Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

НАШ СОЗДАТЕЛЬ

Главные вопросы

Опубликовано 21 Октября 2011 в 04:13 EDT

...людям трудно смириться с мыслью, что они - персонажи Творца. Считать себя "рабами Божьими" или продуктами слепой эволюции они привыкли, и это почему-то не унижает их достоинства… А ведь, если задуматься, нам должно быть лестно, что Сериал, в котором мы все - актеры, вызывает в надчеловеческом мире слезы и смех. И последнее: а кто же создал "нулевую действительность"? Творец из "минус первой", которая этажом выше. И так далее до бесконечности (каждый немного знающий математику легко это поймет и представит). Но не будем пока забираться чересчур высоко. В мироздании, как и просто в здании, важен ближайший сосед сверху, а уж если он твой Творец!..
Гостевой доступ access Подписаться

О но­вом ав­то­ре "Кру­гозо­ра"

Ле­онид СА­ПОЖ­НИ­КОВ - ли­тера­тор и ма­тема­тик, кан­ди­дат тех­ни­чес­ких на­ук. Ро­дил­ся в Ки­еве в 1937 го­ду. В 1962-ом окон­чил ме­хани­ко-ма­тема­тичес­кий фа­куль­тет Ки­ев­ско­го го­сударс­твен­но­го уни­вер­си­тета, ра­ботал в Ин­сти­туте ки­бер­не­тики АН УССР у ака­деми­ка Глуш­ко­ва. Мно­го лет сов­ме­щал за­нятия на­укой, жур­на­лис­ти­кой и дет­ской ли­тера­турой. В 1982 го­ду, вско­ре пос­ле за­щиты кан­ди­дат­ской дис­серта­ции, ос­та­вил на­уку и ушел на "воль­ные ли­тера­тур­ные хле­ба". Для на­чала от­дал дань мод­но­му тог­да ув­ле­чению уго­лов­ным ро­зыс­ком - ра­ботал в нем неш­татно, со­бирая ма­тери­ал для кни­ги "Наш но­мер - 02" (выш­ла в 1984 го­ду в ук­ра­ин­ском из­да­тель­стве дет­ской ли­тера­туры "Ве­сел­ка"). Не­кото­рые дру­гие дет­ские кни­ги, на­писан­ные в тот пе­ри­од, мож­но най­ти на его ин­тернет-сай­те www.leos.narod.ru  В 1985 го­ду на­копив, на­конец, на скром­ный  ав­то­мобиль, за­нял­ся ав­то­мобиль­ной жур­на­лис­ти­кой. Был од­ним из соз­да­телей и за­мес­ти­телем глав­но­го ре­дак­то­ра пер­во­го ук­ра­ин­ско­го ав­то­мобиль­но­го жур­на­ла "Сиг­нал". С 1993 го­да стал ра­ботать собс­твен­ным кор­респон­дентом жур­на­ла "За Ру­лем" по Ук­ра­ине, а с 2005 го­да - глав­ным ре­дак­то­ром его ук­ра­ин­ской вер­сии.

    
В ка­чес­тве эпиг­ра­фа

Прос­ти мне , Гос­по­ди, что сла­бым ра­зумом  дер­заю поз­нать пу­ти Твои. Бла­гос­ло­ви приб­ли­зить­ся хоть нем­но­го к Тво­ему Ра­боче­му Сто­лу, за ко­торым сот­во­рен этот мир и вер­шатся на­ши судь­бы. Аминь.


Моё пре­дис­ло­вие
  
- По­рой мне ка­жет­ся, что моя жизнь - вы­дум­ка, и я дей­ствую в кни­ге.
 
- Зна­ешь, та­кое чувс­тво и у ме­ня бы­вало, но я не на­ходи­ла, ко­му об этом ска­зать. Бо­ялась, по­дума­ют, что не­нор­маль­ная.
 
Этот ди­алог с под­ру­гой в ка­нун Но­вого 1985-го по­будил к ак­тивно­му раз­мышле­нию или, как об­разно вы­ражал­ся мой уни­вер­си­тет­ский про­фес­сор, "за­пус­тил ежа под че­реп". По­дума­лось: мы на­зыва­ем Бо­га сво­им Твор­цом, а ведь пи­сатель то­же тво­рец, толь­ко в ми­ни­атю­ре. По от­но­шению к сво­им ге­ро­ям он - бог. Так по­чему бы не по­эк­спе­римен­ти­ровать с этой мо­делью, как де­ла­ют ис­сле­дова­тели, ког­да объ­ект мо­дели­рова­ния не­дос­ту­пен?
  
Вы­воды по­сыпа­лись, слов­но мо­неты из иг­ро­вого ав­то­мата в миг уда­чи. Я вос­при­нимал их, как за­бав­ную фан­та­зию, но ско­ро с удив­ле­ни­ем об­на­ружил: они от­ве­ча­ют на мно­го веч­ных воп­ро­сов, пе­ред ко­торы­ми па­су­ют и ма­тери­ализм, и ре­лигия.
  
Не­дав­но в гру­де ста­рых бу­маг я нат­кнул­ся на тог­дашние за­писи и на­шел их дос­той­ны­ми вни­мания - осо­бен­но на пи­ке компь­ютер­ной эры с ее мо­дели­рова­ни­ем ра­зума.

По проч­те­нии чи­татель во­лен:

а) не сог­ла­сить­ся с ав­то­ром;
б) пос­ме­ять­ся над ним;
в) ре­комен­до­вать ав­то­ру об­ра­тить­ся к пси­хи­ат­ру;
г) за­думать­ся и ска­зать: "Что-то в этом есть..."

Вы­бери­те свой ва­ри­ант.


Мир - те­атр, лю­ди - ак­те­ры

Мак­сим Горь­кий мет­ко наз­вал ли­тера­туру "вто­рой дей­стви­тель­ностью" и "зер­ка­лом на­шей жиз­ни". Ав­тор ро­мана, по­вес­ти, пь­есы - тво­рец сво­их пер­со­нажей и "вто­рого ми­ра", в ко­тором они дей­ству­ют. Ины­ми сло­вами - соз­да­тель ху­дожес­твен­ной мо­дели на­шего, "пер­во­го" ми­ра, ко­торый мы име­ну­ем ре­аль­ным. Ес­ли бы, к при­меру, Ка­тюша Мас­ло­ва смог­ла поз­нать сво­его Твор­ца, та­ковым ока­зал­ся бы се­добо­родый Лев Ни­кола­ич Тол­стой.
  
В свою оче­редь, Ве­ликий Ста­рец, раз­мышляя о жиз­ни че­лове­ка, при­шел к вы­воду, что она су­щес­тву­ет от на­чала до кон­ца, еще не бу­дучи про­житой:
  
"Вся моя жизнь от рож­де­ния и до смер­ти - нес­мотря на то, что я мо­гу на­ходить­ся в на­чале или се­реди­не ее - уже есть; и то, что бу­дет, так­же не­сом­ненно есть, как и то, что бы­ло" (Л.Н.Тол­стой. "Днев­ник", 1 фев­ра­ля 1905 го­да).
  
Эту ин­те­рес­ней­шую фи­лософ­скую точ­ку зре­ния за­мал­чи­вали и в цар­ское, и в со­вет­ское вре­мя: ну, ни­как не вя­залась она с офи­ци­аль­ны­ми иде­оло­ги­ями!..
 
Ту же мысль в по­луфан­тасти­чес­кой фор­ме вы­разил в "Бой­не но­мер пять"  Курт Вон­не­гут:
 
"Са­мое важ­ное, что я уз­нал на Траль­фа­мадо­ре, это то, что ког­да че­ловек уми­ра­ет, нам это толь­ко ка­жет­ся. Он все еще жив в прош­лом, так что очень глу­по пла­кать на его по­хоро­нах. Все мо­мен­ты прош­ло­го, нас­то­яще­го и бу­дуще­го всег­да су­щес­тво­вали и всег­да бу­дут су­щес­тво­вать. Траль­фа­мадор­цы уме­ют ви­деть раз­ные мо­мен­ты со­вер­шенно так же, как мы мо­жем ви­деть всю цепь Ска­лис­тых гор... Толь­ко у нас, на Зем­ле, су­щес­тву­ет ил­лю­зия, что мо­мен­ты идут один за дру­гим, как бу­сы на нит­ке, и что ес­ли мгно­вение прош­ло, оно прош­ло бес­по­ворот­но".
  
За­имс­тво­вал Вон­не­гут эту идею у Тол­сто­го или нет, не име­ет для нас осо­бого зна­чения. Ско­рее все­го, она ви­тала в воз­ду­хе, и ко­му как не пи­сате­лям, твор­цам "вто­рых че­лове­ков", бы­ло ее уло­вить?
 
От­сю­да толь­ко шаг до ги­поте­зы: мы то­же ге­рои Кни­ги, на­писан­ной, го­воря ус­ловно, на не­бесах. Жи­вем каж­дый миг в оче­ред­ной стро­ке - или, ес­ли угод­но, в оче­ред­ном кад­ре филь­ма,  а лис­та­ют стра­ницы или прок­ру­чива­ют лен­ту Там, На­вер­ху. В этом све­те по­нятие Кни­ги Су­деб об­ре­та­ет впол­не кон­крет­ный смысл. Рав­но как и зна­мени­тое шек­спи­ров­ское "Мир - те­атр, лю­ди - ак­те­ры".

Не сто­ит, од­на­ко, впа­дать в чрез­мерную кон­кре­тику и до­ис­ки­вать­ся, к ка­кой сфе­ре твор­чес­тва от­но­сит­ся на­ша дей­стви­тель­ность: к ли­тера­туре, те­ат­ру, ки­но или иной, нам по­ка не­ведо­мой. Да­же че­ловек, ес­ли он та­лан­тлив, мо­жет пре­ус­петь в раз­ных ви­дах ис­кусс­тва, а уж Соз­да­телю вов­се не­зачем стес­нять се­бя меж­ви­довы­ми гра­ница­ми. Все дос­тупно Ему, и толь­ко для прос­то­ты рас­сужде­ний бу­дем счи­тать Его Твор­чес­тво ли­тера­тур­ным.


Для че­го тво­рит наш Соз­да­тель?

Ка­кова его цель? Преж­де чем по­пытать­ся от­ве­тить на этот веч­ный воп­рос, за­дадим се­бе дру­гой: для ко­го Он тво­рит?
  
Для ате­из­ма, яс­ное де­ло, не су­щес­тву­ет этих воп­ро­сов: кни­га на­шего бы­тия на­писа­лась без вся­кого соз­да­теля - вот как ес­ли бы из са­моп­ро­из­воль­но воз­никших букв сам со­бой сло­жил­ся (и на­печа­тал­ся, и пе­реп­лелся!) ро­ман "Вой­на и мир". Сов­ре­мен­ные же ре­лигии ухо­дят от этих воп­ро­сов: "пу­ти Гос­подни не­ис­по­веди­мы"…

Так, мо­жет быть, Соз­да­тель тру­дит­ся для нас? При­меним ме­тод ана­логии, спус­тившись "эта­жом ни­же". Ник­то не ста­нет спо­рить, что Лев Тол­стой пи­сал для сво­их сов­ре­мен­ни­ков и по­том­ков, а от­нюдь не для сот­во­рен­ной им Ан­ны Ка­рени­ной или На­таши Рос­то­вой. Нап­ра­шива­ет­ся ере­тичес­кий и кра­моль­ный, но впол­не ло­гич­ный вы­вод: так же и наш Тво­рец! Он соз­дал на­шу дей­стви­тель­ность, ко­торую мы са­мона­де­ян­но счи­та­ем "пер­вой", по об­ра­зу и по­добию собс­твен­ной, "ну­левой", и пи­шет не "в ящик", а для Об­щес­тва, чле­ном ко­торо­го яв­ля­ет­ся. В этом Об­щес­тве, кро­ме чи­тате­лей, есть и дру­гие твор­цы, по­доб­но то­му как на Зем­ле Лев Тол­стой не единс­твен­ный пи­сатель. Они соз­да­ют собс­твен­ные ми­ры (а кто-то из них, не ис­клю­чено, со­ав­тор на­шего).

Здесь ав­то­ру впо­ру ис­кать се­бе ук­ры­тие: сей­час пос­ле­ду­ют об­ви­нения в мно­гобо­жии и язы­чес­тве! Пред­ста­витель каж­дой мо­ноте­ис­ти­чес­кой ре­лигии бро­сит в ме­ня ка­мень. Но не на­до спе­шить - дай­те выс­ка­зать­ся.


"Три бо­га"

Мои пер­вые вос­по­мина­ния детс­тва свя­заны с бом­бежка­ми. Жут­кий вой си­рен, страх на ли­цах взрос­лых и мно­гок­ратно пов­то­ря­емое сло­во "тре­вога!". В свои не­пол­ные че­тыре я по­нимал его по-сво­ему - как "три бо­га!" Я был уве­рен, что это три злых бо­га ужас­но пу­га­ют всех нас с нас­тупле­ни­ем тем­но­ты.
  
От­ку­да что взя­лось?! Ведь мои ро­дите­ли бы­ли пра­вовер­ны­ми ком­со­моль­ца­ми и, ра­зуме­ет­ся, не при­вива­ли мне ни­каких ре­лиги­оз­ных идей - ско­рее, на­обо­рот. Ви­жу единс­твен­ное объ­яс­не­ние: мла­денец при­ходит в этот мир с иде­ей бо­га, а вер­нее - мно­гобо­жия. И пе­ред ней сто­ит снять шля­пу, ибо что гла­голет ус­та­ми мла­ден­ца - из­вес­тно...

Ска­жут, что не­лепо в на­ши дни воз­вра­щать­ся к по­лите­из­му древ­них. А мы к не­му и не воз­вра­ща­ем­ся. Хо­тя бы по­тому, что по­лите­изм, как все ре­лигии, зиж­дется на ве­ре, мы же приш­ли к по­нятию "ну­левой дей­стви­тель­нос­ти" ло­гичес­ки, с по­мощью ме­тодов ана­логии и экс­тра­поля­ции. Но ес­ли уж воз­врат, то не по кру­гу, а по спи­рали, в пол­ном со­от­ветс­твии с од­ним из глав­ных за­конов ди­алек­ти­ки. Мо­ноте­изм стал от­ри­цани­ем по­лите­из­ма и не­мину­емо дож­дется сво­его от­ри­цания.
  
Уффф, я ска­зал. Мо­жете бро­сать.
  
(Па­уза. Свист кам­ней).
  
Ра­зоча­рую вас, до­рогие братья и сес­тры! В столь ма­лую ми­шень слож­но по­пасть - вмес­то ме­ня вы рис­ку­ете уго­дить в Пла­тона. В IV ве­ке до на­шей эры он вплот­ную по­дошел к то­му, что наз­ва­но здесь "ну­левой дей­стви­тель­ностью", но на­селял этот выс­ший мир не пер­со­нами, а иде­ями. Имен­но они, по Пла­тону, твор­цы на­шего ми­ра, нес­мотря на свою абс­трак­тность. Кон­цы с кон­ца­ми у ве­лико­го гре­ка так и не сош­лись, за­то он стал ро­дона­чаль­ни­ком объ­ек­тивно­го иде­ализ­ма.
  

Про­дол­жим эк­спе­римент

Ав­тор этих строк не мнит се­бя фи­лосо­фом, а тем па­че от­цом но­вого уче­ния -прос­то про­водит за­нима­тель­ный мыс­ленный эк­спе­римент. Все ус­по­ко­ились? Тог­да поп­ро­бу­ем най­ти от­ве­ты на ряд не­раз­ре­шимых воп­ро­сов.
  
Итак, ка­кова же цель на­шего Твор­ца?

Це­ли мо­гут быть раз­ны­ми, как и у зем­ных пи­сате­лей, - от стрем­ле­ния улуч­шить свой мир до, из­ви­ните, по­луче­ния го­нора­ра. Наш Соз­да­тель вряд ли ста­вит во гла­ву уг­ла мер­кантиль­ный ин­те­рес - слиш­ком та­лан­тли­во Его Тво­рение. Оно мо­жет быть по­пыт­кой смяг­чить нра­вы. Там, в "ну­левом ми­ре", пре­дос­те­речь его оби­тате­лей, да и прос­то раз­влечь (нель­зя ведь от­ри­цать, что у Твор­ца от­личное чувс­тво юмо­ра - ина­че от­ку­да бы ему взять­ся у лю­дей?).
  
Тво­рец ми­лосер­ден, все­могущ и лю­бит каж­до­го из нас, по­чему же на Зем­ле столь­ко зла и го­ря? Как объ­яс­нить сие про­тиво­речие?

Из­люблен­ный вы­пад ате­ис­тов, но и ве­ру­ющие вре­мя от вре­мени за­да­ют се­бе этот "прок­ля­тый", по вы­раже­нию Гей­не, воп­рос. А ведь его лег­ко па­риро­вать без ук­лончи­вых и ссы­лок на са­тану и "не­ис­по­веди­мые пу­ти Гос­подни". Хо­роший пи­сатель ве­рен жиз­ненной прав­де! Тол­стой от­нюдь не хо­тел ги­бели Ан­ны Ка­рени­ной, но си­ла вза­имо­дей­ствия ха­рак­те­ров и об­сто­ятель­ств тол­кну­ла ее под ко­леса. Фло­бер тяж­ко пе­режи­вал смерть гос­по­жи Бо­вари - да так, что и у не­го воз­никли приз­на­ки от­равле­ния... Ни­како­го про­тиво­речия, та­ким об­ра­зом, нет. Воп­рос ли­шен смыс­ла.
  
По­чему все­могу­щий Гос­подь тер­пит са­тану и да­ет ему столь­ко во­ли?

По­тому что са­тана - это миф. И доб­ро, и зло в на­шем ми­ре - от Твор­ца (см. вы­ше).
  
Бес­смертна ли на­ша ду­ша?

Да, бес­смертна в том смыс­ле, в ка­ком бес­смертна Ан­на Ка­рени­на. По­гиб­нув на рель­сах, она про­дол­жа­ет жить, т.к. су­щес­тву­ет ро­ман (вон­не­гутов­ская "гор­ная цепь"), по не­му сни­ма­ют филь­мы и пи­шут со­чине­ния.
  
Бы­ва­ет ли вто­рая жизнь?

Да­же пер­вая, как уже ска­зано, не прек­ра­ща­ет­ся. Но жизнь мо­жет быть так­же вто­рой, треть­ей, чет­вертой и т.д., как бы­ва­ют вто­рое, третье, чет­вертое из­да­ние кни­ги. При этом Соз­да­тель во­лен ре­дак­ти­ровать ее, из­ме­нять, до­пол­нять.
  
Кто та­кой И­исус Хрис­тос?

Уни­каль­ный ге­рой на­шей, "пер­вой" дей­стви­тель­нос­ти, про­об­ра­зом ко­торо­го яв­ля­ет­ся Сын Твор­ца или Он Сам (а воз­можно, Оба). Ра­ди та­кого ис­клю­читель­но­го ге­роя Тво­рец поз­во­лил се­бе от­сту­пить от жиз­ненной прав­ды, вос­кре­сив Его.
  
По­чему Гос­подь соз­дал че­лове­ка по об­ра­зу и по­добию сво­ему?

А раз­ве пи­сатель или сце­нарист соз­да­ют ге­ро­ев не по сво­ему об­ра­зу и по­добию? Ина­че и быть не мо­жет, ес­ли мо­дели­ру­ешь свою дей­стви­тель­ность ху­дожес­твен­ны­ми средс­тва­ми.
  
Что та­кое рай?

Воз­можно, рай­ская жизнь бы­ла ран­ним ва­ри­ан­том Кни­ги Твор­ца, сво­его ро­да уто­пи­ей. По­том Он убе­дил­ся, что бес­кон­фликтный, ста­тич­ный сю­жет не толь­ко неп­равдив, но и не­ин­те­ресен. Дал Еве ха­рак­тер, и она на­чала дей­ство­вать как бы про­тив Его во­ли - над­ку­сила яб­ло­ко... Пи­сате­лям хо­рошо зна­комо это ра­дос­тное чувс­тво, ког­да ге­рой на­чина­ет дей­ство­вать как бы са­мос­то­ятель­но.
  
Есть ли у Соз­да­теля точ­ный план Тво­рения?

По скру­пулез­но­му пла­ну, не от­сту­пая от не­го ни на й­оту, пи­шут уме­лые ре­мес­ленни­ки ти­па Ар­ту­ра Хей­ли. Боль­шой пи­сатель в на­чале ра­боты име­ет лишь за­мысел и наб­ро­сок пла­на. "И даль сво­бод­но­го ро­мана я сквозь ма­гичес­кий крис­талл еще не­яс­но раз­ли­чал.." (А.С.Пуш­кин)
  
Пра­вы ли фа­талис­ты, ут­вер­ждая, что все пре­доп­ре­деле­но?

Это за­висит от прин­ци­пи­аль­но­го об­сто­ятель­ства:  за­вер­ше­но Твор­цом про­из­ве­дение или нет. Ес­ли нет, Он мо­жет сам еще не знать точ­ной судь­бы сво­их ге­ро­ев. Но ес­ли да­же за­вер­ше­но, то, как бы­ло ска­зано, воз­можно его ре­дак­ти­рова­ние при пе­ре­из­да­ни­ях. Так что фа­талис­ты и пра­вы, и неп­ра­вы.
  
Как на­до жить, что­бы стать в Кни­ге Бы­тия не эпи­зоди­чес­ким пер­со­нажем, а вид­ным дей­ству­ющим ли­цом?

Быть лич­ностью, не плыть по те­чению, со­вер­шать му­жес­твен­ные пос­тупки, дос­той­ные вни­мания Твор­ца и спо­соб­ные Его уди­вить. Пи­сатель лю­бит и выд­ви­га­ет та­ких сво­их ге­ро­ев. "Трус не зас­лу­жил то­го, что­бы Все­выш­ний рас­крыл в нем свои пред­на­чер­та­ния" (Ралф Эмер­сон). Как тут не вспом­нить за­меча­тель­ную мо­лит­ву вон­не­гутов­ско­го ге­роя Бил­ли: "Гос­по­ди, дай мне ду­шев­ный по­кой - при­нимать то, че­го я не мо­гу из­ме­нить, му­жес­тво - из­ме­нять то, что мо­гу, и муд­рость - всег­да от­ли­чать од­но от дру­гого"...

Есть ли дру­гие оби­та­емые ми­ры во Все­лен­ной?

Это при­мер­но то же са­мое, что спро­сить: есть ли пи­сате­ли, кро­ме Ль­ва Тол­сто­го?
  
Воз­можны ли пу­тешес­твия во вре­мени?

Воз­можны, но не сво­ей дей­стви­тель­нос­ти, а "эта­жом ни­же". Ког­да мы лис­та­ем "Вой­ну и мир" или кру­тим ви­де­офильм впе­ред-на­зад, мы фак­ти­чес­ки пу­тешес­тву­ем во вре­мени "вто­рой дей­стви­тель­нос­ти". Ана­логич­но в на­шем вре­мени мо­гут пу­тешес­тво­вать Тво­рец и все те, кто "там, на­вер­ху". Нам же, увы, не да­но лис­тать Кни­гу на­шего бы­тия.
  
От­ку­да бе­рут­ся лю­ди со сверхъ­ес­тес­твен­ны­ми спо­соб­ностя­ми - экс­тра­сен­сы, про­роки и т.п.?

Они мо­гут быть нуж­ны Твор­цу для осу­щест­вле­ния не­кого за­мыс­ла, как Пуш­ки­ну по­надо­бились вол­хвы-пред­ска­зате­ли для "Пес­ни о ве­щем Оле­ге". Но, воз­можно, ко­му-то из них Тво­рец прос­то очень сим­па­тизи­ру­ет. Пи­сатель то­же по­рой ода­ря­ет лю­бимых ге­ро­ев сверх вся­кой ме­ры.
  
Мир не раз был на гра­ни ядер­ной вой­ны, но уце­лел. Чем объ­яс­нить это чу­до?

А раз­ве нуж­на чи­тате­лям кни­га, все ге­рои ко­торой по­гиба­ют в кон­це? Вы зна­ете та­кую? Я - нет...
  
Пе­рехо­дя к сле­ду­ющим воп­ро­сам, на­пом­ню: мы упо­доб­ля­ли наш мир Кни­ге ис­клю­читель­но для удобс­тва эк­спе­римен­та. На­ив­но ду­мать, что у Твор­ца нет те­леви­зи­он­ной, компь­ютер­ной и то­му по­доб­ных вер­сий.
  
Как объ­яс­нить за­гад­ки древ­них ци­вили­заций?

Их го­раз­до мень­ше, чем об этом пи­шут. Мно­гие из них име­ют впол­не про­за­ичес­кое объ­яс­не­ние. Но есть и под­линные за­гад­ки, свя­зан­ные, как пра­вило, с вы­соки­ми тех­но­логи­ями, ко­торых не мог­ло быть у древ­них пред­ков. Объ­яс­не­ние для та­ких слу­ча­ев всег­да од­но: иноп­ла­нетя­не! Пред­ла­гаю аль­тер­на­тив­ное: на компь­ютер­ном дис­ке Твор­ца, где за­писа­на на­ша дей­стви­тель­ность, преж­де бы­ла дру­гая за­пись. Ее от­дель­ные фраг­менты слу­чай­но уце­лели - вот и раз­гадка.
  
Что та­кое НЛО?

Сно­ва  вы о прес­ло­вутых иноп­ла­нетя­нах... А ведь в рам­ках на­шего эк­спе­римен­та ес­тес­твен­но пред­по­ложить, что это те­лека­меры "ну­левой дей­стви­тель­нос­ти", тран­сли­ру­ющие Ту­да, На­верх, спек­такль на­шего бы­тия. По­тому и уво­рачи­ва­ют­ся они от нас, - ведь те­ле­опе­ратор во вре­мя ра­боты не дол­жен быть ви­ден те­лез­ри­телям...
  
Под­ве­дем ито­ги

Как бы ни от­но­сить­ся к на­шей ис­ходной ги­поте­зе, на­до приз­нать: она ра­ци­ональ­но и прос­то объ­яс­ня­ет мно­гое, пок­ры­тое за­весой мис­ти­ки и тай­ны. Не сом­не­ва­юсь, что не­сог­ласных бу­дет по­дав­ля­ющее боль­шинс­тво: лю­дям труд­но сми­рить­ся с мыслью, что они - пер­со­нажи Твор­ца. Счи­тать се­бя "ра­бами Божь­ими" или про­дук­та­ми сле­пой эво­люции они при­вык­ли, и это по­чему-то не уни­жа­ет их дос­то­инс­тва… А ведь, ес­ли за­думать­ся, нам дол­жно быть лес­тно, что Се­ри­ал, в ко­тором мы все - ак­те­ры, вы­зыва­ет в над­че­лове­чес­ком ми­ре сле­зы и смех.

И пос­леднее: а кто же соз­дал "ну­левую дей­стви­тель­ность"? Тво­рец из "ми­нус пер­вой", ко­торая эта­жом вы­ше. И так да­лее до бес­ко­неч­ности (каж­дый нем­но­го зна­ющий ма­тема­тику лег­ко это пой­мет и пред­ста­вит).

Но не бу­дем по­ка за­бирать­ся че­рес­чур вы­соко. В ми­роз­да­нии, как и прос­то в зда­нии, ва­жен бли­жай­ший со­сед свер­ху, а уж ес­ли он твой Тво­рец!.. Хо­чет­ся ду­мать, что се­год­ня мы с Ним поз­на­коми­лись чуть-чуть бли­же.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка