Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

О композиторе Вячеславе Овчинникове

Опубликовано 24 Сентября 2010 в 05:18 EDT

Надежда КОЖЕВНИКОВА
...Да за одну только "Войну и мир" Бондарчука, где звучит его музыка, распухнуть можно было бы от денег. Родню в Воронеже содержал, сестёр, племянников, племянниц. Но выражение "сорить деньгами" про него. Пачки купюр вываливались из карманов пиджаков, брюк, пальто. Беспечность, неприспособленность ни к чему житейскому у него достигали патологического предела. То вообще ничего не ел, то уминал зараз кастрюли какого-то варева. Мог в мороз появиться на улице в махровом купальном халате, летом, вместо кепки, напялить ушанку, и когда я указывала на такие, скажем, просчёты, закатывался в лающем хохоте.
Гостевой доступ access Подписаться

 Пред­став­ля­ем но­вого ав­то­ра "Кру­гозо­ра":

На­деж­да Ко­жев­ни­кова ро­дилась в Мос­кве, в семье пи­сате­ля Ва­дима Ко­жев­ни­кова. За­кон­чи­ла Цен­траль­ную му­зыкаль­ную шко­лу при Мос­ков­ской кон­серва­тории по клас­су ро­яля. По­том Ли­тера­тур­ный ин­сти­тут им. Горь­ко­го. В 1977-м го­ду бы­ла при­нята в чле­ны  со­юза пи­сате­лей по ре­комен­да­ции  Юрия На­гиби­на. С 1981 го­да в об­щей слож­ности   че­тыр­надцать лет про­жила в Швей­ца­рии, в Же­неве, где в Меж­ду­народ­ном Крас­ном Крес­те ра­ботал её муж, Ан­дрей Ки­селев. С 1997 го­да жи­вет в США.

Ав­тор  со­тен пуб­ли­каций и шес­тнад­ца­ти книг. Толь­ко что в из­да­тель­стве "Аг­раф" выш­ла кни­га "Ко­лони­аль­ный стиль", от­кры­ва­юща­яся по­вестью о Га­ити, где ав­тор по­быва­ла от­нюдь не ту­рис­том, а, так ска­зать, наб­лю­дате­лем из­нутри этой бед­ной, нес­час­тной стра­ны.

 

                                                      Т Е М А   Н И Н Ы


Пы­та­юсь ра­зоб­рать­ся, по­чему, ког­да его вспо­минаю, воз­ни­ка­ет чувс­тво ви­ны? Вспо­минаю, впро­чем, всё ре­же, что ощу­щение мо­ей ви­ны пе­ред ним уси­лива­ет. Но, ей бо­гу, по­нять не мо­гу: от­ку­да это во мне взя­лось и в ка­кой мо­мент. Мо­жет быть, прос­то на­копи­лось за всё про­житое, по­ка мы еще ви­дались, встре­чались, а в мно­голет­ней уже раз­лу­ке обос­три­лось.

Поз­на­коми­лись мы на воз­рас­тном эта­пе, при ко­тором раз­ни­ца в де­сять лет с хвос­ти­ком оз­на­чала при­над­лежность к раз­ным по­коле­ни­ем. Я, бу­дучи от­нюдь не из са­мых бой­ких, не дос­тигнув и двад­ца­ти, ос­ме­лива­лась лишь со сто­роны наб­лю­дать за взрос­лой жизнью трид­ца­тилет­них, чей опыт, не­зави­симость, рас­ко­ван­ность пред­став­ля­лись не­дос­ти­жимы­ми.

К то­му же, он тог­да на­ходил­ся, что на­зыва­ет­ся, на греб­не ус­пе­ха. Один за од­ним по­яв­ля­лись филь­мы на­имод­ней­ших в ту по­ру ре­жис­сё­ров, Тар­ков­ско­го, Кон­ча­лов­ско­го, где в тит­рах сто­яла его фа­милия, ком­по­зито­ра, чья пло­дови­тость со­раз­ме­рялась с да­ром ред­кос­тной ме­лодич­ности, прак­ти­чес­ки ис­чезнув­шей в сов­ре­мен­ных со­чине­ни­ях. Он же буд­то за­летел из дру­гого ве­ка, ког­да ме­лодия це­нилась пре­выше все­го.

Но и в сим­фо­ничес­ком жан­ре ра­ботал от­менно, ди­рижи­ровал ор­кес­тром, иг­рал на скрип­ке, вир­ту­оз­но, с за­меча­тель­ным ту­ше на ро­яле, хо­тя пи­анис­том стать не со­бирал­ся и ниг­де та­ким на­выкам не обу­чал­ся. Са­моро­док. Ро­дил­ся в Во­роне­же, в семье во­ен­нослу­жаще­го, где ни у ко­го ар­тисти­чес­ких нак­лоннос­тей не наб­лю­далось. Бы­ва­ет, у рус­ских имен­но бы­ва­ет, из ни­чего вро­де бы - взрыв та­лан­тли­вос­ти. А он рус­ским был, что на­зыва­ет­ся, нас­крозь. Прос­то­народ­ная мор­день, кур­но­сость, хит­ро­ватые глаз­ки, а ду­ша - на­рас­пашку, всё трынь-тра­ва, гу­ляй Ва­ся по бу­фету.

Об­сужда­лись его мно­гочис­ленные ро­маны с ки­ноз­вёзда­ми, как по­том убе­дилась, с силь­ным пре­уве­личе­ни­ем. Он сам тут лю­бил прив­рать. Так, не­зачем. Пом­ню его смех, с от­го­лос­ка­ми со­бачь­его лая. Так Мо­царт сме­ял­ся в филь­ме Фор­ма­на "Ама­дей". Смех, пе­рехо­дящий в плач, но ста­дии ры­дания не до­пус­ка­ющий.

Уви­дев его впер­вые в Кок­те­беле, мне да­же в го­лову не при­ходи­ло приб­ли­зить­ся к их ком­па­нии. Хо­тя Ан­дрон Кон­ча­лов­ский по­селил­ся в том же, что и я с ро­дите­лями, кот­тедже, а на ве­ран­де сто­ловой пи­сатель­ско­го до­ма твор­чес­тва стол Ан­дро­на с его ок­ру­жени­ем, в яд­ро ко­торых он, Сла­ва, вхо­дил с юнос­ти, с учи­лища при кон­серва­тории, ку­да оба пос­ту­пили од­новре­мен­но, ока­зал­ся вплот­ную с на­шим. Но ес­ли с Ан­дро­ном об­ще­ние как-то сло­жилось, он, ес­ли хо­тел, умел быть дос­тупным, то с ним, яв­но чок­ну­тым, ин­стинкт под­ска­зывал, на­до дер­жать­ся в от­да­лении.

Стол­кну­лись мы со­вер­шенно слу­чай­но на ули­це Горь­ко­го, осенью. Дей­стви­тель­но, стол­кну­лись. Я бре­ла, на­до приз­нать, без вся­кого эн­ту­зи­аз­ма на се­минар в Ли­тин­сти­туте, не ис­пы­тывая ни­како­го ин­те­реса ни к со­кур­сни­ком, ни к ру­ково­дите­лю на­шей груп­пы про­за­иков, до­гады­ва­ясь, в чём не ошиб­лась, что пи­сать ник­то ни­кого на­учить не мо­жет. Ли­бо есть, ли­бо нет. Но, не прой­дя в кон­серва­торию, по­кори­лась без­ра­дос­тной учас­ти про­сидеть пять лет в а­уди­тори­ях, мож­но ска­зать, в пол­ной от­ключ­ке, ра­ди дип­ло­ма о выс­шем об­ра­зова­нии. В уни­вер­си­тет на фи­лоло­гичес­кий фа­куль­тет ме­ня бы не при­няли. Эра Ган­совна, на­ша школь­ная учи­тель­ни­ца рус­ско­го язы­ка и ли­тера­туры, ди­аг­ноз точ­ный пос­та­вила: На­дя, ты не прос­то без­гра­мот­ная, ты на­халь­но без­гра­мот­ная, те­бе лень за­метить свои ошиб­ки, те­бя не­сёт, а ку­да, пред­по­ложить да­же мне, зная те­бя, труд­но.

Нес­ло и не­сёт, то­же не знаю ку­да. Вот и тог­да, бре­ла по ули­це Горь­ко­го к Твер­ско­му буль­ва­ру на се­минар, от Лав­ру­шен­ско­го пеш­ком, по при­роде хо­док, и го­род ме­ня как и лес, за­вора­жива­ет, а лю­ди ме­ша­ют. Бре­ду са­ма по се­бе, вдруг упер­шись в не­ожи­дан­ную прег­ра­ду: кто это? И слы­шу, как эхо: "Кто вы? Нас вро­де Ан­дрон зна­комил или мне по­каза­лось?"

Ему по­каза­лось? Ну да. Ви­димо, и сей­час ка­жет­ся, уже, вер­но, с ут­ра по­рань­ше при­нял. В Кок­те­беле, вро­де как ко все­му при­выч­но­му, по­разил пуб­ли­ку, явив­шись на ужин в бе­лой крах­маль­ной со­роч­ке, но без... Не толь­ко брюк, но и тру­сов. Тер­пи­мость эли­ты, пре­тен­ду­ющей на ар­тистич­ность, то­же всё же име­ет гра­ницы. Ма­ма ска­зала: На­дя, уй­ди сей­час же. Я тут же, как ро­бот, при­казу её по­вино­валась. Что бы ма­ма по­дума­ла, уви­дев, как её дочь, точ­но зом­би­рован­ная, сво­рачи­ва­ет в ар­ку Брю­сов­ско­го пе­ре­ул­ка и вот си­дит в рес­то­ране До­ма ком­по­зито­ров, с тем, кто в Кок­те­беле за­бывал на­деть шта­ны.

Что ме­ня удив­ля­ет нын­че, у ме­ня с ним не то что ссор, но и раз­ногла­сий ни ра­зу не воз­никло. Он был из по­роды лю­дей, ко­торых на­до обо­жать, что­бы всё про­щать. Нас­чёт обо­жания, то я не по этой час­ти, но он вы­зывал во мне что-то, по­хожее на сос­тра­дание вмес­те с уми­лени­ем. По­жалуй, я уга­дала его оди­нокость, си­ротс­тво, скры­тые за бра­вадой, шум­ностью, сме­хом с под­визги­вани­ями.

Вот и сей­час, пред­ста­вив, с улыб­кой не­воль­ной про­из­но­шу мыс­ленно его имя: Сла­воч­ка... На­зыва­ла его так, да­же, бы­вало, осер­чав.

По­вез­ло, что в за­по­ях не приш­лось его наб­лю­дать. Под­да­тым - да, но не в чер­ну­хе бе­зумия, ку­да он пе­ри­оди­чес­ки пог­ру­жал­ся. Не ду­маю, что­бы он ме­ня бе­рёг, он ни­кого, се­бя-то не бе­рёг. Но уже в рес­то­ране До­ма ком­по­зито­ров оп­ре­дели­лись на­ши ро­ли: я, взрос­лая, его, вун­деркин­да, опе­каю и тре­бую пос­лу­шания, че­му он, на­до приз­нать, под­чи­нял­ся. Во мне он це­нил ос­новное, что нас и свя­зыва­ло: я вос­хи­щалась его му­зыкой. Оба мы ста­ли плен­ни­ками друг дру­га: я его да­ра, он мо­его по­нима­ния.

Его квар­тирка, хо­тя и в цен­тре Мос­квы, тес­ная, за­пущен­ная до­нель­зя, ме­ня не уди­вила. Раз­ве что ко­личес­твом обу­ви, впо­вал­ку, го­рой, в пе­ред­ней. Спро­сила: за­чем столь­ко? Он: ну как-то ведь на­до го­нора­ры тра­тить, а на что еще?

Да за од­ну толь­ко "Вой­ну и мир" Бон­дарчу­ка, где зву­чит его му­зыка, рас­пухнуть мож­но бы­ло бы от де­нег. Род­ню в Во­роне­же со­дер­жал, сес­тёр, пле­мян­ни­ков, пле­мян­ниц. Но вы­раже­ние "со­рить день­га­ми" про не­го. Пач­ки ку­пюр вы­вали­вались из кар­ма­нов пид­жа­ков, брюк, паль­то. Бес­печность, неп­риспо­соб­ленность ни к че­му жи­тей­ско­му у не­го дос­ти­гали па­толо­гичес­ко­го пре­дела. То во­об­ще ни­чего не ел, то уми­нал за­раз кас­трю­ли ка­кого-то ва­рева. Мог в мо­роз по­явить­ся на ули­це в мах­ро­вом ку­паль­ном ха­лате, ле­том, вмес­то кеп­ки, на­пялить ушан­ку, и ког­да я ука­зыва­ла на та­кие, ска­жем, прос­чё­ты, за­каты­вал­ся в ла­ющем хо­хоте.

Од­нажды в оче­ред­ное по­сеще­ние его хи­бары, он, от­крыв дверь, взъ­еро­шен­ный, рва­нул­ся к ро­ялю: На­дя, пос­лу­шай, есть для те­бя но­вень­кое...
 
Гос­по­ди, что это? Буд­то вон­зи­ли под рёб­ра нож, и я за­дох­ну­лась от сла­дос­тно-бес­по­щад­ной му­ки. Он, до­воль­ный, зар­жал: ни­чего по­лучи­лось, да? Оше­лом­лённая, мол­ча­ла. Ли­куя, по­яс­нил: "Это те­ма Ни­ны из "Мас­ка­рада" Лер­монто­ва, ре­шил на­писать опе­ру, и те­му Ни­ны пос­вя­щаю те­бе, бе­решь?"

Взя­ла. И как за­ин­те­ресо­ван­ное ли­цо, к то­му же с пра­вами собс­твен­ни­цы, раз от ра­за на­чала ос­ве­дом­лятся, как, мол, идёт ра­бота над опе­рой, ка­кие еще по­беды? Но моя Ни­на по-преж­не­му ос­та­валась в оди­ночес­тве, тос­куя, скор­бно за­ламы­вая ру­ки, а Сла­воч­ка-не­годяй, ва­лял ду­рака, и ни­куда, ни с мес­та.

Ме­ня уле­щивая, сно­ва и сно­ва на­иг­ры­вал те­му Ни­ны, ко­торую я уже изу­чила не ху­же ав­то­ра. И как-то ме­ня осе­нило. Сла­воч­ка, ска­зала, ро­дите­ли мои в са­нато­рии, да­вай я те­бя от­ве­зу в Пе­редел­ки­но к нам на да­чу, бу­дешь там ра­ботать над "Мас­ка­радом" под прис­мотром на­шей дом­ра­бот­ни­цы Ва­ри, она су­ровая жен­щи­на, рез­ко­ватая, но вер­ная, пре­дан­ная и очень от­ветс­твен­ная. Сог­ла­сен?"

Сто­яла изу­митель­ная осень, су­хая, сол­нечная, яр­кая до ос­лепле­ния. Ва­ря со­бира­ла из на­шего са­да яб­ло­ки, "бе­лый на­лив" рас­кла­дыва­ла на обе­ден­ном сто­ле ве­ран­ды, и их за­пах прон­зал бла­женс­твом, как го­ворит­ся, до моз­га кос­тей.

На­ез­жая вре­мя от вре­мени в Пе­редел­ки­но, зас­та­вала идил­лию. Сла­воч­ка ли­бо обе­дал, ли­бо ужи­нал, а Ва­ря, си­дя нап­ро­тив, на не­го за­воро­жено гля­дела. Мои по­яв­ле­ния для этой па­роч­ки бы­ли ну со­вер­шенно нек­ста­ти. Воп­ро­сы тем бо­лее: ну и как, Сла­воч­ка, дви­га­ет­ся опе­ра? От­ма­хива­ясь, пос­ме­ива­ясь, не без сму­щения, а в один из мо­их ин­спек­ци­он­ных ви­зитов, взмо­лил­ся: "На­дя, но по­чему ты та­кая...". Спро­сила: ка­кая же? Он: "Не оби­дишь­ся? Ну уж очень на­порис­тая, пря­мо ра­бов­ла­дели­ца, а раз­ве не ви­дишь, не чувс­тву­ешь как мне сей­час здесь хо­рошо? Без му­зыки хо­рошо. Ис­терза­ла ме­ня му­зыка, от­ды­хаю без му­зыки, счас­тлив без му­зыки, жи­ву, прос­то жи­ву по­тому что."

По­том, мно­го-мно­го лет спус­тя, пой­му Сла­воч­ки­ну пра­воту: прос­то жить уда­ёт­ся так ред­ко, что ло­вить на­до та­кие мгно­вения с бла­годар­ностью. Собс­твен­но, имен­но в по­доб­ных мгно­вени­ях на­ше су­щес­тво­вание и об­ре­та­ет смысл. Да ведь и жизнь - мгно­вение.

Осень, за­пах не­забы­ва­емый "бе­лого на­лива" с кис­линкой, же­луди, что в по­жух­лой тра­ве со­бира­ла, ког­да мы ле­су с ним гу­ляли. И меч­та­ли. Он: "Зна­ешь, вот бы ку­пил в Пе­редел­ки­но да­чу, от вас по со­седс­тву, мы бы в гос­ти друг к дру­гу хо­дили, я бы те­бе иг­рал, ты бы слу­шала, вот бы­ло бы за­меча­тель­но, да?"

Ес­ли бы да ка­бы... Но иг­ре его под­да­лась. Мы ну поч­ти что всерь­ёз вы­бира­ли с ним под­хо­дящую да­чу, что он ку­пит, хо­тя зна­ла, ко­неч­но, что вов­се не со­бира­ют­ся её про­давать. И "Мас­ка­рад" он ни­ког­да не за­кон­чит, ос­та­нет­ся толь­ко те­ма Ни­ны. Про­вис­нет в пус­то­те не свер­шенно­го, не­завер­шенно­го, как и мы са­ми, об­ре­чен­ные на по­гибель из­на­чаль­но, с мо­мен­та рож­де­ния, не ус­пев ог­ля­нуть­ся, осоз­нать кто мы, от­ку­да взя­лись?

Хло­пота­ми вли­ятель­ных по­чита­телей да­дут ему квар­ти­ру у Бе­лорус­ско­го вок­за­ла в ге­нераль­ском до­ме. Лязг, гро­хот по­ез­дов, элек­три­чек - не из­де­ватель­ство ли над ра­нимо- чувс­тви­тель­ным ком­по­зитор­ским слу­хом? Ту­да бу­ду яв­лять­ся с той же мис­си­ей: слу­шать. Ор­кес­тро­вые про­из­ве­дения в за­писях на кас­се­тах, но  боль­ше нра­вилось, ког­да он са­дил­ся за ро­яль.
В му­зыкаль­ном эн­цикло­педи­чес­ком сло­варе уже здесь, в США най­ду его фа­милию с пе­речис­ле­ни­ем им соз­данно­го: ора­тории, кан­та­ты, сим­фо­нии, ба­леты, опе­ры, му­зыка к филь­мам, свы­ше со­рока. Но "Мас­ка­рада" нет. Нет те­мы Ни­ны. Нет ме­ня.

Же­нил­ся он поз­дно, поз­на­комил ме­ня с На­ташей, ми­лой, ес­тес­твен­ной, но она ку­да-то то­ропи­лась: ис­че­заю, не бу­ду вам ме­шать. Да нам с ним ник­то ни­ког­да не ме­шал. Мы ведь не так уж час­то и раз­го­вари­вали: я слу­шала его му­зыку. Му­зыку его по­люби­ла. А вот На­таша его са­мого.

Толь­ко за На­ташей за­щел­кну­лась вход­ная дверь, он, вож­де­лен­но: го­това ? Да, го­това, как всег­да. Он: "По­дож­ди, я тут вкус­нень­кое для те­бе при­гото­вил, са­циви, са­лат, буль­он, вна­чале по­ешь, и ви­ном хо­рошим за­пас­ся."

Сла­воч­ка, го­ворю, не мель­те­ши, я сю­да не есть приш­ла и не го­лод­на. Он, огор­чённо: "По­нима­ешь, я сей­час на ди­ете. На­таша сле­дит, что­бы не на­рушал. И пить мне нель­зя. Но ес­ли бы ты по­ела и что-ни­будь вы­пила, я бы, на те­бя гля­дя, по­лучил удо­воль­ствие. По­жалуй­ста, не от­ка­зывай­ся." Лад­но, ска­зала, не­си свои яс­тва, кор­ми.

Ка­кой же он пир мне ус­тро­ил, весь стол блю­дами зас­та­вил, ме­ры ни­ког­да ни в чём не знал, и тут то­же. Ме­тал­ся из кух­ни в ком­на­ту, где я за ог­ромным сто­лом, же­вала. И вдруг по­дошел и по­цело­вал ме­ня в го­лову. Сла­воч­ка, ты че­го? Он: "Да ни­чего, спа­сибо, что сог­ла­силась по­есть." И зас­ме­ял­ся с ха­рак­терны­ми для не­го от­го­лос­ка­ми то ли пла­ча, то ли лая.

Лет пять на­зад поз­во­нил нам в Ко­лора­до поз­дра­вить с Но­вым го­дом. Но мы с му­жем и до­черью спе­шили в рес­то­ран. По­обе­щала: пе­рез­во­ню те­бе, Сла­воч­ка, зав­тра.

Не поз­во­нила ни зав­тра, ни пос­ле­зав­тра. Ни­ког­да. За­была про своё обе­щание, за­мота­лась, а по­том не­удоб­но ста­ло за свою за­быв­чи­вость, не­обя­затель­ность. Да и, собс­твен­но, за­чем, о чём нам с ним го­ворить? У ме­ня есть по­дарен­ные им кас­се­ты, за­хочу, пос­лу­шаю. Вот, прав­да, те­му Ни­ны не вос­ста­нов­лю. Не уве­рена да­же, что он её за­писал. Нот на пю­пит­ре не ви­дала, иг­рал, им­про­визи­ровал, по па­мяти. А па­мять - шту­ка из­менчи­вая, не­надёж­ная.

Но вот гу­ляла на­мед­ни с со­бакой и вдруг - нап­лыв. Шла, улы­ба­ясь бла­жен­но от нах­лы­нув­ше­го: Сла­воч­ка, Сла­воч­ка. И как по­дарок, от­ку­да-то свы­ше, от ко­го не­понят­но, заз­ву­чала во мне те­ма Ни­ны. Вот точ­но так, как я ус­лы­шала тог­да, об­ме­рев, обом­лев. Зна­чит, нас­чёт на­шей па­мяти оши­ба­юсь, мо­жет быть, это са­мое цен­ное, са­мое важ­ное, чем нас на­деля­ют. И па­мять проч­нее бы­ва­ет нас са­мих.*

_________________________
* Ге­рой это­го очер­ка - Вя­чес­лав Алек­сан­дро­вич Ов­чинни­ков (род. 29 мая 1936 го­да в Во­роне­же) - со­вет­ский и рос­сий­ский ком­по­зитор, ди­рижёр.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка