Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

БОСТОН, ПРЕМЬЕРА ТЕАТРА "КРУГ"

Пьеса Джона Патрика "Дорогая Памела"

Опубликовано 5 Декабря 2014 в 08:49 EST

...Выстраивая сценическое действие и формируя отношения действующих лиц, Юрий Рубенч ик находит психологические краски для исполнителей, позволяющие понять, что с кем произошло, в какую сторону подтолкнуло, и как выявило человеческую суть. В конечном счёте речь идет о том, как человеку не оказаться за гранью, когда его поступки могут быть уже осуждаемы не только моралью, но и законом. Поэтому спектакль "Дорогая Памела" с шутливым подзаголовком "Как убить старушку" в постановке Ю.Рубенчика оказывается не только историей состарившейся одинокой впавшей в бедность женщины, сохранившей вопреки всему веру в честность и чистоту человеческих помыслов и души, но и последовательным на глазах у зрителей нравственным преображением молодых циников, углубляя пьесу, в которой они по сюжету мошенники без упования на нравственное перерождение.
__________________________
В фотоокне
Сцена из спектакля.
Гостевой доступ access Подписаться

Она, эта пь­еса, бы­ла пред­став­ле­на бос­тон­ским лю­битель­ским те­ат­ром "КРУГ" в но­яб­ре 2014-го го­да в пос­та­нов­ке  его  соз­да­теля  и ху­дожес­твен­но­го ру­ково­дите­ля Юрия  Ру­бен­чи­ка. Мне ка­жет­ся, что ге­ро­ев, ко­торых  ре­жис­сер вы­бира­ет  для пос­та­новок или ин­сце­ниро­вок, он лю­бит.  И не­из­менно ви­дит в них ка­кие-то свет­лые и тро­гатель­ные чер­ты.  Они от­нюдь не всег­да ге­рои в выс­шем зна­чении это­го сло­ва.  Но не­из­менно нес­тандар­тны, прос­то­душ­ны и от­кры­ты. Так слу­чилось и на этот раз.

 В пь­есе аме­рикан­ско­го дра­матур­га Джо­на Пат­ри­ка "До­рогая Па­мела" пред­став­ле­ны пер­со­нажи, ока­зав­ши­еся по раз­ным при­чинам на обо­чине жиз­ни. Как   вы­жить? Как сох­ра­нить ду­шу жи­вой? Не ут­ра­тить дос­то­инс­тво и ве­ру в лю­дей?

  Выс­тра­ивая сце­ничес­кое дей­ствие и  фор­ми­руя  от­но­шения дей­ству­ющих лиц, Юрий   Ру­бен­чик   на­ходит пси­холо­гичес­кие  крас­ки для ис­полни­телей, поз­во­ля­ющие по­нять, что с кем про­изош­ло, в ка­кую сто­рону под­тол­кну­ло, и как вы­яви­ло че­лове­чес­кую суть. В ко­неч­ном сче­те речь идет о том, как   че­лове­ку не ока­зать­ся за гранью, ког­да  его пос­тупки  мо­гут быть уже осуж­да­емы не толь­ко мо­ралью, но и за­коном.  По­это­му   спек­такль "До­рогая Па­мела" с шут­ли­вым под­за­голов­ком "Как убить ста­руш­ку"в пос­та­нов­ке Ю.Ру­бен­чи­ка  ока­зыва­ет­ся  не  толь­ко  ис­то­ри­ей сос­та­рив­шей­ся оди­нокой впав­шей в бед­ность  жен­щи­ны, сох­ра­нив­шей воп­ре­ки все­му ве­ру в чес­тность и чис­то­ту че­лове­чес­ких по­мыс­лов и ду­ши, но и   пос­ле­дова­тель­ным на гла­зах у зри­телей нравс­твен­ным пре­об­ра­жени­ем мо­лодых ци­ников, уг­лубляя пь­есу, в ко­торой они по сю­жету мо­шен­ни­ки без упо­вания на нравс­твен­ное пе­рерож­де­ние. Иг­ро­вое, по­жалуй, да­же во­девиль­ное на­чало  в  пь­есе под­чи­ня­ет­ся  глу­боко­му  пси­холо­гичес­ко­му  на­пол­не­нию. Спек­такль вов­ле­ка­ет в не­замет­ное по­нача­лу, про­ис­хо­дящее ис­подволь  пре­об­ра­жение  соз­на­ния.  И это пре­об­ра­жение воз­ни­ка­ет под воз­дей­стви­ем той са­мой до­рогой Па­мелы.

Итак, ге­ро­иня спек­такля - Па­мела Брон­ки -  в ис­полне­нии Бэ­лы Ос­тровской  вхо­дит с бод­рым ви­дом  в ком­на­ту сво­ей по­лураз­ру­шен­ной  квар­ти­ры, в ко­торой , как ста­новит­ся из­вес­тно, чуть поз­же, не ра­бота­ет ка­нали­зация; пе­вучим как в опе­реточ­ном  ре­чита­тиве го­лосом  зо­вет приб­лу­див­ше­гося без­домно­го ко­та и  кор­мит его ку­соч­ка­ми сы­рой пе­чен­ки. Ку­пила ли она  на свои кро­хи  ка­кую-то еду для  се­бя са­мой, не­яс­но. Вы­город­ка  ком­на­ты, в ко­торой от прош­ло­го, от сред­не­го бур­жу­аз­но­го бла­гопо­лучия, от жиз­ни с умер­ши­ми му­жем  и до­черью  не ос­та­лось ни­чего кро­ме  ук­ра­ша­ющих  по­тус­кнев­ших кар­ти­нок  на об­ру­шив­шей­ся до об­шивки сте­не… Офор­мле­ние спек­такля,  со­чета­ющее ре­алис­тичность с эле­мен­та­ми аб­сурда, вы­пол­не­но Дов­ле­том Ове­зовым  и  Юри­ем Ру­бен­чи­ком…

 Пред­ме­ты ме­бели фак­ти­чес­ки от­сутс­тву­ют. Вмес­то них на по­лу сто­ят ка­кие-то боч­ки.От­сутс­тву­ет  и са­мая обыч­ная ут­варь, нап­ри­мер, по­суда. Не­ожи­дан­ных гос­тей - Гло­рию- (Ев­ге­нию Ла­ри­оно­ву) в  ши­кар­ном  ме­ховом жа­кете с отор­ванной прой­мой ру­кава,  ее бой-френ­да Брэ­да  Ви­нера  в ви­дав­шей ви­ды спор­тивной кур­тке - (Да­ни­ила Шу­бина) и вско­ре сва­лив­ше­гося не­ведо­мо от­ку­да в мах­ро­вом ха­лате на го­лом те­ле Со­ла Бо­зо- (Дов­ле­та Ове­зова), вы­яс­ня­ет­ся, что пос­ледний  убе­жал от по­лиции из чь­ей-то ван­ны,  Па­мела встре­ча­ет с  ра­души­ем. По хо­рошей тра­диции она пред­ла­га­ет им чаю, по­давая  в стек­лянных ба­ноч­ках - о Бо­же, у нее и ча­шек да­же не ос­та­лось… Об­ни­щав­шая ле­ди, уз­нав о зат­рудне­ни­ях по­сети­телей, пред­ла­га­ет им по­жить у нее, но от квар­тирной пла­ты от­ка­зыва­ет­ся. Как мож­но сда­вать та­кое ава­рий­ное жилье? Ей не­чего есть, не на что жить, но ни­какой вы­годы из­влечь для се­бя она не по­мыш­ля­ет. О вы­годе по­мыш­ля­ют они. И  ос­та­ют­ся.

Бу­дучи по­тер­певши­ми, они ста­новят­ся на прес­тупный путь и за­тева­ют страш­ный план. Сол -на­бор­щик ти­пог­ра­фии, по­теряв­ший ра­боту. Брэд- ин­же­нер, ли­шив­ший­ся ра­боты  из-за боль­ных лёг­ких. Боль­но­го че­лове­ка ру­ководс­тво не хо­чет  дер­жать, и он поч­ти от­ча­ял­ся. Его под­ружка хо­чет де­нег, ко­торые он ей дать не мо­жет. И ком­па­ния ре­ша­ет подс­тро­ить нес­час­тный слу­чай для Па­мелы, с тем, что­бы по  её  стра­хов­ке по­лучить не­кото­рое нас­ледс­тво. Бес­ко­рыс­тие Па­мелы всту­па­ет в  пря­мое про­тиво­речие  с на­мере­ни­ями  втор­гших­ся в её жизнь  мо­лодых лю­дей.

И тут по хо­ду дей­ствия  воз­ни­ка­ет воп­рос: по­нима­ет ли Па­мела, что при­юти­ла тех, кто го­тов стать её убий­ца­ми? Мож­но сыг­рать так, что она аб­со­лют­но на­ив­на и не по­доз­ре­ва­ет ни­чего дур­но­го  с их сто­роны  для се­бя. Мож­но внес­ти ус­ложне­ние, до­пуск, что Па­мела не столь на­ив­на, впол­не зря­ча и соз­на­тель­но идет на риск. По­рой оди­ночес­тво мо­жет быть гор­ше опас­ности. Не­сом­ненно, ра­ботая над пь­есой,  Ру­бен­чик пред­по­чел пос­ледний ва­ри­ант.

Иг­рая Па­мелу,  Б. Ос­тровская да­ёт по­чувс­тво­вать, что её ге­ро­ине по­нятен за­мысел зло­умыш­ленни­ков, но она иг­но­риру­ет его, убеж­дённая в том, что они ус­пе­ют вов­ре­мя ос­та­новить­ся, и не со­вер­шат зло­де­яния. По­гово­рив  по­оче­рёд­но  с гос­тя­ми, она об­на­ружи­ва­ет, что  у  каж­до­го есть сла­бые стру­ны, и она за­дева­ет их, про­буж­да­ет со­весть… Это вза­имо­дей­ствие пол­ной от­кры­тос­ти и зло­наме­рен­ности, вы­соты ду­ши и ни­зос­ти и есть са­мое ин­те­рес­ное, что прос­ле­жива­ет­ся в но­вой пос­та­нов­ке.     

По жан­ру эта не­затей­ли­вая пь­еса - ко­медия. Мож­но да­же от­нести её к раз­ря­ду ко­медий по­ложе­ния. Сол - Д. Ове­зов сва­лива­ет­ся в жилье Па­мелы слов­но с Лу­ны, об­ла­чён­ный все­го лишь в ха­лат и шлё­пан­цы, "тол­кая" при всей не­сураз­ности сво­его ви­да, ка­кие-то стран­ные ре­чи.  Пос­ле че­го пы­та­ет­ся под­пи­лить не­сущую бал­ку, что­бы по­толок об­ру­шил­ся на ста­руш­ку- бо­жий оду­ван­чик.  По­лицей­ский - Ди­ма Се­гал с го­лосом-и­ери­хон­ской тру­бой на­веща­ет Па­мелу и да­ёт се­бя уве­рить в том, что её пос­то­яль­цы - при­лич­ные лю­ди, а не мо­шен­ни­ки, ко­их он ра­зыс­ки­ва­ет. Па­мела дваж­ды те­ря­ет соз­на­ние так, что мож­но пред­по­ложить, что для неё всё кон­че­но, и вне­зап­но при­ходит в се­бя, оше­лом­ляя при­гото­вив­шихся её хо­ронить и за­полу­чить нас­ледс­тво, фак­том сво­ей жиз­неспо­соб­ности. 

Смеш­но? Ве­село? Не­сом­ненно. Да ещё под при­бав­ля­ющие ве­сёло­го нас­тро­ения ритм и ме­лодию ком­по­зито­ра Па­оло Кон­тэ… Но в спек­такль вхо­дит неч­то бо­лее важ­ное. Оно зак­лю­ча­ет­ся в том, что мо­лодые стер­вятни­ки на­чина­ют ис­пы­тывать со­жале­ния и уг­ры­зения со­вес­ти. Пос­ле не­уда­чи пла­на с под­пи­лива­ни­ем бал­ки они  ре­ша­ют со­вер­шить на ста­руш­ку на­езд. Го­товя по­куше­ние, ока­зыва­ют­ся зас­тигну­тыми врас­плох. В дом яв­ля­ет­ся уже  зна­комый нам по­лицей­ский, не­ся на ру­ках сби­тую чь­им-то ав­то­моби­лем Па­мелу.  Ком­па­ния по­луча­ет бе­зо вся­ких уси­лий ре­зуль­тат сво­его прес­тупно­го за­мыс­ла. И вдруг все трое как один на­чина­ют ис­пы­тывать рас­ка­яние.  Их при­юти­ли, об­ласка­ли, им да­ли со­веты, теп­ло сер­дечное, что они не по­лучи­ли за всю жизнь ни от ко­го… Же­лать смер­ти Па­меле? Вдруг стыд­но. Вдруг её жал­ко. И сов­сем не хо­чет­ся вос­поль­зо­вать­ся её смертью для  обо­гаще­ния…

Не бу­дучи  про­повед­ни­ком  нравс­твен­ности, прос­то­сер­дечная Па­мела  спо­собс­тво­вала че­лове­чес­ко­му пе­рерож­де­нию трёх бес­со­вес­тных мо­лодых лю­дей. Как? Она их ни­чему не учи­ла, не вос­пи­тыва­ла, не осуж­да­ла… Она им ве­рила! И эта ве­ра в них - сов­сем про­пащих - по­вер­ну­ла их соз­на­ние в сто­рону доб­ра. Ве­селым па­радок­сом обо­рачи­ва­ет­ся в спек­такле сущ­ность по­лицей­ско­го. Этот блюс­ти­тель нравс­твен­ности и мо­рали, уз­нав о пер­спек­ти­ве обо­гаще­ния, при­думан­ной бес­ша­баш­ной шай­кой, ока­зыва­ет­ся го­раз­до ху­же каж­до­го из её чле­нов. Он не­мед­ленно го­тов под­бро­сить дро­вишек в по­жар, заж­женный ими в до­ме Па­мелы, ле­жав­шей без соз­на­ния, что­бы сгу­бить её и за­мес­ти сле­ды  прес­тупле­ния. Так эти трое и он ме­ня­ют­ся мес­та­ми в ито­ге. Пси­холо­гичес­кие мо­тива­ции бы­ли най­де­ны для каж­до­го ис­полни­теля.

Что бы хо­телось эн­ту­зи­ас­там-ак­тё­рам по­желать - боль­ше за­нимать­ся речью…  К со­жале­нию, ус­ло­вия су­щес­тво­вания лю­битель­ско­го те­ат­ра не поз­во­ля­ют про­водить уро­ки сце­ничес­кой ре­чи с про­фес­си­ональ­ным пе­даго­гом. От­сю­да не­дос­татки, иног­да в ви­де го­вор­ка, иног­да в ви­де фор­си­рова­ния, иног­да в не­дос­та­точ­ной чЁт­кости, с ко­торы­ми при же­лании мож­но справ­лять­ся. Но са­мое цен­ное для ак­тЁ­ров-лю­бите­лей - это ду­шев­ная на­пол­ненность, ос­ве­ща­ющая их из­нутри, пе­режи­вание от иг­ры на сце­не. По окон­ча­нии спек­такля они все бы­ли счас­тли­вы, и чувс­тво праз­днич­ности пе­реки­дыва­лось в зал.

В пь­есе есть мо­мен­ты, ког­да бы­товые эпи­зоды сме­ня­ют­ся уди­витель­но неж­ной па­тети­кой. Па­мела про­из­но­сит мо­ноло­ги, об­ра­ща­ясь к  Гос­по­ду Бо­гу. Раз­го­вор че­лове­ка с Бо­гом - это и ис­по­ведь, и  бла­гого­вение,  и моль­ба... И пе­рехо­ды от об­ще­ния  с гос­тя­ми на жи­тей­ском уров­не к эпи­зодам пол­ной ду­шев­ной рас­пахну­тос­ти по­лучи­лись без на­жима тро­гатель­ны­ми. Б. Ос­тровская-Па­мела в этих сце­нах прос­ветлён­ная, проз­рачная, чис­тая ду­шой. От её  пер­со­нажа ис­хо­дит пре­дель­ная ис­крен­ность бе­зо вся­кой аф­фекта­ции…

К со­жале­нию, я ви­дела толь­ко один сос­тав ис­полни­телей. По­лагаю, Тать­яна Хелд, ко­торая за­пом­ни­лась по ро­ли не зна­ющей сос­тра­дания Снеж­ной ко­роле­вы в пре­дыду­щей премь­ере те­ат­ра "Круг", в ро­ли Па­мелы пред­ста­ла, най­дя свою раз­ра­бот­ку об­ра­за.

 ...Сколь­ко воз­можнос­тей та­ит пре­об­ра­жение на сце­не!  В Па­меле мож­но ак­центи­ровать фи­зичес­кую ста­рость, а мож­но не­увя­да­емую мо­лодость ду­ши! В мо­шен­ни­ках - воз­можность выс­та­вить их бес­прос­ветны­ми не­годя­ями, а мож­но най­ти для  них путь к нравс­твен­но­му очи­щению… Что иг­рать ак­тё­ру, по­чему на сце­не од­ни и те же об­ра­зы ока­зыва­ют­ся раз­ны­ми, хо­тя ли­тера­тур­ная дра­матур­ги­чес­кая ос­но­ва еди­на? По­чему мы, пуб­ли­ка хо­дим на зна­комые пь­есы в раз­ных пос­та­нов­ках и на­ходим в них  по­рой вза­имо­ис­клю­ча­ющие смыс­лы?

Все это ри­тори­чес­кие воп­ро­сы.  Пре­лесть и си­ла ху­дожес­твен­но­го воз­дей­ствия те­ат­ра, да­же, ес­ли это те­атр лю­битель­ский, в из­вле­чении смыс­ла, ока­зыва­юще­го эмо­ци­ональ­ное воз­дей­ствие.

Это не­из­менно уда­ёт­ся ру­ково­дите­лю те­ат­ра "Круг" Юрию Ру­бен­чи­ку.

___________________
На фо­то: Сце­на из спек­такля.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка