Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ВОЙНА: ЧТО РАССКАЗЫВАЛ ПАПА

Опубликовано 5 Мая 2010 в 04:18 EDT

В какой-то момент полета ребята попали в сплошную полосу огня вражеских зениток. Уже полупомешанная корова, спятив от грохота окончательно, отвязалась и начала скакать по очень маленькому пространству в самолете, тем самым заставляя самолет скакать вместе с собой в небе. В результате этой небесной скачки корова спасла жизнь летчикам и себе.
Гостевой доступ access Подписаться

Есть в шта­нах у бой­ца
За­вет­ное мес­то.
Он хра­нит там то,
Что до­роже все­го.
Это мес­то - кар­ман,
А в нем фо­то не­вес­ты,
Что в да­лекой Мос­кве
Ожи­да­ет его.

/Из пись­ма сол­да­та в "Ком­со­моль­скую прав­ду" в пе­ри­од ВОВ/

Па­па меч­тал стать ки­но­опе­рато­ром. Но че­рез день пос­ле то­го, как он по­дал до­кумен­ты в ин­сти­тут ки­нема­тог­ра­фии, на­чалась вой­на. Сем­надца­тилет­ним под­рос­тком па­па по­пал в лет­ное учи­лище, а де­вят­надца­тилет­ним юно­шей он уже вов­сю во­евал.

Од­нажды в полк при­был штаб­ной вру­чать оче­ред­ные наг­ра­ды. Ве­ро­ят­но, это бы­ло его пер­вое по­сеще­ние лёт­но­го пол­ка, так как,  взоб­равшись на быс­тро сим­про­визи­рован­ную три­буну, он бы­ло при­гото­вил­ся про­из­нести свою  за­учен­ную кан­це­ляр­скую речь и во­оду­шев­ленно на­чал: " До­рогие бой­цы!"

И тут его взгляд упал вниз и он к ужа­су сво­ему уви­дел, что доб­рую по­лови­ну пол­ка сос­тавля­ют жен­щи­ны-лет­чи­цы. Но штаб­ной не рас­сте­рял­ся и, со­об­ра­зив что на­до сроч­но вы­ходить из не­лов­ко­го по­ложе­ния, быс­тро до­бавил:  "... и бой­цы­цы!". Ког­да он, гор­дый сво­ей на­ход­чи­востью,  по­бед­но вски­нул очи, что­бы ог­ля­деть ря­ды лет­чи­ков, ему от­ве­тил рев тол­пы, ка­тав­шей­ся по зем­ле от сме­ха.

Ави­ация и во­ен­ные лет­чи­ки бы­ли со­вер­шенной осо­бой суб­стан­ци­ей в ря­ду дру­гих ро­дов вой­ск.  Во­ен­ный а­эрод­ром был эр­зац-до­мом, семь­ей, со все­ми вы­тека­ющи­ми от­сю­да пос­ледс­тви­ями, от­но­шени­ями и т.д. Борт-ме­хани­ки, ра­ботав­шие на зем­ле, и не рис­ко­вав­шие жизнью каж­дый день, как лет­чи­ки, бо­гот­во­рили сво­их соб­рать­ев. Они ис­полня­ли роль ма­терей, пы­та­ясь соз­дать ком­форт и у­ют для лет­чи­ков, нас­коль­ко это поз­во­ляли ус­ло­вия вой­ны. По­это­му поч­ти при каж­дом во­ен­ном а­эрод­ро­ме бы­ло свое хо­зяй­ство, иног­да вплоть до ого­родов при кух­не.

Полк, в ко­тором слу­жил отец, по­мимо бо­ев, при­нимал учас­тие в спа­сении де­тей из бло­кад­но­го Ле­нин­гра­да, а так­же имел свое хо­зяй­ство и да­же ко­рову. С ней бы­ла свя­зано со­вер­шенно осо­бое прик­лю­чение. Как-то  лет­чи­ки, воз­вра­ща­ясь на а­эрод­ром пос­ле оче­ред­но­го бо­ево­го вы­лета,  уви­дели на раз­бом­блен­ной тер­ри­тории ме­чущу­юся по по­лю ко­рову. Бы­ло при­нято мол­ни­енос­ное ре­шение: дос­та­вить ко­рову на а­эрод­ром.

Са­молет по­сади­ли пря­мо на по­ле и ки­нулись ло­вить нес­час­тное жи­вот­ное. Это ока­залось неп­росто, так как ко­рова бы­ла страш­но на­пуга­на. На­конец, бед­ня­гу пой­ма­ли, но за­тем до­воль­но дол­го за­тал­ки­вали ее в са­молет.  Бу­рен­ка соп­ро­тив­ля­лась, как мог­ла. Вре­мя под­жи­мало. Ре­бята да­же ра­зоз­ли­лись - ее спа­са­ют, а она бры­ка­ет­ся, ско­тина! На­конец, под­на­тужи­лись и впих­ну­ли ее в са­молет, кое-как при­вяза­ли в хвос­те и взле­тели. По­ка они об­ме­нива­лись впе­чат­ле­ни­ями и при­думы­вали, что ска­жут ко­ман­ди­ру, ко­рова мы­чала, не за­тыка­ясь ни на се­кун­ду.

В ка­кой-то мо­мент по­лета ре­бята по­пали в сплош­ную по­лосу ог­ня вра­жес­ких зе­ниток. Уже по­лупо­мешан­ная ко­рова, спя­тив от гро­хота окон­ча­тель­но, от­вя­залась и на­чала ска­кать по очень ма­лень­ко­му прос­транс­тву в са­моле­те, тем са­мым зас­тавляя са­молет ска­кать вмес­те с со­бой в не­бе. В ре­зуль­та­те этой не­бес­ной скач­ки ко­рова спас­ла жизнь лет­чи­кам и се­бе. Ре­бята прор­ва­лись и бла­гопо­луч­но вер­ну­лись  на а­эрод­ром, от­де­лав­шись лишь нез­на­читель­ны­ми по­теря­ми в ви­де кое-где про­шито­го пу­лями кор­пу­са и сколь­зя­щим ра­нени­ем в но­гу нем­но­го вы­ше щи­колот­ки мо­его от­ца. Пи­лот дол­гое вре­мя был объ­ек­том ве­селых шу­ток по по­воду то­го, кто на са­мом де­ле вел са­молет -- он или бу­рен­ка.

Борт-ме­хани­ки гор­ди­лись сво­им под­собным хо­зяй­ством. Те­перь у них бы­ла ко­рова, ко­торая, ус­по­ко­ив­шись, ста­ла да­вать мо­локо. А кро­ме ко­ровы у них уже был свой сви­нар­ник. Борт-ме­ханик, ко­торо­му бы­ло по­руче­но уха­живать за свинь­ями в сво­бод­ное от ра­боты вре­мя, страш­но стра­дал, пос­коль­ку все свиньи бы­ли на од­но ры­ло. И да­же тес­но об­ща­ясь с ни­ми каж­дый день, он, при всем сво­ем же­лании, не мог оп­ре­делить, ка­кая свинья при­над­ле­жит пол­ковни­ку Ива­нову, а ка­кая - май­ору Си­доро­ву.                                                                                                                         

Пред­ви­дя не­из­бежный кон­фликт в мо­мент за­калы­вания и де­леж­ки мя­са, нес­час­тный ежед­невно му­чил­ся пред­чувс­тви­ями не­умо­лимой рас­пра­вы и стре­мил­ся из­бе­жать ро­ли стре­лоч­ни­ка, уго­тован­ной ему горь­кой судь­бой.
И вот од­нажды па­па прос­нулся ран­ним ут­ром, раз­бу­жен­ный шу­мом и воп­ля­ми, до­носив­ши­мися с лет­но­го по­ля. Все, кто спал в это вре­мя в ка­зар­ме, рва­нули на по­ле в чем мать ро­дила, обу­рева­емые впол­не ес­тес­твен­ным лю­бопытс­твом. И что же они уви­дели!?

По лет­но­му по­лю, ве­село пох­рю­кивая и кру­тя хвос­ти­ками-ко­леч­ка­ми, бе­гали по­рося­та, не по­доз­ре­вая, что на их спи­нах яр­ко зе­леной крас­кой на­мале­ваны не толь­ко име­на, но и зва­ния их хо­зя­ев, т.е. "полк.Ива­нов", "май­ор Си­доров", "ст.лейт. Пет­ров" и т.д. Вок­руг го­гота­ли  лет­чи­ки. А ге­рой борт-ме­ханик сто­ял сре­ди го­гочу­щей тол­пы чрез­вы­чай­но сму­шен­ный, крас­ный как по­мидор, аб­со­лют­но не­удо­мевая, чем он выз­вал та­кую бур­ную ре­ак­цию лет­ной бра­тии.
      
Как-то в полк при­было но­вое по­пол­не­ние: пря­мо  из лет­но­го учи­лища.
Де­вят­надца­тилет­ние лет­чи­ки - поч­ти де­ти - бы­ли от­прав­ле­ны в пер­вый воз­душный бой. Один из них сраш­но вол­но­вал­ся и, ког­да он под­нялся в воз­дух, на зем­ле ра­дист вдруг ус­лы­шал:

Я -- Ко­ля Пет­ров! Я -- Ко­ля Пет­ров! За­был свои по­зыв­ные!
С зем­ли ему от­ве­тили:

- Жо­па, ты -- "Со­кол"! Жо­па, ты -- "Со­кол"!

Го­ворят, что этот эпи­зод стал до­воль­но рас­простра­нен­ным в Мос­кве анек­до­том.
 
Од­нажды в ре­зуль­та­те серь­ез­но­го боя был сбит не­мец­кий лет­чик. Он ос­тался жив, но па­рашют опус­тился в дос­та­точ­ной бли­зос­ти от а­эрод­ро­ма и его взя­ли в плен. По­нят­но, что на а­эрод­ро­ме не бы­ло спе­ци­аль­но­го по­меще­ния, что­бы дер­жать плен­ных. Быс­тро прис­по­соби­ли кла­дов­ку при кух­не, про­резав в две­ри ок­но, че­рез ко­орое нем­цу да­вали еду, пос­та­вили в угол вед­ро, а у сте­ны - сол­дат­скую кой­ку. Со­об­щи­ли в штаб и ста­ли ждать осо­бис­та.      
 
Во­ен­ный а­эрод­ром не рас­по­лагал лиш­ни­ми людь­ми, все бы­ли на­пере­чет, ко­му-то на­до бы­ло сто­рожить нем­ца. На а­эрод­ром при­ходи­ли опол­ченцы, ко­торые по­мога­ли чем мог­ли. Ко­ман­дир на­чал ис­кать ко­го-ни­будь, кто бы го­ворил по-не­мец­ки, и сре­ди опол­ченцев наш­ли ста­рого ев­рея, ко­торый го­ворил на идиш. Его и прис­та­вили к нем­цу.

Осо­бист по­явил­ся толь­ко че­рез три дня, так как вок­руг шли серь­ез­ные бои.  К это­му вре­мени все во­об­ще за­были про нем­ца --  бы­ло не до не­го. Все это вре­мя ста­рик сто­рожил плен­но­го. Как по­том вы­яс­ни­лось, в те­чение всех трех су­ток, каж­дые пол­ча­са и днем, и ночью, с рве­ни­ем ис­пан­ско­го ин­кви­зито­ра, ста­рик-ев­рей от­кры­вал окош­ко и про­из­но­сил на пло­хом идиш сле­ду­ющее:

- Ду бий­ст айн флю­гер­ман ? Ду флю­ген мит ай­не грос­се ма­шин­нен?
Ва­рум зи дей­че золь­дат­тен унс юден ди й­оген ауcштек­кен?   

Это оз­на­чало: "Вы лет­чик? Вы ле­та­ете на этих боль­ших ма­шинах ? По­чему вы, не­мец­кие сол­да­ты, нам, ев­ре­ям, вы­калы­ва­ете гла­за ?

Ког­да не­мец­ко­го аса при­вели, что­бы пе­редать его осо­бис­ту, он  упал на ко­лени и, не до­жида­ясь воп­ро­сов, на­чал вык­ри­кивать сквозь ис­те­ричес­кие ры­дания:
- Я -- про­фес­си­ональ­ный лет­чик! Я учас­тво­вал толь­ко в воз­душных бо­ях!
Я ни­ког­да ни­кому не вы­калы­вал гла­за! Я ни­ког­да не ви­дел ев­ре­ев из Рос­сии! Я да­же не знаю, как выг­ля­дят не­мец­кие ев­реи! Я вам рас­ска­жу все, что знаю! Толь­ко убе­рите от ме­ня это­го ста­рика!
     
К кон­цу 1943 го­да па­пу пе­реве­ли в полк под Но­гинск, по­это­му он имел воз­можность ез­дить в уволь­ни­тель­ные в Мос­кву. На встре­чу Но­вого 1944 го­да соб­ра­лась ком­па­ния всех вы­пус­кни­ков шко­лы, на­ходив­шей­ся пе­ред вой­ной  в зда­нии на Са­дово-Куд­рин­ской,  ря­дом с зо­опар­ком. Па­па встре­тил ма­му и его судь­ба бы­ла ре­шена. Они по­жени­лись, а ров­но че­рез год ро­дилась я. Ни о ка­кой ки­нема­тог­ра­фии не мог­ло быть и ре­чи - па­пин лет­ный па­ек кор­мил всю семью. Бы­ло ре­шено, что отец пос­ту­па­ет в Лет­ную ака­демию, и, та­ким об­ра­зом, сох­ра­няя все свои при­виле­гии учас­тни­ка вой­ны, ос­та­ет­ся в ар­мии.

Ежед­невные пу­тешес­твия от­ца на элек­трич­ке в Мо­нино и об­ратно бы­ли ос­новным мо­тивом на­шей жиз­ни в те­чение пос­ле­ду­ющих пя­ти лет.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка