Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

"Я ВСЕГДА ОЩУЩАЛА В СЕБЕ ПРИСУТСТВИЕ ДАРВИНА..."

С "Кругозором" - Рут Пейдл, английский биолог и поэт, праправнучка Чарльза Дарвина

Опубликовано 29 Декабря 2009 в 04:21 EST

С "Кругозором" - Рут Пейдл, английский биолог и поэт, праправнучка Чарльза Дарвина.
Гостевой доступ access Подписаться

Справ­ка о гостье:

Рут Со­фия Пэй­дл (1946 г.р.) - бри­тан­ский по­эт, жур­на­лист, би­олог. Она - стар­ший ре­бенок пси­хо­ана­лити­ка Джо­на Хан­те­ра Пэй­дла (по­том­ка хи­рур­га Джо­на Хан­те­ра) и его же­ны Хиль­ды Хо­ратии Бар­лоу, до­чери сэ­ра Джей­мса Ала­на Но­эля Бар­лоу, 2-го Ба­роне­та и его же­ны Но­ры Дар­вин. Че­рез свою ба­буш­ку по  ма­терин­ской ли­нии Рут Пэй­дл - стар­шая прап­равнуч­ка Чарль­за Дар­ви­на. В 2009 г. она бы­ла из­бра­на про­фес­со­ром по­эзии в уни­вер­си­тете Ок­сфор­да и ста­ла пер­вой жен­щи­ной, ког­да-ли­бо из­бран­ной на этот пост. Од­на­ко в ре­зуль­та­те ин­триг и свя­зан­ной с ни­ми трёх­не­дель­ной га­зет­ной кам­па­нии ос­та­вила этот пост.

В толь­ко что ушед­шем го­ду мир от­ме­чал 200-ле­тие со дня рож­де­ния ге­ни­аль­но­го Чарль­за Дар­ви­на, вок­руг уче­ния ко­торо­го дис­куссии не прек­ра­ща­ют­ся и ны­не. Мне пос­час­тли­вилось встре­тить­ся с его прап­равнуч­кой, Рут Пей­дл - по­этом и би­оло­гом, про­фес­со­ром Кем­бридж­ско­го уни­вер­си­тета, чле­ном Ко­ролев­ско­го по­эти­чес­ко­го и Лон­дон­ско­го Зо­оло­гичес­ко­го об­ществ.  Не­дав­но в из­да­тель­стве Chatto & Windus выш­ла ее но­вая кни­га - "Darwin: A Life in Poems" ("Дар­вин: жизнь в сти­хах"). 

- ...И ког­да же к вам приш­ло осоз­на­ние, что вы -  прап­равнуч­ка са­мого Чарль­за  Дар­ви­на?

- Я всег­да это осоз­на­вала, он всег­да при­сутс­тво­вал во мне. Пом­ню, лет в 11, в школь­ном эс­се по би­оло­гии, в са­мом ни­зу стра­нич­ки я на­писа­ла, что он - мой прап­ра­дед. Но не ста­ла чи­тать эс­се вслух, бо­ялась, что это вос­при­мут как хвас­товс­тво. Я не счи­тала своё про­ис­хожде­ние чем-то экс­тра­ор­ди­нар­ным, хо­тя моя учи­тель­ни­ца бы­ла удив­ле­на.

- А ва­ше учас­тие в оз­на­мено­вании 200-ле­тия со дня рож­де­ния Чарль­за Дар­ви­на в чём про­яв­ля­лось?

- Ну, во-пер­вых, я учас­тво­вала в чте­нии мо­ей кни­ги "Дар­вин: жизнь в сти­хах" в ря­де прог­рамм ра­дио ВВС-4, пос­вя­щен­ных ему. Рас­ска­зыва­ла о Дар­ви­не как о че­лове­ке, о его спо­соб­ности удив­лять­ся, о его боль­шем ин­те­ресе к ма­лень­ким ор­га­низ­мам - пче­лам или план­кто­нам - а не к боль­шим. О его де­мок­ра­тиз­ме. Да­же уже бу­дучи уче­ным с ми­ровым име­нем, он ин­те­ресо­вал­ся жизнью са­мых раз­ных лю­дей и всег­да на­ходил об­щий язык со все­ми.

- Кни­гу вы на­писа­ли спе­ци­аль­но к юби­лею или это прос­то сов­па­дение?

- Зна­ете, мне  всег­да хо­телось на­писать её. Моя ба­буш­ка, Но­ра Бар­лоу, бы­ла его внуч­кой и пер­вой Дар­ви­нов­ской сти­пен­ди­ат­кой. За ней, 95-лет­ней, я уха­жива­ла в ее до­ме в Кем­брид­же. Ба­буш­ка мно­го рас­ска­зыва­ла мне о Дар­ви­не, о том, как его от­кры­тия бо­лез­ненно за­дева­ли его же­ну Эм­му - убеж­дённую хрис­ти­ан­ку. Я хо­тела за­писать эти рас­ска­зы - но всё не поз­во­ляли дру­гие де­ла. Му­зей Ес­тес­твен­ных на­ук поп­ро­сил ме­ня сде­лать это и я по­дума­ла: "О, я же мо­гу на­писать эту кни­гу сей­час!". 

- В кни­ге очень мно­го сти­хов: та­ких раз­ных по рит­му и по фор­ме. Сколь­ко же вре­мени пот­ре­бова­лось, что­бы на­писать её?

Три ме­сяца. Ежед­невно по 14 ча­сов. Я ис­поль­зо­вала в ра­боте мно­жес­тво раз­личных вер­сий би­ог­ра­фии Дар­ви­на. В пер­вую оче­редь - на­писан­ную его сы­ном Фран­си­сом, и мно­го дру­гих, вклю­чая  кни­гу "Annie's Box", на­писан­ную мо­им ку­зеном Randall Keynes, прап­равну­ком Чарль­за Дар­ви­на. По этой кни­ге сде­лан ки­нофильм "Creation". В ос­но­ве -  ис­то­рия о смер­ти до­чери Дар­ви­на Эн­ни и о том, как это от­ра­зилось на раз­ви­тии его идей о вы­жива­нии ви­дов. Так­же я поль­зо­валась ин­терне­том, там вы­ложе­но мно­го пи­сем и ра­бот Чарль­за Дар­ви­на.

- Ка­кие-ни­будь се­мей­ные ре­лик­вии дос­та­лись вам от ва­шего прап­ра­деда?

- Нес­коль­ко книг. У ме­ня есть пер­вое из­да­ние "Про­ис­хожде­ния ви­дов" 1859 го­да, ко­торое он ос­та­вил сво­ему сы­ну Виль­яму.

- А есть ли что-то в ва­шем ха­рак­те­ре от Дар­ви­на?

- По-мо­ему, есть и мно­го. Мне нра­вит­ся уз­на­вать раз­ные ве­щи и оп­ре­делять меж­ду ни­ми свя­зи. Я люб­лю пи­сать объ­ем­ные кни­ги. Че­рес­чур объ­ём­ные, по­тому что в про­цес­се на­пи­ания по­яв­ля­ют­ся всё но­вые, и но­вые мыс­ли. Нап­ри­мер, ког­да я на­писа­ла кни­гу о тиг­рах, мне приш­лось по­том сок­ра­щать ее на треть. То­же са­мое про­ис­хо­дило с Дар­ви­ном. Он на­чал пи­сать оче­ред­ную кни­гу, как вдруг к не­му при­шел Аль­фред Рас­сел У­ол­ллас с иде­ей о ес­тес­твен­ном от­бо­ре. И пер­во­началь­ный за­мысел был до­пол­нен: ро­дилась кни­га "Про­ис­хожде­ние ви­дов". Он на­писал её мень­ше, чем за год.
И еще од­на об­щая чер­та. Чарльз и его же­на Эм­ма не лю­били па­рад­ности, не лю­били ве­щи "на по­каз", они не бы­ли ак­ку­ратис­та­ми. Они не стре­мились иметь мод­ную ме­бель, не стре­мились к бе­зуко­риз­ненно­му по­ряд­ку, не хо­тели ог­ра­ничи­вать сво­их де­тей в ша­лос­тях, поз­во­ляли им, иг­рая, пры­гать на ди­ванах. Я то­же не люб­лю все че­рес­чур ве­личес­твен­ное и слиш­ком ак­ку­рат­ное, я пред­по­читаю все ме­нее це­ремон­ное, поз­во­ля­ющее рас­сла­бить­ся. 

- Из раз­ных вер­сий би­ог­ра­фии Дар­ви­на мы зна­ем, что в мо­лодос­ти он ув­ле­кал­ся охо­той. А вы?..

- О, Гос­по­ди - нет! Да и он впос­ледс­твии от­ка­зал­ся от охо­ты. Он лю­бил стре­лять бу­дучи еще маль­чиш­кой, а по­том очень со­жалел об этом.

- У Дар­ви­на, как ут­вер­жда­ют, бы­ла еще од­на чер­та: он очень бе­реж­ли­во от­но­сил­ся к бу­маге, пи­сал на обо­рот­ной сто­роне лис­тков пи­сем... 

- Он всег­да пе­режи­вал из-за де­нег. У не­го бы­ло 10 де­тей. Од­нажды он хо­тел да­же эмиг­ри­ровать в Огайо, по­тому что там бы­ло бы де­шев­ле про­жить. Франк, его сын, вспо­минал, что отец то и де­ло под­счи­тывал рас­хо­ды за про­шед­ший год и на­поми­нал, что на­до учи­тывать, сколь­ко хле­ба и сы­ра уй­дет в сле­ду­ющем го­ду. Он не лю­бил тра­тить день­ги и тран­жирть ве­щи. По­тому и бу­магу эко­номил.

- Вы бы­ли ког­да-ни­будь в Рос­сии?

- Да, в 2003 го­ду. Я тог­да пи­сала кни­гу о тиг­рах: "Tigers in Red Weather". Мне очень пон­ра­вились лю­ди, ко­торых я встре­тила там. Во Вла­дивос­то­ке я при­сутс­тво­вала на соб­ра­нии по­эти­чес­ко­го круж­ка "Се­рая ло­шадь". Я там чи­тала свои сти­хи, по­том дру­гие чи­тали свои сти­хи, и так - пять ча­сов. Это бы­ло изу­митель­но!
А с дру­гими людь­ми я хо­дила в лес. То­же бы­ло за­меча­тель­но. Шёл сен­тябрь, в это вре­мя го­да лес прек­ра­сен, как в кни­гах Ар­сень­ева, ко­торые я чи­тала в пе­рево­дах. 

- Ва­ше са­мое боль­шое впе­чат­ле­ние, по­лучен­ное в Рос­сии?

- Труд­но от­ве­тить од­нознач­но - впе­чат­ле­ний мно­го. Хо­чу ска­зать о рос­сий­ских уче­ных. Очень силь­ное от них впе­чат­ле­ние. Тог­да, в 2003-ем, ког­да я пу­тешес­тво­вала, со­бирая ма­тери­ал для сво­ей кни­ги о тиг­рах, мне бро­силась в гла­за боль­шая раз­ни­ца меж­ду учё­ными в Рос­сии и в дру­гих стра­нах, осо­бен­но в Ин­дии. В Ин­дии, к при­меру, лес­ни­чие ста­ра­ют­ся не до­пус­кать уче­ных в ле­са. В Рос­сии же проб­ле­ма сох­ра­нения ле­сов тес­но увя­зана с на­укой. На ва­шей ро­дине уче­ные ещё в 1947 го­ду фак­ти­чес­ки сфор­ми­рова­ли за­повед­ни­ки, мес­та сох­ра­нения тиг­ров. Бла­года­ря это­му тиг­ры сог­ра­нены. Ко­неч­но, от­части это­му со­дей­ство­вала тог­дашняя де­мог­ра­фичес­кая си­ту­ация: в Си­бири в го­ды Вто­рой Ми­ровой вой­ны охот­ни­кам на тиг­ров бы­ло не до про­мыс­ла - они во­ева­ли на фрон­те. Так что тиг­ры, мож­но ска­зать, по­лучи­ли пе­редыш­ку и их чис­ленность нем­но­го вос­ста­нови­лась. А пос­ле вой­ны, уже в 1946-ом го­ду, в тай­гу приш­ли уче­ные и ска­зали: "Мы дол­жны сбе­речь тиг­ров". Пра­витель­ство ос­но­вало за­повед­ни­ки и объ­яви­ло про­тиво­закон­ным отс­трел тиг­рят. Вот всё это вмес­те взя­тое и сох­ра­нило тиг­ров. 
А вот ког­да ког­да мы еха­ли на ма­шине из Вла­дивос­то­ка в Ха­баровск, впе­чат­ле­ния бы­ли сов­сем  про­тиво­полож­ные: уны­ни­яе и  по­дав­ленность. Бы­ло от че­го: в пу­ти мы ви­дели заб­ро­шен­ные за­воды, на­поми­на­ющие  рим­ские ру­ины, об­щую раз­ру­ху. Ме­ня соп­ро­вож­да­ла Оль­га, чу­дес­ная жен­щи­на и за­меча­тель­ный фи­зи­олог. Она ска­зала, что весь рай­он жил толь­ко бла­года­ря этим за­водам, а сей­час им ни­как не за­рабо­тать. Её отец был ка­пита­ном даль­не­го пла­вания, но ее ро­дите­ли то­же по­теря­ли все  свои Кру­гом - ни­щета. Ви­деть это бы­ло очень-очень тя­жело. В мир­ное вре­мя...
Мы ос­та­нав­ли­вались в до­мах мес­тных жи­телей. Во Вла­дивос­то­ке, нап­ри­мер, мы с мо­им быв­шим му­жем и доч­кой ос­та­нови­лись в Ки­тай­ском ка­зино. В той мес­тнос­ти тог­да во­об­ще бы­ло мно­го ки­тай­ских ка­зино. С од­ним из би­оло­гов хо­дили в лес, заш­ли в из­бушку лес­ни­ка и там на сте­не был пор­трет... по­эта Ма­рины Цве­та­евой! Ес­ли вы зай­де­те в из­бушку лес­ни­ка здесь, в Ан­глии, то на сте­не ско­рее все­го уви­дете пос­тер с об­на­жен­ной жен­щи­ной. Уви­деть лю­бите­ля по­эзии там, в глу­хой си­бир­ской  тай­ге, бы­ло не­обыч­но, и это прек­расно! А как мно­го там гри­бов!..

- А тиг­ров там ви­дели?

- О, нет, очень труд­но уви­деть рус­ских тиг­ров на во­ле в ус­ло­ви­ях ди­кой при­роды. Я ви­дела их в пи­том­ни­ке, у че­лове­ка, ко­торый  дер­жит тиг­ров.  А в ле­су я ви­дела клоч­ки тиг­ри­ной шер­сти на вет­ках де­ревь­ев.

- Чем выз­ван та­кой ваш ин­те­рес имен­но к тиг­рам?

- Мне всег­да бы­ли ин­те­рес­ны эти жи­вот­ные, я хо­тела на­писать кни­гу о них. Я бы­ла в Ин­дии, Бу­тане, Се­веро-Вос­точном Ки­тае, Рос­сии, Ко­рее, Ла­осе, Су­мат­ре и сно­ва в Ин­дии. Ког­да в Се­веро-За­пад­ном Ла­осе я сплав­ля­лась по ре­ке, со мной бы­ла кни­га "Про­ис­хожде­ние ви­дов" и я вдруг по­дума­ла: 170 лет на­зад здесь же был мой прап­ра­дед!  Дар­вин про­ходил по тем же мес­там, что и я, что­бы по­нять, как воз­никли раз­личные ви­ды жиз­ни, а те­перь вот я, его прап­равнуч­ка, на­хожусь тут, что­бы по­нять, как эти ви­ды вы­мира­ют. Это бы­ло ин­те­рес­ное и до­воль­но пе­чаль­ное от­кры­тие. 

- Вы яв­ля­етесь чле­ном Лон­дон­ско­го Зо­оло­гичес­ко­го об­щес­тва. Что нуж­но, что­бы стать чле­ном это­го об­щес­тва?

Я ду­маю, кто-то дол­жен пред­ло­жить вас. Для на­шей семьи это тра­дици­он­но.

- Как мно­го сей­час в ми­ре жи­вых по­том­ков Чарль­за Дар­ви­на?

- Из мо­его по­коле­ния - 72. Из по­коле­ния мо­ей до­чери - го­раз­до боль­ше. А вот по­коле­ние мо­ей ма­мы умень­ша­ет­ся, пос­те­пен­но вы­мира­ет. Ма­ма мо­ей ма­мы бы­ла до­черью од­но­го из сы­новей Чарль­за. У са­мого Дар­ви­на бы­ло 10 де­тей, все его сы­новья то­же име­ли де­тей, семьи в те вре­мена бы­ли тра­дици­он­но  боль­шие.
У ме­ня есть дочь, ей 23 го­да. У нее сте­пень ма­гис­тра по ис­пан­ской, юж­но-аме­рикан­ской и ан­глий­ской ли­тера­туре. Она ра­бота­ет в сфе­ре прав че­лове­ка в Па­раг­вае, а ско­ро со­бира­ет­ся в Ко­лум­бию. 

 - Вы единс­твен­ный по­эт сре­ди Дар­ви­нов?

- Я про всех не знаю. Воз­можно, да, во вся­ком слу­чае я не слы­шала про дру­гих. Боль­шинс­тво по­том­ков Чарль­за Дар­ви­на - уче­ные в раз­личных об­ластях: би­оло­ги, ма­тема­тики, фи­зики, ин­же­неры, вра­чи.

- Я чи­тала ваш пе­ревод пись­ма Тать­яны из "Ев­ге­ния Оне­гина". По­чему вы ре­шили его пе­ревес­ти?

- На это бы­ло две при­чины. Во-пер­вых, я рос­ла в му­зыкаль­ной семье и са­ма иг­ра­ла ка­мер­ную му­зыку. Я час­то пи­шу ре­цен­зии на опе­ры, по­это­му, ко­неч­но, я знаю опе­ру "Ев­ге­ний Оне­гин". Я час­то ду­мала о сце­не пись­ма Тать­яны. Это всег­да боль­шой риск - пи­сать, я чувс­тво­вала, как опас­но бы­ло для нее пи­сать это пись­мо. Есть и вто­рая при­чина. Вы зна­ете Элен Фан­штейн (Elaine Feinstein)? Она по­эт, и она пер­вая, кто пе­ревел Ма­рину Цве­та­еву. Она час­то бы­ва­ет в Рос­сии. Элен ра­бота­ла над сбор­ни­ком сти­хот­во­рений Пуш­ки­на и спро­сила ме­ня, не хо­чу ли и я при­со­еди­нить­ся. Я ска­зала, что хо­чу пе­ревес­ти  пись­мо Тать­яны. Ис­поль­зо­вала три раз­ных пе­рево­да. Один был На­боко­ва, хо­тя мне не нра­вит­ся На­боков. Два дру­гих я не пом­ню.

- Над чем ра­бота­ете сей­час, ка­кие у вас пла­ны на бу­дущее?..

- Я по­луча­ла ог­ромное удо­воль­ствие, ког­да пи­сала кни­гу "Darwin: A Life in Poems". Мне нра­вилось про­никать в его мыс­ли и в мыс­ли его же­ны. Сей­час я пи­шу кни­гу сти­хов о миг­ра­ции и им­мигра­ции. Кни­га на­чина­ет­ся с рас­ска­за о клет­ках, их ге­нети­ке и их миг­ра­ции. Даль­ше я хо­чу пи­сать о миг­ра­ции жи­вот­ных и им­мигра­ции лю­дей. Мир за­висит от миг­ра­ции, и это бы­ло всег­да.
Так­же я за­кан­чи­ваю ро­ман, вы­ходя­щий в пе­чать в фев­ра­ле, под наз­ва­ни­ем "Where the serpent lives" ("Где жи­вут змеи"). Это ре­зуль­тат мо­ей ра­боты в за­повед­ни­ках.

- Я бла­года­рю вас за ин­тервью, Рут, же­лаю вам ус­пе­хов, нас­лажде­ния твор­чес­твом и всей жизнью, про­дол­жая эс­та­фету слав­но­го ро­да Дар­ви­ных!

- Вам то­же спа­сибо.

Это ин­тервью про­ходи­ло ещё в прош­лом го­ду. В зак­лю­чение Рут Пей­дл ос­та­вила своё ру­копис­ное при­ветс­твие ко­торое по­меще­но вы­ше: "Мои на­илуч­шие по­жела­ния чи­тате­лям Кру­гозо­ра в этот год 200-ле­тия Дар­ви­на. Рут Пей­дл".

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка