Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Часть 3. МЕТАМОРФОЗЫ ДВУХ ДЕСЯТИЛЕТИЙ

Опубликовано 16 Декабря 2009 в 03:13 EST

Гостевой доступ access Подписаться

ГОР­БА­ЧЁВ­СКИЕ РЕ­ФОР­МЫ: ДЕ­МОК­РА­ТИЯ ИЛИ МО­НАР­ХИЯ?

С. Р. Арон Ка­цене­лин­бой­ген, бе­зус­ловно, да­вал ре­фор­мам Гор­ба­чева впол­не спра­вед­ли­вую оцен­ку. Но осо­бо ори­гиналь­ной, тем бо­лее - про­рочес­кой - я ее не на­хожу. Ко­неч­но, для пред­ста­вите­лей аме­рикан­ско­го ис­теблиш­мента гор­ба­чев­ские ре­фор­мы ста­ли ман­ной не­бес­ной. Я хо­рошо пред­став­ляю их ре­ак­цию, ког­да Арон вы­лил на них хо­лод­ный душ. Как же! В те­чение со­рока лет они со дня на день жда­ли, что крем­лев­ские бе­зум­цы ша­рах­нут ядер­ны­ми бо­его­лов­ка­ми. И вдруг Кремль за­гово­рил о ре­фор­мах, об об­ще­чело­вечес­ких цен­ностях, о на­веде­нии мос­тов на За­пад. А этот им­мигрант, оз­лоблен­ный, по их по­няти­ям, на из­гнав­шую его ро­дину-ма­чеху, твер­дит, что из этой за­теи ни­чего не вый­дет! Да они са­ми ез­ди­ли в Мос­кву, по­лучи­ли за­вере­ния от ок­ру­жения Гор­ба­чева, ко­му же им ве­рить? Да еще при ще­нячь­ем аме­рикан­ском оп­ти­миз­ме, зас­тавля­ющем при­нимать же­ла­емое за дей­стви­тель­ное. Wishful thinking, как это здесь на­зыва­ет­ся.

Но нам, вы­ход­цам из стра­ны Со­ветов, ре­фор­мы ви­делись в ином све­те. По­лис­тай­те хо­тя бы "Но­вое рус­ское сло­во" -- ве­дущую и поч­ти единс­твен­ную в те го­ды рус­ско­языч­ную га­зету в Аме­рике. Вы най­де­те сот­ни пуб­ли­каций с край­не не­гатив­ным ана­лизом гор­ба­чев­ских ре­форм. В 1988 го­ду, ког­да Арон на­писал статью, о ко­торой вы го­вори­те, я - впер­вые пос­ле вы­ез­да - смог по­бывать в Мос­кве. Об­щался с мас­сой лю­дей, в ос­новном с мос­ков­ски­ми ин­телли­ген­та­ми из са­мых раз­ных сло­ев - ли­тера­тур­ных, на­уч­ных, тех­ни­чес­ких. Хо­тя я ни­чего хо­роше­го для Рос­сии не ждал, но да­же ме­ня по­разил ца­рив­ший во всех кру­гах глу­бочай­ший пес­си­мизм. Бы­ли и ис­клю­чения, но ког­да я по­том про­ана­лизи­ровал свои впе­чат­ле­ния, то по­нял, что оп­ти­мис­ти­чес­ки бы­ли нас­тро­ены два че­лове­ка из тех, с кем я встре­чал­ся, и они оба уже тог­да лич­но зна­читель­но вы­иг­ра­ли от глас­ности и пе­рес­трой­ки. Под­нялся их ста­тус, по­яви­лись но­вые воз­можнос­ти. Нап­ри­мер, ли­тера­тор-дис­си­дент, ко­торый поч­ти трид­цать лет жил в изо­ляции, пос­то­ян­но ждал обыс­ка или арес­та, вдруг стал на­рас­хват. По­ка я у не­го си­дел, неп­рестан­но зво­нил те­лефон: ка­кая-то ре­дак­ция за­казы­вала статью, ка­кая-то то­ропи­ла с чте­ни­ем кор­ректу­ры, кто-то звал на ми­тинг, на за­седа­ние, про­сил выс­ту­пить. Раз­го­вор наш шел урыв­ка­ми. Вот он был уве­рен, что лед тро­нул­ся, воз­вра­та к прош­ло­му нет.

Но, пов­то­ряю, та­кими бы­ли еди­ницы из со­тен, и в зна­читель­ной ме­ре это объ­яс­ня­лось тем, что их лич­ная си­ту­ация рез­ко из­ме­нилась к луч­ше­му. Пой­ми­те ме­ня пра­виль­но, я ни в ко­ей ме­ре не об­ви­няю этих лю­дей в ко­рыс­тных по­буж­де­ни­ях. Но у каж­до­го свой сек­тор об­зо­ра, и вос­при­ятие дей­стви­тель­нос­ти в зна­читель­ной ме­ре оп­ре­деля­ет­ся тем, что по­пада­ет в по­ле зре­ния дан­но­го че­лове­ка. (Кста­ти, это еще од­но ос­но­вание, из-за ко­торо­го я скеп­ти­чес­ки от­но­шусь с де­дук­ции). Боль­шинс­тво бы­ло убеж­де­но, что ес­ли воз­вра­та к прош­ло­му не бу­дет, то при­дет что-то еще бо­лее страш­ное. Ев­реи всерь­ез жда­ли пог­ро­мов, то­му бы­ли ос­но­вания. На аван­сце­ну выш­ло об­щес­тво "Па­мять", его ми­тин­ги и де­монс­тра­ции со­бира­ли ты­сяч­ные тол­пы, власть не пы­талась их унять - сво­бода!

Гор­ба­чев пы­тал­ся сде­лать сис­те­му бо­лее эф­фектив­ной и бо­лее от­кры­той, но это не­из­бежно дол­жно бы­ло выз­вать цеп­ную ре­ак­цию и при­вес­ти к рас­па­ду - с неп­ред­ска­зу­емы­ми пос­ледс­тви­ями. Я убеж­ден, что от­нюдь не "от­сутс­твие нет­ри­ви­аль­ных идей пре­пятс­тво­вало эф­фектив­но­му пре­об­ра­зова­нию стра­ны". Идей всег­да бо­лее чем дос­та­точ­но, но, как го­ворил мой пер­вый учи­тель в на­уч­ной жур­на­лис­ти­ке Ми­ха­ил Ва­силь­евич Хвас­ту­нов, идея сто­ит 20 ко­пе­ек. Воп­рос в том, ка­кие идеи в дан­ный мо­мент вос­тре­бова­ны. Но и это не все ре­ша­ет. По сло­вам Мар­кса, идея, ов­ла­дев­шая мас­са­ми, ста­новит­ся ма­тери­аль­ной си­лой, но ос­но­вопо­лож­ник пос­та­вил точ­ку, как го­ворит­ся, на са­мом ин­те­рес­ном мес­те. Он не ска­зал, что, ов­ла­девая мас­са­ми, идея, как пра­вило, де­фор­ми­ру­ет­ся и про­фани­ру­ет­ся, ре­зуль­тат по­луча­ет­ся сов­сем не тот, на ко­торый рас­счи­тыва­ли. По­тому я убеж­ден, что как идеи Ша­тали­на и Яв­лин­ско­го не сра­бота­ли, так и ни­какая дру­гая по­зитив­ная идея не мог­ла бы сра­ботать. Ду­маю, что тог­да, в кон­це 1980-х, это бы­ло яс­но мно­гим, кто не смот­рел на про­ис­хо­див­шее в СССР сквозь ро­зовые оч­ки. Хо­рошо, что Гор­ба­чев был в та­ких оч­ках, ина­че он бы не ре­шил­ся ни на ка­кие ре­фор­мы.  Он не соз­на­вал, ка­кого джин­на вы­пус­кал из бу­тыл­ки.

В. З. Ка­сатель­но ана­лиза пе­рес­трой­ки, Арон, в от­ли­чии от эмиг­рант­ских ста­тей, о ко­торых вы упо­мяну­ли, не за­нимал­ся "край­не не­гатив­ным ана­лизом гор­ба­чев­ских ре­форм". Он от­нюдь не счи­тал, что Гор­ба­чёв был в "ро­зовых оч­ках". Нап­ро­тив, он очень ин­те­рес­но и нет­ри­ви­аль­но по­казал, ка­кая чёт­кая ис­то­ричес­кая схе­ма сто­ит за гор­ба­чёв­ски­ми пре­об­ра­зова­ни­ями, и при этом  его ак­цент был не на зна­ке, а на су­ти ре­фор­мы. В сво­ём ана­лизе Арон срав­ни­вал гор­ба­чёв­скую ре­фор­му со стра­теги­ей Ни­колая II, ко­торый ввёл мно­гопар­тий­ную сис­те­му, ос­но­вал кон­сти­туцию, ввёл вы­боры в ду­му, от­ка­зал­ся от цен­зу­ры и сде­лал Рос­сию от­кры­той стра­ной. При этом  Ни­колай II су­мел сох­ра­нить и уп­ро­чить свою власть, ос­та­вив ре­шение кар­ди­наль­ных воп­ро­сов вой­ны и ми­ра за со­бой.

Все эти дей­ствия бы­ли нап­равле­ны толь­ко на од­но - ук­ре­пить стра­ну во вре­мя фор­си­рован­ной под­го­тов­ки к вой­не. То есть Ни­колай II за­ботил­ся не о де­мок­ра­тиза­ции Рос­сии, а нап­ро­тив - об ук­репле­нии мо­нар­хии, ис­поль­зуя гиб­кие средс­тва. Но все зна­ют, что по­лучи­лось в ре­зуль­та­те это­го. Арон про­водит сле­ду­ющую па­рал­лель меж­ду стра­теги­ями Ни­колая II и Гор­ба­чёва:

"Гор­ба­чев­ские ре­фор­мы, на пер­вый взгляд, выг­ля­дели де­мок­ра­тичес­ки­ми. Но я пос­та­вил дру­гой ди­аг­ноз. На мой взгляд, он хо­тел гиб­ки­ми средс­тва­ми сох­ра­нить кос­тяк им­пе­рии и свою лич­ную власть в ре­шении кар­ди­наль­ных воп­ро­сов раз­ви­тия стра­ны и, преж­де все­го, в ее внеш­ней по­лити­ке. Не слу­чай­но Ев­ге­ний Мак­си­мович При­маков, бли­жай­ший со­вет­ник пре­зиден­та Гор­ба­чева, как-то ска­зал, что они сей­час вы­раба­тыва­ют та­кой мощ­ный за­кон, ко­торый, как ниг­де в ми­ре, ог­ра­ничит воз­можнос­ти пре­зиден­та еди­нолич­но при­нимать ре­шения по воп­ро­су вой­ны и ми­ра. Од­на­ко до ре­али­зации это­го обе­щания де­ло не дош­ло. Гор­ба­чев ни­чего не сде­лал для из­ме­нения струк­ту­ры про­мыш­леннос­ти, ее во­ен­ной нап­равлен­ности. Ес­ли я не оши­ба­юсь, то в биб­ли­оте­ке аме­рикан­ско­го Кон­грес­са хра­нит­ся ко­пия ре­шения По­лит­бю­ро 1989 г. о трех­крат­ном пре­выше­нии про­из­водс­тва во­ен­ной про­дук­ции по срав­не­нию со все­ми стра­нами НА­ТО. Что ка­са­ет­ся по­лити­ки внут­ри стра­ны, то тра­гедия На­гор­но­го Ка­раба­ха, расс­трел де­монс­тра­ции в Тби­лиси, штурм те­леви­зи­он­ной баш­ни в Лит­ве по­каза­ли, что Гор­ба­чев по­лон ре­шимос­ти сох­ра­нить ос­но­ву рус­ской им­пе­рии. Де­мок­ра­тиза­ция, вы­разив­ша­яся в пов­се­мес­тном учас­тии все­го на­рода в го­лосо­вании, бы­ла на са­мом де­ле ох­локра­тия (мо­бок­ра­тия). Она до­пус­ка­ла к при­нятию об­ще­со­юз­ных ре­шений ог­ромное чис­ло бе­зот­ветс­твен­ных не­ком­пе­тен­тных лю­дей, не име­ющих ни­како­го опы­та жиз­ни при де­мок­ра­тии. Неч­то по­доб­ное про­изош­ло в Вей­мар­ской рес­публи­ке, ког­да по­бедил Гит­лер".

За­ин­те­ресо­ван­ный чи­татель мо­жет про­честь об этом в пос­ледней кни­ге вос­по­мина­ний Аро­на Ка­цене­лин­бой­ге­на, по­мещён­ной на сай­те мо­его ин­терне­тов­ско­го жур­на­ла "Гос­ти­ная" в раз­де­ле BOOKS (http://gostinaya.net/Aron/). 

С. Р. Вос­по­мина­ния Аро­на - очень ин­те­рес­ная кни­га. Я охот­но ре­комен­дую ее всем, кто до сих пор не чи­тал. Но ви­жу, что мы с ва­ми ее чи­та­ем по-раз­но­му. Мне она ин­те­рес­на мно­жес­твом под­робнос­тей, де­талей, пор­тре­тами лю­дей, с ко­торы­ми Арон встре­чал­ся, по­казом не­кото­рых сек­то­ров жиз­ни - со­вет­ской, а за­тем и аме­рикан­ской, ко­торые он прек­расно знал из­нутри. Что же ка­са­ет­ся, при­веден­но­го ва­ми от­рывка, то, чес­тно го­воря, я это мес­то прос­то за­был. Ме­ня та­кие рас­сужде­ния не впе­чат­ля­ют. Меж­ду Гор­ба­чевым и Ни­кола­ем II бы­ло об­щим то, что оба ока­зались во гла­ве го­сударс­тва в пе­ри­од глу­боко­го кри­зиса - не толь­ко по­лити­чес­ко­го, но сис­темно­го. Этим сходс­тво ис­черпы­ва­ет­ся. Вы зна­ете, что в мо­ей кни­ге "Вмес­те или врозь?" око­ло 130 стра­ниц от­во­дит­ся ана­лизу прав­ле­ния Ни­колая II - шаг за ша­гом, от эта­па к эта­пу. Ни­какой мно­гопар­тий­ной сис­те­мы он не вво­дил, ни­какой кон­сти­туции не соз­да­вал, мо­нар­хию не ук­реплял. Кста­ти, в Рос­сии во­об­ще не бы­ло мо­нар­хии, это был дес­по­тичес­кий строй, он дер­жится си­лой, а не пра­вом. Об этом я пи­сал в се­рии очер­ков "Ца­ре­убий­ство в цар­ской Рос­сии"  ("Вес­тник", 1999, №№ 5 (212)-9 (216); www.vestnik.com/issues/1999/0427/win/reznik.htm  . Все уси­лия Ни­колая бы­ли нап­равле­ны на то, что­бы сох­ра­нить за со­бой аб­со­лют­ную власть и пе­редать ее нас­ледни­ку, но в пос­ледний мо­мент он от­ка­зал­ся и от это­го, ког­да от­рекся от прес­то­ла за се­бя и за сы­на. Как мо­нарх, Ни­колай не имел на это юри­дичес­ких прав, но, бу­дучи дес­по­том, он это­го ис­крен­не не по­нимал. Это был очень оди­нокий, сла­бый, нес­час­тный че­ловек. Судь­ба воз­ло­жила на не­го слиш­ком тя­желую но­шу, нес­ти ее он был нес­по­собен. Ни­какой стра­тегии у не­го не бы­ло, он прос­то не знал, что это та­кое.

Что ка­са­ет­ся Гор­ба­чева, то Арон со­вер­шенно прав: его целью бы­ло спас­ти со­вет­скую им­пе­рию гиб­ки­ми средс­тва­ми. От­части, ви­димо, по­тому, что жес­ткие средс­тва бы­ли оп­ро­бова­ны его пред­шес­твен­ни­ками, - они уже не ра­бота­ли. Проб­ле­ма сос­то­яла в том, что и гиб­ки­ми средс­тва­ми ее спас­ти бы­ло нель­зя, по­тому мы все и по­лага­ли, что в этом бы­ла иг­ра, стрем­ле­ние за­пуд­рить моз­ги за­пад­ным по­лити­кам. Я ду­маю, что и пре­зидент Рей­ган так счи­тал и этим мно­го спо­собс­тво­вал то­му, что иг­ра Гор­ба­чева ста­нови­лась все бо­лее серь­ез­ной.

Арон со­вер­шенно пра­виль­но пе­речис­ля­ет то, че­го Гор­ба­чев не сде­лал, хо­тя дол­жен был сде­лать, ес­ли бы всерь­ез со­бирал­ся де­мок­ра­тизи­ровать стра­ну. Но был еще один не со­вер­шенный Гор­ба­чевым акт, ко­торый все и оп­ре­делил. Ког­да на­чались вол­не­ния в ГДР, на­род вы­шел на ули­цы, за­пани­ковав­ший Хон­не­кер поз­во­нил Гор­ба­чеву, про­сил по­мочь со­вет­ски­ми вой­ска­ми. Для это­го их да­же не на­до бы­ло вво­дить, как в Че­хос­ло­вакию, -- в ГДР их бы­ло бо­лее чем дос­та­точ­но, мог­ли бы раз­нести всю стра­ну. Но Гор­ба­чев от­ве­тил, что не до­пус­тит, что­бы в цен­тре Ев­ро­пы пов­то­рилась тра­гедия пе­кин­ской пло­щади Та­нян­мынь. Вой­ска ос­та­лись в ка­зар­мах. Ре­жим рух­нул, Бер­лин­ская сте­на бы­ла сне­сена ли­ку­ющим на­родом. Сле­дом прош­ла вол­на бар­хатных ре­волю­ций в стра­нах Вос­точной Ев­ро­пы. Че­рез год уже бу­шева­ли в со­вет­ских рес­публи­ках.  Сис­те­ма пош­ла в раз­нос.

"ПАМЯТЬ", СОЦИАЛИЗМ И КОЛЛАПС КОМИМПЕРИИ

В. З. Воз­вра­ща­юсь к раз­го­вору о "Па­мяти": бы­ли ли у вас, Се­мён, встре­чи с чле­нами это­го об­щес­тва?

С. Р. Я встре­чал­ся с "па­мят­ни­ками" и с те­ми, кто их от­сле­живал. За­полу­чил мас­су ма­тери­алов, ко­торые ис­поль­зо­вал в кни­ге "Крас­ное и ко­рич­не­вое". Меж­ду про­чим, мои кон­такты бы­ли за­сече­ны, и ме­ня по­том в Со­юз не пус­ка­ли. Как на­писал по это­му по­воду в том же НРС мой по­кой­ный друг Юрий Друж­ни­ков, я стал "дваж­ды от­казни­ком". Впро­чем, в от­ка­зе ме­ня про­дер­жа­ли не дол­го: вре­мя бы­ло уже не то. Ког­да я, пос­ле "от­ка­за", оче­ред­ной раз при­ехал в Рос­сию вес­ной 1991-го, то вы­яс­ни­лось, что кое-ко­му из мо­их дру­зей, с ко­торы­ми я встре­чал­ся в пре­дыду­щий при­езд, зво­нили с Лу­бян­ки, вы­яс­ня­ли, от­ку­да они ме­ня зна­ют, и пре­дуп­режда­ли, что "с Рез­ни­ком на­до вес­ти се­бя ос­то­рож­но - он опас­ный си­онист". Но сис­те­ма шла враз­нос, Лу­бян­ку уже не бо­ялись, и мне со сме­хом рас­ска­зыва­ли об этих звон­ках.  

В. З. И все же, по­чему, с ва­шей точ­ки зре­ния, ком­му­нис­ти­чес­кую сис­те­му нель­зя бы­ло спас­ти про­думан­ны­ми ре­фор­ма­ми?

С. Р. Как нель­зя изоб­рести веч­ный дви­гатель, так нель­зя эф­фектив­но ре­фор­ми­ровать ком­му­нис­ти­чес­кую сис­те­му со­вет­ско­го об­разца. Это слиш­ком жес­ткая конс­трук­ция. Она спо­соб­на вы­дер­жать очень боль­шие наг­рузки - до оп­ре­делен­но­го пре­дела. Ес­ли пре­дел прев­зой­ден, она ру­шит­ся. Лич­но я, по край­ней ме­ре, с 1968 го­да, с по­дав­ле­ния Праж­ской вес­ны, был убеж­ден, что со­ци­ализм с че­лове­чес­ким ли­цом не­воз­мо­жен, по­тому что ком­му­нис­ти­чес­кий ре­жим не­рефор­ми­ру­ем. Счи­тал, что он мо­жет пе­реро­дить­ся в по­добие на­цист­ско­го  ре­жима, но по­пыт­ки его ли­бера­лизо­вать об­ре­чены на про­вал.

Но че­го я не по­нимал тог­да и до сих пор не впол­не по­нимаю, так это по­чему та­кой ко­лос­саль­ный, тек­то­ничес­ко­го мас­шта­ба ис­то­ричес­кий пе­релом мог обой­тись без дол­гой кро­вавой се­чи, со­из­ме­римой по сво­им бедс­тви­ям с граж­дан­ской вой­ной 1918-1921 го­дов. Опе­реточ­ный ГКПЧ уже и вой­ска дви­нул на Бе­лый Дом. Не­кото­рые мои друзья там бы­ли - в чис­ле за­щит­ни­ков. Ночь про­вели у кос­тра, на­ут­ро жда­ли ло­бовой ата­ки. Уже трое юно­шей (два рус­ских и один ев­рей) по­гиб­ли под гу­сени­цами тан­ка. И вдруг - от­бой! Сдрей­фи­ли ГКЧПис­ты. Не наш­лось сре­ди них, сла­ва Бо­гу, ни Кол­ча­ка, ни Бу­ден­но­го, ни Де­ники­на, ни Ко­тов­ско­го, ни ата­мана Гри­горь­ева. Ах­ра­ме­ев по­весил­ся, Пу­го зас­тре­лил­ся, ос­таль­ные раз­бе­жались, но на пус­ка­ние БОЛЬ­ШОЙ кро­ви не ре­шились. По­чему?..

Мое объ­яс­не­ние (впро­чем, со­вер­шенно де­дук­тивное, до­каза­тель­ств нет) при­водит ме­ня сно­ва к Ан­дрею Са­харо­ву, Пет­ру Гри­горен­ко, Ана­толию Мар­ченко, Вла­дими­ру Бу­ков­ско­му, Ла­рисе Бо­гораз, На­талье Гор­ба­нев­ской, Ан­дрею Си­няв­ско­му, Юлию Да­ни­элю, На­тану Ща­ран­ско­му, И­оси­фу Бе­гуну, Ан­дрею Амаль­ри­ку, Люд­ми­ле Алек­се­евой - сло­вом к той же горс­тке дис­си­ден­тов, ко­торые в те­чение двух-трех де­сят­ков лет ве­ли ге­ро­ичес­кую борь­бу с то­тали­тар­ным ре­жимом, при­чем ве­ли ее ис­клю­читель­но мо­раль­ны­ми, не­насиль­ствен­ны­ми средс­тва­ми.

Борь­ба эта мно­гим ка­залась без­на­деж­ной, ве­ро­ят­но, и им са­мим. Но они НЕ МОГ­ЛИ МОЛ­ЧАТЬ. Они шли в ла­геря и пси­хуш­ки, но не сги­бались. Сте­пень их мо­раль­но­го пре­вос­ходс­тва над тва­рями, ко­торые их прес­ле­дова­ли, бы­ла столь ве­лика, что с го­дами они за­во­ева­ли на свою сто­рону умы и сер­дца ты­сяч, мил­ли­онов лю­дей. И это в ус­ло­ви­ях то­таль­ной цен­зу­ры! Как пел Алек­сандр Га­лич, ""Эри­ка" бе­рет че­тыре ко­пии. Вот и все. И это­го дос­та­точ­но". В сущ­ности, всё чес­тное и спо­соб­ное мыс­лить бы­ло на их сто­роне. Это ис­подволь вли­яло на пар­таппа­рат, на ГБ, ли­шало но­мен­кла­туру уве­рен­ности в се­бе, в сво­их си­лах. Мне рас­ска­зыва­ли - са­нато­рий ЦК пар­тии, прек­расные ус­ло­вия, ле­чат­ся ми­нис­тры, сек­ре­тари об­ко­мов и по­доб­ная пуб­ли­ка. А в про­межут­ках меж­ду про­цеду­рами раз­гу­лива­ют по те­нис­тым ал­ле­ям, и у каж­до­го на ре­меш­ке пор­та­тив­ный ра­ди­оп­ри­ем­ник, не ка­кая-ни­будь "Спи­дола", а что-то осо­бое, япон­ское, прос­то­му смер­тно­му не дос­тать. Гу­ля­ют и слу­ша­ют по Би-Би-Си по­лити­чес­кие ком­мента­рии Ана­толия Мак­си­мови­ча Голь­дбер­га - был та­кой очень по­пуляр­ный ком­мента­тор!

А де­ти та­ких вы­соко­пос­тавлен­ных чи­нов! У них ведь бы­ли де­ти! Со­вет­ские сту­ден­ты, школь­ни­ки. При­носят до­мой за­писи Вы­соц­ко­го, Га­лича, а то и са­миз­дат. Ро­дите­ли не­воль­но слу­ша­ют, чи­та­ют.

Вот это все, я ду­маю, и пов­ли­яло на то, что в са­мые тур­бу­лен­тные го­ды но­мен­кла­тура, да­же пе­ред ли­цом по­тери влас­ти, не ре­шилась на пус­ка­ние БОЛЬ­ШОЙ кро­ви. Бы­ли жер­твы в Виль­ню­се, бы­ли са­пер­ные ло­пат­ки в Тби­лиси, был Сум­га­ит… Но в об­щем мож­но ска­зать, что ком­му­нис­ти­чес­кая им­пе­рия и сис­те­ма влас­ти раз­ва­лились с та­кими ма­лыми по­теря­ми, что ана­логов в ми­ровой ис­то­рии вряд ли мож­но сыс­кать.

Сей­час, к со­жале­нию, нас­тро­ение дру­гое. Нравс­твен­ный кли­мат сов­сем иной. Два де­сяти­летия бес­пре­дела, две че­чен­ские вой­ны, раз­борки кри­миналь­ных груп­пи­ровок, за­каз­ные убий­ства, наг­не­тание на­ци­ональ­ной не­навис­ти, кор­рупция влас­ти, воз­рожде­ние куль­та Ста­лина де­ла­ют свое де­ло. Си­лы, ко­торые пы­та­ют­ся про­тивос­то­ять этой тен­денции, очень сла­бы. Граж­дан­ское об­щес­тво, ко­торое на­чало за­рож­дать­ся при Гор­ба­чеве, так и ос­та­ет­ся в эм­бри­ональ­ном сос­то­янии. За­пад, оза­бочен­ный сво­ими проб­ле­мами, ко­их вы­ше го­ловы, ста­ра­ет­ся изо всех сил не злить "рус­ско­го мед­ве­дя".

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка