Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

БРУКЛИН НА ТАГАНКЕ

Опубликовано 19 Июля 2009 в 21:51 EDT

...И вот в этом памятном  месте провела свой творческий вечер и презентацию книги «На канале: Стихи и проза» (Водолей Publishers, Москва, 2008) русская писательница и менеджер  Бруклинской публичной библиотеки Елена Литинская. Она не только пишет стихи и прозу на русском языке (хотя и английский за 30 лет проживания в США стал родным), но и создала в Бруклине «Клуб русской поэзии».
Гостевой доступ access Подписаться



Биб­ли­оте­ка-фонд рус­ско­го за­рубежья име­ни Алек­сан­дра Сол­же­ницы­на - это куль­тур­ный и об­щес­твен­ный центр по­рефор­менной Мос­квы, приг­ла­ша­ющий поч­ти каж­дый ве­чер гос­тей на ту или иную прог­рамму: ли­тера­тур­ную, по­эти­чес­кую, об­щес­твен­но-ис­то­ричес­кую, и да­же те­ат­раль­ную. Есть лишь од­на осо­бен­ность - прог­раммы обя­затель­но от­ра­жа­ют свя­зи пред­ста­вите­лей рус­ско­языч­ной ди­ас­по­ры и Рос­сии. Мно­гие из выс­ту­пав­ших здесь  в пос­ледние го­ды - ко­рен­ные мос­кви­чи, по тем или иным жиз­ненным об­сто­ятель­ствам по­кинув­шие в свое вре­мя Рос­сию. Они жи­во ин­те­ресу­ют­ся тем, что у нас про­ис­хо­дит, как ме­ня­ет­ся об­лик Мос­квы, и прив­но­сят в на­ше мос­ков­ское  из­ме­рение  реф­лексии из сво­ей но­вой жиз­ни.

Вот, к при­меру, па­ру ме­сяцев то­му на­зад мы мог­ли оз­на­комить­ся с сов­ре­мен­ной де­ятель­ностью в  За­пад­ной Гер­ма­нии дис­си­ден­та и  ком­мента­тора в прош­лом ра­дио " Сво­бода" , а ны­не - ар­хи­вари­уса цен­тра Вос­точной Ев­ро­пы в Бре­мене - Гар­ри Су­пер­фи­на. Сей­час он со­бира­ет и сис­те­мати­зиру­ет ар­хи­вы уже че­тырех по­коле­ний рус­ско­языч­ной эмиг­ра­ции, и ра­боты у не­го хва­та­ет. А в прош­лом го­ду в боль­шом за­ле цен­тра встре­тил­ся с по­чита­теля­ми сво­его та­лан­та Ва­силий Ак­се­нов, про­жив­ший  пос­ледние два де­сяти­летия меж­ду Рос­си­ей, Фран­ци­ей и Аме­рикой. На­пом­ним, что по­коле­ние "шес­ти­десят­ни­ков" вос­пи­тыва­лось в том чис­ле на ак­се­нов­ском "Звез­дном би­лете".

Имя Алек­сан­дра Сол­же­ницы­на прис­во­ено  цен­тру пос­ле смер­ти пи­сате­ля. Имен­но бла­года­ря  средс­твам соз­данно­го им фон­да обыч­ная мос­ков­ская рай­он­ная биб­ли­оте­ка на Та­ган­ке  при­об­ре­ла "вто­рое ды­хание": биб­ли­отеч­ные за­лы с сов­ре­мен­ным обо­рудо­вани­ем, хра­нили­ща ко­торых по­пол­ня­ют­ся да­рами от раз­бро­сан­ной по все­му ми­ру рус­ско­языч­ной ин­телли­ген­ции, кар­ти­нами ху­дож­ни­ков.  От­ре­мон­ти­рова­ны и обо­рудо­ваны для про­веде­ния встреч, прос­мотра спек­таклей и ки­нофиль­мов три за­ла, за­рабо­тал книж­ный ма­газин, в ко­тором пред­став­ле­на ши­рокая па­лит­ра книг из­да­тель­ств "Им­ка-пресс", "Рус­ский путь".  И вот в этом па­мят­ном  мес­те про­вела свой твор­ческий ве­чер и пре­зен­та­цию кни­ги "На ка­нале: Сти­хи и про­за" (Во­долей Publishers, Мос­ква, 2008) рус­ская пи­сатель­ни­ца и ме­нед­жер  Брук­лин­ской пуб­личной биб­ли­оте­ки Еле­на Ли­тин­ская. Она не толь­ко пи­шет сти­хи и про­зу на рус­ском язы­ке (хо­тя и ан­глий­ский за 30 лет про­жива­ния в США стал род­ным), но и соз­да­ла в Брук­ти­не "Клуб рус­ской по­эзии". По­мимо кни­ги "На ка­нале" Еле­на вы­пус­ти­ла две кни­ги сти­хов: "Мо­нолог пос­ледне­го сне­га" (Нью-Й­орк, 1992) и "В по­ис­ках се­бя" (Мос­ква, 2002). Ее сти­хи, пе­рево­ды и рас­ска­зы мож­но най­ти в пе­ри­оди­чес­ких из­да­ни­ях Мос­квы, Нью-Й­ор­ка, Бос­то­на и Фи­ладель­фии, а так­же в Ин­терне­те.

Еле­на Ли­тин­ская как раз из ко­рен­ных мос­кви­чек, из ин­телли­ген­тной семьи, и пер­вые сти­хи бы­ли свя­заны с  Мос­квой, ро­дите­лями, друзь­ями, впе­чат­ле­ни­ями, воз­ни­кав­ши­ми по ме­ре взрос­ле­ния, под вли­яни­ем юно­шес­кой влюб­леннос­ти. Каж­дое свое пуб­личное выс­тупле­ние (а их бы­ло уже не­мало) она на­чина­ет с  чте­ния сти­хов о ма­тери, ко­торую пос­ле отъ­ез­да в США ей боль­ше  так и не уда­лось уви­деть. Соб­равша­яся  пуб­ли­ка очень теп­ло при­ветс­тво­вала и  цен­траль­ное сти­хот­во­рение  од­но­имен­ной кни­ги   "На ка­нале". Это сти­хи о но­вой "ма­лой ро­дине", ко­торую об­ре­ла Еле­на в Брук­ли­не. Она лю­бит этот рай­он Нью-Й­ор­ка, его лю­дей, и это чувс­тву­ет­ся по ее сти­хам. Гос­тям ве­чера так­же пон­ра­вились ме­лодич­ные бал­ла­ды, воз­никшие в ре­зуль­та­те сод­ру­жес­тва Еле­ны с та­лан­тли­вым Нью-й­орк­ским бар­дом Ва­сили­ем Коль­чен­ко,  ко­торый пе­рело­жил на му­зыку 15 ее  сти­хот­во­рений.

Еле­на объ­яс­ня­ет нас­трой мно­гих сво­их сти­хов так: эмо­ции и са­мо­иро­ния. В ее твор­чес­тве есть мес­то и  чис­то­му юмо­ру - мно­гочис­ленным, на­писан­ным в доб­ро­жела­тель­ной ма­нере эпиг­раммам в ад­рес дру­зей (за­чем их оби­жать?) Ду­шев­ная тон­кость, ода­рен­ность и не­навяз­чи­вая пуб­личность Ли­тин­ской соз­да­ли за­душев­ную ат­мосфе­ру ве­чера, ук­ра­шен­но­го в том чис­ле ог­ромным чис­лом бу­кетов и кор­зин с цве­тами - и от ста­рых, и от но­вых дру­зей. Все при­пасен­ные эк­зем­пля­ры кни­ги "На ка­нале" бы­ли мос­кви­чами быс­тро ра­зоб­ра­ны;  кни­га ос­та­ет­ся в Ин­тернет-про­даже, в "До­ме кни­ги" на Но­вом ар­ба­те и на Твер­ской (быв­шей Горь­ко­го, а еще ра­нее  как раз Твер­ской).

Твор­ческий путь  из США в Мос­кву не ос­тался не­заме­чен­ным и  средс­тва­ми мас­со­вой ин­форма­ции: не­боль­шое ин­тервью взял у Еле­ны Ли­тин­ской те­лека­нал "Куль­ту­ра", рей­тинг ко­торо­го  очень вы­сок сре­ди мос­ков­ской ин­телли­ген­ции.

По­жела­ем се­бе даль­ней­ше­го об­ще­ния и с Еле­ной Ли­тин­ской, и с "Брук­лин­ским клу­бом рус­ской по­эзии"!

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка