Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ЧУДО МАРЧУКА,

или Наследие Мастера

Опубликовано 6 Декабря 2010 в 04:39 EST

...можно понять, почему партаппарат, покупая подчас его работы для "домашнего потребления", выставки Марчука в официальных залах рьяно запрещал. Это была политика... И за что его так ненавидели свои же коллеги конформисты, отказывавшие ему в членстве в Союзе художников УССР... В эпоху принудительного духовного обезличивания, размывания родного языка и подмены его убогим "суржиком", вытравливания национального духа, национального начала в жизни, в быту, в искусстве, его работы, те же пейзажи, раздражали власть, потому что буквально "дышали Украиной", светились любовью к ней.
Гостевой доступ access Подписаться

В Киеве прошла выставка произведений Ивана Марчука, самого известного и почитаемого, любимого Украиной современного национального художника.

В будущем году ему исполнится 75 лет. Недостатка в выставках он не испытывает, они проходят постоянно в лучших музеях и залах в городах Украины, однако эта выставка - особая. Для нее в преддверии юбилея устроителями были отобраны созданные художником пейзажи, тридцать пять работ.

Не случайным, думаю, оказался такой выбор. Из огромного наследия мастера, многообразия избранных им жанров, форм, стилей (чистая абстракция, сюрреалистические композиции, декоративные полотна, философская лирика, шевченкиана, цветы, портреты...), сменявшихся в разные периоды (сам художник считает, что прошел десять творческих этапов), именно пейзажи Марчука снискали ему народное признание, ту любовь, которая не знает исключений.
Они апеллируют к сознанию и подсознанию, затрагивая самые сокровенные струны души. Они как будто просты (что в них невиданного!) и в этом смысле вполне реалистичны... и вместе они мистичны, сюрреалистичны (красота природы, едва ли не самое изумительное творение Божье, величайшая загадка бытия).

Марчук учит нас этому изумлению, причем всех, от сельчан, впервые попавших на выставку, и до художественной профессуры, критиков, знатоков, которых, кажется, ничем уже не прошибешь... но и те уходят с его выставок в непривычном потрясении.

Иван Марчук одновременно мастер элитарный - и вместе с тем самый что ни есть "простонародный", понятный массовому зрителю, и это понимание начинается с его пейзажей, доступных и ребенку. Причем он не стремится непременно угодить своему зрителю, напротив, разговаривая с массовой аудиторией, он поднимает планку, уровень восприятия ею искусства, приобщает ее к сложным, загадочным формам, к религиозной тайне, к магии чистой формы, цвета... И от его пейзажей (и знаменитых "цветов Украины") легко перейти к более сложным его художественным поискам.

Я внимательно слежу за его новациями с середины 60-х. Он всю жизнь экспериментирует, и каждый раз, приходя к нему в мастерскую (в Киеве, в Нью-Йорке, снова в Киеве), я открываю "нового Марчука". Хотя при этом он неизменно сохраняет приверженность традициям мировой и национальной классики, народного искусства Украины (из которого он сам вырос, родившись в окружении народных мастеров; из него он черпает силы и свежесть видения, изумление красотой мира).

Меняется с годами его техника, но остается неизменной его приверженность жанру пейзажа, что подтверждают и выставленные на выставке работы. Они воплощают украинский народный вкус, видение красоты, гармонию души, заложенное в ней поклонение живой природе, ощущение духовной ей соразмерности. Они очищенны, в них отсутствует даже намек на злобу дня, на политику, мало того, в них нет человека... Какая может быть политика вне человека, без человека?

Но глядя на них, можно понять, почему партаппарат, покупая подчас его работы для "домашнего потребления", выставки Марчука в официальных залах рьяно запрещал. Это была политика... И за что его так ненавидели свои же коллеги конформисты, отказывавшие ему в членстве в Союзе художников УССР...
В эпоху принудительного духовного обезличивания, размывания родного языка и подмены его убогим "суржиком", вытравливания национального духа, национального начала в жизни, в быту, в искусстве, его работы, те же пейзажи, раздражали власть, потому что буквально "дышали Украиной", светились любовью к ней. Между тем, любить Украину при коммунистах категорически запрещалось. (Напомню: хрестоматийное стихотворение Владимира Сосюры "Люби Украину" было изъято из букварей как "буржуазно-националистическое"!)
 
Шли десятилетия, но приверженность национальному началу ("национализм") оставалась жупелом. Нонконформист Иван Марчук был бельмом на глазу. Он вынужден был уехать: сперва Австралия, потом Канада, потом надолго Нью-Йорк... пока не пришла пора вернуться домой - самым востребованным художником, в страну, где патриотизм перестал быть пороком, преступлением, но стал выражением достоинства и гордости.

При этом, будучи художником самым что ни есть украинским, он говорит на на языке человечества, известен и востребован в мире. По результатам опроса всемирной консультационной фирмы Creators Synectic (его опубликовала английская газета Daily Telegraph 31 октября 2007 года), он был включен независимыми экспертами в список "ста гениев современности", выдающихся представителей мирового искусства, культуры, науки, политики. Он человек мира, прокладывающий новые пути в искусстве нашего времени....

Но на выставке, которая прошла в Киеве в октября 2010 года в галерее "Мистецька збiрка" (открытая три года назад, она специализируется на показе новых имен, необычных сюжетов, открытий в области художественной техники), Иван Марчук был представлен в своей самой "спокойной", самой классической ипостаси. И когда я позвонил в Киев поздравить друга с выставкой, он скромно отшутился: "Ну, там ведь одни пейзажи. По просьбе трудящихся... Помнишь, были такие радиоконцерты, по заявкам зрителей..."
Конечно, конечно, помню. Но по мне...

Здесь, в Америке, мне особенно недостает Марчука-классика. Пейзажиста. Органически не хватает... Как недостает любимой Украины.

Взгляните на "картинки с выставки", присланные по Интернету галереей из Киева. Даже воспроизведенные таким образом эти копии все равно завораживают. Что же тогда говорить об оригиналах! Чудо Марчука надо видеть воочию.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ОСТРЫЙ УГОЛ

Что не так с «абрамсами»?

Американской и европейской бронетехнике отводили решающую роль в украино-российской войне. Но всё пошло не по плану…

Сергей Дяченко апрель 2024

ИСТОРИЯ

Невероятно, но факт: Сталину дали по башке прямо на трибуне Мавзолея

Кто осмелился поднять руку на "пролетарского вождя" и что с ним случилось потом?

Аким Знаткин апрель 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть вторая

Светлейший князь Потёмкин «На месте ли монумент императору Петру Великому?»

Ф. И. Тютчев: «Я не без грусти расстался с этим гнилым Западом…»

Баснописец Крылов. «Вы, Иван Андреич, вымойтесь, да причешитесь и никто вас не узнает!»

Игорь Альмечитов апрель 2024

УРОКИ ВРЕМЕНИ

Мастер-палач

Высокопрофессиональные палачи встречались сравнительно редко и ценились буквально на вес золота. Хотя они быстро становились очень богатыми людьми (плата за эту «работу плюс чаевые, ничего незаконного), но освоение такого высокого «искусства пытки и умерщвления» оказалось очень трудным делом. В этом «искусстве» настоящих высот достигали немногие. Отдельные квалифицированные палачи получали и международную известность.

Виталий Цебрий апрель 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка