Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

МИРНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С ПАЛЕСТИНЦАМИ

Появилась надежда, но велики препятствия

Опубликовано 5 Августа 2013 в 06:16 EDT

…особенностью политического момента, является изменение позиции Нетаньяху. Похоже, теперь более проясняется, что коалиция осторожно, без лишнего "шума", "под дымовой завесой" и "в маскировочной одежде" всё-таки поворачивается в строну заключения соглашения и создания палестинского государства. Правые начинают смотреть на это с подозрительной настороженностью. Если переговоры для отвода глаз и убаюкивания Запада, то это им на руку, почему нет, пусть поговорят. Но есть в новой игре Биби что-то не до конца понятное и непредсказуемое - это начинает их тревожить. Будут политические баталии нешуточные…
Гостевой доступ access Подписаться

Те­ма мир­ных пе­рего­воров с па­лес­тинца­ми счи­талась нас­толь­ко не­попу­ляр­ной и не­пер­спек­тивной, что по это­му воп­ро­су выс­ка­зали от­ри­цатель­ное от­но­шение и нас­мешки, ка­залось, все ко­му толь­ко не лень. Боль­шинс­тво из­ра­иль­тян ра­зоча­рова­ны от­ри­цатель­ны­ми ре­зуль­та­тами пре­дыду­щих до­гово­рён­ностей. Ос­но­ваний для пес­си­миз­ма пре­дос­та­точ­но. Пос­ледние го­ды пра­вая про­паган­да уси­лен­но об­ра­баты­вала ев­рей­ское на­селе­ние Из­ра­иля  в том, что из этой за­теи не мо­жет вый­ти в прин­ци­пе ни­чего хо­роше­го, сва­лив чуть ли не все бе­ды на сог­ла­шения Ос­ло и об­ви­нив ле­вых во всех мыс­ли­мых гре­хах. В ре­зуль­та­те аб­со­лют­ное боль­шинс­тво, в том чис­ле опыт­ные жур­на­лис­ты, бы­ли нас­тро­ены очень скеп­ти­чес­ки  к по­пыт­кам гос­секре­таря США Д.Кер­ри ещё раз уса­дить про­тиво­борс­тву­ющие сто­роны за стол пе­рего­воров. Од­на­ко в пят­ни­цу, 19 и­юля Кер­ри объ­явил на сво­ей ко­рот­кой пресс-кон­фе­рен­ции в сто­лице И­ор­да­нии Ам­ма­не о во­зоб­новле­нии пе­рего­воров меж­ду Из­ра­илем и Па­лес­тин­ской ав­то­номи­ей.
 
Ко­неч­но, пред­шес­тву­ющий объ­яв­ленно­му ре­шению тя­жёлый про­цесс чел­ночных встреч Кер­ри с пред­ста­вите­лями из­ра­иль­тян и па­лес­тинцев соз­да­ёт впе­чат­ле­ние, что обе сто­роны пош­ли на это, толь­ко под страш­ным на­жимом и пре­иму­щес­твен­но для дос­ти­жения так­ти­чес­ких це­лей, пе­рело­жив ви­ну за срыв пе­рего­воров на со­пер­ни­ка. Од­на­ко бо­лее глу­бокий ана­лиз го­ворит, что эти пе­рего­воры сов­сем не спон­танные, а го­тови­лись дав­но и серь­ёз­но. Прав­да, ис­хо­дя из опы­та пре­дыду­щих пе­рего­воров, мно­гое сог­ла­совы­валось втай­не. Мо­жет быть то, что в этот раз нет осо­бен­ной шу­михи, пом­пезнос­ти, за­ранее про­воз­гла­шён­ных ре­зуль­та­тов и боль­ших ожи­даний, на­обо­рот - все­ля­ет оп­ре­делён­ную на­деж­ду.

Дей­стви­тель­но, па­лес­ти­но-из­ра­иль­ский кон­фликт - один из слож­ней­ших в сов­ре­мен­ных меж­ду­народ­ных от­но­шени­ях. По­это­му го­ворить о ка­ких-то га­ран­ти­рован­ных по­ложи­тель­ных ре­зуль­та­тах не пред­став­ля­ет­ся воз­можным. Но ни­чего не де­лать, пус­тить на са­мотёк (не­кото­рые ду­ма­ют, что по­том как-ни­будь, "с Божь­ей по­мощью" ула­дит­ся), ос­та­вить по­том­кам ещё бо­лее за­путан­ный клу­бок не­решён­ных проб­лем - ещё ху­же и бе­зот­ветс­твен­нее. Тем не ме­нее, раз­ре­шение это­го кон­флик­та яв­ля­ет­ся нас­толь­ко пер­восте­пен­ным не толь­ко для ев­ре­ев и па­лес­тинцев, но и для все­го ми­рово­го со­об­щес­тва, что стра­ны Ев­ро­пей­ско­го со­юза и США ре­шили опять нап­ра­вить ог­ромные уси­лия, что­бы сдви­нуть­ся с мёр­твой точ­ки.

Ощу­щая ви­ну пе­ред ев­рей­ским на­родом в со­быти­ях Вто­рой ми­ровой вой­ны, дол­гое вре­мя Из­ра­илю де­лались не­кото­рые поб­лажки и снис­хожде­ние. Но бес­ко­неч­но та­кое не мо­жет быть, у всех стран есть свои стра­теги­чес­кие ин­те­ресы. Важ­ней­шим стра­теги­чес­ким ин­те­ресом стран За­пада яв­ля­ет­ся соз­да­ние па­лес­тин­ско­го го­сударс­тва. Од­на­ко и са­мой важ­ной за­дачей ев­ре­ев то­же яв­ля­ет­ся соз­да­ние па­лес­тин­ско­го го­сударс­тва и зак­лю­чение ми­ра с со­седя­ми.

Для мно­гих во­зоб­новле­ние пе­рего­воров яви­лось пол­ной не­ожи­дан­ностью. Все зна­ют о про­изо­шед­шем в пос­ледние го­ды сдви­ге впра­во  пар­тии "Ли­куд", пом­нят нас­тро­ения и не­дав­ние выс­ка­зыва­ния ве­дущих её де­яте­лей. Из­вес­тны от­но­шения Б.Не­тань­яху и М.Аб­ба­са, мне­ние, что "ра­ис" (пре­зидент) - не пар­тнер, и уже не сов­сем ле­гитим­ный па­лес­тин­ский ли­дер; что око­ло по­луто­ра мил­ли­она па­лес­тинцев на­ходит­ся под ру­ководс­твом ХА­МАСа. Мно­гие не ве­рят, что Не­тань­яху ис­кре­нен в же­лании ре­али­зовать фор­му­лу "двух го­сударств". Обе сто­роны про­дол­жа­ют не до­верять друг дру­гу.
 
Од­на­ко, приз­на­ки су­щес­твен­но­го из­ме­нения по­зиции Не­тань­яху по­яви­лись ещё в на­чале го­да. При фор­ми­рова­нии сво­его треть­его пра­витель­ства он пер­вой вклю­чил в ко­али­цию пар­тию "А-Тнуа" во гла­ве с Ц.Лив­ни. Это бы­ло очень зна­ково, не вы­зыва­ло сом­не­ний, что она и та­кие до­казав­шие свою прин­ци­пи­аль­ность по­лити­ки, как А.Пе­рец и А.Миц­на, не сог­ла­сились бы вой­ти в пра­витель­ство Не­тань­яху, ес­ли бы не по­лучи­ли на­дёж­ные за­вере­ния серь­ёз­но­го прод­ви­жения в зак­лю­чении сог­ла­шения.

Но­вое ве­яние про­яви­лось и во вре­мя мар­тов­ско­го ви­зита Оба­мы в Из­ра­иль. Бы­ло яс­но, что пре­зидент США при­ез­жал не прос­то ува­жить ев­ре­ев или про­вет­рить­ся. Би­би (Не­тань­яху) при­жали к сте­не, боль­ше тя­нуть нель­зя. На­вер­ное, уже тог­да приш­ли к по­нима­нию о не­об­хо­димос­ти на­чала пе­рего­воров. Чуть ра­нее, пос­ле опе­рации "Об­лачный столп", ког­да Из­ра­иль вы­ручи­ли, по­мог­ли выб­рать­ся из "бо­лота" Га­зы США и Еги­пет, по­хоже, да­же А.Ли­бер­ман по­нял, что аль­тер­на­тивы дол­говре­мен­ным по­лити­чес­ким ре­шени­ям нет.

Име­ют­ся ос­но­вания пред­по­лагать, что те­перь Не­тань­яху не де­ла­ет так­ти­чес­кий ма­нёвр для дос­ти­жения крат­косроч­ных це­лей (нап­ри­мер, от­ло­жить по­пыт­ку прис­во­ения О­ОН Па­лес­ти­не ста­туса пол­ноправ­но­го го­сударс­тва). Хо­тя он - мас­тер зиг­за­гов (по­воро­тов). Оче­вид­но, наш премь­ер-ми­нистр всё-та­ки по­нял, что толь­ко соз­да­ние двух го­сударств для двух на­родов, поз­во­ля­ет Из­ра­илю даль­ней­шее раз­ви­тие как ев­рей­ско­му де­мок­ра­тичес­ко­му го­сударс­тву, иметь не­об­хо­димую меж­ду­народ­ную под­дер­жку, силь­ную эко­номи­ку, обес­пе­чива­ющую дос­та­точ­но вы­сокий жиз­ненный уро­вень на­селе­ния и мощ­ную сов­ре­мен­ную ар­мию. Кро­ме то­го, на­вер­ное, Би­би осоз­на­ёт, что ве­ро­ят­нее все­го это пос­ледний его срок в ка­чес­тве гла­вы го­сударс­тва и окон­ча­тель­ная воз­можность ос­та­вить за­мет­ный след в ис­то­рии стра­ны.

Пос­леднее вре­мя у мно­гих по­яви­лась ил­лю­зия, что мож­но сох­ра­нить сло­жив­ше­еся с па­лес­тинца­ми ста­тус-кво на­дол­го. А не­кото­рые го­рячие го­ловы ста­ли го­ворить об ан­нексии спор­ных тер­ри­торий И­удеи и Са­марии и уго­вари­вать, что сов­сем не страш­но, ес­ли Из­ра­иль бу­дет об­щим го­сударс­твом ев­ре­ев и ара­бов - толь­ко бы сох­ра­нить за ев­ре­ями не­дели­мую Эрец-Ис­ра­эль. Это опас­ное заб­лужде­ние: ни­чего не бы­ва­ет прос­то так, за всё при­дёт­ся рас­пла­чивать­ся. Ка­жуще­еся спо­кой­ствие пос­ледних лет об­манчи­во и вре­мен­но. Ес­ли не бу­дет ре­аль­но­го прод­ви­жения в пе­рего­ворах, то че­рез не­кото­рое вре­мя эс­ка­лация про­тивос­то­яния во­зоб­но­вит­ся на но­вом, ещё бо­лее уг­ро­жа­ющем вит­ке. Же­латель­но, что­бы ко вре­мени, ког­да в араб­ском ми­ре за­кон­чатся меж­до­усоб­ные раз­борки, зак­лю­чить сог­ла­шение с па­лес­тинца­ми, с ко­торы­ми ра­но или поз­дно при­дёт­ся до­гова­ривать­ся.

Не­кото­рые пра­вые упо­ва­ют на уп­рямс­тво ев­ре­ев ("жес­то­ковый­ный на­род"). Пусть весь мир бу­дет про­тив нас и не сог­ла­ша­ет­ся с на­шими дей­стви­ями и по­лити­кой, а мы бу­дем де­лать своё, не об­ра­щая на них вни­мания. На­до, мол, толь­ко твёр­до за­явить о сво­ей неп­реклон­ной по­зиции. Ко­неч­но, ник­то не мо­жет заг­ля­нуть и пред­ви­деть со стоп­ро­цен­тной уве­рен­ностью бу­дущее. Но ду­ма­ет­ся, что эти рас­сужде­ния на­ив­ны. Ре­лиги­оз­ных лю­дей ещё как-то мож­но по­нять, они по­лага­ют­ся на Бо­га. Сов­ре­мен­ные ра­зум­ные ев­реи не мо­гут поз­во­лить се­бе та­кие "люк­сус" и лег­ко­мыс­лие, под­вер­гнув се­бя и по­том­ков ог­ромно­му рис­ку и не­оп­ре­делён­ности, пе­рело­жив ре­шение важ­ней­ших проб­лем "на по­том".

Ес­тес­твен­но, риск и не­оп­ре­делён­ность сох­ра­ня­ют­ся так­же при соз­да­нии па­лес­тин­ско­го го­сударс­тва. Здесь на­до из двух зол вы­бирать мень­шее. Ми­нусов дос­та­точ­но в обо­их ва­ри­ан­тах. Воп­рос - где боль­ше плю­сов? Пос­ле соз­да­ния па­лес­тин­ско­го го­сударс­тва вся от­ветс­твен­ность бу­дет на нём. Лю­бая про­вока­ция или тер­ро­рис­ти­чес­кое дей­ствие тог­да бу­дут выг­ля­деть со­вер­шенно ина­че, с со­от­ветс­тву­щими пос­ледс­тви­ями. То, что Из­ра­иль яв­ля­ет­ся са­мой мощ­ной во­ен­ной дер­жа­вой в ре­ги­оне, яв­ля­ет­ся не по­водом для зах­ва­та но­вых спор­ных тер­ри­торий, а средс­твом и ещё од­ним бла­гоп­ри­ят­ным фак­то­ром, поз­во­ля­ющем ус­ту­пить в мень­шем, но вы­иг­рать в са­мом важ­ном - зак­лю­чении мир­но­го сог­ла­шения.

В свя­зи с про­ис­хо­дящей сей­час так на­зыва­емой "араб­ской вес­ной",  кон­флик­та­ми и вой­на­ми сре­ди му­суль­ман, мно­гие по­лага­ют, что по­ка не яс­но, что про­изой­дёт в со­сед­них араб­ских стра­нах, ка­кие ре­жимы там сло­жат­ся и кто бу­дет у влас­ти, нель­зя зак­лю­чать мир­ное сог­ла­шение с па­лес­тинца­ми и ид­ти на соз­да­ние их го­сударс­тва. На­до вос­поль­зо­вать­ся этой бла­гоп­ри­ят­ной для Из­ра­иля внеш­не­поли­тичес­кой об­ста­нов­кой и ос­та­вить всё как есть - а там, гля­дишь, или проб­ле­ма ис­чезнет, или ара­бы пе­ребь­ют друг дру­га. Пред­став­ля­ет­ся, что имен­но сей­час, ког­да па­лес­тинцы ос­лабле­ны из-за араб­ских кон­флик­тов, они бу­дут бо­лее ус­тупчи­выми и бу­дет лег­че зак­лю­чить с ни­ми мир­ное сог­ла­шение, сох­ра­ня­ющее ос­новные ин­те­ресы Из­ра­иля. То есть сей­час - бла­гоп­ри­ят­ный мо­мент для ре­шения за­тянув­ше­гося кон­флик­та, что поз­во­лит пос­ле 60-ти лет стать Из­ра­илю нор­маль­ным го­сударс­твом, все си­лы ко­торо­го не нап­равле­ны на во­ен­ное про­тивос­то­яние. Труд­но сог­ла­сить­ся с те­ми, кто ви­дит в "араб­ской вес­не" лиш­ний по­вод и оп­равда­ние рас­ши­рения по­селен­ческой по­лити­ки и про­дол­же­ния кон­флик­та.

По боль­шо­му счё­ту, по­ка не раз­ре­шён кон­фликт с па­лес­тинца­ми, по­ка ещё не дос­тигну­та глав­ная цель - мир­ное рав­ноправ­ное со­сущес­тво­вание ев­рей­ско­го го­сударс­тва с дру­гими стра­нами ближ­не­вос­точно­го ре­ги­она - нель­зя го­ворить о том, что ев­рей­ское го­сударс­тво пол­ностью ут­верди­лось, обес­пе­чило свою ус­той­чи­вость и до­каза­ло сос­то­ятель­ность. Так как проб­ле­ма па­лес­тинцев яв­ля­ет­ся са­мой важ­ной и кар­ди­наль­ной для на­шей стра­ны (что­бы не зак­ли­нали пра­вые) и от неё за­вит ре­шение всех ос­таль­ных важ­ней­ших за­дач, то пра­вомер­но го­ворить сле­ду­ющее. Хо­тя в дли­тель­ном про­дол­же­нии кон­флик­та в боль­шей сте­пени ви­на ле­жит на па­лес­тинцах, всё же, ра­бота каж­до­го сов­ре­мен­но­го из­ра­иль­ско­го пра­витель­ства, нес­по­соб­но­го су­щес­твен­но прод­ви­нуть­ся к мир­но­му сог­ла­шению, не мо­жет быть приз­на­на хо­рошей. Тем бо­лее это от­но­сит­ся к ны­неш­не­му пра­витель­ству, ведь у не­го име­ют­ся неп­ло­хие ус­ло­вия для зак­лю­чения сог­ла­шения: бла­гоп­ри­ят­ная меж­ду­народ­ная об­ста­нов­ка (сла­бость араб­ско­го ок­ру­жения, дав­ле­ние и по­мощь США и Ев­ро­пы, под­дер­жка мно­гих араб­ских стран), на­личие средств для зак­лю­чения до­гово­ра (силь­ная эко­номи­ка и во­ен­ное пре­вос­ходс­тво).

Об­ра­ща­ет вни­мание, что в этот раз пе­рего­воры не сов­сем та­кие пря­мые. Э.Оль­мерт про­водил пе­рего­воры у се­бя в И­еру­сали­ме, без сто­рон­них сви­дете­лей. Но­вые пе­рего­воры на­чина­ют­ся в Ва­шин­гто­не и бу­дут про­дол­же­ны под не­ус­танным прис­мотром, кон­тро­лем и воз­можно с "мяг­кой" ко­ор­ди­наци­ей стар­ше­го дру­га и нас­тавни­ка - "дя­ди Сэ­ма". Но и это не так прин­ци­пи­аль­но: лишь ре­зуль­та­ты ока­зались хо­роши­ми.

В сво­ей статье "Ку­да пой­дёт ко­али­ция Не­тань­яху?" в ин­терне­тов­ском жур­на­ле "Мне­ния" от 24 фев­ра­ля, 2013 г. я сде­лал вы­вод, что осо­бен­ностью по­лити­чес­ко­го мо­мен­та яв­ля­ет­ся из­ме­нение по­зиции Не­тань­яху. По­хоже, те­перь бо­лее про­яс­ня­ет­ся, что ко­али­ция ос­то­рож­но, без лиш­не­го шу­ма, "под ды­мовой за­весой" и "в мас­ки­ровоч­ной одеж­де" всё-та­ки по­вора­чива­ет­ся в сто­рону зак­лю­чения сог­ла­шения и соз­да­ния па­лес­тин­ско­го го­сударс­тва. Пра­вые на­чина­ют смот­реть на это с по­доз­ри­тель­ной нас­то­рожен­ностью. Ес­ли пе­рего­воры - для от­во­да глаз и уба­юки­вания За­пада - это им на ру­ку: по­чему нет, пусть по­гово­рят. Но есть в но­вой иг­ре Би­би что-то не до кон­ца по­нят­ное и неп­ред­ска­зу­емое - это на­чина­ет их тре­вожить. Бу­дут по­лити­чес­кие ба­талии не­шуточ­ные.

В зак­лю­чение сле­ду­ет, не­зави­симо от воз­можно­го раз­ви­тия толь­ко стар­ту­ющих пе­рего­воров, от­дать дол­жное нас­той­чи­вос­ти аме­рикан­ской ад­ми­нис­тра­ции и лич­но Кер­ри, а так же Не­тань­яху и Абу Ма­зену за то, что, на­конец, ре­шились про­дол­жить ди­алог, взять на се­бя ини­ци­ати­ву и от­ветс­твен­ность. Го­ворят, что шан­сов зак­лю­чить сог­ла­шение ма­ло. Я бы сде­лал чуть дру­гой ак­цент и ска­зал ина­че - име­ют­ся слиш­ком боль­шие пре­пятс­твия. По­это­му хо­чет­ся по­желать учас­тни­кам пе­рего­вор­ных групп и всем нам, граж­да­нам Из­ра­иля и Па­лес­тин­ской ав­то­номии, ус­пе­хов в этом слож­ном и столь не­об­хо­димом про­цес­се.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка