Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
февраль 2012

МЫ В ИЗРАИЛЕ

О нашем обществе

…А вот - немалая часть представителей еврейского ортодоксального религиозного населения (более, чем полмиллиона человек). Многие из них относятся к "законсервированным" общинам, руководствуются в своём поведении отсталыми порядками и отражают мировоззрение прошедших веков. Многие не смотрят телевизор, не знают интернет, оторваны от общепринятых средств информации, а их дети - от современной системы образования. Что это
вера в некое духовное начало? В некую высшую закономерность? Многие из этих ультрарелигиозных евреев в высшей степени "забитые" и "примитивные"! Когда приходится дискутировать с некоторыми из них - внешне обыкновенными современными людьми (среди которых порой даже встречаются компьютерщики), открывается иной мир
в корне иное мировоззрение - с верой в духов, во всевозможные мифы, сказки, толкования, средневековые суеверия...

"РУССКАЯ УЛИЦА"

Сотни тысяч людей прибывших в Израиль из бывшего СССР, во время алии (репатриации) 1989-92 годов почти ничего не знали о стране. Почему? Во-первых, честно говоря, многие из них и не стремились к этим знаниям, изначально намереваясь выбраться из СССР вовсе не в Израиль, а в США. Но с 1989 года там был очень ограничен приём еврейских политических беженцев из Советского Союза. Во-вторых, крайне низкая осведомлённость советских евреев об Израиле вызвана и всей общественной атмосферой, созданной усилияи режима. Возьмём образование. Вспомните его однобокость - явный перекос в сторону "технарей".

А доступ к информации? Советский тоталитарный режим тщательно заботился о том, чтобы большинство населения имело доступ к информации урезанной и искажённой, а еврейская тема была вообще закрыта. Советские люди почти ничего не знали о еврейском народе, о его истории, национальных особенностях, религии. Чего ж удивляться, что большинство тех, кто в результате репатриировался в Израиль, стало черпать знания об этой стране и её обществе, только оказавшись здесь.

Не очень отличались представления и у многих репатриантов "большой алии", прибывших после 1992 года. Например, часть русских израильтян до сих пор почему-то отождествляет Израиль к развитым западноевропейским странам, что даёт основания выдвигать всевозможные нереальные и необоснованные требования. Но это большое заблуждение! Несмотря даже на то, что Израилю действительно свойственны многие признаки высокоразвитых западных держав, в частности, в области высоких технологий. Однако об уровне развития Израиля надо судить не только по его экономическими показателями и наличием перенятой западной системы государственного устройства.

Израиль - государство особенное. Его создание и развитие существенно отличается от большинства других стран. Одно из различий: с одной стороны  прибывшие сюда оказались в уже созданном государстве воистину европейского склада. Но с другой стороны - прибыли-то они оттуда, где государственное устройство было совершенно иным. Не случайно до сих пор некоторые из них во многом относятся к новому для себя государству как к чужому.


КАК БЫЛО ЗДЕСЬ РАНЬШЕ

Обратимся к некоторым историческим фактам. Ещё до создания государства Израиль уровень населения еврейского "ишува" не был высоким. Условия жизни в Палестине являлись очень трудными и опасными. Поэтому сюда съезжались люди особенных свойств, преимущественно очень религиозные или приверженцы евейской национальной (сионистской) идеи. Большинство устроенных и развитых евреев предпочитало жить в более обеспеченных странах. Исключением явилась часть четвёртой и пятой алии из Польши, Венгрии и Германии, многие из которых относились к так называемому среднему классу. Они оказали определённое влияние на улучшение организации и жизни в "ишуве", однако существенно не изменили общего уровня его населения.

Что представляло из себя население Израиля, например, в конце 50-х годов прошлого века? Значительная часть - ашкеназы и их потомки (примерно 36% еврейского населения). Прибывшие из Западной и Восточной Европы, Южной и Северной Америки, Австралии и Южной Африки ашкеназы главным образом были неустроенные, бедные, малообразованные люди.

Другая значительная часть - это выходцы из разных слаборазвитых и бедных восточных стран мусульманского мира: таких как Марокко, Ирак, Йемен, Иран и др. (по приблизительным оценкам - порядка 35% еврейского населения). Как и большинство жителей этих стран они были в основном малограмотными и являлись носителями их традиций и культуры.

Представители сефардской общины, потомки евреев, изгнанных из Испании и Португалии в конце XIV-го века, в основном прибыли тоже не из очень благополучных стран Балканского полуострова (Греции, Болгарии, Югославии),Турции и Северной Африки. Они также являлись более выразителями культуры восточных стран.

Все отмеченные выше группы населения и их потомки жили в Израиле в тяжелейших условиях становления нового государства, в окружении врагов, при периодических войнах, постоянном терроре, угрозе агрессии, когда, как говорится, не до жиру, быть бы живу.


К ЧЕМУ ПРИШЛИ

Разумеется, за последующие годы государство сделало немало для поднятия общего уровня населения. Израильская система просвещения имеет ряд достоинств. Существуют разнообразные возможности, позволяющие большинству желающих повысить свой уровень и развивать способности без каких-либо особенных препятствий. Это способствует стиранию различий между разными группами и общинами. Однако, хотя уровень современного поколения несомненно выше уровня их родителей, общее состояние израильского общества ещё отстаёт от развитых европейских стран.

Значительная часть современных израильтян - это палестинское арабское население (около 1.5 миллиона человек, примерно 20% от общего количества), в том числе бедуины и друзы, принадлежащее тоже к восточному миру. Причём, палестинцы не признают еврейское государство, нелояльны к нему и вынужденно временно терпят создавшееся положение, пользуясь при этом материально-экономическими преимуществами по сравнению с жителями Палестинской Автономии.

Следует отдельно выделить большую часть, относящуюся в основном к ашкеназам - это прибывшие из бывшего СССР (около 900 тысяч, почти пятая часть еврейского населения), которые после более двухвекового проживания в России в значительной степени несут в себе известные особенности истории и традиций этой относительно молодой, веками сильно обособленной культуры: не восточной, но и не европейской. Правда, местами с более сильным проникновением европейского, что особенно касается высших слоёв общества.

Именно это определило загадочность и двойственность России: вроде бы в ней имеются "европейские" элементы, но, если вникнуть глубже, то окажется, что она - страна не европейская. Несмотря на относительно высокие знания и умения в технических областях, русских репатриантов можно лишь частично отнести к носителям западной цивилизации и европейской системы ценностей. Сказанное не умаляет важный вклад русской алии в экономику и развитие Израиля, а также всех достоинств, имеющихся у этого населения. Например, определённый уровень культуры, стремление к знаниям, желание учиться, трудиться и обеспечить себя самостоятельно.

А вот - немалая часть представителей еврейского ортодоксального религиозного населения (более, чем полмиллиона человек). Многие из  них относятся к "законсервированным" общинам, руководствуются в своём поведении отсталыми порядками и отражают мировоззрение прошедших веков. Многие не смотрят телевизор, не знают интернет, оторваны от общепринятых средств информации, а их дети - от современной системы образования. Что это: вера в некое духовное начало? В некую высшую закономерность? Многие из этих ультрарелигиозных евреев в высшей степени "забитые" и "примитивные"! Когда приходится дискутировать с некоторыми из них - внешне обыкновенными современными людьми (среди которых порой даже встречаются компьютерщики), открывается иной мир: в корне иное мировоззрение - с верой в духов, во всевозможные мифы, сказки, толкования, средневековые суеверия...

Безусловно, духовное богатство еврейской традиции нужно изучать и использовать, особенно российским репатриантам, которым этого не хватает. Евреи религиозные отличаются своей душевностью, взаимовыручкой. Часто именно представители религиозной общины останавливаются на трассе, чтобы помочь, если произошла поломка вашего автомобиля. В то же время разве должна служить религиозность и верность древним традициям оправданием тому, что сегодня, в 21-м веке, Израиль отличается огромным для этой маленькой страны количество населения отсталого?

Это сказывается уже, а в будущем ещё неминуемо, и ещё более отразится на нашей жизни не в лучшую сторону. Значительная часть ортодоксальных наших сограждан фактически не признаёт государственные высшие учреждения и их решения, но предпочитает законы Торы и постановления раввинов. При этом ортодоксы с большой охотой пользуются государственным социальным обеспечением, всевозможными льготами и пособиями, помощью на обучение, медицину, строительство. Когда в скором времени таких граждан страны будет большинство (их ежегодный абсолютный прирост более 5%) и их представители в парламенте будут превалировать, они даже смогут вполне демократическим путём превратить Государство Израиль в религиозное государство Галахи под руководством раввинов (например, таких, как духовный лидер партии ШАС рав Овадья Йосеф).


КАК БЫТЬ

Hесомненно, в Израиле немало очень высокообразованных и культурных людей, не уступающих самой развитой части населения наиболее передовых стран. Но, увы, их процент в общем населении Израиля становится всё меньше. Такова тревожащая не очень приглядная картина, несмотря на радужную статистическу экономических показателей последнего времени. С общим уровнем населения (а это целый комплекс экономического, культурного, интеллектуального и мировоззренческого компонентов) связано большинство сложных проблем современного Израиля. Сильно возросшее насилие, очень опасное движение на дорогах и пр. Многие жизненно важные государственные механизмы, которые раньше функционировали нормально или очень хорошо, сейчас буксуют и становятся неработоспособными. Например, судебная и муниципальная системы.

Для секторов экономики, где превалирующее значение имеют знания в технических областях, можно относительно быстро подготовить специалистов. Поэтому здесь пока не очень заметно влияние снижающегося общего уровня населения. Однако в других важных сферах жизнедеятельности это влияние уже ощутимо. Известно: какое население - такая и власть, такие избираемые ими представители и депутаты парламента. Самое продвинутое политическое устройство, будет работать плохо, если общий уровень населения не соответствует его лучшей работе. Становится всё очевиднее: нинешний этот уровень является тормозос в продвижении Израиля к категории наиболее передовых стран. Поэтому ещё большую актуальность приобретает объективный анализ состояния общества, который, во-первых, позволяет правильно оценить реальный потенциал и возможности имеющегося населения, а, во-вторых, на его основе проводить адекватную и более эффективную политику ускоренного повышения общего уровня всего населения в соответствии с требованиями прогресса.

Фото: http://fototelegraf.ru/?p=7091

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook