Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

МАМА ДЛЯ ЮКИ

Опубликовано 15 Сентября 2008 в 17:00 EDT

Илья ПУШКИН
Меня била нервная дрожь. Всё было не совсем так, как думала эта девушка. Дело в том, что сегодня утром я нашёл у себя под дверью орущего японского младенца. Как он туда попал? Я не сразу вспомнил Токико, девушку, живущую по соседству и переехавшую куда-то полгода назад. Токико была прелестной миниатюрной японкой, вела довольно рассеянный образ жизни и однажды проснулась в моей постели.
Гостевой доступ access Подписаться

Япо­но-из­ра­иль­ский де­тек­тив

Илья ПУШ­КИН

– Да не вол­нуй­тесь вы так, – ска­зала де­вуш­ка в ап­те­ке. – Ре­бёно­чек ро­дил­ся? Это иног­да бы­ва­ет. Сей­час под­бе­рём для не­го всё не­об­хо­димое.

Ме­ня би­ла нер­вная дрожь. Всё бы­ло не сов­сем так, как ду­мала эта де­вуш­ка. Де­ло в том, что се­год­ня ут­ром я на­шёл у се­бя под дверью ору­щего япон­ско­го мла­ден­ца. Как он ту­да по­пал? Я не сра­зу вспом­нил То­кико, де­вуш­ку, жи­вущую по со­седс­тву и пе­ре­ехав­шую ку­да-то пол­го­да на­зад. То­кико бы­ла пре­лес­тной ми­ни­атюр­ной япон­кой, ве­ла до­воль­но рас­се­ян­ный об­раз жиз­ни и од­нажды прос­ну­лась в мо­ей пос­те­ли.

Был ли я от­цом ре­бён­ка? Не знаю. Мо­жет быть, и нет. Но это уже не име­ло зна­чения: япон­ская ма­лыш­ка, кра­сивая и бе­лая, как снег, ока­залась у ме­ня на ру­ках.

Я сра­зу наз­вал её Юки – «снег» по-япон­ски. (Во­об­ще­то, в Рос­сии пос­ле де­моби­лиза­ции из ар­мии, я по­шёл на фа­куль­тет япон­ско­го язы­ка и в «той», рос­сий­ской жиз­ни ра­ботал пе­ревод­чи­ком с япон­ско­го).

У ме­ня да­же в мыс­лях не бы­ло бе­жать в по­лицию и от­да­вать ко­му-то эту ми­лую дев­чушку. Я сра­зу же приз­нал её сво­им ре­бён­ком.

Но что же с ней де­лать? Не раз­ду­мывая, я поз­во­нил в со­сед­нюю квар­ти­ру. Там жи­ла Еле­на Сер­ге­ев­на – жен­щи­на сред­них лет, рус­ская ин­телли­ген­тка, не­из­вес­тно ка­кими пу­тями по­пав­шая в Из­ра­иль. Она бы­ла ху­день­кая, поч­ти проз­рачная, но с твёр­дым во­левым взгля­дом и влас­тным го­лосом.

Еле­на Сер­ге­ев­на не рас­те­рялась и не уди­вилась. Она спо­кой­но взя­ла на ру­ки ре­бён­ка и пос­ла­ла ме­ня в ап­те­ку «ку­пить всё не­об­хо­димое»:

– Не за­будь­те ку­пить дет­ское пи­тание для но­ворож­дённо­го, бу­тылоч­ку с сос­кой и под­гузни­ки, – прос­то и обы­ден­но ска­зала она. – День­ги-то у вас есть?

Моя под­ружка, ус­лы­шав, что я не­ожи­дан­но об­за­вёл­ся япон­ской доч­кой, зак­ри­чала:

– Свя­зал­ся с ка­кой-то япон­ской... – и сра­зу же ис­чезла из мо­ей жиз­ни нав­сегда.

Я, чу­дом про­бив­шись сквозь плас­ты и то­росы из­ра­иль­ской бю­рок­ра­тии, офи­ци­аль­но удо­черил Юки. Еле­на Сер­ге­ев­на, бу­дучи че­лове­ком не­заня­тым, по­мога­ла мне рас­тить де­воч­ку. Я мно­го ра­ботал, а ког­да воз­вра­щал­ся до­мой, всё вре­мя про­водил с ре­бён­ком. Еле­на Сер­ге­ев­на пос­те­пен­но ста­ла чле­ном мо­ей семьи. А дру­гой семьи у ме­ня к то­му вре­мени, увы, уже не бы­ло. Так мы и жи­ли.

 * * *

 – Ре­бён­ку нуж­на мать. Же­нить­ся вам на­до, Са­ша, – ска­зала как-то Еле­на Сер­ге­ев­на. – Де­воч­ке-то уже три го­дика ис­полни­лось.

Ра­зуме­ет­ся, она бы­ла пра­ва. Я по­нимал это и ис­кал под­хо­дящую жен­щи­ну. Но жен­щи­ны, уз­на­вая про Юки, не­мед­ленно ис­па­рялись: ни­кому не хо­телось рас­тить япон­скую дев­чушку в Из­ра­иле.

На­конец, я при­шёл к вы­воду, что мать Юки дол­жна быть япон­кой.

Под­хо­дящих япо­нок в И­еру­сали­ме не бы­ло. Бы­ли ка­кие-то япон­ские сту­ден­тки в уни­вер­си­тете, по­мешан­ные на сек­се и меч­та­ющие о бо­гатом аме­рикан­ском же­нихе, бы­ли япон­ки – чьи-то жё­ны... Всё это не го­дилось. Под­хо­дящую япон­ку на­до бы­ло ис­кать в Япо­нии.

Я на­шёл в ин­терне­те япон­ские сай­ты и ча­ты зна­комств, и на­чал по­ис­ки.

Ра­зуме­ет­ся, про де­воч­ку я ни­кому не рас­ска­зывал; опи­сывал, в ос­новном, ка­кой я ли­хой па­рень. Дол­го не уда­валось най­ти ни­чего сто­яще­го, по­ка од­нажды не по­яви­лась Эми­ко...

Ичи­роу Та­кеда не ра­ботал в ми­нис­терс­тве сель­ско­го хо­зяй­ства, как ду­мали его со­седи. В те­чение де­сяти пос­ледних лет он воз­глав­лял опе­ратив­ный от­дел япон­ской раз­ведки.

Да и Хи­роко Мо­римо­то не слу­жила в рек­ламной фир­ме, как ду­мала её ма­ма. Она бы­ла от­лично под­го­тов­ленным аген­том япон­ской раз­ведки, вы­пол­нявшим са­мые от­ветс­твен­ные и опас­ные по­руче­ния.

Для од­но­го из та­ких по­руче­ний се­год­ня её и выз­ва­ли в Глав­ный офис.

Вой­дя в ка­бинет пол­ковни­ка, де­вуш­ка пок­ло­нилась:

– Сит­су­рей ита­симас.

– О-о, хи­саси­бури, – отоз­вался пол­ковник. – Ген­ки кай?

Толь­ко сей­час он отор­вался от ка­ких-то бу­маг на сто­ле и под­нял взгляд на де­вуш­ку.

Каж­дый раз, гля­дя на её хруп­кую изящ­ную фи­гур­ку, он вспо­минал свою же­ну Юми, дав­но по­гиб­шую во вре­мя то­го ужас­но­го зем­летря­сения в Ко­бе.

– Хи­роко-чан, – он всег­да об­ра­щал­ся к ней лас­ко­во, по­домаш­не­му, – се­год­ня ночью ты вы­лета­ешь в Из­ра­иль.

Де­вуш­ка не мог­ла скрыть вол­не­ния. Та­кеда знал, что нес­коль­ко лет на­зад у неё был бур­ный и нес­час­тный ро­ман с из­ра­иль­тя­нином, жив­шим в Япо­нии. Всё за­кон­чи­лось, увы, ба­наль­но: из­ра­иль­тя­нин не­ожи­дан­но вер­нулся в Из­ра­иль, ос­та­вив Хи­роко стра­дать. До сих пор сер­дечная ра­на кро­вото­чила, и иног­да де­вуш­ка пла­кала по но­чам.

– Че­рез не­делю в Из­ра­иль при­ез­жа­ет груп­па ки­тай­ских фи­зиков. Сре­ди них бу­дет вот этот че­ловек, – пол­ковник про­тянул Хи­роко фо­тог­ра­фию. – Он – не фи­зик и да­же не ки­та­ец. Это – се­веро­корей­ский шпи­он и убий­ца. Он ве­зёт па­лес­тинцам до­говор об атом­ной бом­бе. Но это нас не ка­са­ет­ся. У нас с ним свои счё­ты. Он дос­та­вил нам боль­шие неп­ри­ят­ности в Се­уле в прош­лом го­ду.

Хи­роко зна­ла, о чём идёт речь: год на­зад в Се­уле по­гиб­ло нес­коль­ко япон­ских аген­тов.

– В Ки­тае, а тем бо­лее в Ко­рее, дос­тать его мы не мо­жем. При­дёт­ся сде­лать это в Из­ра­иле. Ты унич­то­жишь его и вер­нёшь­ся. Опе­рация зай­мёт не­делю.

Пол­ковник вдруг улыб­нулся:

– По­едешь под очень не­обыч­ным прик­ры­ти­ем, – он на­жал кноп­ку се­лек­то­ра, – Та­нака-кун, вой­ди­те!

Поч­ти сра­зу в ка­бинет во­шёл очень мо­лодой офи­цер.

 Про­из­но­ся обыч­ные при­ветс­твия, он по­чему-то пок­раснел, взгля­нув на Хи­роко.

– Док­ла­дывай­те, лей­те­нант! – при­казал Та­кеда.

– Пол­го­да на­зад, – от­кашляв­шись, на­чал Та­нака, – в од­ном из япон­ских ча­тов зна­комств в ин­терне­те по­явил­ся из­ра­иль­тя­нин, в со­вер­шенс­тве вла­де­ющий япон­ским язы­ком. Он очень ак­тивно пы­тал­ся поз­на­комить­ся с ка­кой-ни­будь мо­лодой япон­кой. По при­казу ко­ман­ди­ра я всту­пил с ним в пе­репис­ку под име­нем Эми­ко. – Он быс­тро пос­мотрел на Хи­роко и сно­ва за­лил­ся крас­кой.

– Вот здесь на­ша пе­репис­ка и фо­тог­ра­фия это­го субъ­ек­та, – офи­цер с пок­ло­ном про­тянул пол­ковни­ку пап­ку с бу­мага­ми.

– Вы мо­жете ид­ти, лей­те­нант. – Ког­да за Та­нака зак­ры­лась дверь, пол­ковник Та­кеда вы­нул из пап­ки фо­тог­ра­фию и, улы­ба­ясь, про­тянул её де­вуш­ке:

– Вот этот па­рень. Ты едешь к не­му, Эми­ко-чан, и вы­лета­ешь се­год­ня ночью. Он встре­тит те­бя в тель-авив­ском а­эро­пор­ту. Он не зна­ет, как ты выг­ля­дишь и ни­ког­да не слы­шал тво­его го­лоса. Су­дя по его пос­ледним пись­мам, он без па­мяти в те­бя за­оч­но влюб­лён и очень те­бя ждёт.

Хи­роко, не от­ры­ва­ясь, смот­ре­ла на фо­тог­ра­фию.

– Ра­зуме­ет­ся, пос­ле за­вер­ше­ния опе­рации его нуж­но бу­дет унич­то­жить. – Пол­ковник кив­нул. – Инс­трук­таж был за­кон­чен.

Пок­ло­нив­шись, Хи­роко выш­ла из ка­бине­та.

Алекс по­пал в по­ле зре­ния япон­ской раз­ведки, ког­да в од­ном из япон­ских ча­тов пох­вастал­ся, что слу­жил в Чеч­не снай­пе­ром. Сна­чала его хо­тели за­вер­бо­вать. Но со­бытия раз­ви­вались стре­митель­но, вре­мени не ос­та­валось, и ре­шено бы­ло прос­то ис­поль­зо­вать его в пред­сто­ящей опе­рации «сле­пым аген­том».

 * * *

 Се­год­ня на ут­ренней пя­тими­нут­ке в од­ном из от­де­лов из­ра­иль­ской конт­рраз­ведки при­сутс­тво­вал ни­кому не зна­комый по­сети­тель, па­рень с ази­ат­ской внеш­ностью.

– Это наш друг из Мо­сада, Игаль, – пред­ста­вил его Ни­сим. Все улыб­ну­лись: у «дру­зей из Мо­сада» имён не бы­ло. – Он нам сей­час рас­ска­жет что-то ин­те­рес­ное. По­жалуй­ста, Игаль, на­чинай­те.

Игаль за­гово­рил на ив­ри­те с лёг­ким ак­центом:

– Зав­тра в Из­ра­иль при­ез­жа­ет по приг­ла­шению хай­фско­го Тех­ни­она груп­па ки­тай­ских фи­зиков. Сре­ди них бу­дет не­кий Ван-Ли. Нам ста­ло из­вес­тно от на­ших дру­зей, что Ван­Ли сов­сем не фи­зик и да­же не ки­та­ец. Это агент се­веро­корей­ской раз­ведки Пак-Чен. Он ве­зёт па­лес­тинцам до­говор о про­даже се­веро­корей­ско­го ору­жия. Ве­ро­ят­но, речь идёт о ра­кетах сред­не­го ра­ди­уса дей­ствия или об атом­ной бом­бе. Па­лес­тинцы го­товы зап­ла­тить за атом­ную бом­бу лю­бые день­ги, и день­ги у них есть. Ну, а в Се­вер­ной Ко­рее – го­лод, и день­ги им нуж­ны по­зарез...

Пос­ле не­дол­го­го мол­ча­ния Ни­сим ска­зал:

– Ор­га­низу­ем за этим Пак-Че­ном тща­тель­ное наб­лю­дение. Ус­тра­нить его мы не мо­жем, ведь он – «ки­тай­ский фи­зик», а у нас и без то­го хва­та­ет проб­лем с Ки­та­ем. А вот с его па­лес­тин­ски­ми «ви-за-ви» мы впол­не мо­жем ра­зоб­рать­ся. Сей­час ре­шим, кто этим зай­мёт­ся и пе­рей­дём к сле­ду­ющим воп­ро­сам. – Ни­сим по­вер­нулся к Ига­лю. – Вы хо­тите что-то до­бавить?

– Да, ес­ли мож­но. От на­ших дру­зей мы по­лучи­ли ин­форма­цию, что за Пак-Че­ном по­чему-то охо­тит­ся япон­ская раз­ведка. Япон­цы уже дваж­ды пы­тались его лик­ви­диро­вать, но оба ра­за не­удач­но. Не ис­клю­чено, что они по­пыта­ют­ся сде­лать это в Из­ра­иле.

– Ну, это уж ма­лове­ро­ят­но. В лю­бом слу­чае, мы не ста­нем его за­щищать, а тем бо­лее, не бу­дем пе­чалить­ся, ес­ли... с ним что-ни­будь слу­чит­ся.

Ког­да за Ига­лем зак­ры­лась дверь, Ни­сим за­нял­ся рас­пре­деле­ни­ем ро­лей в пред­сто­ящей опе­рации.

Са­молёт при­зем­лился в а­эро­пор­ту Бен-Гу­ри­он. Хи­роко без проб­лем прош­ла пас­пор­тный кон­троль и нап­ра­вилась к вы­ходу. За­дание ка­залось ей нес­ложным. Вот толь­ко, па­рень на фо­тог­ра­фии ей пон­ра­вил­ся и уби­вать его не хо­телось.

 * * *

 Са­ша дол­го об­ду­мывал, как луч­ше встре­тить Эми­ко и как поз­на­комить её с де­воч­кой. Он по­торо­пил­ся, приг­ла­сив жен­щи­ну, да­же не взгля­нув на её фо­тог­ра­фию. Ра­зуме­ет­ся, его бес­по­ко­ил воп­рос, как она выг­ля­дит. Эми­ко, прав­да, на­писа­ла ему, что она «хо­сой» (ху­день­кая) и «ка­ва­ий» (ми­лая), но что за этим кро­ет­ся? Поч­ти все япон­ки «хо­сой» и «ка­ва­ий»... А вдруг она нек­ра­сивая? А вдруг она ему прос­то не пон­ра­вит­ся?

– Не вол­нуй­тесь, Са­ша, – ус­по­ка­ива­ла Еле­на Сер­ге­ев­на. – В край­нем слу­чае, де­вуш­ка по­гос­тит у нас нем­но­го и вер­нётся в Япо­нию.

Бы­ло ре­шено взять Юки в а­эро­порт встре­чать Эми­ко. «Всё ре­шит­ся сра­зу», – ду­мал Са­ша, и Еле­на Сер­ге­ев­на бы­ла с ним сог­ласна. Но как объ­яс­нить де­воч­ке, кто при­ез­жа­ет? Бы­ла ещё од­на проб­ле­ма: Юки прак­ти­чес­ки не ви­дела япон­ских жен­щин и ни­ког­да с ни­ми не об­ща­лась. Как она от­ре­аги­ру­ет на Эми­ко? Еле­на Сер­ге­ев­на, как всег­да, дей­ство­вала быс­тро и ре­шитель­но:

– При­ез­жа­ет очень хо­рошая тё­тя, – ска­зала она Юки. – Ты с па­пой по­едешь её встре­чать. Ес­ли тё­тя те­бе пон­ра­вит­ся, она бу­дет тво­ей ма­мой.

При­дя в се­бя пос­ле ска­зан­но­го Еле­ной Сер­ге­ев­ной, Са­ша, как обыч­но, пе­ревёл её сло­ва де­воч­ке на япон­ский. Он ста­рал­ся, что­бы Юки зна­ла япон­ский так­же хо­рошо, как и рус­ский, и всё объ­яс­нял де­воч­ке на двух язы­ках.

 * * *

 Хи­роко бы­ла единс­твен­ной япон­кой сре­ди при­летев­ших, и Са­ша сра­зу же по­нял, что это она. Сер­дце его ра­дос­тно за­билось от вне­зап­но­го счастья: де­вуш­ка ока­залась не­обык­но­вен­но кра­сивой.

Юки си­дела у не­го на ру­ках, выг­ля­дывая из-за ог­ромно­го бу­кета цве­тов. Уви­дев Хи­роко, она сра­зу же по­няла, что это и есть «хо­рошая тё­тя», спрыг­ну­ла с па­пиных рук...

Хи­роко то­же мгно­вен­но уз­на­ла Са­шу. Уви­дев пре­лес­тную япон­скую де­воч­ку у не­го на ру­ках, она зас­ты­ла на мес­те в пол­ном не­до­уме­нии. Опыт­ный тре­ниро­ван­ный агент, уме­ющий при­нимать мгно­вен­ные ре­шения в не­веро­ят­но слож­ных си­ту­аци­ях, на этот раз она прос­то рас­те­рялась и не зна­ла, что де­лать.

В сле­ду­ющий мо­мент Юки уже бе­жала к ней с кри­ком «ока­асан! ока­асан!» (ма­ма! ма­ма!).

Тог­да, не зна­ющий что де­лать Хи­роко-агент тут же прев­ра­тил­ся в от­лично зна­ющую что де­лать Хи­роко-жен­щи­ну. Она под­хва­тила на ру­ки оча­рова­тель­ную дев­чушку и неж­но при­жала её к се­бе.

– Ка­ва­ий он­на­ноко... – шеп­та­ла Хи­роко. – Ми­лая де­воч­ка...

Что-то, нез­на­комое ей рань­ше, ме­шало го­ворить и ком­ком сто­яло в гор­ле. Слё­зы по­тек­ли по её ще­кам. Хи­роко пла­кала.

Окон­ча­ние сле­ду­ет.

 

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка