ПОЖИЛЫХ ЛЕЧАТ… БУЛЫЖНИКИ
Опубликовано 5 Мая 2009 в 03:22 EDT
США. Путь к низкому кровяному давлению и, вообще, к лучшему здоровью может быть уложен... булыжниками или крупной галькой. К такому выводу пришли Джон Фишер (John Fisher) и его коллеги из исследовательского института Орегона (Oregon Research Institute) после поездки в Китай.
«В нескольких китайских городах мы заметили людей, которые ходили взад-вперёд по булыжным мостовым, просто стояли на них, иногда танцевали, перемещая вес, – вспоминает Фишер. – И мы задумались: можно ли с научной точки зрения определить пользу хождения по булыжникам для здоров’я».
Вернувшись на родину, исследователи сделали искусственный аналог дорожки, уложенной округлёнными речными булыжниками, пригласили 108 добровольцев и экспериментировали в течение 16 недель.
Волонтёры вышагивали по дорожке (кто босиком, кто в носках) по полчаса в день. Группа контроля, с которой сравнивали «идущих по булижникам», просто прогуливалась пешком три раза в неделю по часу в сутки.
По окончании исследования все его участники сообщили об улучшении состояния здоровья, но только те, кто ходил по булыжникам, продемонстрировал существенное усовершенствование баланса, общей подвижности и снижение кровяного давления.
В Китае «галькотерапия» в течение столетий является частью традиционной медицины, которая учит, что неровная поверхность камней стимулирует особые точки на стопах. В теории процедура чем-то походит на иглоукалывание. Однако до недавнего времени ни одного научного исследования с целью оценки потенциала и эффективности хождения по камням проведено не было.
Фишер старается исправить ситуацию и намерен провести дальнейшие эксперименты. По его словам, булыжники особенно рекомендуются пожилым людям старше 60 лет: полчаса ходьбы по камням в день в течение 4 месяцев, несомненно, пойдут им на пользу.
По материалам информагентств и мировых СМИ
ЗЛОБА ДНЯ
В невод тотальной мобилизации в Украине первыми попадают те, кому труднее всего отделаться от вездесущих военкомов - пожилые, больные и алкоголики. Поэтому сегодняшняя украинская армия стремительно стареет, сильнее болеет и все больше “синеет”...
декабрь 2023
ЭПИЦЕНТР
Я помню эту атмосферу ужаса, когда мы за несколько дней до оккупации понимали, что этого не избежать. Было очень заметно по людях, что они осознавали, что могут не дожить. Во-первых, снаряды – по нас летело абсолютно все: С-300, танковые снаряды, ракеты помельче… Дома сносили за один удар.
декабрь 2023
ПРОТИВОСТОЯНИЕ
…премьер- министр Нетаниягу ещё раз отрекся от ответственности за катастрофу 7 октября. Он повторил, что «ответит на все тяжелые вопросы после войны», и перешел в атаку: «Разве Рузвельту задавали такие вопросы после Перл-Харбора? Джорджу Бушу-младшему после 11 сентября?»
Естественно, что премьер ищет выгодные для себя исторические параллели: скажем прямо, они не свидетельствуют о наличии у него излишней скромности.
декабрь 2023
НОВЫЕ КНИГИ
Исторические курьёзы. Сталин: «Товарищ Шолохов, почему бы Григорию Мелехову не встать на сторону большевиков?»
Исторические курьёзы. Сталин: «Нужно было пожаловаться на меня в ЦК!»
Исторические курьёзы. Сталин: «Вот ваш главный недостаток, его и постройте!»
Исторические курьёзы. Сталин: «Какая же ты тяжелая, ё... твою мать!»
Исторические курьезы. Сталин: «Засядько меру знает!»
декабрь 2023
«Мифы» сталинской эпохи. Лев Гумилёв: «Приходите, когда будете собирать на памятник Малюте Скуратову». Исторические курьёзы. Юбилей сэра Уинстона Черчилля и бескорыстная любовь британского премьера к алкоголю. «Мифы» советской эпохи. Сталин: «Товарищ капитан, попросите к телефону следующего по званию»
декабрь 2023