Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

НЕИЗВЕСТНЫЙ ПОРТРЕТ ПУШКИНА. КТО И КОГДА ЕГО СОЗДАЛ?

Загадка одной публикации

Опубликовано 5 Июля 2013 в 09:18 EDT

Александр Маслов
Владимир Мусин
В середине 90-х годов в Москве издавалась газета "Автограф". Душой её был поэт Владимир Костров. Листая один из номеров, я обнаружил неизвестный мне портрет Пушкина. Особенность его была в том, что в отличие от других изображений поэта, здесь отсутствовал характерный признак, который использовали все портретисты, даже покрывая голову натуры шляпой - знаменитые кудри. Здесь они остались за рамкой. В рамке только лицо.
...маслом ли эта работа, акварелью или карандашный рисунок? Чёрно-белый оттиск на газетной бумаге, размером с обычную альбомную фотографию, не давал возможности определения. О происхождении портрета тоже ничего определённого. Автор, предоставляя его редакции, надеялся, что "Автограф" решит загадку, чьей руки портрет, когда создан; надеялся на подсказки читателей. Но выпуск газеты скоро прекратился...
Гостевой доступ access Подписаться

Ис­чезнув­ший пор­трет

В се­реди­не 90-х го­дов в Мос­кве из­да­валась га­зета "Ав­тограф". Ду­шой её был по­эт Вла­димир Кос­тров. Лис­тая один из но­меров, я об­на­ружил не­из­вес­тный мне пор­трет Пуш­ки­на. Осо­бен­ность его бы­ла в том, что в от­ли­чие от дру­гих изоб­ра­жений по­эта, здесь от­сутс­тво­вал ха­рак­терный приз­нак, ко­торый ис­поль­зо­вали все пор­тре­тис­ты, да­же пок­ры­вая го­лову на­туры шля­пой - зна­мени­тые куд­ри. Здесь они ос­та­лись за рам­кой. В рам­ке толь­ко ли­цо. Ли­цо уз­на­ва­емое. Я его не толь­ко уз­нал, я его приз­нал.
 
Здесь ма­лень­кое от­ступ­ле­ние. При­жиз­ненных изоб­ра­жений Пуш­ки­на дош­ло до на­ших дней нем­но­го (я не ка­са­юсь ав­то­пор­тре­тов пе­ром, поч­ти все они ве­лико­леп­ны). Пор­тре­тами в раз­ной тех­ни­ке ис­полне­ния, без ого­ворок, мож­но наз­вать  не бо­лее дю­жины ра­бот. Лишь на тре­ти из них я уз­наю  Пуш­ки­на (из­вес­тные ра­боты Тро­пини­на, Кип­рен­ско­го, Со­коло­ва, Чер­не­цова). Ещё на двух-трёх го­тов приз­нать: да, что-то пуш­кин­ское есть. На ос­таль­ных пор­тре­тах ви­жу на­тур­щи­ка, изоб­ра­жа­юще­го, с раз­ной сте­пенью уме­ния, Пуш­ки­на. О сот­нях пос­мер­тных изоб­ра­жений по­эта го­ворить не хо­чу. Ред­кие ху­дож­ни­ки смог­ли уви­деть и за­печат­леть ре­аль­но­го Пуш­ки­на. По­чему я столь уве­рен в сво­их суж­де­ни­ях? Объ­яс­не­ние прос­тое: мне до­велось ви­деть Пуш­ки­на при его жиз­ни. Да, да, ни­какой мис­ти­ки. Я заб­рёл в ХХ век слу­чай­но и по­том, по рас­се­ян­ности, пе­рес­ту­пил по­рог 3-го ты­сяче­летия. Заб­лу­дил­ся. Мой век - XIX, а, мо­жет, и пред­шес­тво­вав­шие ему. Срав­ни­те мои со­чине­ния на те­мы сов­ре­мен­ности и ста­рины, и вы по­вери­те мне. Во вся­ком слу­чае,  я хо­рошо за­пом­нил Пуш­ки­на. Не ис­клю­чено, что был его зна­ком­цем или слу­гой. Я  пом­ню, как он выг­ля­дел со спи­ны. Мо­гу на­рисо­вать. Тем бо­лее, на лю­бом его пор­тре­те го­тов ука­зать не­точ­ности. Но вер­нусь к изоб­ра­жению в "Ав­тогра­фе".

При нём бы­ла за­мет­ка, мной уте­рян­ная. За­пом­нил глав­ное. Ав­тор её не уточ­нил, мас­лом ли эта ра­бота, ак­ва­релью или ка­ран­дашный ри­сунок. Чёр­но-бе­лый от­тиск на га­зет­ной бу­маге, раз­ме­ром с обыч­ную аль­бом­ную фо­тог­ра­фию,  не да­вал воз­можнос­ти оп­ре­деле­ния. О про­ис­хожде­нии пор­тре­та то­же ни­чего оп­ре­делён­но­го. Ав­тор, пре­дос­тавляя его ре­дак­ции, на­де­ял­ся, что "Ав­тограф" ре­шит за­гад­ку, чь­ей ру­ки пор­трет, ког­да соз­дан;  на­де­ял­ся на под­сказ­ки чи­тате­лей.  Но вы­пуск га­зеты ско­ро прек­ра­тил­ся, и я боль­ше ниг­де, ни в пе­чати, ни в ин­терне­те, не встре­чал то­го изоб­ра­жения, не за­метил по­леми­ки о нём. 

К мо­ей уда­че, до­гадал­ся сде­лать фо­токо­пию га­зет­но­го от­тиска. По­лучи­лась она блед­ной, с раз­мы­тыми очер­та­ни­ями. Имея кое-ка­кой опыт в ри­сун­ке (ил­люс­три­ровал 4-том­ник сво­их со­чине­ний), рис­кнул сде­лать про­рисов­ку по фо­тог­ра­фии. Не ис­портил. Глав­ное, мой Пуш­кин, в ре­аль­ном об­ли­ке, жи­вой,  вы­шел из  "Ав­тогра­фа", не ис­ка­зив ори­гина­ла.   Здесь, по мо­ему мне­нию, по­эт бли­же все­го к по­лот­ну кис­ти И.Ли­нёва - край­не по­дав­лен, из­ну­рён не­весё­лыми ду­мами. Он всег­да выг­ля­дел стар­ше сво­их лет, а в пос­ледний год это свой­ство усу­губи­лось по из­вес­тным при­чинам. На пред­став­ля­емом здесь пор­тре­те  Пуш­кин ста­ро­об­ра­зен - ли­цо про­реза­но глу­боки­ми мор­щи­нами, но, сог­ла­ситесь, он прек­ра­сен; взгляд ус­трем­лён ту­да, ку­да нам дос­тать во­об­ра­жени­ем не да­но. Но у нас есть Пуш­кин, он рас­ска­жет, что ви­дит, ес­ли мы бу­дем вни­мать ему как про­вод­ни­ку в мир, соз­данный им в до­пол­не­ние к Божь­ему.

Уже два го­да вос­ста­нов­ленный из "Ав­тогра­фа" пор­трет ук­ра­ша­ет мой пи­сатель­ский ка­бинет. Я не жад­ный. Смот­ри­те и вы,  кто чи­та­ет эти стро­ки.  На­вер­ное, как со­ав­тор не­из­вес­тно­го ав­то­ра, "про­рисов­щик" не­чёт­ко­го изоб­ра­жения, я впра­ве пе­редать пор­трет для ис­поль­зо­вания в из­да­ни­ях. Ес­ли так, то пусть им рас­по­ряжа­ет­ся ува­жа­емый Вя­чес­лав Ру­мян­цев - соз­да­тель ХРО­НОСа, луч­ше­го ис­то­ричес­ко­го пор­та­ла Рос­сии.  Че­рез не­го, труд­но ос­по­рить, лег­че бу­дет доб­рать­ся до ис­ти­ны, чем мне са­мому, сво­ими си­лами. Мо­жет быть, оты­щет­ся и ав­тор ра­боты, и мес­то её на­хож­де­ния.

Сер­гей Со­куров, Мос­ква


Изоб­ра­жение Пуш­ки­на, ко­торое уди­вило

Пуш­кин­ская ико­ног­ра­фия от­но­ситель­но обиль­на и в та­кой же ме­ре из­вес­тна. Од­на­ко, в пер­вые дни и­юня -  пуш­кин­ской па­мяти, ме­ня, приз­нать­ся, по­разил мос­ков­ский пи­сатель С.А.Со­куров, для ко­торо­го те­ма это­го на­ци­ональ­но­го ге­ния - во всех ее раз­вет­вле­ни­ях, дав­но проч­но и, по­доз­ре­ваю, нав­сегда ста­ла клю­чевой в собс­твен­ной твор­ческой ли­нии. Мой дав­ний оп­по­нент и до­тош­но-про­ница­тель­ный чи­татель, что не мо­жет не ра­довать, прис­лал для обоз­ре­ния и суж­де­ния об уви­ден­ном не­из­вес­тный ни мне, ни ему, ни на­шим мно­гочис­ленным зна­комым и друзь­ям пор­трет А.С.Пуш­ки­на, по слу­чаю най­ден­ный им собс­твен­но­лич­но. С при­ложе­ни­ем об­сто­ятель­ств его об­ре­тения. Они пред­став­ле­ны пор­та­лом "Хро­нос".

Все, что ка­са­ет­ся Пуш­ки­на, для Сер­гея Ана­толь­еви­ча  боль­ше чем свя­то, И этом чувс­тве хо­рошо его по­нимаю. Хо­тя сам стою на нес­коль­ко от­личной по­зиции. А имен­но: Пуш­ки­на зна­ем пло­хо, в этих де­жур­ных зна­ни­ях и оцен­ках за­висим от  на­катан­ных, час­то на­мерен­но и вир­ту­оз­но ис­ка­жен­ных ин­форма­ци­он­ных плас­тов. Еще с дней дра­мати­чес­ко­го его ухо­да. Без на­тяжек, нам Его еще от­кры­вать и от­кры­вать, рав­но как и пе­ре­оце­нивать - по круп­но­му! Осо­бен­но в об­сто­ятель­ствах, свя­зан­ных с на­силь­ствен­ным ухо­дом. В их при­чин­но-следс­твен­ном сре­зе, что, собс­твен­но, и под­твержде­но на­ход­кой мо­его ува­жа­емо­го кол­ле­ги. И да­ет по­вод еще раз об­ра­тить вни­мание как на на­ход­ку пор­тре­та, на са­мого А.С.Пуш­ки­на, так и на про­цесс его поз­на­ния. Вы­вод, что Пуш­ки­на зна­ем,  на­ивен и ло­жен.

А в том, что на пор­тре­те А.Пуш­кин, нет и те­ни сом­не­ния. Это дей­стви­тель­но он. В не­ожи­дан­ном ви­де и ра­кур­се, в неп­ри­выч­но ко­рот­ко об­ре­зан­ной рам­ке, вро­де бы без при­выч­но до­мини­ру­ющих зна­мени­тых куд­рей. Но я хо­рошо зна­комил­ся и с его ико­ног­ра­фи­ей, и с пос­мер­тной мас­кой изоб­ра­жен­но­го. Сом­не­ний нет. Во вся­ком слу­чае, лич­но у ме­ня, имев­ше­го воз­можность зна­комить­ся и с по­этом, и со­быти­ями его судь­бы там, где они име­ли мес­то.

Ра­бота вы­пол­не­на пас­телью, ру­кой опыт­но­го мас­те­ра. По­лагаю с проч­ным ака­деми­чес­ким об­ра­зова­ни­ем. Во вся­ком слу­чае, боль­шим, чем у ху­дож­ни­ков И.Л.Ли­нева, и А.А.Коз­ло­ва, по­казав­ших нам по­эта и при жиз­ни, и на ее ис­хо­де (их ра­боты на­мерен­но по­меще­ны здесь то­же). Све­тоте­невая леп­ка объ­ема - плос­костя­ми, как на об­ре­тен­ном изоб­ра­жении, тре­бу­ет и пос­та­нов­ки ру­ки, и при­выч­ки к са­мому при­ему. Поп­равки ка­ран­да­шом вид­ны. Они про­читы­ва­ют­ся в от­бивке ли­ний но­са, губ, глаз, в от­те­нении при­чес­ки, во­рот­ничка. Ста­ратель­ные. Все это лег­ко улав­ли­ва­ет­ся, но не зат­ра­гива­ет об­ще­го вы­вода. И в этом не ус­матри­ва­ет­ся ни­какой пре­досу­дитель­нос­ти. Ру­тин­ная из­да­тель­ская прак­ти­ка.  Ес­ли нем­но­го уве­личить кон­трастность изоб­ра­жения, что я и сде­лал. то лег­ко отыс­ки­ва­ют­ся и зна­мени­тые куд­ри. Они на­мерен­но  уве­дены ав­то­ром ра­боты на вто­рой план.

Цель по­нят­на - прив­лечь вни­мание зри­теля к слож­ней­ше­му про­цес­су ду­шев­но­го нап­ря­жения. Мож­но да­же ска­зать - об­ре­чен­ности. Впро­чем, точ­нее - пред­чувс­твия, что то­же вы­да­ет  ру­ку хо­роше­го мас­те­ра и от­но­сит изоб­ра­жение к пос­ледним не­делям, ес­ли не дням по­эта. Сер­ге­ем Ана­толь­еви­чем Со­куро­вым все это оп­ре­деле­но точ­но. Вер­ны­ми пред­став­ля­ют­ся и его ощу­щения - не раз сам стал­ки­вал­ся с по­доб­ным. И еще. На треть­чет­вер­тном пор­трет­ном изоб­ра­жении слож­но уло­вить сле­ды син­хрон­ности ли­ца - пред­шес­твен­ни­цы близ­ко­го ис­хо­да. Но ощу­щение та­кое, что да­же она есть - эта дав­няя и вер­ная при­мета близ­ко­го кон­ца. И это так­же по­рази­ло ав­то­ра на­ход­ки.

Ввес­ти та­кого Пуш­ки­на в его изоб­ра­зитель­ный ряд мно­гого сто­ит. Это боль­ше, чем  уда­ча. И, сог­ла­шай­ся-не сог­ла­шай­ся, под­твержда­ет то, на что на­легаю, - Пуш­ки­на зна­ем пло­хо. Увы, увы и еще раз увы. А ведь есть еще пе­ри­од  го­сударс­твен­ной служ­бы, на ко­торой Пуш­кин вов­се не был на по­бегуш­ках - в ве­домс­тве, в ко­торое его от­пра­вили "по рас­пре­деле­нию". Так что не­ожи­дан­ные от­кры­тия  впол­не за­коно­мер­ны. Пуш­кин еще мно­гим уди­вит. Как и ав­то­ры, ко­торые к не­му об­ра­ща­ют­ся. Что ка­са­ет­ся най­ден­ной ра­боты, то об­сто­ятель­ства ее соз­да­нии и ав­торс­тво, убеж­ден, еще за­явят о се­бе.

Алек­сандр Мас­лов, жур­на­лист, пи­сатель, г.Ки­ев 

    Об­раз

До­воль­но стран­но, что об­сужда­емый пор­трет так ма­ло из­вестен. Ведь пред на­ми силь­ная, очень вы­рази­тель­ная ра­бота.

Гля­дя на это ли­цо, да­же не зная о судь­бе изоб­ра­жён­но­го че­лове­ка, мож­но ска­зать, что он по­лон скор­бной ре­шимос­ти. От за­мет­ной по пор­тре­ту от­ре­шён­ной её глу­бины, в со­чета­нии с пе­реда­ва­емой по­рывис­тостью от­да­ёт ка­кой-то мис­ти­чес­кой жутью.

В то же вре­мя мы зна­ем твор­чес­тво это­го че­лове­ка, ис­полнен­ное свет­лым ду­хом нес­мотря на зат­ра­гива­емые не­ред­ко мрач­ные глу­бины. Имен­но этим ду­хом он и ода­рён спо­соб­ностью "чувс­тва доб­рые ли­рой про­буж­дать". Пор­трет же пе­реда­ёт дру­гое, тра­гичес­кое нас­тро­ение.

Из все­го мож­но зак­лю­чить, что это пор­трет по­эта на­кану­не ро­ковой ду­эли. От не­го ве­ет жёс­ткостью ро­ковой об­ре­чён­ности. По­это­му, нес­мотря на не­сом­ненную та­лан­тли­вость ра­боты, уди­витель­но, что для ко­го-то этот пор­трет - "мой Пуш­кин".

Вла­димир Му­син, Санкт-Пе­тер­бург.

_______________________
На ил­люс­тра­ци­ях: Не­из­вес­тный Пуш­кин из "Ав­тогра­фа"; Пор­трет А.С. Пуш­ки­на ра­боты ху­дож­ни­ка И.Л. Ли­нёва; Пуш­кин в гро­бу. Ра­бота ху­дож­ни­ка А.А.Коз­ло­ва.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

...

Повесть о том, как 500 млн европейцев просят 349 млн американцев защитить их от 129 млн россиян

Несмотря на численное и технологическое превосходство европейских армий, эксперты сомневаются в способности ЕС выстоять в длительном военном противостоянии с Россией. Основные проблемы – нехватка боеприпасов, недостаточная координация союзников, уязвимость ПВО и зависимость от США.

Но есть еще одна немаловажная деталь...

Эдуард Малинский сентябрь 2025

ПРОЗА

ТОЛЬКО РАЗ БЫВАЮТ В ЖИЗНИ ВСТРЕЧИ

События развивались так стремительно, что через пару дней они оказались в очень тесных объятиях друг друга. Сначала ни они сами, и никто вокруг не понимал, что произошло.…Прошло уже больше года их близких отношений. Однажды, утомлённые любовью, лёжа вместе на узкой студенческой койке, заперев на ключ дверь в её комнате их общежития, она спросила…

Валерий Зелиговский сентябрь 2025

ПОЛИТИКА

Феномены сознания и мировой политики

Прежде чем перейти к собственным мыслям и прогнозам касательно процесса умиротворения русского монстра, напомню: сегодня, когда пишу этот текст, уже 1262-й день кровопролитной битвы украинцев с россиянами. Перечитываю сайты, гезеты, смотрю ТВ – и нахожу разную, часто противоречивую информацию о недавно прошедших событиях.

Виталий Цебрий сентябрь 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка