Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

КАК В БОСТОНЕ ОЖИЛА ЗАБЫТАЯ СЕРЕНАДА

Опубликовано 12 Октября 2009 в 05:53 EDT

...я подошла к Олегу Лундстрему, легендарному российскому джазмену, композитору, создателю и руководителю известного оркестра. В 1921 году он переехал в Харбин. Я спросила
"А вы знали Мирона Селецкого?". "Да кто ж его там не знал..." - oтветил Лундстрем.
Гостевой доступ access Подписаться

Мне бы­ло во­семь лет, ког­да  в 1937 го­ду арес­то­вали  и расс­тре­ляли мо­их ни в чём не по­вин­ных ро­дите­лей. Об их тра­гичес­кой судь­бе я рас­ска­зала в статье "За что?.." ("Кру­гозор", пе­чат­ная вер­сия, №1, 2008). Мне всег­да хо­телось встре­тить­ся с людь­ми,ко­торые зна­ли мо­его па­пу, Ми­рона Мо­исе­еви­ча Се­лец­ко­го.  

И вот вес­ной 1992 го­да, в Мос­кве, в "До­ме Ки­но", бы­ла ор­га­низо­вана встре­ча хар­бинцев, жи­вущих в Мос­кве. Это бы­ли лю­ди, ко­торые ког­да-то жи­ли в Ки­тае. Часть из них вер­ну­лась ещё в се­реди­не трид­ца­тых го­дов, к со­жале­нию, из них в жи­вых поч­ти ни­кого не ос­та­лось - они бы­ли или расс­тре­ляны, или по­гиб­ли от не­посиль­ной ра­боты  и го­лода в ла­герях.  По­кой­ных пред­став­ля­ли на встре­че их де­ти - са­ми уже лю­ди прек­лонно­го воз­раста. Дру­гая часть-это те, кто вер­нулся из Ки­тая пос­ле Ве­ликой Оте­чес­твен­ной вой­ны. Ког­да в Ки­тае при­шёл к влас­ти Мао Цзэ­дун, он рас­по­рядил­ся ре­пат­ри­иро­вать от­ту­да всех ев­ре­ев и рус­ских. Прав­да, лю­ди име­ли пра­во выб­рать: ку­да имен­но им ре­пат­ри­иро­вать­ся. Мно­гие ре­шили в толь­ко что об­ра­зован­ный Из­ра­иль. Дру­гие - в США, Ар­генти­ну, СССР, иные стра­ны.





На встре­че я по­дош­ла к Оле­гу Лундстре­му, ле­ген­дарно­му рос­сий­ско­му джаз­ме­ну, ком­по­зито­ру, соз­да­телю и ру­ково­дите­лю из­вес­тно­го ор­кес­тра. В 1921 го­ду он пе­ре­ехал в Хар­бин. Я спро­сила:

-  А вы зна­ли Ми­рона Се­лец­ко­го?

- Да кто ж его там не знал... - oтве­тил Лундстрем.

 Пос­ледние сло­ва, ко­торые я слы­шала от па­пы, ког­да его вы­води­ли из до­ма - бы­ла прось­ба:

 - Раз­ре­шите мне взять с со­бой  скрип­ку!

- Обой­дё­тесь там как-ни­будь без неё, - от­ве­тил кон­во­ир.

Моя  тё­тя, не­заб­венная моя Ка­тя, ко­торая вос­пи­тала ме­ня, и все го­ды её жиз­ни до 1984-го бы­ла мне ма­мой, дру­гом и сес­трой, рас­ска­зыва­ла: "У тво­его па­пы бы­ло две же­ны: пер­вая - это-скрип­ка, а вто­рая же­на - это твоя ма­ма.

А скрип­ки у мо­его па­пы бы­ли за­меча­тель­ные. Од­на-Ама­ти, дру­гая - Гвар­не­ри. Ког­да мой дя­дя, брат ма­мы, И­осиф Ль­во­вич Ле­вин вер­нулся пос­ле один­надца­ти лет зак­лю­чения из ГУ­ЛАГа, то го­ворил, что скрип­ку Ама­ти он всег­да бы уз­нал, так как обе­чай­ка бы­ла сде­лана из­вес­тным рус­ским мас­те­ром Ви­таче­ком. О мо­ём дя­де я рас­ска­зыва­ла в статье "Гу­лагом не слом­ленный". (Пе­чат­ная вер­сия "Кру­гозо­ра", № 11 за 2007г.).

На той же встре­че я по­дош­ла к скри­пачу из Хар­би­на Алек­сан­дру Ар­та­моно­вичу Дзы­гару. Я это сде­лала пос­ле то­го, как он рас­ска­зал нам, что пос­ле при­хода в сен­тябре 1945 го­да Крас­ной Ар­мии в Хар­бин, его арес­то­вали и на дол­гие го­ды сос­ла­ли в Ма­гадан. Во вре­мя арес­та Алек­сан­дру Ар­та­моно­вичу бы­ло 29 лет - он на 20 лет мо­ложе мо­его па­пы.

- Я не про­пус­кал ни од­ной ре­пети­ции Ми­рона, ког­да он иг­рал "Се­рена­ду для скрип­ки с ак­компа­нимен­том фор­тепь­яно"  ком­по­зито­ра Пер­га­мен­та, - ска­зал он. (В ин­терне­те мой сын на­шёл, что ком­по­зитор В.Пер­га­мент жил в кон­це XIX ве­ка - АВТ.).

На сле­ду­ющую на­шу встре­чу Алек­сандр Ар­та­моно­вич (ны­не уже по­кой­ный) при­нёс мне эти но­ты, ко­торые хра­нил око­ло се­миде­сяти лет. Они бы­ли с ним и в Ма­гада­не.  На них да­же на­писа­но: "Ма­гадан". Эти ста­рин­ные но­ты по­дарил ему мой па­па. Мне очень жаль, что па­па не сде­лал ни­какой над­пи­си пер­со­наль­но Алек­сан­дру Ар­та­моно­вичу. А уже сей­час я вспом­ни­ла, что в де­ле ма­мы, ко­торое мне по­каза­ли в де­каб­ре 1991 го­да, был и доп­рос па­пы,. На воп­рос: "Ва­ше об­ра­зова­ние?" па­па от­ве­тил: "Низ­шее".     
                             
Да­ря мне эти но­ты, Алек­сандр Ар­та­моно­вич, на­писал очень тёп­лые сло­ва: "В па­мять о Ва­шем Па­пе, за­меча­тель­ном скри­паче нас­тро­ения Ми­роне Мо­исе­еви­че Се­лец­ком от пок­лонни­ка и по­чита­теля его за­меча­тель­но­го та­лан­та, с боль­шим удо­воль­стви­ем. Кто знал, что слу­чай све­дёт ме­ня с Ва­ми. При ви­де Вас у ме­ня в ду­ше и сер­дце зву­чит изу­митель­ный неж­но-лас­ко­вый  звук его скрип­ки. Ка­кой за­меча­тель­ный скри­пач и че­ловек, и ка­кая не­зас­лу­жен­но тра­гичес­кая судь­ба! Об­ни­маю Вас по брат­ски креп­ко-нак­репко. Дай Бог Вам и Ва­шей семье счастья и бла­гопо­лучия. Всег­да Ваш Шу­ра Дзы­гар. (Мно­голет­ний кон­цер­тмей­стер Хар­бин­ско­го Сим­фо­ничес­ко­го Ор­кес­тра).   24.04.1993г. Мос­ква".

Пят­надцать лет про­лежа­ли у ме­ня эти но­ты. И вдруг я по­дума­ла: что же они без­жизнен­но ле­жат?  Как бы­ло бы ин­те­рес­но ус­лы­шать мне, мо­ему сы­ну, мо­им вну­кам то, что иг­рал мой не­заб­венный па­па, их де­душ­ка, и что так нра­вилось лю­дям.

И на­чались мои по­ис­ки: кто бы мог это сыг­рать?  Во-пер­вых, зна­комые му­зыкан­ты ни в Бос­то­не, ни в Сан-Фран­циско, ни в Мос­кве о та­ком ком­по­зито­ре не слы­шали. Пос­мотрят но­ты - и в один го­лос го­ворят: му­зыка очень при­ят­ная, ну­жен скри­пач.

Рас­ска­зала я об этой се­рена­де до­чери сво­ей со­сед­ки. Ве­ра Ду­мова окон­чи­ла Ле­нин­градскую кон­серва­торию по клас­су ро­яля. Она пре­пода­ёт в му­зыкаль­ной шко­ле по обу­чению сле­пых Perkins School for the blind  in Watertown. Ис­полни­ла Ве­ра эту за­бытую се­рена­ду сво­ему уче­нику, сле­пому ко­рей­ско­му юно­ше по име­ни Эн­ди Парк ( Andy Park). Му­зыка так ему пон­ра­вилась, что он на­иг­рал её по слу­ху на скрип­ке. Ны­неш­ней вес­ной,  в кон­це ап­ре­ля, уче­ники этой шко­лы да­вали кон­церт. Выс­ту­пал и наш Эн­ди. Ап­пло­дис­ментов он по­лучил боль­ше всех дру­гих ис­полни­телей. Так впер­вые за мно­го де­сяти­летй проз­ву­чала му­зыка, ко­торую иг­рал мой па­па. Я очень бла­годар­на Ве­ре и её уче­нику, они да­же пре­под­несли мне ком­пакт-диск с за­писью этой се­рена­ды.

Вмес­те с тем, я по­нима­ла, что ещё бо­лее силь­ное впе­чат­ле­ние соз­даст иг­ра скри­пача, иг­ра­юще­го не на слух, а по но­там. И вот моя меч­та сбы­лась: я ус­лы­шала эту все­ми за­бытую се­рена­ду в ис­полне­нии за­меча­тель­ных про­феси­ональ­ных му­зыкан­тов Ли­лии Муч­ник и её сес­тры Ан­ны Ше­реш­ко­вой. По­мог осу­щес­твить меч­ту жур­нал "Кру­гозор".

Ли­лия еже­год­но про­водит со сво­ими сту­ден­та­ми-скри­пача­ми кон­церты в а­уди­тори­уме бос­тон­ско­го жи­лого ком­плек­са для по­жилых и ин­ва­лидов Julian House. Я пе­реда­ла Ли­лии но­ты ста­рин­ной се­рена­ды. И вот ны­неш­ним ле­том Ли­лия Муч­ник вмес­те со сво­ей сес­трой, пи­анис­ткой Ан­ной Ше­реш­ко­вой и сту­ден­та­ми-скри­пача­ми  да­вали оче­ред­ной кон­церт. Пос­ле кон­церта Ли­лия ска­зала, что те­перь она ис­полнит "Се­рена­ду для скрип­ки с ак­компа­нимен­том фор­те­пи­ано" в ис­полне­нии  Ан­ны Ше­реш­ко­вой. Эта му­зыка пле­нила зал. А ког­да она смол­кла, Ли­лия лбъ­яви­ла, что в за­ле на­ходит­ся дочь то­го му­зыкан­та, ко­торый бо­лее вось­ми­деся­ти лет то­му на­зад её ис­полнял. Зал взор­вался ова­ци­ями. Я под­ня­лась. Раз­ве мож­но в та­кой мо­мент ук­ро­тить ком в гор­ле...

 - Эту се­рена­ду я ис­полни­ла в па­мять ва­шего па­пы, - до­бави­ла Ли­лия.
Го­ворят, что мы, ев­реи, не уми­ра­ем, что на­ши ду­ши про­дол­жа­ют жить.Мне ка­жет­ся, что па­па зна­ет, что эта все­ми за­бытая се­рена­да при­об­ре­ла но­вую жизнь, а с ней ожи­ло и его имя - мо­его не­заб­венно­го пап­лочки...

Я так меч­та­ла иметь за­пись этой се­рена­ды в ис­полне­нии Ли­лии и  Ан­ны. И вот, зво­нит Ли­лия и го­ворит: "Мои сту­ден­ты сде­лали вам СД этой  се­рена­ды, я вам её под­ве­зу, мне очень хо­чет­ся  прий­ти к вам с мо­ей сес­трой, пос­лу­шать  всё, что вы зна­ете о сво­ём па­пе. Как хо­рошо, что есть чут­кие, от­зывчи­вые лю­ди. Мно­го­ува­жа­емые Ли­лия и Ан­на!  Же­лаю вам и ва­шим близ­ким доб­ро­го здо­ровья, счастья и ус­пе­хов во всех ва­ших де­лах. С ис­крен­ним ува­жени­ем, Му­ся Се­лец­кая.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка