Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ОСЕНЬ, КАНАДА

Опубликовано 26 Октября 2009 в 12:26 EDT

И если вы правильно выбрали время - октябрь, и место - Монреаль, если вы ловите себя на том, что смотрите в голубеющее небо и провожаете взглядом улетающих птиц, то уже пора. Пора пускаться в путь. Можно ехать автобусом, еще лучше поездом, но только не на машине - засмотритесь по сторонам, залюбуетесь осенним мировым пожаром...
Гостевой доступ access Подписаться

Вот и пер­вый зво­нок гря­дуще­го пред­став­ле­ния - скуч­ный дождь зас­ту­чал в ок­но. Сов­сем ско­ро осен­ний ве­тер рас­пахнет мок­рый за­навес и по­ра, по­ра за­нимать мес­та! Еще не­деля-дру­гая и це­ните­лей прек­расно­го бу­дут ма­нить не га­лереи Мет­ро­поли­тен Му­зея, а ка­фе на его кры­ше - от­ту­да от­кро­ет­ся вос­хи­титель­ный вид на по­лыха­ющий ок­тябрь­ски­ми крас­ка­ми Сен­трал Парк, на зо­лотис­то-баг­ря­ные вол­ны его осен­ней лис­твы. У ко­го воз­можнос­ти вы­ше и вре­мени боль­ше, тех по­зовут Кат­скиль­ские го­ры. А са­мые утон­ченные и тре­бова­тель­ные лю­бите­ли осен­не­го по­коя и оди­ночес­тва у­едут со­зер­цать пе­чаль­ный па­рад увя­дания в Зе­леные Го­ры Вер­монта.

Но луч­ше все­го дать осен­не­му вет­ру унес­ти вас на се­вер. В Ади­рон­дак, в Ка­наду, в Мон­ре­аль. До­рога ту­да прек­расна в лю­бое вре­мя го­да. Она прек­расна зи­мой, она за­меча­тель­на дол­гим, теп­лым, за­чаро­ван­ным ле­том, она ще­мяще тро­гатель­на вес­ной, но по­ис­ти­не ве­лико­леп­на она осенью! Толь­ко один мар­шрут мо­жет кон­ку­риро­вать с этой до­рогой и ес­ли вам од­нажды удас­тся про­ехать­ся им, вы не зря про­жили жизнь. Что же это за мар­шрут, луч­ше ко­торо­го нет и быть не мо­жет? От­ку­да и ку­да он ве­дет? Это об­ратный путь на юг.

И ес­ли вы пра­виль­но выб­ра­ли вре­мя - ок­тябрь, и мес­то - Мон­ре­аль, ес­ли вы ло­вите се­бя на том, что смот­ри­те в го­лубе­ющее не­бо и про­вожа­ете взгля­дом уле­та­ющих птиц, то уже по­ра. По­ра пус­кать­ся в путь. Мож­но ехать ав­то­бусом, еще луч­ше по­ез­дом, но толь­ко не на ма­шине - зас­мотри­тесь по сто­ронам, за­любу­етесь осен­ним ми­ровым по­жаром - и от­пра­витесь са­мым даль­ним мар­шру­том, из ко­торо­го уже не воз­вра­ща­ют­ся. Да, чуть не за­был глав­ное: ехать на­до не до Нью-Й­ор­ка, а даль­ше, даль­ше - на Ва­шин­гтон! Нас­то­ящие це­ните­ли так и пос­ту­па­ют. Но мож­но и на­обо­рот, это уж как вам бу­дет удоб­нее. В лю­бом слу­чае де­ло то­го сто­ит.

По­верь­те на сло­во: осень в этих мес­тах пот­ря­са­ет! Эта по­ра го­да - лю­бой зна­ющий, по­нима­ющий и тон­ко чувс­тву­ющий че­ловек охот­но под­твер­дит вам мои сло­ва - прек­расна во­об­ще, но здесь она прек­расна осо­бен­но, она тут ис­клю­читель­но прек­расна и Ади­рон­дак - приз­нанный чем­пи­он ми­ра по осе­ни! Не зря его хол­мы так лю­бил пи­сать Ро­ку­элл Кент, да и я, пом­ню, 1 но­яб­ря прош­ло­го го­да ехал в Мон­ре­аль - и не ус­пе­вал щел­кать фо­то­ап­па­ратом. Я на­чал щел­кать ед­ва рас­све­ло, в Мед­вежь­их го­рах, тес­но сжав­ших Гуд­зон кру­тыми, бу­ро-зе­лены­ми бо­ками, я по­щел­ки­вал зат­во­ром до Ол­ба­ни, но чем даль­ше в го­ры, тем щел­кал все ча­ще, пе­решел чуть ли не на пу­лемет­ный темп - и уже не мог ос­та­новить­ся до са­мой гра­ницы, по­ка за­ходя­щее сол­нце не за­лило ка­над­скую рав­ни­ну теп­лым ян­тарным све­том. Я был оше­лом­лен и окол­до­ван осен­ним Ади­рон­да­ком!

Что ж, да­вай­те и мы, раз уж до­гово­рились о мар­шру­те, от­пра­вим­ся в путь. На по­ез­де, ко­торый так и на­зыва­ет­ся "Ади­рон­дак", вы­ныр­нем ут­ром из ть­мы под­земно­го вок­за­ла, прог­ро­хочем по бес­ко­неч­но­му мос­ту че­рез ве­ликую Сен Ло­ран, бро­сим пос­ледний взгляд на сим­па­тич­ные си­ние и ро­зовые не­бос­кре­бы Мон­ре­аля, на се­ро-зе­леную, чуть тро­нутую пос­ледни­ми жел­ты­ми и крас­ны­ми маз­ка­ми вер­ши­ну ста­рого вул­ка­на Мон Ро­яль - и впе­ред, на юг, за осен­ним зо­лотом!

До­лина Сен Ло­ран - это ку­куруз­ный по­яс Ка­нады. Но по­ля уже ско­шены, а уро­жай уп­ря­тан в ам­ба­ры и в се­реб­ристые си­лос­ные баш­ни, по­хожие на бал­листи­чес­кие ра­кеты. Кста­ти, пер­вый же го­род за ка­над­ско-аме­рикан­ской гра­ницей - Платт­сбург - не толь­ко мес­то ис­то­ричес­ких сра­жений с ан­гли­чана­ми, но и быв­ший центр рай­она ба­зиро­вания дю­жины "Ат­ла­сов", стра­теги­чес­ких ра­кет, на­целен­ных на юг ев­ро­пей­ской час­ти Со­вет­ско­го Со­юза, где я и жил. Осенью 1962 го­да их жу­рав­ли­ный клин чуть бы­ло не ус­тре­мил­ся на вос­ток…

Од­на­ко нам не до ра­кет, да­же та­ких за­меча­тель­ных как "Ат­лас", нас вле­чет иное, нам ин­те­рес­на ди­нами­ка щед­рой аме­рикан­ской осе­ни в ме­риди­ональ­ном раз­ре­зе, и мы уже въ­ез­жа­ем в са­мые за­повед­ные ее вла­дения, в древ­ний гор­ный мас­сив. Сле­ва и очень вов­ре­мя от­кры­ва­ют­ся хо­лод­ные во­ды глу­боко­го озе­ра Шам­плейн. То и де­ло в баг­ря­ных ра­мах осен­них де­рев за­дум­чи­во си­не­ют зер­ка­ла его за­ливов. Зад­ний план та­ет в го­лубой дым­ке на вос­то­ке, там его зуб­ча­той по­лос­кой об­ре­за­ют го­ры Вер­монта. По­чему Шам­плейн по­яв­ля­ет­ся так вов­ре­мя? По­тому что вре­мя от вре­мени при­ходит­ся от­ры­вать­ся от пра­вых окон ва­гона и ус­по­ка­ивать взгляд озер­ной си­невой. По­чему при­ходит­ся это де­лать? По­тому что спра­ва бу­шу­ют осен­ним ог­нем вер­ши­ны и скло­ны Ади­рон­да­ка!

И пер­вое, что бро­са­ет­ся в гла­за, это оче­вид­ные раз­ли­чия цве­товой гам­мы рус­ской и аме­рикан­ской осе­ни. По­кажи вам сним­ки осен­не­го Ура­ла, до­пус­тим, или Ка­релии и этих гор - и вы бе­зоши­боч­но оп­ре­дели­те, где что изоб­ра­жено. Нем­но­го стран­ной ка­жет­ся эта иро­ния при­роды: бо­гатая Аме­рика пе­репол­не­на алым в ок­тябре, тог­да как бед­ная Рос­сия си­яет чис­тым зо­лотом. Ис­клю­читель­но щед­рая па­лит­ра ком­му­нис­ти­чес­ких цве­тов у аме­рикан­ской осе­ни! Но не вол­нуй­тесь - у нее здо­ровая, хвой­ная, зе­леная ос­но­ва.

По­езд не­тороп­ли­во ка­тит на юг, а вок­руг бу­шу­ет фе­ерия цве­та! Мир за­топ­лен теп­лы­ми то­нами: от ос­новно­го бу­рого, пе­рехо­дяще­го в крас­но-ко­рич­не­вый с от­тенка­ми фи­оле­тово-баг­ря­ного, до рде­юще­го пур­пурно­го, а за­тем кре­щен­до, по вос­хо­дящей - до тор­жес­тву­юще­го ку­маче­во-крас­но­го и, на­конец, до воз­вы­шен­но па­ряще­го над всем этим ве­лико­лепи­ем неж­но ало­го, ото­рочен­но­го блед­но-ро­зовым. Го­ры тле­ют, го­ры го­товы вспых­нуть яр­ким пла­менем, ли­мон­ны­ми вспо­лоха­ми бе­резок уже про­бива­ют­ся пер­вые языч­ки от­кры­того ог­ня и от не­мед­ленно­го ре­волю­ци­он­но­го по­жара спа­са­ют лишь си­ний хо­лод озер да здра­вомыс­ля­щие хвой­ные. При­выч­ное с детс­тва, са­мо со­бой ра­зуме­юще­еся оп­ре­деле­ние зо­лотая осень здесь не к мес­ту. Здесь все иное. Здесь и пос­ледние теп­лые день­ки зо­вут не бабь­им ле­том, а ин­дей­ским, здесь и крас­ки по­яр­че, и при­рода по­щед­рее, и по­года по­из­менчи­вее - и лю­ди дру­гие. Как по­ет­ся в из­вес­тной пес­не: "Хоть по­хоже на Рос­сию, Толь­ко все же не Рос­сия". Не­кото­рые при этом до­бав­ля­ют: "К счастью!"…

По­езд ед­ва слыш­но сту­чит на сты­ках и вре­мя от вре­мени тре­вож­но взре­выва­ет, от­пу­гивая мед­ве­дей, оле­ней, ту­рис­тов, не­ос­то­рож­ных во­дите­лей и про­чую жив­ность, что еще во­дит­ся в за­повед­ных ле­сах. Эти ста­рые, по­катые, пок­ры­тые сме­шан­ным ле­сом го­ры - ог­ромный на­ци­ональ­ный парк. Же­лез­ную до­рогу про­ложи­ли и про­руби­ли вдоль бе­рега озе­ра и в ка­ком-то мет­ре от ва­гона про­носят­ся скаль­ные об­ры­вы. Иног­да они ухо­дят в сто­рону и от­кры­ва­ют зас­тывшие в пред­чувс­твии зи­мы яр­ко-си­ние зер­ка­ла за­ливов - за­дум­чи­вые се­рые цап­ли уже по­кину­ли их. Мель­ка­ют аме­рикан­ские фла­ги и веч­но­зеле­ные га­зоны скром­ных при­дорож­ных до­миков, вон ме­лан­хо­лич­ные ло­шад­ки щип­лют трав­ку, а с дру­гой сто­роны бе­ле­ют пос­ледние в этом се­зоне па­руса. Хо­лод­ная кра­сота бес­ко­неч­но длин­но­го озе­ра Шам­плейн нес­коль­ко ча­сов под­ряд сколь­зит и сколь­зит за ок­на­ми, а пос­ле Ол­ба­ни его сме­ня­ет и еще три ча­са тя­нет­ся и тя­нет­ся с дру­гой сто­роны ши­рокая лен­та Гуд­зо­на. Путь даль­ний. До Ва­шин­гто­на ты­сяча ки­ломет­ров по ме­риди­ану.

И это весь­ма су­щес­твен­но в кли­мати­чес­ком от­но­шении. В кон­це ок­тября мон­ре­аль­ские кле­ны и каш­та­ны те­ря­ют пос­леднюю лис­тву, го­род свет­ле­ет и об­на­жа­ет­ся, в проз­рачном осен­нем воз­ду­хе ощу­ща­ют­ся ско­рые хо­лода, при­рода по­кор­но ждет зи­му. Мон­ре­аль­цы шу­тят, что у них есть лишь две по­ры го­да - зи­ма и ав­густ! Вес­на и осень про­лета­ют стре­митель­но.
Но мы ка­тим на юг и сто­ит уг­лу­бить­ся в го­ры, ук­ры­ва­ющие рас­ти­тель­ность от се­вер­ных вет­ров, как би­лет на по­езд ста­новит­ся приг­ла­шени­ем на осен­ний бал-мас­ка­рад и на­чина­ет­ся то са­мое пред­став­ле­ние, ра­ди ко­торо­го мы и от­пра­вились в пу­тешес­твие. Эти го­ры столь ста­ры, что по­езд прев­ра­ща­ет­ся в ма­шину вре­мени, и ка­жет­ся, что сей­час, вон за тем по­воро­том из баг­ря­ного ле­са по­кажут­ся крас­но­кожие в бо­евой рас­крас­ке - и уг­ро­жа­юще взмах­нут то­магав­ка­ми. Ведь это их стра­на - сви­репых и не­побе­димых мо­хав­ков, са­мого во­инс­твен­но­го пле­мени зна­мени­той Иро­кез­ской Ли­ги! Лон­гфел­лов­ский Гай­ава­та был их во­ен­ным вож­дем, а лю­бимые с детс­тва мо­гика­не-де­лава­ры, ко­рен­ные жи­тели до­лины Гуд­зо­на, еще в на­чале XVII ве­ка бы­ли раз­гром­ле­ны мо­хав­ка­ми и вы­тес­не­ны в Кон­некти­кут. Са­моназ­ва­ние мо­гикан - Ма-хи-ка-не - так и пе­рево­дит­ся: лю­ди ве­ликой ре­ки.

Од­на­ко и мо­гика­не не от­вле­кут на­шего вни­мания от фан­тасти­чес­ки прек­расных пей­за­жей! Мы убе­га­ем от зи­мы, мы го­ним­ся за осенью и вбли­зи Нью-Й­ор­ка, в Кат­скиль­ских и Мед­вежь­их го­рах нас­ти­га­ем ее апо­фе­оз. Кап­ризная ко­кет­ка са­мозаб­венно кру­жит­ся в буй­ном кар­на­вале кра­сок, ее праз­дник в са­мом раз­га­ре и мы то­же учас­тву­ем в пред­став­ле­нии, за на­шим по­ез­дом тя­нет­ся алый шлейф взме­тен­ных в го­лубое не­бо листь­ев! Осень щед­ро пле­щет ко­лер нап­ра­во и на­лево, она не жа­ле­ет чер­вонно­го зо­лота и осо­бен­но ме­ди, она еще не спус­ти­ла свои нес­метные сок­ро­вища, хо­тя и бес­ша­баш­но пус­ка­ет их по звон­ко­му вет­ру. Го­ры еще пок­ры­ты гус­той крас­но-жел­то-зе­леной шу­бой и их мяг­кие раз­ноцвет­ные вол­ны ка­тят­ся вслед за ва­ми по бе­регам Гуд­зо­на поч­ти до са­мого Нью-Й­ор­ка, од­на­ко ран­ние осен­ние су­мер­ки скры­ва­ют их еще в Пу­кип­си. И толь­ко мер­ца­ющие раз­ноцвет­ны­ми ог­ня­ми ар­ки мос­тов на­поми­на­ют вам о том, что осен­ний ма­рафон про­дол­жа­ет­ся.

Ра­ди все­го это­го мож­но по­тер­петь и час­тые опоз­да­ния по­ез­да - на один, два, а то и на три ча­са. Он на­поми­на­ет тот сим­па­тич­ный па­рово­зик из Ро­маш­ко­ва, ко­торый ни­куда не спе­шил. Лишь од­нажды "Ади­рон­дак" при­вез нас по рас­пи­санию - ког­да сло­мались компь­юте­ры сна­чала у та­можен­ни­ков, а за­тем и у ма­шинис­та! Рань­ше - бы­вали вре­мена обе­тован­ные, но я их уже не зас­тал - осенью к не­му да­же цеп­ля­ли спе­ци­аль­ный ва­гон со стек­лянной кры­шей, но те вре­мена уш­ли и вряд ли вер­нутся, мир ощу­тимо бед­не­ет и блек­нет, наш мир про­ще ми­ра на­ших ро­дите­лей, а мир на­ших де­тей... Я имею в ви­ду не мир и по­кой осен­них гор, а ду­хов­ный мир че­лове­ка.

Ночью вы пе­реса­жива­етесь на дру­гой по­езд и быс­тро до­бира­етесь до Ва­шин­гто­на, а по пу­ти вдруг за­меча­ете, что здесь лег­ко­мыс­ленная кра­сот­ка-осень лишь толь­ко что удив­ленно рас­пахну­ла гла­за, уви­дев пер­вые приз­на­ки увя­дания, не­довер­чи­во гля­нула в го­лубые зер­ка­ла не­бес, вздох­ну­ла за­дум­чи­во, мах­ну­ла ру­кой и толь­ко лишь со­бира­ет­ся на­ложить пер­вые то­на яр­ко­го ма­ки­яжа. Гу­лять, так гу­лять!

Ей бу­дет, где раз­гу­лять­ся, скве­ров и пар­ков в сто­лице не мень­ше, чем в Мон­ре­але, это очень зе­леный го­род. Ве­тер бу­дет пос­висты­вать в си­неве, бу­дет шур­шать, пе­реби­рая во­роха ко­рич­не­вой лис­твы бла­город­ных ду­бов и крас­ных ка­над­ских листь­ев ог­ромных кле­нов, бу­дет за­сыпать лег­кой медью и зо­лотом зе­лень га­зонов сре­ди бес­ко­неч­ных ря­дов бе­лых плит Ар­лин­гтонско­го клад­би­ща, бу­дет те­ребить не­яр­кий фа­кел веч­но­го ог­ня в из­го­ловье мо­гилы Джо­на Кен­не­ди. Ре­де­ющие кро­ны от­кро­ют ми­ру мно­гочис­ленные мо­нумен­ты, ко­торые труд­но бы­ло раз­гля­деть ле­том, и тус­клая зе­лень брон­зы уже не бу­дет те­рять­ся в яр­кой зе­лени лис­твы.

Пос­ле Мон­ре­аля на юге жар­ко, вы сни­ма­ете сна­чала кур­тку, за­тем сви­тер и ос­та­етесь в од­ной фут­болке, но сто­ит не­надол­го за­дер­жать­ся в го­роде, что­бы по­луч­ше поз­на­комить­ся с ним, и уже на День ве­тера­нов мо­гут пой­ти тя­желые, свин­цо­вые дож­ди и за па­ру но­чей сбить боль­шую часть не­дол­го­веч­но­го осен­не­го уб­ранс­тва. Вы­ходя ут­ром из гос­ти­ницы, вы ежи­тесь, на­тяги­ва­ете сви­тер, а за­тем вспо­мина­ете и о кур­тке, и о том, что приш­ло вре­мя за­вер­шать осен­ние ко­леба­ния по ме­риди­ану, по­ра воз­вра­щать­ся в точ­ку рав­но­весия.

Увы, ра­но или поз­дно все за­кан­чи­ва­ет­ся, и на­до ехать на­зад, до­мой, в зи­му. Ве­чером вы при­быва­ете на под­земный вок­зал Пенн Стэй­шн, за­тем дол­го ка­тите в нек­ра­сивом и гряз­но­ватом нью-й­орк­ском мет­ро. Огонь­ки тон­не­лей сме­ня­ют­ся мо­рем ноч­ных ог­ней брук­лин­ско­го мо­ря до­мов, но пе­ред гла­зами все еще па­рят в го­лубой вы­шине, все еще си­яют про­щаль­ным све­том раз­ноцвет­ные вер­ши­ны Ади­рон­да­ка…

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка