Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
ноябрь 2012

О СОЦИАЛИЗМЕ

Главный вопрос

Владимир ГАРМАТЮК
Когда писались эти строки, большинство участников опроса оценивало положительно итоги социалистического пути. Это вселяет надежду. Современное общество имеет шансы выжить. Но обольщаться на этот счет не надо. Мир достиг крайней степени развития ядерного вооружения, однако его нравственное развитие много отстало. Сегодня нашим миром правит "Зло", а добродетели в меньшинстве!.. Задавать вопрос: "Чем, по-вашему, социализм стал для России"? - Всё равно, что спрашивать: насколько значимы для человека последствия приручение огня, изобретение колеса, изделий из железа, открытие электричества, компьютера и прочее.

Судить прошлое легко и не многого стоит, русская пословица говорит:  - «из-за куста и ворона востра». Важнее и полезнее понимать настоящее!  Ведь только от этого зависит наша жизнь.

 

Выделим в поставленном для голосования читателями «Кругозора» вопросе ключевое слово названия революции: «социалистическая». Нет ныне в мире ни одного государства, которое бы не называло себя социальным (социалистическим). Чем больше социальной заботы в обществе, тем государство более интеллектуально и промышленно развито; тем более оно социалистическое.

 

Всего больше социализма в семье. О своих близких человек заботится больше всего -  в семьях максимальная социальная забота. Многие за своих родных готовы отдать жизнь. Вот, где находится вершина социализма! Жизнь - за ближнего! А ведь семья - это первичная ячейка любого государства. Благодаря социализму популяция человечества сохранилась до наших времен.

 

Теперь рассмотрим направление развития общества в противоположную сторону – антисоциальный путь (антисоциализм). Ему присущи черты крайнего эгоизма. Если общество пойдет этим путем, то оно с каждым днем будет истреблять само себя, пока не останется и не умрет последний самый сильный, эгоистичный зверь-убийца. Эгоисты подобно паукам в одной банке «пожирающие» друг друга. И  так они будут делать до полного самоуничтожения. Сказано: «Когда умрет последний праведник - жизнь закончится».  Не будет для мира эгоистов положительного примера..

 

Коротко рассмотрим два пути: к социализму и к антисоциальному обществу.

Археология говорит, что на Земле в древности были развитые цивилизации, и у них были знания.  Но не было одного самого важного знания – понимания глубокой сущности социальной заботы (социализма). Потому тех прежних цивилизаций эгоистов не осталось. Они уничтожили самих себя вместе со своими знаниями.

 

Когда писались эти строки, большинство участников опроса оценивало положительно итоги социалистического пути. Это вселяет надежду. Современное общество имеет шансы выжить.  Но обольщаться на этот счет не надо. Мир достиг крайней степени развития ядерного вооружения, однако его нравственное развитие много отстало. Сегодня нашим миром правит «Зло», а добродетели в меньшинстве!

 

Стоит одной единственной руке эгоиста нажать ядерную кнопку - и в один миг с лица Земли будут стерты и правые, и не правые. Все будут уничтожены! Вот такая цена понимания социализма  для нашего времени. Жизнь цивилизации держится «на волоске».

 

Задавать вопрос: «Чем, по-вашему, социализм стал для России»? - Всё равно, что спрашивать: насколько значимы  для человека последствия приручение огня, изобретение колеса, изделий из железа, открытие электричества, компьютера и прочее.

 

На вопрос - что есть социализм? -  можно ответить коротко, в два слова. Социализм – это эволюция! Социализм - это эволюционный процесс развития нравственного сознания человека и общества. Социализм (социальная забота) -  это главный вопрос выживания не только любого государства, но и сказать более – самого человека.

 

Второй по значимости для жизни человека вопрос: «Что значит революция советская»? Происходит  от слова - «Совет». Но это - отдельная тема  другого разговора.

 

Оба же понятия (социалистический и советский) – есть глубокий эволюционный процесс нравственного развития  самосознания в личности человека.
Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook