Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

«ДНИ, КОТОРЫХ УЖЕ НЕ ВЕРНЁШЬ»: ЛЮБОВЬ И ВОЙНА

Опубликовано 15 Мая 2009 в 01:41 EDT

    

Читая дневники отца
    
     Памяти моего папы, Кима Беленковича
Гостевой доступ access Подписаться


Чи­тая днев­ни­ки от­ца

Па­мяти мо­его па­пы, Ки­ма Бе­лен­ко­вича



Де­вятое мая… Мар­ши, зна­мёна, ша­рики – всё, ско­рее, на­поми­нало тог­да нам, де­тям, кар­на­вал. Вой­на су­щес­тво­вала толь­ко в кни­гах, учеб­ни­ках, на эк­ра­не – а здесь, в жиз­ни, бы­ло тор­жес­тво, ве­ликий праз­дник По­беды, и жи­вые ро­дите­ли, мо­лодые, как мы се­год­ня…

 


Отец ни­ког­да не рас­ска­зывал мне о вой­не. Ко­неч­но, я зна­ла, что он во­евал, но всё это бы­ло толь­ко в сфе­ре зна­ния, и ни­ког­да не пе­рехо­дило в сфе­ру осоз­на­ния. Во-пер­вых, он со­вер­шенно не был по­хож на тех сол­дат, ко­торые на эк­ра­не го­вори­ли выс­прен­ним язы­ком пе­редо­виц и ста­нови­лись в по­зы па­мят­ни­ка ге­ро­ям Ста­лин­гра­да. Во-вто­рых, у от­ца бы­ло за­меча­тель­ное чувс­тво юмо­ра, ко­торое прос­то бы не поз­во­лило ему впи­сать­ся в во­ен­ную ге­ро­ику то­го вре­мени. Ста­ло быть, ду­мала я, вой­на не бы­ла чем-то ре­аль­но уг­ро­жа­ющим мо­ему от­цу. Заб­лужде­ние моё дли­лось мно­го лет, вклю­чая и го­ды жиз­ни здесь, в Аме­рике. Да, я всег­да поз­драв­ля­ла его с этим днём, но де­лала это боль­ше фор­маль­но, не при­давая то­го,  осо­бого, зна­чения, ко­торое этот день имел для не­го, и, ра­зуме­ет­ся, для ме­ня. Толь­ко пос­ле его смер­ти мне от­кры­лась вся сте­пень мо­его заб­лужде­ния…

Тет­радь в на­дор­ванной бе­лой об­ложке, пок­ры­той пят­на­ми, прос­ту­пив­ши­ми и на стра­ницах, на­поми­нала по­тер­певший кру­шение ко­рабль. Я от­кры­ваю пер­вую стра­ницу и на­чинаю про­бирать­ся сквозь раз­мы­тые, воль­но пла­ва­ющие меж­ду ли­не­ек, бук­вы, ко­торые пос­те­пен­но скла­дыва­ют­ся в сло­ва. И сло­ва ожи­ва­ют, из­да­вая глу­бокий вздох, как счас­тли­вец, выб­ро­шен­ный из глу­бин оке­ан­ских на бе­рег.

Боль­ше всех пос­тра­дала пер­вая стра­ница, да­тиро­ван­ная 1941 го­дом. Всё же уда­ёт­ся вос­ста­новить поч­ти всю за­пись, за ис­клю­чени­ем нес­коль­ких нав­сегда раз­мы­тых слов, от­че­го смысл ста­новит­ся ещё бо­лее страш­ным, а кар­ти­на – ещё бо­лее ре­аль­ной. Эта пер­вая за­пись по­веда­ла мне, как близ­ко я са­ма бы­ла от то­го, что­бы нав­сегда ос­тать­ся в не­бытии.  На­кану­не со­вер­шенно­летия мо­его от­ца, 13 но­яб­ря, бом­ба по­пада­ет в ко­рабль, на ко­тором он слу­жит во­ен­ным мат­ро­сом. В жи­вых ос­та­ют­ся толь­ко двое – мой отец и стар­ший офи­цер, ко­торый по­мог мо­ему от­цу спас­тись. Вот она эта за­пись сде­лан­ная его собс­твен­ной ру­кой:

ИЗ ДНЕВ­НИ­КА 1941 го­да:

 


«Я на­чинаю но­вую тет­радь сво­их за­меток. К со­жале­нию, пре­дыду­щие с друзь­ями по­гиб­ли при ус­ло­ви­ях до­воль­но неб­ла­гоп­ри­ят­ных (сло­ва раз­мы­ты – В.З.), так что … (сло­ва раз­мы­ты – В.З.) спа­сении тог­да бы ме­ня не бы­ло и мы… (сло­ва раз­мы­ты – В.З.) Быть мо­жет, ког­да-ни­будь я вспом­ню об этом и до­пишу ту не­боль­шую тет­ра­доч­ку … Сей­час мне бы­ло бы  очень труд­но прос­мотреть «де­ла дав­но ми­нув­ших дней» и сно­ва вспом­нить пе­режи­тое. Но по­ка по­ра кон­чать моё вступ­ле­ние и на­чать, на­конец.

 1941г. На­чало но­яб­ря. Да­та на­чала те­переш­ней тет­ра­ди. Уди­витель­но, как из­менчи­ва судь­ба! «Что день гря­дущий мне го­товит?» Од­на­ко, ес­ли об этом ду­мать, при­дёшь к не сов­сем уже уте­шитель­но­му вы­воду.

 День на­кану­не мо­его со­вер­шенно­летия мне, ка­жет­ся, за­пом­нится нав­сегда. Это бы­ло три­над­ца­тое чис­ло. Как же не­нави­жу я эту циф­ру! По­нево­ле ста­новишь­ся фа­талис­том, хо­тя осоз­на­ёшь, что это аб­со­лют­ный аб­сурд. Я хо­рошо за­пом­нил эти блед­ные, пе­репу­ган­ные, рас­те­рян­ные ли­ца, ру­ка, дер­жа­щая пис­то­лет у вис­ка, гус­тые клу­бы па­ра, за­вола­кива­ющие всю эту кар­ти­ну, и суд­но, мед­ленно пог­ру­жа­юще­еся в во­ду…  Кар­ти­ны (сло­ва раз­мы­ты – В.З.) смер­ти (сло­ва раз­мы­ты – В.З.).»

 Семья же в это вре­мя, по вос­по­мина­ни­ям па­пиной сес­тры, мо­ей тё­ти Же­ни, быв­шей тог­да сов­сем де­воч­кой, пе­реп­равля­ет­ся с обо­зами бе­жен­цев, прочь от до­ма. Бе­гут поч­ти на­лег­ке – са­мый тя­жёлый груз не в ру­ках, а на сер­дце, пос­коль­ку не­задол­го до эва­ку­ации по­луче­ны бы­ли две по­хорон­ки – од­на на мо­его де­душ­ку, па­пино­го от­ца, ко­торый во­евал в пе­хоте, а дру­гая – на мо­его от­ца. По­хорон­ки приш­ли в один день, и моя ба­буш­ка, тря­сущи­мися ру­ками рас­кры­ла обе. Отец был её лю­бим­цем, и та­ким ос­тался до кон­ца её дней.

Ког­да моя ба­буш­ка мол­ча по­ложи­ла оба пись­ма пе­ред сво­ей ма­терью, та под­несла их к гла­зам, о чём-то за­дума­лась, а за­тем ска­зала: «Му­жа не жди. Он не вер­нётся. А Ки­ма жди. Он жив».  Ка­ким об­ра­зом она мог­ла про­читы­вать тай­но­пись судь­бы, ник­то не знал.

Вско­ре пос­ле по­луче­ния по­хоро­нок, вся семья от­пра­вилась в эва­ку­ацию. Они еха­ли длин­ной и труд­ной до­рогой, и точ­но та­кой же длин­ной и труд­ной до­рогой ехал мой отец, ни­чего не знав­ший о них, и до­роги эти, столь схо­жие, по­ка не пе­ресе­кались

Од­нажды на рас­све­те моя пра­бабуш­ка прос­ну­лась и раз­бу­дила свою дочь и внуч­ку. Обе не­доволь­но про­тёр­ли гла­за: ра­но, хо­лод­но, чем доль­ше спишь, тем лег­че пе­рено­сишь го­лод и тряс­ку. Но моя пра­баб­ка ка­залась не­обыч­но встре­вожен­ной на сей раз.

- Прос­ни­тесь, прос­ни­тесь же! – тор­мо­шила она дочь и внуч­ку.

- Что, ма­ма? – ти­хо спро­сила её дочь, ещё в по­лус­не.

- Бе­реги Же­ню, слы­шишь? Бе­реги Же­ню! Ме­ня ос­тавь, ес­ли что, а от Же­ни не от­хо­ди!

 К ве­черу она сде­лалась бес­по­кой­ной, ста­ла ме­тать­ся, а по­том у неё на­чал­ся жар. Ди­аг­ноз был пос­тавлен поч­ти сра­зу – сып­ной тиф. Всех ти­фоз­ных не­мед­ленно от­де­ляли и кла­ли на дру­гие под­во­ды. Пе­ред мо­ей ба­буш­кой встал вы­бор – сле­довать ли за ма­терью или ос­тать­ся при до­чери. Стис­нув зу­бы, она поп­ро­щалась с мо­ей пра­баб­кой, ле­жав­шей в бес­па­мятс­тве, и с де­лала так, как та ей с ут­ра ве­лела – ос­та­лась с до­черью. А к ве­черу и Же­не ста­ло пло­хо, под­ня­лась тем­пе­рату­ра, и вско­ре она по­теря­ла соз­на­ние. Оч­ну­лась толь­ко в гос­пи­тале, спус­тя нес­коль­ко дней, и ни­как не мог­ла по­нять, что про­изош­ло, и где её семья. Вско­ре вы­яс­ни­ла, что её ба­буш­ка умер­ла от ти­фа и по­хоро­нена где-то в брат­ской мо­гиле, а мать в со­сед­ней па­лате поп­равля­ет­ся.

- Не плачь, де­точ­ка, не плачь, - ус­по­ка­ива­ла её мед­сес­тра, при­нес­шая обе вес­ти. – По­годи, всё об­ра­зу­ет­ся. Бог ми­лос­тив – ви­дишь, мать жи­ва и ско­ро то­же вста­нет на но­ги…

Тем вре­менем, отец, на­ходясь в эпи­цен­тре во­ен­ных дей­ствий, ду­ма­ет о том, как он дол­жен стро­ить своё бу­дущее, слов­но уве­рен, что вый­дет це­лым и нев­ре­димым из пек­ла. Пе­реда­лось ли ему это ка­чес­тво «ви­деть» по нас­ледс­тву от его ба­буш­ки или прос­то речь идёт о му­жес­тве ос­та­вать­ся че­лове­ком в лю­бых об­сто­ятель­ствах? «Ме­ня не ос­тавля­ет воп­рос о даль­ней­шей судь­бе мо­ей учё­бы, т.е. о даль­ней­шей мо­ей судь­бе»,- пи­шет он че­рез нко­торое вре­мя пос­ле бом­бёжки. «Что-то нуж­но пред­при­нять, но что – по­ка для ме­ня не­яс­но. Фи­нал 1941 го­да.»  Как буд­то бы и не был он на гра­ни жиз­ни и смер­ти, как буд­то бы не рва­лись кру­гом сна­ряды, за­вола­кивая бу­дущее пылью не­оп­ре­делён­ности. Мно­гие ду­мали толь­ко о том, как бы вы­жить, он же ни­ког­да не снис­хо­дил до ин­стинкта.

Его пла­ны всег­да ре­али­зовы­вались, его меч­ты всег­да сбы­вались, и его сло­ва всег­да на­ходи­ли своё под­твержде­ние. Ед­ва вы­ныр­нув из-под цеп­кой хват­ки смер­ти, он уже раз­мышлял о бу­дущем и о сво­ём мес­те в нём. Отец ни­ког­да не лю­бил мыс­лить от ша­га к ша­гу, ему нуж­но бы­ло ви­деть кар­ти­ну в це­лом, что­бы оп­ре­делить свои ко­ор­ди­наты и выб­рать пра­виль­ный курс. На­вер­ное, по­это­му маль­чик-мат­рос и стал впос­ледс­твии ка­пита­ном.

На по­топ­ле­нии пер­во­го суд­на иг­ры со смертью не кон­чи­лись. Его от­прав­ля­ют на дру­гой ко­рабль, и в этот раз суд­но умыш­ленно выс­тавля­ют как при­ман­ку на внеш­ний рейд. Оно иг­ра­ет роль пу­шеч­но­го мя­са, и на­ходитс

я под обс­тре­лом ден­но и нощ­но. Толь­ко про­виде­ни­ем мож­но объ­яс­нить то, что ни один сна­ряд не по­пада­ет в не­го в те­чение мно­год­невно­го обс­тре­ла.

ИЗ ДНЕВ­НИ­КА 1942 ГО­ДА:

«Сно­ва на­чались дни, ко­торые я ис­пы­тывал в но­яб­ре в нем­но­го боль­ших мас­шта­бах. Эта чёр­то­ва Керчь, на­вер­ное, ни­ког­да не из­гла­дит­ся из па­мяти. Нет дня, что­бы не бы­ло на­лётов. Ежед­невно на­лета­ют по 4-5 раз в день груп­па­ми от 4 до 12 са­молё­тов. Уже ско­ро кон­чатся сна­ряды для на­ших пу­шек, хо­тя мы на­чали вес­ти огонь эко­ном­но. В это вре­мя от­па­да­ет вся­кое же­лание ра­ботать. Уже дней де­сять как я не брил­ся, не сни­маю да­же ра­бочей ро­бы до са­мого сна. Вче­ра ве­чером был мас­со­вый на­лёт. Мы сто­яли (уже чет­вёртые сут­ки!) на внеш­нем рей­де. Весь Кер­чен­ский ка­нал был ос­ве­щён про­жек­то­рами и взры­вами сна­рядов. В воз­ду­хе сто­ял сплош­ной вой от ле­тящих сна­рядов, ос­колков, свис­тя­щих и рву­щих­ся бомб. Мы бы­ли в цен­тре это­го со­дома. В ста – ста пя­тиде­сяти мет­рах упа­ли и ра­зор­ва­лись в во­де три бом­бы, ко­торые лег­ли па­рал­лель­но пра­вому бор­ту. Они, ве­ро­ят­но, пред­назна­чались для нас.

Вче­ра на мо­их гла­зах сби­ли один са­молёт. Лей­те­нант ска­зал, что в этот день сби­ли ещё од­но­го «Фри­ца». Два лёт­чи­ка спус­ти­лись на па­рашю­тах. Се­год­ня наш «ишак» (так на­зыва­ют у нас И-16) сбил то­же од­но­го двух­мо­тор­но­го бом­барди­ров­щи­ка. Од­на­ко не смот­ря ни на что, ни на ка­кие бом­барди­ров­ки, я всё вре­мя вспо­минаю о мо­ей лю­бимой, слав­ной дев­чурке. Как хо­телось бы мне сно­ва её уви­деть! Мы уже не ви­делись с ней це­лых две­над­цать дней. Это, мне ка­жет­ся, це­лая веч­ность. Да­же во сне она мне час­то снит­ся. (Да­же сей­час, нес­мотря на ту­ман, при­летел «Фриц», и я вы­нуж­ден был прек­ра­тить вре­мен­но свою пи­сани­ну.)»

Ког­да те­бя от­се­ка­ют от ми­ра, и бу­дущее в лю­бой мо­мент гро­зит раз­ле­теть­ся вдре­без­ки, пер­вым ес­тес­твен­ным по­рывом бу­дет най­ти, вос­ста­новить связь вре­мён, да­бы не быть рас­терзан­ным этим свих­нувшим­ся вре­менем. В сво­ей ма­лень­кой ка­ют­ке, меж­ду су­шей и не­бом, слу­шая раз­бой­ни­чий свит смер­ти, отец воз­вра­ща­ет­ся мыс­ленно в детс­тво, по­тому что детс­тво име­ет мо­гучие вол­шебные кор­ни: вы­кор­че­вать та­кое дре­во жиз­ни слож­но да­же и смер­ти. Воз­вра­щение в прош­лое осо­бен­но ха­рак­терно для ми­нут, ког­да мост меж­ду нас­то­ящим и бу­дущим ша­ток, и нуж­но зак­ре­пить свою связь с жизнью, приль­нуть к ней и ут­кнуть в её тёп­лый жи­вот вос­по­мина­ни­ями. Вос­по­мина­ния – это мос­ты, свя­зыва­ющие быс­тро­теч­ное и неп­ре­ходя­щее, смер­тное и веч­ное.

ИЗ ДНЕВ­НИ­КА 1942 ГО­ДА:

«Иног­да вспо­мина­ешь своё детс­тво и школь­ные го­ды. Это бы­ло срав­ни­тель­но не­дав­но, но нас­то­ящее ни­как нель­зя срав­нить с прош­лым. Я пом­ню, как в на­шем боль­шом, за­литым ас­фаль­том, до­ме со­бира­лись мы тёп­лым лет­ним ве­чером и бол­та­ли обо всём. Тут бы­ли и анек­до­ты, и Шер­лок Холмс, и Нат Пин­кертон с их ужас­ны­ми и ув­ле­катель­ны­ми пу­тешес­тви­ями. Осо­бен­но в рас­ска­зах от­ли­чал­ся Ми­ха­ил Тер­нов, мой друг, с ко­торым я дру­жил бо­лее се­ми лет. Он был вы­соко­го рос­та, нем­но­го су­тулый и уже в оч­ках от бес­ко­неч­но­го чте­ния книг, ко­торые он чи­тал за­по­ем. Ин­те­рес­но рас­ска­зывал анек­до­ты Во­лодя Брей­ман, мой со­сед, од­ноклас­сник, па­ренёк сред­не­го рос­та, пле­чис­тый. Он очень ув­ле­кал­ся ри­сова­ни­ем, и все ри­сун­ки на­шей стен­га­зеты бы­ли сде­ланы им. Вов­ка Ко­вален­ко был не прочь под­шу­тить над дев­ча­тами, ве­сёлый па­ренёк, лю­битель фут­бо­ла то­же час­то рас­ска­зывал, но рас­ска­зы его бы­ли из дей­стви­тель­ной жиз­ни, и он им час­то при­давал юмо­рис­ти­чес­кий от­те­нок. Два бра­та – Адольф и Эмиль – здо­рово от­ли­чались друг от дру­га. Эмиль был серь­ёз­ный, хо­роший па­ренёк, час­то лю­бил иг­рать в шах­ма­ты, до­мино и во­лей­бол, а Адольф – на­обо­рот – зам­кну­тый, хму­рый, его во дво­ре по­чему-то не­долюб­ли­вали.

Мно­го бы­ло в на­шем дво­ре ре­бят и дев­чат (двор имел двад­цать че­тыре квар­ти­ры), но это бы­ли ос­новные, кос­тяк дво­ра. При­ят­но иног­да вспом­нить, что бы­ло хо­роше­го сов­сем не­дав­но! Эти дни уже ни­ког­да не вер­нутся, и я не жа­лею об этом. Сей­час дру­гие дни, и ес­ли мне удас­тся их пе­режить, то тог­да бу­дет мно­го о чём вспом­нить. Ну и всё по­ка. Уже поз­дно – ча­сов де­сять – по­ра ло­жить­ся спать: зав­тра сно­ва ут­ром на ра­боту».

Об­ра­зами све­та и ве­ры на­селял он свой шат­кий мир, что­бы сде­лать его проч­ным и неп­ро­ница­емым для ка­так­лизмов. Это ка­чес­тво ос­та­лось не­из­менным. Сколь­ко я его пом­ню, от не­го всег­да ис­хо­дила жиз­не­ут­вер­жда­ющая энер­гия. Вы­раже­ние ли­ца мож­но как-то под­де­лать, но свет, ко­торый из­лу­ча­ет ду­ша, под­де­лать нель­зя.

Пос­ледняя за­пись в днев­ни­ке во­ен­ных лет пос­вя­щена ма­тери, до­му, а так­же тем дням «тре­вог и вол­не­ний», о ко­торых он пи­сал в сти­хах, по­мещён­ных на об­ложке тет­ра­ди.

«До­рогая ма­ма! Об­раз твой всег­да сто­ит у ме­ня пе­ред гла­зами. Как хо­чет­ся уви­деть те­бя счас­тли­вой сре­ди на­шей семьи. Па­роход ухо­дит в рейс. Та­можен­ный дос­мотр окон­чен. Фор­маль­нос­ти так­же. Я си­жу за сто­лом в не­боль­шой, но у­ют­ной ка­ют­ке. Вок­руг пол­ная ти­шина и та­рака­ны лас­ко­во улы­ба­ют­ся на по­тол­ке. Сей­час ве­чер, поз­дний мар­тов­ский ве­чер 1944 г. (…) Что бу­дет?

Сколь­ко дум пе­реду­мано, сколь­ко мыс­лей прош­ло
Под уны­лое пе­ние вет­ра, под вол­ны мо­нотон­ный на­пев…
На­до мной не­бо веч­но ту­ман­ное и се­дой оке­ан по­до мной.
О те­бе лишь мои все меч­та­ния, о лю­бимой, же­лан­ной род­ной.

Не прой­дёт на­ша мо­лодость зре­лая –
Прочь вы, чёр­ные ду­мы-ужи.
И не плачь ты, пур­га оз­ве­релая –
Слы­шишь?! В сер­дце ог­ня не ту­ши!

Знаю, всё пре­ходя­ще – же­лания,
Ра­дость друж­бы, бла­женс­тво люб­ви,
Тай­ны быв­шие ста­нут не­тай­ны­ми,
Страс­ти стих­нут, угас­нут меч­ты…

И быть мо­жет, под ста­рость заб­ве­ние
Бу­дет в том, что по­рой вспо­мянёшь
Эти дни – дни тре­вог и вол­не­ний,
Дни, ко­торых уже не вер­нёшь…»

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка