КАМЧАТСКАЯ ТЕТРАДЬ
Опубликовано 4 Мая 2008 в 17:00 EDT

Наверно, он не думал, что он художник. Скорее, представлял себя писателем, когда посылал в редакцию газеты «Камчатская правда» общую тетрадь в клеточку. Первыми об этом догадались мы, сотрудники редакции. В тетради было 218 страниц. Все тщательно пронумерованы. Каждый листок поделен пополам: сверху – рисунок, внизу – текст. Читаем. Какие-то странные сюжеты о жизни обитателей океана и тундры, о северных оленях, морских животных, говорящих птицах, злых и добрых волшебниках, шаманах... Вероятно, это национальный эпос коренных обитателей Камчатки – коряков или как их ещё называют – нымыланов. В тетради 13 легенд и 116 рисунков. Но о том, чтобы напечатать их в газете, не могло быть и речи! Кто же позволит выносить на страницы областной партийной печати все эти небылицы вперемежку с бытовыми сценками из жизни коренных жителей Камчатки, да ещё рассказанными так простодушно?
Но рисунки… Они нас заворожили. Это были легкие карандашные зарисовки зимней тундры и её обитателей. Мы передавали эту тетрадь из рук в руки и долго вглядывались. Так вот, оказывается, какая она – тундра! Голубая, манящая, таинственная. А мы-то её представляли совсем иначе – снежной пустыней…
Об авторе мы узнали, что это молодой человек, потомственный охотник и пастух-оленевод. Он прислал нам эту тетрадь из больницы в посёлке Мильково, где находился на излечении после тяжёлой травмы. Перевернулась нарта, на которой он мчался в оленьей упряжке. Долго пролежал на морозе. В результате: повреждение позвоночника, туберкулёз, и вот уже два года – на больничной койке… Год пролежал в Оссоре, затем операция в Петропавловске-Камчатском. А теперь – районная больница в Мильково... До этого он жил в тундре. Никогда в городах не был. Отец его – знатный охотник – мог застрелить лисицу в глаз и изготовить ценную шкурку без единой дырки. Но он умер, когда мальчику исполнился всего один год. Мать-нымыланка часто рассказывала сыну народные сказки. Кирилл любил их слушать. И окружающий мир казался ему загадочным и прекрасным.
Бесконечные снежные просторы, такие однообразные на вид, оказывается, полны жизни и волшебных тайн. Каждый камень и каждый холм, вулканы, звери, птицы – всё овеяно легендами и опоэтизировано северными людьми. Всё имеет свою историю, душу, полно значения. И сказочный утёс, в который обратилась прекрасная девушка Аня. И камень – ее застывшая слеза. И потухший вулкан – укрощённый злой волшебник. И летящие по снегу олени, и нерпы с говорящими глазами, и подмигивающий мухомор, и мудрые птицы...
Смотришь на эти рисунки и начинаешь по-новому понимать прелесть тихой северной природы, поэзию монотонных песен и медленных, почти неподвижных танцев северян.
Автор этой тетради, наверно, хотел рассказать о том, чем полна его душа, чтобы и другие люди испытали такое же удивление и радость от всего, что он сам хорошо знал и любил с детства. И именно эти рисунки открыли нам своеобразный мир и талант самобытного камчатского художника.
Я стала с ним переписываться. Он искренно писал обо всём. Однажды признался, что очень любит музыку и даже сам сочиняет, «как Чайковский»... (Дело в том, что в наших радиоприёмниках на Камчатке часто звучала музыка Чайковского из Японии). Что у него есть добрые друзья. А первые цветные карандаши дал ему сосед по палате. Правда, их не хватает, и бумаги тоже. Послала ему карандаши и бумагу. Он очень благодарил. Что его любимое лакомство – «юкола», селедка с душком, которую без соли сначала закапывают в землю, а потом едят...
Он писал: «Иногда до рассвета не сплю. В окно видно полярное небо, мерцающие звездочки. Луна как-будто смеётся надо мной… Поселок Мильково в глубоком сне. И мне кажется, что мир безмолвен и грозен. В то же время мои думы гдето далеко… И я забываю сильную боль, от которой нет житья. Передо мной поле, где колышатся травы под звон опьяняющей песни… Наши живописные места, весь красочный мир! Как хорошо жить и думать!..»
НЕЕДЕЛЯ С СЕРГЕЕМ ДЯЧЕНКО
Что случилось в офисе ГУР, началась ли охота на Зеленского, зачем Украине американский Patriot, новое падение Байдена, вторая атака РДК на Белгород.
июнь 2023
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Чего на самом деле хочет этот регион, который так настойчиво хочет «освободить» Москва и столь упорно «защищает» Киев? Пожалуй, больше всего, чтобы его, наконец, оставили в покое!
июнь 2023
ТЫ — МНЕ, Я — ТЕБЕ
В начале мая официальные российские СМИ бодро отрапортовали о том, что компания «Триада-ТКО», входящая в концерн «Калашников», начала поставку комплектов обмундирования для Минобороны. Расследование, проведенное «БК», может привести к грандиозному скандалу в военном ведомстве.
июнь 2023
ИСТОРИЯ
Что заставляло людей с ненавистью лишать жизни тех, кому ещё вчера клялись на верность и усердно служили, ради кого они сами были готовы умереть? Почему толпы обывателей, ранее преклонявшиеся перед своими царями и королями, встречали известия об их смерти с ликованием и злорадством? Причин всегда было множество. Но была и одна неизменная закономерность: ни одно убийство помазанника Божьего не оставалось без последствий, негативно отражавшихся на дальнейшей истории всей страны…
июнь 2023
КТО ЕСТЬ КТО
Более 10-ти последних лет идет борьба между ФСБ и МВД за контроль над Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН). Ведомство - одно из самых богатых в стране, ежегодный бюджет – более 300 млрд руб. ФСИН постоянно сотрясают скандалы- коррупция и пытки заключенных стали визитной карточкой ведомства. Корреспондент «БК» выяснил, кто стоит за беззаконием, творящемся во ФСИН.
июнь 2023