Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

БОСТОН ЗВУЧИТ СТАРИННЫЙ РУССКИЙ РОМАНС

Певец и пианист Александр Прохоров

Опубликовано 17 Июня 2013 в 06:27 EDT

В Бостоне звучит прекрасная музыка всех жанров в высоко профессиональном превосходном исполнении. Не услышишь лишь старинный русский романс. Любители и ценители его - жанра, родившегося в России, опирающегося на сдержанную силу чувств, на их глубину и достоинство, искренность и чистоту порывов - здесь, за границей России, могут о нем скучать. Афиш об исполнении русского романса, созданного П. Булаховым, А. Варламовым, А. Верстовским, А. Гурилевым, в Америке не встретишь. И вполне закономерно, что назначенный к проведению в гостиной ресторана "Санкт-Петербург" концерт старинного русского романса в исполнении певца и пианиста Александра Прохорова привлек много слушателей.
Гостевой доступ access Подписаться

В Бос­то­не зву­чит прек­расная му­зыка всех жан­ров в вы­соко про­фес­си­ональ­ном пре­вос­ходном ис­полне­нии. Не ус­лы­шишь лишь ста­рин­ный рус­ский ро­манс. Лю­бите­ли и це­ните­ли это­го  - жан­ра, ро­див­ше­гося в Рос­сии, опи­ра­юще­гося на сдер­жанную си­лу чувств, на их глу­бину и дос­то­инс­тво, ис­крен­ность и чис­то­ту по­рывов -   здесь, за гра­ницей Рос­сии, мо­гут о нем ску­чать. Афиш об ис­полне­нии рус­ско­го ро­ман­са, соз­данно­го   П. Бу­лахо­вым, А. Вар­ла­мовым,  А. Вер­стовским, А. Гу­риле­вым, в Аме­рике не встре­тишь. И впол­не за­коно­мер­но, что наз­на­чен­ный к про­веде­нию в гос­ти­ной рес­то­рана "Санкт-Пе­тер­бург" кон­церт ста­рин­но­го рус­ско­го ро­ман­са в ис­полне­нии пев­ца и пи­анис­та Алек­сан­дра Про­хоро­ва прив­лек мно­го слу­шате­лей.
 
 Меж­ду тем, не толь­ко жанр, из­бран­ный ар­тистом, ока­зал­ся же­лан­ным. Он сам дав­но снис­кал приз­на­ние и лю­бовь пуб­ли­ки. Вы­пус­кник мос­ков­ско­го му­зыкаль­но­го учи­лища при кон­серва­тории име­ни   П.И. Чай­ков­ско­го как пи­анист (1989), и пе­даго­гичес­ко­го Уни­вер­си­тета как пи­анист, пе­дагог и во­калист, ока­зав­шись в Бос­то­не, он про­дол­жил об­ра­зова­ние, за­кон­чив Longy School of Music in Cambridge (2002), по­лучив два дип­ло­ма: Performing Arts and Master degree (cте­пень ма­гис­тра) и тре­тий опер­ный дип­лом: в Опер­ном ин­сти­туте при Бос­тон­ском Уни­вер­си­тете. Он на­чинал в Мос­кве как пи­анист, и по­лучен­ная им хо­рошая шко­ла оче­вид­на. Но на его го­лос пе­даго­ги так­же об­ра­тили вни­мание. Пе­даго­гом по во­калу ста­ла для не­го Майя Пуш­ки­на в сту­дии во­каль­но-хо­рово­го ис­кусс­тва Сла­вян­ский Лик. С та­ким  ба­гажом, ока­зав­шись в Бос­то­не, Алек­сандр Про­хоров стал  при­нимать учас­тие в пос­та­нов­ках двух опер­ных ком­па­ний: Бос­тон­ской Ли­ричес­кой Опе­ры и Бос­тон­ской Опе­ры. Слу­чалось, вы­ез­жал по приг­ла­шени­ям на соль­ные кон­церты в дру­гие шта­ты, был приг­ла­шен  на  Davidson ра­дио в Нью-Й­ор­ке… 
                                                                                                                              

Нес­коль­ко лет то­му на­зад Алек­сандр Про­хоров при­со­еди­нил к ар­тисти­чес­кой де­ятель­нос­ти  пе­даго­гичес­кую. Он ор­га­низо­вал дет­скую опер­ную сту­дию, ко­торой под си­лу ока­залось ис­полне­ние та­кого   ше­дев­ра, как "Свадь­ба Фи­гаро" Мо­цар­та. Сту­дия Lucky Ten ус­пешно ста­ла раз­ви­вать­ся, го­товя но­вые про­из­ве­дения к ис­полне­нию. Юные да­рова­ния на­чали по­лучать серь­ез­ное му­зыкаль­ное об­ра­зова­ние под ру­ководс­твом мо­лодо­го пе­даго­га. И это де­ло его жиз­ни не­сом­ненно бла­город­но. Ведь он го­товит та­лан­тли­вых де­тей к бу­дуще­му, ко­торое мо­жет стать  их про­фес­си­ей.

Год на­зад уси­ли­ями, эн­ту­зи­аз­мом и та­лан­том Алек­сан­дра Про­хоро­ва в Бос­то­не  бы­ла осу­щест­вле­на пос­та­нов­ка  "И­олан­ты"  П. Чай­ков­ско­го с учас­ти­ем вы­соко про­фес­си­ональ­ных со­лис­тов, как рус­ско­го про­ис­хожде­ния, так и аме­рикан­ско­го. Эта од­но­ак­тная опе­ра не­обы­чай­но труд­на для ис­полни­телей, тем уди­витель­ней, что в ус­ло­ви­ях боль­шо­го за­ла куль­тур­но­го цен­тра Ма­кор не пред­по­лага­юще­го ор­кес­тро­вой ямы, для всех ор­кес­тран­тов наш­лось мес­то на сце­не, и прос­транс­тво бы­ло ор­га­низо­вано…За­мечу по­пут­но, что в та­ких ус­ло­ви­ях  ди­риже­ру С. Ха­нука­еву бы­ло труд­но най­ти  вер­ный об­щий ба­ланс зву­чания… Но пре­пятс­твия ока­зались  пре­одо­лены.
 
И вот, в пред­две­рии но­вой премь­еры - опе­ры "Але­ко" Рах­ма­нино­ва, осу­щест­влен­ной так­же бла­года­ря твор­ческой ини­ци­ати­ве Алек­сан­дра Про­хоро­ва, он да­ет свой соль­ный  кон­церт ста­рин­но­го рус­ско­го ро­ман­са. Те­ат­раль­ная ат­мосфе­ра сра­зу соз­да­вала эмо­ци­ональ­ный нас­трой: люс­тры по­гаше­ны, го­рели толь­ко ма­лень­кие фо­нари­ки, луч све­та нап­равлен на пю­питр, пос­тавлен­ный на ро­яле; нес­коль­ко  ми­нут ожи­дания…

 - Кто бу­дет ему ак­компа­ниро­вать? -  спра­шиваю ти­хо со­седа.
 
- Не знаю, - от­ве­ча­ет тот.

По-нас­то­яще­му петь и са­мому се­бе ак­компа­ниро­вать - это не­удоб­но, обыч­но пев­цы, да­же вла­де­ющие иг­рой на инс­тру­мен­те, в кон­цертах выс­ту­па­ют с ак­компа­ни­ато­ром. Но в афи­ше имя кон­цер­тмей­сте­ра не ука­зано.

Стре­митель­но, по­явив­шись из бо­ковой две­ри, ар­тист про­шел че­рез весь зал к ро­ялю и паль­цы его   по­бежа­ли по кла­вишам в праз­днич­ном вступ­ле­нии; он ме­нял гар­мо­нии, варь­иро­вал, да­вал ощу­тить  пе­рек­личку ме­лодий, удив­лял вир­ту­оз­ностью пи­анис­ти­чес­кой иг­ры и вне­зап­но за­пел…

Го­лос это­го пев­ца оп­ре­делен как бас-ба­ритон. Глу­бокий кра­сиво ок­ра­шен­ный по тем­бру, от­шли­фован­ный, он мо­жет быть и силь­ным, мощ­ным, и  мяг­ким, бар­ха­тис­тым. Ему и в са­мом де­ле под си­лу ша­ляпин­ский ре­пер­ту­ар. Свет­ло, ли­рич­но проз­ву­чали ро­ман­сы "Го­ри, го­ри, моя звез­да" П. Бу­лахо­ва и  "Но­чень­ка" …  Ин­то­нация в ис­полне­нии бы­ла мяг­кой, об­во­лаки­ва­ющей, в ней не бы­ло ни над­ры­ва, ни тра­гедии - од­на глу­бокая и свет­лая пе­чаль.

Пог­ру­жение в мир чис­той ли­рики - вы­рази­тель­ность без  аф­фекта­ции - про­яви­лась в ис­полне­нии ро­ман­са " Вам де­вят­надцать лет "  Б. Про­зоров­ско­го. Эти сло­ва реф­ре­ном зву­чали у пев­ца каж­дый раз по-раз­но­му.  Пе­ред слу­шате­лем воз­ни­кала ис­то­рия люб­ви, ко­торую  ге­рой се­бе зап­ре­ща­ет: воз­люблен­ная слиш­ком мо­лода, а он уже стар. Но ведь сер­дцу не при­кажешь! По­это­му с жи­вой ре­чевой ин­то­наци­ей проз­ву­чали у пев­ца  сло­ва:  " и боль­но, боль­но мне в пос­ледний раз  лю­бить.. "    И пред­ставь­те се­бе, ни­какой ар­ха­ики не бы­ло в про­петых пев­цом сло­вах. А бы­ли жи­вые чувс­тва, за­бытые в на­ше та­кое ра­ци­ональ­ное вре­мя …
 
Дра­матизм и в пе­нии, и в ак­компа­немен­те не­ожи­дан­но силь­но воз­ни­кал во вре­мя ис­полне­ния ро­ман­са
Ю. Аба­зы на сло­ва  И.Тур­ге­нева "Ут­ро ту­ман­ное".  Пи­анист Про­хоров хо­тел выс­ка­зать­ся не ме­нее пев­ца Про­хоро­ва. Его фор­те­пи­ан­ная об­ра­бот­ка вне­зап­но прев­ра­тила ак­компа­немент в раз­верну­тое со­ло, в ко­тором "го­вор ко­лес неп­рестан­ный" стал до­мини­ровать, слов­но раз­ры­вая сер­дце ге­роя…
 
От неж­ней­ше­го "На за­ре ты ее не бу­ди" А. Вар­ла­мова  до страс­тно­го "Си­яла ночь" П. Чай­ков­ско­го на сло­ва А.Фе­та, ро­ман­сы в ис­полне­нии Алек­сан­дра Про­хоро­ва зву­чали как пос­ла­ния сер­дца, как ис­по­ведь, как жи­вое приз­нанье.

Ста­рин­ный рус­ский ро­манс - это и ро­манс, соз­данный в на­чале 19-го ве­ка до по­яв­ле­ния его стар­ше­го соб­ра­та - пси­холо­гичес­ко­го рус­ско­го ро­ман­са в твор­чес­тве П. Чай­ков­ско­го, Н. Рим­ско­го-Кор­са­кова,
С. Рах­ма­нино­ва. Но так­же это и ро­ман­сы, соз­данные уже в на­чале 20-го ве­ка, как, нап­ри­мер, ро­манс   Я. Фель­дма­на " Ям­щик, не  го­ни ло­шадей", ис­полня­емый ког­да-то Аг­риппи­ной  Сер­ге­ев­ной Гран­ской, ко­торой ав­тор и пос­вя­тил этот ро­манс  Он был пред­назна­чен пе­вице с вы­соким соп­ра­но. А у нас на слу­ху нын­че он зву­чит низ­ко, по-цы­ган­ски .В кон­церте его ис­полни­ла мо­лодень­кая учас­тни­ца опер­ной сту­дии Же­ня  Фур­ман, об­ла­да­ющая в свои 15 лет вы­соким ди­апа­зоном, при­чём ис­полни­ла в том клю­че, в ка­ком ро­манс был за­думан ав­то­ром.

Ро­ман­сы зву­чали один за дру­гим, и каж­дый был на­пол­нен ис­крен­ней ду­шев­ностью. Они зву­чали как мо­ноло­ги или приз­на­ния, или  оз­ву­чен­ные пись­ма.

За­метим: сло­ва к ро­ман­сам пи­сали чу­дес­ные по­эты с нег­ромким го­лосом: Коль­цов, Май­ков, Пле­ще­ев, Мей,    Дель­виг,  Язы­ков… Прог­рамма бы­ла выс­тро­ена так, что в нее ор­га­нич­но впле­лись как жи­вое про­дол­же­ние ро­ман­со­вой ли­нии  пес­ни  вре­мен Ве­ликой Оте­чес­твен­ной ( "Спит го­родок", и "На Ма­ма­евом кур­га­не ти­шина"), и  сов­ре­мен­ный  чу­дес­ный вальс "О эти ту­чи в го­лубом"  А. Жур­би­на  к филь­му "Мос­ков­ская са­га".

А по­том как сюр­приз вы­шел хор из пред­сто­ящей премь­еры " Але­ко" и спел под­линные цы­ган­ские пес­ни, вклю­чен­ные А. Про­хоро­вым в пар­ти­туру опе­ры. И с это­го мо­мен­та на­чал­ся апо­фе­оз. Праз­днич­ное выс­тупле­ние хо­ра бы­ло вдох­новле­но ди­риже­ром Ли­ди­ей Ян­ков­ской - ар­тистич­ной, за­ража­ющей сво­им во­оду­шев­ле­ни­ем. За­тем со­быти­ем ста­ло  по­яв­ле­ние со­лис­тов-под­рос­тков, и са­мым па­мят­ным бы­ли со­лиро­вания сы­новей ге­роя ве­чера Афа­насия (млад­ше­го) и Алек­сан­дра (стар­ше­го) Про­хоро­вых, а так­же  один­надца­тилет­ней  Аби­гель То­тен­ба­ум, ис­полнив­шей "бе­лым" зву­ком по-на­род­но­му цы­ган­ский плач по уби­ен­ным. Весь ве­чер  был выс­тро­ен и про­веден та­лан­тли­во, дос­той­но и с  лю­бовью к жем­чужной рус­ской ли­рике.

А тем, кто не смог по­бывать на этом кон­церте, со­об­ща­ем, что Алек­сандр Про­хоров про­ведёт кон­церт рус­ско­го ро­ман­са вновь - 19-го и­юня, в 7 ча­сов ве­чера, в му­зыкаль­ном са­лоне Г. Кон­ни­кова  по ад­ре­су: 412 Moody St Waltham MA 02453.

_____________________
На фо­то: Алек­сандр Про­хоров.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка