Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ПАДЛОВНА

Опубликовано 16 Ноября 2008 в 17:00 EST

Быль советская и немного после
Гостевой доступ access Подписаться

Алек­сандр БО­ЛЯС­НЫЙ

Од­на­ко, па­пы, со­бирай­тесь на сек­су­аль­ный час, — шеф раз­дра­жён­но бро­сил труб­ку “ин­фарк­тно­го” те­лефо­на. Этот ре­дак­тор­ский ве­щатель с про­тив­ным рез­ким зу­мером, зас­тавля­ющим сер­дце вы­ше го­ловы под­ска­кивать, и впрямь мог до­вес­ти до ин­фар­кта.

“Па­пы” — это мы, трое кор­респон­дентов про­мыш­ленно­го от­де­ла боль­шой ком­партий­ной га­зеты. Тю­рем­но-ла­гер­ной тер­ми­ноло­ги­ей наш зав по­казы­вал од­новре­мен­но и свою сим­па­тию к нам, и на­шу зна­чимость в его гла­зах.

Он во­об­ще мас­так на силь­ные сло­ва. Прав­да, од­нажды окон­фу­зил­ся, ув­лёкшись оче­ред­ным раз­но­сом и не за­метив заг­ля­нув­шую не­наро­ком свою кол­ле­гу, Ал­лу Ива­нов­ну из от­де­ла куль­ту­ры. Шеф тог­да ляп­нул всё ещё сов­ре­мен­ный перл вре­мён та­таро-мон­голь­ско­го ига. Ра­фини­рован­ная ин­телли­ген­тка, Ал­ла Ива­нов­на вмиг из­ме­нила цвет сво­его ма­ки­яжа и, вы­ронив не­допи­сан­ную ру­копись, пу­лей выс­ко­чила в ко­ридор. Си­ту­ацию ней­тра­лизо­вала тё­тя Со­ня, убор­щи­ца, как раз на­водив­шая ма­рафет на за­вален­ных бу­мага­ми по­докон­ни­ках. Пос­ле её то­же не ме­нее древ­не­го на­род­но­го выс­ка­зыва­ния у баг­ро­вого Вик­то­ра Ива­нови­ча спёр­ло ды­хание и та­ким ос­та­лось на ос­тавших­ся пол­дня.

По­чему же всё-та­ки “сек­су­аль­ный час”? Ого­вор­ка? Вряд ли: шеф ни­ког­да не бро­са­ет слов на ве­тер. Ви­димо, что-то но­вое. В на­шем здо­ровом кол­лекти­ве из­давна при­вык­ли к “сек­су­аль­ным ми­нут­кам”. Это ког­да во вто­рой по­недель­ник ме­сяца ре­дак­ци­он­ное на­чаль­ство на пла­нёр­ке “име­ло” чле­нов ред­колле­гии и за­вот­де­лами. Иног­да сю­да заг­ля­дыва­ет кто-то из ЦК или об­ко­ма, тог­да “ми­нут­ка” дей­стви­тель­но прев­ра­ща­ет­ся в би­тый час. Но се­год­ня втор­ник, да не вто­рой, а тре­тий, и все, ко­му по­ложе­но, от­терпе­ли своё в прош­лый по­недель­ник…

Ещё у нас бы­ли за­веде­ны “стрип­ти­зы”. Это ког­да в пос­леднюю пят­ни­цу, за час до окон­ча­ния ра­боче­го дня, в ре­дак­тор­ский ка­бинет сго­няли аб­со­лют­но всех, вклю­чая убор­щиц и ма­шинис­ток, и там каж­до­го “раз­де­вали”. При та­ком по­ряд­ке чёр­та с два сли­ня­ешь на пол­ча­сика рань­ше в гас­тро­ном за чем-ни­будь вкус­нень­ким на вы­ход­ные. Ка­кое там вкус­нень­кое?! Пос­ле “стрип­ти­за” всег­да хо­чет­ся раз­деть­ся по-нас­то­яще­му, вы­тереть пот и ос­тыть. На­чаль­ству же ме­роп­ри­ятие по­мога­ло бдить тру­довую дис­ципли­ну. Но се­год­ня, в се­реди­не ме­сяца?!. Да и вре­мя сов­сем не “сек­су­аль­ное” — не две­над­цать дня, как у нас при­нято, а уже че­тыре.

— Этой пад­ле всё рав­но ко­го и ког­да — лишь бы по­лучить удо­воль­ствие, — про­ди­аг­ности­ровал шеф.

И мы с То­лей — стар­шим кор­респон­дентом от­де­ла — по­няли о ком и о чём идёт речь. Вид­но, наш бо­лез­ненный глав­ный ре­дак­тор сно­ва за­лёг в леч­са­нупр и за не­го ос­та­валась Пад­ловна. Так мы в ре­дак­ции на­зыва­ли меж­ду со­бой пер­во­го за­ма и хро­ничес­ко­го и. о. глав­но­го — Та­мару Пав­ловну.

Проз­ви­ще пош­ло с лёг­кой ру­ки, вер­нее, с шер­ша­вого языч­ка Марьи Ми­хай­лов­ны — ле­ген­дарной курь­ер­ши, бес­смен­но про­рабо­тав­шей в дол­жнос­ти с трид­ца­тых го­дов. Ей уже за во­семь­де­сят, с зу­бами, яс­ное де­ло, нап­ря­жён­ка, по­тому и не­кото­рые де­фек­ты ре­чи. Вмес­то лас­ка­тель­но­го “Та­мароч­ка Пав­ловна” вы­ходи­ло сом­ни­тель­ное “Тмар­чка Пад­лна”. Лас­ка­тель­но ста­руш­ка на­зыва­ла всех под­ряд, толь­ко по­это­му и на­чаль­ни­це пе­репа­ла неж­ность. На де­ле же Марья Ми­хай­лов­на чти­ла её не боль­ше, чем все мы. В ре­дак­ции со сме­ху па­дали, ког­да, про­вожая пер­во­го за­ма в дол­гождан­ный всем кол­лекти­вом от­пуск, Марья Ми­хай­лов­на про­ник­но­вен­но же­лала “до­рогу­шень­ке” хо­рошо поп­ра­вить­ся, а сто­ило той скрыть­ся за дверью при­ём­ной, как ми­ни­атюр­ная ба­буш­ка при­нялась от­ча­ян­но та­раба­нить ку­лач­ка­ми по дер­ма­тино­вой две­ри на­чаль­ствен­но­го ка­бине­та:

“Щоб ты поп­ра­выла­ся та лоп­ну­ла, щоб тэ­бэ ста­рость рас­трес­ка­ла, щоб ты ок­ры­вэла, Тмар­чка Пад­лна!..”

Курь­ер­шин де­фект ре­чи был не­ред­ко не толь­ко умес­тным, но и пуб­ли­цис­тичным, ибо вы­ражал об­щес­твен­ное мне­ние и бу­дил мысль ти­хонь. Так и тог­да.

…Мы рас­се­лись за со­веща­тель­ным сто­лом в ре­дак­тор­ском ка­бине­те воз­ле гип­со­вого Ле­нина и проз­рачной пи­рами­ды, хра­нящей ре­дак­ци­он­ное крас­ное зна­мя с при­коло­тыми ор­де­ном и ме­далью.

— Го­товь­тесь, маль­чи­ки! — шё­потом тор­жес­твен­но пре­дуп­ре­дил шеф.

Пад­ловна ощу­щала не­шуточ­ную по­тен­цию, ибо ре­шила, сов­местив “сек­су­аль­ную ми­нут­ку” со “стрип­ти­зом”, враз ода­рить сво­ею страстью как за­вот­де­лами, так и всех ос­таль­ных. И мы с То­лей оче­ред­ной раз по­диви­лись уме­нию ше­фа не толь­ко при­тяга­тель­ные за­голов­ки к ма­тери­алам при­думы­вать, но и зло­бод­невные яв­ле­ния обоз­на­чать на ред­кость вер­но. Вот и сей­час прав: се­год­ня в ре­дак­ции дей­стви­тель­но не “сек­су­аль­ная ми­нут­ка” про­водит­ся, и не “стрип­тиз”, а имен­но “сек­су­аль­ный час”. А мо­жет и пол­то­ра!..

Та­мара Пав­ловна — как поч­ти всег­да: жиз­не­радос­тна, спор­тивна, с нес­метны­ми це­поч­ка­ми, ку­лон­чи­ками, ко­леч­ка­ми, брас­ле­тами, да пах­ну­щая Фран­ци­ей. Что­бы не сом­не­вал­ся ник­то: мо­лодость у неё — хоть не пер­вая, но уж точ­но не пос­ледняя. В пи­ку зло­пыха­телям, ко­торые вмес­то соз­да­ния иде­оло­гичес­ки вы­дер­жанной пуб­ли­цис­ти­ки, рас­простра­няли сплет­ни о яко­бы ран­нем кли­мак­се, до­вед­шим и без то­го ме­герис­тый ха­рак­тер на­чаль­ни­цы до пи­ка пос­ле раз­во­да с оче­ред­ным му­жем.

Стар­то­вала, как всег­да, ре­шитель­но:

— Мы рас­хо­лоди­лись. При­тупи­лось чувс­тво лич­ной от­ветс­твен­ности за пар­тий­ную га­зету. Тру­довая дис­ципли­на — ни к чёр­ту: в сек­ре­тари­ате не хва­та­ет строк, кор­ректо­ры вмес­то по­ис­ков оши­бок при­меря­ют на де­журс­тве лиф­чи­ки, до­бытые у фар­цовщи­ков…

Си­дящие мно­гоз­на­читель­но пе­рег­ля­нулись: она же яв­но лу­кави­ла и не­дого­вари­вала. Во-пер­вых, не у фар­цовщи­ков, а у фар­цовщи­ка. Од­но­го! Ге­ны. Все­му Кре­щати­ку из­вес­тно, что на­ше зда­ние — это его зо­на и поп­ро­бовал бы кто дру­гой сю­да су­нуть­ся. Да и не­воз­можно это: у ко­го ещё столь­ко пос­тавщи­ков умо­пом­ра­читель­но­го де­фици­та! Нес­прос­та упо­мяну­тые сме­лого пок­роя лиф­чи­ки “от Ге­ны” вы­зыва­ли у ре­дак­ци­он­ных дам бур­ный вос­торг, а муж­чи­ны сму­щён­но рас­хва­тыва­ли дру­гие ред­кие заг­ра­низ­де­лия.

Во-вто­рых, все прек­расно зна­ли, что Ге­на осу­щест­влял об­ход зда­ния, в ко­тором кро­ме ре­дак­ции раз­ме­щались по­пуляр­ные фрук­то­вый ма­газин и за­кусоч­ная, толь­ко, пос­ле ка­бине­та Пад­ловны. Тог­да уж он знал точ­но, в ка­кую ком­на­ту за­ходить в пер­вую оче­редь, а ка­кую мож­но и обой­ти. Кор­ректор­ская, по­нят­но, в при­ори­тет­ных не зна­чилась, тем бо­лее, что во­об­ще на­ходи­лась в ти­пог­ра­фии на дру­гой ули­це.

— Бес­пре­дел!.. — воз­му­щалась Та­мара Пав­ловна. И это — в иде­оло­гичес­ком ор­га­не! Кор­респон­денты вов­се пе­рес­та­ли мы­шей ло­вить, а за­вот­де­лами, по­зёвы­вая взи­ра­ют… Но — точ­ка! С зав­траш­не­го же дня — но­вая жизнь! Сек­ре­тари­ат: при­думай­те но­вую руб­ри­ку, что­бы зах­ва­тить чи­тате­ля! До­пус­тим, “Жур­на­лист идёт в на­род”. Вот где раз­мах для пуб­ли­цис­тов! Пар­тотдел: за день-два под­го­товь­те под этой руб­ри­кой ре­пор­та­жи о ре­ак­ции на­селе­ния на не­дав­ние ре­чи Ле­они­да Иль­ича! Маш­бю­ро: за­кон­чи­те, на­конец, пе­репе­чат­ку пат­ри­оти­чес­ко­го ро­мана из “Но­вого ми­ра”; сколь­ко мож­но тя­нуть?..

Пе­реве­ла ды­хание, сколь­зну­ла взгля­дом по сво­ему от­ра­жению в окон­ном стек­ле, ос­та­лась до­воль­ной и про­дол­жи­ла:

— На “Крас­ном Ок­тябре” — пь­ян-ство, про­гулы, и это на ле­ген­дарном ре­волю­ци­он­ном пред­при­ятии, а про­мот­дел ду­ма­ет о не­бес­ных крен­де­лях, — и пос­мотре­ла по­чему-то не на на­шего ше­фа, а на То­лю.

— Да мы ни о чём не ду­ма­ем, — оп­равды­ва­ясь, по­жал он пле­чами.

— Вот имен­но, — съ­яз­ви­ла Та­мара Пав­ловна. — А ес­ли бы по­дума­ли, ес­ли бы пар­тий­ную со­весть име­ли, то по­нима­ли, что нуж­но на оп­ре­делён­ном эта­пе.

— На оп­ре­делён­ном эта­пе Гер­ма­нии по­надо­бил­ся Бис­марк, а Чи­ли — Пи­ночет, — буд­то ци­тируя учеб­ник ис­то­рии, ве­село сдер­зил То­ля, выз­вав кол­лектив­ный сме­шок.

— Ох, То­леч­ка, до­гав­ка­ешь­ся ты у мэ­нэ, — ко­пируя по-ук­ра­ин­ски глав­но­го ре­дак­то­ра, как бы под­держа­ла шут­ку Та­мара Пав­ловна, бро­сив да­леко не шут­ли­вый взгляд.

О, этот взгляд!.. Его хо­рошо знал каж­дый в ре­дак­ции, как и зло­памят­ность пер­во­го за­ма. Сто лет прой­дёт, все за­будут, но она свои оби­ды и обид­чи­ков пом­нит, как компь­ютер. Тем бо­лее, То­лю!

Пре­дания по ре­дак­ции хо­дили, как он, бу­дучи тог­да ещё уни­вер­си­тет­ским прак­ти­кан­том, вог­нал её в крас­ку. При всех! На оче­ред­ном “стрип­ти­зе”. В сво­ём ма­тери­але она об­на­ружи­ла нес­коль­ко опе­чаток, про­пущен­ных кор­ректор­ской бри­гадой. По­лосу вы­читы­вала Не­ля То­полян­ская, опыт­ней­ший кор­ректор. Её му­жа — и об этом по­чему-то все зна­ли, хоть Не­ля ни с кем в ре­дак­ции не де­лилась — вы­пер­ли из НИИ пос­ле то­го, как он при­нёс ди­рек­то­ру на под­пись ОВИ­Ров­ские бу­маги для пе­ресе­ления в Из­ра­иль. На том са­мом “стрип­ти­зе” Та­мара Пав­ловна и выс­ка­залась:

— Ко­неч­но, до оши­бок ли в га­зете кое-ко­му, ес­ли в го­лове — меч­ты об ис­то­ричес­кой ро­дине…

С Не­лей на­чалась ис­те­рика. Зак­рыв ла­доня­ми вмиг за­лив­ше­еся крас­кой ли­цо с ручь­ями сте­ка­ющи­ми сле­зами, она со всхли­пами выс­ко­чила из ре­дак­тор­ско­го ка­бине­та.

— Чес­тнее са­мой уво­лить­ся, а не под­став­лять дру­гих! — бро­сила вдо­гон­ку Пад­ловна.

Во­цари­лась ти­шина. Не­ля про­рабо­тала в ре­дак­ции боль­ше де­сят­ка лет, ник­то сло­ва дур­но­го не мог ска­зать об этой неж­ной, оба­ятель­ной мо­лодой жен­щи­не. По­тому вне­зап­ный гнев пер­во­го за­ма, да ещё в та­кой фор­ме, всех шо­киро­вал.

— Лад­но, про­дол­жим ра­ботать; у всех нер­вы… А то ещё ме­ня Ба­бой Ягой на­речё­те, — уже ми­ролю­биво зак­лю­чила на­чаль­ни­ца.

Воп­ро­ситель­но пос­мотре­ла на си­дяще­го ря­дом То­лю и вы­дер­жа­ла па­узу. Вот тог­да но­вень­кий прак­ти­кант и со­вер­шил ле­ген­дарный пос­ту­пок. Он прос­то ко­мич­но ско­пиро­вал Марью Ми­хай­лов­ну:

— Да, Тмар­чка Пад­лна…

Бы­ло не­понят­но: то ли он от­ве­тил на пред­ло­жение про­дол­жить ра­ботать, то ли под­твер­дил ста­тус Ба­бы Яги. Ска­зал ти­хонь­ко; в боль­шом ка­бине­те, где к то­му вре­мени уже ощу­щалось ожив­ле­ние, ус­лы­шать То­лю, вро­де, не дол­жны бы­ли. Но си­дящие ря­дом уло­вили. А глав­ное — ус­лы­шала Та­мара Пав­ловна. К то­му же, с неп­ри­выч­ки То­ля ско­пиро­вал курь­ер­шу не­удач­но: сло­во “пад­лна” про­из­нёс не­дос­та­точ­но быс­тро и слы­шалось яв­ное: “ПАД­ЛОВНА”!

Она по­тем­не­ла, яр­ко на­пома­жен­ные гу­бы сжа­лись в зло­вещую по­лос­ку и опус­ти­лись, ли­цо ста­ло злым.

Тем “стрип­тиз” и окон­чился.

Оче­ред­ная же вы­ход­ка То­ли, про­вед­ше­го ана­логию с Бис­марком и Пи­ноче­том, за­вела пер­во­го за­ма не на шут­ку. Ког­да мы вер­ну­лись в от­дел, шеф ска­зал То­ле:

— Ты, па­па, дей­стви­тель­но мо­жешь “до­гав­кать­ся”.

— От вас на­учил­ся, Вик­тор Ива­нович, — ве­село сдер­зил То­ля.

И что вы ду­ма­ете? Та­ки “до­гав­кался”. Прав­да, не сра­зу.

Год спус­тя, жар­ким ав­густов­ским днём я, об­ли­ва­ясь по­том, дос­ту­кивал на ма­шин­ке свой пос­ледний пре­дот­пус­кной ре­пор­таж. В от­де­ле, к счастью — ни­кого, и я, бла­женс­твуя от не­ожи­дан­ной ти­шины, уже пред­вку­шал не­пов­то­римое чувс­тво, ко­торое всег­да ох­ва­тыва­ет, ког­да ста­вишь пос­леднюю точ­ку. Но вдруг под­бро­сил трек­ля­тый “ин­фарк­тный” ве­щатель. Сек­ре­тар­ша Ан­на Пав­ловна сроч­но зва­ла к се­бе на чет­вёртый этаж. Чер­ты­ха­ясь, поп­лёлся к лиф­ту, хо­тя спус­тить­ся все­го-то на два эта­жа. Хо­тел за эту па­ру ми­нут пре­дуга­дать: ка­кую ещё на­чаль­скую пи­люлю пред­сто­ит прог­ло­тить за пол­то­ра ча­са до от­пуска?

В при­ём­ной вы­яс­ни­лось: на­чаль­ство не при чём. Не от­ры­ва­ясь от вя­зания, Ан­на Пав­ловна по­каза­ла го­ловой на ле­жащую те­лефон­ную труб­ку.

Мо­лодой муж­ской фаль­цет, поз­до­ровав­шись и веж­ли­во наз­вав ме­ня по име­ни и от­чес­тву, вы­разил же­лание не­мед­ленно встре­тить­ся… в при­ём­ной рай­он­но­го уп­равле­ния КГБ.

— Кон­чай вы­пен­дри­вать­ся — не до шу­ток мне, в от­пуск ухо­жу, — воз­му­тил­ся я, при­няв это за ро­зыг­рыш ко­го-то из ти­пог­раф­ских.

— Алек­сандр Иль­ич, — уже вну­шитель­но заз­ву­чало в труб­ке. — С ва­ми не шу­тят: зво­нят из уп­равле­ния Ко­мите­та го­сударс­твен­ной бе­зопас­ности. Вы сроч­но нуж­ны. Ждём в пять. Ес­ли хо­тите — пре­дуп­ре­дим ва­ше ру­ководс­тво.

Я не хо­тел.

Ходь­бы до зда­ния по ука­зан­но­му ад­ре­су че­рез Кре­щатик — ми­нут двад­цать. Ес­ли это, всё же, шут­ник, я ему не за­видую. “Ду­рак, за­чем же идёшь?” — вы­гова­ривал сам се­бе. Но, ви­димо, шут­ник хо­рошо знал пси­холо­гию на­ших лю­дей, для ко­торых ус­лы­шать ма­гичес­кое: «КГБ» — что горь­кое, но не­мину­емое зелье вы­пить.

Вот и наз­ванный особ­няк. Вот — крас­ная с брон­зо­выми бук­ва­ми таб­личка. Так и есть: Ко­митет го­сударс­твен­ной бе­зопас­ности. Упол­но­мочен­ный. При­ём­ная. Точ­но в пять на­жал на кноп­ку звон­ка у вход­ной две­ри.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка