Синдром Чеховаили Художник по призванию
Опубликовано 28 Февраля 2008 в 17:00 EST
или Художник по призванию
Искусствовед

Alexander Voitsekhovsky was born in1964. He grew up and went to school in St. Petersburg. After graduating from medical school, Alexander worked as an emergency room doctor for ovet ten years. For two years after that, he was an attending resident at Bekhterev Institute in St. Petersburg as psychotherapist. He started to draw at the age of 18. His hobby of drawing left him and many friends with a large collection of sketches. Unannounced to him, his friends set up his first exhibition in1994. His work was an instant success and he continues to earn international recognition. Hehas held exhibitions in Europe, United States, Japan.
Есть некоторые художники, а, впрочем, и актёры, и парикмахеры, и поэты, да и врачи, которые рождаются в готовом виде. Родился актёр. Родился поэт. Родился врач. Итак, в городе Москва в 1964 году родился, как это и не парадоксально,.. петербуржец. Художник в готовом виде. Правда, когда мальчика называли Сашей никто ещё не знал, что быть ему художником. В том 1964 году ещё были живы Анна Ахматова и Корней Чуковский, но уже прошло четыре года со смерти Леонида Пастернака и со дня получения убийцей Меркадером звезды Героя Советского Союза за «устранение» Льва Троцкого. В том году родилась «Таганка» спектаклем «Добрый человек из Сезуана» и умерли появившийся под счастливой звездой Самуил Маршак и Василий Гроссман, рождённый под звездой несчастья.
Все эти события и ещё многие другие к нашему рассказу не имеют никакого отношения. Хотя, впрочем... Антон Чехов как-то сказал: «В жизни ничто не случайно, всё полно одной общей мысли, всё несёт одну душу, одну цель».

Но никто не знал тогда, какой общей мысли и какой общей цели будет посвящена жизнь маленького Саши Войцеховского. По рождении он был перевезён из одной столицы в другую. В детстве было настоящее детство: приветливый отец, понимающая мама, в общем – дом-крепость, дом, где тебя понимают и ценят. Детство «домашнее» помогало переживать детство «школьное». Дорогой читатель, доводилось ли тебе когда-нибудь отрешённо переступать порог своей родной краснокирпичной или какой там школы? Втайне давать себе обещание реинкарнировать и преобразиться. Приходилось ли тебе мечтать о пожаре, о вспышках беспощадного огня, который заслонит от тебя все эти школьные буфеты, холодный физкультурный зал, всех этих далёких и недалёких учителей и соревнующихся одноклассников? Доводилось ли тебе, мой просвещённый читатель, всеми фибрами души ненавидеть школу так, как ненавидел её я? Так вот, младой Войцеховский в школе чувствовал себя крайне неуютно. Легко-ли учиться, если сама природа обделила тебя даром успеваемости? Вот, вроде бы всё ясно и понятно, но только ты приготовился плыть со всеми в одном потоке – как вдруг промахнулся и не успел. Только разбежался, чтобы прыгнуть в общий вагон, а глядишь – поезд уже ушёл.
ОСТРЫЙ УГОЛ
Став одной из причин и самой мотивированной силой украино-российского конфликта, они были неоднозначно восприняты даже собственными согражданами. Одни считают их отважными героями и спасителями Украины, другие – безумными злодеями и её бедой. Но истина, в данном случае, находиться вовсе не посередине…
февраль 2023
КТО ЕСТЬ КТО
Фраза «кремлевские башни» (КБ) часто используется политологами и журналистами...Между ними, по сообщениям СМИ, периодически разгораются конфликты за степень влияния на Владимира Путина. Так ли это?
февраль 2023
ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ
Националисты в моей жизни… Я эти записи начну со своих впечатлений от встреч с выдающимися украинскими националистами. Речь о Юрии Шухевиче, о Михаиле Ратушном и о Мстиславе Первом (патриархе украинской церкви в изгнании). С ними и еще кое с кем другим меня свела в свое время судьба…
февраль 2023
ТЫ — МНЕ, Я — ТЕБЕ
В России в течение последних лет наблюдался бум жилищного строительства, пик которого пришелся на 2022 г. По данным Росстата, было введено 102.7 млн кв. м., в 2021 г. – 92.6 млн кв. м. Новый показатель – это абсолютный рекорд со времен СССР. Неслучайно строительную отрасль называют драйвером российской экономики. Кто и что скрываются за «парадными» цифрами?
февраль 2023
ИСТОРИЯ
Что объединяло разношерстных националистов и непримиримых белоэмигрантов, «троцкистов» и религиозных консерваторов, воевавших на стороне Третьего Рейха? И насколько многочисленны были их ряды?
февраль 2023