Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

КОМУ ЭТО НУЖНО

Об ответе России

Опубликовано 6 Января 2012 в 05:19 EST

Вряд ли рассчитывал российский президент на то, что американские военные и политики обо всем этом ничего не знают. Они отлично информированы - в отличие от российского обывателя. А, значит, именно его и можно назвать главным адресатом супергозного видеообращения Дмитрия Медведева.
Гостевой доступ access Подписаться

23 но­яб­ря Дмит­рий Мед­ве­дев в ро­ли глав­ко­ма Рос­сии объ­явил о ме­рах,
при­нятых им в от­вет на раз­верты­вание США сис­те­мы ПРО в Ев­ро­пе. Кто же глав­ный ад­ре­сат это­го ви­де­ооб­ра­щения?
       

В об­щем ви­де эти ме­ры пре­дус­матри­ва­ют воз­можность  вы­вода из строя или унич­то­жения аме­рикан­ских про­тиво­ракет и сис­тем уп­равле­ния ими в Ев­ро­пе. Рос­сий­ский пре­зидент  пре­дуп­ре­дил так­же о воз­можнос­ти вы­хода из Праж­ско­го до­гово­ра СНВ - 3. Собс­твен­но, за­яв­ле­ние Мед­ве­дева нель­зя счи­тать не­ожи­дан­ным. По­тому как рос­сий­ское ру­ководс­тво не счи­та­ет, что раз­верты­вание аме­рикан­ской ПРО в Ев­ро­пе  не­об­хо­димо лишь для па­риро­вания иран­ско­го ра­кет­но-ядер­но­го уда­ра.
  
Мо­тива­цию рос­сий­ско­го пре­зиден­та разъ­яс­нил в ин­тервью РИА Но­вос­ти на­чаль­ник глав­но­го опе­ратив­но­го уп­равле­ния Ген­шта­ба РФ Ан­дрей Треть­як:

 " Раз­верты­вание аме­рикан­ской ПРО бу­дет пред­став­лять ре­аль­ную уг­ро­зу си­лам ядер­но­го сдер­жи­вания  Рос­сии уже в бли­жай­шие го­ды. Пер­вый и вто­рой эта­пы соз­да­ния ПРО, ко­торые пла­ниру­ет­ся осу­щес­твить до 2015 го­да, серь­ез­ной опас­ности для рос­сий­ских СЯС не пред­став­ля­ют. Ре­аль­ная воз­можность пе­рех­ва­та рос­сий­ских меж­конти­нен­таль­ных бал­листи­чес­ких ра­кет по­явит­ся лишь  в слу­чае  раз­верты­вания треть­его по­зици­он­но­го рай­она в Поль­ше".   

Что­бы оце­нить спра­вед­ли­вость опа­сений рос­сий­ско­го во­ен­но-по­лити­чес­ко­го ру­ководс­тва, не­об­хо­димо иметь пред­став­ле­ние о сис­те­ме на­ци­ональ­ной про­тиво­ракет­ной обо­роны США (НПРО).

                                   
Аме­рикан­ская НПРО се­год­ня

Она сос­то­ит из трех  ос­новных эше­лонов. Пер­вый пред­назна­чен для пе­рех­ва­та ра­кет­ных бо­его­ловок на кос­ми­чес­ком учас­тке их тра­ек­то­рии. Для этой це­ли пред­назна­чена про­тиво­раке­ты  шах­тно­го ба­зиро­вания ти­па Джи­би­ай ( GBI ). В нас­то­ящее вре­мя они   раз­верну­ты   в двух по­зици­он­ных рай­онах : Форт - Гри­ли ( штат Аляс­ка ) - 6 кос­ми­чес­ких пе­реват­чи­ков GВI и  еще во­семь на ави­аба­зе Ван­денберг ( шт. Ка­лифор­ния ).  Их ко­ман­дный пункт обо­рудо­ван в го­роде Шай­енн-Ма­ун­тин (штат Ко­лора­до). Дис­ло­кация этих пе­рех­ватчи­ков на за­пад­ном  по­бережьи США пре­дус­матри­ва­ет пе­рех­ват бо­его­ловок бал­листи­чес­ких ра­кет Рос­сии, ата­ку­ющих по крос­спо­ляр­ным трас­сам и МБР Се­вер­ной Ко­реи.

Вто­рым эше­лоном НПРО  яв­ля­ет­ся  ко­рабель­ная сис­те­мой  пе­редо­вого ба­зиро­вания Aegis ("Ид­жис"). В ка­чес­тве средс­тва по­раже­ния в Aegis ис­поль­зу­ют­ся зе­нит­ные ра­кеты ти­па "Standard-2" (RIM-156) и ра­кеты но­вого по­коле­ния "Standard-3" (SM-3), ко­торые от­ли­ча­ют­ся друг от дру­га, в пер­вую оче­редь, сво­им пред­назна­чени­ем. Пер­вые раз­ра­баты­вались для по­раже­ния са­моле­тов, вер­то­летов и кры­латых ра­кет, вто­рые - для унич­то­жения бал­листи­чес­ких ра­кет.

Глав­ная  осо­бен­ность про­тиво­раке­ты SM-3 - при­мене­ние ее не толь­ко с на­зем­ных, но и с ко­рабель­ных пус­ко­вых ус­та­новок, что поз­во­лит рез­ко сок­ра­тить рас­сто­яние до по­тен­ци­аль­но опас­ных по­зици­он­ных рай­онов  ве­ро­ят­но­го про­тив­ни­ка.

Это, в свою оче­редь, даст воз­можность унич­то­жения его стар­ту­ющих ра­кет еще до вы­хода в кос­мос, на так на­зыва­емом раз­гонном учас­тке.  Имен­но на этом учас­тке  ра­кету про­ще по­разить, по­тому что она еще не сбро­сила от­ра­ботав­шие сту­пени и не вы­пус­ти­ла  в кос­мос лож­ные це­ли и ло­вуш­ки.  

Се­год­ня  сис­те­мой "Ид­жис"  - 120 про­тиво­ракет   SM-3 - ос­на­щены 22 крей­се­ра и 60 эс­минцев ВМС США, раз­верну­тые в ак­ва­тории Ин­дий­ско­го и Ти­хого оке­анов, в Сре­дизем­ном  и Крас­ном мо­рях. Та­кое пе­редо­вое ба­зиро­вание поз­во­ля­ет  им кон­тро­лиро­вать и бло­киро­вать пус­ки бал­листи­чес­ких ра­кет на Ев­ро­ази­ат­ском кон­ти­нен­те.

Тре­тий эше­лон пред­став­лен сис­те­мой ТНААD, за­дачей ко­торой яв­ля­ет­ся унич­то­жение ра­кет­ных бо­его­ловок, пи­киру­ющих на цель из кос­мо­са. Од­на­ко  се­год­ня  про­тиво­раке­ты для ТНААD ( класс "Аль­фа") пос­тавле­ны на во­ору­жение лишь в двух пол­ках: 4 ком­плек­са , ос­на­щён­ные в об­щей слож­ности 96 про­тиво­раке­тами. Мас­со­вая пос­та­нов­ка их в строй нач­нется не ра­нее 2013 го­да.  За­дачи THAAD в нас­то­ящее вре­мя вы­пол­ня­ют зе­нит­но-ра­кет­ные ком­плек­сы "Пэт­ри­от", для этой це­ли ма­лопод­хо­дящие.

Все эти бо­евые сис­те­мы спо­соб­ны к эф­фектив­ной ра­боте лишь при ус­ло­вии раз­вет­влен­ной се­ти ра­даров (РЛС) и кос­ми­чес­ких раз­ве­дыва­тель­ных ап­па­ратов. Ос­новные аме­рикан­ские на­зем­ные РЛС рас­по­ложе­ны на Аляс­ке. Кро­ме то­го, дей­ству­ет  мор­ская мо­биль­ная ра­дар­ная сис­те­ма, раз­ме­щен­ная на пла­вучих плат­формах в 50 тыс. тонн и "ви­дящая" на 5500 км. Пла­вучие РЛС де­журят в ак­ва­тории от  Але­ут­ских ос­тро­вов до Ин­дий­ско­го оке­ана.

Кос­ми­чес­куя сис­те­ма ран­не­го об­на­руже­ния пус­ков бал­листи­чес­ких ра­кет   сос­то­ит из двух эше­лонов.  На низ­кую  око­лозем­ную ор­би­ту вы­веде­но  24 спут­ни­ка STSS, а на ге­ос­та­ци­онар­ную ор­би­ту - 5 ап­па­ратов SBIRS. Су­щес­тву­ющая сис­те­ма поз­во­ля­ет ре­гис­три­ровать пус­ки ра­кет че­рез 40-50 се­кунд пос­ле стар­та и оп­ре­делять тра­ек­то­рию их по­лёта на ак­тивном учас­тке.

Та­кова су­щес­тву­ющая струк­ту­ра аме­рикан­ской ПРО, эле­мен­ты ко­торой не раз­ме­щены на тер­ри­тории и ак­ва­тории инос­тран­ных го­сударств.


За­кор­донные эле­мен­ты ПРО США

В нас­то­ящее вре­мя к та­ким мож­но от­нести лишь ре­аль­но дей­ству­ющие сис­те­мы ран­не­го пре­дуп­режде­ния. На­иболь­щее зна­чение име­ют РЛС, раз­верну­тые на за­пад­ном нап­равле­нии - в Фай­ли­ген­дей­лс (се­вер­ная Ан­глия), в Ту­ле (Грен­ландия) и в Вар­де (Нор­ве­гия, поч­ти на гра­нице с Рос­си­ей). Аме­рикан­ский ра­дар ПРО пе­редо­вого ба­зиро­вания AN/TPY-2, ус­та­нов­ленный     на во­ен­ной  ба­зе в Из­ра­иле,  на­чал ра­ботать в прош­лом го­ду.

Ос­таль­ные за­кор­донные бо­евые сис­те­мы ПРО по­ка су­щес­тву­ют лишь в ста­дии про­ек­ти­рова­ния и сог­ла­сова­ния их тер­ри­тори­аль­но­го раз­верты­вания.  На­ибо­лее мощ­ную из них  пла­ниру­ет­ся  раз­местить в 2015 го­ду у по­сел­ка Ред­зи­ково близ го­рода  Слуп­ска (Поль­ша), сфор­ми­ровав тре­тий по­зици­он­ный  рай­он аме­рикан­ской ПРО. Сис­те­ма дол­жна  сос­то­ять из 10 ра­кет-пе­рех­ватчи­ков шах­тно­го ба­зиро­вания GBI, ана­логич­ных тем, ко­торые в нас­то­ящее вре­мя ба­зиру­ют­ся на Аляс­ке  и в Ка­лифор­нии. Кро­ме   то­го, в Поль­ше  бу­дут раз­верну­ты на­зем­ные сис­те­мы ПРО,  из ра­кет мор­ско­го ба­зиро­вания SM-3 ком­плек­са Aegis и  ра­дар­ная стан­ция ран­не­го об­на­руже­ния AN/TPY-2.

Со­еди­нен­ные Шта­ты и Ру­мыния под­пи­сали сог­ла­шение о про­тиво­ракет­ной обо­роне. Пос­ле ра­тифи­кации сог­ла­шения ру­мын­ским пар­ла­мен­том и вве­дения его в дей­ствие обе­ими сто­рона­ми, США ус­та­новят в Ру­мынии на­зем­ную сис­те­му ПРО Aegis с пе­рех­ватчи­ками SM-3. Сис­те­ма ПРО бу­дет раз­верну­та  в Ру­мынии к 2015 го­ду.

К то­му вре­мени в со­от­ветс­твии с до­гово­рен­ностя­ми меж­ду Тур­ци­ей и США, ра­дар пе­редо­вого ба­зиро­вания AN/TPY-2 бу­дет ус­та­нов­лен на во­ен­ной ба­зе Ку­речик в про­вин­ции Ма­латья, на юге-вос­то­ке стра­ны. Этот ра­дар пред­назна­чен для обес­пе­чения бо­евой де­ятель­нос­ти аме­рикан­ских пе­рех­ватчи­ков в Ру­мынии.

Ес­ли про­ана­лизи­ровать из­ло­жен­ные ас­пекты раз­верты­вания объ­ек­тов аме­рикан­ской ПРО в Ев­ро­пе, мож­но прий­ти к двум вы­водам. Пер­вый : прог­но­зиру­емая го­тов­ность всех сис­тем ПРО ре­аль­на лишь не ра­нее 2015 го­да. Вто­рой :  бо­евое пред­назна­чение сис­тем ПРО в Ев­ро­пе от­нюдь не ог­ра­ничи­ва­ет­ся за­щитой от бал­листи­чес­ких ра­кет Ира­на. Боль­шинс­тво эк­спер­тов счи­та­ют, что глав­ной их за­дачей яв­ля­ет­ся бло­киро­вание  за­пад­ной стра­теги­чес­кой груп­пи­ров­ки рос­сий­ских МБР.

Ди­рек­тор Агентства ПРО  ге­нерал Обе­ринг : " Рас­простра­нен­ное мне­ние о том, что рос­сий­ские бал­листи­чес­кие ра­кеты пред­назна­чены для ата­ки США толь­ко по крос­спо­ляр­ным трас­сам, не со­от­ветс­тву­ет дей­стви­тель­нос­ти. В ре­аль­нос­ти это ха­рак­терно толь­ко для ра­кет, взле­та­ющих с Ура­ла и да­лее на вос­ток - че­рез Се­вер­ный по­люс . Что же ка­са­ет­ся МБР, стар­ту­ющих из ев­ро­пей­ской час­ти стра­ны, то они дол­жны ле­теть че­рез Се­вер­ную Ев­ро­пу и Се­вер­ную Ат­ланти­ку к це­лям на Вос­точном по­бережье США. Нас ин­те­ресу­ет, в пер­вую оче­редь, воз­можность но­вой Ев­роПРО про­тиво­дей­ство­вать пус­кам рос­сий­ских МБР по этим крос­сатлан­ти­чес­ким тра­ек­то­ри­ям".

Та­ким об­ра­зом, обес­по­ко­ен­ность во­ен­но-по­лити­чес­ко­го ру­ководс­тва Рос­сии раз­верты­вани­ем аме­рикан­ских сис­тем про­тиво­ракет­ной обо­роны в Ев­ро­пе в дос­та­точ­ной ме­ре обос­но­вана. Сом­не­ние  вы­зыва­ют лишь про­воз­гла­ша­емые ме­ры про­тиво­дей­ствия.


Ре­аль­ность адек­ватно­го от­ве­та

В ка­чес­тве от­ве­та на раз­верты­вание сис­тем Ев­роПРО, Мед­ве­дев упо­мянул сле­ду­ющие ме­ры: вве­дение в бо­евой сос­тав ра­ди­оло­каци­он­ной стан­ции ран­не­го пре­дуп­режде­ния о ра­кет­ном на­паде­нии в Ка­линин­гра­де, уси­ление прик­ры­тия объ­ек­тов стра­теги­чес­ких ядер­ных сил. Кро­ме то­го, он пред­ло­жил про­думать воз­можнос­ти раз­ру­шения, ес­ли пот­ре­бу­ет­ся, ин­форма­ци­он­ных сис­тем ПРО (то есть, ве­дения ки­бер­вой­ны) . Так­же од­ним из эле­мен­тов про­тиво­дей­ствия Ев­роПРО бы­ло наз­ва­но раз­ви­тие вой­ск Воз­душно-кос­ми­чес­кой обо­роны (быв­шие Кос­ми­чес­кие вой­ска).

За­яв­ле­ние пре­зиден­та, од­на­ко, не выз­ва­ло па­ники на За­паде - о ка­ких ли­бо из­ме­нени­ях в пла­нах США по Ев­роПРО не со­об­ща­лось. А вот в Рос­сии по­зицию Мед­ве­дева под­вер­гли кри­тике. Кое-кто об­ви­нил пре­зиден­та в пред­вы­бор­ном по­пулиз­ме, ука­зыва­ют, что пред­ло­жен­ные им ме­ры по сдер­жи­ванию ПРО не­адек­ватны. И да­же не­дос­та­точ­ны. Весь­ма ав­то­ритет­ный спе­ци­алист зам­ди­рек­то­ра Ин­сти­тута по­лити­чес­ко­го и во­ен­но­го ана­лиза Алек­сандр Храм­чи­хин сог­ла­сен с кри­тика­ми, но ука­зыва­ет на еще один "про­кол" рос­сий­ско­го от­ве­та Ев­роПРО:  "...Ес­ли се­год­ня рос­сий­ским стра­теги­чес­ким ядер­ным си­лам  и смо­жет уг­ро­жать ка­кой-то эле­мент аме­рикан­ской ПРО, то ис­клю­читель­но мор­ской. Их крей­се­ра и эс­минцы с сис­те­мой Aegis смо­гут за­ходить в ар­кти­чес­кие мо­ря. Ибо у нас нет ана­лога та­кой су­пер­совре­мен­ной бо­евой сис­те­мы. В сос­та­ве но­вых Воз­душно-кос­ми­чес­ких вой­ск  все те же, раз­верну­тые еще в 70-е го­ды прош­ло­го сто­летия,  100 ра­кет с кос­ми­чес­ки­ми  пе­рех­ватчи­ками", - пи­шет эк­сперт на стра­ницах жур­на­ла МО РФ "Во­ен­ная мысль", Ли­бо у на­шего во­ен­но-по­лити­чес­ко­го ру­ководс­тва со стра­теги­чес­ким мыш­ле­ни­ем, мяг­ко го­воря, боль­шие проб­ле­мы, ли­бо вся ис­те­рика нас­чет ПРО но­сит чис­то по­лити­чес­кий ха­рак­тер и нап­равле­на ис­клю­читель­но на внут­реннее пот­ребле­ние" - от­ме­ча­ет Храм­чи­хин.

При этом ни­чего аб­со­лют­но но­вого Глав­ком Мед­ве­дев не ска­зал. Ра­боты по всем наз­ванным  нап­равле­ни­ям ве­дут­ся в Рос­сии чуть ли не с се­миде­сятых го­дов и, по су­ти, ни­ког­да не прек­ра­щались. Пос­ледние го­ды идут  ис­пы­тания но­вых ядер­ных бо­его­ловок и но­вых, а так­же - мо­дифи­циро­ван­ных ра­кет-но­сите­лей, та­ких как " "Лай­нер" и "Аван­гард", а  МБР ти­па "Ярс" уже ос­на­щены две ди­визии Стра­теги­чес­ких ядер­ных  сил.

В ра­кет­ных бри­гадах рос­сий­ской ар­мии на­чата пла­новая за­мена так­ти­чес­ких ра­кет­ных ком­плек­сов "Точ­ка-У" на "Ис­кандер-М" - и яс­но, что ра­но или поз­дно про­цесс пе­рево­ору­жения дой­дет и до 152-й ра­кет­ной бри­гады, дис­ло­циро­ван­ной  в Ка­линин­гра­де. Хо­тя для  даль­нос­ти в 500 км. - как уг­ро­жал Мед­ве­дев Ев­ро­пе - ос­на­щать 152-ю РБР при­дет­ся но­вей­ши­ми кры­латы­ми ра­кета­ми "Ис­кандер-К".

Вряд ли рас­счи­тывал рос­сий­ский пре­зидент на то, что аме­рикан­ские во­ен­ные и по­лити­ки обо всем этом ни­чего не зна­ют. Они от­лично ин­форми­рова­ны - в от­ли­чие от рос­сий­ско­го обы­вате­ля. А, зна­чит, имен­но его и мож­но наз­вать глав­ным ад­ре­сатом су­пер­гроз­но­го ви­де­ооб­ра­щения Дмит­рия Мед­ве­дева.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка