Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ИЗРАИЛЬ, КНЕССЕТ. НУЖНЫ ЛИ ВЫБОРЫ СЕЙЧАС?

Еврейское государство - истинная демократия, система самоуправляемая

Опубликовано 17 Ноября 2014 в 09:56 EST

Аврум Тарантул
...Для полного превращения Израиля в современное цивилизованное национальное Государство нам надо решать задачи, которые не предвидели, да и не могли, наверно, предвидеть ни Герцль, ни Жаботинский, ни Бен-Гурион. В частности, к концу седьмого десятка лет от провозглашения, независимое по определению Государство приоритетно обязано продолжать борьбу за свое существование и суверенитет...
Гостевой доступ access Подписаться

И двух лет не прош­ло с пос­ледне­го все­народ­но­го во­ле­изъ­яв­ле­ния, а из по­лити­чес­ких кру­гов, из прес­сы, пос­ту­па­ют сиг­на­лы о приб­ли­жении оче­ред­ных вне­оче­ред­ных вы­боров.

За мои 20 из­ра­иль­ских лет пар­ла­мент­ские вы­боры в Стра­не про­ходи­ли се­миж­ды, и ни ра­зу - пос­ле от­ра­бот­ки Кнес­се­том по­ложен­ной по за­кону че­тырёх­летней ка­ден­ции. Вот и сей­час. Не­дав­но и гла­ва пра­витель­ства, и гла­вы ос­новных ко­али­ци­он­ных фрак­ций пуб­лично оп­ро­вер­гли слу­хи о ве­душей­ся ими под­го­тов­ке к но­вым вы­борам: не вре­мя, мол, да и ни­кому из них это не нуж­но.

Ес­ли под­хо­дить к оцен­ке це­лесо­об­разнос­ти но­вых вы­боров, ру­ководс­тву­ясь лишь су­губо прак­ти­чес­ки­ми по­лит­техно­логи­чес­ки­ми со­об­ра­жени­ями, оза­бочен­ностью проб­ле­мой вы­жива­ния ко­али­ции и вхо­дящих в нее сил и от­дель­ных лич­ностей, как са­моцелью, то, на­вер­но, так оно и есть.

Но ес­ли ис­хо­дить из то­го, что Го­сударс­тво Из­ра­иль яв­ля­ет­ся де­мок­ра­ти­ей, т.е. са­мо­уп­равля­емой сис­те­мой, где ав­то­мати­чес­ки, об­ратны­ми свя­зями, ба­лан­си­ру­ют­ся ин­те­ресы и воз­можнос­ти "де­моса" (на­рода) и "кра­тоса" (влас­ти), а не "кра­ток­ра­ти­ей", где, лишь власть пер­во­оче­ред­но оце­нива­ет проб­ле­мы, ес­тес­твен­но, се­бя, лю­бимой, и са­ма же их раз­ре­ша­ет, ма­ло об­ра­щая вни­мание на уп­равля­ющие им­пуль­сы, пос­ту­па­ющие от "де­моса", или ре­аги­руя на них лишь для ма­нипу­ляции "де­мосом", как инс­тру­мен­том внут­ривлас­тной "кра­ток­ра­тичес­кой" борь­бы, то на­ша Стра­на на дан­ном ис­то­ричес­ком эта­пе дол­жна бы про­вес­ти боль­шие но­вации в сво­ей по­лити­ке. Что, воз­можно, и свя­зано с не­об­хо­димостью по­менять не толь­ко "де­вочек" в вер­хних эше­лонах, но и "ме­бель" на бо­лее под­хо­дящую для ра­боты над ак­ту­аль­ным пред­ме­том тру­да, при наз­ревшем уров­не тех­но­логий.

Мне без­различ­но, кто и как это сде­ла­ет (ра­зуме­ет­ся, в рам­ках дей­ству­ющих за­конов и, воз­можно, обы­ча­ев), но как шу­тили ког­да-то ев­реи,  "ехать на­до!". И, пос­коль­ку об­щепри­нятым ис­точни­ком пе­ремен у нас счи­та­ют­ся Кнес­сет и/или пра­витель­ство, то ав­то­мати­чес­ки сле­ду­ет вы­вод о не­об­хо­димос­ти пе­ревы­боров, как единс­твен­но за­кон­но­го ме­тода из­ме­нения по­лити­ки.

Мне уже до­води­лось пи­сать, что од­ним из глав­ных изъ­янов ны­неш­ней из­ра­иль­ской по­лити­ки яв­ля­ет­ся от­сутс­твие в ней стра­тегии. Дол­госроч­ной, оп­ре­деля­ющей ос­новной кон­тур дей­ствий влас­ти, не­зави­симо от ее пер­со­нали­зации и, в зна­читель­ной ме­ре, внеш­них воз­дей­ству­ющих фак­то­ров. В до­ос­лов­ский пе­ри­од та­кая стра­тегия су­щес­тво­вала, и при всей ее раз­мы­тос­ти, име­ла впол­не оп­ре­делен­ную свер­хза­дачу - соз­да­ние в Эрец Ис­ра­эль Ев­рей­ско­го Го­сударс­тва. Эта за­дача бы­ла от­части осу­щест­вле­на. Но с 1948 г., ког­да это Го­сударс­тво бы­ло офи­ци­аль­но про­воз­гла­шено, но еще не ус­пе­ло ут­вердить­ся и стать на но­ги, пра­вящие кру­ги, то ли под эй­фо­ри­ей свер­шивше­гося чу­да -  воз­рожде­ния пос­ле двад­ца­тиве­ково­го га­лута, то ли уло­вив воз­можнос­ти удов­летво­рения че­рез но­ворож­де­ное Го­сударс­тво лич­ных ко­рыс­тей, ста­ли пос­те­пен­но де­мон­ти­ровать си­онист­скую иде­оло­гию, слу­жив­шую ос­но­вой го­сударс­твен­ной стра­тегии.

Пос­ле прес­тупных сог­ла­шений Ос­ло (1993 г.) си­онист­ская иде­оло­гия, оче­вид­но, тре­бовав­шая кор­рекции пос­ле ве­ково­го при­мене­ния, бы­ла прос­то пол­ностью от­ри­нута и за­мене­на мод­ны­ми ле­воли­бераль­ны­ми, не по­бо­юсь ска­зать - юдо­фоб­ски­ми, хи­мера­ми. Сре­ди них:

- вне­наци­ональ­ная "об­ще­чело­веч­ность" как единс­твен­но вер­ный modus vivendi, про­тивос­то­ящий на­ци­она­лиз­му, осо­бен­но, ев­рей­ско­му, стра­шилоч­но изоб­ра­жа­емо­му как раз­но­вид­ность прес­ло­вуто­го "фа­шиз­ма" (*), ведь, са­мо прог­рессив­ное че­лове­чес­тво в ли­це О­ОН при­рав­ня­ло си­онизм к фа­шиз­му (по­том, прав­да, от­ме­нило, но кто об этом пом­нит - вонь ос­та­лась!);

- пред­став­ле­ние и­уда­из­ма как эс­сенции мра­кобе­сия,

- и, глав­ное - под­ме­на за­дачи соз­да­ния и ут­вер­жде­ния Ев­рей­ско­го Го­сударс­тва (про­воз­гла­шение не­зави­симос­ти в 1948 г. бы­ло лишь частью этой за­дачи) "мир­ным", в ору­эл­лов­ском смыс­ле, про­цес­сом, оз­на­ча­ющим ка­питу­ляцию Из­ра­иля пе­ред ара­бами и са­молик­ви­дацию.

Па­рал­лель­но Го­сударс­тво Из­ра­иль ока­залось в са­мом эпи­цен­тре ми­ровой вой­ны, раз­вя­зан­ной еще в 70-х го­дах ушед­ше­го ве­ка. Суть вой­ны - ата­ка ис­лам­ско­го ми­ра про­тив Ци­вили­зации, третья вол­на Зе­лено­го джи­хада по ис­полне­нию из­вечной меч­ты мо­хам­ме­дан и це­ли ис­ла­ма - соз­да­ния ми­рово­го Ха­лифа­та. Из­ра­иль с этой точ­ки зре­ния, в гла­зах ис­лам­ско­го ми­ра выг­ля­дит кро­вото­чащей за­нозой в са­мом его сер­дце. И этот об­раз с ра­достью под­хва­чен прог­рессив­ным че­лове­чес­твом, ду­хов­ной ос­но­вой боль­шей час­ти ко­торо­го слу­жит хрис­ти­анс­тво - иде­оло­гия, спе­ци­аль­но соз­данная в про­тиво­вес и­уда­из­му.

Но, ведь жить на­до в пред­ла­га­емых об­сто­ятель­ствах и, же­латель­но, хо­рошо!

Оче­вид­но, что от­сутс­твие сов­ре­мен­ной по­лити­чес­кой си­онист­ской док­три­ны у Ев­рей­ско­го Го­сударс­тва или ис­поль­зо­вание в ка­чес­тве ее сур­ро­гата об­ломков ста­рой, зас­тавля­ет го­сударс­твен­ные ор­га­ны Стра­ны плес­тись в хвос­те со­бытий, рас­те­ряв за "ос­лов­ское" двад­ца­тиле­тие мно­жес­тво дос­ти­жений: мо­раль­но-по­лити­чес­ких, тер­ри­тори­аль­ных…

И это - при ог­ромных на­уч­но-тех­ни­чес­ких дос­ти­жени­ях Из­ра­иля, став­ше­го од­ним из моз­го­вых цен­тров ми­рово­го раз­ви­тия. При уни­каль­ной, сре­ди раз­ви­тых стран, ста­биль­нос­ти на­шей эко­номи­ки, силь­ной, сов­ре­мен­но во­ору­жен­ной ар­мии.

Да­же на не­дол­говре­мен­ный ре­пат­ри­ант­ский взгляд вид­ны ог­ромные из­ме­нения в об­ли­ке Стра­ны. И не толь­ко в худ­шую сто­рону. В ос­новном, в луч­шую!

Но это­го не­дос­та­точ­но. Для пол­но­го прев­ра­щения Из­ра­иля в сов­ре­мен­ное ци­вили­зован­ное на­ци­ональ­ное Го­сударс­тво нам на­до ре­шать за­дачи, ко­торые не пред­ви­дели, да и не мог­ли, на­вер­но, пред­ви­деть ни Герцль, ни Жа­ботин­ский, ни Бен-Гу­ри­он. В час­тнос­ти, к кон­цу седь­мо­го де­сят­ка лет от про­воз­гла­шения, не­зави­симое по оп­ре­деле­нию Го­сударс­тво при­ори­тет­но обя­зано про­дол­жать борь­бу за свое су­щес­тво­вание и су­вере­нитет.

И не хо­телось бы, что­бы единс­твен­ное в ми­ре Ев­рей­ское Го­сударс­тво (дру­гого, как я по­нимаю, не пред­ви­дит­ся вне Эрец Ис­ра­эль?) зас­лу­жило эпи­тета, выс­ка­зан­но­го с пол­то­ра де­сят­ка лет на­зад не­ким юдо­фобс­тву­ющим фран­цуз­ским дип­ло­матом: "Ма­лень­кое, дерь­мо­вое…"

И, я по­лагаю, сле­ду­ющие пра­витель­ства бу­дут обя­заны ра­ботать в бо­лее "го­рячем", по­лити­зиро­ваном по­ле, чем в пос­леднее де­сяти­лете, по воз­можнос­ти не от­вле­ка­ясь на раз­ные мо­лоч­но-ке­фир­ные "люм­пе­ни­ады".  И в них вой­дут лю­ди, в боль­шей или мень­шей ме­ре на­ци­ональ­но-нас­тро­ен­ные, гра­мот­ные и спо­соб­ные вы­рабо­тать для Из­ра­иля стра­тегию 21-го ве­ка. Кста­ти ска­зать, сей­час тот са­мый мо­мент, ког­да ряд оди­оз­ных лич­ностей "ста­рого ре­жима" со­шел с офи­ци­аль­ной по­лити­чес­кой аре­ны, воз­вра­щение ку­да для них прак­ти­чес­ки ис­клю­чено.

Что же ка­са­ет­ся ны­неш­них спе­куля­ций и пи­ара о пред­сто­ящих вы­борах, ду­маю, что цель этих "хей­нда­лах" за­путать по­тен­ци­аль­ных из­би­рате­лей и, нас­коль­ко это воз­можно, сок­ра­тить пред­вы­бор­ную ком­па­нию, и оша­рашить "де­мос" не­ожи­дан­ностью и крат­косроч­ностью ее.

По­тому: ду­май­те са­ми, ре­шай­те са­ми, прок­ру­чивай­те в уме, что и как. Го­товь­тесь к вы­борам.

Они не­гадан­но наг­ря­нут. Вы­боры, Вы­боры, свет­ло­го мая (?) при­вет!..

/На фо­то: И­еру­салим, зда­ние кнес­се­та/

________________________
(*) - Фа­шизм - по­лити­чес­кое те­чение в Ита­лии, воз­никшее вско­рос­ти пос­ле 1МВ (20 в.) и унич­то­жен­ное в се­реди­не 40-х го­дов 20 в., в ре­зуль­та­те 2МВ.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка