Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

В столице ремесленных наук, ровеснице США

Опубликовано 2 Октября 2008 в 17:00 EDT

Сергей БЕЛЯШОВ
Россия - страна с богатым историко-культурным наследием. Но особое благо - что на Руси есть люди, которые душой и сердцем переживают за судьбу храмов, церквей, монастырей доставшихся нам от пращуров, и прилагают все усилия к тому, чтобы сберечь эти жемчужины для своих потомков.
Гостевой доступ access Подписаться

Рес­таври­ровать так, как стро­или пред­ки!..

Сер­гей БЕ­ЛЯШОВ,
ди­рек­тор об­ра­зова­тель­но­го под­разде­ления
рес­тавра­ци­он­но­го цен­тра.

 

Пре­дыс­то­рия

 

Монета найденная между брёвнами
Монета найденная между брёвнами

Рос­сия - стра­на с бо­гатым ис­то­рико-куль­тур­ным нас­ле­ди­ем. Но осо­бое бла­го - что на Ру­си есть лю­ди, ко­торые ду­шой и сер­дцем пе­режи­ва­ют за судь­бу хра­мов, цер­квей, мо­нас­ты­рей дос­тавших­ся нам от пра­щуров, и при­лага­ют все уси­лия к то­му, что­бы сбе­речь эти жем­чу­жины для сво­их по­том­ков. Это – и об ар­хи­тек­то­ре Алек­сан­дре По­пове из Ки­рил­ло­ва - ма­лень­ко­го рус­ско­го го­род­ка в Во­логод­ской об­ласти, с на­селе­ни­ем чуть бо­лее вось­ми ты­сяч че­ловек, рас­по­ложен­но­го в пя­тис­тах ки­ломет­рах от Мос­квы.

- Лю­бой че­ловек по­нима­ет: ес­ли па­мят­ник на­чина­ет раз­ру­шать­ся, то его на­до ре­мон­ти­ровать. Дру­гой воп­рос: как? Се­год­ня рес­тавра­ция идёт мно­го где, но пос­мотришь - и ви­дишь, что тот или иной па­мят­ник по­терял свою ин­форма­цию, пер­во­началь­ность, а, зна­чит, стал ко­пи­ей, - де­лит­ся на­болев­шим Алек­сандр По­пов.

Он рес­таври­ру­ет по-дру­гому – так, как се­год­ня в Рос­сии ник­то дру­гой. Алек­сандр пер­вым на­чал изу­чать ис­то­ричес­кие тех­но­логии стро­итель­ства, вос­ста­нав­ли­вать и при­менять инс­тру­мен­ты, ко­торы­ми воз­во­дили свои со­ору­жения ста­рые мас­те­ра . Рес­тавра­тор По­пов стре­мит­ся как мож­но боль­ше сох­ра­нить ин­форма­ции, ко­торую не­сёт из глу­бины ве­ков сам па­мят­ник.

Реставратор Попов
Реставратор Попов

По­пов - ко­рен­ной мос­квич, ро­дил­ся в 1951 го­ду. До Ки­рил­ло­ва он про­шёл боль­шой путь рес­тавра­тора: ос­во­ил про­фес­сии плот­ни­ка, ка­мен­щи­ка-бе­лока­мен­щи­ка, сто­ляра. Учась в  Мос­ков­ском ин­сти­туте элек­трон­но­го ма­шинос­тро­ения, во вре­мя  лет­них ка­никул был на рес­тавра­ци­он­ных ра­ботах в му­зее – усадь­бе ху­дож­ни­ка По­лено­ва на ре­ке Оке, в Туль­ской об­ласти. Тог­да же по­нял он окон­ча­тель­но: ар­хи­тек­ту­ра, ре­мёс­ла и рес­тавра­ция – это его приз­ва­ние. В 1977 го­ду пос­ту­пил в Мос­ков­ский ар­хи­тек­турный ин­сти­тут, а пос­ле его окон­ча­ния по­дал­ся в Ар­хангель­скую об­ласть, что­бы пос­вя­тить се­бя рес­тавра­ции де­ревян­ной ар­хи­тек­ту­ры Рус­ско­го Се­вера.

Вспо­мина­ет ди­рек­тор Ки­рил­ло-Бе­лозер­ско­го ис­то­рико-ар­хи­тек­турно­го и ху­дожес­твен­но­го му­зея за­повед­ни­ка Га­лина Ива­нова:

 - Осен­ним ве­чером 1979 или 1980 го­да (точ­но не пом­ню) за мо­им сто­лом сре­ди но­вых зна­комых ча­ёв­ни­чал и Алек­сандр По­пов. Наш раз­го­вор вер­телся вок­руг зна­мени­тых мо­нас­ты­рей-му­зе­ев. И вот По­пов стал го­ворить о том, что он бу­дет рес­таври­ровать де­ревян­ную цер­ковь в Ар­хангель­ской об­ласти тем инс­тру­мен­том, ка­ким она стро­илась в ХVII ве­ке, а на воп­рос, где же он его возь­мет, от­ве­тил: «Сде­ла­ем!». Я слу­шала его и ду­мала: всё это чу­дес­но, так, ве­ро­ят­но, и сле­ду­ет рес­таври­ровать па­мят­ни­ки, но, как пра­вило, ник­то это­го не де­ла­ет… 

А по­том в те­чении се­ми лет  По­пов ра­ботал как ар­хи­тек­тор, плот­ник и ру­ково­дитель всех про­из­водс­твен­ных ра­бот на цер­кви  Дмит­рия Со­лун­ско­го в Вер­хней Уф­тю­ге (Ар­хангель­ская об­ласть). Ему приш­лось на­чинать с ну­ля. При раз­борке цер­кви он изу­чил конс­трук­ции сру­ба. Алек­сандр сдер­жал своё сло­во и в те­чении пос­ле­ду­ющих шес­ти лет вос­создал поч­ти все инс­тру­мен­ты ХVIII ве­ка, во­зоб­но­вил плот­ницкие при­ёмы, тех­но­логии ра­боты ста­рых мас­те­ров. В даль­ней­шем вы­яс­ни­лось, что от­кры­тые По­повым плот­ницкие тех­но­логии бы­ли рас­простра­нены в сред­ние ве­ка и во всей Ев­ро­пе, но уже в но­вой ис­то­рии они бы­ли за­быты.  За ра­боту по рес­тавра­ции цер­кви в Вер­хней  Уф­тю­ге в 1991 го­ду Алек­сан­дру По­пову прис­во­или зва­ние Ла­уре­ата  Го­сударс­твен­ной пре­мии. 

При­об­ре­тён­ным опы­том он ус­пешно вос­поль­зо­вал­ся в даль­ней­шем, при рес­тавра­ции Ни­коль­ской цер­кви ХVIII ве­ка в се­ле Не­нок­са, Ар­хангель­ской об­ласти. Его ра­бота по вос­ста­нов­ле­нию ис­то­ричес­ких плот­ницких тех­но­логий об­ре­ла меж­ду­народ­ное приз­на­ние, так от­кры­тые По­повым прин­ци­пы рес­тавра­ции де­ревян­ных па­мят­ни­ков вош­ли в «Стан­дарты сох­ра­нения ис­то­ричес­ких де­ревян­ных со­ору­жений», при­нятые на XII Ге­нераль­ной Ас­сам­блее ИКО­МОС в Ме­хико в 1999 го­ду.


В Ки­рил­лов!..
 

Город КирилловГород Кириллов
Город Кириллов

Алек­сандр По­пов хо­рошо знал, что плот­ни­ков и сто­ляров, ко­торые мог­ли бы ра­ботать по ис­то­ричес­ким тех­но­логи­ям, в при­роде не су­щес­тву­ет, по­это­му ещё в сво­ей мас­тер­ской в Ар­хангель­ской об­ласти стал обу­чать это­му ре­мес­лу мо­лодёжь. А ког­да в на­чале 90-х го­дов к не­му при­ез­жа­ли рес­тавра­торы из Нор­ве­гии и Шве­ции, он и по­думать не мог, что те при­менят у се­бя его опыт. А они взя­ли да при­мени­ли! И в этом убе­дил­ся сам По­пов, ког­да при­ехал в 2000 го­ду в Нор­ве­гию, где ему с боль­шой гор­достью по­казы­вали шко­лы рес­тавра­торов, ор­га­низо­ван­ные  по по­добию шко­лы По­пова.

Не­ту се­год­ня в Рос­сии учеб­ных за­веде­ний, где обу­чали бы ста­рин­ным ис­то­ричес­ким тех­но­логи­ям, и ес­ли бы не По­пов, по­нимав­ший всю ка­тас­тро­фич­ность кад­ро­вой си­ту­ации, и от­крыв­ший рес­тавра­ци­он­ный центр и шко­лу в Ки­рил­ло­ве, то спе­ци­алис­тов во­об­ще не бы­ло бы. Так наш ма­лень­кий ста­рин­ный рус­ский го­родок (кста­ти, ро­вес­ник Со­еди­нен­ных Шта­тов Аме­рики) по­лучил свой шанс стать сто­лицей ре­мес­ленных на­ук. В 2003 го­ду при фи­нан­со­вой под­дер­жке Ин­сти­тута “От­кры­тое об­щес­тво” (Фонд Со­роса) Алек­сандр По­пов соз­дал в Ки­рил­ло­ве шко­лу обу­чения ис­то­ричес­ким стро­итель­ным ре­мес­лам. Пер­вый вы­пуск сос­то­ял­ся в мар­те 2004 го­да. Де­вять но­вых спе­ци­алис­тов.

Но прак­ти­чес­ких на­выков всё же не­дос­та­точ­но, и уже в сле­ду­ющем учеб­ном го­ду он ввёл в сво­ей шко­ле те­оре­тичес­кие пред­ме­ты: ри­сунок, чер­че­ние, ис­то­рию ис­кусств,  ис­то­рию де­ревян­ной ар­хи­тек­ту­ры, ис­то­рию Рос­сии, ма­тери­ало­веде­ние, тех­но­логии рес­тавра­ци­он­ных ра­бот, ан­глий­ский язык, ос­но­вы ра­боты на компь­юте­ре. Пре­пода­вате­лей ди­рек­тор наб­рал из сот­рудни­ков цен­тра: ар­хи­тек­то­ров, конс­трук­то­ров, тех­но­логов, рес­тавра­торов (плот­ни­ков, сто­ляров, ка­мен­щи­ков и др.). Все они име­ют сто­лич­ное уни­вер­си­тет­ское об­ра­зова­ние, мно­голет­ний опыт обу­чения в дан­ной об­ласти, но, глав­ное - боль­шую рес­тавра­ци­он­ную прак­ти­ку. Ко­неч­но, не за­был По­пов про свой глав­ный ко­нёк, и его уче­ники все так­же про­дол­жа­ют учас­тво­вать в рес­тавра­ции по прин­ци­пу: мас­тер – уче­ник. А это зна­чит, что глав­ная учё­ба - не в клас­се, а во вре­мя рес­тавра­ци­он­ных ра­бот, на са­мих объ­ек­тах, ког­да на­выки от бо­лее опыт­ных мас­те­ров пе­реда­ют­ся мо­лодым в про­цес­се сов­мес­тной ра­боты. 

Соз­да­вая шко­лу в Ки­рил­ло­ве в ок­ру­жении все­мир­но из­вес­тных ис­то­ричес­ких па­мят­ни­ков: Ки­рил­ло-Бе­лозер­ско­го мо­нас­ты­ря (1397г.), Фе­рапон­то­ва мо­нас­ты­ря с фрес­ка­ми Ди­они­сия (1398г.), ко­торый на­ходит­ся под ох­ра­ной ЮНЕС­КО и дру­гими,  Алек­сандр По­пов твёр­до ве­рил, что толь­ко здесь мож­но ка­чес­твен­но обу­чать рес­тавра­торов ис­то­ричес­ким ре­мёс­лам на при­мерах уни­каль­ных па­мят­ни­ков и про­водить пол­ный ком­плекс рес­тавра­ци­он­ных ра­бот, на­чиная от про­ек­та и за­кан­чи­вая про­из­водс­твом.

По­пов пос­та­вил за­дачу: соз­дать банк дан­ных по ис­то­ричес­ким тех­но­логи­ям в Рос­сии и за­рубеж­ных стра­нах и внед­рять эти от­кры­тия в оте­чес­твен­ную рес­тавра­ци­он­ную прак­ти­ку. Не скры­ва­ет сво­его вос­торга от то­го, что ему это уда­ёт­ся:

 - А ина­че и не мог­ло бы быть: ведь уча­щи­еся зна­комят­ся с рес­тавра­ци­он­ны­ми ра­бота­ми не­пос­редс­твен­но на ис­то­ричес­ких па­мят­ни­ках. Да ещё ка­ких! Иль­ин­ская цер­ковь (1755 г.), Цы­пин­ский по­гост, Иль­ин­ская цер­ковь (1700 г.) в се­ле Са­мино Вы­тегор­ско­го рай­она Во­логод­ской об­ласти. Объ­ек­ты Ки­рил­ло-Бе­лозёр­ско­го мо­нас­ты­ря:  цер­ковь Вве­дения с од­ностол­пной тра­пез­ной па­латой 1519 го­да; сте­ны, баш­ни и брат­ский кор­пус XVII ве­ка и др.

Вы­пус­кни­ки шко­лы по­луча­ют сви­детель­ство об ов­ла­дении про­фес­си­ей рес­тавра­тора па­мят­ни­ков де­ревян­но­го зод­чес­тва и рес­тавра­тора па­мят­ни­ков ка­мен­но­го зод­чес­тва.
 Центр про­водит и кур­сы по­выше­ния ква­лифи­кации, ста­жиров­ку для рес­тавра­торов-прак­ти­ков, а так­же ста­жиров­ку для сту­ден­тов, в том чис­ле и из дру­гих стран.


Па­мят­ни­ки про­дол­жа­ют жить

В на­чале 2008 го­да центр Алек­сан­дра По­пова за­вер­шил  ра­боты по рес­тавра­ции Цер­кви Вве­дения с од­ностол­пной тра­пез­ной па­латой 1519 го­да в Ки­рил­ло-Бе­лозер­ском мо­нас­ты­ре. Под­хо­дят к за­вер­ше­нию ра­боты на де­ревян­ной цер­кви Ильи Про­рока (1755 год) в се­ле Цы­пино близ се­ла Фе­рапон­то­во.

- Мы по­лучи­ли па­мят­ник пре­тер­певший мно­го из­ме­нений, ос­новные пе­редел­ки про­изош­ли в кон­це XIX ве­ка, они пол­ностью из­ме­нили внеш­ний об­лик цер­кви не ос­та­вив шан­сов ис­сле­дова­телям дос­то­вер­но оп­ре­делить пер­во­началь­ный об­лик, - рас­ска­зыва­ет По­пов. – Сло­вом, сос­то­яние па­мят­ни­ка бы­ло уд­ру­ча­ющим. Пов­сю­ду име­лись сле­ды про­течек. Де­фор­ма­ции стен бы­ли нас­толь­ко ве­лики, что у спе­ци­алис­тов ава­рий­ность зда­ния не вы­зыва­ла сом­не­ний. И ес­ли бы не твор­чес­тво, не но­ваторс­тво – не спра­вились бы.

Алек­сандр По­пов нас­толь­ко влюб­лён в своё де­ло, что слу­ша­ешь его - и пос­то­ян­но де­ла­ешь для се­бя но­вые от­кры­тия. Ока­зыва­ет­ся, на Ру­си ста­рин­ные мас­те­ра, воз­во­дя стро­ение, всег­да ос­тавля­ли меж­ду брёв­на­ми зак­ладную мо­нету с ука­зани­ем го­да пос­трой­ки. При раз­борке Иль­ин­ской цер­кви плот­ни­ки наш­ли мо­нету в уг­ло­вом со­еди­нении ал­тарных брё­вен. Она под­твер­ди­ла из­вес­тную да­ту стро­итель­ства цер­кви - 1755 год. На ста­дии раз­борки плот­ни­ки сде­лали и дру­гое важ­ное от­кры­тие, ко­торое по­мог­ло приб­ли­зить­ся к по­нима­нию то­го, как соз­да­валась Иль­ин­ская цер­ковь. По­пов разъ­яс­ня­ет:

- Мы  ана­лизи­рова­ли сле­ды, ос­тавлен­ные то­пора­ми зод­чих в уг­ло­вых со­еди­нени­ях, и за­мети­ли, что, плот­ни­ки, воз­во­див­шие цер­ковь, ра­бота­ли ши­роким и уз­ким то­пором. И сов­сем уж не­ожи­дан­но мес­тный свя­щен­нослу­житель отец Сер­гий Ер­шов при­нёс нам ста­рый то­пор, най­ден­ный им не­дале­ко от этой цер­кви. Как ни стран­но, но он ока­зал­ся уди­витель­ным об­ра­зом по­хожим на сле­ды то­пора на брёв­нах рес­таври­ру­емой цер­кви. А сколь­ко ещё ин­те­рес­ных на­ходок и от­кры­тий...

Так ра­бота­ет сам Алек­сандр По­пов,  так ра­бота­ют  и его мас­те­ра на каж­дом объ­ек­те, ста­вя пе­ред со­бой в пер­вую оче­редь, за­дачу – по­нять: как он был пос­тро­ен, ка­кие инс­тру­мен­ты, тех­но­логии при­меня­лись и по-воз­можнос­ти пов­то­рить всё это в сов­ре­мен­ных ус­ло­ви­ях, с тем, что­бы сох­ра­нить па­мят­ник на дол­гие ве­ка.


Что зав­тра?

Сов­сем ско­ро Центр Алек­сан­дра По­пова прис­ту­пит к рес­тавра­ции древ­ней­шей на тер­ри­тории Рос­сии, единс­твен­но точ­но да­тиро­ван­ной де­ревян­ной цер­кви ХV ве­ка – Цер­кви Ри­зопо­ложе­ния из се­ла Бо­рода­ва, ко­торая на­ходит­ся на тер­ри­тории Ки­рил­ло-Бе­лозёр­ско­го му­зея-за­повед­ни­ка, и пред­став­ля­ет со­бой по цель­нос­ти и ка­чес­тву нас­то­ящую рос­сий­скую  жем­чу­жину. 

Фак­ти­чес­ки Ки­рил­лов­ская шко­ла рес­тавра­торов – пер­вая в Рос­сии и, су­дя по ре­зуль­та­ту, впол­не удач­ная по­пыт­ка под­го­тов­ки про­фес­си­ональ­ных рес­тавра­торов, пот­ребность в ко­торых ве­лика в стра­не, а, воз­можно, и за ру­бежом.  В пер­спек­ти­ве на тер­ри­тории Цен­тра пла­ниру­ет­ся стро­итель­ство куз­ни­цы, в нём бу­дет про­водить­ся обу­чение про­ек­тным ра­ботам, а сам Центр име­ет все ос­но­вания пе­рерас­ти в Меж­ду­народ­ный, тем бо­лее, что опыт вза­имо­от­но­шений с рес­тавра­тора­ми из дру­гих стран, к при­меру, Нор­ве­гии, Шве­ции, Поль­ши у нас име­ет­ся. Се­год­ня мож­но уве­рен­но го­ворить о рес­тавра­ци­он­ном Цен­тре Алек­сан­дра По­пова, как об уни­каль­ном яв­ле­нии, не име­ющем ана­логов во всей Рос­сии, по­тому что толь­ко здесь, в Ки­рил­ло­ве, учат рес­тавра­торов пос­ти­гать стро­итель­ные тех­но­логии раз­ных ис­то­ричес­ких вре­мён – и всё это не в от­ры­ве от прак­ти­ки. Так что сто­ит приз­нать: се­год­ня в Рос­сии в до­пол­не­ние к из­вес­тным рус­ским  брэн­дам до­бавил­ся ещё один – ки­рил­лов­ско­го рес­тавра­тора.              

 

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка