Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ГЕННАДИЙ КРОЧИК, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР АМЕРИКАНСКОГО ЖУРНАЛА "ЧАЙКА"

Несколько слов вслед ушедшему

Опубликовано 23 Июля 2014 в 11:05 EDT

...о человеке мы узнаем по делам его. Геннадий был фанатиком журнала. Он делал его один - начиная с обложки (где только находил он этих несравненных красавиц? этих танцоров? этих победителей-спортсменов? ) и кончая анекдотами на последней странице. Новостной отдел тоже делал он сам...
______________________
Гостевой доступ access Подписаться

Ис­то­рия от­части мис­ти­чес­кая. Она и дол­жна быть та­кой, учи­тывая прис­трас­тие Ген­на­дия Кро­чика к эзо­тери­ке.

Дав­ным-дав­но в Мос­кве в "Ли­тера­тур­ной га­зете", тог­да еще не ре­дак­ти­ру­емой По­ляко­вым, про­чита­ла я по­рази­тель­ную статью. Ав­тор - Ка­пито­лина Ко­жев­ни­кова из Аме­рики - пи­сала о нес­коль­ких мо­лодых уче­ных из Бал­ти­мора, ко­торые, спа­сая сво­его смер­тель­но боль­но­го кол­ле­гу, сконс­тру­иро­вали ка­кой-то не­обык­но­вен­ный при­бор; го­вори­лось в статье и о том, что они на­чали вы­пус­кать ли­тера­тур­но-пуб­ли­цис­ти­чес­кий жур­нал на рус­ском язы­ке.

Тог­да я и не по­доз­ре­вала, что спус­тя го­ды и го­ды ока­жусь в Аме­рике и бу­ду сот­рудни­чать с од­ним из этих "мо­лодых уче­ных", Ген­на­ди­ем Кро­чиком.

Ген­на­дий Кро­чик го­ворил мне пе­ред праз­дно­вани­ем 10-ле­тия "Чай­ки", что очень мно­гим это наз­ва­ние для жур­на­ла ка­зало сь стран­ным.

По­чему имен­но ЧАЙ­КА? А ему прос­то-нап­росто нра­вилась эта мор­ская пти­ца, он лю­бил мо­ре, прек­расно пла­вал. Наз­вал жур­нал этим име­нем и по­том, ког­да  в 2002 го­ду я приш­ла в "Чай­ку" в ка­чес­тве ав­то­ра, как ка­жет­ся, со­от­нес мою фа­милию с наз­ва­ни­ем жур­на­ла. Я да­же ду­маю, что Ген­на­дий ви­дел в мо­ей фа­милии ка­кой-то знак.

Пос­ле пер­вой мо­ей статьи, на­писан­ной для жур­на­ла, он пред­ло­жил мне стать его пос­то­ян­ным ав­то­ром, что, ко­неч­но, ощу­щалось мною как боль­шая и не­зас­лу­жен­ная честь.

"Чай­ка" Ген­на­дия Кро­чика от­ли­чалась от дру­гих рус­ско­языч­ных жур­на­лов, вы­пус­ка­емых в Аме­рике и за гра­ницей. Она бы­ла рас­счи­тана на чи­тате­ля всех вку­сов - в ней мож­но бы­ло най­ти и статью о по­лити­ке, и анек­дот, и серь­ез­ное ли­тера­тур­ное эс­се.

В от­ли­чие от по­дав­ля­юще­го боль­шинс­тва аме­рикан­ских и ев­ро­пей­ских ре­дак­то­ров, Ген­на­дий пла­тил ав­то­рам го­норар. По прав­де, был он очень ма­лень­кий, чис­то сим­во­личес­кий, за ху­дожес­твен­ные про­из­ве­дения он не по­лагал­ся, - и од­на­ко са­ма мысль, что за ра­боту нуж­но пла­тить, силь­но от­ли­чала ре­дак­то­ра "Чай­ки" от про­чих его кол­лег. Кол­ле­ги дав­но уже ре­шили, что пи­сание ста­тей, эс­се, очер­ков, ра­бота над ин­тервью - все это "не ра­бота", и ав­тор дол­жен быть до­волен уже од­ним фак­том пуб­ли­кации. По­нят­но, что по­доб­ные рас­сужде­ния дик­то­вались вре­менем, весь­ма неб­ла­гоп­ри­ят­ным для пи­сатель­ско­го тру­да.

Го­ды сот­рудни­чес­тва с Ген­на­ди­ем Кро­чиком сфор­ми­рова­ли во мне его "иде­аль­ный пор­трет". По­чему иде­аль­ный? Да по­тому что был он че­лове­ком весь­ма зак­ры­тым, о се­бе пред­по­читал не го­ворить.

Но о че­лове­ке мы уз­на­ем по де­лам его. Ген­на­дий был фа­нати­ком жур­на­ла. Он де­лал его один - на­чиная с об­ложки (где толь­ко на­ходил он этих нес­равнен­ных кра­савиц? этих тан­цо­ров? этих по­беди­телей-спорт­сме­нов? ) и кон­чая анек­до­тами на пос­ледней стра­нице. Но­вос­тной от­дел то­же де­лал он сам. Дол­гое вре­мя я по­мога­ла ему его ре­дак­ти­ровать.

Ни один ма­тери­ал Ген­на­дий не да­вал в пе­чать, не про­читав его мно­гок­ратно. Не раз он за­давал мне воп­рос по мо­им тек­стам, ко­торые бы­ли уже свер­ста­ны. Он хо­тел убе­дить­ся, что ни­чего не пе­репу­тано, что имен­но то и так я хо­тела ска­зать. Этим он силь­но от­ли­чал­ся от не­кото­рых сво­их кол­лег, для ко­торых ошиб­ка - ор­фогра­фичес­кая, грам­ма­тичес­кая, фак­ти­чес­кая - ни­чего не зна­чит. По­дума­ешь!

Это­го "по­дума­ешь!" ни ра­зу не слы­шала от Ген­на­дия. По­могая ему пра­вить тек­сты, ви­дела, что ему важ­на каж­дая за­пятая и каж­дая точ­ка и что неп­ра­виль­но сконс­тру­иро­ван­ная фра­за  дос­тавля­ет ему та­кое же "эс­те­тичес­кое" му­чение, как и мне.

Ген­на­дий был че­лове­ком нем­но­гос­ловным. Он ни­ког­да не жа­ловал­ся. Да­же тог­да, ког­да мы под­ру­жились, вы­пус­ти­ли вмес­те нес­коль­ко книг, он ни ра­зу не поз­во­лил се­бе ни­какой фа­миль­яр­ности, звал ме­ня толь­ко Ири­на (я его - Ген­на­дий), ма­ло го­ворил он и о сво­ей лич­ной жиз­ни.

О ком он рас­ска­зывал -  так это о ро­дите­лях, и бы­ло по­нят­но, что по­жилые и боль­ные ро­дите­ли для не­го свет в ок­не. Пом­ню, он ез­дил с ни­ми на наш Кейп Код, кон­суль­ти­ровал­ся со мною и му­жем, где луч­ше ос­та­новить­ся. С ни­ми он от­пра­вил­ся и в мор­ской кру­из по Ка­рибам. Ро­дите­ли и он сам про­яви­ли тог­да му­жес­тво и вы­дер­жку - ко­рабль встре­тил­ся на сво­ем пу­ти с мор­ским ура­ганом, вы­нуж­денно при­чалил к бос­тон­ско­му бе­регу, но, к счастью, все кон­чи­лось бла­гопо­луч­но.

При всем сво­ем нем­но­гос­ло­вии был Ген­на­дий че­лове­ком бла­гоже­латель­ным и кон­так­тным. Ус­лы­шав, что мы со­бира­ем­ся пе­ре­ез­жать в Мэ­риленд, под Ва­шин­гтон, то есть бу­дем жить сов­сем близ­ко от Бал­ти­мора,  он страш­но об­ра­довал­ся, ска­зал, что поз­на­комит нас со все­ми ин­те­рес­ны­ми людь­ми этих кра­ев. Увы, те­перь уже не поз­на­комит. Нам при­дет­ся ос­ва­ивать эти края без его доб­ро­жела­тель­ной по­мощи.

На язы­ке вер­тятся сло­ва: под­вижник, эн­ту­зи­аст, фа­натик жур­на­ла...

Юлия Доб­ро­воль­ская, италь­янис­тка и пе­ревод­чи­ца, чьи статьи мно­го лет на­зад я при­нес­ла в "Чай­ку", пос­ле че­го она ста­ла ее пос­то­ян­ным ав­то­ром, наз­ва­ла Ген­на­дия "пра­вед­ни­ком". Это вы­сокое сло­во. Но Юлии Аб­ра­мов­не я до­веряю, у нее есть чутье.

До­рогой Ген­на­дий, я ве­рю, что на­ши сло­ва и мыс­ли о Вас до­летят до Ва­шего но­вого убе­жища, как вол­ны, ко­торые, нес­мотри ни на что, дос­ти­га­ют  бе­рега.

Они до­летят до Вас  -  как мор­ская чай­ка, чей путь про­лега­ет над са­мыми не­дос­тупны­ми прос­то­рами Оке­ана.

_____________________
На фо­то: Ген­на­дий Кро­чик.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка