Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ОПЕРЕТТА, ОПЕРЕТТА

Ностальгические заметки после спектакля

Опубликовано 12 Марта 2010 в 03:38 EST

Белла ЕЗЕРСКАЯ
Действующих лиц четверо: Он, Она, Оно, Они. Не пугайтесь, это не урок грамматики. Просто эти персонажи не имеют имен: они - призраки. На заброшенном чердаке некогда бывшим знаменитым кабаре "Мулен Руж", обитают привидения...
Гостевой доступ access Подписаться

До вой­ны я ус­пе­ла за­кон­чить че­тыре клас­са му­зыкаль­ной  шко­лы. Му­зыкаль­ное об­ра­зова­ние, о ко­тором  меч­та­ла моя  ма­ма, за­кон­чи­лось 22 и­юня 1941 го­да. Ока­зав­шись в глу­боком ты­лу, и пре­дос­тавлен­ная са­ма се­бе, я  от­да­лась  пог­ло­тив­шей ме­ня  страс­ти:  хо­дила на все спек­такли Ле­нин­градско­го те­ат­ра му­зыкаль­ной ко­медии, эва­ку­иро­ван­но­го в Таш­кент. " Прин­цесса цир­ка" вош­ла  в ме­ня, как ви­рус,  про­тив ко­торо­го нет вак­ци­ны. Я до сих пор пом­ню  фа­милию ар­тиста, ко­торый иг­рал  мис­те­ра Ик­са. Арию мис­те­ра Ик­са в ис­полне­нии Ге­ор­га От­са я мог­ла слу­шать бес­ко­неч­но. Сно­ва ту­да, где мо­ре ог­ней, сно­ва ту­да с тос­кою мо­ей!  Что я  в свои 13 лет зна­ла  о муж­ской тос­ке? Ме­ня по­коря­ла му­зыка. Она оп­равды­вала и об­ла­гора­жива­ла лю­бой текст.

Пом­нишь ли ты, как улы­балось нам счастье?  Это бы­ла уже пос­ле­во­ен­ная Одес­са,  ма­лень­кий зал в Те­ат­раль­ном пе­ре­ул­ке. У ме­ня был дос­туп в про­жек­торную  ло­жу.  Нап­ро­тив  ме­ня, в пра­витель­ствен­ной ло­же, час­тень­ко си­живал мар­шал Жу­ков, ко­торый, как и я, был влюб­лен в   при­мадон­ну Ген­ри­ет­ту Юр­ке­вич.  Я зна­ла на­изусть весь  ре­пер­ту­ар, и да­же  опе­рет­ту  Ни­киты Бо­гос­лов­ско­го "Один­надцать не­из­вес­тных",  со­чинен­ную честь по­беды со­вет­ской фут­боль­ной ко­ман­ды над ан­гли­чана­ми.  А ког­да  те­нор  Со­колин­ский пел  на бис пес­ню из опе­рет­ты " Роз Ма­ри", я чуть не вы­вали­валась из ло­жи. Нет, по­ложи­тель­но, ес­ли что-то  по­любишь с мла­дых ног­тей, ког­да ты весь еще во влас­ти чувств, а   твой юный ум еще не зна­ком  со  скеп­си­сом; ког­да   ря­дом нет ум­ных лю­дей, ко­торые объ­яс­ни­ли бы те­бе по­пуляр­но, что  опе­рет­та  это пош­лость, то  счи­тай, что те­бе по­вез­ло. 

Хо­рошо, что мне не по­палась тог­да на гла­за статья  ве­лико­го поль­ско­го по­эта Юли­ана Ту­вима " Нес­коль­ко слов ка­сатель­но опе­рет­ты". Вот пос­лу­шай­те,  что он пи­шет: "Ни­щета иди­от­ско­го шаб­ло­на, тош­нотвор­ной сен­ти­мен­таль­нос­ти, де­шевой раз­нуздан­ности, убий­ствен­ных шу­точек, хамс­тво " бе­зум­ной рос­ко­ши", ба­наль­ность уны­лых эф­фектов, весь этот про­тух­ший торт, на­чинен­ный ме­лод­ра­мати­чес­ки­ми сла­дос­тя­ми, по­литый при­тор­ны­ми слив­ка­ми, ка­ким-то кре­мом с ма­лино­вым си­ропом... дол­жен быть пнут в со­от­ветс­тву­ющее мес­то". Ту­вим  во­об­ще сла­вил­ся ос­трым пе­ром.

А как он про­ходит­ся нас­чет опе­реточ­ных  ус­ловнос­тей! Отец не уз­на­ет доч­ку, пос­коль­ку та в но­вых пер­чатках; це­лу­юща­яся па­ра не за­меча­ет вхо­дяще­го в ком­на­ту пол­ка тя­желой ар­тилле­рии. Мож­но по­думать, что в опе­ре нет  ус­ловнос­тей. А  петь, уми­рая - это не ус­ловность? Ге­ро­иня так дол­го  тя­нет пред­смертную арию, что хо­чет­ся ска­зать: да уми­рай же ты, на­конец.  Но то - опе­ра, вы­сокий жанр,  что доз­во­лено Юпи­теру то не доз­во­лено пле­бей­ке-опе­рет­те. Ко­роче у вся­кого жан­ра, от  са­мого низ­ко­го  до са­мого вы­соко­го, есть свои ус­ловнос­ти, и ес­ли мы нач­нем при­дирать­ся, то луч­ше си­деть до­ма и смот­реть те­леви­зор. Кста­ти,  не  один Ту­вим вы­соко­мер­но от­но­сит­ся к опе­рет­те.  Один не­удач­ли­вый ком­по­зитор, по­няв, что на  клас­си­чес­ком поп­ри­ще   он ус­пе­ха не добь­ет­ся, в от­ча­яньи вос­клик­нул: " Вы­ходит, мои сим­фо­нии не нуж­ны ми­ру?!  Де­ло кон­чится тем, что я ре­шусь на от­ча­ян­ный шаг, возь­му  да со­чиню опе­рет­ту!" И сам сме­ял­ся сво­ей шут­ке, уве­рен­ный, что судь­ба не до­пус­тит  до та­кого па­дения.  Вы  то­же бу­дете сме­ять­ся, но это­го ком­по­зито­ра зва­ли Эм­ме­рих (Им­ре) Каль­ман.

 Мои друзья,  из-за кре­щен­ско­го  мо­роза  не при­шед­шие на про­гон в те­атр Ми­лени­ум, спра­шива­ют:   Ну, как? Что это? Спек­такль? Кон­церт?  Я зат­рудня­юсь с от­ве­том. Ни то, ни дру­гое. Я наз­ва­ла бы  это   " Ди­алог с Юли­аном Ту­вимом, или  по­пыт­ка  ре­аби­лита­ция опе­рет­ты". Сце­нарист  Игорь Афа­нась­ев и пи­анист  Эр­нест Штей­нберг счи­та­ют, что это " иро­ничес­кий мю­зикл"  Они наз­ва­ли его: "При­виде­ния Му­лен Руж". Ес­ли в Па­риж­ской Гранд-опе­ра мо­гут во­дить­ся при­виде­ния, то по­чему бы им не  оби­тать в Му­лен Руж? Прав­да, там люс­тра на го­ловы зри­телей не па­да­ет, но чер­товши­ны - пре­дос­та­точ­но.

Дей­ству­ющих лиц  чет­ве­ро:  Он, Она, Оно, Они. Не пу­гай­тесь, это не урок грам­ма­тики. Прос­то эти пер­со­нажи не име­ют имен: они - приз­ра­ки. На заб­ро­шен­ном  чер­да­ке не­ког­да  быв­шим  зна­мени­тым  ка­баре "Му­лен Руж", оби­та­ют при­виде­ния. Они  хло­па­ют дверь­ми, за­жига­ют  и вык­лю­ча­ют свет, ус­тра­ива­ют гро­зу с гро­мом и мол­ни­ей. Осо­бен­но ес­ли им что-то или  кто-то не нра­вит­ся. А не нра­вит­ся им хо­зя­ин, ку­пив­ший эту раз­ва­лину, и на­мере­ва­ющий­ся ей  вер­нуть ей бы­лую сла­ву.  Это  раз­вязный  гос­по­дин, уве­рен­ный, что сде­лал вы­год­ную по­куп­ку. Его иг­ра­ет Сер­гей Граб­бе.  На чер­да­ке сто­ит гро­хот и скре­жет,  за  гос­тем наб­лю­да­ют го­рящие гла­за ка­кого-то  не­топы­ря, и ему ста­новит­ся не по се­бе. 

А тут еще не­понят­но от­ку­да взяв­ше­еся су­щес­тво в ра­бочем ха­лате, то ли кас­те­лян­ша, то ли  внуч­ка ле­ген­дарных   де­душ­ки и ба­буш­ки - звезд "Му­лен Руж", чьи при­виде­ния до сих пор оби­та­ют тут.  И  этим  при­виде­ни­ям не нра­вят­ся пла­ны при­шель­ца, по­тому что он хо­чет ус­тро­ить здесь ка­баре, где опе­рет­та бу­дет иг­рать­ся  в сти­ле рэ­па.  И он  с эн­ту­зи­аз­мом по­казы­ва­ет, как это бу­дет выг­ля­деть. Пос­ле по­каза на чер­да­ке на­чина­ет­ся фор­менный ша­баш, на а го­лову но­вато­ра   па­да­ет кир­пич.  Тог­да  внуч­ка сбра­сыва­ет ха­лат, прев­ра­ща­ет­ся в собс­твен­ную ба­буш­ку по­казы­ва­ет, как это бы­ло ког­да-то в Му­лен Руж.  Ма­рица, Силь­ва, Фи­ал­ка Мон­мар­тра, Прин­цесса цир­ка.  Мне по­каза­лось, что я  си­жу в  те­ат­ре опе­рет­ты на Гре­чес­кой. А на сце­не Ида­лия   Ива­нова и Юрий  Ды­нов. Силь­ва и Эд­вин. И я бал­дею от их шар­ма, от му­зыки, от  этой пря­ной ат­мосфе­ры люб­ви, ко­торая есть толь­ко в опе­рет­те. А ба­буш­ка-внуч­ка, по­ет   "Ка­баре",   " Мою прек­расную  ле­ди"    " Скри­пач на кры­ше".

 Вы ска­жете, что этих опе­ретт тог­да не бы­ло? Не­важ­но! В ми­ре чу­дес все воз­можно. Что ни но­мер-то ше­девр. Пуб­ли­ка сбро­сила шу­бы  и плат­ки, и то­пала но­гами, под­танцо­вывая. Пред­став­ляю, ка­ково бы­ло   ак­три­се в де­коль­те до по­яса. Го­ворят, что ак­те­ры на сце­не не чувс­тву­ют ни  бо­ли, ни хо­лода - та­кова нар­ко­тичес­кая  си­ла ис­кусс­тва. Это бы­ло эле­ган­тно. Это бы­ло по - каль­ма­нов­ски. Люд­ми­ла Фе­сен­ко- При­мадон­на ми­лостью Бо­жи­ей.  На та­кой дер­жится весь  те­атр, как дер­жа­лась на Шмы­ге Мос­ков­ская опе­рет­та, по­ка  она не выш­ла на пен­сию. Сер­гею По­бедин­ско­му в бе­лой  трой­ке бы­ло все-та­ки теп­лей. Он пел с Фе­сен­ко в ду­этах,  и  про­чувс­тво­вано  ис­полнил  арию зна­мени­того Мис­те­ра Ик­са.  В об­щем, он был неп­лох,  у не­го кра­сивый, с ме­тал­ли­чес­ким  от­ли­вом  те­нор,   ему бы дви­гать­ся пос­во­бод­ней,  да улы­бать­ся по­шире...

А где же кор­де­балет,- спро­сит до­тош­ный чи­татель. Ка­кая же опе­рет­та без кор­де­бале­та? Кор­де­балет был - на сте­не. В про­ек­ции. Был и чар­даш, и кан­кан, и вальс, и шим­ми.  Ки­ноп­ро­ек­ции и компь­ютер­ная гра­фика тво­рили чу­деса. Соз­да­валось ощу­щение, что сце­на  пол­на на­роду. А  ма­эс­тро Штей­нберг в бет­хо­вен­ском па­рике  ди­рижи­ровал не­види­мым ор­кес­тром. И обер­нувшись, рас­кла­нивал­ся с пуб­ли­кой. Это был нас­то­ящий  праз­дник, и  ка­кой бы­вал во вре­мя оно, ког­да за ку­лисы на премь­ере на­бивал­ся на­род, и  бы­ли цве­ты и по­целуи, шам­пан­ское и  поз­драв­ле­ния. Это был про­гон, спек­такль нуж­да­ет­ся в до­работ­ке. Но к счастью, ни­каких нак­ла­док не бы­ло, и тех­ни­ка не под­ка­чала.

Ну, а что даль­ше,- спра­шиваю я про­дюсе­ра Иса­ака Гур­ви­ца. Сыг­ра­ете па­ру раз в Ми­лени­уме, па­ру раз в Фа­ер­ло­не.  И все?  Вам нуж­но их про­возить по всем шта­там. Лю­ди тос­ку­ют по опе­рет­те, бу­дут ан­шла­ги.- За­чем толь­ко по шта­там,- от­ве­ча­ет про­дюсер, - по­везем их в Ки­ев, в Мос­кву. Да и спон­со­ры по­могут: они уже влю­бились в этот спек­такль. А  по­чему бы нет? По­ката­ют­ся по стра­не, со­берут де­неж­ку и - впе­ред! По­корять мет­ро­полию. А там  все свои. Ведь  мы  все ро­дом - от­ту­да. Зас­лу­жен­ная  ар­тис­тка Ук­ра­ины  Люд­ми­ла Фе­сен­ко - со­лис­тка Ки­ев­ской опе­рет­ты,  Игорь Афа­нась­ев- зас­лу­жен­ный де­ятель ис­кусств Ук­ра­ины. А  мой зем­ляк, одес­сит   Эрик Штей­нберг, блис­та­тель­ный пи­анист и оран­жи­ров­щик, сде­лав­ший пар­ти­туру  это­го спек­такля - ведь это жи­вая ле­ген­да! Сер­гей Граб­бе мно­гос­та­ноч­ник: ак­тер, ре­жис­сер, про­дюсер, те­леве­дущий, ор­га­низа­тор фес­ти­валей и те­ат­ра­лизо­ван­ных пред­став­ле­ний. В ро­ли   про­дюсе­ра в этом спек­такле он  аб­со­лют­но ор­га­ничен, Ка­жет­ся, его ге­рой, на­конец, по­нял, что  опе­рет­та и рэп - две ве­щи не­сов­мес­тные.

А те­перь нес­коль­ко  спле­тен о ко­роле опе­рет­ты Зна­ете ли вы, что Каль­ман ро­дил­ся в семье вен­гер­ских ев­ре­ев, в быв­шей   Авс­тро-Вен­грии, в  ма­лень­ком мес­течке на бе­регу озе­ра Ба­латон; что у не­го бы­ла рус­ская же­на Ве­ра, на 30 лет его мо­ложе. Она  ему ро­дила двух до­черей и сы­на. Он ра­зошел­ся с  ней в 1940 го­ду, но че­рез нес­коль­ко ме­сяцев суп­ру­ги сно­ва вос­со­еди­нились.
  
Зна­ете ли вы, что в детс­тве Каль­ман хо­тел быть пор­тным, но по тре­бова­нию  род­ных (ев­рей­ский  маль­чик дол­жен по­лучить со­лид­ное об­ра­зова­ние) пос­ту­пил на юри­дичес­кий фа­куль­те­те Бу­дапешт­ско­го уни­вер­си­тета, где про­учил­ся   во­семь  се­мес­тров,  нем­но­го не до­тянув до сте­пени ба­калав­ра, од­новре­мен­но за­нима­ясь в кон­серва­тории.  Его ад­во­кат­ская карь­ера не сло­жилась, и он  ре­шил стать  пи­анис­том, но пе­ре­иг­рал ру­ки, и  по­шел ра­ботать жур­на­лис­том, од­новре­мен­но за­нима­ясь ком­по­зици­ей. Свои на­деж­ды  он воз­ла­гал на " Са­тур­на­лии"- по­эму для боль­шо­го сим­фо­ничес­ко­го ор­кес­тра, но и  эти на­деж­ды не оп­равда­лись. Кто те­перь пом­нит эти " Са­тур­на­лии?" Свою ми­ровую  сла­ву он по­лучил в  об­ласти, ко­торую всерь­ез не при­нимал, и на ко­торую мень­ше все­го рас­счи­тывал. Ред­ко мож­но встре­тить ге­ния,  до та­кой сте­пени не­чувс­тви­тель­но­го к собс­твен­ной ге­ни­аль­нос­ти.

Зна­ете ли вы, что Каль­ман был лю­бимым ком­по­зито­ром Гит­ле­ра, ко­торый раз­ре­шил ему жить, нес­мотря на его ев­рей­ство, и да­же пред­ло­жил зва­ние " по­чет­но­го арий­ца". Но Каль­ман не соб­лазнил­ся  этой честью, и пред­по­чел эмиг­ри­ровать сна­чала в Па­риж, а  по­том в Аме­рику.  Пос­ле это­го  его про­из­ве­дения в Гер­ма­нии бы­ли зап­ре­щены. В Гол­ли­вуде  ком­по­зитор не при­жил­ся: чуж­дая сре­да,  и неп­ри­выч­ный об­раз жиз­ни  ма­ло спо­собс­тво­вали твор­чес­тву. Пос­ле раз­гро­ма  на­цис­тов воз­вра­тил­ся в Ве­ну. Умер он  в ре­зуль­та­те ин­суль­та в 1953 го­ду, в Па­риже..

Юрий  На­гибин, со­бирая ма­тери­алы  для филь­ма  о Каль­ма­не,  ез­дил в Вен­грию ,  поз­на­комил­ся с  вдо­вой  Каль­ма­на Ве­рой, на­писал  ки­нос­це­нарий, и по­весть " Блес­тя­щая и го­рес­тная жизнь Им­ре Каль­ма­на".  В сво­ем "Днев­ни­ке" он опи­сыва­ет впе­чат­ле­ние от встреч с вен­гер­ской  эли­той. "Опять я ус­лы­шал , что мы на­ция Бар­то­ка, а не на­ция Каль­ма­на;  что Каль­ман ки­нул­ся в опе­рет­ту, по­тому что  не­го не пош­ло  де­ло с серь­ез­ной му­зыкой..Я спро­сил, из­вес­тно ли им, что Шос­та­кович всю жизнь меч­тал на­писать опе­рет­ту, не раз брал­ся за де­ло. По­няв, ка­кой это тя­желый труд, он про­воз­гла­сил Оф­фенба­за и Каль­ма­на ге­ни­ями... Кто бы мог по­думать, что мне при­дет­ся с пе­ной у рта, до сры­ва сер­дца за­щищать Каль­ма­на от его со­оте­чес­твен­ни­ков?"
 Во­ис­ти­ну,  нет про­рока в сво­ем  оте­чес­тве.

В Аме­рике опе­рет­та не при­жилась,  здесь ца­рит Его ве­личес­тво мю­зикл. Бук­валь­но-му­зыкаль­ная ко­медия, по су­ти - та же опе­рет­та. Кста­ти в Со­юзе  те­ат­ры опе­рет­ты на­зыва­лись "те­ат­ра­ми му­зыкаль­ной ко­медии".  И все-та­ки,  меж­ду эти­ми дву­мя жан­ра­ми раз­ни­ца есть, как меж­ду чер­ным и бе­лым хле­бом. И то и дру­гое - хлеб, а вкус - раз­ный. Мю­зик­лы  иног­да  пи­шут­ся  на бо­лее со­лид­ной ли­тера­тур­ной ос­но­ве.  В мю­зик­ле пе­ние про­дол­жа­ет  раз­го­вор. Ак­те­ры   на­чина­ют го­ворить и вдруг  как-то не­замет­но  пе­рехо­дят на пе­ние. В опе­рет­те  арии и ду­эты су­щес­тву­ют са­ми по се­бе, как   встав­ные но­мера, а про­межут­ках ак­те­ры  нор­маль­но  раз­го­вари­ва­ют. Эк­ви­вален­том Каль­ма­ну в мю­зик­ле  мне ви­дит­ся ве­ликий Эн­дрю Ллойд Ве­бер.  В ито­ге все ре­ша­ет му­зыка. Не бо­ги гор­шки об­жи­га­ют. Да, мы - мо­жем! У нас есть та­лан­ты, жи­вые, не приз­рачные. Че­тыре че­лове­ка, не счи­тая ав­то­ра сце­нария , сде­лали этот спек­такль. Они - звез­ды. Их на­до бе­речь  и хо­лить.   И не  да­вать им угас­нуть.  Опе­рет­те - быть!

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка