Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

«Мне каждый  день интересен,  интересен мир...»

Опубликовано 15 Мая 2009 в 01:41 EDT

С «Кругозором» - поэт и общественный деятель Андрей ДЕМЕНТЬЕВ
Гостевой доступ access Подписаться


С «Кру­гозо­ром» - по­эт и об­щес­твен­ный де­ятель Ан­дрей ДЕ­МЕНТЬ­ЕВ


- До­рогой Ан­дрей Дмит­ри­евич, из по­пуляр­но­го ин­тернет-из­да­ния «Га­зета» ста­ло из­вес­тно, что на ва­шей ро­дине, в Тве­ри, в хо­де оп­ро­са, про­веден­но­го мес­тны­ми кра­еве­дами, го­рожа­не еди­нодуш­но выс­ка­залось за ус­та­нов­ку вам - их зна­мени­тому зем­ля­ку- па­мят­ни­ка при жиз­ни. Тем вы­ше цен­ность это­го приз­на­ния, что оно про­яви­лось имен­но в на­ше вре­мя, для ко­торо­го свой­ствен­ны об­щий спад ду­хов­ности, ког­да мно­гова­то ста­ло тех, для ко­го ещё не­дав­но об­щепри­нятые нравс­твен­ные цен­ности пред­став­ля­ют­ся анах­ро­низ­мом. Хоть ва­ши кни­ги про­дол­жа­ют из­да­вать­ся и пе­ре­из­да­вать­ся, но это – ред­кое ис­клю­чение на в це­лом тем­не­ющем фо­не. Я че­рес­чур мра­чен? Но ведь оче­вид­но, что се­год­ня ин­те­рес и к по­эзии, и к ху­дожес­твен­ной про­зе, и к пуб­ли­цис­ти­ке, и да­же в це­лом к об­ра­зован­ности, увы, уга­са­ет. Вы не по нас­лышке зна­ете об­щес­тво и на Вос­то­ке, и на За­паде. Ка­кой вам ви­дит­ся эта проб­ле­ма?

 - Вре­мена, в  ко­торые мы все жи­вём, ко­неч­но же, силь­но от­ли­ча­ют­ся  от  ми­нуших лет. Это от­ли­чие чем-то  ра­ду­ет, а чем-то силь­но огор­ча­ет. Нап­ри­мер, огор­ча­ет не­об­ра­зован­ность мно­гих мо­лодых лю­дей, ко­торым ещё пред­сто­ит  ут­вер­ждать се­бя в жиз­ни. Я за­метил, что ста­ли мень­ше чи­тать хо­роших книг и  клас­си­ку в том чис­ле, а по­тому муд­рость и опыт ве­ликих пи­сате­лей не ста­ли  частью ду­ши тех, кто про­шёл ми­мо них. Зна­чит, им труд­нее при­дёт­ся   пре­одо­левать труд­ности, по­тому что в неп­ро­читан­ных ими кни­гах уже да­ны  от­ве­ты на мно­гие воп­ро­сы. И не­чего каж­дый день «от­кры­вать Аме­рику», ког­да она  дав­но от­кры­та. Ни­кому же не при­дёт в го­лову ле­чить лю­дей, не имея  ме­дицин­ско­го  об­ра­зова­ния. А кни­ги и во­об­ще ми­ровая ли­тера­тура  -  это  на­бор  не­об­хо­димых зна­ний о бы­тии, о  жиз­ни, о  че­лове­ке. Поз­най  се­бя  -  и поз­на­ешь  мно­гое, что ок­ру­жа­ет те­бя. Я го­ворю ве­щи об­ще­из­вес­тные, но ме­ня огор­ча­ет, что ду­хов­ный опыт по­коле­ний и муд­рость прош­ло­го час­то ос­та­ют­ся за кад­ром для ты­сяч мо­лодых лю­дей. И по­тому они ба­рах­та­ют­ся в пов­седнев­ности, не зная, как им  выб­рать­ся на свою до­рогу. Я не  при­зываю жить чу­жим умом, но я нас­той­чи­во  со­ветую по­мочь се­бе с по­мощью ум­ных лю­дей, ос­та­вив­ших или пред­ла­га­ющих  сей­час нам свой  опыт…

Мне по­вез­ло в жиз­ни и с учи­теля­ми, и с кни­гами. По­вез­ло, по­тому что учи­теля  на­ши бы­ли доб­ры­ми и очень об­ра­зован­ны­ми людь­ми. А, как из­вес­тно, всё  на­чина­ет­ся с детс­тва, с семьи, со шко­лы. В семье мо­ей лю­били кни­ги. И это пе­реда­лось мне. В шко­ле тог­да бы­ли нес­коль­ко иные прог­раммы, иные при­ори­теты, чем те­перь. Цен­траль­ное мес­то в них за­нима­ла ли­тера­тура и рус­ский  язык. А это де­лало нас, уче­ников, бо­лее вдум­чи­выми. И да­же в изу­чении дру­гих  дис­циплин. Ког­да ты мно­го зна­ешь, те­бе ин­те­рес­нее жить. Я ста­рал­ся жить ин­те­рес­но.

По­том это пе­реш­ло в сти­хи. Мне всег­да хо­телось по­делить­ся с дру­гими не  толь­ко сво­ими чувс­тва­ми, но и всей про­житой  жизнью. Как мне ка­жет­ся, на скло­не    лет я уже до­казал свою пря­мую при­час­тность ко все­му, что про­ис­хо­дит с на­ми. И, мо­жет быть, по­тому в мо­ей по­эзии лю­ди на­ходят от­ве­ты на свои сок­ро­вен­ные  ду­мы, воп­ро­сы и сом­не­ния.  На­вер­ное, имен­но этой вза­им­ной соп­ри­час­тностью  и про­дик­то­вано же­лание мо­их зем­ля­ков пос­та­вить Ан­дрею Де­менть­еву па­мят­ник    при жиз­ни. Чес­тно ска­зать, мне как-то не­лов­ко пи­сать об этом… Но я бес­ко­неч­но бла­года­рен всем тве­рича­нам за их до­верие и ува­жение к мо­ему твор­чес­тву, за  ис­крен­ность и лю­бовь. У нас с ни­ми это вза­им­но.

 - По­эты пред­ста­ют пе­ред за­лами по-раз­но­му: од­ни по-дик­тор­ски чи­та­ют «с лис­та», дру­гие на­рас­пев дек­ла­миру­ют, вы под­ку­па­ете за­лы не толь­ко всег­да бе­рущи­ми за ду­шу сти­хами, ут­вер­жда­ющи­ми ро­ман­ти­ку, гу­манизм, сос­тра­дание, но и сво­им ар­тистиз­мом. Что для вас об­ще­ние с за­лом?

 - Ког­да-то я приз­нался, что ес­ли чьё-то твор­чес­тво и кни­ги не име­ют  ус­пе­ха, ес­ли нет об­ратной свя­зи, то на­до ме­нять про­фес­сию. Для ме­ня глав­ный  кри­тик - это мои чи­тате­ли, мои слу­шате­ли. По­ка я не по­чувс­твую их от­но­шения, я не мо­гу быть до кон­ца уве­рен­ным в том, что на­писал что-то важ­ное. Хо­тя, ко­неч­но, про­фес­си­ональ­ный опыт не поз­во­ля­ет опус­тить­ся ни­же дос­той­но­го  уров­ня… И  все-та­ки Чи­татель - это мой са­мый вер­ный друг и кри­тик. Мо­жет быть, по­это­му я  так люб­лю чи­тать свои сти­хи со сце­ны, ло­вя си­юми­нут­ную ре­ак­цию лю­дей, для  ко­торых пи­шу.

Не­пос­редс­твен­ность и эмо­ци­ональ­ность слу­шате­лей под­твержда­ют   обо­юд­ное учас­тие в твор­чес­тве. А к тем сти­хам, ко­торые по­чему-то не выз­ва­ли ожи­да­емую мной ре­ак­ци­ии, я неп­ре­мен­но об­ра­ща­юсь вновь, пы­та­ясь взгля­нуть на  них гла­зами сво­их чи­тате­лей и слу­шате­лей.

- О ле­ген­дарном жур­на­ле «Юность», ко­торый вы дол­гое вре­мя воз­глав­ля­ли, и ти­раж ко­торо­го дос­тиг тог­да за­об­лачных вы­сот, мож­но вспо­минать как о нав­сегда ушед­шем фе­номе­не? Или по­доб­ная по­пуляр­ность во­об­ще ли­тера­тур­но-ху­дожес­твен­но­го жур­на­ла ны­не всё-та­ки воз­можна?

- Двад­цать один год жиз­ни я от­дал не­забы­ва­емо­му жур­на­лу «Юность». Те­перь это ле­ген­да. Она тво­рилась та­лан­том и име­нами пе­чатав­шихся в  «Юнос­ти» ав­то­ров.

Сколь­ко  бы­ло  от­кры­то  бу­дущих  зна­мени­тос­тей! 

Ва­силий Ак­сё­нов, Ана­толий  Алек­син, Ан­дрей Воз­не­сен­ский, Бо­рис  Ва­силь­ев, Ев­ге­ний Ев­ту­шен­ко, Вла­димир Вой­но­вич… И  поз­же сов­сем мо­лодые  -  Юрий По­ляков, Ни­на Ис­крен­ко, Алек­сей Пар­щи­ков, Алек­сандр Ерё­мен­ко…

   Ког­да я ра­ботал в Из­ра­иле, на ли­тера­тур­ных ве­черах с мест вста­вали  на­ши со­оте­чес­твен­ни­ки и ра­дос­тно приз­на­вались, что при­вез­ли с со­бой на Свя­тую  зем­лю под­шивки жур­на­ла «Юность». Это ли не приз­на­ние на­шей об­щей ра­боты в  те го­ды?!

 Сей­час в Рос­сии жур­на­лы уже не име­ют ни то­го ав­то­рите­та, что был ког­да-то, ни тех ти­ражей.

«Юность» при мне вы­ходи­ла ти­ражом 3 мил­ли­она 300 ты­сяч эк­зем­пля­ров. И это при жёс­тком ли­мите. А ны­не её ти­раж не пре­выша­ет нес­коль­ких  ты­сяч. Это  ещё раз под­твержда­ет, что чи­тать ста­ли мень­ше. Ду­маю, са­ма со­ци­аль­ная не­ус­тро­ен­ность об­щес­тва то­же па­губ­но пов­ли­яла на ин­те­рес к ли­тера­туре. Хо­тя  пи­шут сей­час очень мно­гие мо­лодые лю­ди. Да и не толь­ко мо­лодые. Я по­лучаю  ог­ромное ко­личес­тво ру­копи­сей, книг, по­эти­чес­ких сбор­ни­ков… Не  ска­жу, что в  этом по­токе бес­ко­неч­ные  брил­ли­ан­ты Сло­ва, но спо­соб­ных лю­дей не­мало. Ко­му-то я пи­шу пре­дис­ло­вия к бу­дущим кни­гам, ко­му-то по­могаю на­печа­тать­ся. Поз­воль­те не на­зывать имён. Пусть они са­ми за­явят о се­бе сво­им твор­чес­твом. 

- Как вы всё ус­пе­ва­ете, Ан­дрей Дмит­ри­евич: твор­чес­тво, пол­сотни из­данных сво­их книг, всю жизнь – об­щес­твен­ная де­ятель­нось, за ко­торую ох, как мно­гие вам бла­годар­ны... Как вме­ща­ете всё это в 24 ча­са: вы­руча­ют по­мощ­ни­ки, ре­ферен­ты, ли­тера­тур­ные аген­ты, про­дюсе­ры? И при этом – всег­да в фор­ме, мо­ложа­вый. По­дели­тесь, по­жалуй­ста, сек­ре­том...

- Вы спра­шива­ете, как я ус­пе­ваю всем за­нимать­ся: пи­сать и из­да­вать кни­ги, ко­торые до сих пор вы­ходят боль­ши­ми ти­ража­ми, и об­щес­твен­ной ра­ботой, ко­торой за­вален по гор­ло, и семь­ей, и при этом не чувс­тво-вать сво­их  вось­ми­деся­ти лет. Да сек­ре­та тут ни­како­го нет. Во-пер­вых, хо­рошая  нас­ледс­твен­ность. Пред­ки мои мно­го ра­бота­ли, жи­ли в ми­ре сво­их ин­те­ресов, и в  то же вре­мя уме­ли от­ды­хать и ве­селить­ся. Все они бы­ли дол­го­жите­лями, не счи­тая  тех, кто ра­но по­гиб в ста­лин­ских ла­герях.

  Во-вто­рых, я всег­да за­нимал­ся спор­том, не ку­рю и спир­тное  -  не моё  ув­ле­чение. И еще. Я не ме­нял и не ме­няю до­ныне ритм сво­ей жиз­ни. Мне каж­дый  день ин­те­ресен: ин­те­рес­ны но­вые зна­комс­тва и встре­чи, ин­те­рес­на мо­лодёжь, с  ко­торой об­ща­юсь, ин­те­ресен мир, пол­ный про­тиво­речий и не­ожи­дан­ностей.

И по­том ро­дите­ли наг­ра­дили ме­ня мяг­ким  ха­рак­те­ром - я не люб­лю кон­флик­тов, ни­кому не за­видую и дол­го не пом­ню на­несен­ных мне обид. А по­тому  сплю спо­кой­но, не тер­за­емый чер­ны­ми мыс­ля­ми и за­вистью.

  А глав­ное - я люб­лю свою ра­боту. Люб­лю мо­их близ­ких и дру­зей, без  ко­торых жизнь бы­ла бы не­пол­ной.

В об­щем, все  прос­то…


Ан­дрей Де­менть­ев лю­без­но пре­дос­та­вил «Кру­гозо­ру» не­кото­рые из сво­их сти­хов. Чи­тай­те их в руб­ри­ке «Стро­фы»



Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка