ме­ня не за­висе­ло – всё шло ка­ким-то сво­им хо­дом, судь­ба са­ма рас­по­ряжа­лась и зна­ла, на ка­кие кноп­ки на­жимать...

Прав­да, я гор­жусь со­бой, тем, что я вы­дер­жал это ис­пы­тание мед­ны­ми тру­бами (го­ворят – са­мое труд­ное), не пог­нался за де­шёвой сла­вой и длин­ным руб­лем, а про­дол­жал ин­тенсив­но ра­ботать, пи­сать му­зыку. Что и де­лаю до сих пор. Сра­зу пос­ле «Ор­фея» я на­писал свои мю­зик­лы «Раз­би­тое Зер­ка­ло» и «Фь­орен­ца», опе­ру «Лу­на и де­тек­тив», фор­те­пи­ан­ный квин­тет. Ве­щи очень да­лёкие от конъ­юн­кту­ры, от поп­сы, от пош­лости.

Ат­мосфе­ра в го­роде Ле­нин­гра­де тог­да бы­ла за­меча­тель­ная. Тог­да там жи­ли Брод­ский, Ба­рыш­ни­ков, Дов­ла­тов, Ло­сев, Уф­лянд, Рейн, Куш­нер, Ше­мякин, Тюль­па­нов, Игорь Ефи­мов, Ми­ха­ил Ерё­мин – всех пе­речис­лить не­воз­можно. Уди­витель­но, но я –маль­чик из дру­гого го­рода – до­воль­но быс­тро во­шёл в их круг. Про­изош­ло это бла­года­ря до­му Ива­на Алек­се­еви­ча Ли­хачё­ва – блис­та­тель­но­го пе­ревод­чи­ка, ку­да все вы­шеназ­ванные иног­да при­ходи­ли. И я был ту­да приг­ла­шён...

С не­кото­рыми из них я под­ру­жил­ся до­воль­но креп­ко и на всю жизнь: с Уф­ляндом, Ло­севым, Рей­ном. С не­кото­рыми об­щался лишь слег­ка: с Ба­рыш­ни­ковым, Дов­ла­товым; а Брод­ско­го толь­ко ви­дел нес­коль­ко раз – в Фи­лар­мо­нии, и в гос­тях у об­щих дру­зей, он чи­тал там сти­хи. По­об­щать­ся с ним приш­лось уже в Нью-Й­ор­ке (см. об этом в мо­ей кни­ге «Ор­фей, Эв­ри­дика и я»).


– Впос­ледс­твии Вы пе­ре­еха­ли в Мос­кву и на­писа­ли мно­го му­зыки, чрез­вы­чай­но ме­лодич­ной, в раз­ных жан­рах для те­ат­ра. А Ва­ша опе­рет­та «Пе­нело­па» шла в мос­ков­ском те­ат­ре Опе­рет­ты, из­вес­тном пред­став­ле­ни­ями про­из­ве­дений клас­си­ков: Штра­уса, Оф­фенба­ха, Ле­гара, Каль­ма­на. И к ним до­бавил­ся Жур­бин. В то же вре­мя в ГИ­ТИСе – пос­та­нов­ка Ва­шего мю­зик­ла «За­кат» по пь­есе Ба­беля. Как до сих пор пом­нят оче­вид­цы, на этот сту­ден­ческий спек­такль при всём мно­го­об­ра­зии те­ат­раль­ной жиз­ни Мос­квы ва­лом ва­лила пуб­ли­ка. А по­том му­зыка от­ту­да пе­реко­чева­ла в дра­мати­чес­кий спек­такль «За­кат» в те­ат­ре име­ни Ма­яков­ско­го… Вы выб­ра­ли пь­есу, об­ре­чён­ную ле­жать го­ды под спу­дом: и ав­тор был унич­то­жен, и соз­данное им влас­ти стре­мились сте­реть. Уже бы­ло мож­но об­ра­щать­ся к Ба­белю, но нуж­на бы­ла сме­лость… Ведь ког­да нем­но­го поз­же в Мос­кву на гас­тро­ли при­ехал из Из­ра­иля те­атр «Га­бима» и при­вёз «За­кат» в пос­та­нов­ке тог­да ещё из­гнан­но­го из Со­юза вы­да­юще­гося ре­жис­сё­ра Юрия Лю­бимо­ва, ста­ло яс­но, что он по этой же при­чине об­ра­тил­ся к то­му же са­мому – не­дав­но зап­ре­щён­но­му – ма­тери­алу. Что ут­вер­жда­ли Вы сво­им со­чине­ни­ем, а что Лю­бимов? Ока­зались ли сов­па­дения в Ва­шем ви­дении и этой пь­есы, и эпо­хи?

– Я, к со­жале­нию, не ви­дел лю­бимов­ско­го спек­такля по «За­кату». Но, во­об­ще, эта пь­еса бы­ла пос­тавле­на в те­ат­рах мно­гок­ратно и в са­мых раз­ных вер­си­ях. Не­уди­витель­но: пь­еса дей­стви­тель­но ге­ни­аль­ная, до­пус­ка­ющая мно­го раз­ных проч­те­ний. На­ша вер­сия с дра­матур­гом Аса­ром Эп­пе­лем – по­эти­чес­ки-му­зыкаль­ная. Эп­пель на­писал ве­лико­леп­ные, вир­ту­оз­ные сти­хи, а я со­чинил му­зыку, нас­то­ян­ную на одес­ско-ба­белев­ских ин­то­наци­ях. Ка­жет­ся, по­лучил­ся неп­ло­хой сплав. Во вся­ком слу­чае, на­шу вер­сию до сих пор ста­вят рос­сий­ские те­ат­ры, и сей­час она идёт в Вол­гогра­де, Вла­дивос­то­ке, Чи­те, Крас­но­яр­ске и где­то ещё. А ведь на­писа­но это бы­ло бо­лее двад­ца­ти лет на­зад.

Фильм, сде­лан­ный по на­шей вер­сии, «Бин­дюжник и Ко­роль» (ре­жис­сёр Вла­димир Але­ников) до сих пор поль­зу­ет­ся лю­бовью зри­телей. Кста­ти, на на­шем кон­церте в Бос­то­не мож­но бу­дет ус­лы­шать и уви­деть фраг­менты из это­го мю­зик­ла, а так­же ку­пить са­унд­трек из это­го филь­ма.

– Ва­ше твор­чес­тво мно­гог­ранно, че­му оно пос­вя­щено сей­час?

– Пос­ле то­го как я пе­ре­ехал в Мос­кву, у ме­ня как бы от­кры­лось вто­рое ды­хание, и я стал опять пи­сать до­воль­но мно­го (в Аме­рике моя пло­дови­тость рез­ко сок­ра­тилась). За те пять лет что я жи­ву в Рос­сии (2002–2007), я на­писал шесть но­вых мю­зик­лов, му­зыку к нес­коль­ким филь­мам, ка­мер­ную му­зыку, мно­го пе­сен. Сей­час ра­ботаю над чет­вёртой сим­фо­ни­ей и над но­вой опе­рой для од­но­го из­вес­тно­го пев­ца. Сю­жет по­ка не рас­кры­ваю, но это, мне ка­жет­ся, бу­дет что-то не­обыч­ное.

Ну, а еще я ра­ботаю те­леве­дущим (НТВ, «Ме­лодии на па­мять»), ра­ди­ове­дущим (Ра­дио «Ма­як», «Ве­чер с Алек­сан­дром Жур­би­ным»; Ра­дио «Ор­фей», «Зву­ки мю­зик­ла»), час­то выс­ту­паю с кон­церта­ми по Рос­сии и по все­му ми­ру, в об­щем, очень за­нят.

– В пе­ри­од Ва­шей эмиг­ра­ции в Аме­рику Вы в Нью-Й­ор­ке ор­га­низо­вали му­зыкаль­ный те­атр, соб­рав вок­руг се­бя груп­пу та­лан­тли­вых ар­тистов: Еле­ну Со­ловей, Бо­риса Сич­ки­на, Бо­риса Ка­зин­ца... Мы пом­ним Ваш спек­такль «Мол­да­ван­ка, Мол­да­ван­ка», мно­гие по­быва­ли на ос­та­вив­шем доб­рую па­мять Ва­шем мю­зик­ле «Тан­го в сен­тябре». И всё же, при ус­пе­хе, не­из­менном для Вас у зри­телей, су­щес­тво­вание те­ат­ра, фи­нан­со­вое обес­пе­чение Вы удер­жать не смог­ли. Те­атр зак­рылся. Вот и по­луча­ет­ся, что сво­бода твор­ческая, ко­торой не хва­тало в Со­вет­ском Со­юзе и в Рос­сии, не по­луча­ет ба­зы и на За­паде, и хо­рошее де­ло гу­бит эко­номи­чес­кая удав­ка?

– Спа­сибо за доб­рые сло­ва о мо­ём те­ат­ре. Да, дей­стви­тель­но, это бы­ли прек­расные вре­мена, мы все бы­ли пол­ны эта­кой ро­ман­ти­ки: «Да­вай­те де­лать куль­ту­ру в эмиг­ра­ции!», «Мы здесь не ху­же, чем они – там». Та­кие бы­ли на­ши ло­зун­ги.


Те­перь я по­нимаю, что это смеш­но. Да­же в свои луч­шие го­ды эмиг­ра­ция 20–30-х го­дов не смог­ла сде­лать сво­его те­ат­ра ни в Па­риже, ни в Нью-Й­ор­ке, хо­тя по­пыт­ки та­кие бы­ли. Те­атр – это не толь­ко куль­ту­ра и твор­чес­тво, но и эко­номи­ка, хо­зяй­ство и фи­нан­сы. Без зна­ния все­го это­го и без под­дер­жки оп­ре­делён­ных кру­гов те­атр выс­тро­ить не­воз­можно. А я аб­со­лют­но дон-ки­хот­ски бро­сил­ся этим за­нимать­ся, пос­коль­ку мне ка­залось, что дос­та­точ­но сде­лать хо­роший спек­такль и лю­ди к нам по­бегут, и бу­дут под­держи­вать нас, да­вать день­ги и про­чее...

Но ни­чего это­го не про­изош­ло. Спек­такли на­ши нра­вились, лю­ди при­ходи­ли, и по­купа­ли би­леты, но даль­ше это­го не шло. Все мои при­зывы – под­держи­те нас, стань­те спон­со­рами и до­нора­ми те­ат­ра! – ни­како­го ус­пе­ха не име­ли. Я ни­кого не ви­ню, ник­то не обя­зан был под­держи­вать наш про­ект. Но эко­номи­ка очень быс­тро по­каза­ла нам свои неп­реклон­ные «зу­бы». Де­нег, ко­торые мы со­бира­ли би­лета­ми, еле хва­тало, что­бы оп­ла­тить рас­хо­ды: арен­ду за­ла, кос­тю­мы, де­кора­ции, тран­спорт, рек­ла­му. И хо­тя нам мно­гое уда­валось де­лать поч­ти бес­плат­но, я не стес­нялся: хо­дил и клян­чил у раз­ных лю­дей – всё рав­но де­нег бы­ло ка­тас­тро­фичес­ки ма­ло. А ещё тут и бор­зые кри­тики на­пали на нас, нес­коль­ко ру­гатель­ных ста­тей на­писа­ла Бел­ла Езер­ская, на мой взгляд, со­вер­шенно нес­пра­вед­ли­вых.

И, в кон­це кон­цов, ак­тё­ры ста­ли пос­те­пен­но ис­че­зать – им на­до бы­ло стро­ить собс­твен­ную жизнь в чу­жой стра­не, а за­рабо­тать день­ги в этой стра­не при по­мощи ак­тёр­ской про­фес­сии бы­ло не­воз­можно. И, по­барах­тавшись до­воль­но дол­го – це­лых де­вять лет, – я был вы­нуж­ден те­атр зак­рыть.

Сей­час, го­ворят, есть рус­ский те­атр в Чи­каго, ко­торый вы­жива­ет и су­щес­тву­ет впол­не нор­маль­но. Дай-то бог! У нас – увы! – не по­лучи­лось....

– И вот, до­бив­шись по­пуляр­ности в мас­со­вых средс­твах Аме­рики – ведь Вы чрез­вы­чай­но ак­тивны: и на ра­дио выс­ту­пали, и в га­зетах, и в жур­на­лах, ор­га­низо­выва­ли меж­ду­народ­ные ки­нофес­ти­вали – Вы сно­ва жи­вёте в Мос­кве. По­чему?

– Воп­рос, по-мо­ему, яс­ный. В Аме­рике я чем толь­ко не за­нимал­ся: был и про­дюсе­ром, и ре­жис­сё­ром, и жур­на­лис­том, ор­га­низо­вывал ки­нофес­ти­валь, иг­рал на ро­яле в рес­то­ране, был аран­жи­ров­щи­ком и ор­га­низа­тором чу­жих гас­тро­лей. А при­ехав в Мос­кву, я стал тем, кем был всег­да – ком­по­зито­ром. И толь­ко. В ос­новном, я со­чиняю му­зыку и имен­но этим за­раба­тываю се­бе на жизнь. И что глав­ное – это я боль­ше все­го на све­те люб­лю де­лать. И, ка­жет­ся, умею. А древ­няя муд­рость гла­сит: ес­ли ты за­нима­ешь­ся лю­бимым де­лом, да ещё по­луча­ешь за это день­ги – зна­чит ты счас­тли­вый че­ловек.

Мне очень хо­чет­ся быть счас­тли­вым. По­это­му я жи­ву в Мос­кве. Здесь мои зри­тели и слу­шате­ли, здесь ре­жис­сё­ры, ко­торые приг­ла­ша­ют ме­ня с ни­ми ра­ботать, и про­дюсе­ры, ко­торые ор­га­низу­ют мои гас­тро­ли. По­ка я до­волен. А как бу­дет даль­ше – пос­мотрим. Опыт го­ворит, что ни от че­го не на­до за­рекать­ся...

– Ког­да-то в юнос­ти Вы из­ме­нили фа­милию. По­нят­но, что при го­сударс­твен­ном ан­ти­семи­тиз­ме в Со­вет­ском Со­юзе ев­рей­скую фа­милию бы­ло бы труд­нее уви­деть на афи­ше. А сей­час, в се­год­няшней Мос­кве, ес­ли бы Вам приш­лось на­чинать по­ложа ру­ку на сер­дце – ста­ли бы Вы ме­нять фа­милию? Сло­вом, прок­ля­тый воп­рос вы­бора: име­ни, стра­ны, сво­боды твор­чес­тва дол­жен му­чить ху­дож­ни­ка на про­тяже­нии всей его жиз­ни? Но да­же ес­ли так, то над всем ос­та­нет­ся Ваш ос­ле­питель­ный Вальс в ма­жоре!

– Дей­стви­тель­но, око­ло 40 лет на­зад я взял фа­милию сво­ей ба­буш­ки. Это де­лали мно­гие лю­ди, и не толь­ко по со­об­ра­жени­ям скрыть­ся от ан­ти­семи­тов. Ведь по­эты Ан­на Ах­ма­това и Афа­насий Фет, пи­сатель Илья Ильф и ак­тёр Ва­силий Ка­чалов но­сили по пас­порту сов­сем дру­гие фа­милии. И Кирк Дуг­лас на са­мом де­ле Ис­сур Дем­ски, а ди­рижёр Бру­но Валь­тер на са­мом де­ле Шле­зин­гер. Дру­гие фа­милии у Ар­ка­дия Ар­ка­нова и Гри­гория Го­рина, у Се­мёна Кир­са­нова и Ву­ди Ал­ле­на. При­меры мож­но мно­жить без кон­ца – да на­до ли? Яс­но, что каж­дый че­ловек во­лен выб­рать се­бе имя, ко­торое ему боль­ше под­хо­дит. И ес­ли Лев Швар­цман ста­новил­ся ве­ликим рус­ским фи­лосо­фом Ль­вом Шес­то­вым, а Игорь Ло­тарев – по­этом Иго­рем Се­веря­ниным – не ви­жу в этом ни­чего пло­хого.

Мне лич­но со­чета­ние Алек­сандр Жур­бин очень нра­вит­ся. Ка­жет­ся, оно нра­вит­ся и мно­гим дру­гим. А пра­виль­ное имя – за­лог ус­пе­ха.

Вы­бирать, бе­зус­ловно, на­до. И от пра­виль­но­го вы­бора стра­ны, име­ни, про­фес­сии за­висит твоя жизнь.

И всё-та­ки, важ­но не вы­бирать без кон­ца, а, выб­рав что-то, уже дер­жать­ся сво­его вы­бора. И нас­коль­ко воз­можно, не от­кло­нять­ся от не­го. Пос­то­янс­тво во мно­гих ве­щах – то­же од­на из сос­тавля­ющих ус­пе­ха.

За Вальс в ма­жоре – от­дель­ное спа­сибо. Я обя­затель­но спою его на кон­церте в Бос­то­не.

До ско­рой встре­чи.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка