Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
август 2011

У ПУШКИНА

...Я включила пластинку и комнату наполнил голос С.С.Гейченко. Он рассказывал о создании заповедника и о том, зачем он нужен людям, и почему необходимо хранить связь этого места с творчеством поэта. Памятник, на который я смотрела в окно, голос Семена Степановича - все это создало иллюзию его присутствия. А со стены на меня смотрели писатели, жившие в свое время в заповеднике и писавшие о нем. И мне вспомнились слова одного из них - К. Г. Паустовского
"Ничто так н е украшает наше прошлое, как отдаленность во времени".

...В начале июля 2009 года я вновь оказалась в  Пушкинских Горах. Лето было в разгаре, в Москве страдали кот Шурик и собака Сева.  Животных нужно было вывезти из  города  на природу, а заодно и  их хозяев,  моих друзей.

Отдохнув после дороги, каждый занялся своим делом . Сева охраняла дом,  Шурик, сидя на веранде, слушал пение птиц, зорко наблюдая за их полетом. А мы поехали  навестить   Кордон-2, что на южной окраине  Михайловских рощ. Месяц назад я была там  на Пушкинском празднике поэзии, видела, как преобразился Кордон  за последний год. Была я  и в открывшемся музее  "Писатели Росси в Пушкинском заповеднике". Но тогда было много народу, а сейчас Кордон жил своей  обычной жизнью - Лаборатория искусств готовилась к  очередному Театральному фестивалю. Хозяин Кордона ,  художник и мастер на все руки  Петя Быстров,   показывал моим друзьям  свои новые работы, а я зашла в музей.

Было тихо. Я села на   скамью и оказалась в окружении музейных книг , старых фотографий и  реликвий недавнего прошлого.  А в окно на меня смотрел  С. С. Гейченко - чудесный  памятник работы  Петра Быстрова. Более четырех десятков лет  Гейченко был хранителем Пушкинского   края. Теперь он постоянно живет на Кордоне-2.  Мне вдруг подумалось  о том, что памятника  легендарному хранителю, кроме этого, в стране нет. Памятник-то от слова "память".   Если мы не будем говорить людях, которые жили и творили в нашу эпоху, то грядущие поколения ничего не будут знать о нас.  А если бы ничего  не писали о Пушкине, то мы,   люди , живущие через  6-7 поколений,  ничего не знали бы о нем.

Я включила  пластинку и комнату наполнил  голос С.С.Гейченко. Он рассказывал о создании заповедника и о  том, зачем он нужен людям, и  почему необходимо хранить связь этого места с творчеством поэта.  Памятник, на который я смотрела в окно, голос  Семена Степановича - все это создало иллюзию его присутствия. А со стены на меня смотрели писатели, жившие в свое время в заповеднике  и писавшие о нем. И мне вспомнились слова одного из них  - К. Г. Паустовского: "Ничто так не украшает  наше прошлое, как отдаленность во времени". Пройдет время и наше настоящее станет прошлым. Забудутся  все  печали,  невзгоды, сомнения, тревожащие нас сейчас. А что останется от нас?  А останется то, что мы  сами сделаем хотя бы вот здесь, на этом  чудесном  Кордоне-2-  музей, фестивали Лаборатории искусств, выставки…  Я подумала: "Какое счастье, что  эти люди были, какое счастье, что среди моих современников  есть те, которые не только помнят, но и сохраняют память о них". Пример тому - народный музей  "Писатели России в пушкинском заповеднике".

Настанет время,   я   уверена,  и на стенах этого музея появятся имена людей, создавших его.

*     *     *

К письму в "Кругозор" с этим эссе была приписка. Наталья Дубинец сообщала, что она - филолог, член Общественного совета Лаборатории искусств.

Нынешним летом Наталия вновь поехала в любимый пушкинский край. Что ещё о нём расскажет?..  

На фото: на фоне памятника С.С.Гейченко (автор Петр Быстров) слева - направо: Петр Быстров, Наталья Дубинец, Иосиф Будылин, Григорий Кофман

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

СВОБОДА СЛОВА

Демократия без свободы: Западный мир на пороге нового большевизма
Демократия без свободы: Западный мир на пороге нового большевизма

До недавнего времени в основе современной демократии западного типа лежал принцип осознанного выбора. Для его реализации требуется свобода слова, дающая доступ к объективной информации. Однако теперь гражданам все чаще навязывают не терпящее возражений «правильное мнение»...

Сергей Дяченко сентябрь 2022

Свобода слова на Украине: Почему Кругозор обеспокоен
Свобода слова на Украине: Почему Кругозор обеспокоен

Почему украинская власть так боится правды, если она говорит, что верит в свою правоту? Почему издания как Кругозор должны волноваться блокируют ли его всего лишь за несогласие украинских властей с мнением, взглядом или оценкой на его страницах?

Максим Болясный сентябрь 2022

ИСТОРИЯ ОРУЖИЯ

Арсенал инноваций и ошибок. Винтовки и револьверы русско-турецкой войны 1877-78 г.г.
Арсенал инноваций и ошибок. Винтовки и револьверы русско-турецкой войны 1877-78 г.г.

Каким оружием наши прадеды воевали под Плевной и Шипкой? Большинство вспомнит лишь знаменитую «берданку», в тени которой почти неизвестными остались удивительные образцы оружейной мысли того времени – пусть и не всегда удачные…

Сергей Кутовой сентябрь 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Байки антикварщика. Истории и предыстории
Байки антикварщика. Истории и предыстории

Одним из очень распространённых хобби является коллекционирование. Коллекционеры — странные люди. Вне зависимости от того, что он собирают, у них особые взаимоотношения между "одноверцами" и даже особое отношение к предметам коллекционирования. Они для них из вещей превращаются в предметы общения.

Лазарь Фрейдгейм сентябрь 2022

ВЫЖИВАНИЕ ПЛАНЕТЫ

Виноваты ли коровы в глобальном потеплении?
Виноваты ли коровы в глобальном потеплении?

Обещанная климатическая катастрофа на нашей планете пока еще не разразилась, однако человечество уже охвачено климатическим безумием. В порыве которого пророки техногенного апокалипсиса призывают принести в жертву промышленность, энергетику и даже животноводство…

Сергей Кутовой сентябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook