Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

СИЛА ПРИТЯЖЕНИЯ

Есть такой театр

Опубликовано 20 Июля 2012 в 05:46 EDT

Уже много лет в Бостоне существует любительский театр "Круг", возглавляемый Юрием Рубенчиком. Инженер по образованию, он от рождения своими наклонностями и даже всей своей кровью - театральный человек.
...Каким образом удается ему на репетициях, проводимых после работы с актерами-любителями, также уставшими после своего рабочего дня, воссоздавать сценическую реальность, кажется необъяснимым. Но число поставленных им спектаклей и переполненные залы при каждой премьере говорят сами за себя. Театр "Круг" обладает поистине магической силой притяжения, а, значит, он конкурентноспособен для публики. А сам режиссер умело подбирает вокруг себя таких же очарованных театром людей в труппу...

________________________________________
В фотоокне
Режиссёр Юрий Рубенчик
Гостевой доступ access Подписаться

Уже мно­го лет в Бос­то­не су­щес­тву­ет лю­битель­ский те­атр "Круг", воз­глав­ля­емый Юри­ем Ру­бен­чи­ком. Ин­же­нер по об­ра­зова­нию, он от рож­де­ния сво­ими нак­лоннос­тя­ми и да­же всей сво­ей кровью - те­ат­раль­ный че­ловек. Воз­можно, сло­жись его судь­ба по-дру­гому, он бы и стал про­фес­си­ональ­ным ре­жис­се­ром. Но  в юнос­ти, в Ба­ку, выб­рал сте­зю  ин­же­нера и су­мел ос­та­вать­ся им в эмиг­ра­ции, что чрез­вы­чай­но неп­росто.  И все-же, тя­готе­ние к те­ат­ру, чутье к это­му уни­каль­но­му ви­ду ис­кусс­тва, ве­лико­леп­ный ли­тера­тур­ный вкус - все это вып­лески­ва­ет­ся в каж­дой оче­ред­ной пос­та­нов­ке его ма­лень­ко­го кол­лекти­ва.

Спек­такли, пос­тавлен­ные Ю.Ру­бен­чи­ком с неп­ро­фес­си­ональ­ны­ми ак­те­рами, выс­тро­ены так уме­ло, что дер­жат вни­мание за­ла, бла­года­ря сфо­куси­рован­ности ре­жис­се­ра на по­эти­чес­ких, уз­ло­вых и сю­жет­ных по­воро­тах дей­ствия. Он всег­да по­пада­ет в сер­дце­вину те­мы. Ему да­но цен­ное уме­ние для ре­жис­се­ра - "чи­тать" пь­есу и пог­ру­жать­ся в  нее. И  "за­ряжать" сво­им вос­при­яти­ем и ви­дени­ем ар­тистов. И к ка­кому бы ав­то­ру он ни об­ра­щал­ся, будь то клас­си­ка или сов­ре­мен­ная дра­матур­гия, Юрий Ру­бен­чик выс­тра­ива­ет цепь со­бытий от эпи­зода к эпи­зоду, дос­ти­гая со­от­не­сен­ности с ат­мосфе­рой, вре­менем, эпо­хой и ко­лори­том жан­ра.     
Ка­ким об­ра­зом уда­ет­ся ему на ре­пети­ци­ях, про­води­мых пос­ле ра­боты с ак­те­рами-лю­бите­лями, так­же ус­тавши­ми пос­ле сво­его ра­боче­го дня, вос­созда­вать сце­ничес­кую ре­аль­ность, ка­жет­ся не­объ­яс­ни­мым. Но чис­ло пос­тавлен­ных им спек­таклей и пе­репол­ненные за­лы при каж­дой премь­ере го­ворят са­ми за се­бя. Те­атр "Круг" об­ла­да­ет си­лой при­тяже­ния, а, зна­чит, он кон­ку­рен­тнос­по­собен для пуб­ли­ки. А сам ре­жис­сер уме­ло под­би­ра­ет вок­руг се­бя та­ких же оча­рован­ных те­ат­ром лю­дей в труп­пу.

Наз­ва­ние пос­ледней премь­еры - "В Аль­де­баран! В Аль­де­баран!" И на­фан­та­зиро­ван он на ос­но­ве двух раз­ных пь­ес, в ко­торых ре­жис­сер на­шел об­щность и пе­рек­лички. По­это­му за име­нами их ав­то­ров - Вик­то­ра  Слав­ки­на (пь­еса "Кар­ти­на") и Ана­толия Су­даре­ва ( "В Аль­де­баран! В Аль­де­баран!") от­четли­во прос­ту­па­ет ре­жис­сер­ское - со­ав­тор­ское вос­при­ятие. И оно ока­зыва­ет­ся из­лу­ча­ющим уже нес­коль­ко иную ат­мосфе­ру, чем пер­во­ис­точник.

Лег­ко до­гадать­ся, что Ю.Ру­бен­чи­ку приш­лось за­нимать­ся не толь­ко по­ис­ком ли­тера­тур­но­го ма­тери­ала, но и осу­щест­вле­ни­ем са­мой ли­тера­тур­ной ра­боты. В вы­боре дра­матур­гии или ин­сце­ниров­ки он не­из­менно про­яв­ля­ет от­менный ин­телли­гент­ский вкус. На этот раз из ос­тро­ум­но раз­ви­ва­емых сю­жетов он выс­тра­ива­ет тон­кую вязь сло­вес­но­го по­един­ка двух пер­со­нажей, их про­тивос­то­яние, их по­еди­нок,  их  ро­киров­ку,  при­меняя при этом  ме­тод  ос­тра­нения... Дей­ствие изъ­ято из ре­аль­но­го вре­мени и стро­ит­ся толь­ко на ощу­щении пус­то­ты, вы­мороч­ности  в ко­торой ге­рои пре­быва­ют.

На сце­не вы­город­ка ком­на­ты, где вдоль сте­ны сто­ят пред­ме­ты с не­яс­ны­ми очер­тань­ями, на них на­кину­ты пок­ры­вала, как бы­ва­ет при ре­мон­те. Приг­ля­дев­шись, об­на­ружи­ва­ешь, что под пок­ры­вала­ми не ме­бель, а раз­ной вы­соты стре­мян­ки. В ка­чес­тве единс­твен­но­го ос­тавлен­но­го  ук­ра­шения  это­го опус­то­шен­но­го жилья пред­став­ле­на по­вешен­ная по цен­тру ра­ма для кар­ти­ны, холст ко­торой за­белен. Это все.
     
Двое муж­чин - вы­сокий и при­земис­тый ве­дут стран­ный раз­го­вор, пе­реб­ра­сыва­ясь фра­зами, ко­торые мгно­вен­но ме­ня­ют свое пер­вое бе­зобид­ное зна­чение и об­ре­та­ют вто­рое с от­тенком уг­ро­зы.

Кто они друг дру­гу? О чем го­ворят? Ко­му от ко­го что нуж­но? По­чему ссо­рясь, они не рас­ста­ют­ся? В чем при­чина их при­тяже­ния?

В пус­том прос­транс­тве не­жилой ком­на­ты, как вы­яс­ня­ет­ся, в гос­ти­нич­ном  но­мере двое пос­то­рон­них лю­дей по­пере­мен­но то тос­кли­во, то аг­рессив­но го­ворят о сво­ей жиз­ни. Про­ис­хо­дящее меж­ду ни­ми по всем при­метам про­из­раста­ет из те­ат­ра аб­сурда, из­вес­тно­го по дра­матур­гии Бек­ке­та, где ожи­дание длит­ся бес­ко­неч­но, а пер­со­нажи ве­дут свою ро­дос­ловную от бе­лого и ры­жего кло­унов...

Итак, к Хо­зя­ину - (его роль ис­полня­ет С.Яб­лон­ский) при­ходит Гость - Б.Кле­банов. Хо­зя­ин вна­чале не­до­уме­ва­ет по по­воду нез­на­комо­го по­сети­теля, по­том хо­чет от не­го пос­ко­рее из­ба­вить­ся, по­том чем-то за­цеп­ленный в раз­го­воре, тре­бу­ет разъ­яс­не­ний, и до­ходит до ярос­ти, в то вре­мя как Гость, по­нача­лу роб­ко про­сящий раз­ре­шения по­быть здесь, об­ре­та­ет уве­рен­ное спо­кой­ствие. Фра­зы слов­но проб­ро­шены или про­виса­ют или фор­си­ру­ют­ся, но фор­ми­ру­ют сцеп­ку. Эти лю­ди по­пада­ют в за­виси­мость друг от дру­га. Они об­на­ружи­ва­ют что-то тай­ное, под­спуд­ное в сво­ем су­щес­тво­вании... По­доб­ные приз­на­ния не­из­бежно дол­жны за­вер­шать­ся взры­вом. И он про­ис­хо­дит. Гость приз­на­ет­ся, что он не в пер­вый раз при­ходит в этот но­мер, и дру­гие его оби­тате­ли всег­да раз­ре­шали ему тут по­быть.

При­чина? Да вот, кар­ти­на.

-"Кста­ти",- го­ворит Гость -она вам нра­вит­ся?

Хо­зя­ин от­ве­ча­ет:

- Да, тут та­кие кра­сивые де­ревья...

 Да­лее сле­ду­ет об­сужде­ние то­го, че­го  на кар­ти­не нет. Ока­зыва­ет­ся, ше­девр при­над­ле­жит кис­ти Гос­тя и был им по­дарен хо­зяй­ке гос­ти­ницы в знак люб­ви. От люб­ви ни­чего не ос­та­лось. На кар­ти­не на са­мом де­ле ни­чего не на­писа­но. И все это не­сос­то­яв­ше­еся в его жиз­ни по­чему-то Гос­тю важ­но сох­ра­нить. И, ко­неч­но, Хо­зя­ин по­доб­ное по­буж­де­ние по­нять не мо­жет. Он при­ехал в ко­ман­ди­ров­ку. У не­го ка­кие-то за­вод­ские де­ла. А тут этот сва­лив­ший­ся не­из­вес­тно от­ку­да ху­дож­ник-по­сети­тель.Что мо­жет ис­пы­тывать Хо­зя­ин кро­ме раз­дра­жения? И смут­ное по­доз­ре­ние на счет про­ис­хожде­ния по­сети­теля вне­зап­но внут­ри хо­зя­ина под­ни­ма­ет го­лову. Взре­вев как бык, он бор­мо­чет что-то ти­па: "Все вы..."  Объ­яс­не­ние не идет до ус­та­нов­ле­ния, что име­ет­ся вви­ду, итак яс­но...

В Хо­зя­ине столь оче­вид­но жлобс­тво, а оно всег­да вклю­ча­ет в се­бя ан­ти­семи­тизм...  Но ссо­ра кон­ча­ет­ся тем, что Хо­зя­ин унич­то­жа­ет за­белен­ный холст кар­ти­ны с де­ревь­ями, ко­торых зри­тели не ви­дели... А Гость прос­то бли­зок к смер­тель­но­му от­ча­янию, но вне­зап­но изъ­яв­ля­ет го­тов­ность на­писать дру­гую кар­ти­ну. За скром­ный го­норар. О-чень скром­ный. Ну, в край­нем слу­чае, сов­сем без го­нора­ра...

Как тут не вспом­нить зна­мени­тую  эс­трад­ную реп­ри­зу Кар­це­ва: "Ну о-чень боль­шие, но вче­ра. А се­год­ня ма­лень­кие, но по три"...

Что это бы­ло? О чем? Мож­но ли бы­ло за­пом­нить, как фор­ми­рова­лась вся эта сло­вес­ная вязь? Стран­ным ли по­каза­лось, что сдер­ну­тые со стре­мянок пок­ро­вы при­от­кры­ли  ус­та­нов­ленные на них две ма­некен­ные го­ловы? Шок для зри­телей? Еще один знак пус­то­ты?
     
Пе­чаль­ная ис­то­рия неп­ри­ка­ян­ных душ, пре­быва­ющих в без­вы­ход­ности, в зам­кну­том кру­ге су­щес­тво­вания, где нет де­ревь­ев на кар­ти­не, люб­ви и лич­ной жиз­ни, ус­пешной ра­боты... Где да­же не о чем меч­тать... Есть тя­гос­тное су­щес­тво­вание, вы­тес­ненное на ка­кую-то обо­чину... Та­кова пер­вая по­ведан­ная на сце­не ис­то­рия.

 Но и вто­рая не лег­че. Она за­дума­на как зер­каль­ное от­ра­жение пер­вой. И, про­дол­жая ее, об­ра­зу­ет за­вер­ша­ющее це­лое.

Те­перь ак­те­ры в но­вой си­ту­ации слов­но ме­ня­ют­ся мес­та­ми. Пер­со­нажа по фа­милии  Пе­ресу­хин иг­ра­ет С.Яб­лон­ский. И те­перь нес­час­тный че­ловек - он. К не­му при­ходит  Не­из­вес­тный- Б.Кле­банов. И пос­ледний выс­ту­па­ет в ам­плуа змия-ис­ку­сите­ля. Пе­ресу­хин по­доз­ре­ва­ет, что при­шед­ший по­дос­лан его лич­ным вра­гом по ра­боте Хох­ря­ковым. Не­из­вес­тный уве­ря­ет, что да­же име­ни та­кого не слы­шал. Что нуж­но Не­из­вес­тно­му? Он про­водит об­ра­бот­ку Пе­ресу­хина, вер­буя то­го в по­ез­дку для ра­боты  на не­кую пла­нету Аль­де­баран. И на этом зиж­дется все  пос­тро­ение уго­вора, соб­лазн, пре­иму­щес­тва и вы­годы Б.Кле­банов-Не­из­вес­тный про­водит как блес­тя­ще раз­ра­ботан­ную ата­ку. Ар­тист вы­пук­ло, вы­рази­тель­но ин­то­наци­он­но, чуть ме­фис­то­фель­ски прет­во­ря­ет за­дачу  сце­ничес­ки, обыг­ры­вая  текст. Кон­трастно к его хит­ро­ум­ности прос­так Пе­ресу­хин вос­при­нима­ет ре­чи не­до­умен­но и по­тихонь­ку сда­ва­ясь. С.Яб­лон­ский на­чина­ет вес­ти свою те­му и то­же убе­дите­лен, хо­тя иног­да преж­девре­мен­но  на­чина­ет кри­чать, до то­го, как по ло­гике, его ге­рой еще мог пе­рей­ти к  ярос­ти...

Что про­изош­ло в ито­ге это­го аб­сур­дно­го об­сужде­ния? Ведь для то­го, что­бы сбе­жать на пла­нету Аль­де­баран нуж­но вып­рыгнуть из ок­на вы­сот­но­го до­ма... И, ка­жет­ся, Пе­ресу­хин, пре­одо­лев ко­леба­ния, уже пе­ренес вто­рую но­гу за по­докон­ник...

Мо­мент  нап­ря­жен­но­го ожи­дания.... Что слу­чит­ся?

Зри­теля под­сте­рега­ет ко­мичес­кое раз­ре­шение си­ту­ации. Нам рас­ска­зыва­ют, что под ок­ном  сто­яла ра­бочая люль­ка, за­бот­ли­во за­готов­ленная до­моро­щен­ным Ме­фис­то­фелем, и в нее уго­дил подс­тре­ка­емый им бе­зумец... А кто все подс­тро­ил?  

Из те­лефон­но­го раз­го­вора вы­яс­ня­ет­ся, что вы­ше­упо­мина­емый  Хох­ря­ков. 
К те­ме бе­зыс­ходно­го оди­ночес­тва при­со­еди­ня­ет­ся те­ма пре­датель­ства.Ста­новит­ся оче­вид­но, что по­пыт­ка по­бега  не уда­ет­ся ни в пер­вой ис­то­рии, ни  во вто­рой.

Итак, оча­рова­ние пред­став­ле­ния зак­лю­чалось в са­мом труд­ном в те­ат­раль­ном ис­кусс­тве - в ве­дении ди­ало­га,  в том, что ста­рые мас­те­ра сце­ны на­зыва­ли: "ты мне пе­тель­ку, я те­бе крю­чочек".

Ре­жис­сер не вы­нуж­дал сво­их ар­тистов со­вер­шать куль­би­ты, сто­ять на го­лове, взле­тать на вы­соту стре­мянок... Он раз­ра­баты­вал  пси­холо­гичес­ки раз­ви­ва­юще­еся дей­ствие и пре­ус­пел   в этом ис­подволь на­рас­та­ющем про­цес­се. Спек­такль ин­те­ресен па­радок­саль­ностью мыс­ли, си­ту­аций, лег­ким юмо­ром и труд­ным ощу­щени­ем враж­дебнос­ти ми­ра. Спек­такль  ап­пе­лиру­ет к зри­телю, ищу­щему не раз­вле­чения, а ос­мысле­ния, вов­ле­чения в ин­теллек­ту­аль­ный про­цесс. От  жан­ро­вых за­рисо­вок в твор­чес­тве В.Слав­ки­на и А.Су­даре­ва ре­жис­сер под­нялся к дис­кусси­ям, сос­тавля­ющим со­дер­жа­ние сов­ре­мен­но­го  ев­ро­пей­ско­го ин­теллек­ту­аль­но­го те­ат­ра, к" за­виса­ни­ям",  бе­зыс­ходнос­ти и воп­ре­ки все­му ожи­дани­ям.

_______________
На фо­то: Сце­на из спек­такля "В Аль­де­баран! В Аль­де­баран!"

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка