Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ПОДВИГ ЖУРНАЛИСТА

Памяти Валерия Каджая

Опубликовано 5 Января 2011 в 04:27 EST

Неудивительно, что в России, где добрая половина средств массовой информации находится в руках "национал-патриотов", а другая половина старается по возможности с ними не конфликтовать и уж, во всяком случае, не выглядеть "проеврейской" (в "национал-патриотическом" же понимании этого слова), книга Лескова-Каджая замалчивается. Да и издана она столь мизерным тиражом (1000 экземпляров), что, едва появившись, стала библиографической редкостью. Но это уже зависит не от Валерия Каджая и не от Николая Лескова.
Гостевой доступ access Подписаться

Умер Ва­лерий Ге­ор­ги­евич Кад­жая, яр­кий, та­лан­тли­вый жур­на­лист, бес­ком­про­мис­сно выс­ту­пав­ший про­тив лжи, на­ци­ональ­ных и ре­лиги­оз­ных пред­рассуд­ков, не­тер­пи­мос­ти и не­навис­ти.

Ва­лерий Кад­жая ро­дил­ся в 1942 го­ду в Тби­лиси, окон­чил фа­куль­тет жур­на­лис­ти­ки Тби­лис­ско­го уни­вер­си­тета, еще сту­ден­том стал ра­ботать в рес­публи­кан­ской га­зеты "За­ря Вос­то­ка". С 1966 го­да жил в Мос­кве. Мно­го лет был спе­ци­аль­ным кор­респон­дентом га­зеты "Из­вестия", пуб­ли­ковал­ся и во мно­гих дру­гих из­да­ни­ях. Пос­ле кра­ха со­вет­ской сис­те­мы Ва­лерий Кад­жая сот­рудни­чал со мно­гими не­зави­симы­ми из­да­ни­ями де­мок­ра­тичес­кой ори­ен­та­ции, та­кими, как жур­нал "Но­вое вре­мя", "Не­зави­симая га­зета", "Ком­мерсант". В 2000 и в 2005 го­дах он был наг­ражден пре­ми­ями Со­юза жур­на­лис­тов Мос­квы за цик­лы ста­тей про­тив ан­ти­семи­тиз­ма и ксе­нофо­бии. С го­дами эта те­ма ста­нови­лась все ме­нее вос­тре­бован­ной, но Ва­лерий Кад­жая ос­та­вал­ся ей ве­рен. Ему труд­нее ста­нови­лось пуб­ли­ковать­ся, приш­лось тер­петь и ма­тери­аль­ные ли­шения, но с из­бран­но­го пу­ти он не свер­нул до са­мого кон­ца. Убеж­ден, что для ли­тера­тора, чь­им единс­твен­ным ору­жи­ем и средс­твом су­щес­тво­вания яв­ля­ет­ся сло­во, это про­фес­си­ональ­ный и нравс­твен­ный под­виг.

Ва­лерий Кад­жая из­дал ряд ос­трых пуб­ли­цис­ти­чес­ких книг, в том чис­ле - о пе­чаль­но-зна­мени­том двух­томном тру­де А.И. Сол­же­ницы­на "Двес­ти лет вмес­те", в ко­торой по­казал его ис­то­рико-на­уч­ную не­сос­то­ятель­ность и нравс­твен­ную ущер­бность.

Твор­чес­тво В.Г. Кад­жая зас­лу­жива­ет глу­боко­го, об­сто­ятель­но­го ана­лиза.  Уве­рен, что о нем на­пишут мно­гие, кто знал его луч­ше ме­ня и сле­дил за его твор­чес­твом прис­таль­нее ме­ня. Я же, над све­жей мо­гилой, мо­гу пред­ло­жить чи­тате­лям мою статью-ре­цен­зию се­милет­ней дав­ности, на­писан­ную в свя­зи с вы­ходом в свет не­боль­шой книж­ки, соз­данной Ва­лери­ем Кад­жая в сво­еоб­разном "со­ав­торс­тве" с Ни­кола­ем Лес­ко­вым. (Ни­колай Лес­ков. Ев­рей в Рос­сии. Ва­лерий Кад­жая. По­чему ев­ре­ев не лю­бят? М., "Мос­ты куль­ту­ры, 2003, 176 стр.). Ре­цен­зия бы­ла на­печа­тана в бал­ти­мор­ском жур­на­ле "Вес­тник" (2003, № 17 (328)), с тех пор не пе­ре­из­да­валась. Как мне ка­жет­ся, она да­ет не­кото­рое пред­став­ле­ние о твор­чес­тве и о лич­ности Ва­лерия Кад­жая. (Вос­про­из­во­дит­ся с нез­на­читель­ны­ми сок­ра­щени­ями).


"ПОД­ВИГ ЧЕС­ТНО­ГО ЧЕ­ЛОВЕ­КА"

"У этой не­боль­шой кни­ги, пос­вя­щен­ной по­ложе­нию ев­ре­ев в Рос­сии, два ав­то­ра, и на­писа­на она в два при­ема - с раз­ры­вом поч­ти в 120 лет. Один - клас­сик рус­ской ли­тера­туры Ни­колай Лес­ков; вто­рой - сов­ре­мен­ный жур­на­лист Ва­лерий Кад­жая. У ав­то­ров со­вер­шенно раз­ный жиз­ненный опыт, раз­ный тем­пе­рамент, стиль, да и об­щес­твен­ные по­зиции во мно­гом не сов­па­да­ют. И, тем не ме­нее, кни­гу от­ли­ча­ет глу­бокое внут­ренне единс­тво. Его при­да­ют ей два ка­чес­тва, при­сущие обо­им ав­то­рам: бе­зуп­речная чес­тность и ин­терна­ци­она­лизм. Не про­летар­ский ин­терна­ци­она­лизм Мар­кса-Ле­нина-Ста­лина (да­лее вез­де, вплоть до пар­тай­ге­нос­се Зю­гано­ва), ди­алек­ти­чес­ки со­чета­ющий "братс­тво тру­дящих­ся" всех стран с де­лени­ем на­родов на прог­рессив­ные и ре­ак­ци­он­ные, на уг­не­та­ющие и уг­не­тен­ные. Та­кой ин­терна­ци­она­лизм ви­дел ре­шение ев­рей­ско­го воп­ро­са в лик­ви­дации ев­рей­ства - ес­ли не обя­затель­но фи­зичес­кой, то ду­хов­ной. Имен­но к это­му сво­дит­ся смысл ос­но­вопо­лага­ющей ра­боты мо­лодо­го Мар­кса "К ев­рей­ско­му воп­ро­су", эхом от­зы­вав­шей­ся за­тем в его бо­лее поз­дних тру­дах и в бес­числен­ных ра­ботах его круп­ных и мел­ких эпи­гонов. Для ле­вора­дикаль­но­го ан­ти­семи­та Мар­кса ев­реи слу­жили сим­во­лом не­навис­тной ему бур­жу­аз­ности, по­тому эман­си­пация ев­рей­ства, по его мне­нию, сво­дилась к эман­си­пации от ев­рей­ства. Точ­нее труд­но вы­разить­ся. Так­же для пра­вора­дикаль­ных "ин­терна­ци­она­лис­тов" ев­реи слу­жили сим­во­лом по­лити­чес­кой и со­ци­аль­ной сму­ты, и они приз­на­вали та­кой же спо­соб "эман­си­пиро­вать" мир от это­го зла - лик­ви­диро­вать его но­сите­лей.

Под­линный ин­терна­ци­она­лизм - это сов­сем иное. Это ког­да, без "ди­алек­ти­чес­ких" ухищ­ре­ний, на­роды, рас­при по­забыв, сох­ра­ня­ют воз­можность сво­бод­но­го и дос­той­но­го су­щес­тво­вания, не ис­пы­тывая го­нений и при­тес­не­ний за свою не­похо­жесть на со­седей. Та­кой ин­терна­ци­она­лизм бо­лее чем ес­тес­тве­нен для каж­до­го по­рядоч­но­го че­лове­ка, и нет ни­чего уди­витель­но­го, что его раз­де­ля­ют сов­ре­мен­ный мос­ков­ский ли­бераль­ный жур­на­лист, сын гру­зина и ку­бан­ской ка­зач­ки Ва­лерий Кад­жая и один из на­ибо­лее кон­серва­тив­ных клас­си­ков рус­ской ли­тера­туры Ни­колай Лес­ков.

Имен­но из этой идеи ис­хо­дил Лес­ков, ког­да пи­сал за­пис­ку "Ев­рей в Рос­сии", и из нее же ис­хо­дит Кад­жая, пуб­ли­куя эту За­пис­ку под од­ной об­ложкой со сво­ей пуб­ли­цис­ти­кой.

"Кни­га Лес­ко­ва на­писа­на в очень доб­рой и со­чувс­твен­ной то­наль­нос­ти, - ком­менти­ру­ет Кад­жая, - она сос­тра­датель­на к ев­ре­ям. Он их лю­бит, но не по­тому, что они ев­реи, а по­тому что они - то­же лю­ди и в этом от­но­шении ни­чем не от­ли­ча­ют­ся от рус­ских, нем­цев, ки­тай­цев и т.д." (стр. 12, кур­сив ав­то­ра).

За­пис­ка Лес­ко­ва бы­ла сос­тавле­на в 1883 го­ду и пос­ту­пила в "Выс­шую ко­мис­сию для пе­рес­мотра дей­ству­ющих о ев­ре­ях в Им­пе­рии за­конов". Уч­режден­ная в свя­зи с бу­шевав­ши­ми в те го­ды ев­рей­ски­ми пог­ро­мами, Па­лен­ская ко­мис­сия (по име­ни ее пред­се­дате­ля гра­фа К.И. Па­лена) стре­милась не к то­му, что­бы по­кон­чить с ев­рей­ским бес­пра­ви­ем и без­за­щит­ностью, а что­бы сде­лать ев­ре­ев еще боль­ши­ми па­ри­ями. По­тому За­пис­ка Лес­ко­ва, где до­казы­валась па­губ­ность реп­рессив­но­го за­коно­датель­ства не толь­ко для ев­ре­ев, но и для са­мой рус­ской го­сударс­твен­ности, ока­залась не­вос­тре­бован­ной. Ее бла­гопо­луч­но по­хоро­нили в ар­хи­вах. Опуб­ли­кова­на она бы­ла уже пос­ле ре­волю­ции, в 1919 го­ду, но в го­ряч­ке граж­дан­ской вой­ны вни­мания к се­бе не прив­лекла. Пе­ре­из­данная в пост-со­вет­ской Рос­сии, она сно­ва ос­та­лась в неб­ре­жении, ма­ло кем за­мечен­ная.

Прав­да, ра­бота Лес­ко­ва ску­по ци­тиру­ет­ся в не­дав­нем тру­де А.И. Сол­же­ницы­на "Двес­ти лет вмес­те", но как?! Так, что мыс­ли и взгля­ды клас­си­ка под­го­ня­ют­ся под пря­мо про­тиво­полож­ные пред­став­ле­ния са­мого Сол­же­ницы­на. Уже по од­но­му это­му пе­ре­из­да­ние ра­боты "Ев­рей в Рос­сии" не­воз­можно пе­ре­оце­нить. Но не ме­нее су­щес­твен­но то, что в со­чета­нии с пуб­ли­цис­ти­кой Кад­жая до­кумент сто­лет­ней дав­ности пе­рес­та­ет быть толь­ко па­мят­ни­ком об­щес­твен­ной мыс­ли сво­ей эпо­хи. Он яр­кой ко­метой выс­ве­чива­ет ту "ть­му в кон­це тун­не­ля", по ко­торо­му ны­неш­няя Рос­сия стре­мит­ся выр­вать­ся из ком­му­нис­ти­чес­ко­го мра­ка.

Пух­ло­му псев­до­на­уч­но­му тру­ду Сол­же­ницы­на Ва­лерий Кад­жая про­тиво­пос­тавля­ет сжа­тую, блес­тя­ще ар­гу­мен­ти­рован­ную За­пис­ку Лес­ко­ва. Он бес­ком­про­мис­сно кри­тику­ет Сол­же­ницы­на, иног­да, мо­жет быть, с из­бы­точ­ной го­ряч­ностью. Но не прав бу­дет чи­татель, ес­ли по­дума­ет, что име­ет де­ло с за­коре­нелым не­навис­тни­ком Сол­же­ницы­на. Ни­чего по­доб­но­го. Кад­жая рас­ска­зыва­ет о том, как в да­лекой уже мо­лодос­ти, бу­дучи сту­ден­том фа­куль­те­та жур­на­лис­ти­ки Тби­лис­ско­го уни­вер­си­тета, он впер­вые про­читал "Ива­на Де­нисо­вича", пос­ле че­го Сол­же­ницын стал для не­го "не прос­то пи­сате­лем, а по­ис­ти­не влас­ти­телем дум" (стр. 171) и ос­та­вал­ся та­ковым до са­мого воз­вра­щения его в Рос­сию и да­же ка­кое-то вре­мя пос­ле. Ког­да в "Не­зави­симой га­зете" в 1994 го­ду по­яви­лась статья под за­голов­ком "Жить не по Сол­же­ницы­ну", он нап­ра­вил в га­зету рез­кое пись­мо, в ко­тором об­ви­нил ее в "по­тере по­рога брез­гли­вос­ти".

"Ав­тор [ан­ти­сол­же­ницын­ской статьи], - пи­сал Кад­жая, - ма­лень­кий че­ловек, эта­кий ин­телли­гентству­ющий бомж, са­мо­ут­вер­жда­ет­ся тем, что об­ли­ва­ет зло­вон­ной грязью Боль­шо­го Че­лове­ка: по­доб­ное про­яв­ле­ние ком­плек­са не­пол­но­цен­ности - яв­ле­ние до­воль­но рас­простра­нен­ное. Не­понят­но дру­гое: как это­го смер­дя­щего бом­жа впус­ти­ли в по­рядоч­ный дом, ка­ковым счи­та­ет­ся "НГ", ког­да мес­то ему в сви­нар­ни­ке" (стр. 172). И даль­ше: "Сво­им при­мером он [Сол­же­ницын] по­казал, как мож­но жить не по лжи. И се­год­ня при­зыв "жить не по Сол­же­ницы­ну" оз­на­ча­ет лишь од­но - жить по лжи" (стр. 173).

Что же зас­та­вило тем­пе­рамен­тно­го жур­на­лис­та "сме­нить ве­хи"? Та­кая пос­та­нов­ка воп­ро­са неп­ра­вомер­на, ибо Ва­лерий Кад­жая сво­их по­зиций и взгля­дов не ме­нял. Он был и ос­та­ет­ся под­линным ин­терна­ци­она­лис­том. Из­ме­нил­ся (или про­явил­ся в со­вер­шенно ином ка­чес­тве) не он, а тот, кто так дол­го был его ку­миром, но "в за­вер­ше­нии сво­его слав­но­го твор­ческо­го и об­щес­твен­но­го под­ви­га он на­писал кни­гу, став­шую апо­фе­озом лжи" (стр. 174).

   Кни­га Лес­ко­ва-Кад­жая - это про­тивос­то­яние лжи.

Не­уди­витель­но, что в Рос­сии, где доб­рая по­лови­на средств мас­со­вой ин­форма­ции на­ходит­ся в ру­ках "на­ци­онал-пат­ри­отов", а дру­гая по­лови­на ста­ра­ет­ся по воз­можнос­ти с ни­ми не кон­флик­то­вать и уж, во вся­ком слу­чае, не выг­ля­деть "про­ев­рей­ской" (в "на­ци­онал-пат­ри­оти­чес­ком" же по­нима­нии это­го сло­ва), кни­га Лес­ко­ва-Кад­жая за­мал­чи­ва­ет­ся. Да и из­да­на она столь ми­зер­ным ти­ражом (1000 эк­зем­пля­ров), что, ед­ва по­явив­шись, ста­ла биб­ли­ог­ра­фичес­кой ред­костью. Но это уже за­висит не от Ва­лерия Кад­жая и не от Ни­колая Лес­ко­ва.

"Под­виг чес­тно­го че­лове­ка" - та­кой мет­кой и ем­кой фра­зой Пуш­кин в свое вре­мя оце­нил ка­рам­зин­скую "Ис­то­рию го­сударс­тва рос­сий­ско­го". По­лагаю, что пуш­кин­ская ха­рак­те­рис­ти­ка при­ложи­ма и к двум ав­то­ром этой не­боль­шой книж­ки".

К ска­зан­но­му семь лет на­зад сле­ду­ет до­бавить, что "свою" часть этой кни­ги Ва­лерий поз­днее пе­рера­ботал в боль­шое ис­то­рико-пуб­листи­чес­кое про­из­ве­дение, "По­чему ев­ре­ев не лю­бят?", ко­торое с тру­дом уви­дело свет в 2007 го­ду - бла­года­ря энер­гичной под­дер­жке ла­уре­ата Но­белев­ской пре­мии ака­деми­ка В.Л. Гин­збур­га.

Сво­им ос­трым пе­ром пуб­ли­цис­та Ва­лерий Кад­жая слу­жил прав­де, доб­ру и све­ту, про­тивос­тоя злоб­но­му мра­кобе­сию.  Его без­вре­мен­ная кон­чи­на - это не­вос­полни­мая по­теря не толь­ко для его род­ных и дру­зей, но и для ты­сяч чи­тате­лей и по­чита­телей его та­лан­та.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

РЕПЛИКА

ОСТРОВ НЕВЕЗЕНИЯ + Архипелаг-ГУЛАГ = ???

«Там живут несчастные»… Слов из песни не выкинешь.

Виталий Цебрий ноябрь 2025

ОСТРЫЙ УГОЛ

Почему не стоит спешить с легализацией наркотиков?

Их запрет или доступность это замкнутый круг проблем: решая одни, мы тут же обостряем другие, на которые ранее не обращали должного внимания. Хотя, казалось бы, они всегда были у нас перед глазами…

Сергей Крутовой ноябрь 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка