Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Россия: бесконечный путь к недостижимой справедливости

Украина нынешняя - это зеркало, в котором Россия видит свое возможное будущее?..

Опубликовано 23 Января 2015 в 09:45 EST

...Социальное неравенство всегда было в России внутренним детонатором всех бунтов и революций. При нынешней социальной поляризации… каковы риски дальнейшего движения России по инерционной траектории? Нет ли ощущения, что нынешняя Украина - это зеркало, в котором Россия видит свое возможное будущее?
__________________
Гостевой доступ access Подписаться

Юс­ти­ция - по ла­тыни "спра­вед­ли­вость, за­кон­ность"


Из­вечное стрем­ле­ние к спра­вед­ли­вос­ти

В пуб­личном прос­транс­тве пос­ледних лет, осо­бен­но в его кон­серва­тив­но-ох­ра­нитель­ном сег­менте, нас­той­чи­во зву­чит те­зис о не­из­бывном стрем­ле­нии рос­си­ян к спра­вед­ли­вос­ти. К со­жале­нию, за рам­ка­ми дис­курса не­из­менно ос­та­ет­ся воп­рос: по­чему прин­цип со­ци­аль­ной спра­вед­ли­вос­ти так ни­ког­да в Рос­сии и не был ре­али­зован? Меж­ду тем, оте­чес­твенн  ая ис­то­рия убе­дитель­но сви­детель­ству­ет: иг­но­риро­вание пра­вящи­ми эли­тами это­го фун­да­мен­таль­но­го прин­ци­па ве­дет к рас­па­ду го­сударс­тва.

По изо­билию при­род­ных ре­сур­сов Рос­сия не име­ет се­бе рав­ных. Но при­ем­ле­мого уров­ня жиз­ни и бла­гопо­лучия боль­шинс­тву рос­си­ян дос­тичь так и не уда­лось.
Од­но из оче­вид­ных ис­то­ричес­ких пре­пятс­твий - раз­ру­шитель­ные вра­жес­кие на­шес­твия. Од­на­ко не бы­ло слу­чая, что­бы хоть од­но из них одер­жа­ло окон­ча­тель­ную по­беду. От та­таро-мон­го­лов Русь от­би­валась 250 лет - итог из­вестен. На­поле­онов­ская Фран­ция и гит­ле­ров­ская Гер­ма­ния - по­вер­же­ны. На вы­зов внеш­ней уг­ро­зы Рос­сия всег­да на­ходи­ла адек­ватный от­вет.

Иное де­ло - внут­ренние уг­ро­зы го­сударс­твен­ности. Из ис­то­рии из­вес­тно, что рос­сий­ское го­сударс­тво рас­па­далась че­тыре ра­за: Ки­ев­ская Русь - XI в.; Мос­ков­ское царс­тво в Смут­ное вре­мя - ру­беж XVI - XVII вв.; Рос­сий­ская Им­пе­рия - в на­чале ХХ в.; Со­вет­ский Со­юз - в кон­це ХХ в. Та­ким об­ра­зом, жиз­ненный цикл каж­дой сле­ду­ющей вер­сии го­сударс­твен­ности пос­ле­дова­тель­но сок­ра­ща­ет­ся: 600 лет; 300 лет; 74 го­да. При этом на каж­дом эта­пе Рос­сия убе­дитель­но на­ращи­вала свой ор­га­низа­ци­он­ный, эко­номи­чес­кий и во­ен­но-обо­рони­тель­ный по­тен­ци­ал:

XIV-XVI вв. - соз­да­ние цен­тра­лизо­ван­но­го го­сударс­тва, что обес­пе­чило кон­цен­тра­цию ре­сур­сов; при­со­еди­нение Си­бири;

XVII - XIX вв. - ре­фор­мы Пет­ра I, ус­пешное прав­ле­ние Ека­тери­ны II, Ве­ликие ре­фор­мы 1860-70 гг.;

ХХ в. - со­ци­алис­ти­чес­кая ин­дус­три­али­зация, куль­тур­ная ре­волю­ция, соз­да­ние ра­кет­но-ядер­но­го щи­та.

Од­на­ко го­сударс­тво все это не спа­сало, оно раз­ру­шалось под тя­жестью внут­ренних проб­лем. От­ме­тим не­кото­рые при­чины ис­то­ричес­кой не­ус­той­чи­вос­ти рос­сий­ской го­сударс­твен­ности. Ки­ев­ская Русь. На­ряду с кня­жес­ки­ми усо­бица­ми, Клю­чев­ский ука­зыва­ет на   глу­бокое иму­щес­твен­ное рас­сло­ение. При­ведя при­мер об­щес­твен­ной рас­клад­ки -еди­нора­зово­го са­мо­об­ло­жения на­селе­ния Нов­го­рода на оп­ла­ту на­ем­ни­ков, (1018.г.), клас­сик пи­шет: выс­ший класс был об­ло­жен бо­лее чем в 100 раз тя­желее, срав­ни­тель­но с прос­то­люди­нами. "Соз­да­вая столь зна­читель­ное иму­щес­твен­ное рас­сло­ение, та­кой по­рядок, не имел опо­ры в низ­ших клас­сах на­селе­ния, ко­торым он да­вал се­бя чувс­тво­вать толь­ко сво­ими не­выгод­ны­ми пос­ледс­тви­ями" . По су­ти, это хо­рошо из­вес­тное сов­ре­мен­ной на­уке от­чужде­ние на­селе­ния от влас­ти.

Пе­ри­од та­таро-мон­голь­ско­го ига ком­менти­ровать с по­зиций спра­вед­ли­вос­ти,  смыс­ла не име­ет. Князья рев­нос­тно со­бира­ли дань для за­во­ева­телей, уры­вая не­мало и для се­бя. Мос­ков­ское царс­тво. Глу­бин­ные при­чины Ве­ликой сму­ты - мас­штаб­но­го со­ци­аль­но­го кри­зиса, Клю­чев­ский ви­дит во вза­им­ной враж­де, "в рез­ком со­ци­аль­ном разъ­еди­нении", в том, что "вся­кий зна­читель­ный го­род стал аре­ной борь­бы меж­ду ни­зом и вер­хом об­щес­тва. Это­му весь­ма бла­гоп­ри­ятс­тво­вало мос­ков­ское за­коно­датель­ство: нап­равлен­ное к оп­ре­деле­нию и рас­пре­деле­нию го­сударс­твен­ных обя­зан­ностей, оно не фор­му­лиро­вало и не обес­пе­чива­ло ничь­их прав, ни лич­ных, ни сос­ловных… Мос­ков­ские лю­ди как буд­то чувс­тво­вали се­бя приш­ле­цами в сво­ем го­сударс­тве, слу­чай­ны­ми, вре­мен­ны­ми обы­вате­лями в чу­жом до­ме". Пе­ред на­ми все то же от­чужде­ние как ре­зуль­тат на­руше­ния прин­ци­па со­ци­аль­ной спра­вед­ли­вос­ти...

Эпо­ха кре­пос­тно­го пра­ва тем бо­лее да­лека от иде­алов со­ци­аль­ной спра­вед­ли­вос­ти. Бун­ташный XVII в., вос­ста­ния Сте­пана Ра­зина, Кон­дра­тия Бу­лави­на, Емель­яна Пу­гаче­ва, мас­со­вое бегс­тво кресть­ян "на Дон" - вы­рази­тель­но де­монс­три­ру­ют не­доволь­ство ни­зов со­ци­аль­но-влас­тны­ми от­но­шени­ями.

Ко­нец XIX - на­чало ХХ вв. Пе­ри­од мощ­но­го про­мыш­ленно­го подъ­ема, ин­тенсив­но­го же­лез­но­дорож­но­го стро­итель­ства, вы­да­ющих­ся на­уч­ных от­кры­тий и дос­ти­жений вы­сокой куль­ту­ры. И в это же вре­мя на­кап­ли­ва­ют­ся мощ­ные со­ци­аль­ные нап­ря­жения, ра­зор­вавшие рос­сий­ский со­ци­ум. Мас­со­вые слои при­няли са­мое ак­тивное учас­тие в раз­ру­шении им­пе­рии.

Оте­чес­твен­ный ХХ век ока­зал­ся чу­довищ­но жес­ток: ре­волю­ция, граж­дан­ская вой­на, рас­ку­лачи­вание, кол­лекти­виза­ция, го­лодо­мор, го­сударс­твен­ный тер­рор, мил­ли­он­ные жер­твы и бе­зус­пешные по­пыт­ки пос­тро­ить ком­му­низм, как изо­билие ма­тери­аль­ных благ для всех. Как из­вес­тно, в 1991-1993 гг. со­вет­ский на­род не встал на за­щиту со­ци­алис­ти­чес­ко­го строя и тер­ри­тори­аль­ной це­лос­тнос­ти СССР.

На­селе­ние от­чужде­но от го­сударс­тва

Вы­шепе­речис­ленное сви­детель­ству­ет: сре­ди фак­то­ров, под­ры­ва­ющих  ис­то­ричес­кую ус­той­чи­вость рос­сий­ской го­сударс­твен­ности, важ­ней­шее зна­чение име­ет от­чужде­ние на­селе­ния от го­сударс­тва, выз­ванное на­руше­ни­ем груп­па­ми гос­подс­тва прин­ци­па со­ци­аль­ной спра­вед­ли­вос­ти. 

Пос­тсо­вет­ский пе­ри­од, нес­мотря на де­мок­ра­тичес­кие ре­фор­мы, так­же не стал воп­ло­щени­ем со­ци­аль­ной спра­вед­ли­вос­ти. Кри­чащее и про­дол­жа­ющее рас­ти иму­щес­твен­ное не­равенс­тво, не­оп­ро­вер­жи­мо о том сви­детель­ству­ет.  По дан­ным Global Wealth Report, 1% са­мых бо­гатых рос­си­ян вла­де­ет 71% всех лич­ных ак­ти­вов Рос­сии (пер­вое мес­то сре­ди круп­ных го­сударств) . При этом по удель­но­му ВВП Рос­сия за­нима­ет 77 мес­то в ми­ре; за чер­той бед­ности в 2011 г. на­ходи­лось 12,7% на­селе­ния . К это­му сле­ду­ет до­бавить: от­сутс­твие со­ци­аль­ных лиф­тов, из­би­ратель­ное пра­восу­дие, не­равенс­тво в об­ласти об­ра­зова­ния и здра­во­ох­ра­нения, бес­пра­вие пе­ред влас­тя­ми, от­сутс­твие дей­ствен­ной за­щиты со сто­роны пра­во­ох­ра­нитель­ных ор­га­нов - по ко­личес­тву убий­ств Рос­сия за­нима­ет 34 мес­то из 36 . 

Сог­ласно оцен­кам ИС РАН в 2008 г. уро­вень жиз­ни 59 % рос­си­ян со­от­ветс­тво­вал трем па­рамет­ра­ми: "ни­же чер­ты бед­ности", "на гра­ни бед­ности", в сос­то­янии "ма­ло­обес­пе­чен­ности" . Ака­демик А.Аган­бе­гян кон­ста­тиру­ет: в Рос­сии са­мая низ­кая до­ля зар­пла­ты в на­ци­ональ­ном ВВП. На нее не­воз­можно ор­га­низо­вать нор­маль­ный от­дых, ле­чение; тем бо­лее не­воз­можно ку­пить квар­ти­ру , что вхо­дит в не­об­хо­димые зат­ра­ты на вос­про­из­водс­тво ра­бочей си­лы. Ин­декс со­ци­аль­но­го са­мочувс­твия так­же не вну­ша­ет оп­ти­миз­ма: ес­ли в 2006 г., не­гатив­ные оцен­ки да­вали 45 % оп­ро­шен­ных, то к 2010 г. их до­ля воз­росла до 82 % .  Не ме­нее вы­рази­тель­на ди­нами­ка тех, "кто опа­са­ет­ся впасть в бед­ность: с 2000 по 2011 г. их до­ля воз­росла с 38 до 58%" . При не­кото­ром по­выше­нии  к 2011 г. сред­не­душе­вых до­ходов, ис­сле­дова­ния ИС РАН фик­си­ру­ют: до­ля тех, кто счи­та­ет, что жи­вет нор­маль­но - лишь чет­верть на­селе­ния.

По дан­ным ИС РАН три на­ибо­лее зна­чимых фак­то­ра нес­пра­вед­ли­вос­ти за­работ­ной пла­ты в оцен­ке рос­си­ян: "за­ниже­на по срав­не­нию с объ­емом ра­боты - 84, 1% от­ве­тов; "не хва­та­ет на нор­маль­ную жизнь - 74,6%; "счи­таю ее уни­зитель­ной - 63,6%" .

Рос­сия - стра­на треть­его ми­ра

Ес­ли при­менить за­пад­ные оцен­ки ми­нималь­но-не­об­хо­димых до­ходов, Рос­сия по­пада­ет в груп­пу бед­ных стран треть­его ми­ра . Та­ковы ито­ги осу­щест­вля­емой "псев­до-эли­тами" со­ци­аль­но-эко­номи­чес­кой по­лити­ки при мно­гомил­ли­ар­дном вы­возе ка­пита­ла, ско­лочен­но­го, не­ред­ко, про­тивоп­равны­ми спо­соба­ми.
Ка­ковы воз­можные ис­то­ричес­кие пос­ледс­твия?

Пос­мотрим на Ук­ра­ину: со­ци­ум со сход­ным мен­та­лите­том. В хо­де те­ле­эфи­ра 13 ап­ре­ля 2014 г. гла­ву Со­вета бе­зопас­ности Ук­ра­ины В.На­ливай­чен­ко спро­сили: по­нима­ет ли Со­вет бе­зопас­ности, с чем име­ет де­ло на Дон­бассе? В от­вет проз­ву­чало: "Бе­зус­ловно, а так­же по­нима­ем всю опас­ность си­ту­ации, ко­торая го­дами го­тови­лась и фи­нан­си­рова­лась на день­ги шах­те­ров, ук­ра­ден­ные из бюд­же­та, из их зар­плат".

Ре­конс­тру­иру­ем со­ци­аль­ный про­цесс: мно­гие го­ды ты­сячи шах­те­ров, ежед­невно рис­куя жизнью, спус­ка­ют­ся в за­бой. Од­на­ко в си­лу со­ци­аль­ной не­ком­пе­тен­тнос­ти и по­лити­чес­кой бес­по­мощ­ности они ока­зались нес­по­соб­ны за­щитить от рас­хи­щения чес­тно за­рабо­тан­ные день­ги. Как ре­зуль­тат - де­ти не­докор­мле­ны, де­ти не­доле­чены; за уче­бу под­рос­тков не­чем пла­тить. Сто­ит ли удив­лять­ся, что часть на­селе­ния ра­дика­лизи­рова­лась и взя­лась за ору­жие? Ан­ти­оли­гар­хи­чес­кий про­тест - один из зна­чимых мо­тивов про­ис­хо­дяще­го в Ук­ра­ине.

А что про­ис­хо­дит в Рос­сии? По су­ти, идут ти­поло­гичес­ки-по­доб­ные про­цес­сы. Раз­ни­ца толь­ко в том, что у Рос­сии есть неф­те-га­зовая рен­та, а в Ук­ра­ине ее нет. Мас­шта­бы рос­сий­ской мас­со­вой бед­ности оха­рак­те­ризо­ваны вы­ше. От­но­ситель­но ее при­чин, ака­демик В.Иван­тер ут­вер­жда­ет: "Мы не лен­тяи. Нам ма­ло пла­тят" . На­ша обы­ден­ность мно­гомил­ли­ар­дная кор­рупция и "рас­пил" бюд­же­тов. Что не поз­во­ля­ет пре­сечь эти прес­тупле­ния? Та же са­мая мас­со­вая со­ци­аль­ная не­ком­пе­тен­тность  и по­лити­чес­кая бес­по­мощ­ность. Се­год­няшняя Ук­ра­ина - это зер­ка­ло, в ко­тором Рос­сия ви­дит свое воз­можное бу­дущее.

Уни­вер­саль­ный ме­ханизм пре­дот­вра­щения и ци­вили­зован­но­го раз­ре­шения кон­флик­тов

Вер­немся к эпиг­ра­фу: юс­ти­ция - по ла­тыни "спра­вед­ли­вость, за­кон­ность". Не по­тому ли столь же­лан­ная спра­вед­ли­вость в че­реде сто­летий в Рос­сии так и не нас­ту­пила, что в рус­ском со­ци­уме ни элит­ны­ми груп­па­ми, ни мас­со­выми сло­ями на­селе­ния не ос­во­ено та­кое пра­во, как уни­вер­саль­ный ме­ханизм пре­дот­вра­щения и ци­вили­зован­но­го раз­ре­шения кон­флик­тов? Это­му пре­пятс­тво­вало мно­жес­тво ис­то­ричес­ких и со­цио-куль­тур­ных фак­то­ров. Один из на­ибо­лее зна­чимых - 700-лет­нее опоз­да­ние Рос­сии, по срав­не­нию с Ев­ро­пой, с уч­режде­ни­ем уни­вер­си­тет­ско­го об­ра­зова­ния . Ес­ли пер­вые 250 лет опоз­да­ния - следс­твие та­таро-мон­голь­ско­го ига, то ос­таль­ные 450 лет - ре­зуль­тат про­тиво­дей­ствия и­ерар­хов РПЦ и на­ходив­шихся под их вли­яни­ем го­суда­рей. Пос­ледс­твия это­го фун­да­мен­таль­но­го фак­та рос­сий­ской со­цио-куль­тур­ной ди­нами­ки дол­жным об­ра­зом не ос­мысле­ны и по сию по­ру.

В Ев­ро­пе XII - XIV вв. - эпо­ха соз­да­ния уни­вер­си­тетов, в струк­ту­ре ко­торых с са­мого на­чала воз­ни­кали фа­куль­те­та пра­ва, поль­зо­вав­ши­еся не­малым вли­яни­ем и  по­пуляр­ностью. При­чина прос­та: ты­сячи их вы­пус­кни­ков, сто­лети­ями рас­те­ка­ясь по Ев­ро­пе, за­нима­ли дол­жнос­ти ко­ролев­ских су­дей, про­куро­ров, со­вет­ни­ков тор­го­вых гиль­дий и ре­мес­ленных кор­по­раций, но­тари­усов, а поз­днее и ад­во­катов. Это бы­ли обес­пе­чен­ные лю­ди, имев­шие вы­сокий со­ци­аль­ный ста­тус и зна­читель­ное вли­яние в об­щес­тве. Сво­ей ежед­невной ра­ботой, в те­чение сто­летий, по­коле­ния ев­ро­пей­ских пра­вове­дов ут­вер­жда­ли пра­вовые на­чала в жиз­ни об­щес­тва. Му­читель­но, че­рез ре­волю­ции и вой­ны Ев­ро­па шла к ос­во­ению пра­ва - важ­ней­шей ци­вили­зу­ющей цен­ности. Но она этот путь прош­ла. Не слу­чай­но рос­сий­ские оли­гар­хи ре­ша­ют свои спо­ры в Лон­до­не или Сток­голь­ме, а не в Бас­манном су­де Мос­квы.

Иное в Рос­сии: спус­тя 10 лет пос­ле от­кры­тия Мос­ков­ско­го уни­вер­си­тета на юри­дичес­ком фа­куль­те­те, не смот­ря на ка­зен­ную сти­пен­дию, учил­ся один (1) сту­дент. Сто­ит ли удив­лять­ся про­валу за­мыс­ла Уло­жен­ной ко­мис­сии в прав­ле­ние Ека­тери­ны II. Вы­рази­тель­но оце­нил его М.Спе­ран­ский: "Не толь­ко  тол­па  сих  за­коно­дате­лей не по­нима­ла ни це­ли, ни ме­ры сво­его пред­назна­чения, но ед­ва ли бы­ло меж­ду ни­ми од­но ли­цо,  один ра­зум, ко­торый бы мог стать на вы­соте се­го зва­ния".

Да­же Ве­ликие ре­фор­мы 1860-х го­дов и в т.ч., ус­пешная су­деб­ная ре­фор­ма, не смог­ли ут­вердить в Рос­сии пра­во. Для нег­ра­мот­но­го в мас­се сво­ей на­селе­ния за­кон не бо­лее чем пра­вовая фик­ция. В хо­де ре­волю­ции и кро­воп­ро­лит­ной граж­дан­ской вой­ны за­коно­мер­но воз­ник по­лити­чес­кий ре­жим дик­та­туры, ко­торый, по Ле­нину, есть власть, опи­ра­юща­яся не­пос­редс­твен­но на на­силие, не ог­ра­ничен­ное ни­каким за­коном. В пе­ри­од дик­та­туры об­щес­тво не мог­ло приб­ли­зить­ся к пра­вово­му го­сударс­тву, и не приб­ли­зилось. Пос­ледс­твия двук­ратно­го за один лишь ХХ век рас­па­да го­сударс­тва - тра­гич­ны; они вок­руг нас.

Оте­чес­твен­ная ис­то­рия сви­детель­ству­ет: иг­но­риро­вание груп­па­ми гос­подс­тва фун­да­мен­таль­но­го прин­ци­па со­ци­аль­ной спра­вед­ли­вос­ти - один из на­ибо­лее зна­чимых фак­то­ров рас­па­да рос­сий­ской го­сударс­твен­ности. Ре­ша­ющее зве­но для ут­вер­жде­ния в на­шем об­щес­тве со­ци­аль­ной спра­вед­ли­вос­ти, а по­тому и об­ре­тение го­сударс­твом ис­то­ричес­кой ус­той­чи­вос­ти - мас­со­вое пра­вовое вос­пи­тание и ши­ре - об­щес­твен­но-по­лити­чес­кое прос­ве­щение. Без это­го, мо­дер­ни­зация со­ци­аль­но-влас­тных от­но­шений, как сви­детель­ству­ет на­ша ис­то­рия, не­воз­можна. И на­ибо­лее зна­чимая роль в этом при­над­ле­жит уни­вер­си­тет­ской ин­телли­ген­ции Рос­сии. Хва­тит ли для та­кого  прос­ве­щения ис­то­ричес­ко­го вре­мени? Не­об­хо­димо  то­ропить­ся: ни у Рос­сий­ской им­пе­рии, ни у Со­вет­ско­го Со­юза его не хва­тило…

Для обос­но­вания те­зиса о ве­дущей ро­ли ин­телли­ген­ции ука­жу на А.Из­го­ева - од­но­го из ав­то­ров "Вех". Он и его еди­номыш­ленни­ки бу­дущее Рос­сии свя­зыва­ли с об­ра­зован­ным сос­ло­ви­ем. В 1910 г. Из­го­ев пи­сал: "Ин­телли­ген­ция дол­жна стать… го­сударс­твен­но-со­зида­тель­ной си­лой, не ос­квер­ня­ясь хо­лопс­твом, в ко­тором мо­раль­но и умс­твен­но пог­рязло ны­неш­нее слу­жеб­ное сос­ло­вие. Ин­телли­ген­ция… из зам­кну­той уз­кой груп­пы те­оре­тиков-фан­та­зеров дол­жна прев­ра­тить­ся в ши­рокое (вли­ятель­ное - С.М.) на­ци­ональ­ное со­об­щес­тво".

Не заб­лужда­ясь от­но­ситель­но мас­шта­ба за­дачи, Из­го­ев пред­ви­дел: "Ска­жут, пос­тавлен­ная за­дача не раз­ре­шима, что она уто­пич­на. На это мо­гу дать лишь один от­вет. Ес­ли не удас­тся соз­дать в Рос­сии го­сударс­твен­ную (на­ци­ональ­но-от­ветс­твен­ную - С.М.) ин­телли­ген­цию соз­на­тель­ны­ми уси­ли­ями, она на­родит­ся как ре­зуль­тат це­лого ря­да ка­тас­троф, ес­ли толь­ко за это вре­мя не по­гиб­нет и не рас­чле­нит­ся са­мо го­сударс­тво. На­ша за­дача - пре­дуп­реждать эти ка­тас­тро­фы и го­товить лю­дей, спо­соб­ных к этой твор­ческой ра­боте". (Из­го­ев А.С. Ин­телли­ген­ция и "ве­хи" // Рус­ское об­щес­тво и ре­волю­ция. М., 1910. С.10-11).

Внут­ренний де­тона­тор всех бун­тов и ре­волю­ций

Ка­ково пред­ви­дение в са­мом на­чале ХХ ве­ка, в хо­де ко­торо­го со­вет­ская ин­телли­ген­ция ста­ла под­линно мас­со­вой, мно­гомил­ли­он­ной. И ка­ков ре­зуль­тат?  Труд и та­лант ес­тес­твен­но-на­уч­ной и ин­же­нер­но-тех­ни­чес­кой ин­телли­ген­ции пре­об­ра­зова­ли аг­рарную Рос­сию в ин­дус­три­аль­ный СССР.  А со­вет­ская со­цио-гу­мани­тар­ная ин­телли­ген­ция… Раз­ве она су­мела вскрыть про­цес­сы дег­ра­дации поз­дне­совет­ско­го об­щес­тва и нас­то­ять на про­веде­нии не­об­хо­димых по­лити­чес­ких ре­форм? Она вдох­но­вен­но вос­пе­вала оче­ред­ные уто­пии со­вет­ской влас­ти: ми­ровая ре­волю­ция - со­ци­ализм - ком­му­низм… Од­на­ко ис­то­рия все эти про­жек­ты от­вер­гла и в ито­ге -"круп­ней­шая ге­опо­лити­чес­кая ка­тас­тро­фа ХХ в." (В.Пу­тин).

За­вер­шая, вер­нусь к проб­ле­ме со­ци­аль­ной спра­вед­ли­вос­ти. В час­тнос­ти, ака­демик М.К.Гор­шков кон­ста­тиру­ет: "Со­ци­аль­ное не­равенс­тво всег­да бы­ло в Рос­сии внут­ренним де­тона­тором всех бун­тов и ре­волю­ций" (Гор­шков М.К. Проб­ле­мы на­ци­ональ­ной бе­зопас­ности в ин­форма­ци­он­ном об­щес­тве // Власть. 2014. № 11. С.11). При ны­неш­ней со­ци­аль­ной по­ляри­зации…  ка­ковы рис­ки даль­ней­ше­го дви­жения Рос­сии по инер­ци­он­ной тра­ек­то­рии? Нет ли ощу­щения, что ны­неш­няя Ук­ра­ина - это зер­ка­ло, в ко­тором Рос­сия ви­дит свое воз­можное бу­дущее?

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка