Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ЮГО-ВОСТОК УКРАИНЫ. ПОЛЗУЧАЯ ОККУПАЦИЯ - ПОХИЩЕНИЯ, ЦЕНЗУРА, БАНДИТИЗМ

Опубликовано 23 Апреля 2014 в 02:45 EDT

Благодаря неудачной контртеррористической операции, объявленной и.о. президента Украины Турчиновым, мы теперь имеем возможность наблюдать, что конкретно представляет собой "новая власть" на Юго-Востоке Украины. А совсем конкретно - в Славянске, захваченном "конкретными" парнями. Жизнь там, якобы, совсем стабилизировалась, правда, получить достоверную информацию из Славянска становится с каждым днём труднее - люди, захватившие власть в городе, практически вынудили журналистов прекратить свою деятельность...
Гостевой доступ access Подписаться

Благодаря неудачной контртеррористической операции, объявленной и.о. президента Украины Турчиновым, мы теперь имеем возможность наблюдать, что конкретно представляет собой "новая власть" на Юго-Востоке Украины. А совсем конкретно - в Славянске, захваченном самыми   "конкретными" парнями.

ПОД ПРИЦЕЛОМ - ЖУРНАЛИСТЫ...

Жизнь там, якобы, совсем стабилизировалась, правда, получить достоверную информацию из Славянска становится с каждым днём труднее - люди, захватившие в городе власть, практически вынудили журналистов прекратить свою деятельность. Об этом сообщает главный редактор газеты "Славянские ведомости", руководитель городской организации Союза журналистов Олег Зонтов.

Согласно его данным, на улицах города теперь опасно появляться с фотоаппаратом или видеокамерой, а на газетных киосках висят объявления: "Местной прессы нет". Торговые точки просто боятся продавать местные издания. Как рассказал Зонтов, в городской отдел милиции на днях ворвались вооруженные люди. В то время там находились журналисты.

"Кто-то, очевидно, дал команду меня арестовать, потому что на меня набросились и начали заламывать руки. Мне удалось освободиться, но услышал предупреждение не показываться на глаза, - рассказал журналист изданию "Украинская правда". - Тогда же задержали студента и журналиста Романа Губу. Позже Рому отпустили, однако за ним следили. С тех пор журналисты Славянская работают в военных условиях - у них забирают технику, заставляют отдавать флешки с материалами. Многие редакторы приняли решение не выходить на этой неделе".

После захвата телебашни в городе не работает цифровое телевидение и интернет. Вместе с тем, как сообщает главред "Острова" Сергей Гармаш, в городе продолжается вещание российских телеканалов.

"Город оказался практически в информационной блокаде. Оператора службы ВВС заставили отдать карту памяти с отснятым материалом. Неизвестно, где находится львовский журналист Сергей Лефтер, координатор фонда "Открытый диалог", который осуществлял миссию наблюдения за ситуацией на Востоке Украины" - отметил Зонтов.

Также он уточнил, что Роман Губа вынужден был уехать из Славянска после того, как в ночь на 17 апреля группа вооруженных людей ворвалась в студенческое общежитие, где он проживал.

12 апреля в Славянске силовики схватили журналиста  Hromadskt TV Сергея Гришина и экс-журналиста Lenta.ru Илью Азара, угрожали и запретили работать в городе. А накануне Пасхи пророссийские боевики похитили и до сих пор удерживают журналистку "женской сотни Майдана" Ирму Крат.

…И ВООБЩЕ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ

Но преследованиями журналистов в Славянске дело не ограничивается. Главарь захватчиков, представитель "Донецкой народной республики" Вячеслав Пономарев призвал местных жителей сообщать "народной дружине" обо всех "подозрительных личностях" в городе. Подозрительными, по его мнению, являются, прежде всего, люди, говорящие на украинском языке.

Пономарев также пообещал, что в местных СМИ опубликуют телефонный номер для сообщений о "подозрительных личностях". Пономарев заявил, что в городе официально запрещены новой властью оппозиционные политические силы - "Удар", "Свобода", "Батькивщина" - и, соответственно, агитация за них. 

ТЯЖКАЯ ДОЛЯ КОЛЛАБОРАНТКИ

Остаётся неизвестной судьба мэра захваченного "донецкими" города Славянска Нелли Штепы. 15 апреля Неля заявила, что её поддержка захватчиков города на самом деле являлась всего лишь тактической уловкой, направленной на то, чтобы освободить заложников, удерживаемых захватчиками. После этого заявления Штепа попыталась покинуть город. СБУ Украины открыло против неё уголовное производство по факту поддержки сепаратизма.

Лидер донецко-республиканских боевиков Вячеслав Пономарёв заявил на митинге, что "против Нелли Игоревны открыто уголовное дело по факту сепаратизма, поэтому мы решили Нелю Игоревну никому не отдавать. Она находится у нас…" И добавляет: "Она в нормальном состоянии. Просто вчера у нее был маленький кризис. Она после операции. Чувствует себя неважно. Она написала заявление о сложении своих полномочий…"

Вот так бывает, когда пускаешь в гости вооруженных бандитов и иностранных наёмников. Так называемых "зелёных человечков". На самом деле это действительно наёмники. Они признались спецкору "Новой газеты", что они - спецназ ГРУ. А там служат не срочники, а контрактники, то есть - наёмники.

Так вот, когда пускаешь к себе иностранных наёмников, поддержанных местными бандитами, не рассчитывай на их благодарность. Хорошо если вообще живым останешься. Будем надеяться, что Неля Штепа "после операции" выкарабкается и будет дальше нас радовать своим импозантным видом и политическим темпераментом. 

И СНОВА: "ПУТИН, ПОМОГИ!"

В канун Пасхи, в ночь с 19 на 20 апреля, один из блок-постов на въезде в Славянск был обстрелян неизвестными. В перестрелке погибли шесть человек. В прессе появились сообщения о том, что на месте перестрелки, в сожжённых машинах была обнаружена символика "Правого сектора". Выступая на пресс-конференции, Пономарев призвал президента России Владимира Путина ввести миротворческие силы, а также предоставить оружие или продовольствие.

Путин, однако, не спешит на помощь своим верноподданным. Мольбы и слёзы остаются соответственно не услышанными и не утёртыми. Скорее всего это объясняется заинтересованностью, которую проявила американская финансовая разведка путинскими личными счетами, и конфискацией которых на недавно ему недвусмысленно пригрозили. Собирание земель и сколенвставание - вещи, разумеется, приятные и значимые. О большом мечтает каждый, даже если ростом мал.  Однако не в ущерб личному благосостоянию. Потому даже "триумфальное" возвращение Януковича в "Донецкую республику", анонсированное на Пасху, так и не состоялось. Не до сук.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ЗЛОБА ДНЯ

Великая бумажная армия

Если бы Александр Македонский подписывал рапорты и донесения своих гетайров, то вряд ли бы он смог выиграть битву при Гавгамелах и дойти до Индии. Карьера великого полководца наверняка оборвалась бы еще в самом начале, погребенная под горой папирусов и глиняных табличек. Шутки шутками, но порою возникает мысль, что великие достижения прошлого были возможны именно потому, что не сковывались бюрократией, которая является общепризнанной проблемой современного общества.

Сергей Дяченко июнь 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мнимый "пуп земли" или Политический самозванец

Кто в наши дни (точней: уже в последнее десятилетие) скажет, что в безбрежней России можно вольно высказаться поперёк мнению Путина? Покажите мне такого свободолюбца да ещё всё ещё на свободе в границах страны. Фиг вам! Не найдёте! Власти справились с таким безобразием. По струнке все держатся или, скрючившись,помалкивают.

Лазарь Фрейдгейм июнь 2024

ОСТРЫЙ УГОЛ

Синдром Перл-Харбора

Как события в Черном и Красном морях могут угрожать господству американского флота в Мировом океане…

Сергей Дяченко июнь 2024

РЕЗОНАНС

Плохой анекдот

В Российской Федерации популярен сегодня анекдот о репрессиях. Вот он


«Сидят в камере трое. Расспрашивают друг друга, за что... Один говорит


- На допросе спросили, вы на каком боку спите? Ответил, что на левом. Записали, что я за левых.

Другой
«... а я сказал, что на правом». Записали, что я за правых». Третий говорит «...а я сплю на спине». Записали, что ненадежен. Прикрываю только свою спину».

Виталий Цебрий июнь 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть пятая

Император Николай I: «Мне кажется, что во всей России только ты да я не воруем!»

Екатерина Вторая: «Поторопитесь, государыня! Лес уже начали вырубать!»

А. С. Пушкин: «Да, ничего-с. Изволил ударить меня в рожу и вышел»

Игорь Альмечитов июнь 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка