Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

"НИ О ЧЁМ В СВОЕЙ ЖИЗНИ НЕ ЖАЛЕЮ..."

Откровения Сергея Захарова

Опубликовано 11 Января 2011 в 05:33 EST

В 1977 году мы давали много концертов, выступали вместе с популярной исполнительницей Людмилой Сенчиной. А за ней пытался ухаживать тогдашний первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Романов. В его глазах я стал главным соперником на пути к сердцу певицы. Кроме того, я несколько раз отказывался выступать на частных вечеринках для партийных бонз. Все это стало "черной меткой". Окружающие хорошо знали, что я - человек горячий, вспыльчивый. Была спровоцирована драка, после которой я был арестован и загремел за решетку. В те времена это практически на сто процентов означало прерывание творческой карьеры.
Гостевой доступ access Подписаться

Сов­сем не­дав­но, в но­яб­ре ми­нув­ше­го го­да в Аме­рике за­вер­шился боль­шой юби­лей­ный кон­цер­тный тур На­род­но­го ар­тиста Рос­сии Сер­гея За­харо­ва.. Так пе­вец от­ме­тил своё 60-ле­тие.

Его имя  хо­рошо из­вес­тно уже нес­коль­ким по­коле­ни­ям. Се­год­няшние ба­буш­ки ког­да-то влюб­ля­лись в мо­лодо­го кра­сав­ца-пев­ца, па­пы ста­рались по­ходить на не­го, а их де­ти и вну­ки нын­че да­рят цве­ты ему на кон­цертах, ко­торые не­из­менно про­ходят при ан­шла­ге.

Внеш­не пе­вец всег­да про­из­во­дит очень бла­гопо­луч­ное впе­чат­ле­ние, его свер­ка­ющая улыб­ка со сце­ны сви­детель­ство­вала о жиз­не­любии и оп­ти­миз­ме. А меж­ду тем бур­ная жизнь За­харо­ва вов­се не от­ли­чалась лег­костью и бе­зоб­лачностью. Че­го толь­ко не слу­чилось за дол­гие го­ды - тюрь­ма, на­веты, пре­датель­ства дру­зей, вы­нуж­денное мол­ча­ние, кли­ничес­кая смерть...

 За­то твор­ческая сте­зя ар­тиста не­обы­чай­но яр­ка и счас­тли­ва, пос­коль­ку лю­бовь пуб­ли­ки ос­та­ет­ся не­из­менной на про­тяже­нии де­сяти­летий, да­же нес­мотря на длин­ные пе­реры­вы в выс­тупле­ни­ях. В не­кото­ром ро­де  За­харов по­добен мос­ти­ку, пе­реки­нуто­му в на­ше вре­мя от тра­диций слав­ных мас­те­ров прош­ло­го.

О твор­ческой мис­сии ис­полни­теля, пе­рипе­ти­ях его жиз­ни, об­ре­тени­ях и по­терях мы по­гово­рили с Сер­ге­ем За­харо­вым в Мос­кве.

 - Сер­гей Ге­ор­ги­евич, ко­го вы счи­та­ете ва­шими учи­теля­ми? Кто пов­ли­ял на фор­ми­рова­ние и раз­ви­тие как ис­полни­теля?

- По­нача­лу я не ду­мал всерь­ез о му­зыкаль­ной карь­ере: рос как все па­цаны, иг­рал в фут­бол, ув­ле­кал­ся тех­ни­кой, да­же ус­пешно учил­ся в ра­ди­отех­ни­чес­ком тех­ни­куме го­рода Ле­нин­ска на Бай­ко­нуре. На­вер­ное, все на­чалось с мо­ей люб­ви к ра­дио: с детс­тва слу­шал мно­го му­зыки, да­же пы­тал­ся под­ра­жать по­пуляр­ным пев­цам то­го вре­мени: Ге­ор­гу От­су, Бо­рису Гмы­ре. По­том са­мос­то­ятель­но ос­во­ил  ги­тару, ба­ян, иг­рал в ан­сам­бле на тан­цах, по­нем­но­гу стал петь… Ког­да слу­жил в ар­мии, прик­лю­чились мои пер­вые гас­тро­ли. Серь­ез­ные учи­теля по­яви­лись поз­же. Мар­га­рита Оси­пов­на Лан­да, ле­ген­дарный пре­пода­ватель Гне­син­ки, и мой ле­нин­градский пе­дагог Юлия Вар­ла­мов­на Лор­дки­панид­зе пос­та­вили мне ды­хание и го­лос. А ду­хов­ные ос­но­вы ис­полни­тель­ско­го ис­кусс­тва я жад­но пе­рени­мал у клас­си­ков прош­ло­го и тех, кто еще был ря­дом. Мне хо­телось, что­бы сво­им во­каль­ным твор­чес­твом я про­дол­жал тра­диции ве­ликих Ша­ляпи­на, Уте­сова. Не знаю, нас­коль­ко мне это уда­лось. С ог­ромным теп­лом и бла­годар­ностью вспо­минаю Ге­ор­га От­са, свет  его ду­ши и твор­чес­тва на­пол­нил всю мою жизнь. Ис­крен­не бла­года­рен мо­ему дру­гу  и учи­телю Юрию Гу­ля­еву, ру­ково­дите­лю Ле­нин­градско­го мю­зик-хол­ла Илье Рах­ли­ну. А во­об­ще мне не­веро­ят­но по­вез­ло, пос­коль­ку  судь­ба щед­ро наг­ра­дила учи­теля­ми  и  нас­тавни­ками:  Ва­силий Со­ловь­ев-Се­дой, Дмит­рий Ка­балев­ский, Ар­но Ба­бад­жа­нян, Мат­вей Блан­тер, Марк Фрад­кин, Ос­кар Фель­цман, Мус­лим Ма­гома­ев, Ро­берт Рож­дес­твенский, По­лад бюль-бюль Ог­лы,  Алек­сан­дра Пах­му­това, Ев­ге­ний Мар­ты­нов, Ан­дрей Воз­не­сен­ский, Ва­дим Ко­зин и мно­гие-мно­гие дру­гие. И я счас­тлив, что моя до­рога про­лег­ла по га­лерее столь за­меча­тель­ных имен.

 - А как ваш неп­ростой жиз­ненный опыт ска­зал­ся на ва­шем твор­чес­тве?

- Я убеж­ден в том, что ис­полни­тель­ское мас­терс­тво - это не толь­ко хо­рошо пос­тавлен­ная тех­ни­ка, но и куль­тур­ная  сос­тавля­ющая. В этом пла­не пе­рене­сен­ная боль, стра­дания, эмо­ции, про­пущен­ные че­рез ду­шу, толь­ко обо­гаща­ют ис­полни­теля. Ведь бы­ва­ет так, что ду­хов­но во­калист не `до­тяги­ва­ет` до про­из­ве­дения, ко­торое ис­полня­ет. Что­бы вы­рас­ти в ис­полни­тель­ском мас­терс­тве, так му­читель­но важ­но мно­гое пе­режить, осоз­нать, про­чувс­тво­вать всем сер­дцем лю­бовь к жен­щи­не, к Ро­дине, к Бо­гу, заг­ля­нуть в тай­ник собс­твен­ной ду­ши и сер­дца, приз­нать­ся в чем-то та­ком, от че­го бе­жишь, де­лая вид, что все нор­маль­но, что ты со­вер­ше­нен.

- Чем вы объ­яс­ня­ете ус­пех ва­ших пос­ледних кон­цертов? Ведь в ва­шем твор­ческом гра­фике слу­чались дол­гие пе­реры­вы…

- Ку­пить лю­бовь пуб­ли­ки не­воз­можно. На­вер­ное, лю­ди ус­та­ли от му­зыки, ли­шен­ной ду­хов­но­го, эмо­ци­ональ­но­го, чувс­твен­но­го на­пол­не­ния. Ду­маю, воз­ник сво­еоб­разный ва­ку­ум. По­это­му им хо­чет­ся ус­лы­шать ду­шев­ные, объ­ем­ные по смыс­лу и со­дер­жа­нию  про­из­ве­дения, бес­смертные ро­ман­сы, оку­нуть­ся в ат­мосфе­ру эмо­ций, пе­режи­ваний, за­щитить­ся хо­тя бы так от по­роков и зла ок­ру­жа­юще­го ми­ра. Я очень бла­года­рен мо­ему зри­телю за лю­бовь. Мы все - од­ной кро­ви, каж­дый в а­уди­тории про­жил неп­росто . Ар­тисту нель­зя фаль­ши­вить - пуб­ли­ка это мо­мен­таль­но чувс­тву­ет. На кон­цертах я пол­ностью вык­ла­дыва­юсь, од­новре­мен­но чувс­твуя, как зал воз­вра­ща­ет мне пе­редан­ную ему энер­гию твор­чес­тва. Мне ка­жет­ся, зри­тель сно­ва ищет ис­крен­ности в ис­полне­нии.  А еще я рад ви­деть на кон­цертах все боль­ше мо­лодых лиц. На выс­тупле­ни­ях это­го го­да ис­полняю пес­ни Мус­ли­ма Ма­гома­ева, ко­торый, к со­жале­нию, не­дав­но нас по­кинул. Бо­же,   как ра­дос­тно и про­ник­но­вен­но их при­нима­ет пуб­ли­ка!

- Пес­ня - это текст, по­ложен­ный на му­зыку, сво­еоб­разная ли­ричес­кая ис­то­рия. Лю­бите ли вы по­эзию?

- Не­воз­можно быть нас­то­ящим ис­полни­телем и не чувс­тво­вать, не лю­бить сти­хи! Я с ог­ромным вни­мани­ем и ин­те­ресом от­но­шусь к по­эзии. Ко­неч­но, боль­ше люб­лю клас­си­ку - Пуш­кин, Лер­монтов, Блок. Толь­ко нас­то­ящие, глу­бокие тво­рения мож­но ис­полнить дей­стви­тель­но про­ник­но­вен­но! Я рад то­му, что се­год­ня, как мне ка­жет­ся, сно­ва на­чина­ют с вни­мани­ем от­но­сить­ся к серь­ез­ной по­эзии. Я про­шел в сво­ей жиз­ни ув­ле­чение эс­трад­ной пес­ней, где риф­мы - не­затей­ли­вы. Сей­час я ис­полняю мно­го ро­ман­сов, ко­торые, по мо­ему мне­нию, есть нас­то­ящее дос­то­яние на­шей куль­ту­ры:  силь­ные глу­бокие, за­час­тую мис­ти­чес­кие сти­хи и про­ник­но­вен­ная му­зыка. Мне ка­жет­ся, что этот жанр мак­си­маль­но бли­зок ду­ше рус­ско­го че­лове­ка.

- Пуб­ли­ка зна­ет вас не толь­ко, как та­лан­тли­вого пев­ца, но и как не­за­уряд­но­го ак­те­ра. Ин­те­рес­ным ли был для вас опыт съ­емок в ки­но?

- Как всег­да в мо­ей жиз­ни, все по­лучи­лось до­воль­но слу­чай­но. У ре­жис­се­ра Ле­они­да Кви­нихид­зе, ко­торый был зав­сегда­та­ем пи­тер­ско­го мю­зик-хол­ла, где я тог­да ра­ботал, ро­дилась идея съ­емок му­зыкаль­но­го филь­ма `Не­бес­ные лас­точки`. Он приг­ла­сил звез­дный сос­тав ак­те­ров: А.Шир­виндт, А.Ми­ронов, Л.Гур­ченко… Приг­ла­сили сни­мать­ся и ме­ня. Гра­фик гас­тро­лей на тот мо­мент жес­тко рас­пи­сан, сей­час удив­ля­юсь, как я все ус­пе­вал? Мно­год­невные гас­тро­ли в Кры­му, ноч­ные съ­ем­ки, ни сна, ни от­ды­ха. Но я бук­валь­но за­разил­ся ки­но, с жад­ностью впи­тывал все, че­му учи­ли ме­ня ре­жис­сер и ак­те­ры. Все но­вое ме­ня вдох­новля­ет! Да и роль пред­ло­жили от­менную, я сра­зу оце­нил нас­коль­ко мы схо­жи с лей­те­нан­том Фер­на­ном де Шам­плат­ро: оба за­вод­ные, сво­бод­ные, не­зави­симые. Сра­зу пос­ле вы­хода филь­ма стал по­жинать пло­ды по­пуляр­ности - пок­лонни­цы де­жури­ли у подъ­ез­да…

 -От­че­го пос­ле столь ог­лу­шитель­но­го ус­пе­ха боль­ше не бы­ло серь­ез­ных круп­ных ро­лей?

- Ре­жис­се­ры, ок­ры­лен­ные ус­пе­хом `Не­бес­ных лас­то­чек` на­пере­бой ста­ли пред­ла­гать мне ро­ли а-ля лей­те­нант де Шам­плат­ро.  Не люб­лю пов­то­рять прой­ден­ное, всег­да иду даль­ше. К то­му же, тог­да я уже окон­ча­тель­но осоз­нал, что глав­ное де­ло мо­ей жиз­ни - му­зыка. У каж­до­го есть свое де­ло, свой глав­ный дар, ко­торый нуж­но бе­речь, раз­ви­вать. В не­кото­ром ро­де мой во­каль­ный та­лант при­над­ле­жит не толь­ко мне, а всем вок­руг. В пос­леднее вре­мя пос­ту­пало мно­го пред­ло­жений сни­мать­ся в се­ри­алах. Они  не ин­те­рес­ны, нет же­лания сни­мать­ся в мно­госе­рий­ных кри­миналь­ных дра­мах,  мыль­ных  длин­но­тах. Бли­зит­ся воз­рас­тной ру­беж, тре­бу­ющий всерь­ез ду­мать о том, что ос­та­нет­ся пос­ле те­бя.

- В по­зап­рошлом го­ду уви­дела свет кни­га Е.Еро­фе­евой-Лит­вин­ской "Сер­гей За­харов". Это очень лич­ная, про­чувс­тво­ван­ная кни­га, ко­торая рас­кры­ва­ет вас не толь­ко как ис­полни­теля, но и как че­лове­ка. Ка­кова ис­то­рия по­яв­ле­ния этой кни­ги?

- С ав­то­ром, за­меча­тель­ной жур­на­лис­ткой, и пи­сатель­ни­цей, те­ат­раль­ным кри­тиком, я зна­ком уже дав­но. Так по­лучи­лось, что на­ши судь­бы мно­гок­ратно пе­ресе­кались за пос­ледние двад­цать пять лет: Еле­на на­писа­ла мно­го ста­тей о мо­ем твор­чес­тве, она зна­ет его ед­ва ли не луч­ше, чем я сам. По­том ро­дилась идея на­писа­ния кни­ги. В ней - вся моя жизнь. Ав­тор смог­ла заг­ля­нуть в мои сок­ро­вен­ные угол­ки, я уви­дел се­бя та­ким, ка­ким и не знал - или бо­ял­ся уз­нать. Я ста­рал­ся не лу­кавить, раз­го­вари­вая с пи­сатель­ни­цей, по­это­му в кни­ге мно­го ос­трых и бо­лез­ненных для ме­ня тем, но кни­га пре­дель­но от­кро­вен­на. На­де­юсь, это оце­нят чи­тате­ли, ко­торые то­же смо­гут заг­ля­нуть в мою ду­шу…

- В том чис­ле и уз­нать под­робнее о ва­шем тю­рем­ном зак­лю­чении. В свое вре­мя эта но­вость прос­то пот­рясла граж­дан СССР. Как по­лучи­лось, что вы по­пали в тюрь­му?

- Прав­ду го­ворит на­род­ная муд­рость: "от тюрь­мы да от су­мы не за­рекай­ся". В 1977 го­ду мы да­вали мно­го кон­цертов, выс­ту­пали вмес­те с по­пуляр­ной ис­полни­тель­ни­цей Люд­ми­лой Сен­чи­ной. А за ней пы­тал­ся уха­живать тог­дашний пер­вый сек­ре­тарь Ле­нин­градско­го об­ко­ма КПСС Гри­горий Ро­манов. В его гла­зах я стал глав­ным со­пер­ни­ком на пу­ти к сер­дцу пе­вицы. Кро­ме то­го, я нес­коль­ко раз от­ка­зывал­ся выс­ту­пать на час­тных ве­черин­ках для пар­тий­ных бонз. Все это ста­ло "чер­ной мет­кой". Ок­ру­жа­ющие хо­рошо зна­ли, что я - че­ловек го­рячий, вспыль­чи­вый. Бы­ла спро­воци­рова­на дра­ка, пос­ле ко­торой я был арес­то­ван и заг­ре­мел за ре­шет­ку. В те вре­мена это прак­ти­чес­ки на сто про­цен­тов оз­на­чало пре­рыва­ние твор­ческой карь­еры.

- Где и ка­ким об­ра­зом вы от­бы­вали на­каза­ние?

- Сна­чала в Слан­цах на "хи­мии" - ме­шал бе­тон для стро­итель­ства до­мов, по­том си­дел в зна­мени­тых "Крес­тах". Это бы­ла серь­ез­ная шко­ла жиз­ни. Пос­ле вы­сот ус­пе­ха я ока­зал­ся в сре­де зак­лю­чен­ных и по­нял, что ни­ког­да нель­зя быть че­рес­чур вы­соко­го мне­ния о сво­ем по­ложе­нии. Я тог­да не пел - вмес­те с дру­гими зэ­ками ку­рил, чи­фирил, кле­ил ко­робоч­ки для мел­ков. Да­же в кар­цер од­нажды по­пал "за са­моволь­ное про­ник­но­вение в слу­жеб­ное по­меще­ние" - в биб­ли­оте­ку. Год, ко­торый я от­си­дел, ра­дикаль­но по­вер­нул мои взгля­ды на мно­гие ве­щи, я уз­нал, кто мои нас­то­ящие друзья, а кто - нет. Я был пот­ря­сен тем, сколь­ко у ме­ня пре­дан­ных пок­лонни­ков - ме­ня бук­валь­но за­вали­вали пись­ма­ми. В тюрь­ме не­воз­можно стро­ить из се­бя звез­ду, прит­во­рять­ся не тем, кто ты есть. Я осоз­нал, нас­коль­ко важ­но ос­та­вать­ся че­лове­ком в лю­бых ус­ло­ви­ях. И это при­дало мне сил, что­бы не сдать­ся пос­ле ос­во­бож­де­ния: я ве­рил в то, что смо­гу вер­нуть­ся на боль­шую сце­ну, нес­мотря на все зап­ре­ты!

- Вы ког­да-ни­будь ус­та­вали от собс­твен­ной по­пуляр­ности? Или всег­да при­нима­ли ее как дол­жное?

- Сна­чала она раз­вле­кала, за­тем я гор­дился со­бой, а по­том воз­никло раз­дра­жение, да­же не­кото­рая утом­ленность. Я не мог нор­маль­но прой­тись по ули­цам, зай­ти в ма­газин, схо­дить в те­атр! Од­но де­ло - твор­ческое об­ще­ние на кон­церте, дру­гое - пок­лонни­цы, ко­торые всег­да меч­та­ют при­кос­нуть­ся, взять ав­тограф, вы­разить свои чувс­тва так, что за­час­тую ми­лицию вы­зывать при­ходи­лось. Я прос­то по­терял воз­можность нор­маль­но жить. И тог­да я сор­вался. Мне тя­жело вспо­минать об этом. Приз­на­юсь, бы­ло вре­мя, ког­да ал­ко­голь стал мо­им спа­сени­ем, `гро­мо­от­во­дом` стрес­са. Го­ворят, та­лант не пропь­ешь. Мо­гу ут­вер­ждать: это пе­чаль­ная ил­лю­зия. Я про­шел дол­гий путь са­мо­об­ма­на, по­ка не по­нял, что серь­ез­но бо­лен. Те­перь я ве­ду здо­ровый об­раз жиз­ни, ежед­невно де­лаю за­ряд­ку, за­нима­юсь на тре­наже­рах, об­ли­ва­юсь хо­лод­ной во­дой. Ска­зать по прав­де, толь­ко по­мощь близ­ких, мо­ей семьи и дру­зей по­мог­ла мне ос­та­новить­ся у са­мой гра­ни…

- А что та­кое - семья из­вес­тно­го ар­тиста, отя­гощен­но­го на­род­ным приз­на­ни­ем?

- Моя семья - же­на Ал­ла, с ко­торой мы не­раз­лучны уже со­рок лет, моя дочь На­таша, вну­ки Ста­ся и Ян. В жиз­ни бы­вало вся­кое, од­нажды мы с Ал­лой ока­зались на гра­ни раз­во­да, но вся­кий раз что-то ос­та­нав­ли­вало. На­вер­но, та­кова ру­ка про­виде­ния. Ког­да мы поз­на­коми­лись, мне бы­ло 14 лет. Я был труд­ным под­рос­тком, по­том стал труд­ным му­жем. Впро­чем, и в се­мей­ных от­но­шени­ях я мно­гому на­учил­ся, стал бо­лее тер­пи­мым. С го­дами я все боль­ше по­нимаю цен­ность семьи, ста­ра­юсь обе­регать и хра­нить ее. У нас с же­ной об­щие взгля­ды, мы оди­нако­во смот­рим на мир, но что са­мое глав­ное - она мой друг. Мне уда­лось, на­конец,  осу­щес­твить меч­ту детс­тва - я  для всех нас пос­тро­ил в сос­но­вом ле­су, прос­торный у­ют­ный дом с пру­дом и ма­лень­ким во­допа­дом. Это важ­но, ког­да у ар­тиста, ко­торый веч­но на гас­тро­лях, есть ти­хая га­вань. Ал­ла за­нима­ет­ся до­мом, ку­да с удо­воль­стви­ем при­ез­жа­ют дочь, вну­ки. Мне очень нра­вит­ся жить вда­ли от су­еты, прос­той ес­тес­твен­ной жизнью. Го­род ду­шит от­ри­цатель­ны­ми эмо­ци­ями, а при­рода  жи­вот­во­рит и по­мога­ет вос­ста­новить си­лы. Пе­ред до­мом - ве­лико­леп­ный фрук­то­вый сад, есть не­боль­шой ого­родик, по­это­му на сто­ле - всег­да све­жая зе­лень…

- Ка­кую кух­ню вы пред­по­чита­ете?

- Здо­ровую! В мо­ем ра­ци­оне пре­иму­щес­твен­но ово­щи и ры­ба. Очень люб­лю блю­да из тык­вы, цвет­ной ка­пус­ты, ка­бач­ков, ко­торые го­товит Ал­ла, а так­же ее ка­ши и фир­менные со­ленья. Рань­ше был ве­гета­ри­ан­цем, но вра­чи нас­то­яли на том, что­бы из мя­са я ел хо­тя бы ку­рицу - при­ходит­ся слу­шать­ся! В лю­бое вре­мя го­да пью све­жевы­жатые со­ки. А вот ко­фе не пью вов­се, без вся­ких пре­дубеж­де­ний,  - прос­то не люб­лю.

- А хоб­би, ув­ле­чения, по­мога­ющие рас­сла­бить­ся, от­влечь­ся - ка­ковы они у вас?

- На­вер­ное, са­мое важ­ное вре­мяп­репро­вож­де­ние пос­ледних лет - моя зем­ля. Очень люб­лю цве­ты. На клум­бах, в па­лисад­ни­ке, в са­ду они с ран­ней вес­ны до поз­дней осе­ни глаз ра­ду­ют! Сам их вы­сажи­ваю, по­ливаю, с вос­торгом наб­лю­даю, как рос­тки прев­ра­ща­ют­ся в рос­кошные бу­тоны и кис­ти соц­ве­тий. По­том бу­кеты, рас­став­ляю по до­му. Весь про­цесс слов­но ме­дита­ция. Ра­ду­ют и ус­по­ка­ива­ют де­кора­тив­ные рыб­ки. На­вер­ное, от­то­го, что в детс­тве был за­яд­лым ры­боло­вом. А те­перь на ры­бал­ку боль­ше не хо­жу. За­то со­бираю фи­гур­ки сло­нов. Люб­лю чте­ние книг, что уво­дят от буд­ничной су­еты, да­рят ду­ше от­дых. Люб­лю до­ма смот­реть хо­рошие филь­мы.

- Вы о чем-то со­жале­ете в сво­ей жиз­ни?

- Мой прин­цип: не жа­леть ни о чем, что бы ни про­ис­хо­дило! По­жалуй, единс­твен­ное, о чем я иног­да ду­маю с грустью - это не­сос­то­яв­ша­яся опер­ная карь­ера. Мою внуч­ку Ста­сю я хо­тел бы ви­деть на опер­ной сце­не! Но бо­юсь, что это все­го лишь меч­та…

 ФЕ­НОМЕ­НАЛЬ­НЫЙ МИС­ТЕР ИКС

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка