Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

МАСТЕР

Мой Райкин

Опубликовано 1 Ноября 2011 в 08:19 EDT

[+ Художественный фильм]

...Последний звонок. Гаснет свет. Занавес. Передо мной - сцена, на которую вскоре выйду сама, став в одной из миниатюр партнером Аркадия Исааковича. Мне хочется, чтобы все вокруг знали, что я - не простой зритель. Дело даже не в том, что я - артистка театра Райкина (никто не называл его "театром миниатюр"). Я хочу, чтобы они понимали, что вскоре я буду рядом с НИМ, на его сцене. Эта мысль исчезает вместе со звуком вступительных музыкальных аккордов. Начинается спектакль. По моему лицу текут слезы, даже когда я вместе со всеми зрителями смеюсь...
Гостевой доступ access Подписаться

За по­рази­тель­ное уме­ние пе­ревоп­ло­щать­ся его на­зыва­ли че­лове­ком с ты­сячью лиц. А ещё его на­зыва­ли Ко­ролём сме­ха. А ещё - зна­менос­цем са­тиры за то, что он не дал это­му зна­мени упасть в пе­ри­од ре­циди­ва со­вет­ско­го мра­кобе­сия с бес­пре­дель­ной ком­партий­ной цен­зу­рой.

 24 ок­тября все­народ­но­му лю­бим­цу не од­но­го по­коле­ния Ар­ка­дию Рай­ки­ну ис­полни­лось бы 100 лет. Ва­лерии Ко­рен­ной - дав­не­му дру­гу и пос­то­ян­но­му ав­то­ру "Кру­гозо­ра", ав­то­ру-ис­полни­телю сво­их пе­сен, из­вес­тной в рус­ских США и Ка­наде ве­дущей те­леви­дения RTN и ак­три­се пос­час­тли­вилось ра­ботать с Ар­ка­ди­ем Иса­ако­вичем. О том счаcтли­вом вре­мени - её эс­се, на­писан­ное спе­ци­аль­но для "Кру­гозо­ра".
  

Тог­да, единс­твен­ный раз в жизни, я по­чувс­тво­вала, как сце­на ухо­дит из-под ног. Ме­ня прон­зи­ли его ГЛА­ЗА. Я не пом­ню его реп­лик, да и сво­их - то­же, впро­чем, и в тот миг я не пом­ни­ла и не по­нима­ла ни­чего. Я - на сце­не с СА­МИМ Рай­ки­ным! Всё, что ос­та­лось в па­мяти, это пре­датель­ски-ват­ные но­ги. Те­ло не слу­ша­ет­ся, оно мед­ленно рас­тво­ря­ет­ся и спол­за­ет ку­да-то ни­же по­ла. Нет, я ни­чего не пе­репу­тала ни в тек­сте, ни в ми­зан­сце­нах, я ска­зала всё, что дол­жна бы­ла ска­зать по ро­ли, я сыг­ра­ла то, что бы­ло по­ложе­но. Но всё это про­ис­хо­дило как-то са­мо по се­бе, без мо­его учас­тия, на ав­то­пило­те. Ме­ня приг­воздил его взгляд. Я ви­дела эти гла­за и рань­ше, и да­же об­ра­щен­ны­ми ко мне лич­но. Ви­дела не толь­ко на ре­пети­ци­ях и сбо­рах труп­пы, но и в его до­ме. Он ни­ког­да не от­во­дил взгляд в раз­го­воре с то­бой. Он не впи­вал­ся в те­бя этим взгля­дом, пы­та­ясь обез­ру­жить. Иног­да его гла­за, вро­де, ни­чего и не вы­ража­ли, но ты не мог от­де­лать­ся от мыс­ли, что на те­бя воз­дей­ству­ет гип­но­тизер - Мас­тер.

Еще был его ГО­ЛОС. Ти­хий, вкрад­чи­вый, иног­да сов­сем без ин­то­наций. Вре­мена­ми ка­залось, что он шеп­чет. Но этот ше­пот был слы­шен в лю­бом шу­ме. Ше­пот в шу­ме. К его го­лосу не­воз­можно бы­ло не прис­лу­шать­ся. Ухо са­мо вых­ва­тыва­ло его из де­сят­ка лю­бых дру­гих - гром­ких и силь­ных го­лосов. Они буд­то рас­тво­рялись и ста­нови­лись нес­лышны. Го­лос Рай­ки­на не­видим­кой плыл в воз­ду­хе, об­во­лаки­вая прос­транс­тво вок­руг. Ты бе­зоши­боч­но его уз­на­вал, или он те­бя уз­на­вал, слов­но сам на­ходил имен­но те­бя - свою цель. Ар­ка­дий Иса­ако­вич го­лоса не по­вышал. Чем бо­лее зна­чимой бы­ла мысль, ко­торую он хо­тел до­нес­ти, тем ти­ше ста­нови­лось зву­чание его го­лоса, и от­то­го са­ма мысль - гром­че и ве­сомее. Он, как ар­тист, нем­но­гос­ловный Мас­тер, знал ма­гичес­кую си­лу воз­дей­ствия сво­его го­лоса и очень ис­кусно поль­зо­вал­ся  им как на сце­не, так и в жиз­ни.

Тог­да, в 1985-ом, преж­де, чем про­валить­ся сквозь сце­ну, я ста­нов­люсь зри­телем то­го са­мого спек­такля. Яр­ко ос­ве­щен­ный зал те­ат­ра Эс­тра­ды (у пе­ре­ехав­ше­го нес­коль­ко лет на­зад из Ле­нин­гра­да в Мос­кву те­ат­ра сво­его по­меще­ния еще нет и спек­такли иг­ра­ют­ся на раз­ных пло­щад­ках). На­чина­ет за­ходить пуб­ли­ка. Лю­ди ти­хо рас­са­жива­ют­ся на свои мес­та, поч­ти нес­лышно пе­рего­вари­ва­ют­ся меж­ду со­бой, слов­но не же­лая пот­ре­вожить прев­ку­шение встре­чи с Рай­ки­ным. Пос­ледний зво­нок. Гас­нет свет. За­навес. Пе­редо мной - сце­на, на ко­торую вско­ре вый­ду са­ма, став в од­ной из ми­ни­атюр пар­тне­ром Ар­ка­дия Иса­ако­вича. Мне хо­чет­ся, что­бы все вок­руг зна­ли, что я - не прос­той зри­тель. Де­ло да­же не в том, что я - ар­тис­тка те­ат­ра Рай­ки­на (ник­то не на­зывал его "те­ат­ром ми­ни­атюр"). Я хо­чу, что­бы они по­нима­ли, что вско­ре я бу­ду ря­дом с НИМ, на его сце­не. Эта мысль ис­че­за­ет вмес­те со зву­ком всту­питель­ных му­зыкаль­ных ак­кордов. На­чина­ет­ся спек­такль. По мо­ему ли­цу те­кут сле­зы, да­же ког­да я вмес­те со все­ми зри­теля­ми сме­юсь.

По­том Кос­тя, Кон­стан­тин Ар­кадь­евич, приз­на­ет­ся, что в тот ве­чер под­гля­дывал из-за ку­лис за мо­ей ре­ак­ци­ей и ви­дел мои сле­зы. Вот это­го я ни­как не ожи­дала. А Кос­тя, тре­пет­но от­но­сящий­ся не толь­ко к па­пе, но и са­мому по­нятию "те­атр", по­рой вот так про­верял -  дей­стви­тель­но ли это ЕГО ар­тист, не ошиб­ся ли он, взяв его в труп­пу. Тог­да, в 1985 го­ду, Кос­тя, с сог­ла­сия па­пы, сом­не­ва­юще­гося в пра­виль­нос­ти то­го, что пред­ла­га­ет сын, уже фор­ми­ровал мо­лодеж­ный кос­тяк те­ат­ра, ко­торый вско­ре ста­нет на­зывать­ся "Са­тири­кон". Спус­тя го­ды, "Са­тири­кон" прев­ра­тит­ся в од­ну из са­мых гран­ди­оз­ных те­ат­раль­ных пло­щадок Рос­сии с уни­каль­ны­ми ар­тиста­ми. Кос­тя не ошиб­ся.

Тот се­зон на­чал­ся с трех­ме­сяч­ных гас­тро­лей в Ле­нин­гра­де, род­ном го­роде Ар­ка­дия Иса­ако­вича. Моя лич­ная премь­ера в спек­такле "Мир до­му тво­ему", тог­да еще "Го­сударс­твен­но­го те­ат­ра ми­ни­атюр", сов­па­ла с  мо­им днем рож­де­ния. Я - мо­лодая ар­тис­тка, толь­ко что окон­чившая Шко­лу-Сту­дию МХА­Та, те­перь в те­ат­ре Рай­ки­на. И до, и пос­ле этой премь­еры, я вы­ходи­ла на сце­ну нес­метное чис­ло раз: и в дру­гих спек­таклях лю­бимо­го те­ат­ра; и в спек­таклях дру­гих те­ат­ров; и в оди­ноч­ку, не прик­ры­тая пар­тне­рами, как ав­тор и ипол­ни­тель пе­сен. Но из-под мо­их ног сце­на ухо­дила толь­ко од­нажды, ког­да впер­вые в жиз­ни я сто­яла на ней ря­дом с Ве­ликим Рай­ки­ным.

...  До то­го дня, как Мас­те­ра не ста­ло, ос­та­валось два го­да. "Мир до­му тво­ему", Ар­ка­дий Иса­ако­вич.  

Нью-Й­орк, 2011 г.


"ВОЛ­ШЕБНАЯ СИ­ЛА ИС­КУСС­ТВА" Ху­дожес­твен­ный фильм с учас­ти­ем Ар­ка­дия Рай­ки­на

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка