Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ГРУЗИНСКИЙ БЛИЦКРИГ. ПОЛУЮБИЛЕЙ

Москва выполнила задачи военные, получив провал политический

Опубликовано 2 Сентября 2013 в 07:31 EDT

...Путин в интервью корреспонденту CNN Мэтью Чангу сообщил: "Когда наши войска начали двигаться к Цхинвали, они натолкнулись на тайно приготовленный грузинский укрепрайон. По сути, там были укрыты танки и тяжелые орудия, и они начали на марше расстреливать наших военных...". Путина можно поздравить: во-первых, соврамши, а, во-вторых, в элементарном военном невежестве. Укрепрайон, в котором тайно (!) укрыты танки и тяжелые орудия - такого в Цхинвали не было, да и быть не могло. Российские бронеколонны встречали лишь спорадическое сопротивление. В основном же двигались в походном порядке, прекращая движение с наступлением темноты...
Гостевой доступ access Подписаться

В Мос­кве не­дав­но от­ме­тили пя­тиле­тие Ав­густов­ской во­ен­ной опе­рации в Гру­зии. Впро­чем, без осо­бой пом­пы. Ес­ли во­ен­ные ее за­дачи в це­лом бы­ли вы­пол­не­ны впол­не ус­пешно, то это­го ни­как не ска­жешь о це­лях по­лити­чес­ких.

Гру­зин к чис­лу осо­бо во­инс­твен­ных на­родов от­нести труд­но­вато. Тем на ме­нее, с мо­мен­та об­ре­тения ими не­зави­симос­ти в 1992 го­ду, их су­щес­тво­вание ха­рак­те­ризу­ет­ся неп­ре­рыв­ной че­редой во­ен­ных кон­флик­тов. Три ли­дера бы­ли у стра­ны за этот пе­ри­од - и при каж­дом про­изо­шел ка­кой-то во­ен­ный кон­фликт: Гам­са­хур­диа - граж­дан­ская вой­на, Ше­вар­надзе - аб­хаз­ская, Са­акаш­ви­ли - юж­но­осе­тин­ские вой­ны. 

Эко­номи­ку, ори­ен­ти­рован­ную в ос­новном на про­из­водс­тво и эк­спорт   про­доволь­ствия и про­дук­ции лег­кой про­мыш­леннос­ти, а так­же ку­рор­тно-ту­рис­ти­чес­кое об­слу­жива­ние, во­ен­ные кон­флик­ты по­дор­ва­ли, в зна­читель­ной ме­ре на­руши­ли важ­ней­шие меж­го­сударс­твен­ные эко­номи­чес­кие свя­зи и об­рекли по­дав­ля­ющую часть на­селе­ния на са­мую нас­то­ящую ни­щету.

Но и без то­го бедс­твен­ное эко­номи­чес­кое по­ложе­ние усу­губи­лось вы­сочай­шим уров­нем ми­лита­риза­ции. На­ибо­лее объ­ек­тивно сви­детель­ству­ет об этом бюд­жет Гру­зии. Об­щая его сум­ма в 2008 го­ду сос­та­вила 3 мил­ли­ар­да дол­ла­ров. А ми­нис­терс­тву обо­роны от­пу­щено бы­ло око­ло 1 мил­ли­ар­да, то есть треть бюд­же­та.    У спе­ци­алис­тов же при­нято счи­тать, что не ве­дущее во­ен­ные дей­ствия го­сударс­тво, зат­ра­чива­ющее бо­лее 10 про­цен­тов бюд­же­та на ар­мию, ста­ло на путь под­го­тов­ки к вой­не. 

К 2003 го­ду, ког­да пре­зиден­том стал Ми­ха­ил Са­акаш­ви­ли, во­ору­жен­ные си­лы Гру­зии бы­ли не­бо­ес­по­соб­ны. Это про­яви­лось в хо­де про­валив­шей­ся по­пыт­ки ов­ла­деть тер­ри­тори­ей Юж­ной Осе­тии ле­том 2004 го­да. Тот кон­фуз стал для Са­акаш­ви­ли мощ­ным сти­мулом соз­да­ния ар­мии сов­ре­мен­но­го ти­па и пе­ре­ос­на­щения ее за­пад­ны­ми об­разца­ми ору­жия. И Гру­зия стре­митель­но ми­лита­ризо­валась, при­об­ре­тая во­ору­жение, и по­лучая его без­возмез­дно.

Вклад США - до 60 млн дол. еже­год­но и обес­пе­чение инс­трук­то­рами и во­ен­ны­ми со­вет­ни­ками. Гру­зин­ские офи­церы и во­ен­ные спе­ци­алис­ты в рам­ках прог­раммы "Обу­чение  и  ос­на­щение" го­тови­лись в США. В ре­зуль­та­те весь­ма эф­фектив­ных ме­роп­ри­ятий во­ору­жен­ные си­лы Гру­зии за че­тыре го­да ор­га­низа­ци­он­но и тех­ни­чес­ки при­об­ре­ли фор­му и ста­тус сов­ре­мен­ной ар­мии.

На 1 ян­ва­ря 2008 го­да гру­зин­ская ар­мия нас­чи­тыва­ла до 31 ты­сячи сол­дат и офи­церов: пять пе­хот­ных бри­гад, две мо­тори­зиро­ван­ные, две бро­нетан­ко­вые. 146 тан­ков, 230 бо­евых  бро­нема­шин, 373 ар­тсис­те­мы, бо­лее 40 ре­ак­тивных сис­тем зал­по­вого ог­ня . Ос­новные ар­мей­ские ба­зы: на За­паде - Ва­зи­ани, на Вос­то­ке - Го­ри.

Ави­ация сос­то­яла из 16 штур­мо­виков СУ-25 , 2 - МИГ-23, 4 - лег­ких штур­мо­виков, 12 вер­то­летов - МИ-24 и МИ-8. и др. Си­лы ПВО - семь зе­нит­но-ра­кет­ных ком­плек­сов. ВМС - 4 тыс. Во­ен­нослу­жащих. В ВМС вхо­дила так­же мор­ская эс­кадрилья, мор­ская пе­хота, под­разде­ления бе­рего­вой ох­ра­ны...

Как ви­дим, чис­ленность и ос­на­щен­ность гру­зин­ских во­ору­жен­ных сил бо­лее чем дос­та­точ­ны для обес­пе­чения тер­ри­тори­аль­ной це­лос­тнос­ти та­кого срав­ни­тель­но не­боль­шо­го го­сударс­тва. К ка­кого же ти­па вой­не го­тови­лось гру­зин­ское  во­инс­тво? Ес­тес­твен­но, нед­ру­гами Гру­зии мож­но счи­тать Аб­ха­зию и Юж­ную Осе­тию. Од­на­ко на­падать на нее эти са­моп­ро­воз­гла­шен­ные рес­публи­ки не со­бира­лись по оп­ре­деле­нию. Сле­дова­тель­но, ата­ку­ющей сто­роной был Тби­лиси. Пре­зидент Са­акаш­ви­ли, кста­ти, ни­ког­да и не скры­вал сво­их на­мере­ний вер­нуть в сос­тав Гру­зии от­ко­лов­ши­еся ан­кла­вы. И сде­лать это си­лой. Он за­яв­лял об этом впол­не от­кро­вен­но, мно­гок­ратно и гро­мог­ласно. И ес­ли Гру­зия го­тови­лась к вой­не, то -  к вой­не нас­ту­патель­ной.

Вес­ной 2008 го­да рос­сий­ский Ген­штаб по­лучил от во­ен­ной раз­ведки све­дения,  что Са­акаш­ви­ли го­товит­ся к мол­ни­енос­ной опе­рации в Юж­ной Осе­тии.

В рай­оне Го­ри и се­вер­нее ста­ли сос­ре­дото­чивать­ся гру­зин­ские тан­ко­вые и мо­тос­трел­ко­вые час­ти, стволь­ная и ре­ак­тивная ар­тилле­рия. Рос­сий­ская раз­ведка су­мела ус­та­новить при­мер­ные сро­ки пол­ной го­тов­ности этой груп­пи­ров­ки. По ре­шению рос­сий­ско­го ру­ководс­тва в те­чение и­юля в зо­не от­ветс­твен­ности Се­веро-Кав­каз­ско­го во­ен­но­го ок­ру­га бы­ли сос­ре­дото­чены две вой­ско­вые груп­пи­ров­ки. Се­вер­нее пе­рева­лов Рок­ский, Крес­тов­ский и Ма­мисон­ский к на­чалу ав­густа раз­верну­лась Вос­точная груп­па вой­ск 58-й ар­мии. Од­новре­мен­но бы­ло про­из­ве­дено сос­ре­дото­чение и опе­ратив­ное раз­верты­вание час­тей За­пад­ной груп­пы вой­ск в Юж­ной Аб­ха­зии.

Рос­сий­ское ко­ман­до­вание ут­вер­жда­ет: "...раз­верты­вание и при­мене­ние ору­жия  в зо­не кон­флик­та про­изош­ло по во­ен­ным мер­кам в ре­кор­дные сро­ки... До на­чала при­мене­ния прош­ло все­го по­луто­ра су­ток. Имен­но столь­ко вре­мени пот­ре­бова­лось, что­бы пе­реб­ро­сить тех­ни­ку с во­ен­ных баз к Рок­ско­му тун­не­лю, прой­ти 170 км гор­ной мес­тнос­ти и на­чать бо­евые дей­ствия...". Это ут­вер­жде­ние лжи­во нас­квозь. Не сут­ки с лиш­ним сос­ре­дочи­вались рос­сий­ские вой­ска, а бо­лее двух не­дель. И к мо­мен­ту на­чала во­ен­ных дей­ствий их пе­редо­вые от­ря­ды уже прош­ли Юж­ный пор­тал Рок­ско­го тун­не­ля, дви­гались по Тран­скав­каз­ской ма­гис­тра­ли.

С на­чала ав­густа на гра­нице Гру­зии с Юж­ной Осе­ти­ей про­ис­хо­дили спо­ради­чес­кие  стыч­ки, вза­им­ные обс­тре­лы гру­зин­ских и осе­тин­ских по­селе­ний. Шла, в об­щем,  дос­та­точ­но при­выч­ная для мес­тных жи­телей бо­евая пов­седнев­ность. Од­на­ко тя­жело­го ору­жия ни та, ни дру­гая сто­рона в ход не пус­ка­ла.

Хро­ноло­гия са­мого кон­флик­та выг­ля­дит так. Седь­мо­го ав­густа в 22.30 гру­зин­ская ар­тилле­рия от­кры­ла огонь по по­зици­ям юго-осе­тин­ских под­разде­лений. И че­рез 15 ми­нут к Цхин­ва­ли дви­нулись тан­ки и мо­топе­хота и к ут­ру вось­мо­го ав­густа они прак­ти­чес­ки ов­ла­дели сто­лицей Юж­ной Осе­тии. Од­новре­мен­но к юж­но­му  пор­та­лу  Рок­ско­го тун­не­ля был нап­равлен от­ряд гру­зин­ско­го спец­на­за, имев­ший за­дачу не  до­пус­тить выд­ви­жения пе­редо­вых от­ря­дов рос­си­ян. Но гру­зины опоз­да­ли. Пе­ред пор­та­лом уже зак­ре­пились две ро­ты ба­таль­она че­чен­ско­го спец­на­за "Вос­ток". Пос­ле это­го ко­лон­ны рос­сий­ской бро­нетех­ни­ки, как сталь­ная лен­та, ста­ли  вы­пол­зать из тон­не­ля и, прак­ти­чес­ки не встре­чая соп­ро­тив­ле­ния, дви­нулись на юг. Они вош­ли в Цхин­ва­ли, раз­де­лились на две груп­пы, од­на из них нап­ра­вилась к Го­ри, ко­торый и зах­ва­тила 11 ав­густа, дру­гая шла на Тби­лиси.

Зна­мена­тель­но, что Пу­тин в ин­тервью кор­респон­денту CNN Мэтью Чан­гу со­об­щил: "Ког­да на­ши вой­ска на­чали дви­гать­ся к Цхин­ва­ли, они на­тол­кну­лись на тай­но при­готов­ленный гру­зин­ский ук­репрай­он. По су­ти, там бы­ли ук­ры­ты тан­ки и тя­желые ору­дия, и они на­чали на мар­ше расс­тре­ливать на­ших во­ен­ных...".

Пу­тина мож­но поз­дра­вить: во-пер­вых, сов­рамши, а, во-вто­рых, в эле­мен­тарном во­ен­ном не­вежес­тве. Ук­репрай­он, в ко­тором тай­но (!) ук­ры­ты тан­ки и тя­желые ору­дия  - та­кого в Цхин­ва­ли не бы­ло, да и быть не мог­ло. Рос­сий­ские бро­неко­лон­ны встре­чали лишь спо­ради­чес­кое соп­ро­тив­ле­ние. В ос­новном же дви­гались в по­ход­ном по­ряд­ке, прек­ра­щая дви­жение с нас­тупле­ни­ем тем­но­ты. Груп­па "Вос­ток" с хо­ду ов­ла­дела ар­мей­ской ба­зой Го­ри, груп­па "За­пад" - ар­мей­ской ба­зой Се­наки. Пос­ле че­го де­сан­тни­ки 98-й ВДД по­вер­ну­ли к По­ти и без су­щес­твен­но­го соп­ро­тив­ле­ния зах­ва­тили го­род и порт, где раз­ме­щена ос­новная ба­за гру­зин­ско­го во­ен­но­го фло­та.

Ави­аци­он­ную под­дер­жку рос­сий­ско­му втор­же­нию ока­зыва­ла 4-я ар­мия ВВС. Пер­вы­ми же уда­рами эти са­моле­ты вы­вели из строя прак­ти­чес­ки всю гру­зин­скую во­ен­ную ави­ацию, а так­же а­эрод­ро­мы, на ко­торых она ба­зиро­валась. Бы­ла прак­ти­чес­ки пол­ностью унич­то­жена во­ен­ная ин­фраструк­ту­ра гру­зин­ско­го ру­ководс­тва, что при­вело к по­тере им уп­равле­ния вой­ска­ми. Не ме­нее эф­фектив­но сра­ботал и Во­ен­но-мор­ской флот.

К пя­тому дню во­ен­ной опе­рации рос­сий­ские вой­ска прек­ра­тили даль­ней­шее прод­ви­жение и зак­ре­пились в 35 км от Тби­лиси, 40 км юж­нее Го­ри, в Се­наки и По­ти. Ус­пех опе­рации впол­не оче­виден, но не­ожи­дан­ным его не на­зовешь. Он пре­доп­ре­делен был со­от­но­шени­ием сил: при ра­венс­тве лич­но­го сос­та­ва рос­сий­ских груп­пи­ровок всей гру­зин­ской ар­мии, они пре­вос­хо­дили ее в шесть раз по ко­личес­тву бро­нетех­ни­ки и аб­со­лют­но - по ави­ации. Но кро­ме то­го, рос­сий­ские си­лы бы­ли сос­ре­дото­чены в двух удар­ных груп­пи­ров­ках, а гру­зин­ская ар­мия  раз­бро­сана по всей стра­не. Она не рас­по­лага­ла ни­каки­ми под­го­тов­ленны­ми обо­рони­тель­ны­ми ру­бежа­ми, а ее ко­ман­до­вание в пер­вый же день по­теря­ло опе­ратив­ное уп­равле­ние час­тя­ми и под­разде­лени­ями. Ина­че го­воря, не гру­зины, а рос­си­яне осу­щес­тви­ли ско­ротеч­ную нас­ту­патель­ную опе­рацию с ог­ра­ничен­ны­ми це­лями

В Мос­кве счи­та­ют, что имен­но та­кое при­мене­ние си­лы бы­ло оп­равда­но. В про­тив­ном слу­чае рос­сий­ским во­ен­ным приш­лось бы во­евать не пять, а боль­ше  дней, да и по­тери бы­ли бы ины­ми. Все­го в хо­де кон­флик­та вой­ска 58-й ар­мии по­теря­ли 74 че­лове­ка  - для  сов­ре­мен­ной вой­ны с при­мене­ни­ем тя­желой ар­тилле­рии, тан­ков, сис­тем зал­по­вого ог­ня, как бы ци­нич­но это ни зву­чало, - нем­но­го. Од­на­ко дру­гие по­тери бо­лее зна­читель­ны.
 
Да­же са­мые приб­ли­зитель­ные оцен­ки сто­имос­ти опе­рации  в Юж­ной Осе­тии по­казы­ва­ют, что толь­ко бо­евые дей­ствия в пя­тид­невной вой­не обош­лись Рос­сии в 12,5 млрд.руб. (500 млн. дол). Но со­вер­шенно не­из­вес­тно, во что обош­лась пя­тид­невная вой­на са­мой Гру­зии.  Ду­ма­ет­ся, од­на­ко, что здесь мил­ли­ар­дом дол­ла­ров не оку­пят­ся по­тери да­же ма­тери­аль­ные. Не го­ворим о люд­ских - они бес­ценны.

Пя­тид­невная вой­на нап­ря­мую спо­собс­тво­вала объ­яв­ле­нию го­сударс­твен­но­го су­вере­ните­та Юж­ной Осе­тии и Аб­ха­зии и крем­лев­ское ру­ководс­тво рас­счи­тыва­ло  имен­но на та­кой ре­зуль­тат, соз­да­вая вой­ско­вые груп­пи­ров­ки у гра­ниц Гру­зии. По­это­му не­мед­ленно и приз­на­ло са­моп­ро­воз­гла­шен­ные стра­ны. Ес­тес­твен­но, та­кого ро­да во­ен­но-по­лити­чес­кие дей­ствия ина­че как аг­ресси­ей не на­зовешь. Есть, од­на­ко, еще один весь­ма су­щес­твен­ный ас­пект этих со­бытий. Так на­зыва­емый casus belli - по ла­тыни, "по­вод для вой­ны". Та­ким по­водом яви­лось ре­шение пре­зиден­та Ми­ха­ила Са­акаш­ви­ли на­чать в ночь на 7 ав­густа во­ен­ные дей­ствия про­тив Юж­ной Осе­тии. Имен­но это­го и ожи­дало крем­лев­ское ру­ководс­тво, что­бы дать ко­ман­ду на втор­же­ние.

И тут воз­ни­ка­ет впол­не за­кон­ный воп­рос: по­чему же Са­акаш­ви­ли при­нял та­кое па­губ­ное ре­шение? Раз­ве мог он не знать о рос­сий­ских вой­ско­вых груп­пах, на­вис­ших над Юж­ной Осе­ти­ей и За­пад­ной Гру­зи­ей? Со­вер­шенно ис­клю­чено: гру­зин­ская ар­мия име­ла дос­та­точ­но при­ем­ни­ков спут­ни­ковой сис­те­мы раз­ведки ГЛО­НАС, ко­торая, ко­неч­но же, не мог­ла не за­метить пе­ред­ви­жение мощ­ных вой­ско­вых груп­пи­ровок, их сос­ре­дото­чива­ние и раз­верты­вание. Да рус­ские и не при­нима­ли мер опе­ратив­ной мас­ки­ров­ки и де­зин­форма­ции.

Аген­турная раз­ведка, ко­неч­но же, со­об­щи­ла в Тби­лиси о чис­леннос­ти и го­тов­ности этих груп­пи­ровок. Сле­дова­тель­но, гру­зин­ский пре­зидент впол­не точ­но  и сво­ев­ре­мен­но был ин­форми­рован о со­от­но­шении сил, ги­бель­ном для сво­ей ар­мии. Тог­да по­чему же ре­шил­ся он на ата­ку Цхин­ва­ли? Са­акаш­ви­ли ли­бо рас­счи­тывал, что та­кое со­редо­точе­ние име­ет чис­то де­кора­тив­ную цель, ли­бо же на­де­ял­ся раз­гро­мить рус­ские вой­ска . И то и дру­гое пред­по­ложе­ние сви­детель­ству­ет об аван­тю­риз­ме гру­зин­ско­го пре­зиден­та, об узос­ти  во­ен­но­го мыш­ле­ния, сла­бос­ти ли­бо пол­ном от­сутс­твии у не­го эле­мен­тарно­го здра­вого смыс­ла. По­тому как сто­яв­шая пе­ред Са­акаш­ви­ли проб­ле­ма бы­ла впол­не раз­ре­ша­ема на уров­не зна­ний под­го­тов­ленно­го стар­ше­го офи­цера. Дос­та­точ­но бло­киро­вать или взор­вать Рок­ский тон­нель, пе­рек­рыть про­тиво­тан­ко­вым ук­репрай­оном Тран­скав­каз­скую ма­гис­траль, обо­рудо­вать по­зиции на  Ма­мисон­ском и Крес­тов­ском  пе­рева­лах, что­бы ос­та­новить рос­сий­ские тан­ко­вые ко­лон­ны. А для по­зици­он­ной вой­ны в го­рах гру­зин­ской ар­мии бы­ло бо­лее чем дос­та­точ­но. Её сил впол­не хва­тило бы и для обо­роны За­пад­ной Гру­зии, будь она за­ранее под­го­тов­ленной. Та­кая под­го­тов­ка к соп­ро­тив­ле­нию не ос­та­лась бы не­заме­чен­ной и рос­сий­ское ру­ководс­тво вряд ли реш­млось бы на за­тяж­ную во­ен­ную кам­па­нию. Ему ну­жен был  блиц­криг.

Се­год­ня, че­рез пять лет пос­ле ав­густов­ско­го раз­гро­ма, Са­акаш­ви­ли прак­ти­чес­ки ли­шил­ся ре­аль­ной влас­ти. К чис­лу при­чин при­хода яв­но­го рос­сий­ско­го став­ленни­ка Ива­ниш­ви­ли  бе­зус­ловно сле­ду­ет от­нести и те пять дней в ав­густе 2008 го­да.
________________
На фо­то: пос­ле бом­барди­ров­ки рос­сий­ской ави­аци­ей гру­зин­ско­го го­рода Го­ри.
Фо­то ( http://samlib.ru/z/zhmurikow_e_i/golz.shtml )

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка