Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

О ТОПОРЕ

Выбор в России

Опубликовано 17 Декабря 2012 в 06:55 EST

Юрий НЕСТЕРЕНКО ; Владимир СУРАВИКИН
"Пора мне, наконец, сказать то, что в России едва ли кто-то решится произнести вслух: путинский режим - явление, кстати, более широкое, чем Путин лично - может быть свергнут только насильственным путем".

"Рассматривая вариант "топора", Нестеренко задаётся правильным вопросом: стоит ли оно того? Думаю, любой человек с элементарной потребностью в справедливости и здравом смысле не задержится с ответом - ну конечно стоит. Он будет прав, и будет - в который раз - разочарован. Потому что его - и Нестеренко - желания не исполнятся, людская жизнь не идёт по сценариям логики и здравого смысла... В жизни нередки случаи, когда из ситуации нет хороших выходов. Российские протесты, как ни жаль, представляются мне одним из них".
Гостевой доступ access Подписаться

КОНЕЦ ПРЕКРАСНОЙ ЭПОХИ

Юрий Нес­те­рен­ко.

Рос­сий­ская власть и рос­сий­ская оп­по­зиция про­дол­жа­ют иг­рать в под­давки вза­им­но­го иди­отиз­ма. Пер­вые - вся­кий раз, ед­ва про­тест нач­нет вы­дыхать­ся, вы­делы­вая все но­вые и но­вые ту­пые, злоб­но-бес­смыс­ленные мер­зости, без ко­торых да­же с точ­ки зре­ния пря­мых ин­те­ресов ре­жима впол­не мож­но (и нуж­но!) бы­ло бы обой­тись; вто­рые - с тем же упорс­твом от­ка­зыва­ясь этим вос­поль­зо­вать­ся, твер­дя свою ман­тру о не­жела­нии ре­волю­ций и раз за ра­зом сли­вая про­тест. Хо­тя, ка­залось бы, со­бытия пос­ледне­го вре­мени дол­жны бы­ли раз­ве­ять ил­лю­зии да­же са­мых прек­расно­душ­ных ин­телли­ген­тов, на вол­не эй­фо­рии пос­ле пер­вых ми­тин­гов на Бо­лот­ной и Са­харо­ва уве­ровав­ших, что сто­ит им еще раз мас­со­во по­махать ша­рика­ми и лен­точка­ми в спе­ци­аль­но от­ве­ден­ном за­гоне под прис­мотром яв­ной и тай­ной по­лиции - и Пу­тин зап­ла­чет и убе­жит.

Пу­тин зап­ла­кал. Но не убе­жал.

Нап­ро­тив, он наг­лядно про­демонс­три­ровал - воз­можно, да­же и не­ожи­дан­но для са­мого се­бя - что все эти ос­тро­ум­ные ло­зун­ги и ка­рика­туры, цве­ты и улыб­ки, ко­торы­ми так гор­дятся "кре­атив­ные" хо­мяч­ки, про­тиво­пос­тавляя их как ту­пой зло­бе ре­жима, так и мрач­ной су­ровос­ти ра­дика­лов, хо­тя и вы­зыва­ют у не­го, Пу­тина, его обыч­ную приб­латнен­ную злость гоп­ни­ка из пи­тер­ской под­во­рот­ни, на са­мом де­ле ни­как не уг­ро­жа­ют его ре­жиму. С тем же ус­пе­хом мож­но пы­тать­ся ос­та­новить с по­мощью смеш­ных пла­катов и улы­бок разъ­ярен­но­го но­соро­га. Или, к при­меру, эпи­демию чу­мы.

На са­мом де­ле на на­ших гла­зах за­кон­чи­лась ве­ликая, хо­тя и срав­ни­тель­но крат­кая, эпо­ха. И речь, ра­зуме­ет­ся, не об эпо­хе пу­тиниз­ма, ни ра­зу не ве­ликой и уж тем бо­лее не прек­расной. Речь об эпо­хе бар­хатных ре­волю­ций.

Ре­аль­ность раз­ру­шила заб­лужде­ние, ко­торо­го в свое вре­мя при­дер­жи­вались мно­гие, в том чис­ле и я: что "сто­тысяч­ные ми­тин­ги не раз­го­ня­емы", что по-нас­то­яще­му мас­со­вый мир­ный про­тест не ос­тавля­ет влас­ти дру­гого вы­бора, кро­ме ка­питу­ляции. Заб­лужде­ние это не бы­ло лишь прек­расно­душ­ной ил­лю­зи­ей, оно ос­но­выва­лось на ис­то­ричес­ких при­мерах (вклю­чая ав­густ 1991) и не­офи­ци­аль­ных приз­на­ни­ях са­мих мен­тов: мол, бу­дет вас столь­ко - са­ми вста­нем в ва­ши ря­ды. Но увы - вы­бор­ка ока­залась не­реп­ре­зен­та­тив­ной. И пер­вый убе­дитель­ный урок-оп­ро­вер­же­ние на пос­тсо­вет­ском прос­транс­тве пре­под­нес да­же не Пу­тин, а, за год до пер­во­го "бо­лот­но­го" ми­тин­га, Лу­кашен­ко. Наг­лядно по­казав­ший, что мно­готы­сяч­ные ми­тин­ги прек­расным об­ра­зом раз­го­ня­ют­ся, ли­деры и прос­тые "не­сог­ласные" пач­ка­ми бро­са­ют­ся в тюрь­мы, и все на этом за­кан­чи­ва­ет­ся. Си­ловые струк­ту­ры не пе­рехо­дят на сто­рону на­рода, на сме­ну каж­до­му арес­то­ван­но­му не вста­ет сот­ня но­вых бор­цов, да­же до все­об­щей стач­ки де­ло не до­ходит. В дру­гой час­ти све­та еще бо­лее впе­чат­ля­юще то же са­мое до­казал Ах­ма­дине­жад. Там мас­со­вые про­тес­ты про­дол­жа­лись нес­коль­ко ме­сяцев, а ре­жим не ос­та­новил­ся не толь­ко пе­ред арес­та­ми и пыт­ка­ми, но и пе­ред убий­ством оп­по­зици­оне­ров. И опять в ито­ге - пол­ный про­вал по­пыток бар­хатной ре­волю­ции.

А по­том бы­ла "араб­ская вес­на". Ус­пешная. По­тому что уже не бы­ла "бар­хатной".
На са­мом де­ле сце­нарий мас­со­вого мир­но­го про­тес­та ра­бота­ет толь­ко про­тив дик­та­торов со сла­быми нер­ва­ми или/и хоть с ка­кими-то ос­татка­ми со­вес­ти. Но по­хоже, что та­ковые на пла­нете Зем­ля к нас­то­яще­му вре­мени за­кон­чи­лись. Не вы­дер­жа­ли ес­тес­твен­но­го от­бо­ра. И уж точ­но к та­ковым не от­но­сит­ся Пу­тин.

По­ра мне, на­конец, ска­зать то, что в Рос­сии ед­ва ли кто-то ре­шит­ся про­из­нести вслух: пу­тин­ский ре­жим - яв­ле­ние, кста­ти, бо­лее ши­рокое, чем Пу­тин лич­но - мо­жет быть свер­гнут толь­ко на­силь­ствен­ным пу­тем.

И не на­до ис­пу­ган­но ку­дах­тать, гос­по­да хо­мяч­ки (да, вот та­кие в Рос­сии тво­рят­ся зо­оло­гичес­кие ка­зусы). Не на­до вос­кли­цать "все, что угод­но, толь­ко не ре­волю­ция!" (од­на еще не так дав­но лю­бимая ин­телли­ген­ци­ей особь до­гово­рилась уже до то­го, что "луч­ше Се­вер­ная Ко­рея, чем ре­волю­ция" - но при этом по­чему-то в Се­вер­ную Ко­рею не у­еха­ла). Не на­до про­ница­тель­но об­ли­чать "вот к это­му они нас и тол­ка­ют, вот на это и про­воци­ру­ют!" (как буд­то они и в са­мом де­ле за­ин­те­ресо­ваны в том, что­бы прев­ра­тить аб­со­лют­но без­вред­ные флэш­мо­бы с ша­рика­ми в неч­то ре­аль­но для се­бя опас­ное). Прос­то взгля­ните хоть раз прав­де в гла­за. Вы в са­мом де­ле ве­рите, что че­лове­ка - а точ­нее, бан­ду - при­шед­шую к влас­ти че­рез взры­вы до­мов в Мос­кве, при­казав­шую стре­лять из тан­ков и ог­не­метов по де­тям в Бес­ла­не, что­бы под этим со­усом от­ме­нить вы­боры гу­бер­на­торов, де­монс­тра­тив­но тра­вив­шую сво­их оп­по­нен­тов за ру­бежом по­лони­ем и ди­ок­си­ном, раз­вя­зав­шую вой­ну про­тив Гру­зии, рас­топтав­шую все де­мок­ра­тичес­кие ин­сти­туты в стра­не и наг­ло глу­мящу­юся над ва­ми вся­кий раз, ког­да вы о них вспо­мина­ете, наг­ра­бив­шую де­сят­ки мил­ли­ар­дов дол­ла­ров и прек­расно по­нима­ющую, ЧЕМ гро­зит ей по­теря влас­ти и рас­сле­дова­ние хо­тя бы час­ти ее прес­тупле­ний - не­уже­ли вы ве­рите, что этих су­ществ мож­но прог­нать бе­лыми лен­точка­ми?

Что та­кое мир­ный ми­тинг - ес­ли, ко­неч­но, рас­смат­ри­вать его как средс­тво по­лити­чес­кой борь­бы, а не как ту­сов­ку-меж­ду­собой­чик по прин­ци­пу "на лю­дей пос­мотреть, се­бя по­казать"? Это всег­да пре­дуп­режде­ние влас­ти. В де­мок­ра­тичес­кой стра­не это пре­дуп­режде­ние "ес­ли вы не вы­пол­ни­те на­ши тре­бова­ния, то мы бу­дем го­лосо­вать про­тив вас". При дик­та­туре, по­нят­но, о чес­тных вы­борах и го­лосо­вании го­ворить смеш­но. Зна­чит, "ес­ли вы не вы­пол­ни­те на­ши тре­бова­ния, то мы... " Что мы? При­дем сю­да тряс­ти пла­ката­ми еще раз? И еще? Да сколь­ко угод­но. Вас да­же раз­го­нять не обя­затель­но (и, по­хоже, да­же до Пу­тина это дош­ло; в мае-и­юне он оп­ро­бовал оба сце­нария - с раз­го­ном и без раз­го­на). Хо­дите, по­ка не на­до­ест. Это на­зыва­ет­ся "наз­ло ма­ме (в дан­ном слу­чае - ма­чехе) от­мо­рожу уши".

"...то мы возь­мем­ся за ору­жие." Вот единс­твен­ное ос­мыслен­ное про­дол­же­ние.

А по­ка власть слы­шит от ли­деров и ря­довых учас­тни­ков про­тес­та "все, что угод­но, толь­ко не на­силие!", она мо­жет про­дол­жать мо­чить­ся на них с бал­ко­на.
Всег­да ли на­силь­ствен­ная ре­волю­ция - это пло­хо? От­нюдь нет. О по­зитив­ных ре­зуль­та­тах "араб­ской вес­ны" го­ворить по­ка ра­но, но прак­ти­чес­ки все на­ци­ональ­но-ос­во­боди­тель­ные дви­жения увен­ча­лись ус­пе­хом имен­но в ре­зуль­та­те на­силь­ствен­ной борь­бы. Са­мые яр­кие при­меры, ког­да это при­вело к ус­пешно­му ус­та­нов­ле­нию де­мок­ра­тии - Ни­дер­ланды и США. А в Гер­ма­нии и Япо­нии дик­та­туры и вов­се приш­лось свер­гать ар­ми­ям инос­тран­ных ок­ку­пан­тов.

Но, ра­зуме­ет­ся, "Рос­сия не Аме­рика". Пой­дет ли на­силь­ствен­ная ре­волю­ция ей на поль­зу? Воп­рос, на са­мом де­ле, столь же бес­смыс­ленный, как "пой­дет ли опе­рация на поль­зу зло­качес­твен­ной опу­холи". Хо­чу осо­бо под­чер­кнуть точ­ность ана­логии: без опе­рации опу­холь все рав­но по­гиб­нет, но нес­коль­ко поз­же и не од­на.

Не при­ведет ли ре­волю­ция к рас­па­ду Рос­сии? Это был бы не худ­ший ва­ри­ант.
Чем чре­вата ре­волю­ция в ядер­ной стра­не? Ни­чем бо­лее страш­ным, чем рас­пад СССР.

Не при­дут ли в ре­зуль­та­те к влас­ти ком­му­нис­ты или на­цис­ты? Ес­ли их про­тив­ни­ки са­мо­ус­тра­нят­ся от учас­тия в ре­волю­ции, при­дут имен­но они.

Бу­дет ли Пу­тин стре­лять в на­род? На­вер­ня­ка да.

Есть ли у не­го для это­го си­лы? Увы, есть (здесь вновь вы­нуж­ден по­ка­ять­ся в не­обос­но­ван­ном оп­ти­миз­ме пя­тилет­ней дав­ности); впро­чем, их про­фес­си­она­лизм, как и у лю­бых струк­тур сов­ре­мен­ной Рос­сии, ос­тавля­ет же­лать луч­ше­го. За­тяж­ная граж­дан­ская вой­на край­не ма­лове­ро­ят­на - для это­го не­об­хо­дима ка­кая-ни­какая иде­оло­гия и ее идей­ные при­вер­женцы, од­но­го лишь же­лания сох­ра­нить наг­раблен­ное баб­ло ма­ло. Ско­рее все­го, все ре­шат день-два си­лово­го про­тивос­то­яния в сто­лице, воз­можно, единс­твен­ный ре­шитель­ный штурм.
О ка­ком вос­ста­нии мо­жет ид­ти речь, ес­ли у на­рода нет ору­жия? В та­ком де­ле глав­ное ре­шимость. Дик­та­торы ред­ко поз­во­ля­ют под­данным иметь ору­жие, так что поч­ти все по­бедо­нос­ные ре­волю­ции на­чина­лись в ана­логич­ной си­ту­ации. Вряд ли, к при­меру, ру­мыны, свер­гшие Ча­ушес­ку, бы­ли во­ору­жены луч­ше ны­неш­них рос­си­ян.

Ка­кой бу­дет ре­ак­ция За­пада? Стро­го вы­жида­тель­ной. Рос­сия - не Ли­вия, до мо­мен­та арес­та, бегс­тва или ги­бели Пу­тина ни­какой по­мощи не бу­дет.

Есть ли га­ран­тии, что пло­дами ре­волю­ции не вос­поль­зу­ет­ся оче­ред­ная куч­ка не­годя­ев? Аб­со­лют­но ни­каких.

Тог­да ра­ди че­го это все? Что­бы по­лучи­ли по зас­лу­гам ны­неш­ние не­годяи. Сто­ит ли оно то­го? А сто­ит ли ле­чить чу­му или тот же рак, ес­ли есть риск, что на ос­лаблен­ный ор­га­низм ся­дет дру­гая бо­лезнь? Ес­ли ле­чить, мо­жет, и не ста­нет луч­ше. Но ес­ли не ле­чить, оп­ре­делен­но ста­нет ху­же.

А мо­жет, все-та­ки до­гово­рить­ся с ни­ми мир­но по прин­ци­пу "все за­будем, все прос­тим, толь­ко уй­ди­те"? А не на­до­ело нас­ту­пать на граб­ли об­разца 1991 го­да? Тем бо­лее, что и не по­лучит­ся. По­доб­ные сце­нарии пред­ла­гали и Ху­сей­ну, и Кад­да­фи. Ре­зуль­тат из­вестен.

Ну и, ра­зуме­ет­ся, я уже слы­шу ехид­ный го­лос: "Лег­ко при­зывать к то­пору из Аме­рики!" За­мечу, од­на­ко, что сам я, ес­ли к че­му и при­зываю, то к эмиг­ра­ции, ибо в воз­можность пос­тро­ения де­мок­ра­тии и во­об­ще нор­маль­ной стра­ны с рос­сий­ским че­лове­чес­ким ма­тери­алом не ве­рю. В дан­ной же статье я лишь ана­лизи­рую пер­спек­ти­вы борь­бы с ре­жимом внут­ри Рос­сии. А уж ка­кие из это­го де­лать вы­воды - эмиг­ри­ровать, брать­ся за то­пор или про­дол­жать объ­яс­нять щу­ке, что та­кое доб­ро­детель, да­же на­ходясь у нее в пас­ти - это каж­дый ре­ша­ет для се­бя.

http://yun.complife.ru


ГОРЬ­КИЕ КОМ­МЕНТА­РИИ
К статье Ю. Нес­те­рен­ко "Ко­нец прек­расной эпо­хи"

Вла­димир СУ­РАВИ­КИН

Как и мно­гие хо­рошие статьи, "Ко­нец прек­расной эпо­хи" бу­дит  не­мало мыс­лей,  но мы пос­та­ра­ем­ся ог­ра­ничить­ся её тек­стом. На­вер­ное, глав­ная (и са­мая пе­чаль­ная) те­ма статьи - о судь­бе мир­ных про­тес­тов в то­тали­тар­ных и по­луто­тали­тар­ных стра­нах. Рос­сия сей­час, как и во мно­гих дру­гих ас­пектах, в этом - по­луци­вили­зован­ная стра­на. С од­ной сто­роны де­монс­тра­ции "доз­во­ля­ют­ся": (вспом­ним, что в СССР де­монс­тра­ция из пя­ти че­ловек про­тив вво­да на­ших тан­ков в Че­хос­ло­вакию дли­лась ми­нуты, а о "раз­ре­шени­ях" смеш­но бы­ло и ду­мать). С дру­гой - арес­ты, нес­про­воци­рован­ные по­бои и про­чие ат­ри­буты то­тали­тариз­ма - тут как тут. 

Ду­маю, что са­мо со­пос­тавле­ние (да­же про­тиво­пос­тавле­ние)  рос­сий­ских про­тес­тов с "араб­ски­ми ре­волю­ци­ями" не­вер­но.  Это слиш­ком раз­ные яв­ле­ния, на­личия толп  для это­го не­дос­та­точ­но. Как не­пос­редс­твен­ный наб­лю­датель "ис­лам­ских про­тес­тов", рис­кну ут­вер­ждать, что тол­пы их воз­буждён­ных (внеш­не - час­то по впол­не не­лепым по­водам) муж­чин бо­лее под­хо­дят под би­оло­гичес­кие гра­дации Гун­на­ра Хай­нсо­на, чем под срав­не­ния с рос­сий­ски­ми де­монс­тра­ци­ями,  хо­тя из­бы­ток сам­цов и дру­гие "био-фак­то­ры" ко­неч­но же мо­гут быть вез­де.

Ны­неш­ние му­суль­ман­ские "ре­волю­ции" по сво­ей при­роде мне пред­став­ля­ют­ся  го­раз­до бли­же к буй­ствам сек­су­аль­но оза­бочен­ных толп "из­бы­точ­ных" сам­цов-шим­панзе, и да­же ес­ли с точ­ки зре­ния бли­жай­шей це­ли они мо­гут ока­зать­ся "удач­ны­ми", я бы в прин­ци­пе не стал со­пос­тавлять их с рос­сий­ски­ми про­тес­та­ми,  в чис­ле глав­ных мо­тивов име­ющи­ми и дру­гие, да­леко не "би­оло­гичес­кие" им­пуль­сы. 

Мож­но за­думать­ся и о по­нятии "ус­пех", ког­да речь идёт об "араб­ских ре­волю­ци­ях" (ны­неш­ние  Еги­пет, Ли­вия и Си­рия - ил­люс­тра­ции этих сом­не­ний). Да­же ес­ли свес­ти "ус­пех" к чис­то тех­ни­чес­ко­му зах­ва­ту влас­ти, труд­но упот­реблять это сло­во, ес­ли пом­нить о пос­ле­ду­ющих дол­гих "раз­дра­ях" с не­яс­ны­ми фи­нала­ми: убий­ства или бегс­тва преж­них влас­ти­телей - ещё не ко­нец "ре­волю­ций", тем бо­лее ближ­не­вос­точных. Ес­ли "по­беди­тель" че­рез ко­рот­кое вре­мя сам ока­зыва­ет­ся под уда­ром - как-то не вя­жет­ся сло­во "ус­пех".

Но как бы там ни бы­ло - на пер­вый взгляд пред­став­ля­ет­ся вер­ным, что "мас­со­вый мир­ный про­тест ра­бота­ет толь­ко про­тив дик­та­торов со сла­быми нер­ва­ми или/и хоть с ка­кими-то ос­татка­ми со­вес­ти." Я бы вы­разил­ся ина­че: мир­ные про­тес­ты - преж­де все­го (но не толь­ко) За­пад­ное яв­ле­ние, ко­пиру­емое ос­таль­ны­ми; и ра­бота­ют они при срав­ни­тель­но "со­вес­тли­вых" пра­вите­лях. При по­пыт­ках пе­рене­сения на "чуж­дые поч­вы" всег­да есть ве­ро­ят­ность "пло­щади Тянь­ань­мынь", "три­ум­фов" Лу­кашен­ко или кон­цо­вок ны­неш­них рос­сий­ских про­тес­тов.

Труд­но сог­ла­сить­ся и с вер­диктом "кон­ца эпо­хи" - "кон­ца "бар­хатных" ре­волю­ций". Ес­ли под ни­ми по­нимать ан­ти­ком­му­нис­ти­чес­кие ре­волю­ции Цен­траль­ной и Вос­точной Ев­ро­пы - да, они кон­чи­лись, по­тому что ком­му­низ­ма там боль­ше нет. Но "бар­хатные ре­волю­ции" как один из воз­можных ме­ханиз­мов кру­тых не­насиль­ствен­ных пе­ремен в раз­ных стра­нах ни­куда не ис­чезли, как не мо­гут ис­чезнуть са­ми ис­то­ричес­кие пе­реме­ны - да­же там, где нам обе­щали "ко­нец ис­то­рии". Яс­но, что на прос­то­рах быв­ше­го СССР и да­же в дру­гих мес­тах "бар­хат" мо­жет ока­зать­ся в де­фици­те, и си­ту­ация с Ча­ушес­ку - пов­то­рю, при на­личии дос­та­точ­но­го нап­ря­жения -  мо­жет пов­то­рить­ся. Но мир не ог­ра­ничи­ва­ет­ся Вос­точной Ев­ро­пой, и ми­нимум со­вес­ти и че­ловеч­ности влас­тей мо­жет про­явить­ся и в дру­гих мес­тах. Так что ста­вить крест на фе­номе­не "бар­хатных ре­волю­ций" в це­лом - ду­маю, ра­нова­то.      

Что Нес­те­рен­ко раз­гля­дел пра­виль­но - это опять "по­луци­вили­зован­ный" гро­теск Рос­сии: "за­пад­ни­чес­кие" тол­пы мир­ных про­тес­тантов - про­тив злоб­ной ша­каль­ей  су­ти власть иму­щих. И тут са­мое вре­мя пос­мотреть на его ана­лиз ва­ри­ан­та -  "К то­пору".

Ес­ли го­ворить о чис­то тех­ни­чес­ком ас­пекте - он прав, смеш­ны и не­лепы те, кто на­де­ет­ся что рос­сий­ские во­ры и дер­жи­мор­ды "уй­дут" пос­ле  мир­ных про­тес­тов, тем бо­лее, ког­да лю­бое отс­тра­нение от влас­ти чре­вато для них мно­гим. Но на­до ви­деть, что сей­час столь же бес­смыс­ленно прак­ти­чес­кое рас­смот­ре­ние ва­ри­ан­та - "К то­пору".

Все ли пом­нят, что рей­тинг Пу­тина да­леко не ра­вен ну­лю? Ны­неш­няя власть в це­лом по­ка адек­ватна на­селе­нию, и это за­лог её су­щес­тво­вания. "То­пор" в бу­дущем не ис­клю­чён, как не ис­клю­чён он во­об­ще в че­лове­чес­кой ис­то­рии. Но ес­ли его вре­мя нас­та­нет, это бу­дет не от по­нима­ния не­лепос­ти "хо­мяч­ков", и не для то­го, "что­бы по­лучи­ли по зас­лу­гам ны­неш­ние не­годяи",  а от эле­мен­тарной нех­ватки жрат­вы. (И - прос­ти­те за гру­бость - имен­но жрат­вы, по­тому что ко всем дру­гим нех­ваткам рос­сий­ский на­род при­учен.) Это  сов­сем не ис­клю­чено в слу­чае па­дения  цен на нефть или дру­гого ва­ри­ан­та пол­ной эко­номи­чес­кой без­дарнос­ти ны­неш­ней влас­ти.

Рас­смат­ри­вая ва­ри­ант "то­пора", Нес­те­рен­ко за­да­ёт­ся пра­виль­ным воп­ро­сом:  сто­ит ли оно то­го? Ду­маю, лю­бой че­ловек с эле­мен­тарной пот­ребностью в спра­вед­ли­вос­ти и здра­вом смыс­ле не за­дер­жится с от­ве­том - ну ко­неч­но сто­ит. Он бу­дет прав, и бу­дет - в ко­торый раз - ра­зоча­рован. По­тому что его - и Нес­те­рен­ко - же­лания не ис­полнят­ся, люд­ская жизнь не идёт по сце­нари­ям ло­гики и здра­вого смыс­ла. В да­лёкой юнос­ти один из мо­их нас­тавни­ков шу­тил: -"Ес­ли бы в ми­ре всё бы­ло ло­гич­но, в рес­то­ран бы пус­ка­ли в пер­вую оче­редь го­лод­ных."  В жиз­ни  не­ред­ки слу­чаи, ког­да из си­ту­ации нет хо­роших вы­ходов. Рос­сий­ские про­тес­ты, как ни жаль, пред­став­ля­ют­ся мне од­ним из них.

Ра­зуме­ет­ся, са­мый ра­зум­ный и на­дёж­ный вы­бор в та­ких слу­ча­ях - у­ехать. Бе­да толь­ко, что он есть да­леко не у каж­до­го... И по­том... Вы бу­дете сме­ять­ся (ну как в том ев­рей­ском анек­до­те, ког­да "Са­ра то­же умер­ла"), но и у­ехав, и в дру­гих кра­ях вы то­же мо­жете наб­лю­дать по­хожие проб­ле­мы, хо­тя, ве­ро­ят­но, и не в та­кой гро­тес­кной  фор­ме... Но это уже сов­сем, сов­сем дру­гая ис­то­рия.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка