Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ЖЕНЩИНА-ФЕЙЕРВЕРК

Людмила Гурченко

Опубликовано 18 Апреля 2011 в 08:42 EDT

Для актрисы потеря пятнадцати лет молодости - катастрофа. Гурченко её пережила. "У меня же проходят годы, часы. Я же ничего в жизни не сделала", -- с горечью и отчаянием говорила её героиня из почти биографического фильма "Аплодисменты, аплодисменты..." (реж. В. Бутурлин, 1983 г.). Украденные годы искалечили творческую судьбу и помешали раскрыться этому незаурядному дарованию полнее и масштабнее. Приходилось соглашаться на любые предложения и играть проходные роли в фильмах "средней руки". Для неё было важным хоть немного находиться в этой атмосфере. Слова "мотор, свет, текст, форма, костюм" давали ощущение пребывания в профессии. Она не раз повторяла: "Кино - это моя жизнь. Когда я захожу в маленький задымлённый павильон, где ничего не видно на расстоянии вытянутой руки, где пахнет смесью дыма, опилок и клея, понимаю: вот он рай!"
Гостевой доступ access Подписаться

Ког­да по­ра уй­ти - ухо­дим, как ни горь­ко,
но лишь за­пом­ним всё до ме­лочей.
Смот­ри, смот­ри на этот мир
до опь­яненья, до вос­торга...


/"Ре­цепт её мо­лодос­ти"/

Экс­тра­ваган­тность и  эк­сцентрич­ность, взрыв­ной тем­пе­рамент и плас­ти­ка, фон­та­ниру­ющая энер­гия, ко­кетс­тво и  тро­гатель­ное изя­щес­тво - всё это Люд­ми­ла Гур­ченко. Бо­лее де­вянос­та ро­лей в ки­но, де­сят­ки в те­ат­ре, ан­треп­ри­зы,  те­лебе­нефи­сы, бес­числен­ное мно­жес­тво кон­цертов - всё это Люд­ми­ла Гур­ченко.  Те, кто её знал,  го­вори­ли о нес­тандар­тном мыш­ле­нии, иро­нич­ном ос­тро­умии и от­кро­вен­ных, не­ор­ди­нар­ных выс­ка­зыва­ни­ях. Все­народ­но лю­бимая, удос­то­ен­ная вы­соких  зва­ний и наг­рад, в от­ли­чие от мно­гих  зна­мени­тых кол­лег, она  всег­да ос­та­валась ес­тес­твен­ным, скром­ным, при­ят­ным и оба­ятель­ным че­лове­ком.

Её пер­вый шаг  в му­зыкаль­ном  ки­нема­тог­ра­фе - это фе­ерия ра­дос­ти, свет­лой на­деж­ды и счастья. Ко­неч­но, речь идёт о "Кар­на­валь­ной но­чи" (реж. Э. Ря­занов, 1956 г.), веч­но мо­лодом филь­ме для всех нас, зри­телей. И как толь­ко приб­ли­жа­ет­ся Но­вый год, вмес­те с ожи­дани­ем чу­да и за­пахом хвои, на эк­ра­нах те­леви­зоров по­яв­ля­ет­ся  оча­рова­тель­ная то­нень­кая де­вуш­ка-меч­та. Без неё уже не­воз­можно пред­ста­вить се­бе этот праз­дник, как не­воз­можно его пред­ста­вить  без "Пе­сен­ки о ве­сёлом нас­тро­ении" и пес­ни  "Пять ми­нут" Ана­толия Ле­пина. Сыг­рав   в этом филь­ме глав­ную роль, ещё бу­дучи сту­ден­ткой ВГИ­Ка, Гур­ченко в од­но­часье  ста­ла "звез­дой" со­вет­ско­го эк­ра­на.

...А по­том нас­ту­пила сов­сем иная жизнь. Нет, не жизнь "звез­ды", а как раз нап­ро­тив - жизнь в твор­ческом заб­ве­нии. Толь­ко в 2009  го­ду в ин­тервью га­зете "Мос­ков­ский ком­со­молец" ак­три­са  рас­ска­зала об ис­тинной при­чине тра­гедии её  мо­лодос­ти. Вско­ре пос­ле премь­еры её приг­ла­сили в КГБ и "пред­ло­жили сот­рудни­чать". Ког­да она от­ка­залась, ей мно­гоз­на­читель­но ска­зали: "Зна­чит, вы не лю­бите Ро­дину". "Сна­чала от ме­ня отош­ли, а по­том пе­реда­ли сло­ва ми­нис­тра куль­ту­ры  Ми­хай­ло­ва: "Мы её сот­рём в по­рошок. Фа­милии та­кой не бу­дет". И они стёр­ли... на сем­надцать лет. И зах­лопну­ли все две­ри в боль­шое ки­но, поз­во­лив  вла­чить горь­кое су­щес­тво­вание вто­росор­тной ар­тисточ­ки,  уме­ющей толь­ко петь и пля­сать.

Учё­ный или ли­тера­тор мо­жет пи­сать "в стол" в ожи­дании бу­дущей пуб­ли­кации. Это очень тя­жело, но всё же поз­во­ля­ет ему  ра­ботать "на се­бя" и не те­рять  жиз­ненно­го вре­мени. Для ак­три­сы по­теря пят­надца­ти лет мо­лодос­ти - ка­тас­тро­фа. Гур­ченко её пе­режи­ла. "У ме­ня же про­ходят го­ды, ча­сы. Я же ни­чего в жиз­ни не сде­лала", -- с го­речью и от­ча­яни­ем го­вори­ла её ге­ро­иня из  поч­ти би­ог­ра­фичес­ко­го филь­ма "Ап­ло­дис­менты, ап­ло­дис­менты..." (реж. В. Бу­тур­лин, 1983 г.). Ук­ра­ден­ные го­ды ис­ка­лечи­ли твор­ческую судь­бу и по­меша­ли рас­крыть­ся это­му не­за­уряд­но­му да­рова­нию  пол­нее и мас­штаб­нее.

При­ходи­лось  сог­ла­шать­ся на лю­бые пред­ло­жения и  иг­рать  про­ход­ные ро­ли в филь­мах "сред­ней ру­ки". Для неё бы­ло важ­ным хоть нем­но­го на­ходить­ся в этой ат­мосфе­ре. Сло­ва "мо­тор, свет, текст,  фор­ма, кос­тюм" да­вали ощу­щение пре­быва­ния в про­фес­сии. Она не раз пов­то­ряла: "Ки­но - это моя жизнь. Ког­да я за­хожу в ма­лень­кий за­дым­лённый па­виль­он, где ни­чего не вид­но на рас­сто­янии вы­тяну­той ру­ки, где пах­нет смесью ды­ма, опи­лок и клея, по­нимаю: вот он рай!"

Гур­ченко вы­жива­ла бла­года­ря  кон­цер­тной ра­боте. Мно­го ко­леси­ла по стра­не. Пе­ла пе­ред ра­бочи­ми на за­водах и шах­тах  в трам­вай­ный мик­ро­фон. Она пы­талась не толь­ко раз­вле­кать, но и выс­ту­пать с "серь­ёз­ным"  ре­пер­ту­аром, но пуб­ли­ка её та­кой не при­нима­ла и да­же ос­висты­вала. Не по­мога­ла выс­то­ять и  лич­ная жизнь. Мужья (сце­нарист Б. Ан­дро­никаш­ви­ли, ак­тёр А.Фа­де­ев, пе­вец И.Коб­зон) не толь­ко  не под­держи­вали её, а нап­ро­тив, от­ни­мали ве­ру в свои си­лы. Ин­те­рес­ных ро­лей ник­то не пред­ла­гал. Ре­жис­сё­ры  де­лали вид, что с ней не зна­комы. Са­ма же ак­три­са бы­ла бес­ком­про­мис­сна и не ста­ралась сде­лать карь­еру че­рез слу­жеб­ные ро­маны. "Глав­ное для ме­ня в лю­бой си­ту­ации от­сто­ять свое дос­то­инс­тво, сох­ра­нить свое ли­цо. Я всег­да ста­вила се­бе план­ку очень вы­соко. Я не умею пре­давать и ли­цеме­рить" ("Но­вый взгляд", 1993 г., №06 ). Пос­те­пен­но она дош­ла до  "су­ицид­но-деп­рессив­но­го сос­то­яния и ду­мала, что боль­ше не смо­жет вы­дер­жать.

Поз­же, ког­да  всё на­лади­лось,   её вдруг ста­ли уз­на­вать кол­ле­ги, а ре­жис­се­ры го­вори­ли: "Я не мыс­лю свою кар­ти­ну без вас. Где же вы бы­ли столь­ко лет?" И ей при­ходи­лось улы­бать­ся и де­лать вид, что она ни­чего не пом­нит. Ра­бота есть ра­бота. Но она пом­ни­ла всё. И всю ос­тавшу­юся жизнь бы­ла без­гра­нич­но бла­годар­на то­му единс­твен­но­му че­лове­ку, ко­торый, по су­ти, спас её и по­мог вый­ти из ту­пика -- ре­жис­сё­ру Вик­то­ру Тре­губо­вичу,  пред­ло­жив­ше­му  снять­ся в филь­ме "Ста­рые сте­ны" (1973 г.). Гур­ченко, за ко­торой проч­но зак­ре­пилось ам­плуа ха­рак­терной ак­три­сы в му­зыкаль­ных ки­ноко­меди­ях и во­деви­лях, по­лучи­ла боль­шую  "серь­ёз­ную" роль. За неё она впос­ледс­твии бы­ла удос­то­ена Го­сударс­твен­ной пре­мии РСФСР им. Брать­ев Ва­силь­евых. Фильм от­крыл до­рогу дру­гим дра­мати­чес­ким ро­лям: в "Си­бири­аде"(реж. А. Кон­ча­лов­ский,1978 г. ), в ме­лод­ра­ме "Лю­бимая жен­щи­на ме­хани­ка Гав­ри­лова" (реж. П. То­доров­ский,  1982г.), в "По­лётах во сне и на­яву" (реж. Р. Ба­ла­ян, 1982г.), в ли­ричес­кой ко­медии "Вок­зал на дво­их" (Э. Ря­занов, 1983 г.). 


Смыс­лом и счасть­ем для Гур­ченко  всег­да бы­ла её про­фес­сия. Олег Ба­силаш­ви­ли от­ме­чал: "…Про­нес­ти сквозь всю жизнь вот эту тя­гу к юнос­ти, к мо­лодос­ти, и ос­та­вать­ся мо­лодой на эк­ра­не и в жиз­ни - это мо­жет толь­ко она. То, ка­кой урок ра­ботос­по­соб­ности она пре­пода­ла мне на съ­ем­ках на­шего филь­ма "Вок­зал для дво­их" - я ей по гроб жиз­ни бу­ду бла­года­рен!  Я ду­мал, всё ина­че выг­ля­дит на пло­щад­ке. Вот та­кого ра­бото­голи­ка, су­мас­шедше­го, одер­жи­мого, не­нави­дяще­го лен­тя­ев и без­дарность, что од­но и то же, фак­ти­чес­ки, я ни­ког­да не встре­чал. Она ме­ня очень мно­гому на­учи­ла, я ей за это очень бла­года­рен!".

 И всё же вер­ши­ной ки­нокарь­еры как дра­мати­чес­кой ак­три­сы ста­ли ро­ли в филь­мах "Двад­цать дней без вой­ны" (реж. А. Гер­ман,1977 г.) и "Пять ве­черов" (реж. Н. Ми­хал­ков, 1979 г.). Что­бы так глу­боко и ге­ни­аль­но прос­то сыг­рать, нуж­но быть не толь­ко мас­те­ром, но  и че­лове­ком мно­го пе­рес­тра­дав­шим и по­няв­шим в этой жиз­ни что-то очень важ­ное. Да она и не скры­вала, что её "жизнь изо­било­вала...та­кими пер­турба­ци­ями,.. что она  вол­чи­ца трав­ле­ная" ("Но­вый взгляд", 1993г., №6).

И ещё о Гур­ченко - по­ющей ак­три­се. Так же, как, к при­меру, Ле­онид Утё­сов или Марк Бер­нес, она пе­ла в ма­нере кру­нинг -ин­тимной ма­нере пе­ния или дек­ла­мации впол­го­лоса. Её ре­пер­ту­ар  вклю­чал бо­лее 130 пе­сен, в том чис­ле и те­мати­чес­кие прог­раммы, сре­ди ко­торых уни­каль­ной пред­став­ля­ет­ся  "Пес­ни во­ен­ных лет". Вспом­ни­те: ог­ромная пус­тая сце­на, а в цен­тре лёг­кий вен­ский стул и ма­лень­кая изящ­ная жен­щи­на, ко­торая ти­хо, без над­ры­ва и па­фоса рас­ска­зыва­ет об ог­ромном го­ре, о че­лове­чес­ком му­жес­тве и дос­то­инс­тве.

Люд­ми­ла Гур­ченко  за­веши­ла свой твор­ческий путь в ка­чес­тве ре­жис­сё­ра, сце­нарис­та и ав­то­ра му­зыки к филь­му "Пёс­трые су­мер­ки". Это по­вес­тво­вание о ре­аль­ном сле­пом юно­ше, при­рож­дённом джа­зовом му­зыкан­те, ко­торо­му она по­мог­ла  стать про­фес­си­она­лом. Фильм пе­рек­ли­кал­ся с её лич­ной болью, с её би­ог­ра­фи­ей в ис­кусс­тве, зак­лю­читель­ным ак­кордом ко­торой он стал.

И вот что уди­витель­но. Её фи­зичес­кая жизнь за­кон­чи­лась, а вы­сокая но­та, взя­тая юной ак­три­сой в ту да­лёкую кар­на­валь­ную ночь, про­дол­жа­ет зву­чать. По­тому что эта но­та са­мозаб­венно­го твор­чес­тва та­лан­тли­вого, прин­ци­пи­аль­но­го и по­рядоч­но­го че­лове­ка, без ос­татка от­давше­го свою жизнь ис­кусс­тву и зри­телю.

-------------------------------------

Люд­ми­ла Гур­ченко. "Ког­да мы бы­ли мо­лодые".

https://www.youtube.com/watch?v=KWt2SZlx3GE 


Кад­ры из пос­ледне­го филь­ма Люд­ми­лы Гур­ченко: "Пёс­трые су­мер­ки".

https://www.youtube.com/watch?v=F8ngHswENMQ&NR=1

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка