Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

КАМЧАТСКАЯ ТЕТРАДЬ

Опубликовано 4 Мая 2008 в 17:00 EDT

Каждый камень и каждый холм, вулканы, звери, птицы – всё овеяно легендами и опоэтизировано северными людьми. Всё имеет свою историю, душу, полно значения. И сказочный утёс, в который обратилась прекрасная девушка Аня. И камень – ее застывшая слеза. И потухший вулкан – укрощённый злой волшебник. И летящие по снегу олени, и нерпы с говорящими глазами, и подмигивающий мухомор, и мудрые птицы...
Гостевой доступ access Подписаться



Наверно, он не думал, что он художник. Скорее, представлял себя писателем, когда посылал в редакцию газеты «Камчатская правда» общую тетрадь в клеточку. Первыми об этом догадались мы, сотрудники редакции. В тетради было 218 страниц. Все тщательно пронумерованы. Каждый листок поделен пополам: сверху – рисунок, внизу – текст. Читаем. Какие-то странные сюжеты о жизни обитателей океана и тундры, о северных оленях, морских животных, говорящих птицах, злых и добрых волшебниках, шаманах... Вероятно, это национальный эпос коренных обитателей Камчатки – коряков или как их ещё называют – нымыланов. В тетради 13 легенд и 116 рисунков. Но о том, чтобы напечатать их в газете, не могло быть и речи! Кто же позволит выносить на страницы областной партийной печати все эти небылицы вперемежку с бытовыми сценками из жизни коренных жителей Камчатки, да ещё рассказанными так простодушно?

Но рисунки… Они нас заворожили. Это были легкие карандашные зарисовки зимней тундры и её обитателей. Мы передавали эту тетрадь из рук в руки и долго вглядывались. Так вот, оказывается, какая она – тундра! Голубая, манящая, таинственная. А мы-то её представляли совсем иначе – снежной пустыней…

Об авторе мы узнали, что это молодой человек, потомственный охотник и пастух-оленевод. Он прислал нам эту тетрадь из больницы в посёлке Мильково, где находился на излечении после тяжёлой травмы. Перевернулась нарта, на которой он мчался в оленьей упряжке. Долго пролежал на морозе. В результате: повреждение позвоночника, туберкулёз, и вот уже два года – на больничной койке… Год пролежал в Оссоре, затем операция в Петропавловске-Камчатском. А теперь – районная больница в Мильково... До этого он жил в тундре. Никогда в городах не был. Отец его – знатный охотник – мог застрелить лисицу в глаз и изготовить ценную шкурку без единой дырки. Но он умер, когда мальчику исполнился всего один год. Мать-нымыланка часто рассказывала сыну народные сказки. Кирилл любил их слушать. И окружающий мир казался ему загадочным и прекрасным.

Бесконечные снежные просторы, такие однообразные на вид, оказывается, полны жизни и волшебных тайн. Каждый камень и каждый холм, вулканы, звери, птицы – всё овеяно легендами и опоэтизировано северными людьми. Всё имеет свою историю, душу, полно значения. И сказочный утёс, в который обратилась прекрасная девушка Аня. И камень – ее застывшая слеза. И потухший вулкан – укрощённый злой волшебник. И летящие по снегу олени, и нерпы с говорящими глазами, и подмигивающий мухомор, и мудрые птицы...

Смотришь на эти рисунки и начинаешь по-новому понимать прелесть тихой северной природы, поэзию монотонных песен и медленных, почти неподвижных танцев северян.

Автор этой тетради, наверно, хотел рассказать о том, чем полна его душа, чтобы и другие люди испытали такое же удивление и радость от всего, что он сам хорошо знал и любил с детства. И именно эти рисунки открыли нам своеобразный мир и талант самобытного камчатского художника.

Я стала с ним переписываться. Он искренно писал обо всём. Однажды признался, что очень любит музыку и даже сам сочиняет, «как Чайковский»... (Дело в том, что в наших радиоприёмниках на Камчатке часто звучала музыка Чайковского из Японии). Что у него есть добрые друзья. А первые цветные карандаши дал ему сосед по палате. Правда, их не хватает, и бумаги тоже. Послала ему карандаши и бумагу. Он очень благодарил. Что его любимое лакомство – «юкола», селедка с душком, которую без соли сначала закапывают в землю, а потом едят...

Он писал: «Иногда до рассвета не сплю. В окно видно полярное небо, мерцающие звездочки. Луна как-будто смеётся надо мной… Поселок Мильково в глубоком сне. И мне кажется, что мир безмолвен и грозен. В то же время мои думы гдето далеко… И я забываю сильную боль, от которой нет житья. Передо мной поле, где колышатся травы под звон опьяняющей песни… Наши живописные места, весь красочный мир! Как хорошо жить и думать!..»

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK

ОСТРЫЙ УГОЛ

Что мы знаем и не знаем об украинских «нацбатах»?

Став одной из причин и самой мотивированной силой украино-российского конфликта, они были неоднозначно восприняты даже собственными согражданами. Одни считают их отважными героями и спасителями Украины, другие – безумными злодеями и её бедой. Но истина, в данном случае, находиться вовсе не посередине…

Сергей Дяченко февраль 2023

КТО ЕСТЬ КТО

Экономические башни Кремля: как они устроены и кто их обитатели

Фраза «кремлевские башни» (КБ) часто используется политологами и журналистами...Между ними, по сообщениям СМИ, периодически разгораются конфликты за степень влияния на Владимира Путина. Так ли это?

Руслан Орлянский февраль 2023

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Нацики-бандеровцы, «куновцы»-оуновцы

Националисты в моей жизни… Я эти записи начну со своих впечатлений от встреч с выдающимися украинскими националистами. Речь о Юрии Шухевиче, о Михаиле Ратушном и о Мстиславе Первом (патриархе украинской церкви в изгнании). С ними и еще кое с кем другим меня свела в свое время судьба…

Виталий Цебрий февраль 2023

ТЫ — МНЕ, Я — ТЕБЕ

«Драйверы» строительного рынка в России

В России в течение последних лет наблюдался бум жилищного строительства, пик которого пришелся на 2022 г. По данным Росстата, было введено 102.7 млн кв. м., в 2021 г. – 92.6 млн кв. м. Новый показатель – это абсолютный рекорд со времен СССР. Неслучайно строительную отрасль называют драйвером российской экономики. Кто и что скрываются за «парадными» цифрами?

Руслан Орлянский февраль 2023

ИСТОРИЯ

От Власова до «Galizien»: коллаборационистская армия Гитлера

Что объединяло разношерстных националистов и непримиримых белоэмигрантов, «троцкистов» и религиозных консерваторов, воевавших на стороне Третьего Рейха? И насколько многочисленны были их ряды?

Сергей Кутовой февраль 2023

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook