Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ТАК КТО ЖЕ ПАТРИОТЫ?

Наблюдения

Опубликовано 24 Сентября 2012 в 08:13 EDT

Получается, что истинными патриотами, обладавшими подлинным мужеством и гражданской ответственностью, были те, кто, стремясь сохранить СССР, настаивал на проведении политических реформ с целью повышения исторической устойчивости советской государственности. Но, поскольку эти реформы угрожали позициям советской бюрократии, ученые-социологи вызывали недовольство властей; их научные рекомендации власть недальновидно и раздраженно игнорировала… Только реальная политическая конкуренция способна предотвратить очередной застой, окончательную утрату Россией конкурентоспособности на мировой арене и устранить потенциальную угрозу очередного краха государства. Именно поэтому требования оппозиции - это требования подлинных патриотов России, стремящихся не допустить повторения распада государства. И вновь власти игнорируют требования протестующих, стремясь дискредитировать их в глазах массовых слоев населения.
Гостевой доступ access Подписаться

Воп­рос о том, что есть пат­ри­отизм в ав­то­ритар­ном го­сударс­тве, ос­тро ак­ту­ален в но­вей­шей оте­чес­твен­ной ис­то­рии: и в СССР - в пос­ледние де­сяти­летия его су­щес­тво­вания, и в пос­тсо­вет­ской Рос­сии.


"Шес­ти­десят­ни­ки"

В фев­ра­ле 1956 г. на зак­ры­том от прес­сы за­седа­нии ХХ съ­ез­да мо­нополь­но пра­вящей КПСС, ее ли­дер и ру­ково­дитель СССР Ни­кита Хру­щев за­читал док­лад с осуж­де­ни­ем прес­тупле­ний ста­линиз­ма. Док­лад и пос­ле­довав­шее смяг­че­ние внут­ренней по­лити­ки: от­каз от мас­со­вых реп­рессий, ос­во­бож­де­ние уз­ни­ков ГУ­ЛАГа и его лик­ви­дация, на­чав­ша­яся ре­аби­лита­ция жертв по­лити­чес­ких реп­рессий - все это по­роди­ло на­деж­ды на де­мок­ра­тиза­цию со­вет­ско­го ре­жима. Осо­бен­но от­четли­во эти на­деж­ды про­яви­лись в сре­де ин­телли­ген­ции в пе­ри­од в 1960-х го­дов - так на­зыва­емое по­коле­ние шес­ти­десят­ни­ков.

К со­жале­нию, "шес­ти­десят­ни­ки" не бы­ли цель­ным по­коле­ни­ем. Они бы­ли луч­ши­ми пред­ста­вите­лями сво­его по­коле­ния, весь­ма нем­но­гочис­ленным его сег­ментом. И по­тому не смог­ли из­ме­нить ха­рак­тер со­ци­аль­но-влас­тных от­но­шений, осу­щес­твить глу­бокую де­мок­ра­тиза­цию об­щес­тва и его пе­ревод с тра­ек­то­рии зас­тоя на тра­ек­то­рию на­ци­ональ­но­го раз­ви­тия. Че­рез трид­цать лет СССР  прек­ра­тил свое су­щес­тво­вание.

В чис­ле "шес­ти­десят­ни­ков" бы­ли и уче­ные-со­ци­оло­ги, стре­мив­ши­еся воз­ро­дить  в СССР эту на­уку, с кон­ца 1920-х гг. зап­ре­щен­ную со­вет­ски­ми влас­тя­ми. Го­ды "от­те­пели" ста­ли для со­ци­оло­гов вре­менем ин­тенсив­но­го на­уч­но­го по­ис­ка пу­тей и спо­собов со­вер­шенс­тво­вания жиз­ни со­вет­ско­го об­щес­тва.

Ме­му­ары этих уче­ных, из­данные в пос­ледние го­ды, чрез­вы­чай­но вы­рази­тель­ны. Как пи­шет Дарья Дим­ке, со­ци­оло­ги-шес­ти­десят­ни­ки от­но­сились к сво­им ра­ботам как к сво­его ро­да инс­трук­ци­ям, ко­торы­ми власть дол­жна вос­поль­зо­вать­ся, что­бы улуч­шить по­ложе­ние дел в со­вет­ском об­щес­тве. На­деж­да на то, что ре­зуль­та­ты их ис­сле­дова­ний спо­соб­ны пов­ли­ять на го­сударс­твен­ную по­лити­ку, не ка­залась на­ив­ной. По­лучен­ные ре­зуль­та­ты пред­став­ля­лись со­ци­оло­гам тем средс­твом, при по­мощи ко­торо­го власть дол­жна осу­щес­твить ре­фор­мы со­ци­алис­ти­чес­ко­го строя. Же­лание вклю­чить со­ци­оло­гичес­кую ин­форма­цию в кон­ту­ры пар­тий­но­го и го­сударс­твен­но­го уп­равле­ния бы­ло де­лом впол­не ес­тес­твен­ным для про­фес­си­ональ­ных со­ци­оло­гов. Од­на­ко пос­те­пен­но ста­нови­лось яс­но, что ре­зуль­та­ты ра­боты уче­ных влас­тям не нуж­ны, са­ми уче­ные не вос­тре­бова­ны и к их ре­комен­да­ци­ям ник­то не со­бира­ет­ся прис­лу­шивать­ся.

Окон­ча­ние "от­те­пели", нас­ту­пив­шее пос­ле сме­щения в 1964 г. Хру­щева со всех пос­тов его же пар­тий­ны­ми со­рат­ни­ками,  в ме­му­арах уче­ных-со­ци­оло­гов ха­рак­те­ризу­ет­ся как кру­шение на­дежд. С на­чалом "зас­тоя" из­ме­нил­ся фор­мат их вза­имо­дей­ствия с влас­тя­ми. Те­перь со­ци­оло­ги рас­смат­ри­вали свои ис­сле­дова­ния и прос­ве­титель­скую де­ятель­ность как соп­ро­тив­ле­ние сис­те­ме, но с по­мощью на­уч­но­го зна­ния. Со­ци­оло­гичес­кая ин­форма­ция дол­жна бы­ла "зас­та­вить че­лове­чес­кую мас­су за­думать­ся над слож­ностью ре­аль­ных со­ци­аль­ных проб­лем. Со­от­ветс­твен­но и власть ста­ла рас­смат­ри­вать ра­боту со­ци­оло­гов уже не как конс­трук­тивное сот­рудни­чес­тво, а как "под­рывную де­ятель­ность"  (Дим­ке Д.В. Клас­си­ки без клас­си­ки: со­ци­аль­ные и куль­тур­ные ис­то­ки сти­ля со­вет­ской со­ци­оло­гии. СО­ЦИС, 2012, № 6. С.124). В ито­ге все уси­лия уче­ных до­нес­ти кри­тич­ную ин­форма­цию до на­селе­ния и по­будить со­вет­ские влас­ти про­вес­ти не­об­хо­димые ре­фор­мы ока­зались тщет­ны. Влас­ти ос­та­лись глу­хи к ре­комен­да­ци­ям ин­теллек­ту­алов, и Со­вет­ский Со­юз раз­ва­лил­ся - его пос­тигла "круп­ней­шая ге­опо­лити­чес­кая ка­тас­тро­фа ХХ ве­ка, как ска­зал Вла­димир Пу­тин.

По­луча­ет­ся, что ис­тинны­ми пат­ри­ота­ми, об­ла­дав­ши­ми под­линным му­жес­твом и граж­дан­ской от­ветс­твен­ностью, бы­ли те, кто, стре­мясь сох­ра­нить СССР, нас­та­ивал на про­веде­нии по­лити­чес­ких ре­форм с целью по­выше­ния ис­то­ричес­кой ус­той­чи­вос­ти со­вет­ской го­сударс­твен­ности.

Но, пос­коль­ку эти ре­фор­мы уг­ро­жали по­зици­ям со­вет­ской бю­рок­ра­тии, уче­ные-со­ци­оло­ги вы­зыва­ли не­доволь­ство влас­тей; их на­уч­ные ре­комен­да­ции власть не­даль­но­вид­но и раз­дра­жен­но иг­но­риро­вала. Нес­мотря на це­лый ряд по­зитив­ных про­цес­сов и под­линных дос­ти­жений СССР: ос­во­ение кос­мо­са, ов­ла­дение атом­ной энер­ги­ей, вы­соко­качес­твен­ное на­уч­но-тех­ни­чес­кое об­ра­зова­ние в от­ли­чие от со­ци­огу­мани­тар­но­го, соз­да­ние и ус­пешная экс­плу­ата­ция слож­ных тех­ни­чес­ких сис­тем, от­кры­тие ря­да тран­су­рано­вых эле­мен­тов и т.п. - в об­щес­тве до­мини­рова­ли про­цес­сы со­ци­аль­но­го рас­па­да, что зас­ви­детель­ство­вал крах СССР и со­ци­алис­ти­чес­ко­го строя. При та­ком ка­чес­тве стра­теги­чес­ко­го уп­равле­ния фи­нал со­вет­ской го­сударс­твен­ности за­коно­мер­но ока­зал­ся пла­чевен.

На пос­тсо­вет­ском прос­транс­тве прог­ре­мел це­лый ряд кон­флик­тов: две Че­чен­ские вой­ны, пол­но­мас­штаб­ная вой­на меж­ду Ар­ме­ни­ей и Азер­бай­джа­ном за На­гор­ный Ка­рабах, граж­дан­ские вой­ны в Гру­зии и Тад­жи­кис­та­не, кон­фликт меж­ду Мол­да­ви­ей и Прид­нес­тровь­ем. Об­щее чис­ло по­гиб­ших эк­спер­ты оце­нива­ют при­мер­но в  400 тыс. че­ловек.  Так зап­ла­тил со­вет­ский на­род за при­митив­ную и сво­еко­рыс­тную по­лити­ку со­вет­ской но­мен­кла­туры.
 

Ны­неш­ние про­тес­ты 

Ре­зуль­та­ты пос­тсо­вет­ских ре­форм боль­шинс­тво на­селе­ния Рос­сии вос­при­нима­ет весь­ма скеп­ти­чес­ки. По­ряд­ка трех чет­вертей оп­ро­шен­ных со­ци­оло­гами за­яв­ля­ют, что в ре­зуль­та­те ре­форм их жизнь не ста­ла луч­ше (в т.ч. 23 % - те, ко­му ста­ло жить ху­же), и прак­ти­чес­ки столь­ко же тех, кто не ожи­да­ет улуч­ше­ния  по­ложе­ния  сво­ей семьи в бли­жай­шие 5 лет.

Уче­ные Ин­сти­тута со­ци­оло­гии РАН фик­си­ру­ют:
- боль­шая часть ра­бот­ни­ков, за­нятых в рос­сий­ской эко­номи­ке на­ходит­ся в по­ложе­нии ли­бо час­тичной дек­ва­лифи­кации, ли­бо об­щей дег­ра­дации;
- пос­те­пен­ную люм­пе­низа­цию ра­бочих низ­кой ква­лифи­кации;
- прак­ти­чес­кое от­сутс­твие у боль­шинс­тва мо­лодых лю­дей шан­сов на из­ме­нение их жиз­ни и про­фес­си­ональ­ных тра­ек­то­рий.

Весь­ма вы­рази­тель­ны и оцен­ки, опуб­ли­кован­ные ве­домс­твен­ным из­да­ни­ем Рос­ста­та "Воп­ро­сы ста­тис­ти­ки" (и­юнь 2011г.): Рос­сия яв­ля­ет со­бой при­мер от­четли­во асо­ци­аль­ной струк­ту­ры рас­пре­деле­ния до­ходов, не обес­пе­чива­ющей да­же вос­про­из­водс­тво на­селе­ния.  В стра­не поч­ти нет сред­не­го клас­са, пос­коль­ку до 96% рос­си­ян от­но­сят­ся к ка­тего­рии бед­ных и раз­ли­ча­ют­ся меж­ду со­бой лишь уров­нем бед­ности. Ес­ли при­менить за­пад­ные оцен­ки ми­нималь­но-не­об­хо­димых до­ходов, Рос­сия по­пада­ет в груп­пу бед­ных стран треть­его ми­ра.

Та­ковы ре­зуль­та­ты мно­голет­ней пред­на­мерен­ной по­лити­ки рас­пре­деле­ния до­ходов, осу­щест­вля­емой пра­вящим клас­сом Рос­сии.

Осоз­на­ние людь­ми от­сутс­твия у них са­мих и у стра­ны ре­аль­ных пер­спек­тив ста­ло при­чиной воз­рожде­ния ор­га­низо­ван­но­го про­тес­тно­го дви­жения - ми­тин­гов в Мос­кве на Бо­лот­ной пло­щади и на прос­пекте Са­харо­ва зи­мой 2011 - ле­том 2012 гг.

Что тре­бу­ют про­тес­ту­ющие? Как и 40 лет на­зад, про­тес­ту­ющие тре­бу­ют от влас­тей про­веде­ния по­лити­чес­ких ре­форм: ус­тра­нения мо­нопо­лии "Еди­ной Рос­сии", ре­гис­тра­ции оп­по­зици­он­ных по­лити­чес­ких пар­тий, до­пус­ка их ли­деров в те­леви­зи­он­ный эфир; чес­тной по­лити­чес­кой кон­ку­рен­ции; от­ка­за от ис­поль­зо­вания про­тивоп­равно­го и без­на­казан­но­го "ад­ми­нис­тра­тив­но­го ре­сур­са"; чес­тно­го под­сче­та го­лосов; на­каза­ния тех, кто фаль­си­фици­ру­ет ито­ги го­лосо­вания. Оп­по­зиция тре­бу­ет га­ран­ти­рован­но­го  Кон­сти­туци­ей Рос­сии учас­тия во влас­ти. Это не­об­хо­димо для прод­ви­жения за­кон­ных ин­те­ресов боль­шинс­тва в за­коно­датель­ство и, на этой ос­но­ве, в пра­витель­ствен­ную по­лити­ку.

Толь­ко ре­аль­ная по­лити­чес­кая кон­ку­рен­ция спо­соб­на пре­дот­вра­тить оче­ред­ной зас­той, окон­ча­тель­ную ут­ра­ту Рос­си­ей кон­ку­рен­тоспо­соб­ности на ми­ровой аре­не и ус­тра­нить по­тен­ци­аль­ную уг­ро­зу оче­ред­но­го кра­ха го­сударс­тва.

Имен­но по­это­му тре­бова­ния оп­по­зиции - это тре­бова­ния под­линных пат­ри­отов Рос­сии, стре­мящих­ся не до­пус­тить пов­то­рения рас­па­да го­сударс­тва.

И вновь влас­ти иг­но­риру­ют тре­бова­ния про­тес­ту­ющих, стре­мясь дис­кре­дити­ровать их в гла­зах мас­со­вых сло­ев на­селе­ния. Кон­тро­лиру­емые го­сударс­твом СМИ прик­ле­ива­ют оп­по­зиции яр­лык вра­гов рос­сий­ской го­сударс­твен­ности, чью де­ятель­ность оп­ла­чива­ют США.

И вновь уче­ные пре­дос­те­рега­ют влас­ти пре­дер­жа­щие. На сос­то­яв­шемся зи­мой 2012 г. IV Все­рос­сий­ском кон­грес­се со­ци­оло­гов с од­ним из ос­новных док­ла­дов выс­ту­пил ака­демик Ген­на­дий Оси­пов. Ос­новной те­зис док­ла­да - "Ре­зуль­та­ты ис­сле­дова­ний со­ци­оло­гов дол­жны ис­поль­зо­вать­ся в прак­ти­ке го­сударс­твен­но­го уп­равле­ния". Но ос­новной вы­вод пес­си­мис­ти­чен: "Влас­ти иг­но­риру­ют ре­комен­да­ции уче­ных-со­ци­оло­гов". В XXI в.  пов­то­ря­ет­ся си­ту­ация поз­дне­го СССР - пра­вящий класс вновь за­гоня­ет об­щес­тво все в ту же ис­то­ричес­ки ту­пико­вую ко­лею.

В ны­неш­нем по­лити­чес­ком кон­тек­сте весь­ма сов­ре­мен­но пре­дос­те­реже­ние вы­да­юще­гося рус­ско­го ис­то­рика Ва­силия Клю­чев­ско­го: "Оте­чес­твен­ная ис­то­рия, в сущ­ности, не учит ни­чему; она толь­ко на­казы­ва­ет за не­вы­учен­ные уро­ки". Влас­тям не сле­ду­ет за­бывать, что они име­ют де­ло с на­родом Рос­сии и про­воци­ровать ни­зовой ра­дика­лизм, по­дав­ляя, по­ка еще,  мир­ные про­тес­тные выс­тупле­ния. Дос­та­точ­но вспом­нить раз­гул мас­со­вого ни­зово­го на­силия на­чала ХХ в., ак­ции тог­дашних со­ци­ал-ре­волю­ци­оне­ров, мсти­тель­ные "сто­лыпин­ские гал­сту­ки" и все то, что за этим пос­ле­дова­ло… Оте­чес­твен­ный ХХ в. от­четли­во про­демонс­три­ровал, ка­ким мо­жет быть фи­нал.

Стре­мясь из­бе­жать оче­вид­ных рос­сий­ских по­лити­чес­ких рис­ков и по­лучить на­деж­ные га­ран­тии собс­твен­ной бе­зопас­ности, са­ми ну­вори­ши ли­хора­доч­но пе­реме­ща­ют­ся в пра­вовое прос­транс­тво За­пада. Од­новре­мен­но они на­мере­ны как мож­но доль­ше и как мож­но даль­ше удер­жи­вать от вли­яния За­пада рос­сий­ское об­щес­тво, что яв­ля­ет­ся од­ним из ре­ша­ющих ус­ло­вий  про­тивоп­равно­го обо­гаще­ния рос­сий­ских групп гос­подс­тва.

Вре­мя ухо­дит глав­ной за­дачей для Рос­сии все боль­ше ста­новит­ся не­об­хо­димость вос­пи­тать под­линно на­ци­ональ­но от­ветс­твен­ную эли­ту.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка