Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ТЕМ, КТО «НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ»

Опубликовано 19 Февраля 2008 в 17:00 EST

Беседа с главным редактором «Кругозора»

— Александр, вымечтанный вами «Кругозор» существует уже девять месяцев, не так мало. Поскольку я часто у вас печатаюсь, знакомые и незнакомые меня просят рассказать о редакторе, кто он и что. А я сама почти ничего о вас не знаю. Вот решила задать вам несколько вопросов, чтобы удовлетворить читательское любопытство. Вначале скажите, кто вы и откуда.
Гостевой доступ access Подписаться

— Алек­сандр, вы­меч­танный ва­ми «Кру­гозор» су­щес­тву­ет уже де­вять ме­сяцев, не так ма­ло. Пос­коль­ку я час­то у вас пе­чата­юсь, зна­комые и нез­на­комые ме­ня про­сят рас­ска­зать о ре­дак­то­ре, кто он и что. А я са­ма поч­ти ни­чего о вас не знаю. Вот ре­шила за­дать вам нес­коль­ко воп­ро­сов, что­бы удов­летво­рить чи­татель­ское лю­бопытс­тво. Вна­чале ска­жите, кто вы и от­ку­да.

— Ско­рее все­го, Ири­на, вам прос­то не­вер­но объ­яс­ня­ли это лю­бопытс­тво: не мо­ей пер­со­ной оно выз­ва­но, а жур­на­лом. Так уж сло­жилось, что из рус­ско­языч­ных жур­на­лов, вы­ходя­щих в Бос­то­не, аб­со­лют­ное боль­шинс­тво — спе­ци­али­зиро­ван­ные рек­ламные. Спо­ру нет: без спра­воч­ной ин­форма­ции в на­ше вре­мя не обой­тись. Но ска­жите: бу­дет ли нор­маль­ный че­ловек ЧИ­ТАТЬ, нап­ри­мер, те­лефон­ную кни­гу? Улы­ба­етесь? А ведь меж­ду ней и из­да­ни­ем, сплошь за­пол­ненным рек­ламны­ми объ­яв­ле­ни­ями, раз­ни­ца не­вели­ка — оба не­об­хо­димы лишь на мгно­вение, дос­та­точ­ное, что­бы по­лучить нуж­ную справ­ку.

А что де­лать лю­дям, ко­торые нес­мотря на все­ох­ва­тыва­ющую и хро­ничес­кую нех­ватку вре­мени в «ка­русе­ли» на­шей пов­седнев­ности, всё же не ут­ра­тили же­лание ЧИ­ТАТЬ пе­ри­оди­чес­кие из­да­ния? И не толь­ко нью-й­орк­ские, ко­торым изо­билу­ют рус­кие ма­гази­ны Ма­сачу­сет­са.

И вот на та­ком фо­не, при бе­шеной кон­ку­рен­ции, в Бос­то­не ро­дил­ся «Кру­гозор» — жур­нал для тех, кто «не хле­бом еди­ным», ко­торый не пе­рег­ру­жен рек­ла­мой, не по­лити­зиро­ван, сво­боден от саль­нос­тей, но за­то рас­ска­зыва­ет об ин­те­рес­ных лю­дях, пу­тешес­тви­ях, не­понят­ных яв­ле­ни­ях, на­уч­ных от­кры­ти­ях, о ли­тера­туре, куль­ту­ре, ис­кусс­тве, спор­те, сти­ле жиз­ни. И лю­ди ста­ли его раз­би­рать. И чи­тать. И под­пи­сывать­ся на не­го. В том чис­ле в дру­гих шта­тах.

— Стоп. Это вы уже пе­реш­ли к рек­ла­ме жур­на­ла. А воп­рос был о вас.

— Ну, моя пер­со­на, ей-бо­гу, не­ин­те­рес­на. По за­ложен­ной в пер­вом но­мере жур­на­ла тра­диции, по­яв­ле­ние каж­до­го но­вого ав­то­ра неп­ре­мен­но соп­ро­вож­да­ет­ся его крат­кой би­ог­ра­фичес­кой справ­кой. Бы­ла она и в мо­ей пер­вой «кру­гозор­ской» пуб­ли­кации. Мо­гу лишь пов­то­рить. Я из Ук­ра­ины, по об­ра­зова­нию — ин­же­нер-элек­трик по ав­то­мати­ке и те­леме­хани­ке, но 35 лет пос­вя­тил про­фес­си­ональ­ной жур­на­лис­ти­ке. В 1994 го­ду эмиг­ри­ровал в США, где про­дол­жаю за­нимать­ся сво­им де­лом.

— Мы с ва­ми на­чали пе­репис­ку в ин­терне­те за­дол­го до по­яв­ле­ния «Кру­гозо­ра». Пом­ню, тог­да у вас бы­ли пла­ны за­те­ять сов­мес­тный бос­тон­ско-ки­ев­ский жур­нал на­уч­но-по­пуляр­но­го нап­равле­ния. Но план рух­нул…

— Ни­чего по­доб­но­го: не рух­нул, а ви­до­из­ме­нил­ся с учё­том ре­алий. За­мысел — это ведь лишь эс­киз. В Ки­еве вы­ходит наш, так ска­зать, стар­ший брат — на­уч­но-по­пуляр­ный жур­нал на ук­ра­ин­ском язы­ке «Ек­спе­диція XXI», ро­див­ший­ся три го­да на­зад в сте­нах Ук­ра­ин­ско­го на­ци­ональ­но­го ан­тар­кти­чес­ко­го на­уч­но­го цен­тра. У нас тес­ные твор­ческие свя­зи и с жур­на­лом, и с са­мим Цен­тром. Бос­тон­ский же «Кру­гозор» — бо­лее ши­рокой нап­равлен­ности: он не на­уч­но-по­пуляр­ный, а пуб­ли­цис­ти­чес­кий и ли­тера­тур­но-ху­дожес­твен­ный. Есть сов­мес­тные за­мыс­лы, но глав­ное — есть же­лание эти за­мыс­лы воп­ло­тить.

— Де­ла­ете жур­нал вы прак­ти­чес­ки один. Че­ловек вы, мяг­ко го­воря, не сов­сем здо­ровый, пе­режив­ший Чер­но­быль… За­чем вам все это нуж­но? Ведь, как го­ворят, ежу по­нят­но, что де­нег ва­ша за­тея не при­несёт, а нер­вов, вре­мени и сил уне­сёт неп­ро­пор­ци­ональ­но мно­го. Ра­ди че­го всё это?

— Ну, Чер­но­быль пе­режил не я один, а и сот­ни ты­сяч дру­гих лю­дей. И в боль­шей сте­пени. Вот в Фи­ладель­фии, нап­ри­мер, жи­вёт мой хо­роший мно­голет­ний то­варищ по га­зете Гри­горий Дмит­ри­евич Пи­вова­ров. Зас­лу­жен­ный жур­на­лист Ук­ра­ины, он в ка­чес­тве спе­ци­аль­но­го кор­респон­дента ра­ботал, что на­зыва­ет­ся, в са­мом пек­ле — нап­ри­мер, в 60-ти ша­гах от раз­во­рочен­но­го ре­ак­то­ра, вок­руг ко­торо­го тог­да со­ору­жали прес­ло­вутый «сар­ко­фаг». Или рос­си­янин Ва­силий Ива­нович Го­рохов — быв­ший пер­вый на­чаль­ник чер­но­быль­ской зо­ны. Или учё­ный-фи­зик из Бе­лару­си, док­тор на­ук, ака­демик меж­ду­народ­ной Ака­демии эко­логии Ге­ор­гий Фё­доро­вич Ле­пин, все­ми прав­да­ми и неп­равда­ми доб­ро­воль­но проб­равший­ся в «ава­рий­ном» 1986-ом в чер­но­быль­скую зо­ну, где нес­коль­ко лет в ка­чес­тве ря­дово­го ра­боче­го по­могал справ­лять­ся с пос­ледс­тви­ями то­го кош­ма­ра. Вот о ком нуж­но рас­ска­зывать!

— Про Чер­но­быль по­нят­но. Те­перь, по­жалуй­ста, про то, за­чем взя­лись за жур­нал.

— За­чем мне всё это нуж­но? А за­чем вы книж­ки и статьи свои пи­шете? По­доз­ре­ваю, что к мил­ли­онам Рок­фелле­ров они то­же не приб­ли­зят. За­чем нь­ютон­цы Ли­ля Ле­вити­на ста­вит спек­такли, а Ма­ша Гер­штейн ки­нофиль­мы за свой счёт соз­да­ёт? За­чем по­ис­ти­не ге­ро­ичес­кий, но, увы, уже по­кой­ный Вик­тор Блок из Бал­ти­мора, при­кован­ный тя­жёлым не­дугом к пос­те­ли, на про­тяже­нии де­сят­ка лет жур­нал «Вес­тник» вы­пус­кал — из­да­ние, по­лучив­шее из­вес­тность в ми­ровой рус­ско­языч­ной эмиг­ра­ции?

Но в том, что моя за­тея не сде­ла­ет из­да­теля мил­ли­оне­ром, ваш ёж та­ки прав. Лю­бое мно­готи­раж­ное из­да­ние — это ком­мерчес­кое пред­при­ятие. Раз­ни­ца лишь в це­ли. У «Кру­гозо­ра» она не в обо­гаще­нии из­да­теля — мы стре­мим­ся лишь к ма­тери­аль­но­му обес­пе­чению жиз­не­де­ятель­нос­ти жур­на­ла. Убе­дить­ся в том, что это не лу­кавая фра­за, очень лег­ко: рек­ла­мы (а имен­но она, как по­нима­ете, яв­ля­ет­ся ос­новным ис­точни­ком до­хода это­го из­да­ния) — от­но­ситель­но об­ще­го объ­ема жур­на­ла — в «Кру­гозо­ре» нем­но­го. И мно­го ни­ког­да не ста­нет, ибо тог­да про­падёт его смысл.

— У нас с ва­ми пос­то­ян­но идут ба­талии по по­воду со­дер­жа­ния жур­на­ла. С ва­шей точ­ки зре­ния, он дол­жен ори­ен­ти­ровать­ся на все вку­сы и зап­ро­сы — и на лю­бите­лей ис­кусс­тва, и на лю­бите­лей крос­свор­дов. Та­кая по­зиция свя­зана с си­ту­аци­ей «вы­жива­ния»?

— Ну, ба­талий ни­каких не бы­ло. Вы прос­то иро­низи­рова­ли по по­воду то­го, что я, мол, стрем­люсь уго­дить всем, но в то же вре­мя са­ми ни­чего конс­трук­тивно­го не пред­ла­гали. Вот сей­час как раз хо­роший по­вод разъ­яс­нить мою по­зицию. До­пус­тим, «Кру­гозор» был бы рас­счи­тан лишь на эс­те­тов, ли­тера­торов, те­ат­ра­лов. Пусть. Но ка­ков их удель­ный вес в об­щем ко­личес­тве аме­рикан­ских «рус­ских»? А как быть с рус­ско­языч­ны­ми чи­тате­лями, ко­торых ин­те­ресу­ют пу­тешес­твия, аван­тюрные эк­спе­диции, на­уч­ные сен­са­ции, ис­то­рия, кос­мос, ры­бал­ка, спорт, до­маш­ние жи­вот­ные, го­лово­лом­ки, те же крос­свор­ды? Рус­ско­языч­ных из­да­ний с та­кой те­мати­кой в Аме­рике, мяг­ко го­воря, не гус­то. А мно­гие ли рек­ла­мода­тели сог­ла­сят­ся спон­си­ровать из­да­ние, до­нося­щее их рек­ла­му до срав­ни­тель­но не­боль­шой час­ти чи­тате­лей — лишь до эс­те­тов? Так что те­мати­чес­кое раз­но­об­ра­зие «Кру­гозо­ра» выз­ва­но стрем­ле­ни­ем сде­лать из­да­ние оди­нако­во прив­ле­катель­ным и для чи­тате­лей, и для рек­ла­мода­телей.

— Да я не про­тив те­мати­чес­ко­го раз­но­об­ра­зия, я за сох­ра­нение оп­ре­делён­но­го уров­ня. Имею в ви­ду сов­сем не «жур­нал для эс­те­тов», как вы вы­рази­лись, а из­да­ние с вы­соким ка­чес­твом ма­тери­алов и офор­мле­ния.

— Но это сов­сем дру­гое де­ло! Вы ведь за­гово­рили о «ба­тали­ях» по по­воду со­дер­жа­ния «Кру­гозо­ра». А вы­сокое ка­чес­тво ма­тери­алов и офор­мле­ния — кто же про­тив? Офор­мле­ние уже сей­час, вро­де, не бро­совое, даль­ней­ший же рост ка­чес­тва ис­полне­ния пуб­ли­каций во мно­гом за­висит не столь­ко от ква­лифи­кации ху­дож­ни­ков-ди­зай­не­ров и ав­то­ров — все они про­фес­си­она­лы — сколь­ко от ма­тери­аль­ных воз­можнос­тей мо­лодо­го жур­на­ла.

Од­на­ко, про­дол­жу о те­мати­ке. Жур­нал наш вов­се не все­яден. Не­кото­рые чи­тате­ли, нап­ри­мер, се­ту­ют на от­сутс­твие в «Кру­гозо­ре» по­лити­чес­ких ма­тери­алов. Так, мол, неп­ра­виль­но, ибо зна­читель­ная часть чи­татель­ской а­уди­тории — лю­ди по­жилые, а они как раз по­лити­зиро­ваны. Не сог­ла­сен с та­ким вы­водом. «Кру­гозор» дей­стви­тель­но не по­лити­зиро­ван, здесь нет по­лити­чес­ких обоз­ре­ний, по­лити­чес­ко­го ана­лиза. Это с лих­вой мож­но по­лучить в боль­шинс­тве дру­гих пе­ри­оди­чес­ких из­да­ний. Тем не ме­нее, нель­зя ска­зать, что наш жур­нал «дис­тилли­рован­ный», от­го­родил­ся от ре­аль­ной жиз­ни. Ни­чего по­доб­но­го! В боль­шинс­тве опуб­ли­кован­ных в жур­на­ле пуб­ли­цис­ти­чес­ких ста­тей при­сутс­тву­ет и по­лити­ка, но не как глав­ное, а лишь как фон. Да че­го да­леко хо­дить — взять хо­тя бы ин­тервью с гос­тем это­го но­мера — аме­рикан­ским ас­тро­нав­том Джеф­фри Хоф­фма­ном, ко­торый про­вёл в кос­мо­се боль­ше вре­мени, чем все про­чие зем­ля­не.

— По­пыта­юсь уга­дать са­мое ва­ше боль­шое сей­час же­лание. Выс­пать­ся? Знаю, что вы ра­бота­ете без вы­ход­ных. Чи­татель и не пред­став­ля­ет, ка­ких адо­вых тру­дов сто­ит каж­дый но­вый, та­кой сим­па­тич­ный на вид но­мер. Что мог­ло бы об­легчить ва­шу ра­боту? Чем мож­но вам по­мочь?

— Выс­пать­ся — это хо­рошо. Но толь­ко пос­ле бес­сонной но­чи. К счастью, не все они та­кие, хо­тя без них, увы, не обой­тись. Так что не нуж­но пред­став­лять ме­ня эта­ким ве­ликим му­чени­ком. Тем бо­лее, что го­ды га­зет­ной ра­боты при­учи­ли к ноч­ным бде­ни­ям: и за ру­копи­сями, и на де­журс­твах в ти­пог­ра­фии. Чем мож­но мне по­мочь? Пред­ла­гаю дру­гой ак­цент: по­могать сто­ит не мне, а «Кру­гозо­ру». Да­же ска­зал бы ина­че: те, кто уже приш­ли к вы­воду, что с «Кру­гозо­ром» луч­ше, чем без не­го, по­могут и жур­на­лу, и са­мим се­бе. «Кру­гозор» соз­дан си­лами эн­ту­зи­ас­тов-про­фес­си­она­лов: жур­на­лис­тов, на­уч­ных ра­бот­ни­ков, спе­ци­алис­тов, ли­тера­торов, ра­бот­ни­ков ис­кусс­тва. Для рус­ско­языч­ной об­щи­ны (community), как за­час­тую на­зыва­ют се­бя аме­рикан­ские «рус­ские». Но «об­щи­на» пред­по­лага­ет вза­имо­помощь, вза­имо­выруч­ку. Это ули­ца с двус­то­рон­ним дви­жени­ем. Са­мое прос­тое и эф­фектив­ное из то­го, чем чи­тате­ли мо­гут по­мочь — под­пи­сать­ся на жур­нал. Ма­тери­аль­ным бре­менем под­писка не ста­нет: лишь 99 цен­тов за но­мер, $11.88 за го­довой ком­плект.

За­то, под­пи­сав­шись, чи­татель из­бавля­ет­ся от не­об­хо­димос­ти тра­тить вре­мя на по­ис­ки жур­на­ла в мес­тах, ку­да он дос­тавля­ет­ся для бес­плат­но­го рас­простра­нения, но где ус­петь его зас­тать всё труд­нее с уве­личе­ни­ем ко­личес­тва под­писчи­ков из раз­ных шта­тов.

Под­писчи­ки «Кру­гозо­ра» ав­то­мати­чес­ки по­луча­ют ль­гот­ный дос­туп к учас­тию во всех мас­со­вых ак­ци­ях жур­на­ла. Сов­сем ско­ро — 20 мая в Хар­тфор­де и 22 мая в Бос­то­не — в этом убе­дят­ся те, кто при­дёт на кон­церт Сер­гея Кол­ма­нов­ско­го «Пес­ни на­шей юнос­ти»: вход для под­писчи­ков жур­на­ла бу­дет ль­гот­ным (под­робнее — в рек­ла­ме кон­церта, по­мещён­ной в этом но­мере).

— Стран­но, что в та­ком боль­шом куль­тур­ном цен­тре, как Бос­тон, с мно­готы­сяч­ной рус­ско­языч­ной об­щи­ной, прак­ти­чес­ки один не­рек­ламный жур­нал. Ощу­ща­ете нап­лыв ав­то­ров? Чи­тате­лей?

— Во-пер­вых, не один — есть ещё «Ли­дер», ко­торый то­же не спе­ци­али­зиру­ет­ся на рек­ла­ме. Но у нас аб­со­лют­но раз­ная нап­равлен­ность. Во-вто­рых, стран­ности нет — я уже об этом нем­но­го го­ворил. Су­губо рек­ламное из­да­ние — ис­клю­читель­но для «про­пита­ния» из­да­теля; у нас цель иная. И это обус­ло­вило всё уве­личи­ва­ющий­ся нап­лыв и ав­то­ров, и чи­тате­лей. Важ­но и дру­гое: рост чи­тате­лей не ос­та­ёт­ся не­заме­чен­ным рек­ла­мода­теля­ми. В том чис­ле ан­гло­языч­ны­ми, уз­навши­ми о су­щес­тво­вании «Кру­гозо­ра» от сво­их рус­ско­языч­ных дру­зей и кол­лег, ко­торые по­казы­ва­ют наш кра­сивый и брос­кий жур­нал…

— Что ду­ма­ете о бу­дущем? Есть пла­ны, идеи, не­обыч­ные про­ек­ты?

— О бу­дущем? Ду­маю всег­да с оп­ти­миз­мом и на­деж­да­ми, ина­че за­чем жить? Пла­ны, идеи, про­ек­ты? Ко­неч­но, есть; ина­че эти оп­ти­мизм и на­деж­ды — не бо­лее чем про­жек­тёрс­тво. Но луч­ше не го­ворить о пла­нах, а по­казы­вать их осу­щест­вле­ние. Уже в бли­жай­шее вре­мя это уви­дят и чи­тате­ли, и рек­ла­мода­тели.

— Май­ско­му но­меру без во­ен­ной те­мы не обой­тись. Ваш отец во­евал, са­ми вы из го­рода, где в Бабь­ем Яру бы­ло унич­то­жено все ев­рей­ское на­селе­ние, де­сят­ки ты­сяч, а мо­жет, и сот­ни…

— Сам я — пос­ле­во­ен­ный, знаю о вой­не по рас­ска­зам ро­дите­лей, их сверс­тни­ков, кни­гам и ки­нофиль­мам. Мои ро­дите­ли оба учас­тво­вали в вой­не: для па­пы она на­чалась с пер­вы­ми гит­ле­ров­ски­ми бом­барди­ров­ка­ми на рас­све­те 22 и­юня 1941 го­да на гра­нице с Бес­са­раби­ей, он там про­ходил во­ен­ную пе­репод­го­тов­ку. Во­евал, пе­режил кон­ту­зии, ра­нение, ос­тался ин­ва­лидом Ве­ликой Оте­чес­твен­ной. А ма­ма учас­тво­вала в той вой­не как воль­но­на­ём­ная, в по­литот­де­ле во­ин­ской час­ти. Де­душ­ки-ба­буш­ки по­гиб­ли, не­мало родс­твен­ни­ков то­же. Собс­твен­но, как и у мно­гих дру­гих из мо­его по­коле­ния. Ки­ев — не род­ной мой го­род, жил там пос­ледние 18 лет до эмиг­ра­ции, но люб­лю его. А жил я, кста­ти, не очень да­леко от Бабь­его Яра, срав­ни­тель­но с ки­ев­ски­ми мас­шта­бами — на «ста­рой» Обо­лони.

Май­ский но­мер дей­стви­тель­но осо­бен­ный, имен­но в свя­зи с 9 мая — праз­дни­ком со сле­зами на гла­зах. С ве­ликим поч­те­ни­ем поз­драв­ляю тех, кто пе­режил во­ен­ное ли­холетье, а та­ких не­мало сре­ди чи­тате­лей «Кру­гозо­ра». Сер­дечные поз­драв­ле­ния и по­жела­ния, в час­тнос­ти, учас­тни­це Ве­ликой Оте­чес­твен­ной вой­ны, под­писчи­це на­шего жур­на­ла и ге­ро­ине очер­ка «Рус­ская Ме­ри» («Кру­гозор» №№ 1 и 2 за 2006 г.) Ме­ри Аб­ра­мов­не Яв­чу­нов­ской из Нь­юто­на, ко­торая в фев­ра­ле от­ме­тила свой 90-й день рож­де­ния.

Будь­те бла­гопо­луч­ны со сво­ими семь­ями и близ­ки­ми, до­рогие ве­тера­ны!

И спа­сибо вам!

— При­со­еди­ня­юсь к ва­шим поз­драв­ле­ни­ям. О се­бе, к со­жале­нию, вы рас­ска­зали ма­ло. Но кое-что чи­тате­ли все же уз­на­ли…

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка