Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ПАМЯТИ ВАЛЕНТИНА ДМИТРИЕВИЧА ОСКОЦКОГО

Опубликовано 11 Мая 2010 в 12:01 EDT

...Ему мстили, порой жестоко. Публично объявляли масоном и врагом России. Он был избит бандитами в подъезде собственного дома. (Преступников, конечно, "не нашли"). Но он оставался непреклонен. Я думаю, многим памятна блестящая статья В. Оскоцкого "Праведное житие в антисемитском прищуре" (2003) - о двухтомном панегирике Владимира Карпова "Генералиссимус", в котором товарищ Сталин предстает во всей молодецкой красе вдохновителя и организатора великих побед над жидомасонской скверной.
Гостевой доступ access Подписаться

27 ап­ре­ля в Мос­кве, на 79-м го­ду жиз­ни скон­чался Ва­лен­тин Ос­коцкий - пи­сатель, ли­тера­туро­вед, кри­тик, пуб­ли­цист, вид­ный об­щес­твен­ный де­ятель, стой­кий бо­рец про­тив воз­рожда­емо­го в стра­не ста­линиз­ма, про­тив иде­оло­гии на­циз­ма, ан­ти­семи­тиз­ма, на­ци­ональ­ной фа­набе­рии, вся­ких про­яв­ле­ний не­навис­ти и не­тер­пи­мос­ти.

Ва­лен­тин Дмит­ри­евич Ос­коцкий ро­дил­ся 7 де­каб­ря 1931 го­да. В го­ды вой­ны пе­режил ле­нин­градскую бло­каду, да и пос­ле вой­ны жил впро­голодь: отец ушел из семьи, мать од­на рас­ти­ла тро­их де­тей.

Тем не ме­нее, окон­чив шко­лу, Ва­лен­тин пос­ту­пил в Ле­нин­градский уни­вер­си­тет, на фи­лоло­гичес­кий фа­куль­тет, и окон­чил его в 1955-м го­ду по ка­фед­ре сла­вян­ской фи­лоло­гии, поль­ско­го язы­ка и ли­тера­туры. Поз­днее, в 1968-м, он окон­чил ас­пи­ран­ту­ру Ака­демии об­щес­твен­ных на­ук по ка­фед­ре те­ории ли­тера­туры и ис­кусс­тва, за­щитил кан­ди­дат­скую дис­серта­цию, был до­цен­том фа­куль­те­та жур­на­лис­ти­ки  Мос­ков­ско­го уни­вер­си­тета.

Сту­ден­том он по­пал на про­из­водс­твен­ную прак­ти­ку в ре­дак­цию "Ли­тера­тур­ной га­зеты", а пос­ле окон­ча­ния стал штат­ным сот­рудни­ком ее инос­тран­но­го от­де­ла. Вла­дея поль­ским и дру­гими сла­вян­ски­ми язы­ками, он пи­сал о ли­тера­тур­ной жиз­ни стран тог­дашне­го "ближ­не­го за­рубежья", пе­рево­дил, пи­сал пре­дис­ло­вия и пос­лесло­вия к кни­гам, да­вая им пу­тев­ку в жизнь. Пос­те­пен­но его ин­те­ресы рас­простра­нились на ли­тера­туру со­вет­ских рес­публик и на собс­твен­но рус­скую ли­тера­туру. Пос­ле "Лит­га­зеты" он ра­ботал в жур­на­лах "Друж­ба на­родов", "Ли­тера­тур­ное обоз­ре­ние", за­ведо­вал от­де­лом про­зы в "Зна­мени". Еще бу­дучи на­чина­ющим ли­тера­тором он всту­пил­ся за "Сен­ти­мен­таль­ный ро­ман" Ве­ры Па­новой, под­вер­гший­ся на­пад­кам за "бе­зыдей­ность". Он пер­вым на­писал о мо­лодом Ана­толии Гла­дили­не, за­щищал в пе­чати от раз­но­сов-до­носов Бу­лата Окуд­жа­ву, Ва­силя Бы­кова, Але­ся Ада­мови­ча и дру­гих не­дос­та­точ­но "идей­ных" пи­сате­лей.

С го­дами Ос­коцкий выд­ви­нул­ся в чис­ло ве­дущих ли­тера­тур­ных кри­тиков и пуб­ли­цис­тов. Его пе­ру при­над­ле­жит бо­лее ты­сячи ста­тей, боль­шое чис­ло книг, пос­вя­щен­ных как об­щим проб­ле­мам ли­тера­туры, так и твор­чес­тву от­дель­ных пи­сате­лей, та­ких как Ва­силий Грос­сман, Оль­га Бер­гольц, уз­бек­ский пи­сатель Н. Са­фаров и ряд дру­гих.

Об­ла­дая боль­шим об­щес­твен­ным тем­пе­рамен­том, Ва­лен­тин Ос­коцкий, с на­чала гор­ба­чев­ской пе­рес­трой­ки, ока­зал­ся в цен­тре идей­ной борь­бы, раз­вернув­шей­ся в ли­тера­туре и об­щес­тве. Он сто­ял у ис­то­ков не­зави­симо­го ли­тера­тур­но­го объ­еди­нения "Ап­рель", а пос­ле рас­ко­ла Со­юза пи­сате­лей был в чис­ле тех, кто воз­гла­вил его де­мок­ра­тичес­кое кры­ло. Он был сек­ре­тарем Со­юза пи­сате­лей Мос­квы, глав­ным ре­дак­то­ром га­зеты "Ли­тера­тур­ные вес­ти", учас­тво­вал в соз­да­нии пер­во­го не­зави­симо­го из­да­тель­ства ПИК.

Вмес­те с Ана­толи­ем Прис­тавки­ным, Ль­вом Раз­го­ном, Бу­латом Окуд­жа­вой и дру­гими вы­да­ющи­ми де­яте­лями куль­ту­ры Ос­коцкий вхо­дил в сос­тав Ко­мис­сии по воп­ро­сам по­мило­вания при пре­зиден­те Рос­сии. Ко­мис­сия рас­смот­ре­ла ты­сячи уго­лов­ных дел и спо­собс­тво­вала от­ме­не или смяг­че­нию слиш­ком су­ровых су­деб­ных при­гово­ров. Мно­гие лю­ди бы­ли спа­сены от нес­пра­вед­ли­вых го­нений, а, кро­ме то­го, Ко­мис­сия сыг­ра­ла боль­шую роль в гу­мани­зации об­щес­тва в це­лом. При пре­зиден­те Пу­тине она ста­ла "не­нуж­ной" и бы­ла рас­пу­щена.

Нес­мотря на заг­ру­жен­ность об­щес­твен­ны­ми де­лами, Ва­лен­тин Ос­коцкий, преж­де все­го, ос­та­вал­ся ли­тера­тур­ным кри­тиком. Ярос­тный ан­ти­фашист и, сле­дова­тель­но, ан­тиста­линист, ибо для не­го фа­шизм и ста­линизм бы­ли близ­не­цы-братья, он дер­жал по­рох су­хим и всег­да го­тов был к бою с крас­но-ко­рич­не­вой ан­ти-ли­тера­турой.

Ему мсти­ли, по­рой жес­то­ко. Пуб­лично объ­яв­ля­ли ма­соном и вра­гом Рос­сии. Он был из­бит бан­ди­тами в подъ­ез­де собс­твен­но­го до­ма. (Прес­тупни­ков, ко­неч­но, "не наш­ли"). Но он ос­та­вал­ся неп­рекло­нен. Я ду­маю, мно­гим па­мят­на блес­тя­щая статья В. Ос­коцко­го "Пра­вед­ное жи­тие в ан­ти­семит­ском при­щуре" (2003) - о  двух­томном па­неги­рике Вла­дими­ра Кар­по­ва "Ге­нера­лис­си­мус", в ко­тором то­варищ Ста­лин пред­ста­ет во всей мо­лодец­кой кра­се вдох­но­вите­ля и ор­га­низа­тора ве­ликих по­бед над жи­дома­сон­ской сквер­ной.

Воз­ве­личи­вание Ста­лина в Рос­сии про­дол­жа­лось столь же энер­гично, как и "борь­ба" с жи­дома­сонс­твом, но Ос­коцкий не ми­рил­ся с эти­ми тен­денци­ями. Об этом го­ворят его статьи, во­шед­шие и не во­шед­шие в кни­гу "По­леми­ка: ста­линизм, ксе­нофо­бия и ан­ти­семи­тизм в сов­ре­мен­ной рус­ской ли­тера­туре" (2006), в том чис­ле о двух­томни­ке Ста­нис­ла­ва Ры­баса и Ека­тери­ны Ры­бас "Ста­лин. Судь­ба и стра­тегия" или о гра­фоман­ском опу­се не­ко­его Алек­сан­дра Ан­дрюш­ки­на "И­удеи в рус­ской ли­тера­туре XX ве­ка".

Не мо­гу не ска­зать нес­коль­ко слов о том, сколь мно­гим я лич­но обя­зан Ва­лен­ти­ну Дмит­ри­еви­чу, ко­торый под­держи­вал ме­ня сло­вом и де­лом. Он выс­ту­пал с док­ла­дами о мо­их ра­ботах, его пе­ру при­над­ле­жит боль­шое очень со­дер­жа­тель­ное пре­дис­ло­вие к мо­ей кни­ге "Рас­тле­ние не­навистью" (2001), он ор­га­низо­вал и вел об­сужде­ние в Цен­траль­ном До­ме Ли­тера­торов в Мос­кве мо­ей дру­гой кни­ги, "Вмес­те или врозь?" Сей­час, ког­да я то­роп­ли­во наб­ра­сываю эту за­мет­ку, пе­редо мной ле­жит пос­ледняя кни­га Ва­лен­ти­на Дмит­ри­еви­ча "Мо­за­ика па­мяти" (2008), с ко­рот­кой, но мно­го для ме­ня зна­чащей дарс­твен­ной над­писью: "До­рого­му Се­мену Рез­ни­ку - в па­мять о на­ших встре­чах, ред­ких, но па­мят­ных, и о со­мыс­лии".

Встре­чи на­ши дей­стви­тель­но бы­ли ред­ки­ми, ведь нас раз­де­лял оке­ан. А вот со­мыс­лие бы­ло прак­ти­чес­ки пол­ным. Кон­чи­на Ва­лен­ти­на Ос­коцко­го - это боль­шая ут­ра­та для всей рус­ской ли­тера­туры и куль­ту­ры. А для ме­ня это еще и лич­ная ут­ра­та. Од­на­ко, уй­дя из жиз­ни, Ва­лен­тин Ос­коцкий не ушел из ли­тера­туры. Его нас­ле­дие - да­же то, что опуб­ли­кова­но - да­леко еще не ос­во­ено. Я уве­рен, что его кни­ги бу­дут пе­ре­из­да­вать­ся и бу­дут вы­ходить но­вые кни­ги: ведь статьи, раз­бро­сан­ные по раз­ным из­да­ни­ям, пред­сто­ит соб­рать вмес­те, они сос­та­вят не один том.  А о том, сколь­ко ос­та­лось не­опуб­ли­кован­но­го, по­ка мож­но толь­ко до­гады­вать­ся. Ведь Ва­лен­тин Дмит­ри­евич на про­тяже­нии по­луве­ка на­ходил­ся в гу­ще ли­тера­тур­ной жиз­ни, мно­гое за­писы­вал для па­мяти, пе­репи­сывал­ся с де­сят­ка­ми вид­ных де­яте­лей куль­ту­ры и ли­тера­туры. А нас­коль­ко со­дер­жа­тель­ны его пись­ма, я мо­гу су­дить по тем нем­но­гим, ко­торые ад­ре­сова­ны мне.

Ва­лен­тин Ос­коцкий ушел от нас. Но он ос­та­ет­ся с на­ми.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка