Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ЧУДО МАРЧУКА,

или Наследие Мастера

Опубликовано 6 Декабря 2010 в 04:39 EST

...можно понять, почему партаппарат, покупая подчас его работы для "домашнего потребления", выставки Марчука в официальных залах рьяно запрещал. Это была политика... И за что его так ненавидели свои же коллеги конформисты, отказывавшие ему в членстве в Союзе художников УССР... В эпоху принудительного духовного обезличивания, размывания родного языка и подмены его убогим "суржиком", вытравливания национального духа, национального начала в жизни, в быту, в искусстве, его работы, те же пейзажи, раздражали власть, потому что буквально "дышали Украиной", светились любовью к ней.
Гостевой доступ access Подписаться

В Ки­еве прош­ла выс­тавка про­из­ве­дений Ива­на Мар­чу­ка, са­мого из­вес­тно­го и по­чита­емо­го, лю­бимо­го Ук­ра­иной сов­ре­мен­но­го на­ци­ональ­но­го ху­дож­ни­ка.

В бу­дущем го­ду ему ис­полнит­ся 75 лет. Не­дос­татка в выс­тавках он не ис­пы­тыва­ет, они про­ходят пос­то­ян­но в луч­ших му­зе­ях и за­лах в го­родах Ук­ра­ины, од­на­ко эта выс­тавка - осо­бая. Для нее в пред­две­рии юби­лея ус­тро­ите­лями бы­ли отоб­ра­ны соз­данные ху­дож­ни­ком пей­за­жи, трид­цать пять ра­бот.

Не слу­чай­ным, ду­маю, ока­зал­ся та­кой вы­бор. Из ог­ромно­го нас­ле­дия мас­те­ра, мно­го­об­ра­зия из­бран­ных им жан­ров, форм, сти­лей (чис­тая абс­трак­ция, сюр­ре­алис­ти­чес­кие ком­по­зиции, де­кора­тив­ные по­лот­на, фи­лософ­ская ли­рика, шев­ченки­ана, цве­ты, пор­тре­ты...), сме­няв­шихся в раз­ные пе­ри­оды (сам ху­дож­ник счи­та­ет, что про­шел де­сять твор­ческих эта­пов), имен­но пей­за­жи Мар­чу­ка снис­ка­ли ему на­род­ное приз­на­ние, ту лю­бовь, ко­торая не зна­ет ис­клю­чений.
Они апел­ли­ру­ют к соз­на­нию и под­созна­нию, зат­ра­гивая са­мые сок­ро­вен­ные стру­ны ду­ши. Они как буд­то прос­ты (что в них не­видан­но­го!) и в этом смыс­ле впол­не ре­алис­тичны... и вмес­те они мис­тичны, сюр­ре­алис­тичны (кра­сота при­роды, ед­ва ли не са­мое изу­митель­ное тво­рение Божье, ве­личай­шая за­гад­ка бы­тия).

Мар­чук учит нас это­му изум­ле­нию, при­чем всех, от сель­чан, впер­вые по­пав­ших на выс­тавку, и до ху­дожес­твен­ной про­фес­су­ры, кри­тиков, зна­токов, ко­торых, ка­жет­ся, ни­чем уже не про­шибешь... но и те ухо­дят с его выс­та­вок в неп­ри­выч­ном пот­ря­сении.

Иван Мар­чук од­новре­мен­но мас­тер эли­тар­ный - и вмес­те с тем са­мый что ни есть "прос­то­народ­ный", по­нят­ный мас­со­вому зри­телю, и это по­нима­ние на­чина­ет­ся с его пей­за­жей, дос­тупных и ре­бен­ку. При­чем он не стре­мит­ся неп­ре­мен­но уго­дить сво­ему зри­телю, нап­ро­тив, раз­го­вари­вая с мас­со­вой а­уди­тори­ей, он под­ни­ма­ет план­ку, уро­вень вос­при­ятия ею ис­кусс­тва, при­об­ща­ет ее к слож­ным, за­гадоч­ным фор­мам, к ре­лиги­оз­ной тай­не, к ма­гии чис­той фор­мы, цве­та... И от его пей­за­жей (и зна­мени­тых "цве­тов Ук­ра­ины") лег­ко пе­рей­ти к бо­лее слож­ным его ху­дожес­твен­ным по­ис­кам.

Я вни­матель­но сле­жу за его но­ваци­ями с се­реди­ны 60-х. Он всю жизнь эк­спе­римен­ти­ру­ет, и каж­дый раз, при­ходя к не­му в мас­тер­скую (в Ки­еве, в Нью-Й­ор­ке, сно­ва в Ки­еве), я от­кры­ваю "но­вого Мар­чу­ка". Хо­тя при этом он не­из­менно сох­ра­ня­ет при­вер­женность тра­дици­ям ми­ровой и на­ци­ональ­ной клас­си­ки, на­род­но­го ис­кусс­тва Ук­ра­ины (из ко­торо­го он сам вы­рос, ро­див­шись в ок­ру­жении на­род­ных мас­те­ров; из не­го он чер­па­ет си­лы и све­жесть ви­дения, изум­ле­ние кра­сотой ми­ра).

Ме­ня­ет­ся с го­дами его тех­ни­ка, но ос­та­ет­ся не­из­менной его при­вер­женность жан­ру пей­за­жа, что под­твержда­ют и выс­тавлен­ные на выс­тавке ра­боты. Они воп­ло­ща­ют ук­ра­ин­ский на­род­ный вкус, ви­дение кра­соты, гар­мо­нию ду­ши, за­ложен­ное в ней пок­ло­нение жи­вой при­роде, ощу­щение ду­хов­ной ей со­раз­мернос­ти. Они очи­щен­ны, в них от­сутс­тву­ет да­же на­мек на зло­бу дня, на по­лити­ку, ма­ло то­го, в них нет че­лове­ка... Ка­кая мо­жет быть по­лити­ка вне че­лове­ка, без че­лове­ка?

Но гля­дя на них, мож­но по­нять, по­чему пар­таппа­рат, по­купая под­час его ра­боты для "до­маш­не­го пот­ребле­ния", выс­тавки Мар­чу­ка в офи­ци­аль­ных за­лах рь­яно зап­ре­щал. Это бы­ла по­лити­ка... И за что его так не­нави­дели свои же кол­ле­ги кон­формис­ты, от­ка­зывав­шие ему в членс­тве в Со­юзе ху­дож­ни­ков УССР...
В эпо­ху при­нуди­тель­но­го ду­хов­но­го обез­ли­чива­ния, раз­мы­вания род­но­го язы­ка и под­ме­ны его убо­гим "сур­жи­ком", выт­равли­вания на­ци­ональ­но­го ду­ха, на­ци­ональ­но­го на­чала в жиз­ни, в бы­ту, в ис­кусс­тве, его ра­боты, те же пей­за­жи, раз­дра­жали власть, по­тому что бук­валь­но "ды­шали Ук­ра­иной", све­тились лю­бовью к ней. Меж­ду тем, лю­бить Ук­ра­ину при ком­му­нис­тах ка­тего­ричес­ки зап­ре­щалось. (На­пом­ню: хрес­то­матий­ное сти­хот­во­рение Вла­дими­ра Со­сюры "Лю­би Ук­ра­ину" бы­ло изъ­ято из бук­ва­рей как "бур­жу­аз­но-на­ци­она­лис­ти­чес­кое"!)
 
Шли де­сяти­летия, но при­вер­женность на­ци­ональ­но­му на­чалу ("на­ци­она­лизм") ос­та­валась жу­пелом. Нон­конфор­мист Иван Мар­чук был бель­мом на гла­зу. Он вы­нуж­ден был у­ехать: спер­ва Авс­тра­лия, по­том Ка­нада, по­том на­дол­го Нью-Й­орк... по­ка не приш­ла по­ра вер­нуть­ся до­мой - са­мым вос­тре­бован­ным ху­дож­ни­ком, в стра­ну, где пат­ри­отизм пе­рес­тал быть по­роком, прес­тупле­ни­ем, но стал вы­раже­ни­ем дос­то­инс­тва и гор­дости.

При этом, бу­дучи ху­дож­ни­ком са­мым что ни есть ук­ра­ин­ским, он го­ворит на на язы­ке че­лове­чес­тва, из­вестен и вос­тре­бован в ми­ре. По ре­зуль­та­там оп­ро­са все­мир­ной кон­суль­та­ци­он­ной фир­мы Creators Synectic (его опуб­ли­кова­ла ан­глий­ская га­зета Daily Telegraph 31 ок­тября 2007 го­да), он был вклю­чен не­зави­симы­ми эк­спер­та­ми в спи­сок "ста ге­ни­ев сов­ре­мен­ности", вы­да­ющих­ся пред­ста­вите­лей ми­рово­го ис­кусс­тва, куль­ту­ры, на­уки, по­лити­ки. Он че­ловек ми­ра, прок­ла­дыва­ющий но­вые пу­ти в ис­кусс­тве на­шего вре­мени....

Но на выс­тавке, ко­торая прош­ла в Ки­еве в ок­тября 2010 го­да в га­лерее "Мис­тець­ка збiрка" (от­кры­тая три го­да на­зад, она спе­ци­али­зиру­ет­ся на по­казе но­вых имен, не­обыч­ных сю­жетов, от­кры­тий в об­ласти ху­дожес­твен­ной тех­ни­ки), Иван Мар­чук был пред­став­лен в сво­ей са­мой "спо­кой­ной", са­мой клас­си­чес­кой ипос­та­си. И ког­да я поз­во­нил в Ки­ев поз­дра­вить дру­га с выс­тавкой, он скром­но от­шу­тил­ся: "Ну, там ведь од­ни пей­за­жи. По прось­бе тру­дящих­ся... Пом­нишь, бы­ли та­кие ра­ди­окон­церты, по за­яв­кам зри­телей..."
Ко­неч­но, ко­неч­но, пом­ню. Но по мне...

Здесь, в Аме­рике, мне осо­бен­но не­дос­та­ет Мар­чу­ка-клас­си­ка. Пей­за­жис­та. Ор­га­ничес­ки не хва­та­ет... Как не­дос­та­ет лю­бимой Ук­ра­ины.

Взгля­ните на "кар­тинки с выс­тавки", прис­ланные по Ин­терне­ту га­лере­ей из Ки­ева. Да­же вос­про­из­ве­ден­ные та­ким об­ра­зом эти ко­пии все рав­но за­вора­жива­ют. Что же тог­да го­ворить об ори­гина­лах! Чу­до Мар­чу­ка на­до ви­деть во­очию.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка