Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

РОССИЯ - КИТАЙ

В Пекине

Опубликовано 5 Апреля 2013 в 04:01 EDT

[+Видеофильм о Пекине]

После падения СССР пришла кому-то из бывших партийцев мысль восстановить храм и создать, так сказать, духовный центр Российского Посольства. Ведь что-то же должно людей объединять -- КПСС исчезла и ее надо чем-то компенсировать. Вот так Посольство обратилось к Богу и бывшие партийцы, комсомольцы и их подросшие дети ринулись в собственную церковь: то ли замаливать грехи, то-ли просить о благах. Теперь они также крепко верят в Бога, как когда-то в КПСС.
_____________________
Гостевой доступ access Подписаться

Он уже ут­вердил­ся в чис­ле дос­топри­меча­тель­нос­тей Пе­кина - от­кры­тый в 2010 го­ду Рос­сий­ский Куль­тур­ный Центр. Ре­шение о его ос­но­вании бы­ло при­нято Рос­сотруд­ни­чес­твом с иде­ей на­ладить не­фор­маль­ное об­ще­ние на­селе­ния ки­тай­ской сто­лицы с рос­сий­ским офи­ци­озом и из­ме­нить  сфор­ми­ровав­ше­еся от­но­шение  ки­тай­цев к рос­си­янам как к не­ко­ему вто­росор­тно­му лю­ду, в мас­се сво­ей за­нима­ющих­ся по­куп­ка­ми на ве­щевых рын­ках Я­оба­олу и Шёл­ко­вом.

Прав­да, и эти рын­ки на сво­ём уров­не сыг­ра­ли по­ложи­тель­ную роль в на­хож­де­нии не­ко­его вза­имо­пони­мания, во вся­ком слу­чае все тор­говцы зна­ют нес­коль­ко слов по-рус­ски и по­это­му прой­ти ми­мо ки­ос­ка с то­варом прос­то так не по­луча­ет­ся. Обя­затель­но не­кий бод­рый про­давец за­цепит за ру­кав и бу­дет неп­рестан­но пов­то­рять: "про­дам дё­сиво!".  Так что пред­назна­чение РКЦ дол­жно бы­ло слу­жить с од­ной сто­роны по­выше­нию имид­жа рос­сий­ско­го граж­да­нина в Ки­тае, по­казать, что не толь­ко тор­говлей тряп­ка­ми жив рос­сий­ский че­ловек, что есть у не­го ду­хов­ные ин­те­ресы и да­же по­лити­чес­кие ам­би­ции; а с дру­гой сто­роны - ос­во­боди­ло По­соль­ство Рос­сии в Пе­кине от на­бив­шей ос­ко­мину обя­зан­ности при­нимать на сво­ей ре­жим­ной тер­ри­тории по ка­ким-то праз­дни­кам или ме­роп­ри­яти­ям мно­гочис­ленных ки­тай­ских гос­тей. А ес­ли при­нять во вни­мание вмес­ти­мость цен­траль­но­го мра­мор­но­го за­ла по­соль­ства - 800 че­ловек - то мож­но се­бе пред­сти­авить, как усер­дно, не пок­ла­дая рук дол­жна бы­ла тру­дить­ся служ­ба бе­зопас­ности, что­бы пер­со­наль­но пе­речис­лить всех приг­ла­шён­ных ки­тай­цев.

На­до ска­зать, что По­соль­ство, как впро­чем все инос­тран­ные по­соль­ства в Пе­кине, пос­ле бегс­тва че­рез по­соль­ский за­бор ко­рей­ских жи­телей Пе­кина бы­ло по­мимо кир­пичных двух­метро­вых стен до­пол­ни­тель­но ого­роже­но ре­шёт­ча­тыми ме­тал­ли­чес­ки­ми  за­бора­ми с за­ос­трен­ны­ми пи­ками на кон­цах. И к это­му - по­верх кир­пичных за­боров - вит­ки ко­лючей про­воло­ки и на­руж­ная ох­ра­на по пе­римет­ру за­бора. Так что жизнь в По­соль­стве по­доб­на жиз­ни за кре­пос­тной сте­ной.
Но за де­сять лет вид ко­люч­ки стал при­выч­ным, ник­то на это не об­ра­ща­ет вни­мания, а вот по­бегов на тер­ри­торию по­соль­ств боль­ше не наб­лю­далось.

Что ин­те­рес­но, РКЦ рас­по­ложил­ся в 300 мет­рах от По­соль­ства РФ в ком­плек­се сов­ре­мен­ных до­рогих апар­та­мен­тов, пос­тро­ен­ных скан­даль­но зна­комой рос­си­янам фир­мой НА­ГА. Той, что в своё вре­мя пы­талась кон­фиско­вать за не­вып­ла­чен­ные Рос­си­ей дол­ги че­тырех­мачто­вый па­рус­ный барк "Се­дов", ко­торый с дру­жес­твен­ным ви­зитом по­сетил один из ис­пан­ских пор­тов.

Так вот, эта НА­ГА на­ложи­ла арест на ко­рабль и удер­жи­вала его в пор­ту нес­коль­ко ме­сяцев. Чем за­кон­чи­лась эта тор­говля прос­тым смер­тным не­из­вес­тно, прав­да барк всё же вер­нулся в род­ной порт. На­до ска­зать, что в этом ис­клю­читель­но прес­тижном ком­плек­се квар­ти­ры пло­щадью от 600 м2 до 1200 м2 рас­купле­ны вся­кими ки­тай­ским зна­мени­тос­тя­ми, сре­ди них  ки­но­ак­тёр Джек Чанг, ко­торый ку­пил пен­тха­ус имен­но в до­ме, где раз­местил­ся РКЦ, так что воз­никла не­кая куль­тур­ная вер­ти­каль.

РКЦ за­нима­ет пер­вые два эта­жа об­щей пло­щадью око­ло трёх ты­сяч м2. Это два очеь прос­торных и вы­соких апар­та­мен­та на вто­ром эта­же и пер­вый этаж, поз­во­лив­ший ус­тро­ить двус­ветные за­лы и ме­зонин. Про­ек­ти­рова­ние пер­во­го эта­жа бы­ло по­руче­но про­ек­тной кон­то­ре под ру­ководс­твом италь­ян­ца, ко­торый в Пе­кине, ко­неч­но же, не смог обой­тись без ки­тай­ских ар­хи­тек­то­ров и ин­же­неров. Так или ина­че про­ект был го­тов в те­чение двух ме­сяцев и отос­лан в Мос­кву для ут­вер­жде­ния, где с не­боль­ши­ми поп­равка­ми был при­нят к стро­итель­ству.

Ки­тай­ская стро­итель­ная ком­па­ния взя­лась вы­пол­нить стро­итель­ство в те­чение трёх ме­сяцев. А объ­ём ра­бот был не­малый - нуж­но бы­ло воз­вести ме­тал­ло­конс­трук­ции ме­зони­на, сде­лать пла­ниров­ку, нас­те­лить мра­мор­ные и пар­кетные по­лы, ус­тро­ить ото­питель­ные и вен­те­ляци­он­ные ком­му­ника­ции, раз­вести элек­троп­ро­вод­ку, ус­та­новить обо­рудо­вание и офор­мить все ин­терь­еры. Для ро­сий­ско­го гла­за та­кой объ­ем ра­бот на три ме­сяца - не­подъ­ём­ный. А вот ки­тай­цы всё ус­пе­ли: под­го­тови­ли и  ме­тал­ло­конс­трук­ции, и ма­тери­алы, и обо­рудо­вание.


Об­ре­тение об­ли­ка бу­дуще­го по­меще­ния про­ис­хо­дило бук­валь­но на гла­зах. Ва­шему по­кор­но­му слу­ге до­велось ку­риро­вать ис­полне­ние про­ек­та и да­же спро­ек­ти­ровать па­ру две­рей, и чес­тно ска­жу, та­ких тем­пов и та­кой тща­тель­нос­ти ра­бот мне не до­води­лось ви­деть.

Ко­роче, к сен­тябрю 2010 го­да все конс­трук­тивные и от­де­лоч­ные ра­боты бы­ли за­вер­ше­ны. Над фа­садом Цен­тра по­яви­лась вы­рази­тель­ная над­пись. "РОС­СИЙ­СКИЙ КУЛЬ­ТУР­НЫЙ ЦЕНТР" Она кру­пыми и­ерог­ли­фами про­дуб­ли­рова­на и на ки­тай­ском, ведь Центр соз­дан для прив­ле­чения ки­тай­цев к рос­сий­ской куль­ту­ре. С это­го мо­мен­та с По­соль­ства РФ на­конец-то сва­лил­ся ка­мень обя­зан­ностей на­лажи­вать свя­зи с ки­тай­ской об­щес­твен­ностью. Те­перь всё это пе­рек­ла­дыва­лось на РКЦ.

Кста­ти, рос­сий­ские влас­ти сде­лали не­малый вклад в на­сыще­ние РКЦ компь­юте­рами, про­ек­ци­он­ной тех­ни­кой и, что очень важ­но, ус­тро­или прек­расную биб­ли­оте­ку, мно­гие кни­ги ко­торой бы­ли пре­дос­тавле­ны биб­ли­оте­кой Пре­зиден­та РФ. Итак, на пер­вом эта­же рас­по­ложил­ся зри­тель­ный зал на 200 мест, фойе, при­хожий холл, биб­ли­оте­ка, зал для вир­ту­аль­ных выс­та­вок.  На уров­не ме­зони­на - ар­тисти­чес­кие, ком­на­та VIP, зал для прос­мотра ки­нофиль­мов. С уров­ня ме­зони­на две лес­тни­цы ве­дут в две квар­ти­ры. В од­ной из них раз­местил­ся офис РКЦ и кон­фе­ренц-зал, в дру­гой - ба­лет­ный кру­жок, ка­бине­ты рус­ско­го язы­ка и ху­дожес­твен­ная сту­дия.

Тог­да, в 2010-м, це­ремо­ния от­кры­тия сос­то­ялась в при­сутс­твии при­быв­ше­го в Пе­кин Пре­зиден­та РФ. Де­ятель­ность РКЦ в Пе­кине на­чалась. В цен­тре бы­ли ор­га­низо­ваны раз­личные сек­ции и круж­ки - это и ба­лет­ный класс, где да­вали-мас­тер класс вид­ные рос­сий­ские тан­цо­ры; и кру­жок ри­сова­ния, хор, в ко­тором учас­тву­ют и рос­сий­ские, и ки­тай­ские пев­цы, при­над­ле­жащие к ста­рой гвар­дии: с упо­ени­ем по­ют "Ка­тюшу" и "Под­москов­ные ве­чера". И, что са­мое глав­ное,  ор­га­низо­ваны кур­сы рус­ско­го язы­ка. Те­перь, по­жалуй, ки­та­ец, ко­торый при­едет в Рос­сию по ка­ким-то де­лам, сво­бод­но за­гово­рит по-рус­ски и в ма­гази­не, и в ба­не.
 
Ко­неч­но в мас­шта­бах та­кого ог­ромно­го ме­гапо­лиса, как Пе­кин, де­ятель­ность РКЦ ка­жет­ся мик­роско­пичес­кой. Но пос­коль­ку ра­бота с ин­теллек­ту­аль­ной эли­той го­рода ве­дёт­ся ре­гуляр­но и в те­чение мно­гих лет, вли­яние Цен­тра на соз­на­ние ки­тай­цев зна­читель­но уси­лива­еся и рас­ши­ря­ет­ся.

В пос­леднее вре­мя важ­ную часть ра­боты Цен­тра сос­тавля­ют ли­тера­тур­ные ве­чера с учас­ти­ем рос­сий­ских и ки­тай­ских пи­сате­лей и по­этов. Жи­вые клас­си­ки рос­сий­ской ли­тера­туры с удо­воль­стви­ем при­ез­жа­ют в Пе­кин, что­бы выс­ту­пить пе­ред вни­матель­ной а­уди­тори­ей. Ки­тай­ские ли­тера­торы по тра­диции ин­те­ресу­ют­ся про­из­ве­дени­ями пи­сате­лей, нас­ледни­ков Тол­сто­го и Че­хова. Ко­неч­но в твор­чес­тве Со­роки­на или Пе­леви­на им по­нят­но не всё, но есть на­деж­да, что пос­ле нес­коль­ких уро­ков рус­ско­го язы­ка в РКЦ они смо­гут по­нять тон­кости рос­сий­ско­го слэн­га.

По­пуляр­ны ус­тра­ива­емые в РКЦ ху­дожес­твен­ные выс­тавки рос­сий­ских ху­дож­ни­ков. В тра­дици­ях ны­неш­не­го вре­мени выс­тавки, как пра­вило, но­сят ком­мерчес­кий ха­рак­тер, т.е. все кар­ти­ны про­да­ют­ся пря­мо с эк­спо­зиции. Да, в Рос­сии нас­лы­шаны о ки­тай­ских тол­сто­сумах, не­кото­рые из ко­торых  ув­ле­ка­ют­ся кол­лекци­они­рова­ни­ем ев­ро­пей­ско­го ис­кусс­тва, в том чис­ле и рос­сий­ско­го. Ста­ло быть есть пред­мет для гор­дости.. Но здесь всту­па­ет пра­вило рын­ка: ку­пить по­дешев­ле - про­дать по­доро­же. Од­на­ко ни про­давец, ни по­купа­тель в нак­ла­де не ос­та­ёт­ся.

По­рой вхо­дишь в не­кий за­город­ный особ­няк ки­тай­ско­го на­боба, а в па­рад­ном хол­ле его вил­лы ви­сит кар­ти­на: "Ле­нин на три­буне дер­жит речь пе­ред на­родом" раз­ме­ром 2 м х 4 м . Спра­шива­ешь: за­чем ку­пил?  От­ве­ча­ет: нра­вит­ся раз­мер. По это­му по­воду вспо­мина­ет­ся анек­дот: ког­да Бреж­нев да­вал по­яс­не­ния Кар­те­ру в Треть­яков­ской Га­лерее. Он ос­та­новил­ся у кар­ти­ны ху­дож­ни­ка Вру­беля "По­вер­женный Де­мон" и ска­зал: "Эта кар­ти­на боль­шая, до­рогая, -- нем­но­го по­думал, а кто-то из сви­ты на­шеп­ты­вал: "Вру­бель, Вру­бель!". И Бре­нев ска­зал: "Це­ной в ру­бель!"

...Кон­церты в РКЦ по­рой со­бира­ют столь­ко пуб­ли­ки, что не всег­да мо­жет вмес­тить кон­цер­тный зал, рас­счи­тан­ный лишь все­го на 200 мест. Но я бы не от­нёс это ма­лое прос­транс­тво к не­дос­таткам - на­обо­рот, при­сутс­твие в столь ог­ра­ничен­ном об­щес­тве, как бы при­да­ёт соб­ра­нию эта­кий аро­мат эли­тар­ности, при­над­лежнос­ти к выс­шей ка­тего­рии ре­зиден­тов Пе­кина. Ко­неч­но это не бе­лом­ра­мор­ный зал По­соль­ства РФ, но всё же - не­кое опос­ре­дован­ное соп­ри­кос­но­вение с ним. А глав­ное - это удоб­ная пло­щад­ка для не­фор­маль­но­го об­ще­ния, сю­да вхо­жи, при­чём, с удо­воль­стви­ем, пос­лы та­ких нед­ру­жес­твен­ных стран, как Гру­зия или Лат­вия, ко­торые не поб­резгу­ют пос­лу­шать или фор­тепь­ян­ные кон­церты Юрия Ро­зума, или ду­эт авс­трий­ской скри­пач­ки Ли­дии Ба­еч и её му­жа- пи­анис­та. В этом смыс­ле Центр пре­дос­тавля­ет воз­можность без шу­ма и из­лишней аф­фекта­ции ре­шать и не­кото­рые дип­ло­мати­чес­кие воп­ро­сы.

Да и для рос­сий­ских лю­дей - про­вин­ци­алов из си­бир­ской глу­бин­ки, ко­торые и в Мос­кве-то ни­ког­да не бы­вали, соп­ри­кос­но­вение с ми­ровы­ми зна­мени­тос­тя­ми ока­залось воз­можным толь­ко в Пе­кине - в Рос­сий­ском Куль­тур­ном Цен­тре. Так прос­тые рос­сий­ские лю­ди при­об­ща­ют­ся к ми­ровой куль­ту­ре.

Уп­равле­ние Цен­тром, ес­тес­твен­но, осу­щест­вля­ет­ся из Мос­квы, но ло­каль­ные за­дачи ре­ша­ют­ся на мес­те ис­полни­тель­ным ди­рек­то­ром и бух­галте­ром, ко­торые яв­ля­ют­ся штат­ны­ми сот­рудни­ками, все ос­таль­ные сот­рудни­ки - воль­но­на­ем­ные ком­патри­оты или мес­тные ки­тай­цы. Ох­ра­ну цен­тра осу­щест­вля­ют ки­тай­цы, ко­торые, су­дя по их хо­лёно­му ви­ду, ве­ро­ят­но име­ют зва­ние не ни­же пол­ковни­ка МОБ. По край­ней ме­ре, та­кое впе­чат­ле­ние соз­да­ёт­ся.

И ещё од­на фун­кция по-преж­не­му вы­пол­ня­ет­ся По­соль­ством для сво­их граж­дан. На тер­ри­тории По­соль­ства Р.Ф. нес­коль­ко лет на­зад вос­ста­нови­ли пра­вос­лавный храм. В прин­ци­пе, его зда­ние су­щес­тво­вало ещё со вре­мен ца­ря Го­роха, но со­вет­ская власть с при­сущим ей ци­низ­мом прев­ра­тила храм в га­раж. Так он пос­те­пен­но раз­ва­ливал­ся на гла­зах сме­ня­юще­гося пер­со­нала по­соль­ства и ро­тиру­ющих­ся пос­лов, ко­торые к ре­лигии ес­тес­твен­но от­но­сились по-ле­нин­ски  как к опи­уму.

Пос­ле па­дения СССР приш­ла ко­му-то из быв­ших пар­тий­цев мысль вос­ста­новить храм и соз­дать, так ска­зать, ду­хов­ный центр Рос­сий­ско­го По­соль­ства. Ведь что-то же  дол­жно лю­дей объ­еди­нять -- КПСС ис­чезла и ее на­до чем-то ком­пенси­ровать. Вот так По­соль­ство об­ра­тилось к Бо­гу и быв­шие пар­тий­цы, ком­со­моль­цы и их под­росшие де­ти ри­нулись в собс­твен­ную цер­ковь: то ли за­мали­вать гре­хи, то-ли про­сить о бла­гах. Те­перь они так­же креп­ко ве­рят в Бо­га, как ког­да-то в КПСС.

На­до ска­зать что и ком­патри­оты не бы­ли за­быты - по прес­толь­ным праз­дни­кам.им раз­ре­ша­ют по­сетить цер­ковь и пос­та­вить свеч­ку, но для это­го за ме­сяц они дол­жны по­дать за­яв­ку на по­сеще­ние и вклю­ча­ют­ся в раз­ре­шитель­ный спи­сок. Но и здесь есть свои тон­кости: ес­ли вы пра­вос­лавный, но из дру­гой стра­ны, нап­ри­мер, из Ук­ра­ины, то вам мо­гут и от­ка­зать под бла­говид­ным пред­ло­гом. Так что рус­ская про­вос­лавная - толь­ко для рус­ских. При цер­кви есть штат­ный свя­щен­ник, для ко­торо­го в по­меще­ни цер­кви обо­рудо­ваны жильё и тра­пез­ная па­лата для при­ёма Пос­ла и дру­гих важ­ных лиц.

Раз­ду­мывая над этим, так и хо­чет­ся пред­ло­жить де­мок­ра­тизи­ровать дос­туп к пра­вос­ла­вию и не по­давать за­яв­ки на кол­лектив­ное по­сеще­ние по­соль­ской цер­квуш­ки, а прос­то в РКЦ (кста­ти очень соз­вучно с РПЦ - Рус­ская Пра­вос­лавная Цер­ковь) соз­дать пра­вос­лавный уго­лок, ти­па до­мовой ча­сов­ни, где каж­дый пра­вос­лавный, в том чис­ле и ки­та­ец, мог бы от­пра­вить свои ду­хов­ные ус­трем­ле­ния.

РКЦ - не ком­мерчес­кая ор­га­низа­ция. Вход на все ме­роп­ри­ятия - сво­бод­ный. Раз­ве толь­ко на по­пуляр­ные кон­церты иной раз слу­ча­ет­ся ан­шлаг, и тог­да из-за ог­ранчен­ности прос­транс­тва при­ходит­ся за­ранее за­казы­вать би­леты. И ещё од­но мик­роско­пичес­кое не­удобс­тво - от­сутс­твие пар­ко­воч­ных мест. Вся­кая пар­ковка в не­обоз­на­чен­ном мес­те чре­вата "ти­кетом" на $35, так что для не­кото­рых не­ради­вых ав­товла­дель­цев по­сеще­ние Цен­тра мо­жет обой­тись в круг­лень­кую сум­му.

А еще бы­ва­ют в Цен­тре мас­тер-клас­сы ки­тай­ской и рус­ской ку­лина­рии, так ска­зать, об­мен опы­том. Для тех, кто вос­торга­ет­ся ки­тай­ской кух­ней, есть неп­ло­хой шанс поз­нать ее сек­ре­ты и од­нажды за праз­днич­ным сто­лом где-ни­будь на Кам­чатке или на Са­хали­не уди­вить сво­их до­маш­них ки­тай­ским блю­дом "хуй го жоу" (мя­со сва­рен­ное в кот­ле).

При­ез­жай­те в Пе­кин и обя­затель­но по­бывай­те в РКЦ, ко­торый уже стал дос­топри­меча­тель­ностью го­рода. 

_________________
На фо­то: Рос­сий­ский Куль­тур­ный Центр в Пе­кине.

ОРЁЛ И РЕШ­КА (Ви­де­офильм о Пе­кине): https://www.youtube.com/watch?v=f_4sM8DKEWk

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Феномены сознания-3. Игра в дебилов

Мы, украинцы, и верили, и нервничали. Когда же наконец наступит эта реальная помощь и принципиальная поддержка оружием? Тем временем пришел в президенты в Белый Дом этот наш блестящий, но непредсказуемый Дональд Трамп…

Виталий Цебрий октябрь 2025

ПРОЗА

Где дом, а где речка...

Они дружили много лет. Гамли любил говорить о древности караимского народа, к которому себя относил. Он как-то показал оформленное им генеалогическое древо своего рода, доходящего до восьмого колена. Лев сам не в давние времена погружался в исследовании своего рода по линии матери. Древо достигло 17-ти поколений, где оказались некоторые очень известные люди, вплоть до виленского гаюна из XVIII века и одного из последних президентов Израиля из века XX.

Лазарь Фрейдгейм сентябрь 2025

СТРОФЫ

Подборка стихов "Ангел с жизнью в руках…"

Нежен розовый Днепро.
Высоко из под небесья,
Смотрит ясно голубой,
День сентябрьский… в полесье…

Владимир Проскуров сентябрь 2025

ВСЁ ПРОСЧТИТАНО НАПЕРЁД

Сколько нужно слез прoлИтых
У сирот, отцов, матерей,
Сколько нужно еще убитых,
Чтобы жил на земле еврей?

Михаил Шур сентябрь 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка