ТЕМ, КТО «НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ»
Опубликовано 19 Февраля 2008 в 17:00 EST
— Александр, вымечтанный вами «Кругозор» существует уже девять месяцев, не так мало. Поскольку я часто у вас печатаюсь, знакомые и незнакомые меня просят рассказать о редакторе, кто он и что. А я сама почти ничего о вас не знаю. Вот решила задать вам несколько вопросов, чтобы удовлетворить читательское любопытство. Вначале скажите, кто вы и откуда.
— Александр, вымечтанный вами «Кругозор» существует уже девять месяцев, не так мало. Поскольку я часто у вас печатаюсь, знакомые и незнакомые меня просят рассказать о редакторе, кто он и что. А я сама почти ничего о вас не знаю. Вот решила задать вам несколько вопросов, чтобы удовлетворить читательское любопытство. Вначале скажите, кто вы и откуда.
— Скорее всего, Ирина, вам просто неверно объясняли это любопытство: не моей персоной оно вызвано, а журналом. Так уж сложилось, что из русскоязычных журналов, выходящих в Бостоне, абсолютное большинство — специализированные рекламные. Спору нет: без справочной информации в наше время не обойтись. Но скажите: будет ли нормальный человек ЧИТАТЬ, например, телефонную книгу? Улыбаетесь? А ведь между ней и изданием, сплошь заполненным рекламными объявлениями, разница невелика — оба необходимы лишь на мгновение, достаточное, чтобы получить нужную справку.
А что делать людям, которые несмотря на всеохватывающую и хроническую нехватку времени в «карусели» нашей повседневности, всё же не утратили желание ЧИТАТЬ периодические издания? И не только нью-йоркские, которым изобилуют руские магазины Масачусетса.
И вот на таком фоне, при бешеной конкуренции, в Бостоне родился «Кругозор» — журнал для тех, кто «не хлебом единым», который не перегружен рекламой, не политизирован, свободен от сальностей, но зато рассказывает об интересных людях, путешествиях, непонятных явлениях, научных открытиях, о литературе, культуре, искусстве, спорте, стиле жизни. И люди стали его разбирать. И читать. И подписываться на него. В том числе в других штатах.
— Стоп. Это вы уже перешли к рекламе журнала. А вопрос был о вас.
— Ну, моя персона, ей-богу, неинтересна. По заложенной в первом номере журнала традиции, появление каждого нового автора непременно сопровождается его краткой биографической справкой. Была она и в моей первой «кругозорской» публикации. Могу лишь повторить. Я из Украины, по образованию — инженер-электрик по автоматике и телемеханике, но 35 лет посвятил профессиональной журналистике. В 1994 году эмигрировал в США, где продолжаю заниматься своим делом.
— Мы с вами начали переписку в интернете задолго до появления «Кругозора». Помню, тогда у вас были планы затеять совместный бостонско-киевский журнал научно-популярного направления. Но план рухнул…
— Ничего подобного: не рухнул, а видоизменился с учётом реалий. Замысел — это ведь лишь эскиз. В Киеве выходит наш, так сказать, старший брат — научно-популярный журнал на украинском языке «Експедиція XXI», родившийся три года назад в стенах Украинского национального антарктического научного центра. У нас тесные творческие связи и с журналом, и с самим Центром. Бостонский же «Кругозор» — более широкой направленности: он не научно-популярный, а публицистический и литературно-художественный. Есть совместные замыслы, но главное — есть желание эти замыслы воплотить.
— Делаете журнал вы практически один. Человек вы, мягко говоря, не совсем здоровый, переживший Чернобыль… Зачем вам все это нужно? Ведь, как говорят, ежу понятно, что денег ваша затея не принесёт, а нервов, времени и сил унесёт непропорционально много. Ради чего всё это?
— Ну, Чернобыль пережил не я один, а и сотни тысяч других людей. И в большей степени. Вот в Филадельфии, например, живёт мой хороший многолетний товарищ по газете Григорий Дмитриевич Пивоваров. Заслуженный журналист Украины, он в качестве специального корреспондента работал, что называется, в самом пекле — например, в 60-ти шагах от развороченного реактора, вокруг которого тогда сооружали пресловутый «саркофаг». Или россиянин Василий Иванович Горохов — бывший первый начальник чернобыльской зоны. Или учёный-физик из Беларуси, доктор наук, академик международной Академии экологии Георгий Фёдорович Лепин, всеми правдами и неправдами добровольно пробравшийся в «аварийном» 1986-ом в чернобыльскую зону, где несколько лет в качестве рядового рабочего помогал справляться с последствиями того кошмара. Вот о ком нужно рассказывать!
— Про Чернобыль понятно. Теперь, пожалуйста, про то, зачем взялись за журнал.
— Зачем мне всё это нужно? А зачем вы книжки и статьи свои пишете? Подозреваю, что к миллионам Рокфеллеров они тоже не приблизят. Зачем ньютонцы Лиля Левитина ставит спектакли, а Маша Герштейн кинофильмы за свой счёт создаёт? Зачем поистине героический, но, увы, уже покойный Виктор Блок из Балтимора, прикованный тяжёлым недугом к постели, на протяжении десятка лет журнал «Вестник» выпускал — издание, получившее известность в мировой русскоязычной эмиграции?
Но в том, что моя затея не сделает издателя миллионером, ваш ёж таки прав. Любое многотиражное издание — это коммерческое предприятие. Разница лишь в цели. У «Кругозора» она не в обогащении издателя — мы стремимся лишь к материальному обеспечению жизнедеятельности журнала. Убедиться в том, что это не лукавая фраза, очень легко: рекламы (а именно она, как понимаете, является основным источником дохода этого издания) — относительно общего объема журнала — в «Кругозоре» немного. И много никогда не станет, ибо тогда пропадёт его смысл.
— У нас с вами постоянно идут баталии по поводу содержания журнала. С вашей точки зрения, он должен ориентироваться на все вкусы и запросы — и на любителей искусства, и на любителей кроссвордов. Такая позиция связана с ситуацией «выживания»?
— Ну, баталий никаких не было. Вы просто иронизировали по поводу того, что я, мол, стремлюсь угодить всем, но в то же время сами ничего конструктивного не предлагали. Вот сейчас как раз хороший повод разъяснить мою позицию. Допустим, «Кругозор» был бы рассчитан лишь на эстетов, литераторов, театралов. Пусть. Но каков их удельный вес в общем количестве американских «русских»? А как быть с русскоязычными читателями, которых интересуют путешествия, авантюрные экспедиции, научные сенсации, история, космос, рыбалка, спорт, домашние животные, головоломки, те же кроссворды? Русскоязычных изданий с такой тематикой в Америке, мягко говоря, не густо. А многие ли рекламодатели согласятся спонсировать издание, доносящее их рекламу до сравнительно небольшой части читателей — лишь до эстетов? Так что тематическое разнообразие «Кругозора» вызвано стремлением сделать издание одинаково привлекательным и для читателей, и для рекламодателей.
— Да я не против тематического разнообразия, я за сохранение определённого уровня. Имею в виду совсем не «журнал для эстетов», как вы выразились, а издание с высоким качеством материалов и оформления.
— Но это совсем другое дело! Вы ведь заговорили о «баталиях» по поводу содержания «Кругозора». А высокое качество материалов и оформления — кто же против? Оформление уже сейчас, вроде, не бросовое, дальнейший же рост качества исполнения публикаций во многом зависит не столько от квалификации художников-дизайнеров и авторов — все они профессионалы — сколько от материальных возможностей молодого журнала.
Однако, продолжу о тематике. Журнал наш вовсе не всеяден. Некоторые читатели, например, сетуют на отсутствие в «Кругозоре» политических материалов. Так, мол, неправильно, ибо значительная часть читательской аудитории — люди пожилые, а они как раз политизированы. Не согласен с таким выводом. «Кругозор» действительно не политизирован, здесь нет политических обозрений, политического анализа. Это с лихвой можно получить в большинстве других периодических изданий. Тем не менее, нельзя сказать, что наш журнал «дистиллированный», отгородился от реальной жизни. Ничего подобного! В большинстве опубликованных в журнале публицистических статей присутствует и политика, но не как главное, а лишь как фон. Да чего далеко ходить — взять хотя бы интервью с гостем этого номера — американским астронавтом Джеффри Хоффманом, который провёл в космосе больше времени, чем все прочие земляне.
— Попытаюсь угадать самое ваше большое сейчас желание. Выспаться? Знаю, что вы работаете без выходных. Читатель и не представляет, каких адовых трудов стоит каждый новый, такой симпатичный на вид номер. Что могло бы облегчить вашу работу? Чем можно вам помочь?
— Выспаться — это хорошо. Но только после бессонной ночи. К счастью, не все они такие, хотя без них, увы, не обойтись. Так что не нужно представлять меня этаким великим мучеником. Тем более, что годы газетной работы приучили к ночным бдениям: и за рукописями, и на дежурствах в типографии. Чем можно мне помочь? Предлагаю другой акцент: помогать стоит не мне, а «Кругозору». Даже сказал бы иначе: те, кто уже пришли к выводу, что с «Кругозором» лучше, чем без него, помогут и журналу, и самим себе. «Кругозор» создан силами энтузиастов-профессионалов: журналистов, научных работников, специалистов, литераторов, работников искусства. Для русскоязычной общины (community), как зачастую называют себя американские «русские». Но «община» предполагает взаимопомощь, взаимовыручку. Это улица с двусторонним движением. Самое простое и эффективное из того, чем читатели могут помочь — подписаться на журнал. Материальным бременем подписка не станет: лишь 99 центов за номер, $11.88 за годовой комплект.
Зато, подписавшись, читатель избавляется от необходимости тратить время на поиски журнала в местах, куда он доставляется для бесплатного распространения, но где успеть его застать всё труднее с увеличением количества подписчиков из разных штатов.
Подписчики «Кругозора» автоматически получают льготный доступ к участию во всех массовых акциях журнала. Совсем скоро — 20 мая в Хартфорде и 22 мая в Бостоне — в этом убедятся те, кто придёт на концерт Сергея Колмановского «Песни нашей юности»: вход для подписчиков журнала будет льготным (подробнее — в рекламе концерта, помещённой в этом номере).
— Странно, что в таком большом культурном центре, как Бостон, с многотысячной русскоязычной общиной, практически один нерекламный журнал. Ощущаете наплыв авторов? Читателей?
— Во-первых, не один — есть ещё «Лидер», который тоже не специализируется на рекламе. Но у нас абсолютно разная направленность. Во-вторых, странности нет — я уже об этом немного говорил. Сугубо рекламное издание — исключительно для «пропитания» издателя; у нас цель иная. И это обусловило всё увеличивающийся наплыв и авторов, и читателей. Важно и другое: рост читателей не остаётся незамеченным рекламодателями. В том числе англоязычными, узнавшими о существовании «Кругозора» от своих русскоязычных друзей и коллег, которые показывают наш красивый и броский журнал…
— Что думаете о будущем? Есть планы, идеи, необычные проекты?
— О будущем? Думаю всегда с оптимизмом и надеждами, иначе зачем жить? Планы, идеи, проекты? Конечно, есть; иначе эти оптимизм и надежды — не более чем прожектёрство. Но лучше не говорить о планах, а показывать их осуществление. Уже в ближайшее время это увидят и читатели, и рекламодатели.
— Майскому номеру без военной темы не обойтись. Ваш отец воевал, сами вы из города, где в Бабьем Яру было уничтожено все еврейское население, десятки тысяч, а может, и сотни…
— Сам я — послевоенный, знаю о войне по рассказам родителей, их сверстников, книгам и кинофильмам. Мои родители оба участвовали в войне: для папы она началась с первыми гитлеровскими бомбардировками на рассвете 22 июня 1941 года на границе с Бессарабией, он там проходил военную переподготовку. Воевал, пережил контузии, ранение, остался инвалидом Великой Отечественной. А мама участвовала в той войне как вольнонаёмная, в политотделе воинской части. Дедушки-бабушки погибли, немало родственников тоже. Собственно, как и у многих других из моего поколения. Киев — не родной мой город, жил там последние 18 лет до эмиграции, но люблю его. А жил я, кстати, не очень далеко от Бабьего Яра, сравнительно с киевскими масштабами — на «старой» Оболони.
Майский номер действительно особенный, именно в связи с 9 мая — праздником со слезами на глазах. С великим почтением поздравляю тех, кто пережил военное лихолетье, а таких немало среди читателей «Кругозора». Сердечные поздравления и пожелания, в частности, участнице Великой Отечественной войны, подписчице нашего журнала и героине очерка «Русская Мери» («Кругозор» №№ 1 и 2 за 2006 г.) Мери Абрамовне Явчуновской из Ньютона, которая в феврале отметила свой 90-й день рождения.
Будьте благополучны со своими семьями и близкими, дорогие ветераны!
И спасибо вам!
— Присоединяюсь к вашим поздравлениям. О себе, к сожалению, вы рассказали мало. Но кое-что читатели все же узнали…
Слушайте
ОСТРЫЙ УГОЛ
Подчинить себе других намного проще, чем сохранить собственную свободу.
сентябрь 2024
ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Как самое страшное оружие удалось обратить против самой страшной болезни…
сентябрь 2024
НОВЫЕ КНИГИ
Александр I: «Поздравляю тебя. Ты, говорят, вчерась выиграл»
Михайло Ломоносов и императорская премия весом 3,2 тонны!
Генерал М. П. Бутурлин. Прототип Гоголевского городничего в комедии «Ревизор»
сентябрь 2024
СТРАНСТВИЯ
ПРОЗА
В Киеве в назначенный день и час сотни тысяч людей с траурными повязками на рукаве вышли на улицы. Все были сосредоточены и угрюмы. Когда раздались тысячи и тысячи заводских и паровозных гудков, возвещающих минуту прощания, все одномоментно обнажили головы. Затем из уличных громкоговорителей прозвучали выступления накануне получивших новые полномочия членов Президиума ЦК КПСС, и прозвучал репортаж с Красной площади о процедуре захоронения умершего в ленинском Мавзолее.
сентябрь 2024