Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

РАЗГАДЫВАЯ ТАЙНЫ АНТОНА ЧЕХОВА,

российский театровед, ректор школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский знакомит с его поэтикой, американский кинорежиссёр Мария Герштейн переносит её на экран

Опубликовано 26 Августа 2009 в 10:36 EDT

Вечер вмещал два события
публичную лекцию известного критика и историка театра, Заслуженного деятеля искусств РФ, лауреата Государственной премии России, доктора искусствоведения, профессора, ректора школы-студии МХАТ Анатолия Мироновича Смелянского о творчестве А.П.Чехова, а также демонстрацию премьеры короткометражного игрового кинофильма по рассказу Чехова "Житейская мелочь", снятого бостонским кинорежиссером и оператором Марией Герштейн. И было неясно
какие взаимосвязи могут произойти из такого соединения.
Гостевой доступ access Подписаться

"Афи­ша гла­сила"… Че­хов­ско­му Три­гори­ну эта фра­за не нра­вилась.Он ее от­бра­сывал и на­чинал с дру­гой. Но в слу­чае, о ко­тором пой­дет речь, афи­ша и впрямь гла­сила, и по-дру­гому не ска­жешь. А вот о чем  она "гла­сила", вы­зыва­ло опа­сение дис­ба­лан­са.

Со­об­ща­лось о том, что пред­сто­ит ве­чер, вме­ща­ющий два со­бытия. А имен­но:  пуб­личную лек­цию из­вес­тно­го кри­тика и ис­то­рика те­ат­ра, зас­лу­жен­но­го де­яте­ля ис­кусств РФ, ла­уре­ата Го­сударс­твен­ной пре­мии Рос­сии, про­фес­со­ра, рек­то­ра шко­лы-сту­дии МХАТ Ана­толия Ми­роно­вича Сме­лян­ско­го о  твор­чес­тве А.П.Че­хова, а так­же де­монс­тра­цию премь­еры ко­рот­ко­мет­ражно­го иг­ро­вого ки­нофиль­ма по рас­ска­зу Че­хова  "Жи­тей­ская ме­лочь", сня­того бос­тон­ским  ки­норе­жис­се­ром и опе­рато­ром Ма­ри­ей Гер­штейн. И бы­ло не­яс­но, ка­кие вза­имос­вя­зи мо­гут про­изой­ти из та­кого со­еди­нения.

Ес­ли фильм нуж­да­ет­ся в по­яс­не­нии, то про­пор­ции ве­чера уже сра­зу на­руше­ны. Ана­толий Ми­роно­вич с ко­рот­кой речью не вый­дет. Его в Бос­то­не ждут, его сло­ву о те­ат­ре  внем­лют. Речь бу­дет длить­ся доль­ше, чем фильм. До­пус­тить, что для ил­люс­тра­ции сво­их идей А. М. Сме­лян­ский из все­го от­сня­того ки­нема­тог­ра­фом по Че­хову бо­гатс­тва вы­берет ис­клю­читель­но но­вый не­из­вес­тный фильм, то­же труд­но.
Ос­та­валось ве­рить, что ин­то­нация рас­сказ­чи­ка, и нас­тро­ение филь­ма не вой­дут в про­тиво­речие.

 Сло­жилось так, что и рас­сказ, и неп­ри­тяза­тель­ный ко­рот­ко­мет­ражный фильм сов­па­ли по бе­реж­ности об­ра­щения к ве­лико­му ав­то­ру, по стрем­ле­нию  "дой­ти до са­мой су­ти". Глав­ны­ми как для опыт­но­го мэт­ра, так и для на­чина­юще­го ре­жис­се­ра  ста­ло вни­матель­ное, под­робное и неп­ред­взя­тое ис­сле­дова­ние мо­тивов, слов, пос­тупков, по­буж­де­ний ге­ро­ев Че­хова. По­это­му со­дер­жа­ние ве­чера ста­нови­лось пре­дель­но ис­крен­ним.

Пе­рес­ка­зывать со­дер­жа­ние выс­тупле­ния А.М.Сме­лян­ско­го ед­ва ли ко­му по пле­чу, за­мечу лишь, что из жан­ро­вых за­рисо­вок рас­сказ­чик сос­тавля­ет ос­но­ву для то­го, что­бы, на­колов их на ос­трие сво­ей мыс­ли и собс­твен­ное ви­дение об­ра­зов и эпо­хи, осу­щес­твить цен­ные ху­дожес­твен­ные от­кры­тия. По­ража­ет дар про­ник­но­вения  ис­то­рика и кри­тика те­ат­ра в за­зер­каль­ную сто­рону то­го, что при­нято на­зывать тек­стом и под­тек­стом, и от­кры­тие в преж­де зна­комом та­ких тон­ких  ма­терий,  ко­торых мы и не за­меча­ли. Кста­ти, ос­ве­щая зна­чение или  нас­тро­ение той или иной фра­зы, ко­торую Че­хов вкла­дыва­ет в ус­та пер­со­нажей, А.М.Сме­лян­ский об­на­ружи­ва­ет  под­час раз­го­вор­ную не­завер­шенность, на пер­вый взгляд -  не­кий сюр, за ко­торым  при­сутс­тву­ет ав­тор­ская мет­ко схва­чен­ная "сдви­нутость"  в сто­рону от ло­гичес­ки скуч­но­го пос­тре­ния. И тут в до­каза­тель­ство он го­ворит о том, как труд­но да­ет­ся пе­ревод­чи­кам эта не­уло­вимость сос­то­яний, пе­реда­ва­емых фра­зами, в ко­торых иным пос­редни­кам хо­чет­ся на­вес­ти по­рядок. Ска­жем, Оль­га в "Трех сес­трах" про­из­но­сит:"Здесь ко­мары и хо­лод­но". Пе­ревод­чик на ан­глий­ский вно­сит поп­равку:"Здесь ле­том ко­мары и хо­лод­но зи­мой." Пред­ста­вить се­бе,   что ощу­щение тос­ки в го­роде, где они, меч­та­ющие о Мос­кве, вы­нуж­де­ны жить,   вы­раже­но та­кой сме­та­ющей все во­еди­но реп­ли­кой, ему не да­но… Как, ока­зыва­ет­ся, лег­ко раз­ру­шить хруп­кую при­роду чувс­тва!

А.М. Сме­лян­ский,  мно­гож­ды выс­ту­пав­ший пе­ред бос­тон­ской рус­ско­языч­ной а­уди­тори­ей, не­из­менно ин­те­ресен, его обоб­ще­ния и угол зре­ния нап­равле­ны на рас­кры­тие те­ат­раль­но­го ис­кусс­тва, яв­ля­ют­ся ито­гом про­думан­ной  ана­лити­чес­кой ра­боты. Но ес­ли  преж­де он де­лил­ся тем, что уже прош­ло гор­ни­ло  его  по­ис­ка, ут­верди­лось в нем са­мом, ста­ло его дос­то­яни­ем, то в и­юль­ском  выс­тупле­нии  осо­бую при­под­ня­тость ат­мосфе­ры соз­да­ло то, что сам рас­сказ­чик имен­но этим сей­час жи­вет и на­пол­нен. И по­тому, что по­иск  в те­ме для не­го еще не за­вер­шен, он го­ворил так   взвол­но­ван­но. Но­вый те­леви­зи­он­ный  цикл пе­редач  об А.П. Че­хове  на ка­нале "Куль­ту­ра" на­ходит­ся  в ста­дии  ра­боты. Оза­рен­ность ею лег­ла от­блес­ком в ин­то­нации, во­оду­шев­ле­нии  и тем­пе­рамен­те та­лан­тли­вого де­яте­ля ис­кусс­тва.

В люб­ви к Че­хову сво­им ко­рот­ким филь­мом приз­на­лась так­же Ма­рия Гер­штейн. Она выб­ра­ла рас­сказ из ран­них, ког­да при пуб­ли­каци­ях Че­хов еще под­пи­сывал­ся Че­хон­те, и зас­та­вила об­ра­тить на не­го серь­ез­ное вни­мание. Нет, юмо­рис­ти­чес­ким этот рас­сказ не на­зовешь. И  ав­тор­ское заг­ла­вие "Жи­тей­ская ме­лочь" на са­мом де­ле про­тиво­речит  раз­ви­ва­емо­му сю­жету, нап­равля­емо­му в сто­рону  не­навяз­чи­вого ук­рупне­ния со­бытия, пос­тавлен­но­го в центр. Взрос­лый не сдер­жал сло­ва  дан­но­го ре­бен­ку. И не за­думал­ся, ка­кой удар этим ему на­нес. Ре­бенок, стол­кнув­шись пер­вый раз с пре­датель­ством, ис­пы­тал ран­нее пот­ря­сение.Ве­ро­ят­но, с это­го мо­мен­та на­чалось его пов­зрос­ле­ние. Вот и вся ис­то­рия. Жи­тей­ская ме­лочь? Так на­зыва­ет рас­сказ иро­нич­ный Че­хов. Но
об­сто­ятель­ства, учас­тни­ков со­бытий, ха­рак­те­ры он опи­сыва­ет и с бес­по­щад­ностью, и с со­чувс­тви­ем.       

В филь­ме вос­созда­на пред­метная ат­мосфе­ра до­ма, где про­ис­хо­дит дей­ствие, ком­на­та с гор­кой  крас­но­го де­рева для фар­фо­ра, ста­рин­ные  ди­ваны, у­ют. Как кон­траст к то­му нек­ра­сиво­му, что слу­чилось в этом бла­гоп­ристой­ном до­ме, зас­ня­ты кар­ти­ны при­роды,  зе­леной тра­вы в по­ле, вод­ной гла­ди, де­ревь­ев  с пыш­ны­ми кро­нами… И все это пе­реда­но с нас­тро­ени­ем, нес­пешностью, внут­ренней ти­шиной… За­кад­ро­вый го­лос Вла­дими­ра Тай­цли­на (от ав­то­ра)  по ин­то­нации сов­па­да­ет с ос­ве­щени­ем  в кад­ре. Ис­тинное  лич­ное от­но­шение  не на­вязы­ва­ет­ся. Си­ту­ация об­ри­сова­на поч­ти отс­тра­нен­но, объ­ек­тивно, но грус­тно и убе­дитель­но.

К че­хов­ской "ме­люз­ге" в рас­ска­зе  от­но­сит­ся  об­раз Ни­колая Иль­ича Бе­ля­ева, роль ко­торо­го ис­полня­ет ар­тист  Игорь Го­ляк, вы­пус­кник мос­ков­ско­го те­ат­раль­но­го учи­лища име­ни Щу­кина. Мо­лодой  до­воль­но кра­сивый че­ловек по­яв­ля­ет­ся ску­ча­ющим. Не зас­тав хо­зяй­ку до­ма, ле­ниво рас­смат­ри­ва­ет ве­щицы вок­руг, не­тороп­ли­во  рас­по­лага­ет­ся на ди­ване, вя­ло бе­седу­ет с маль­чи­ком - сы­ном лю­бов­ни­цы.Ему тут уже поч­ти ни­чего не нуж­но. И ес­ли бы он не при­шел се­год­ня, на­вер­ное, бы ник­то не пос­тра­дал. Но он при­шел. И как наз­ло вы­ведал у  бес­хитрос­тно­го ре­бен­ка его  тай­ну встреч с от­цом, ко­торые ма­ма не раз­ре­ша­ет. Дав чес­тное сло­во об этом мол­чать, он  тут же его вы­да­ет. Вот этот  эпи­зод - "жи­тей­ская ме­лочь" - и есть суть рас­ска­за. Бе­локу­рого маль­чи­ка Але­шу иг­ра­ет Эли­от Ро­зов­ский, ро­див­ший­ся уже не в Рос­сии, сле­дова­тель­но, вла­де­ющий рус­ской речью бла­года­ря то­му, что язык сох­ра­ня­ет­ся в семье. Об­лик  свет­логла­зого маль­чи­ка с  во­лоса­ми, подс­три­жен­ны­ми ова­лом,  с бе­лым во­рот­ни­ком на  кос­тюмчи­ке впря­мую ад­ре­су­ет к кон­цу 19-го ве­ка.Но прос­то­душие, чис­то­та, ис­крен­ность - чер­та воз­раста не­зави­симо от лю­бого вре­мени. И юный ар­тист пе­реда­ет у­яз­ви­мость ду­ши Але­ши, его пер­вое  горь­кое пот­ря­сение от гру­бого втор­же­ния взрос­ло­го.По су­ти на его пле­чи и ло­жит­ся глав­ная эмо­ци­ональ­ная наг­рузка. Двое де­тей в фи­нале- Але­ша и его млад­шая сес­трич­ка  Со­ня- Ми­шел Шех­тер, приль­нув­шие друг к дру­гу, это не су­саль­ная кар­тинка,  это кон­цен­тра­ция на ду­шев­ном сос­то­янии ре­бен­ка, ищу­щего за­щиты у дру­гого ре­бен­ка. Мир взрос­лых ока­зыва­ет­ся враж­де­бен.

В ро­ли ма­мы Але­ши и Со­ни  на эк­ра­не по­яви­лась Ала­на Ку­мала­гова, мо­лодая ар­тис­тка, так­же  вы­пус­кни­ца мос­ков­ско­го Щу­кин­ско­го учи­лища.И тут за­метим, что ее  та­кой по рас­ска­зу нель­зя бы­ло пред­ста­вить. У Че­хова - Оль­га Ива­нов­на Ир­ни­на  до­воль­но обыч­ная, хо­тя воз­можно и ми­лая да­ма. По сю­жету ей от­ве­дено по­явить­ся, выс­лу­шать неп­ри­ят­ное со­об­ще­ние, огор­чить­ся за се­бя и не по­нять, ка­кая боль прон­зи­ла сер­дце ее сы­на… Меж­ду тем,  на эк­ра­не пред­ста­ло ли­цо, от­ме­чен­ное ред­кой кра­сотой слег­ка вос­точно­го ти­па. Та­кие чер­ты мог­ли быть у рус­ских дво­рянок, кровь  чь­их пред­ков сме­шива­лась с вы­ход­ца­ми  из бо­лее даль­них пре­делов. И на   этом ли­це  не­ожи­дан­но бы­ло за­печат­ле­но та­кое дос­то­инс­тво,  в плас­ти­ке  пе­реда­на  та­кая  гра­ция,  ка­кие бы­ли бы к мес­ту в боль­шой дра­мати­чес­кой ро­ли. Од­на­ко, это был все­го лишь вы­ход, в ко­тором не пред­по­лага­лось боль­шее выс­ка­зыва­ние ак­три­сы. Но он мог бы стать ее за­яв­кой…

Как за­яв­кой на пра­во сни­мать ху­дожес­твен­ное ки­но стал фильм Ма­рии Гер­штейн по ма­лень­ко­му и впол­не за­быто­му рас­ска­зу А.П.Че­хова, в ко­тором она по­чувс­тво­вала боль и су­мела ее пе­редать.

Тут во всем бы­ла хо­рошая ме­ра: и в под­бо­ре клас­си­чес­кой му­зыки,  вы­явив­шей  про­тивос­то­яние  меж­ду  веч­ным  и мел­ким… И в со­от­ветс­твии   вы­пол­ненных  ис­то­ричес­ких кос­тю­мах(Люд­ми­ла Ста­роби­нец).  И в не­дос­ка­зан­ности, за ко­торой оче­вид­но стрем­ле­ние раз­га­дать тай­ны А.П.Че­хова…

Ког­да ве­чер за­кон­чился, пуб­ли­ка ощу­тила, что вдох­ну­ла гло­ток чис­то­го воз­ду­ха, и, ок­ру­жив А.М Сме­лян­ско­го, заб­ра­сыва­ла его воп­ро­сами об ис­кусс­тве, от ко­торо­го, увы, жизнь на­ших им­мигран­тов дос­та­точ­но да­лека.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка