Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ВОЙНА: ЧТО РАССКАЗЫВАЛ ПАПА

Опубликовано 5 Мая 2010 в 04:18 EDT

В какой-то момент полета ребята попали в сплошную полосу огня вражеских зениток. Уже полупомешанная корова, спятив от грохота окончательно, отвязалась и начала скакать по очень маленькому пространству в самолете, тем самым заставляя самолет скакать вместе с собой в небе. В результате этой небесной скачки корова спасла жизнь летчикам и себе.
Гостевой доступ access Подписаться

Есть в штанах у бойца
Заветное место.
Он хранит там то,
Что дороже всего.
Это место - карман,
А в нем фото невесты,
Что в далекой Москве
Ожидает его.

/Из письма солдата в "Комсомольскую правду" в период ВОВ/

Папа мечтал стать кинооператором. Но через день после того, как он подал документы в институт кинематографии, началась война. Семнадцатилетним подростком папа попал в летное училище, а девятнадцатилетним юношей он уже вовсю воевал.

Однажды в полк прибыл штабной вручать очередные награды. Вероятно, это было его первое посещение лётного полка, так как,  взобравшись на быстро симпровизированную трибуну, он было приготовился произнести свою  заученную канцелярскую речь и воодушевленно начал: " Дорогие бойцы!"

И тут его взгляд упал вниз и он к ужасу своему увидел, что добрую половину полка составляют женщины-летчицы. Но штабной не расстерялся и, сообразив что надо срочно выходить из неловкого положения, быстро добавил:  "... и бойцыцы!". Когда он, гордый своей находчивостью,  победно вскинул очи, чтобы оглядеть ряды летчиков, ему ответил рев толпы, катавшейся по земле от смеха.

Авиация и военные летчики были совершенной особой субстанцией в ряду других родов войск.  Военный аэродром был эрзац-домом, семьей, со всеми вытекающими отсюда последствиями, отношениями и т.д. Борт-механики, работавшие на земле, и не рисковавшие жизнью каждый день, как летчики, боготворили своих собратьев. Они исполняли роль матерей, пытаясь создать комфорт и уют для летчиков, насколько это позволяли условия войны. Поэтому почти при каждом военном аэродроме было свое хозяйство, иногда вплоть до огородов при кухне.

Полк, в котором служил отец, помимо боев, принимал участие в спасении детей из блокадного Ленинграда, а также имел свое хозяйство и даже корову. С ней была связано совершенно особое приключение. Как-то  летчики, возвращаясь на аэродром после очередного боевого вылета,  увидели на разбомбленной территории мечущуюся по полю корову. Было принято молниеносное решение: доставить корову на аэродром.

Самолет посадили прямо на поле и кинулись ловить несчастное животное. Это оказалось непросто, так как корова была страшно напугана. Наконец, беднягу поймали, но затем довольно долго заталкивали ее в самолет.  Буренка сопротивлялась, как могла. Время поджимало. Ребята даже разозлились - ее спасают, а она брыкается, скотина! Наконец, поднатужились и впихнули ее в самолет, кое-как привязали в хвосте и взлетели. Пока они обменивались впечатлениями и придумывали, что скажут командиру, корова мычала, не затыкаясь ни на секунду.

В какой-то момент полета ребята попали в сплошную полосу огня вражеских зениток. Уже полупомешанная корова, спятив от грохота окончательно, отвязалась и начала скакать по очень маленькому пространству в самолете, тем самым заставляя самолет скакать вместе с собой в небе. В результате этой небесной скачки корова спасла жизнь летчикам и себе. Ребята прорвались и благополучно вернулись  на аэродром, отделавшись лишь незначительными потерями в виде кое-где прошитого пулями корпуса и скользящим ранением в ногу немного выше щиколотки моего отца. Пилот долгое время был объектом веселых шуток по поводу того, кто на самом деле вел самолет -- он или буренка.

Борт-механики гордились своим подсобным хозяйством. Теперь у них была корова, которая, успокоившись, стала давать молоко. А кроме коровы у них уже был свой свинарник. Борт-механик, которому было поручено ухаживать за свиньями в свободное от работы время, страшно страдал, поскольку все свиньи были на одно рыло. И даже тесно общаясь с ними каждый день, он, при всем своем желании, не мог определить, какая свинья принадлежит полковнику Иванову, а какая - майору Сидорову.                                                                                                                         

Предвидя неизбежный конфликт в момент закалывания и дележки мяса, несчастный ежедневно мучился предчувствиями неумолимой расправы и стремился избежать роли стрелочника, уготованной ему горькой судьбой.
И вот однажды папа проснулся ранним утром, разбуженный шумом и воплями, доносившимися с летного поля. Все, кто спал в это время в казарме, рванули на поле в чем мать родила, обуреваемые вполне естественным любопытством. И что же они увидели!?

По летному полю, весело похрюкивая и крутя хвостиками-колечками, бегали поросята, не подозревая, что на их спинах ярко зеленой краской намалеваны не только имена, но и звания их хозяев, т.е. "полк.Иванов", "майор Сидоров", "ст.лейт. Петров" и т.д. Вокруг гоготали  летчики. А герой борт-механик стоял среди гогочущей толпы чрезвычайно смушенный, красный как помидор, абсолютно неудомевая, чем он вызвал такую бурную реакцию летной братии.
      
Как-то в полк прибыло новое пополнение: прямо  из летного училища.
Девятнадцатилетние летчики - почти дети - были отправлены в первый воздушный бой. Один из них срашно волновался и, когда он поднялся в воздух, на земле радист вдруг услышал:

Я -- Коля Петров! Я -- Коля Петров! Забыл свои позывные!
С земли ему ответили:

- Жопа, ты -- "Сокол"! Жопа, ты -- "Сокол"!

Говорят, что этот эпизод стал довольно распространенным в Москве анекдотом.
 
Однажды в результате серьезного боя был сбит немецкий летчик. Он остался жив, но парашют опустился в достаточной близости от аэродрома и его взяли в плен. Понятно, что на аэродроме не было специального помещения, чтобы держать пленных. Быстро приспособили кладовку при кухне, прорезав в двери окно, через коорое немцу давали еду, поставили в угол ведро, а у стены - солдатскую койку. Сообщили в штаб и стали ждать особиста.      
 
Военный аэродром не располагал лишними людьми, все были наперечет, кому-то надо было сторожить немца. На аэродром приходили ополченцы, которые помогали чем могли. Командир начал искать кого-нибудь, кто бы говорил по-немецки, и среди ополченцев нашли старого еврея, который говорил на идиш. Его и приставили к немцу.

Особист появился только через три дня, так как вокруг шли серьезные бои.  К этому времени все вообще забыли про немца --  было не до него. Все это время старик сторожил пленного. Как потом выяснилось, в течение всех трех суток, каждые полчаса и днем, и ночью, с рвением испанского инквизитора, старик-еврей открывал окошко и произносил на плохом идиш следующее:

- Ду бийст айн флюгерман ? Ду флюген мит айне гроссе машиннен?
Варум зи дейче зольдаттен унс юден ди йоген ауcштеккен?   

Это означало: "Вы летчик? Вы летаете на этих больших машинах ? Почему вы, немецкие солдаты, нам, евреям, выкалываете глаза ?

Когда немецкого аса привели, чтобы передать его особисту, он  упал на колени и, не дожидаясь вопросов, начал выкрикивать сквозь истерические рыдания:
- Я -- профессиональный летчик! Я участвовал только в воздушных боях!
Я никогда никому не выкалывал глаза! Я никогда не видел евреев из России! Я даже не знаю, как выглядят немецкие евреи! Я вам расскажу все, что знаю! Только уберите от меня этого старика!
     
К концу 1943 года папу перевели в полк под Ногинск, поэтому он имел возможность ездить в увольнительные в Москву. На встречу Нового 1944 года собралась компания всех выпускников школы, находившейся перед войной  в здании на Садово-Кудринской,  рядом с зоопарком. Папа встретил маму и его судьба была решена. Они поженились, а ровно через год родилась я. Ни о какой кинематографии не могло быть и речи - папин летный паек кормил всю семью. Было решено, что отец поступает в Летную академию, и, таким образом, сохраняя все свои привилегии участника войны, остается в армии.

Ежедневные путешествия отца на электричке в Монино и обратно были основным мотивом нашей жизни в течение последующих пяти лет.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Трамп безбашенный

«Не так давно Владимир Зеленский был комиком в Украине…» Ну и что, что комиком? Президент Рейган играл в Голливуде роли дешевого ковбоя – и так прожил до 50 лет! И этот господин Рональд, «актер второго плана» и легкого кино-жанра, стал одним из величайших президентов США!

Виталий Цебрий март 2025

СТРОФЫ

Защита жизни

Первые стихи Седаковой появились в печати тридцать лет назад. С тех пор каждое ее стихотворение, перевод, статья, обращение-событие.

Александр Зах март 2025

ИСТОРИЯ

В судьбе поэта - судьба страны

Чем же обернулось для самой этой «Страны рабов» убийство Великого Поэта на самом взлете его гениального дарования? Нетрудно догадаться, что она была им проклята и ровно через 100 лет, в годовщину его рождения в 1914г.началась Первая Мировая Война, которая стоила России несколько миллионов жизней и вскоре приведшая к её полному обнищанию и ещё большему количеству жертв в ходе последующих революции и Гражданской Войны.

Бен-Эф март 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть десятая

Легенда о проволоке на пробке шампанского, знаменитой вдове Клико и любви русских к игристым винам!

Исторический нравоучительный анекдот. Граф Александр Васильевич Суворов: «Вот твой враг!»

Генерал М. П. Бутурлин. «Заставь дурака Богу молиться...»

Игорь Альмечитов март 2025

ИСТОРИЯ ВОЕННОГО ДЕЛА

Статистика знает все, но можно ли ей доверять?

Причиной шока были трехзначные числа, обозначавшие количество сбитых самолетов членов антигитлеровской коалиции на Восточном и Западном фронтах ТВД. Выяснилось, что пилоты немецкой 52-й истребительной эскадры Эрих Хартманн, Герхард Баркхорн и Гюнтер Рахлл за годы войны сбили 352 (348 советских и 4 американских), 301 и 275 самолетов соответственно.

Эдуард Малинский март 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка