Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

У ПУШКИНА

Опубликовано 29 Августа 2011 в 03:13 EDT

...Я включила пластинку и комнату наполнил голос С.С.Гейченко. Он рассказывал о создании заповедника и о том, зачем он нужен людям, и почему необходимо хранить связь этого места с творчеством поэта. Памятник, на который я смотрела в окно, голос Семена Степановича - все это создало иллюзию его присутствия. А со стены на меня смотрели писатели, жившие в свое время в заповеднике и писавшие о нем. И мне вспомнились слова одного из них - К. Г. Паустовского
"Ничто так н е украшает наше прошлое, как отдаленность во времени".
Гостевой доступ access Подписаться

...В на­чале и­юля 2009 го­да я вновь ока­залась в  Пуш­кин­ских Го­рах. Ле­то бы­ло в раз­га­ре, в Мос­кве стра­дали кот Шу­рик и со­бака Се­ва.  Жи­вот­ных нуж­но бы­ло вы­вез­ти из  го­рода  на при­роду, а за­од­но и  их хо­зя­ев,  мо­их дру­зей.

От­дохнув пос­ле до­роги, каж­дый за­нял­ся сво­им де­лом . Се­ва ох­ра­няла дом,  Шу­рик, си­дя на ве­ран­де, слу­шал пе­ние птиц, зор­ко наб­лю­дая за их по­летом. А мы по­еха­ли  на­вес­тить   Кор­дон-2, что на юж­ной ок­ра­ине  Ми­хай­лов­ских рощ. Ме­сяц на­зад я бы­ла там  на Пуш­кин­ском праз­дни­ке по­эзии, ви­дела, как пре­об­ра­зил­ся Кор­дон  за пос­ледний год. Бы­ла я  и в от­крыв­шемся му­зее  "Пи­сате­ли Рос­си в Пуш­кин­ском за­повед­ни­ке". Но тог­да бы­ло мно­го на­роду, а сей­час Кор­дон жил сво­ей  обыч­ной жизнью - Ла­бора­тория ис­кусств го­тови­лась к  оче­ред­но­му Те­ат­раль­но­му фес­ти­валю. Хо­зя­ин Кор­до­на ,  ху­дож­ник и мас­тер на все ру­ки  Пе­тя Быс­тров,   по­казы­вал мо­им друзь­ям  свои но­вые ра­боты, а я заш­ла в му­зей.

Бы­ло ти­хо. Я се­ла на   скамью и ока­залась в ок­ру­жении му­зей­ных книг , ста­рых фо­тог­ра­фий и  ре­лик­вий не­дав­не­го прош­ло­го.  А в ок­но на ме­ня смот­рел  С. С. Гей­чен­ко - чу­дес­ный  па­мят­ник ра­боты  Пет­ра Быс­тро­ва. Бо­лее че­тырех де­сят­ков лет  Гей­чен­ко был хра­ните­лем Пуш­кин­ско­го   края. Те­перь он пос­то­ян­но жи­вет на Кор­до­не-2.  Мне вдруг по­дума­лось  о том, что па­мят­ни­ка  ле­ген­дарно­му хра­ните­лю, кро­ме это­го, в стра­не нет. Па­мят­ник-то от сло­ва "па­мять".   Ес­ли мы не бу­дем го­ворить лю­дях, ко­торые жи­ли и тво­рили в на­шу эпо­ху, то гря­дущие по­коле­ния ни­чего не бу­дут знать о нас.  А ес­ли бы ни­чего  не пи­сали о Пуш­ки­не, то мы,   лю­ди , жи­вущие че­рез  6-7 по­коле­ний,  ни­чего не зна­ли бы о нем.

Я вклю­чила  плас­тинку и ком­на­ту на­пол­нил  го­лос С.С.Гей­чен­ко. Он рас­ска­зывал о соз­да­нии за­повед­ни­ка и о  том, за­чем он ну­жен лю­дям, и  по­чему не­об­хо­димо хра­нить связь это­го мес­та с твор­чес­твом по­эта.  Па­мят­ник, на ко­торый я смот­ре­ла в ок­но, го­лос  Се­мена Сте­пано­вича - все это соз­да­ло ил­лю­зию его при­сутс­твия. А со сте­ны на ме­ня смот­ре­ли пи­сате­ли, жив­шие в свое вре­мя в за­повед­ни­ке  и пи­сав­шие о нем. И мне вспом­ни­лись сло­ва од­но­го из них  - К. Г. Па­ус­тов­ско­го: "Нич­то так не ук­ра­ша­ет  на­ше прош­лое, как от­да­лен­ность во вре­мени". Прой­дет вре­мя и на­ше нас­то­ящее ста­нет прош­лым. За­будут­ся  все  пе­чали,  нев­зго­ды, сом­не­ния, тре­вожа­щие нас сей­час. А что ос­та­нет­ся от нас?  А ос­та­нет­ся то, что мы  са­ми сде­ла­ем хо­тя бы вот здесь, на этом  чу­дес­ном  Кор­до­не-2-  му­зей, фес­ти­вали Ла­бора­тории ис­кусств, выс­тавки…  Я по­дума­ла: "Ка­кое счастье, что  эти лю­ди бы­ли, ка­кое счастье, что сре­ди мо­их сов­ре­мен­ни­ков  есть те, ко­торые не толь­ко пом­нят, но и сох­ра­ня­ют па­мять о них". При­мер то­му - на­род­ный му­зей  "Пи­сате­ли Рос­сии в пуш­кин­ском за­повед­ни­ке".

Нас­та­нет вре­мя,   я   уве­рена,  и на сте­нах это­го му­зея по­явят­ся име­на лю­дей, соз­давших его.

*     *     *

К пись­му в "Кру­гозор" с этим эс­се бы­ла при­пис­ка. На­талья Ду­бинец со­об­ща­ла, что она - фи­лолог, член Об­щес­твен­но­го со­вета Ла­бора­тории ис­кусств.

Ны­неш­ним ле­том На­талия вновь по­еха­ла в лю­бимый пуш­кин­ский край. Что ещё о нём рас­ска­жет?..  

На фо­то: на фо­не па­мят­ни­ка С.С.Гей­чен­ко (ав­тор Петр Быс­тров) сле­ва - нап­ра­во: Петр Быс­тров, На­талья Ду­бинец, И­осиф Бу­дылин, Гри­горий Коф­ман

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ИНТЕРВЬЮ

Имперская Россия - тонущий корабль, с которого все бегут, спасая свои жизни

Интервью с Майрбеком Тарамовым, советником Ахмеда Закаева по правовым вопросам

Валентин Деменко август 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Максим Шевченко — всегда в атаке (Эмоциональные заметки)

Общественный портрет Максима Шевченко написан довольно давно очень устойчивыми красками. Максим Шевченко — человек с довольно широким образованием, неудавшийся политик, антисемит, израильфоб. Накаченный силой и агрессивностью нарцисс. Слова, как внешняя подсветка, могут меняться, но суть стабильна...

Лазарь Фрейдгейм август 2025

СТРОФЫ

ПОКОЛЕНИЕ БУМЕРОВ

Да, все понятно, время изменилось,
И мы стараемся не отставать,
И пусть нам настоящее не снилось,
Но разве правильно, что было забывать?

Михаил Шур август 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть тринадцатая

А. С. Пушкин: «Такова бедность России в государственных людях, что и Кочубея некем заменить!»

Антон Дельвиг: «Нет, она рыба!»

Князь П. А. Вяземский: «В сплетнях [российское] общество не только выражается, но так и выхаркивается»

Исторические курьёзы: «Князь Горчаков походит на древних жрецов, которые золотили рога своих жертв»

Игорь Альмечитов август 2025

ПОЛИТИКА

«Все армии сейчас изучают опыт ЦАХАЛа», - утверждает британский полковник Ричард Кемп

Хотя политики и на Западе и, уж, конечно же, и на Востоке единодушно критикуют Израиль за «большие жертвы»среди гражданского населения в Газе, профессионалы военные во всем мире понимают истинное положение вещей и изучают израильский опыт. …как Израилю удается минимизировать гражданские потери, - что особенно чётко просматривается на фоне русско-украинской войны -, воюя в густонаселенной городской местности.

Эдуард Малинский август 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка