Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ПОДНОЖКА

или Перезагрузка по-российски

Опубликовано 4 Июля 2011 в 07:05 EDT

Что же полезного и кому принесла эта скандальная история вокруг уникального Музея русских икон в Массачусетсе, устроенная недальновидными российскими чиновниками? Полезного? Ничего и никому. Гордон Лэнктон в результате, конечно, вернул досрочно в Россию экспозицию. За день её демонтировали и отправили назад хозяевам, поставив крест на шестизначной сумме издержек, понесенных меценатом. Лэнктон пошёл на это, опасаясь, что нынешние российские власти больше не пустят его в страну, которую он полюбил, и где находятся подразделения его бизнеса. Российские же чиновники, раздувшие всю эту мутную историю, своими действиями в очередной раз подтвердили опасения той части делового мира, которая с недоверием относится к возможности вести сегодня с Россией честное, взаимовыгодное сотрудничество. Да и возможностью больше рассказать американцам и приезжим из других стран о России не воспользовались. Как видим, последствия российской подножки в результате больно сказались и на её авторе. Не плюй в колодец...
Гостевой доступ access Подписаться

В ГОРОДКЕ КЛИНТОНЕ

Кент Рас­сел, ку­ратор (ди­рек­тор) Му­зея рус­ских икон в аме­рикан­ском го­род­ке Клин­то­не, что в шта­те Мас­са­чусетс, не скры­ва­ет тре­воги и не рас­ста­ёт­ся с на­деж­дой на луч­шее. "...Му­зей рус­ской ико­ны ожи­да­ет, что проб­ле­ма бу­дет пол­ностью раз­ре­шена. Мы на­де­ем­ся, что важ­ный об­мен пред­ме­тами куль­тур­ных цен­ностей про­дол­жится меж­ду на­шими стра­нами. Мы на­де­ем­ся, что рос­сий­ское пра­витель­ство уви­дит не­ис­числи­мую це­ну про­дол­же­ния куль­тур­но­го об­ме­на меж­ду на­ми...", - зя­вил он "Кру­гозо­ру".

Дип­ло­матич­ности Рас­се­ла на­до от­дать дол­жное. Ахо­вая си­ту­ация, в ко­торой уни­каль­ный аме­рикан­ский му­зей ока­зал­ся по ини­ци­ати­ве рос­сий­ско­го Ми­нис­тра куль­ту­ры Алек­сан­дра Ав­де­ева, впол­не зас­лу­жива­ет ре­ак­ции бур­ной. Чем же встре­вожен Рас­сел, о ка­кой проб­ле­ме речь?

 
...О Му­зее рус­ских икон "Кру­гозор" уже пи­сал. Его уни­каль­ность не пре­уве­личе­на - во всей Аме­рике дру­гого та­кого му­зея нет. Час­тный он, соз­дан кол­лекци­оне­ром, про­мыш­ленни­ком и ме­цена­том Гор­до­ном Лэн­кто­ном на собс­твен­ные средс­тва. В его кол­лекции бо­лее трёх со­тен рус­ских икон. Уди­витесь: от­ку­да страсть аме­рикан­ско­го про­тес­танта к пра­вос­ла­вию, к рус­ским ико­нам? Нет, ско­рее из­на­чаль­но страсть не к это­му воз­никла, а к са­мой Рос­сии. 22 го­да то­му на­зад впер­вые там по­бывав, Лэн­ктон про­ник­ся, был по­ражён уви­ден­ным и уз­нанным. Ис­то­рия Рос­сии, осо­бен­но по­беда над фа­шиз­мом во Вто­рой ми­ровой вой­не, рус­ская куль­ту­ра пот­рясли аме­рикан­ца. А слу­чай­ное при­об­ре­тение в Из­май­ло­во в ка­чес­тве су­вени­ра за 20 дол­ла­ров ико­ны Ни­колая Чу­дот­ворца пре­доп­ре­дели­ло и даль­ней­шую жизнь са­мого Гор­до­на Лэн­кто­на, и соз­да­ние им и пос­ле­ду­ющую судь­бу Му­зея рус­ских икон. 

Се­год­ня здесь не толь­ко эк­спо­ниру­ет­ся  не­пово­римая в США кол­лекция рус­ских икон, в том чис­ле и соз­данных в дав­ние ве­ка, но и про­водят­ся раз­личные куль­ту­роло­гичес­кие кон­фе­рен­ции, му­зыкаль­ные и ли­тера­тур­ные ве­чера. А ещё в этом же мес­те ус­тра­ива­ют­ся выс­тавки кол­лекций дру­гих му­зе­ев ми­ра. И вот од­на из них - "Сок­ро­вища Рос­сии" - тор­жес­твен­но от­кры­лась 23 ок­тября прош­ло­го го­да. Вер­ни­саж по­сети­ли рус­ские оли­гар­хи и ду­ховенс­тво. Выс­тавка быс­тро выз­ва­ла вос­торжен­ные от­кли­ки по­сети­телей и аме­рикан­ской прес­сы, Бы­ло от че­го, ведь здесь эк­спо­ниро­вались ше­дев­ры, ни­ког­да преж­де не по­кидав­шие Рос­сию: 37 икон из мос­ковсо­го Му­зея Ан­дрея Руб­ле­ва и сре­ди них - цен­ней­шая, пись­ма са­мого Ан­дрея Руб­лё­ва, ико­на "Жи­вона­чаль­ной Тро­ицы".

ФОРС-МАЖОР

Выс­тавка дол­жна бы­ла прод­лить­ся до нас­то­яще­го вре­мени, то есть до ны­неш­не­го и­юля. Но и пя­ти ме­сяцев не прош­ло со дня её от­кры­тия, как не­ожи­дан­но в мар­те из Рос­сии приш­ла оше­лом­ля­ющая весть: Мос­ква пот­ре­бова­ла всё выс­тавлен­ное... сроч­но на­зад. Гор­дон Лэн­ктон, оша­рашен­ный "сюр­при­зом" рос­сий­ских пар­тнё­ров, сроч­но опуб­ли­ковал в ин­терне­те своё пись­мо чле­нам по­печи­тель­ско­го со­вета и всем друзь­ям Му­зея. Он со­об­щал, что Ми­нистр куль­ту­ры Рос­сий­ской Фе­дера­ция при­менил ред­ко ис­поль­зу­емый пра­вовой ма­невр, на­зыва­емый "форс-ма­жор", от­но­ситель­но выс­тавки. Этот пра­вовой акт обя­зыва­ет Му­зей не­мед­ленно вер­нуть 37 икон и ар­те­фак­тов в Му­зей Ан­дрея Руб­ле­ва, хоть аме­рикан­ский пар­тнёр, чес­тно соб­лю­дав­ший все ус­ло­вия кон­трак­та, не да­вал для это­го ни­како­го по­вода. Лэн­ктон счи­тал про­изо­шед­шее не­дора­зуме­ни­ем и на­де­ял­ся раз­ре­шить его с рос­сий­ской сто­роной, что­бы выс­тавка, как и пред­по­лага­лась, прод­ли­лась до и­юля. Так и за­верял в пись­ме.

Увы...

"Все это та­кой кош­мар!.." изум­ля­ет­ся Кент Рас­селл. "Ведь бы­ли на­мече­ны кол­лектив­ные по­сеще­ния выс­тавки, пред­по­лага­лись це­лые эк­скур­си­он­ные ту­ры, ко­торые мы бы­ли вы­нуж­де­ны от­ме­нить. Пот­ра­чены средс­тва на ус­трой­ство выс­тавки, на рек­ламную кам­па­нию. Все­го уш­ло око­ло 300 ты­сяч (!) дол­ла­ров.

Лэн­ктон же, ког­да его спра­шива­ли, рас­счи­тыва­ет ли он хоть ком­пенса­цию по­лучить в свя­зи с вы­нуж­денным дос­рочным зак­ры­ти­ем эк­спо­зиции, не­весе­ло от­ве­чал, что ни­какая ком­пенса­ция не пок­ро­ет на­несен­но­го де­лу ущер­ба.

Сло­вом, рос­сий­ская сто­рона сде­лала сво­ему аб­со­лют­но ни­чем не про­винив­ше­муся аме­рикан­ско­му пар­тнё­ру из мас­са­чусет­ско­го го­род­ка Клин­то­на са­мую нас­то­ящую под­ножку. По­чему? Ка­кие та­кие "форс-ма­жор­ные об­сто­ятель­ства" вы­нуди­ли? Форс-ма­жор - это об­сто­ятель­ства, не за­вися­щие от дей­ствий сто­рон, учас­тву­ющих в сдел­ке, ве­дущее к не­воз­можнос­ти ис­полне­ния до­говор­ных обя­затель­ств и ос­во­бож­да­ет сто­роны, зак­лю­чив­шие до­говор, от от­ветс­твен­ности. Нап­ри­мер, сти­хий­ное бедс­твие, во­ен­ные дей­ствия, за­бас­товки, ре­волю­ции... Так во всём ми­ре, в том чи­сое в Рос­сии, оп­ре­деля­ет­ся в граж­дан­ско-пра­вовых сис­те­мах. В то же вре­мя форс-ма­жор­ны­ми не приз­на­ют­ся си­ту­ации, по­рож­да­ющие ком­мерчес­кий риск.

ЗА ЧТО?!.

Тог­да как же объ­яс­нить про­изо­шед­шее? За что так жес­то­ко на­каза­ли Му­зей рус­ских икон в Клин­то­не? Да ни за что! И вов­се да­же не пи­та­ют рос­си­яне ни­како­го зла к Му­зею. И лич­но к Гор­до­ну Лэн­кто­ну очень да­же теп­ло от­но­сят­ся. Да и не толь­ко этот, но и дру­гие аме­рикан­ские му­зеи ока­зались жер­тва­ми рос­сий­ско­го гне­ва: На­ци­ональ­ная га­лерея ис­кусс­тва в Ва­шин­гто­не, Му­зей Гет­ти (J. Paul Getty Museum) - са­мый круп­ный ху­дожес­твен­ный му­зей в Ка­лифор­нии, Хь­юс­тон­ский му­зей ес­тес­твен­ных на­ук. В этих му­зе­ях  то­же эк­спо­ниро­вались раз­ные ху­дожес­твен­ные и ис­то­ричес­кие цен­ности из Рос­сии, ко­торые вне­зап­но зат­ре­бова­ли на­зад. При­чём, рос­си­яне к дан­ным му­зе­ям так­же не име­ют ни­каких пре­тен­зий.

При­чина сов­сем в дру­гом. 30 и­юля прош­ло­го го­да го­да ва­шин­гтонский фе­дераль­ный судья Ройс Лам­берт пос­та­новил: Рос­сия дол­жна вы­дать "биб­ли­оте­ку Шне­ер­со­на", хра­нящу­юся в Рос­сий­ской го­сударс­твен­ной биб­ли­оте­ке и Рос­сий­ском го­сударс­твен­ном во­ен­ном ар­хи­ве, и­удей­ско­му ре­лиги­оз­но­му дви­жению "Ха­бад Лю­бави­чи", штаб-квар­ти­ра ко­торо­го на­ходит­ся в Брук­ли­не, штат Нью-Й­орк. Это ре­шение Ройс Лам­берт при­нял на ос­но­вании за­коне США "Об инос­тран­ном су­верен­ном им­му­ните­те" (US Foreign Sovereign Immunities Act), да­ющем пра­во аме­рикан­ским су­дам вес­ти де­ла про­тив дру­гих су­верен­ных го­сударств, вклю­чая их пра­витель­ства. В дан­ном слу­чае суд счел, что Рос­сия при­об­ре­ла собс­твен­ность "дис­кри­мина­ци­он­но, не для об­щес­твен­ных нужд и без спра­вед­ли­вой ком­пенса­ции".

Итак, речь о пе­реда­че дви­жению "Агу­дас Ха­сидей Ха­бад" де­сят­ков ты­сяч и­удей­ских книг и ру­копи­сей из так на­зыва­емой "Кол­лекции Шне­ер­со­на". При этом судья из­на­чаль­но пос­та­новил, что не впра­ве рас­смат­ри­вать воп­рос о судь­бе всей биб­ли­оте­ки и мо­жет при­нимать ре­шения лишь по ее час­ти - се­мей­но­му ар­хи­ву Шне­ер­со­нов, ко­торый вклю­ча­ет бо­лее 25 ты­сяч стра­ниц ру­копи­сей, пи­сем и дру­гих ма­тери­алов ди­нас­тии.

Эту кол­лекцию-биб­ли­оте­ку на­чал со­бирать ещё в 1772 го­ду Лю­бавич­ский ре­бе Й­осеф Иц­хак Шне­ер­сон. Во вре­мя Пер­вой ми­ровой вой­ны, спа­са­ясь от приб­ли­жу­ющих­ся во­ен­ный дей­ствий, он пе­ре­ехал из Лю­бави­чей в Рос­тов-на-До­ну. Часть биб­ли­оте­ки - ты­сячи книг, сре­ди ко­торых уни­каль­ные, на­чала XIX ве­ка, - сдал на хра­нение в Мос­кве на книж­ный склад. Пос­ле Ок­тябрь­ско­го пе­рево­рота это всё  на­ци­она­лизи­рова­ли боль­ше­вики. Ос­тавшу­юся же у се­бя часть биб­ли­оте­ки - не ме­нее уни­каль­ную - Шне­ер­сон вы­вез за гра­ницу при эмиг­ра­ции: в Лат­вию, а по­том и в Поль­шу. Там с на­чалом Вто­рой ми­ровой вой­ны ис­то­ричес­кие цен­ности отоб­ра­ли на­цис­ты. Ре­бе же в пос­ледс­твии при по­мощи аме­рикан­цев пе­реб­рался в Нью-Й­орк, обос­но­вать­ся в Брук­ли­не. Там сей­час и на­ходит­ся все­мир­ный центр лю­бави­чес­ких ха­сидов. Та же часть кол­лекции, что отоб­ра­ли на­цис­ты, ока­залась в 1945 го­ду в ка­чес­тве тро­фея у со­вет­ских вой­ск. Вот эти ценн­сти, а так­же те, что бы­ли экс­проп­ри­иро­ваны боль­ше­вика­ми, и осе­ли в быв­шем СССР - ны­неш­ней Рос­сии.

Ре­шение ва­шин­гтонско­го Фе­дераль­но­го су­да там, по­нят­но, не приз­на­ют, счи­тая, что де­ло не на­ходит­ся в юрис­дикции аме­рикан­ских су­дов. Судья же аме­рикан­ский не приз­нал про­тес­тно­го за­яв­ле­ния рос­сий­ско­го, ибо по за­коно­датель­ству США су­верен­ное го­сударс­тво не име­ет им­му­ните­та в от­но­шении собс­твен­ности, при­об­ре­тен­ной в на­руше­ние меж­ду­народ­но­го пра­ва.

ЧИ­НОВ­НИЧЬЕ "А ВДРУГ?.."

Рос­сий­ский Ми­нистр куль­ту­ры Алек­сандр Ав­де­ев встре­вожил­ся: а вдруг на­ходя­щи­еся в США куль­тур­ные и ис­то­ричес­кие цен­ности из рос­сий­ских му­зе­ев аме­рикан­цы возь­мут и арес­ту­ют? Ведь на эту рос­сий­скую собс­твен­ность не рас­простра­ня­ет­ся дип­ло­мати­чес­кий им­му­нитет. Вот и ре­шило Мин­куль­ту­ры Рос­сий­ской Фе­дера­ции экс­трен­но отоз­вать эк­спо­наты из США.

Но где же ло­гика? Ведь рос­сий­ские ре­лик­вии от­пра­вились в тот же Му­зей икон спус­тя по край­ней ме­ре ме­сяц пос­ле так ис­пу­гав­ше­го Ав­де­ева ре­шения Фе­дераль­но­го су­да в Ва­шин­гто­не, удов­летво­рив­ше­го иск на­ходя­щей­ся в Брук­ли­не го­лов­ной ор­га­низа­ции лю­бавич­ских ха­сидов "Агу­дас Ха­сидей Ха­бад". Тог­да у рос­сий­ских от­пра­вите­лей опа­сений ни­каких не бы­ло. И вдруг взыг­ра­ло: да это же аме­рико­сы! Враг но­мер один! Гно­битель все­го че­лове­чес­тва! Со­юз­ник Из­ра­иля!.. Курс на прес­ло­вутую пе­резаг­рузку, взах­лёб про­воз­гла­ша­емую пре­зиден­та­ми Мед­ве­девым и Оба­мой - по бо­ку. Рас­хо­жее выс­ка­зыва­ние о том, что по­лити­ка - это ис­кус­тво ком­про­мис­са - по бо­ку то­же (кста­ти, сам Алек­сандр Ав­де­ев - про­фес­си­ональ­ный дип­ло­мат, в прош­лом рос­сиский по­сол во Фрвнции). Вид­но, в по­нима­нии тех, кто се­год­ня в Рос­сии ре­аль­но про­водит по­лити­ку, сло­во  "ком­про­мисс" срод­ни приз­на­нию сво­ей сла­бос­ти.

А ведь ку­да про­ще бы­ло бы сра­зу же пос­ле нас­то­рожив­ше­го ре­шения Фе­дераль­но­го су­да всту­пить в пе­рего­воры с Гос­де­пар­та­мен­том о га­ран­ти­ях, что эк­спо­ниру­ющим­ся в США  ро­сий­ским цен­ностям нич­то не уг­ра­жа­ет. Не вне­зап­но отоз­вать уже пять ме­сяцев эк­спо­ниру­ющи­еся ре­лик­вии, про­тив че­го, ес­тес­твен­но, воз­ра­жали и вла­делец Му­зея рус­ских икон Лэн­ктон, и Гос­де­пар­та­мент, а тот­час пос­ле так на­пугав­ше­го су­да. По это­му по­воду ав­то­ритет­ная аме­рикан­ская га­зета "Ва­шин­гтон тай­мс" в боль­шой статье, пос­вя­щён­ной дан­ной неп­приг­лядной ис­то­рии, при­вела по­яс­не­ние Го­вар­да Спай­ег­ле­ра (Govard Spiegler), юрис­та Меж­ду­народ­ной юри­дичес­кой груп­пы в Нью-Й­ор­ке. Выс­тавки, ко­торые при­везе­ны из-за ру­бежа, - ска­зал он, до тех пор, по­ка они сер­ти­фици­рова­ны Го­сударс­твен­ным де­пар­та­мен­том, за­щище­ны от арес­та.   

Что же по­лез­но­го и ко­му при­нес­ла эта скан­даль­ная ис­то­рия вок­руг уни­каль­но­го Му­зея рус­ских икон в Мас­са­чусет­се, ус­тро­ен­ная не­даль­но­вид­ны­ми рос­сий­ски­ми чи­нов­ни­ками? По­лез­но­го? Ни­чего и ни­кому! Гор­дон Лэн­ктон в ре­зуль­та­те, ко­неч­но, вер­нул в Рос­сию эк­спо­зицию. За день её де­мон­ти­рова­ли и от­пра­вили на­зад хо­зя­евам, пос­та­вив крест на шес­тизнач­ной сум­ме из­держек, по­несен­ных ме­цена­том. Лэн­ктон по­шёл на это, опа­са­ясь, что ны­неш­ние рос­сий­ские влас­ти боль­ше не пус­тят его в эту стра­ну, ко­торую он по­любил, и где на­ходят­ся под­разде­ления его биз­не­са. Рос­сий­ские же чи­нов­ни­ки, раз­дувшие всю эту мут­ную ис­то­рию, сво­ими дей­стви­ями в оче­ред­ной раз под­твер­ди­ли опа­сения той час­ти де­лово­го ми­ра, ко­торая с не­дове­ри­ем от­но­сит­ся к воз­можнос­ти вес­ти се­год­ня с Рос­си­ей вза­имо­выгод­ное сот­рудни­чес­тво. Да и воз­можностью боль­ше рас­ска­зать аме­рикан­цам и при­ез­жим из дру­гих стран о Рос­сии не вос­поль­зо­вались.

Как ви­дим, пос­ледс­твия рос­сий­ской под­ножки в ре­зуль­та­те боль­но ска­зались и на её ав­то­ре. Не плюй в ко­лодец...

---------------
На фо­то: Ку­ратор (ди­рек­тор) Му­зея рус­ских икон Кент РАС­СЕЛ; пись­ма Ан­дрея Руб­лё­ва ико­на "Жи­вона­чаль­ной Тро­ицы"; ос­но­ватель и вла­делец Му­зея Гор­дон ЛЭН­КТОН; в Му­зее.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка