Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

КАК ПРИ ФАШИЗМЕ

Вредно всем

Опубликовано 19 Июня 2012 в 03:21 EDT

...в октябре 1917 года, как, впрочем, и в феврале, главной
непосредственной причиной обрушения российских госструктур явилась именно воинская повинность (даже в большей степени, чем сама по себе 1-ая мировая война). Разумеется, насильственно загнанный в армейское рабство народ рано или поздно понимает, что самым явным, самым очевидным неприятелем являются для него вовсе не те, на кого указывает начальство, а сами эти начальники (т.е. рабовладельцы).
Гостевой доступ access Подписаться

В пос­ледние ме­сяцы в ин­терне­те и в пе­чат­ных СМИ за­час­ти­ли соб­ще­ния о всё но­вых и но­вых слу­ча­ях ги­бели в ар­мии рос­сий­ских сол­дат-сроч­ни­ков в ре­зуль­та­те звер­ской де­дов­щи­ны, до­веде­ния до са­мо­убий­ств, а так­же бес­числен­ных тра­гедий на вся­ких "уче­ни­ях" и во вре­мя взры­вов бо­еп­ри­пасов... И в то же вре­мя на рос­сий­ских те­ле­эк­ра­нах - ре­гуляр­ные  хва­леб­ные ре­пор­та­жи о раз­ных про­вин­ци­аль­ных во­ен­ко­матах, ус­пешно, мол, бо­рющих­ся с "ук­ло­нис­та­ми", и вы­пол­ня­ющих план по от­прав­ке в во­ин­ские час­ти "при­зыв­но­го ре­сур­са". По­чему-то при по­доб­ных но­вос­тях не­воль­но при­ходит в го­лову сло­во "фа­шизм"...

Как из­вес­тно, оно про­ис­хо­дит от италь­ян­ско­го сло­ва "фа­шио", оз­на­ча­юще­го "пу­чок" или "единс­тво". То есть, суть фа­шиз­ма -- в пол­ном по­дав­ле­нии лю­бых, так ска­зать, ин­ди­виду­аль­ных прав и сво­бод че­лове­ка во имя ка­кого-то, мол, "выс­ше­го об­щес­твен­но­го бла­га" (в гит­ле­ров­ской трак­товке фа­шиз­ма -- во имя, мол, "ин­те­ресов гер­ман­ской на­ции"; в боль­ше­вист­ском ва­ри­ан­те -- во имя не­ко­его "ми­рово­го про­лета­ри­ата", и т.д.).

На прак­ти­ке все эти "выс­шие ин­те­ресы" и "об­щес­твен­ные бла­га" всег­да ока­зыва­лись, ес­тес­твен­но, вов­се не выс­ши­ми и вов­се не об­щес­твен­ны­ми, мяг­ко го­воря... Увы, в аб­со­лют­ном боль­шинс­тве го­сударств (ес­ли не во всех) те или иные эле­мен­ты фа­шиз­ма при­сутс­тву­ют и се­год­ня. Прав­да, один из са­мых яв­ных та­ких эле­мен­тов в пос­ледние го­ды был, на­конец, от­ме­нён поч­ти во всех стра­нах За­пада (да­же в Гер­ма­нии -- в прош­лом го­ду), од­на­ко в Рос­сии его, по­хоже, от­ме­нять во­об­ще не со­бира­ют­ся.

Я имею в ви­ду во­ин­скую по­вин­ность. Она, на мой взгляд, по су­ти пред­став­ля­ет со­бой 100-про­цен­тное воп­ло­щение, так ска­зать, клас­си­чес­ко­го фа­шиз­ма, т.к. при ней все пра­ва че­лове­ка ("ви­нов­но­го" лишь в дос­ти­жении 18-ле­тия) мо­гут как бы впол­не за­кон­но сво­дить­ся во­об­ще к аб­со­лют­но­му ну­лю -- т.е. к не­ко­ей "по­чёт­ной обя­зан­ности" бес­пре­кос­ловно вы­пол­нять лю­бые при­казы на­чаль­ства. Ра­зуме­ет­ся -- как и по­ложе­но при лю­бом фа­шиз­ме -- во имя, мол, "выс­ших об­щес­твен­ных ин­те­ресов" (ко­торые этим на­чаль­ством, ес­тес­твен­но, и оп­ре­деля­ют­ся).
По-мо­ему, в этом ра­бов­ла­дель­чес­ко-фа­шист­ском, снаб­жённом ку­чей вся­ких "пат­ри­оти­чес­ких" фраз, при­нуж­де­нии на­рода к бес­пре­кос­ловно­му под­чи­нению "муд­ро­му" на­чаль­ству зак­лю­ча­ет­ся выс­ший, так ска­зать, иде­ал ны­неш­не­го рос­сий­ско­го ре­жима. И имен­но по­это­му (а так­же ра­ди бес­плат­но­го стро­итель­ства ге­нераль­ских дач, ра­ди даль­ней­ше­го раз­во­ровы­вания бюд­жетных де­нег, ко­торые мог­ли бы пой­ти на от­ме­ну рек­рутчи­ны, и т.п.) этот пу­тин­ский ре­жим с ма­ни­акаль­ным упорс­твом пы­та­ет­ся сох­ра­нить -- в ка­чес­тве мас­со­вой шко­лы рабс­тва -- эту по­зор­ней­шую и гро­зящую Рос­сии оче­ред­ной кро­вавой ка­тас­тро­фой сис­те­му при­нуди­тель­ной ар­мей­ской служ­бы.

Что­бы сло­ва нас­чёт вы­ше­упо­мяну­той ка­тас­тро­фы бы­ли по­нят­нее, мож­но на­пом­нить, что в ок­тябре 1917 го­да, как, впро­чем, и в фев­ра­ле, глав­ной не­пос­редс­твен­ной при­чиной об­ру­шения рос­сий­ских госс­трук­тур яви­лась имен­но во­ин­ская по­вин­ность (да­же в боль­шей сте­пени, чем са­ма по се­бе 1-ая ми­ровая вой­на). Ра­зуме­ет­ся, на­силь­ствен­но заг­нанный в ар­мей­ское рабс­тво на­род ра­но или поз­дно по­нима­ет, что са­мым яв­ным, са­мым оче­вид­ным неп­ри­яте­лем яв­ля­ют­ся для не­го вов­се не те, на ко­го ука­зыва­ет на­чаль­ство, а са­ми эти на­чаль­ни­ки (т.е. ра­бов­ла­дель­цы).

Прав­да, пос­ледс­твия по­доб­ных со­бытий мо­гут быть неп­ред­ска­зу­емы­ми и весь­ма пе­чаль­ны­ми, мяг­ко го­воря, - как и в ок­тябре 1917г. Од­на­ко, не­зави­симо от воз­можных пос­ледс­твий, заг­нанные в рабс­тво лю­ди -- осо­бен­но, ес­ли у них есть ору­жие, -- со­вер­шенно ес­тес­твен­но, склон­ны при лю­бом удоб­ном слу­чае раз­вернуть это ору­жие про­тив тех, кто ни за что заг­нал их в это рабс­тво...

 И ещё при­веду один оче­вид­ней­ший факт. Как из­вес­тно, прак­ти­чес­ки все го­сударс­тва, ве­дущие вой­ны, всег­да и вез­де объ­яв­ля­ют, что они, мол, яв­ля­ют­ся обо­роня­ющей­ся сто­роной, т.е. вы­нуж­де­ны за­щищать­ся от не­кой аг­рессии. Од­на­ко, на прак­ти­ке та­ких обо­роня­ющих­ся сто­рон, ес­тес­твен­но, ни­как не мо­жет быть боль­ше по­лови­ны от тех, что учас­тву­ют в вой­нах. По ло­гике, дру­гая по­лови­на учас­тни­ков лю­бых войн яв­ля­ет­ся аг­рессо­рами (а не­ред­ко ими яв­ля­ют­ся в раз­ной сте­пени и обе во­юющие друг с дру­гом сто­роны).

Од­на­ко по­чему-то чуть ли не все го­сударс­твен­ные ре­жимы все­го ми­ра (и уж во вся­ком слу­чае все дик­та­тор­ские ре­жимы, по­доб­ные ны­неш­не­му рос­сий­ско­му) в так на­зыва­емое "во­ен­ное вре­мя" го­нят сво­их под­данных на вой­ну, прин­ци­пи­аль­но не спра­шивая их сог­ла­сия на это. То есть, этим под­данным как бы го­ворят:  иди­те, мол, и стре­ляй­те в тех, на ко­го мы -- чи­нов­ни­ки и ге­нера­лы -- вам по­кажем;  а то, что это, как ми­нимум, в по­лови­не слу­ча­ев неп­ре­мен­но ока­жет­ся не толь­ко убий­ством, но ещё и аг­ресси­ей, -- не ва­шего, мол, ума де­ло... У вас, мол, -- "по­чёт­ная обя­зан­ность" и "свя­щен­ный долг"... (В скоб­ках мож­но за­метить, что тре­бова­ние чи­нов­ни­ками это­го, яко­бы за­дол­женно­го, "свя­щен­но­го дол­га", по су­ти, аб­со­лют­но ни­чем не от­ли­ча­ет­ся в луч­шую сто­рону от та­кой, нап­ри­мер, "предъ­явы" ка­кого-ни­будь уго­лов­ни­ка-рэ­кети­ра ка­кому-ни­будь пред­при­нима­телю: "Ты мне дол­жен шту­ку бак­сов, бл...!"  Раз­ни­ца -- лишь в том, что рэ­кети­ры обыч­но хо­тя бы не зас­тавля­ют лю­дей ста­новить­ся убий­ца­ми и стре­лять в мир­ных жи­телей...)

Кста­ти, за не­мед­ленную от­ме­ну во­ин­ской по­вин­ности -- су­дя по мно­жес­тву раз­но­об­разных оп­ро­сов -- выс­ту­па­ет при­мер­но от 70 до 90 про­цен­тов рос­си­ян. В этих циф­рах я убе­дил­ся лич­но, т.к. прош­лой осенью на од­ном до­воль­но по­пуляр­ном и да­же вов­се не оп­по­зици­он­ном рос­сий­ском сай­те (при­лагаю со­от­ветс­тву­ющую ссыл­ку: http://otvet.mail.ru/question/64484696/ ) вос­поль­зо­вал­ся су­щес­тву­ющей там воз­можностью ор­га­низо­вывать оп­ро­сы и за­дал пуб­ли­ке в свя­зи с на­чалом оче­ред­но­го ар­мей­ско­го при­зыва сле­ду­ющий воп­рос: "Ве­лика ли раз­ни­ца меж­ду зах­ва­том тер­ро­рис­та­ми за­лож­ни­ков, ра­ботор­говлей и при­нуди­тель­ным при­зывом в ар­мию?". На­иболь­шее ко­личес­тво сто­рон­ни­ков по­лучил сле­ду­ющий ва­ри­ант от­ве­та: "При­нуди­тель­ная ар­мей­ская служ­ба ху­же рабс­тва (т.к. ра­бов зас­тавля­ют лишь ра­ботать, а сол­дат -- ещё и уби­вать ко­го-то)"...

В за­вер­ше­ние при­лагаю сов­сем ко­рот­кий -- все­го в один аб­зац -- "Ма­нифест про­тив во­ин­ской по­вин­ности", на­писан­ный и об­на­родо­ван­ный ещё в 1925 го­ду (ссыл­ка на од­ну из пуб­ли­каций, где при­ведён этот текст, а так­же ряд дру­гих, близ­ких к не­му по смыс­лу: http://antimilitary.narod.ru/antology/manifest.htm ).

 "Мы счи­та­ем, что соз­данные на ос­но­ве во­ин­ской по­вин­ности ар­мии, рас­по­лага­ющие мас­сой кад­ро­вых офи­церов, пред­став­ля­ют серь­ёз­ную уг­ро­зу ми­ру. Во­ин­ская по­вин­ность ве­дет к дег­ра­дации че­лове­чес­кой лич­ности, к лик­ви­дации сво­боды. Жизнь в ка­зар­мах, во­ен­ная муш­тра, сле­пое под­чи­нение нес­пра­вед­ли­вым и не­обос­но­ван­ным при­казам, обу­чение лю­дей уби­вать се­бе по­доб­ных под­ры­ва­ет ува­жение к лич­ности, де­мок­ра­тии и че­лове­чес­кой жиз­ни. Зас­тавлять лю­дей про­тив во­ли и их убеж­де­ний ид­ти на смерть или уби­вать дру­гих -- это уни­жение че­лове­чес­ко­го дос­то­инс­тва. Го­сударс­тво, ко­торое счи­та­ет се­бя впра­ве зас­тавлять сво­их граж­дан быть во­ен­но­обя­зан­ны­ми, да­же в мир­ное вре­мя пре­неб­ре­га­ет ос­новны­ми пра­вами че­лове­ка. Бо­лее то­го, обя­затель­ная во­ин­ская по­вин­ность при­вива­ет всей муж­ской час­ти на­селе­ния дух аг­рессив­но­го ми­лита­риз­ма и как раз на том эта­пе жиз­ни, ког­да че­ловек бо­лее все­го под­вержен вли­янию со сто­роны. В ре­зуль­та­те на­саж­де­ния ми­лита­риз­ма вой­на на­чина­ет вос­при­нимать­ся как не­из­бежное и да­же же­лан­ное яв­ле­ние."

На мой взгляд, оче­вид­но, что ес­ли бы этот Ма­нифест был бы дол­жным об­ра­зом вос­при­нят че­лове­чес­твом в те да­лёкие двад­ца­тые (или хо­тя бы в трид­ца­тые) го­ды, то не бы­ло бы бес­числен­ных кро­вавей­ших тра­гедий, вклю­чая ги­бель мно­гих де­сят­ков мил­ли­онов че­ловек в хо­де 2-ой ми­ровой вой­ны... Кста­ти, сре­ди ав­то­ров, под­пи­сав­ших в 1925 го­ду этот Ма­нифест, -- Аль­берт Эй­нштейн, Ма­хат­ма Ган­ди, Гер­берт У­эллс, Бер­тран Рас­сел, Ро­мен Рол­лан... Мо­гу до­бавить, что лет за 20 до это­го ещё бо­лее ра­дикаль­но про­тив во­ин­ской по­вин­ности мно­гок­ратно выс­ту­пал Лев Тол­стой. Он, в час­тнос­ти, пи­сал сле­ду­ющее: "...Пос­тыдно по­ложе­ние блуд­ни­цы, ко­торая всег­да го­това от­дать своё те­ло на ос­квер­не­ние то­му, на ко­го ука­жет хо­зя­ин, но ещё пос­тыдней по­ложе­ние сол­да­та, всег­да го­тово­го на ве­личай­шее прес­тупле­ние -- на убий­ство че­лове­ка, вся­кого че­лове­ка, на ко­торо­го толь­ко ука­жет на­чаль­ник".

Мне ос­та­ёт­ся лишь вы­разить своё пол­ное сог­ла­сие с при­ведён­ны­ми ци­тата­ми.

 

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка