Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

В ПАРИЖЕ УШЁЛ РУССКИЙ ПОЭТ

Очерк

Опубликовано 5 Июня 2013 в 05:22 EDT

…Ужасно, что его больше нет. Это невосполнимо и неправильно. Более того, -- лишено какой бы то ни было логики, даже той, неумолимой, что ведет нас к неизбежному концу. Смерть в Париже русского поэта, переводчика поэзии и литературного критика Василия Бетаки возмутительна и противоестественна. Несмотря на инфаркты и прочие, не менее обидные и несвоевременные болячки, он, наверняка, был скроен не только для духовного, в памяти близких и читателей, но физического бессмертия. Кто-то нежно назвал его в Живом журнале "Тартареном из Тараскона" и угодил в самую точку.
__________________________
Гостевой доступ access Подписаться

 …Ужас­но, что его боль­ше нет. Это не­вос­полни­мо и неп­ра­виль­но. Бо­лее то­го, -- ли­шено ка­кой бы то ни бы­ло ло­гики, да­же той, не­умо­лимой, что ве­дет нас к не­из­бежно­му кон­цу. Смерть  в Па­риже  рус­ско­го по­эта, пе­ревод­чи­ка по­эзии и ли­тера­тур­но­го кри­тика Ва­силия Бе­таки воз­му­титель­на и про­тиво­ес­тес­твен­на. Нес­мотря на ин­фар­кты и про­чие, не ме­нее обид­ные и нес­во­ев­ре­мен­ные бо­ляч­ки, он, на­вер­ня­ка, был скро­ен не толь­ко для ду­хов­но­го, в па­мяти близ­ких и чи­тате­лей, но фи­зичес­ко­го бес­смер­тия. Кто-то неж­но наз­вал его в Жи­вом жур­на­ле "Тар­та­реном из Та­рас­ко­на" и уго­дил в са­мую точ­ку.


1.

Я ни­ког­да не ви­дел его во­очию. Все мои впе­чат­ле­ния но­сят кос­венный ха­рак­тер. Нем­но­гие лю­битель­ские фот­ки, рас­ска­зы одес­ско­го дру­га Бе­таки, се­тевые за­мет­ки его же­ны - вот, по­жалуй, и все, ес­ли не счи­тать сти­хов, са­мой, как я по­нимаю, глав­ной, на­рав­не с семь­ей,  при­вязан­ности, да что там, смыс­ла су­щес­тво­вания это­го че­лове­ка. Но об­раз его, сло­жив­ший­ся из раз­но­кали­бер­ных впе­чат­ле­ний, -- внеш­ний об­лик гро­мад­но­го (так ли бы­ло на са­мом де­ле?), нес­та­ре­юще­го му­жика с ру­ками мо­лото­бой­ца; вскло­чен­ной, слов­но ды­мящей­ся  над тя­желым лбом шап­кой во­лос; мощ­ным, мя­сис­тым но­сом лю­бите­ля жен­щин и вы­пив­ки; длин­ны­ми, гус­ты­ми, свив­ши­мися в тол­стые жгу­ты уси­щами, об­рамля­ющим ло­пато­ооб­разный, ка­мен­ный под­бо­родок, и по­эти­чес­кое его "Я", им­прес­си­нис­тичное и фи­лософ­ски уг­лублен­ное од­новре­мен­но; нер­вное, реф­лексив­ное, иног­да ма­нифес­ти­ру­ющее мно­гоз­на­ние, а то и тро­гатель­но без­за­щит­ное, -- этот об­раз прос­то не мог быть втис­ну­тым в хлип­кую ог­радку  име­ни и фа­милии.

Он тор­жесту­ву­юще  вы­пирал за ее пре­делы. Воз­вы­шал­ся над нею. Сок­ру­шал ее. Пос­ме­ивал­ся. Это был Тар­та­рен Та­рас­кон­ский, Ру­мата Эс­тор­ский, Су­воров Рым­ник­ский, Бе­таки Санкт-Пе­тер­бург­ский или  Па­риж­ский, в выс­шей сте­пени умес­тный в та­ком во­инс­твен­ном и ве­селом ря­ду; не приз­на­ющий над со­бою иных за­конов, не­жели те, что ус­та­новил он сам; сво­бод­ный, склон­ный к ро­ман­ти­чес­ким фан­та­зи­ям; бес­ко­рыс­тно­му озорс­тву и слад­ко­му са­мопо­жер­тво­ванию; та­кой, по­нима­ете ли, Дон Ки­хот в гро­моз­дком те­ле Сан­чо Пан­сы. Тар­та­рена ил­люс­тра­торы пи­сали с  Аль­фон­са До­де. Сто­ит вни­матель­но рас­смот­реть фо­тог­ра­фию Ва­силия Бе­таки, что­бы уви­деть поч­ти пор­трет­ное сходс­тво меж­ду ни­ми. Но для нас ку­да важ­нее сущ­нос­тные чер­ты это­го ха­рак­те­ра, хо­тя то и дру­гое не­из­менно бы­ва­ет меж­ду со­бою свя­зан­ным.
 

2
 
Шум­ный, иро­нич­ный, без­злоб­но бран­чли­вый; пре­зира­ющий ли­тера­тур­ную фаль­шь и бур­но ли­ку­ющий при соп­ри­кос­но­вении с под­линным; в люб­ви и не­навис­ти, чте­нии сти­хов, воз­не с лю­бимы­ми пса­ми; ходь­бе по пус­то­шам и хол­мам Бре­тани или лес­ным про­гали­нам Ме­дона, за­менив­шим  ему Бал­тий­ское взморье, не­ис­то­вый и не­уто­мимый Бе­таки, нас­коль­ко я ви­жу, был на­делен ред­чай­шей ху­дож­ни­чес­кой ха­риз­мой.

Бу­дучи со­вер­шенно оче­вид­ным про­тив­ни­ком ди­дак­тичнос­ти, на­зида­тель­нос­ти, от­кро­вен­но­го про­повед­ни­чес­тва, чем гре­шат мно­гие ли­тера­торы, пре­тен­ду­ющие на фи­лосо­фич­ность ана­лиза ок­ру­жа­юще­го, он, тем не ме­нее, то и де­ло под­ни­мал­ся до вы­сочай­ше­го уров­ня обоб­ще­ний. Ос­та­ва­ясь всег­да кон­крет­ным, пред­по­читая так­тиль­ные ощу­щения, цве­товые ак­центы, вклю­чения в ткань сти­хот­во­рений бы­товых шу­мов, шо­рохов и зву­ков, фик­са­цию ми­молет­ных дви­жений су­щего  абс­трак­тной, над­вещной его ми­фоло­гиза­ции,  он вдруг не­пос­ти­жимым об­ра­зом со­еди­нял под­робнос­ти опи­сыва­емой им ре­аль­ной или во­об­ра­жа­емой кар­ти­ны так, что мно­гие из его  ве­щей за­вер­шал изящ­ный, со­вер­шенный в сво­ей очи­щен­ности от де­талей бы­та, мно­гоз­начный  апок­риф.
Ши­роко об­ра­зован­ный, прос­ве­щен­ный, рас­ко­ван­ный во всех сво­их про­яв­ле­ни­ях че­ловек, Бе­таки лег­ко, без опа­сений нав­ре­дить, ис­портить текст об­ра­щал­ся с фе­номе­ном прос­транс­тва-вре­мени. За­нимал­ся он этим в сво­ей, фи­гураль­но вы­ража­ясь, по­эти­чес­кой ла­бора­тории; где, буд­то й­ог, вла­де­ющий чу­дес­ной "ака­ша-хро­никой" как инс­тру­мен­том си­муль­тан­но­го поз­на­ния прош­ло­го, нас­то­яще­го и бу­дуще­го, яв­лял нам мир в ви­де не­раз­де­лимой, не­из­менной, та­ящей в се­бе все пред и пос­ле­сущес­тво­вания ма­терии це­лос­тнос­ти.
Не­даром ан­тичность или сред­не­вековье ор­га­нич­но смы­ка­ют­ся в его сти­хах с на­шей убо­гой, страш­ной и, все же, вос­хи­титель­ной дей­стви­тель­ностью. Мы, с точ­ки зре­ния по­эта,  все те же, что вче­ра. И те же цен­ности ос­та­ют­ся ме­рилом че­лове­чес­ких пос­тупков и суж­де­ний. И те же сом­не­ния тер­за­ют ду­ши. И та же не­оп­ре­делен­ность ждет нас в да­леке, ко­торое, по­рой, ока­зыва­ет­ся ря­дом, на рас­сто­янии вы­тяну­той ру­ки. И все так же, как во вре­мена Го­мера или Че­хова, це­лое мо­жет быть опи­сано  в нич­тожных час­тнос­тях, вро­де те­ни от мель­нич­но­го ко­леса и от­блес­ка лу­ны на гор­лышке раз­би­той бу­тыл­ки.
 

3
 
Как ему все это уда­валось? Что­бы уз­нать об этом, сто­ит заб­рать­ся в Жи­вой жур­нал его же­ны, чуть не ска­зал Еле­ны и вов­ре­мя сдер­жался. Су­дя по ее тек­стам, там, в этом до­ме, как черт ла­дана бе­гущем вся­кой по­зы, на­дува­ния щек, "глу­боко­ува­жемые шка­фы" бы­ли не в чес­ти. Они друг дру­га ок­ли­кали - Лен­ка, Вась­ка, и бы­ло им при этом, ря­дом с их мох­на­тыми, чет­ве­роно­гими Ма­шей, Гри­шей или по­кинув­шей этот свет пу­дели­хой Нюш­кой,  весь­ма ком­фор­тно.  Ну, так я не рис­кну. Это бы­ло бы че­рес­чур. А Ва­ся, Ле­на - впол­не, по-мо­ему, при­ем­ле­мо. Так вот, те­перь я ви­жу, что луч­шие сти­хи Ва­си Бе­таки бы­ли на­писа­ны не толь­ко от­то­го, что он, не­одо­лимый Ру­мата Па­риж­ский, был сам со­бой ве­лик, а еще и по­тому, что ря­дом, как со­бесед­ник, спор­щик, ис­по­вед­ник, друг и веч­ная, пос­ледняя лю­бовь, об­ре­талась его не­пов­то­римая Лен­ка, меж­ду про­чим, дочь дру­зей по­эта, ко­торую он в свое вре­мя выс­ле­дил и рас­смот­рел, и рас­ку­сил, и  воз­бу­дил­ся, и уво­лок вслед за со­бою, в свою бер­ло­гу, и ни ми­нуты, до са­мого кон­ца, об этом не жа­лел.

В сво­их за­мет­ках, ко­торые, даст Бог, ста­нут ког­да-ни­будь не толь­ко се­тевой, но обыч­ной пе­чат­ной кни­гой, Ле­на опи­сыва­ет тех­но­логию со­чине­ния сти­хов, ко­торую ее Бе­таки, сос­ре­дото­чив­ший­ся в пос­леднее вре­мя толь­ко  на этом, счи­тал для се­бя оп­ти­маль­ной. Мне ка­жет­ся, я чувс­твую, как это у них про­ис­хо­дило. Они все вре­мя го­вори­ли. Не сос­ре­дота­чива­лись на том, что про­из­не­сен­ное в бес­ко­неч­ных ди­ало­гах обо всем на све­те, близ­ком и да­леком, с ре­минис­ценци­ями и све­жими впе­чат­ле­ни­ями, слу­чай­ны­ми пе­режи­вани­ями и осоз­нанной кон­цен­тра­ци­ей на ка­ком-ли­бо пред­ме­те для раз­мышле­ний, дол­жно стать и ста­нет ког­да-ни­будь сти­хами.

Жизнь шла обык­но­вен­но. Как у мно­гих. Но вся шту­ка в том, что их дол­гие ве­чера и у­икен­ды, осо­бен­но в пос­ледние го­ды, бы­ли бук­валь­но про­пита­ны по­эзи­ей. В сти­хи мог­ло прев­ра­тить­ся, что угод­но, -- шум вет­ра за сте­ной, со­бачьи вы­ход­ки, бол­товня в зас­толье с друзь­ями, ни к че­му не обя­зыва­ющие ду­рачес­тва; ос­тров­ки мол­ча­ния, ко­торые вдруг всплы­ва­ют в не­удер­жи­мом  мно­гого­лосье дня и ста­новят­ся пред­чувс­тви­ями сти­хот­во­рений.
 

4
 
Вот так это и слу­чалось. Я не бу­ду здесь ци­тиро­вать Ле­ны Бе­таки, ко­торая при­водит при­меры не­веро­ят­ных, на пер­вый взгляд, ин­теллек­ту­аль­ных про­ис­шес­твий. Ее  за­писи на ско­рую ру­ку, ка­кие-то об­ще­го свой­ства мыс­ли, наб­лю­дения, не сто­ящая осо­бого вни­мания ме­лочев­ка к ве­черу, ког­да она воз­вра­щалась с ра­боты, обо­рачи­вались в об­ра­бот­ке му­жа со­вер­шенно не­ожи­дан­ны­ми сти­хами, че­го  ис­ходный ма­тери­ал, ко­торый выс­ту­пал, чес­тно го­воря, лишь не­обя­затель­ным сырь­ем, ни­ко­им об­ра­зом не су­лил. И это бы­ло прек­расно.

Один из то­вари­щей пос­ледних лет Ва­си Бе­таки, поз­на­комив­ший­ся с ним в се­ти и ос­тавший­ся ря­дом нав­сегда одес­ский про­за­ик и по­эт Алек­сандр Бир­штейн, слов­но пред­чувс­твуя его ско­рый уход, хо­тя ни за что с по­доб­нымм до­пуще­ни­ем не сог­ла­сит­ся, из­дал не­дав­но сбор­ник пос­ледних сти­хов сво­его дру­га и дал ему имя "Толь­ко сад". Так на­зыва­лось од­но из сти­хот­во­рений Бе­таки, ох­ва­чен­ное пе­чалью и, на мой взгляд, осоз­на­ни­ем не­из­бежно­го, од­на­ко,  свет­лое и спо­кой­ное.
Я про­чел эту книж­ку вдоль и по­перек нес­коль­ко раз кря­ду и мо­гу ут­вер­ждать, что для ав­то­ра, чем бы он в жиз­ни еще ни за­нимал­ся, со­чине­ние сти­хов бы­ло ес­тес­твен­ным, как ды­хание.  В этом сво­ем за­нятии он ос­та­вал­ся чес­тным пе­ред со­бою и людь­ми, как ма­ло кто иной.  Ле­на пи­сала, что муж ее, Бе­таки, обе­щал до­жить до де­вянос­та; изо всех сил ста­рал­ся, с нею вмес­те, но не до­тянул. Это боль­шая бе­да. Ко­неч­но, и во-пер­вых, для род­ных. Но и для по­эзии это "во-пер­вых". Та­кие вот стран­ные де­ла…
 
_________________________
На фо­то: Ва­силй Бе­таки.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка