Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

"Газпрому" не долго быть диктатором

МОРСКИЕ ВЕТРЫ ПЕРЕМЕН

Опубликовано 2 Июля 2014 в 10:54 EDT

...Еще лет пять назад даже эксперты в области энергетики сокрушенно сетовали, что восполняемые источники никогда не смогут заменить энергии, получаемой за счет сжигания углеводородного топлива, а специалисты российского "Газпрома" вообще предрекают новый ледниковый период. Что ж, кажется, перед нами как раз тот самый случай, жаль, не слишком частый, когда ошибкам экспертов надо радоваться, поскольку график установленной мощности мировой ветроэнергетики растет по экспоненте! Ветряки становятся все выше и мощнее, их становится все больше, под перевозку их лопастей уже выпускают спецбоинги и спецэрбасы, и уже сейчас энергия ветра играет весьма значительную роль во многих странах, особенно в Европе. Например, в Дании она составляет 30% всей электроэнергии. Еще немного и остальные источники здесь станут вспомогательными...
Гостевой доступ access Подписаться

"Нын­че вет­ре­но и вол­ны с пе­рех­лестом…" - пи­сал И­осиф Брод­ский в "Пись­мах рим­ско­му дру­гу", хо­тя вряд ли му­зу по­эта пи­тала те­ма на­шей статьи. Осо­бо вет­ре­ным он не был, а вет­ро­энер­ге­тика в его вре­мена во­об­ще раз­ви­та бы­ла пло­хо и пи­тала раз­ве что на­сосы на аме­рикан­ских фер­мах, да при­ем­ни­ки ча­банов на Ал­тае.

Но что эпо­ха Брод­ско­го! Еще лет пять на­зад да­же эк­спер­ты в об­ласти энер­ге­тики сок­ру­шен­но се­това­ли, что вос­полня­емые ис­точни­ки ни­ког­да не смо­гут за­менить энер­гии, по­луча­емой за счет сжи­гания уг­ле­водо­род­но­го топ­ли­ва, а спе­ци­алис­ты рос­сий­ско­го "Газ­про­ма" во­об­ще пред­ре­ка­ют но­вый лед­ни­ковый пе­ри­од.

Что ж, ка­жет­ся, пе­ред на­ми как раз тот са­мый слу­чай, жаль, не слиш­ком час­тый, ког­да ошиб­кам эк­спер­тов на­до ра­довать­ся, пос­коль­ку гра­фик ус­та­нов­ленной мощ­ности ми­ровой вет­ро­энер­ге­тики рас­тет по эк­спо­нен­те! Вет­ря­ки ста­новят­ся все вы­ше и мощ­нее, их ста­новит­ся все боль­ше, под пе­ревоз­ку их ло­пас­тей уже вы­пус­ка­ют спец­бо­ин­ги и спе­цэр­ба­сы, и уже сей­час энер­гия вет­ра иг­ра­ет весь­ма зна­читель­ную роль во мно­гих стра­нах, осо­бен­но в Ев­ро­пе. Нап­ри­мер, в Да­нии она сос­тавля­ет 30% всей элек­тро­энер­гии. Еще нем­но­го и ос­таль­ные ис­точни­ки здесь ста­нут вспо­мога­тель­ны­ми, ста­били­зиру­ющи­ми и бу­дущее от­кры­ва­ет пе­ред Ев­ро­пой си­яющие го­ризон­ты! Это пло­хая но­вость для "Газ­про­ма". И для Рос­сии, от­ка­зыва­ющей­ся быть Ев­ро­пой. Что, на мой взгляд, рав­но­силь­но для нее са­мо­убий­ству. Не для Ев­ро­пы, для Рос­сии…

Увы, Ста­рый Свет не­велик и плот­но на­селен. Сво­бод­но­го мес­та в нем ма­ло. К то­му же при­рода ус­тро­ена так, что вет­ры над су­шей не­пос­то­ян­ны. За­то пос­то­ян­на ра­бота ра­зума, рож­денно­го в шко­лах эл­ли­нов и рим­лян, и за­кален­но­го в за­пад­ных уни­вер­си­тетах.

По­это­му вет­ря­ки ша­га­ют в мо­ре. Так, прош­лым ле­том в Гер­ма­нии за­рабо­тало BARD Offshore 1, пер­вое по­ле вет­ря­ков от­кры­того мо­ря. Оно рас­по­ложе­но в Се­вер­ном мо­ре, в 100 ки­ломет­рах от ос­тро­ва Бор­кум. Все­го же в пер­вой по­лови­не 2013 го­да в ми­ре бы­ло ус­та­нов­ле­но 1080 МВт мощ­ностей оф­шорных вет­ря­ков - рост на 20%. Это серь­ез­но.

В ито­ге об­щая их мощ­ность под­ня­лась до 6500 МВт, а до кон­ца го­да дол­жна бы­ла под­ско­чить по мень­шей ме­ре до 7100 МВт. Эти 40% за год при­мер­но вдвое вы­ше об­щих тем­пов рос­та вет­ро­энер­ге­тики. Ко­неч­но, на фо­не 300 ГВт на­зем­ной вет­ро­энер­гии оно как бы и нем­но­го. Од­на­ко ди­нами­ка го­ворит о ско­рых пе­реме­нах.

Ра­зуме­ет­ся, лю­бое но­вое ре­шение по­рож­да­ет но­вые проб­ле­мы! Но ведь это и оз­на­ча­ет прог­ресс, при­чем прог­ресс ус­ко­рен­ный, тог­да как по­пыт­ка зак­рыть гла­за на нов­шес­тва и су­щес­тво­вать тра­дици­он­но-бес­проб­лемно оз­на­ча­ет стаг­на­цию и дег­ра­дацию. Что мы и ви­дим на при­мере пу­тин­ской Рос­сии, впав­шей в ре­цес­сию и с го­ря став­шей бро­сать­ся на со­седей.

Да, оф­шорная энер­ге­тика пер­спек­тивна. Что? Рос­си­яне нас­лы­шаны лишь об оф­шорных биз­не­сах, ку­да уте­ка­ют их ка­пита­лы? Что ж, это их проб­ле­мы! Да, мор­ские вет­ро­тур­би­ны да­ют элек­три­чес­тво ста­биль­нее. Но ведь им тре­бу­ют­ся мощ­ные ос­но­вания, что ог­ра­ничи­ва­ет ус­та­нов­ку мел­ко­водь­ем и ве­дет к удо­рожа­нию энер­гии. Так, ли­диру­ющая по­зиция Бри­тании, а ей при­над­ле­жит бо­лее по­лови­ны (3400 МВт) мор­ских мощ­ностей, ее рез­кий ры­вок (ввод 500 МВт в пер­вой по­лови­не 2013-го и ещё 12000 МВт на раз­ных фа­зах стро­итель­ства) дос­тигну­ты за счёт вы­соких цен элек­три­чес­тва оф­шорных тур­бин.

Ну и что? Да, мас­сивные ос­но­вания - глав­ная при­чина, по ко­торой мор­ская энер­гия по­ка вдвое до­роже су­хопут­ной. К то­му же они не поз­во­ля­ют вы­вес­ти вет­ро­энер­ге­тику на глу­бины бо­лее 30 м, что для США, ска­жем, ог­ра­ничи­ва­ет дос­ти­жимую мощ­ность уров­нем 530 ГВт, то есть 40% ны­неш­не­го пот­ребле­ния. Ещё ху­же в этом от­но­шении япон­цам: у них ма­ло мел­ко­водий, ве­тер на су­ше нес­пе­шен, а фу­кусим­ская ава­рия по­каза­ла всю опас­ность боль­шой ядер­ной энер­ге­тики в сей­сми­чес­кой зо­не.

Но вы­ход есть, бы­ло бы же­лание най­ти его, а не ту­по ка­чать нефть и газ на за­пад и вос­ток, не за­думы­ва­ясь, к че­му это при­ведет и чем за­кон­чится. По­это­му Япо­ния ве­дет пла­номер­ную ра­боту по ди­вер­си­фика­ции ис­точни­ков энер­гии и ос­трая не­об­хо­димость в них по­роди­ла иной под­ход к воз­ве­дению оф­шорных стан­ций. Так, в ок­тябре 2013-го Toda Corp. вве­ла в строй пла­вучую вет­ро­тур­би­ну на 2 МВт - это пер­вая оче­редь со­лид­ной 16-ме­гават­тной стан­ции. К 2020 го­ду про­ект бу­дет рас­ши­рен до 1000 МВт и ес­ли с цу­нами и тай­фу­нос­той­костью всё бу­дет хо­рошо, то от­кро­ют­ся боль­шие пер­спек­ти­вы. Су­дя по то­му, что в сей­смич­ной Япо­нии вот уже пол­ве­ка мчат­ся зна­мени­тые сверх­ско­рос­тные по­ез­да "Син­кансен", с этим проб­лем не бу­дет.

Так что, по всей ви­димос­ти, глав­ным нап­равле­ни­ем мор­ской вет­ро­энер­ге­тики ста­нет раз­ви­тие пла­вучих тур­бин. В США они толь­ко в тер­ри­тори­аль­ных во­дах те­оре­тичес­ки спо­соб­ны дать 4100 ГВт, что вчет­ве­ро боль­ше всех име­ющих­ся на се­год­ня мощ­ностей - вряд ли стра­на смо­жет пот­ре­бить столь­ко да­же че­рез пол­ве­ка! А в це­лом вы­ход в от­кры­тое мо­ре даст де­сятик­ратный ска­чок по­тен­ци­аль­ной ми­ровой мощ­ности, не го­воря уже о прин­ци­пи­аль­но низ­кой це­не.

По ка­кой? В том-то и де­ло, что не­из­вес­тно! Все ны­неш­ние мор­ские по­ля это вет­ря­ки, выс­тро­ен­ные ря­дами. Тог­да как ис­сле­дова­ние, про­ведён­ное оке­ано­логом Крис­ти­ной Ар­чер из Де­лавэр­ско­го уни­вер­си­тета, США, по­казы­ва­ет, что в та­кой кон­фи­гура­ции они ме­ша­ют друг дру­гу. Взяв дей­ству­ющую швед­скую оф­шорную стан­цию, Ар­чер по­каза­ла, что да­же при са­мой не­эф­фектив­ной из шес­ти зиг­за­го­об­разных рас­ста­новок про­из­водс­тво рас­тёт на 13%. Зиг­за­го­об­разная кон­фи­гура­ция каж­до­го вто­рого ря­да по­выша­ла вы­работ­ку уже на 33%. Сто­имость ки­ловатт-ча­са при этом умень­ша­лась на 25%! Рос и КИ­УМ (ко­эф­фи­ци­ент ис­поль­зо­вания ус­та­нов­ленной мощ­ности тур­бин). Уве­личив же рас­сто­яние в ря­дах, и рас­по­ложив тур­би­ны зиг­за­го­об­разно вдоль нап­равле­ний гос­подс­тву­ющих вет­ров, Ар­чер по­лучи­ла рост КИ­УМ с 30 до 40 про­цен­тов. Внед­ре­ние зиг­за­го­об­разных вет­ро­ферм вку­пе с пла­вучи­ми тур­би­нами поз­во­лит пе­рей­ти от до­рогой эко­логи­чес­кой при­чуды к боль­шой энер­ге­тике, при­чём в са­мые бли­жай­шие го­ды!

Но нам по­ра пе­рей­ти к Ка­наде. Ваш ав­тор по­дол­гу жи­вет в Мон­ре­але и энер­ге­тичес­кие проб­ле­мы этой се­вер­ной стра­ны ему близ­ки. Из ди­аг­раммы вид­но, что до­ля Се­вер­ной Аме­рики в оф­шорной вет­ро­энер­ге­тике не­вели­ка. Что и не­уди­витель­но. В США по­ка нет проб­лем со сво­бод­ной зем­лей для вет­ря­ков, а Ка­нада стра­на уни­каль­ная! По­мимо уг­ля, ура­на и неф­ти она нас­толь­ко бо­гата ре­ками, что ль­ви­ная до­ля ее пот­ребнос­тей (60%) пок­ры­ва­ет­ся гид­ро­энер­ге­тикой, да еще и на эк­спорт ос­та­ет­ся с лих­вой.

Province/Territory Current Installed Capacity (MW) Expected 2015 Capacity (MW)
Alberta 1116.6 7013
British Columbia 389.7 781.7
Manitoba 258.5 242
New Brunswick 294 309
Newfoundland and Labrador 54.7 54.7
Northwest Territories 9.2 9.2
Nova Scotia 324 318.7
Ontario 2366.1 4479.2
Prince Edward Island 173.6 173.6
Qubec 1866.2 2822.3
Saskatchewan 197.6 197.6
Yukon 0.81 0.81
Total 7051 16392.6

Од­на­ко и в ней ду­ют вет­ры пе­ремен, и дей­ству­ет дол­госроч­ная прог­рамма раз­ви­тия во­зоб­новля­емых ис­точни­ков энер­гии, при­чем ее тем­пы впе­чат­ля­ют. Ес­ли к кон­цу 2011 г. ус­та­нов­ленная мощ­ность ка­над­ских вет­ростан­ций дос­тигла 5,265 МВт, что сос­та­вило 2.3% от всех мощ­ностей стра­ны, то в 2015 г. мощ­ность ут­ро­ит­ся, при­чем ки­ловатт-час бу­дет сто­ить 10,5 цен­тов - весь­ма кон­ку­рен­тоспо­соб­ная це­на! В 2025 г. мощ­ность дол­жна дос­тигнуть 55000 МВт или 20% пот­ребнос­тей.

Ли­диру­ет в этой об­ласти про­вин­ция Он­та­рио - за счет по­лей вет­ря­ков вок­руг Ве­ликих Озер, на вто­ром мес­те Кве­бек, но по­ка что раз­ви­тие идет в ос­новном за счет на­зем­ных ус­та­новок. Од­на­ко и Ка­нада на­чина­ет раз­ра­бот­ку собс­твен­ных оф­шорных ге­нера­торов, при­чем ее Ми­нис­терс­тво ры­боловс­тва и оке­анов ут­вер­жда­ет, что стра­на за­нима­ет третью по­зицию в ми­ре по раз­ви­тию дан­ных тех­но­логий. Ин­те­рес к ним про­яви­ли ком­па­нии Бри­тан­ской Ко­лум­бии и Нь­юфа­ун­длен­да, нуж­да­ющи­еся в чис­той энер­гии для за­водов по сжи­жению при­род­но­го га­за на эк­спорт. Ра­нее их ос­та­нав­ли­вала це­на. Мор­ские вет­ря­ки до­роже ста­вить, они под­верже­ны штор­мам и кор­ро­зии в со­леной во­де, а дос­туп к ним воз­мо­жен лишь на су­дах или вер­то­летах. До­рого так­же пе­реда­вать энер­гию на по­бережье.

Но ны­не ван­ку­вер­ская ком­па­ния Naikun Wind Energy Group сно­ва вер­ну­лась к сво­ему пред­ло­жению ус­та­новить по­ле из 110 вет­ря­ков в про­ливе Хе­кит, что меж­ду ос­тро­вами Прин­ца Ру­пер­та и Ко­роле­вы Шар­лотты. Его мощ­ности хва­тит на 200000 до­мов! Нес­коль­ко лет про­ект ле­жал на пол­ке, но те­перь вы­зыва­ет ин­те­рес за­водов LNG (liquefied natural gas), ко­торым тре­бу­ет­ся бо­лее 4000 МВт. Впро­чем, речь идет уже не толь­ко о чис­той энер­гии, а и о рас­ту­щем рын­ке - зе­леная энер­ге­тика и ди­вер­си­фика­ция эко­номи­ки под­держи­ва­ют­ся не толь­ко пра­витель­ством, но и об­щес­твом и оно го­тово ид­ти на не­кото­рые це­новые из­дер­жки.

Боль­шое зна­чение раз­ви­тию во­зоб­новля­емых ис­точни­ков энер­гии при­да­ет­ся и в США, где в 30 шта­тах при­няты за­коны о том, что часть энер­гии не­об­хо­димо по­лучать из них. Во­об­ще-то го­воря, хо­тя ус­пе­хи Ан­глии и Ев­ро­пы в це­лом вну­ша­ют боль­шое ува­жение, ми­ровой ли­дер в этой сфе­ре все-та­ки Аме­рика! На тре­тий квар­тал те­куще­го го­да ус­та­нов­ленная мощ­ность ее вет­ря­ков сос­та­вила 60,078 МВт - боль­ше толь­ко в Ки­тае. Од­на­ко сог­ласно дан­ным (Энер­ге­тичес­кой ин­форма­ци­он­ной ад­ми­нис­тра­ции), в США мощ­ности ис­поль­зу­ют­ся луч­ше, и они уве­рен­но ли­диру­ют в про­из­водс­тве вет­ро­вой элек­тро­энер­гии: 120 млрд. кВт-ч в 2011 г. про­тив 73 млрд. Ки­тая. За 12 ме­сяцев по ав­густ 2013 г. ее до­ля дос­тигла 3.95% от об­ще­го про­из­водс­тва в стра­не.

"Се­веро­аме­рикан­ский ры­нок соз­рел вов­ре­мя" - го­ворит Кир­би Мер­сер, пре­зидент Beothuk Energy - "Це­новой за­зор меж­ду чис­той и гряз­ной энер­ги­ей су­жа­ет­ся, тех­но­логии прод­ви­нулись да­леко и энер­ге­тичес­кая по­лити­ка из­ме­нилась… и мы хо­тим при­нять учас­тие в мил­ли­ар­дном де­ле, ко­торое воз­никнет в США к 2020 го­ду".

Ком­па­ния ин­тенсив­но про­ек­ти­ру­ет, про­из­во­дит и уп­равля­ет вет­ря­ными оф­шорны­ми по­лями, ли­дируя в Се­вер­ной Аме­рике. "Од­ни из луч­ших вет­ров в ми­ре ду­ют на се­веро-вос­то­ке США, прос­ти­ра­ясь до за­лива Св. Лав­рентия" - со­об­ща­ет г-н Мер­сер - "и это нет­ро­нутый, не­ос­во­ен­ный ры­нок, ко­торый мы хо­тим ос­во­ить пер­вы­ми и как мож­но рань­ше!"

Под­во­дя ито­ги, мож­но вы­разить не сов­сем уж и роб­кую на­деж­ду, что опа­сения за на­ших вну­ков, ко­торые бу­дут за­мер­зать и го­лодать пос­ле ис­черпа­ния уг­ле­водо­род­ных и атом­ных ре­сур­сов, пос­те­пен­но раз­ве­ива­ют­ся. Без энер­гии они не ос­та­нут­ся! Но это я о бед­ном ре­сур­са­ми За­паде. За бо­гатую ими Рос­сию не ру­ча­юсь. Она мо­жет и опоз­дать со сво­им "Газ­про­мом". Не бу­дет ли сие ка­рой гос­подней? За не­даль­но­вид­ность. Крым - Кры­мом, но ведь и о бу­дущем на­до по­думать. О ду­ше.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка