Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Оправдание

Опубликовано 28 Февраля 2008 в 17:00 EST

Гостевой доступ access Подписаться

Рас­сказ

«Здравс­твуй, я зво­ню те­бе из Ри­ма. Ты не пред­став­ля­ешь, как прек­ра­сен Рим в эти рож­дес­твенские дни. Как блес­тит и пе­рели­ва­ет­ся ог­ня­ми пло­щадь Ис­па­нии, как за­мыс­ло­вато ук­ра­шена её зна­мени­тая лес­тни­ца. А те­ат­раль­ные пред­став­ле­ния на пло­щади На­вона, а Пин­чо! Ты хо­чешь сю­да, ко мне? Из сво­ей не­уют­ной (или у­ют­ной) мос­ков­ской квар­ти­ры? От сво­его оди­ночес­тва (или от сво­его му­жа и де­тей). Эх, ес­ли бы я мог пе­ренес­ти те­бя за мно­гие ки­ломет­ры, че­рез по­ля и ле­са, а так­же мо­ря и го­ры!» Всё это я про­гова­риваю мыс­ленно за те нес­коль­ко ми­нут, по­ка в те­лефон­ной труб­ке зву­чит: «Ал­ло, я слу­шаю! Го­вори­те! Го­вори­те же! Я вас не слы­шу. Из­ви­ните, но вам при­дёт­ся пе­рез­во­нить». Я кла­ду труб­ку на ры­чаг, в ушах ещё зву­чит твой го­лос, твои не­доволь­но-раз­дра­жён­ные, но та­кие пе­вучие ин­то­нации. Счас­тлив ли я в этот мо­мент, труд­но ска­зать. Но вот уже двад­цать лет я зво­ню те­бе ре­гуляр­но то из Нью-Й­ор­ка, то из Каль­кут­ты, а то с Со­ломо­новых ос­тро­вов. Я не знаю о те­бе ров­но ни­чего, да­же за­мужем ты или нет.

Двад­цать лет на­зад в ка­ком-то за­нюхан­ном пор­то­вом ки­ос­ке в Ка­лифор­нии я слу­чай­но ку­пил рус­скую га­зету и нат­кнул­ся в ней на твою статью. Статья бы­ла о ка­ком-то сов­ре­мен­ном ху­дож­ни­ке, на кар­тинке бы­ла изоб­ра­жена ги­тара. Я по­нача­лу уви­дел толь­ко кар­тинку и по­думал, что не ги­тара это, а жен­щи­на, а по­том уг­ля­дел под стать­ей твою фа­милию. Я сра­зу все вспом­нил, у ме­ня за­ныло внут­ри, и я на­писал «пись­мо в ре­дак­цию» с прось­бой прис­лать твой те­лефон. Стран­но, но они прис­ла­ли. С тех пор я зво­ню те­бе с ре­гуляр­ностью сво­их пе­ре­ез­дов из всех го­родов ми­ра. Лек­ции, се­мина­ры, кол­локви­умы тре­бу­ют мо­его при­сутс­твия то на Аляс­ке, а то на Ма­дагас­ка­ре. Я фи­зик-те­оре­тик, соз­давший свою «кар­ти­ну ми­ра», во мно­гом оп­ро­вер­га­ющую эй­нштей­нов­скую. Я ещё мо­лод и дос­та­точ­но мо­билен, моё имя за­вора­жива­юще дей­ству­ет на ин­терна­ци­ональ­ных кол­лег, и без ме­ня не об­хо­дит­ся ни один бо­лее или ме­нее зна­читель­ный те­оре­тичес­кий сим­по­зи­ум.

Пос­ле за­седа­ния я обыч­но бро­жу по нез­на­комо­му (или зна­комо­му) го­роду, впи­тываю впе­чат­ле­ния, за­тем по­купаю те­лефон­ную кар­точку, ищу у­еди­нён­ный ав­то­мат, на­бираю твой но­мер и… «Ал­ло, я слу­шаю. Го­вори­те. Го­вори­те же. Я вас не слы­шу. Из­ви­ните, но вам при­дёт­ся поз­во­нить еще раз». В этом мес­те ты ве­ша­ешь труб­ку. Я кла­ду свою на ры­чаг и воз­вра­ща­юсь в гос­ти­ницу.

Я учил­ся в од­ном клас­се с тво­им бра­том. Пос­ле уро­ков мы шли с ним к вам до­мой «кор­мить эту за­нуду». Он ра­зог­ре­вал обед и звал те­бя к сто­лу. Ты си­дела в уг­лу, на ди­ване, ут­кнув­шись в оче­ред­ную тол­стую книж­ку или тя­жёлый аль­бом. К сто­лу шла не­хотя, поч­ти ни­чего не ела, на моё при­сутс­твие не ре­аги­рова­ла. Ме­ня раз­би­рало лю­бопытс­тво: что там в тво­их книж­ках и аль­бо­мах. Од­нажды я вых­ва­тил аль­бом из тво­их рук и взгля­нул на ил­люс­тра­цию. Там бы­ла го­лая жен­щи­на, она ле­жала спи­ной ко мне, ли­цом к зер­ка­лу, в ко­тором час­тично от­ра­жалась. Я не ожи­дал та­кой кар­тинки, да­же прис­вис­тнул, а ты, ужас­но пок­раснев, наз­ва­ла ме­ня «ту­пого­ловым иди­отом» и, под­хва­тив аль­бом, с не­зави­симым ви­дом прос­ле­дова­ла к сво­ему ди­вану. С тех пор я боль­ше к вам не при­ходил, хо­тя Се­режа, твой брат, нас­той­чи­во ме­ня звал. Пон­ра­вилась ли ты мне? Мне бы­ло две­над­цать, те­бе на три го­да мень­ше. На­вер­ное, ты бы­ла тог­да «гад­ким утен­ком», но ле­бедем я те­бя так и не уви­дел. Ты мне пон­ра­вилась «гад­ким утен­ком», пон­ра­вилась сра­зу и нав­сегда. На­вер­ное, я силь­но из­ме­нил­ся за эти го­ды – из не­лепо­го под­рос­тка прев­ра­тил­ся в рес­пекта­бель­но­го джентль­ме­на, с «хо­рошим» сла­вян­ским ли­цом и уве­рен­ной по­ход­кой. Но, увы, ты бы­ла пра­ва, наз­вав ме­ня «ту­пого­ловым иди­отом». Я так и не на­учил­ся по­нимать жи­вопись, да и в жиз­ни, в лич­ной мо­ей жиз­ни, мне не слиш­ком вез­ло. Был я три ра­за же­нат, нап­ло­дил де­тей, жи­вущих со сво­ими ма­маша­ми во всех час­тях све­та, но жил и жи­ву с ощу­щени­ем оди­ноко­го стран­ни­ка, ли­шён­но­го до­ма и оча­га. Та единс­твен­ная, ко­торая мог­ла бы дать и то и дру­гое, ос­та­лась где-то там, на прос­то­рах детс­тва. И вот я пы­та­юсь выз­вать те­бя из тво­его не­бытия, вер­нее, из нез­на­комо­го и враж­дебно­го мне мос­ков­ско­го бы­тия. Я без­мол­вно взы­ваю к те­бе, я приз­на­юсь те­бе в люб­ви и приг­ла­шаю в пу­тешес­твие. «Из­ви­ните, но я вас не слы­шу, пе­рез­во­ните, по­жалуй­ста».

Твой го­лос за эти двад­цать лет поч­ти не из­ме­нил­ся. Ин­то­нации – по­жалуй, да. С го­дами они ста­ли раз­дра­жён­нее, нер­внее. Прав­да, сей­час я на­чинаю за­мечать, как они ста­новят­ся всё мяг­че. Ты про­сишь, да­же мо­лишь, что­бы я отоз­вался, те­бе так хо­чет­ся ус­лы­шать ме­ня, по­нять, че­го я от те­бя хо­чу. Ты уже на­учи­лась рас­позна­вать мои звон­ки, и я не удив­люсь, ес­ли ты на­зыва­ешь ме­ня сво­им под­ружкам (или му­жу) «мой Пет­рарка». Да, на­вер­ное, имен­но так ты ме­ня на­зыва­ешь. Воз­можно, я да­же по­могаю те­бе жить. Ког­да те­бе пло­хо, ког­да слу­ча­ет­ся бе­да или раз­мол­вка (с му­жем? с деть­ми?), воз­можно, ты го­воришь се­бе: «Есть че­ловек, ко­торый ме­ня лю­бит, но бо­ит­ся в этом приз­нать­ся», и это да­ет те­бе си­лы для жиз­ни. Люб­лю ли я те­бя? Я люб­лю те­бя всей си­лой мо­их дет­ских меч­та­ний и грёз, люб­лю, «как со­рок ты­сяч брать­ев лю­бить не мо­гут», и это чувс­тво – единс­твен­ное мое оп­равда­ние в жиз­ни…

 

Пол­ный текст это­го и дру­гих рас­ска­зов Ири­ны Чай­ков­ской вы мо­жете про­честь в её но­вой кни­ге «ЛЮ­БОВЬ НА ТРЕ­КЕ», толь­ко что вы­шед­шей в бос­тон­ском из­да­тель­стве «M-Graphics Publishing». Её мож­но при­об­рести в Боль­шом Бос­то­не в ма­гази­нах «Книж­ный Мир» (Брук­лайн), «Ме­лодия» (Брай­тон) или ку­пить на ин­тернет-сай­те из­да­тель­ства: www.mgraphics-publishing.com Пре­зен­та­ция кни­ги – 28 фев­ра­ля (чет­верг), в 6:00 ве­чера, в Брай­тон­ской биб­ли­оте­ке (40 Academy Hill Road) 617. 558 3523.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка